Эффективное внедрение НАССР. Учимся на опыте других [] = Making the most of HACCP. Learning from others' experience : [пер. с англ.] / ред. Т. Мейес, С. Мортимор. - Санкт-Петербург : Профессия, 2005. - 285 с. : рис. - Библиогр. в конце глав. - Алф.-Предм. указ.: с. 280-285. - Пер. изд. : Making the most of HACCP. Learning from others' experience. - Cambridge, 2001. - ISBN 5-93913-092-5 : 68099 р.
Кл.слова (ненормированные): СИСТЕМА HACCP -- МЕТОДЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПОДГОТОВКА КАДРОВ -- ОБРАЗОВАНИЕ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Способы внедрения HACCP и применения анализа критических контрольных точек в широком диапазоне производственных ситуаций. Опыт внедрения HACCP и поиск наилучшего способа решения возникающих проблем, применение этой системы обеспечения безопасности пищевых продуктов на малых и средних предприятиях, в секторе розничной торговли, опыт применения HACCP в отдельных странах (Великобритании, Канаде, Индии, Польше, Таиланде и др.), профессиональная подготовка в области HACCP. Доп.точки доступа: Мейес, Т. \ред.\; Мортимор, С. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/588899 (1) Свободны: ОКД/664/588899 (1) |
Мортимор, С. НАССР. Практические рекомендации = НАССР. A Practical Approach / С. Мортимор, К. Уоллес. - 3-е изд., перераб. - Санкт-Петербург : Профессия, 2014. - 517 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 508-517. - ISBN 978-5-904757-66-3. - ISBN 978-1-4614-5027-6 : 945000 р. Содержание: ВВЕДЕНИЕ В НАССР. РОЛЬ ЭТОЙ СИСТЕМЫ В КОНТРОЛЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ . - С .28-29 Наиболее часто задаваемые вопросы по НАССР . - С .29 Что такое НАССР . - С .29-30 Что такое «принципы НАССР» . - С .30-31 Откуда появилась система НАССР . - С .31 Почему вы должны использовать НАССР . - С .31-33 Почему не стоит надеяться на контроль готовой продукции . - С .33-36 В чем же преимущества системы НАССР . - С .36-37 Система НАССР - это все, что нам нужно . - С .37-38 Можно ли использовать систему НАССР при отсутствии соответствующих программ обеспечения обязательных условий? . - С .38 Применима ли система НАССР для всех предприятий . - С .38-42 Зачем мне пересматривать уже существующую систему НАССР, раз она уже создана . - С .43 Внешние побудительные причины для использования системы НАССР . - С .43-44 Заказчики и потребители . - С .44-46 Регламентирование на международном уровне . - С .46-52 Роль государственных контролирующих органов . - С .52-53 Международные стандарты . - С .53-54 Средства массовой информации и защита бренда . - С .54-55 Проблемы эффективности внедрения системы НАССР. Причины сбоев . - С .55-56 Примеры случаев пищевых отравлений . - С .56-57 Проблемы с пониманием сути НАССР . - С .57-58 Резюме основных положений . - С .58-65 ПОДГОТОВКА И ПЛАНИРОВАНИЕ СОЗДАНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .66 Основные стадии НАССР . - С .66-68 Подготовка к работе. Кадры и их профессиональная подготовка . - С .68 Кадровые ресурсы . - С .68-73 Требования к профессиональной подготовке . - С .73-79 Каково реальное положение дел? Проверка исходного состояния и гэп-анализ Проведение гэп-анализа. Оценка состояния ПООПУ . - С .80-86 Анализ факторов риска и оценка рисков как стимул для совершенствования GMP . - С .86-90 Как достичь поставленных целей? Планирование проекта . - С .90 Какой должна быть структура системы НАССР . - С .90-93 Способы планирования проекта . - С .93-95 Подготовка плана проекта . - С .95-97 Непрерывное совершенствование . - С .97-98 Резюме основных положений . - С .98 ФАКТОРЫ РИСКА, ИХ ЗНАЧИМОСТЬ И КОНТРОЛЬ . - С .99 Факторы риска и их значимость . - С .99-100 Факторы риска и потребитель . - С .101-102 Оценка значимости факторов риска . - С .102-103 Способы контроля факторов риска на практике . - С .103-104 Биологические факторы риска . - С .104-105 Биологические факторы риска и потребитель . - С .105-106 Основные патогенные бактерии пищевых продуктов . - С .106-111 Вирусы . - С .111-112 Паразиты и простейшие . - С .112 Прионы . - С .112-113 Новые патогенные микроорганизмы . - С .113-114 Патогенные микроорганизмы животного происхождения в глобальной цепи поставок . - С .114-115 Контроль биологических факторов риска . - С .115 Внутренние (продуктовые) факторы . - С .115-120 Технологические факторы . - С .120-122 Краткое резюме по мерам контроля биологических факторов риска . - С .122-124 Химические факторы риска . - С .125-127 Микотоксины . - С .127-129 Токсины рыбы, моллюсков и ракообразных . - С .129 Моющие средства . - С .129-131 Остатки пестицидов . - С .131 Аллергены и пищевая непереносимость . - С .132-134 Тяжелые металлы . - С .134 Нитриты, нитраты и N-нитрозосоединения . - С .134-135 Полихлорированные дифенилы . - С .135 Диоксины и фураны . - С .135 Полициклические ароматические углеводороды . - С .135 Пластификаторы и другие добавки к полимерам . - С .135-136 Остатки ветеринарных препаратов . - С .136 Меламин и циануровая кислота . - С .136 Синтетические пищевые и технологические добавки . - С .137 Контроль химических факторов риска . - С .137-138 Краткое резюме мер контроля химических факторов риска . - С .138-139 Физические факторы риска . - С .139-140 Стекло . - С .140-141 Металлы . - С .141 Камни . - С .141 Кусочки древесины . - С .141-142 Полимерные материалы . - С .142 Амбарные вредители . - С .142 Нежелательные части сырья . - С .142-143 Контроль физических факторов риска . - С .143 Краткое резюме мер контроля физических факторов риска . - С .143-144 Радиологические факторы риска . - С .144-145 Краткое резюме основных положений . - С .145 ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .146 Определения и стандарты . - С .146-147 Основные определения . - С .147-149 Стандарты и рекомендации . - С .149-154 Производственные условия, программы и персонал . - С .154 Учет производственных условий для соблюдения санитарно-гигиенических требований . - С .154-161 Программы . - С .161-182 Кадры . - С .182-188 Валидизация и верификация ПООПУ . - С .188 Краткое резюме . - С .188-189 РАЗРАБОТКА ПРОГРАММ И СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .190-191 Проработка вопросов безопасности продукции . - С .191 Разработка рецептуры . - С .192-193 Разработка безопасных технологий . - С .193 Роль безопасного сырья в разработке продукта . - С .193-194 Определение реального срока годности . - С .194-196 Разработка программ обеспечения обязательных предварительных условий . - С .196 Проектирование предприятий и оборудования в целях обеспечения безопасности пищевых продуктов . - С .196-198 Оценка безопасности продукции . - С .198 Создание спецификации продукта . - С .198 Концепция безопасности продукта для здоровья . - С .198-205 Краткое резюме основных положений . - С .205-212 ПРОВЕДЕНИЕ НАССР-АНАЛИЗА . - С .213 Что такое план НАССР . - С .213 Схема производства . - С .213-214 Схема НАССР-контроля . - С .214-215 Определение предмета и объекта . - С .215-217 Описание продукта и способов его употребления (использования) . - С .217 Создание схемы производства . - С .217 Тип сведений . - С .217-219 Способ представления . - С .219-221 Верификация правильности производственной схемы непосредственно на производстве . - С .221 Проведение анализа факторов риска . - С .221-226 Структурированный подход к анализу факторов риска . - С .226-227 Рассматриваемые вопросы . - С .228-230 Обеспечение требуемой детализации . - С .230-231 Серьезность и существенность факторов риска . - С .232-236 Справочные материалы - где их найти и как ими пользоваться . - С .236-237 Определение мер контроля . - С .237-240 Принятие решений относительно безопасности пищевых продуктов . - С .240 Где расположены ККТ? . - С .240-253 Использование дерева решений применительно к сырьевым материалам . - С .254-255 Использование дерева решений применительно к технологическим стадиям . - С .255-262 Операционные ПООПУ . - С .262-271 Матрица (таблица) контрольных параметров НАССР . - С .271 Что такое критические пределы? . - С .271-274 Валидизация критических пределов . - С .274-275 Подтверждение технологических возможностей . - С .275-280 Определение нужной процедуры мониторинга . - С .281-282 Требования к корректирующим воздействиям . - С .282-288 Валидизация плана НАССР . - С .288-294 Краткое резюме основных положений . - С .295 ВНЕДРЕНИЕ, ВЕРИФИКАЦИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ НЕПРЕРЫВНОГО УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ . - С .296-297 Внедрение плана НАССР . - С .297-298 Предварительные меры. Проверка мер контроля и систем корректирующих воздействий . - С .298-300 Требования к стадии внедрения и необходимые мероприятия . - С .301-303 Внедрение систем управления в ККТ. Мониторинг, корректирующие воздействия и требования к регистрации данных . - С .303 Показатели мониторинга . - С .304 Мониторинг с применением статистических методов . - С .304-307 Корректирующие воздействия. Требования к информированию и порядку действий при возникновении отклонений в технологическом процессе . - С .307 Обратная связь . - С .307-308 Помещения и оборудование, необходимые для внедрения системы НАССР . - С .308 Здания и сооружения . - С .308-309 Оборудование . - С .309 Обозначение ККТ на оборудовании . - С .309 Закончены ли усовершенствования? . - С .309-310 Обучение и профессиональная подготовка . - С .310 Базовая подготовка . - С .310-311 Операторы, осуществляющие мониторинг ККТ . - С .311-312 Верификация внедрения и подтверждение его завершения . - С .312 Верификация как образ жизни . - С .312-313 Проверка отчетности: анализ информации . - С .313-316 Калибровка оборудования . - С .317 Верификация путем визуального контроля и регулярного аудита . - С .317-328 Поддержание работоспособности системы НАССР . - С .328-329 Пересмотр показателей безопасности продукции при изменениях ассортимента и технологий . - С .329-332 Поиск информации об инновациях и факторах риска . - С .332-340 Периодические формализованные проверки системы НАССР . - С .340 Обновление документации. Внесение дополнений в план НАССР . - С .340-341 Непрерывные обучение и профессиональная подготовка . - С .341-344 Кризисное управление . - С .344 Документирование и хранение информации . - С .344-346 Краткое резюме . - С .346-347 ПРИМЕНЕНИЕ НАССР В РАЗЛИЧНЫХ ЗВЕНЬЯХ ЦЕПИ ПОСТАВОК . - С .348 Введение . - С .348-349 Применение системы НАССР в производстве упаковки . - С .349-354 Применение НАССР в производстве кормов для животных . - С .354 Введение . - С .354 Что такое «факторы риска»? . - С .354-355 Типичные меры контроля . - С .355-356 Некоторые особые обстоятельства . - С .356 Проблемы и пути их решения . - С .356-357 Применение НАССР в производстве сельскохозяйственной продукции . - С .358 Применение НАССР при сборе урожая или на бойне . - С .358-361 Системы НАССР на пищевых производствах . - С .361-362 Применение НАССР в розничной торговле на примере супермаркета . - С .362 Введение. Система НАССР в супермаркете . - С .362-365 Использовавшийся подход . - С .365-366 Факторы риска и меры их контроля . - С .366 Преимущества . - С .366-367 Проблемы и решения . - С .367-374 Применение НАССР в общественном питании . - С .375 Введение . - С .375 Факторы риска . - С .375-378 Типовые меры контроля . - С .378 Используемые подходы . - С .378-380 Проблемы и решения . - С .381 Некоторые особенности применения НАССР в сетевых кафе и ресторанах . - С .381 Введение . - С .381-382 Основные отличия . - С .382-383 НАССР в системе дистрибьюции и на складах . - С .383 Введение . - С .383 Факторы риска . - С .383-384 Типовые меры контроля . - С .384 Используемые подходы . - С .384-385 Проблемы и решения . - С .385-386 Конечный потребитель . - С .386-388 Роль НАССР на протяжении цепи поставок пищевых продуктов . - С .388 ПРИЛОЖЕНИЯ АНАЛИЗ ПРИМЕРОВ ИЗ ПРАКТИКИ (КЕЙСОВ) . - С .396 Примеры использования системы НАССР . - С .397 Производство фантазийных кормов для животных (США) . - С .397-409 План НАССР для мукомольного предприятия . - С .410-414 Производство соленого сливочного масла (США) . - С .415-423 Приготовление гамбургеров в сети предприятий быстрого питания . - С .424-434 План НАССР в университетской столовой . - С .435-473 Анализ вспышек пищевых отравлений и заболеваний . - С .474 Когда недостаточно иметь план НАССР - может ли производство пищевых продуктов стать причиной заболевания? . - С .474-482 Система НАССР на производстве в свете расследования причин вспышки сальмонеллеза из-за продукции фирмы Cadbury . - С .483-488 СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .489 Свойства патогенных микроорганизмов . - С .490 Бактериальные патогены . - С .490-499 Токсигенные грибы . - С .500-501 Вирусы . - С .502
Кл.слова (ненормированные): СИСТЕМА HACCP -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ Аннотация: Описаны основные принципы системы НАССР и отдельные стадии ее разработки на конкретных предприятиях, в том числе этапы проектирования системы и необходимые системы обеспечения обязательных условий. Большое внимание уделяется применению системы НАССР на всем протяжении логистической цепи ("цепочки поставок"), включая розничную торговлю и систему общественного питания. Предложены конкретные форматы основных документов НАССР и варианты «дерева решений» для различных ситуаций. В приложениях описаны семь реальных примеров использования НАССР, проведен анализ вспышек пищевых отравлений и представлены основные свойства некоторых патогенных микроорганизмов. Доп.точки доступа: Уоллес, К. Экземпляры всего: 1 ОКД/664/610242 (1) Свободны: ОКД/664/610242 (1) |