19930714144309.5 К36 Керженцев, А. С. Изменчивость почвы в пространстве и во времени [Текст] / А.С. Керженцев. - Москва : Наука, 1992. - 110 с. - Библиогр.: с.108-109. - ISBN 5-02-003408-8
Кл.слова (ненормированные): формирование -- климат -- рельеф -- почвообразующие породы -- генезис почв -- морфология -- географическое распространение -- температурный режим -- водный режим -- биологическая активность -- активность -- экосистемы -- экология -- органические вещества -- трансформация -- физические факторы -- распространение -- природно-экономические условия Аннотация: Экологические условия формирования криогенных почв Восточного Забайкалья. Особенности строения, свойств, температурного и водного режимов криогенных почв. Биологические процессы в почвах. Механизм функционирования почвы в экосистеме. Изменчивость почвы в условиях криогенеза. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19940914115113.5 Б90 Бугровский, В. В. Экосистемная стратегия жизни [Текст] : препринт / Бугровский В.В., Зеленина Н.Н.; Рос. акад. наук, Ин-т почвоведения и фотосинтеза, Науч.-дискуссион. клуб "Биосфера". - Пущино : б.и., 1992. - 14,[1]c. - Библиогр.: с.15. - б.ц.
Кл.слова (ненормированные): Экосистемы -- информация -- управление -- степь -- лес -- болота -- пустыни -- вещества -- энергия -- обмен -- круговорот экосистемный -- анаболизм -- некроболизм -- катаболизм -- онтогенез -- география Аннотация: Экосистема как явление класса информационных систем с иерархичной структурой. Доп.точки доступа: Керженцев, А.С.; Мокроносов, А.Т.; Стебаев, И.В.; Хакимов, Ф.И.; Зеленина, Н.Н. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Смит, Уильям Х. Лес и атмосфера : Взаимодействие между лесными экосистемами и примесями атмосферного воздуха / Уильям Х. Смит; Пер. Н.Н.Наумова; Ред. А.С.Керженцева. - Москва : Прогресс, 1985. - 429 с. - Библиогр.: с.369-414. - 2.20 р.
Кл.слова (ненормированные): ретро -- США -- Западная Европа -- Европа -- зарубежные страны -- зарубежный опыт -- охрана окружающей среды Доп.точки доступа: Наумова, Н.Н. \пер.\; Керженцев, А.С. \ред.\ Экземпляры всего: 3 ОКД/630*/455300 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/630*/455300 (1), ХР (2) |
Почвенные процессы и пространственно-временная организация почв [] = Soil processes and spatio-temporal organization of soils / Российская академия наук, Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН ; ред.: В. Н. Кудеяров [и др.] ; рец.: Б. Н. Золотарева, А. С. Керженцев. - Москва : Наука, 2006. - 568 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 5-02-033432-4
Кл.слова (ненормированные): ПОЧВОВЕДЕНИЕ -- НАУКИ -- ГЕНЕЗИС ПОЧВ -- ПОЧВА -- ТИП ПОЧВЫ -- ЭВОЛЮЦИЯ -- БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- МИНЕРАЛОГИЯ ПОЧВ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ПОЧВООБРАЗОВАНИЕ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ПОЧВЫ -- КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА -- ЕВРОПА Аннотация: Рассмотрены закономерности вековой изменчивости почвенных свойств и процессов, состояние микробных сообществ разновозрастных почв степной зоны Восточной Европы; роль палеокриогенеза в формировании почвенного покрова Восточно-Европейской равнины и создании пространственной неоднородности свойств почв; закономерности оксидогинеза, галогенеза, карбонатообразования в различных физико-химических условиях, обусловленных динамикой климата. В связи с антропогенным воздействием на почвенный покров рассмотрены вопросы биогеохимии тяжелых металлов в системе почва-растение, трансформации органических соединений, влияния многолетнего применения удобрений на питательный режим почв, нарушения микробного сообщества почв. Приведены результаты использования методов математического моделирования для оценки биогеохимических циклов азота, углерода, тяжелых металлов. Доп.точки доступа: Кудеяров, В.Н. \ред.\; Демкин, В.А. \ред.\; Иванов, И.В. \ред.\; Луковская, Т.С. \ред.\; Золотарева, Б.Н. \рец.\; Керженцев, А.С. \рец.\; Российская академия наук; Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Экземпляры всего: 1 ОКД/631.4/586042 (1) Свободны: ОКД/631.4/586042 (1) |
Моделирование эрозионных процессов на территории малого водосборного бассейна / А. С. Керженцев [и др.] ; ред. А. С. Керженцев, Р. Майснер ; рец. О. И. Худяков, Р. В. Галиулин ; Российская академия наук, Институт фундаментальных проблем биологии РАН. - Москва : Наука, 2006. - 224 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 201-212. - ISBN 5-02-034205-X : 13500 р. Приложения: с. 215-222
Кл.слова (ненормированные): ВОДНАЯ ЭРОЗИЯ -- ЭРОЗИЯ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БАССЕЙНЫ РЕК -- ВОДОСБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ОХРАНА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- ПРОЕКТЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ -- ТВЕРДЫЙ СТОК -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ -- ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ -- ЭКОСИСТЕМЫ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ВОЛГА -- РЕЙН -- РЕКИ -- РОССИЯ -- ФРГ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Результаты комплексных исследований процессов эрозии почв в бассейнах рек в рамках Российско-германского сотрудничества по проекту "Волга-Рейн" (1997-2004 гг.). Эрозионные процессы рассматриваются как рассредоточенные (диффузные) источники загрязнения водных объектов. Доп.точки доступа: Керженцев, А. С.; Майснер, Р.; Демидов, В. В.; Оллеш, Г.; Сухановский, Ю. П.; Волокитин, М. П.; Кистнер, И.; Коломийцев, Н. В.; Роде, М.; Сон, Б. К.; Быховец, С. С.; Демин, Д. В.; Пискунов, А. Н.; Ильина, Т. А.; Киселева, О. Е.; Керженцев, А. С. \ред.\; Майснер, Р. \ред.\; Худяков, О. И. \рец.\; Галиулин, Р. В. \рец.\; Российская академия наук; Институт фундаментальных проблем биологии РАН Экземпляры всего: 1 ОКД/556/588886 (1) Свободны: ОКД/556/588886 (1) |
Черников, В. А. Экологически безопасная продукция : учебное пособие / В. А. Черников, О. А. Соколов ; рец. А. С. Керженцев. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Москва : Проспект, 2018. - 859 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 843-851 (141 назв.). - ISBN 978-5-392-27813-8 : 113.00 р. Содержание: ЭКОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ В РОССИИ . - С .7-13 ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ . - С .14 Нормы потребления пищевых веществ человеком . - С .14-24 Экологически безопасная продукция . - С .24-31 КАЧЕСТВО РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .32-35 Вещества, определяющие качество продукции . - С .35-38 Углеводный комплекс . - С .38-50 Белковый комплекс . - С .50-61 Жиры и липиды . - С .61-69 Витамины . - С .70-86 Органические кислоты . - С .86-89 Минеральные вещества . - С .89-96 Качество урожая отдельных культур . - С .96 Горох . - С .96-99 Гречиха . - С .99-113 Зеленные культуры . - С .113-114 Капуста белокочанная . - С .114-116 Картофель . - С .116-127 Кукуруза . - С .127-131 Многолетние и однолетние травы . - С .131-139 Лен . - С .140-142 Люпин . - С .142-144 Морковь . - С .144-149 Овес . - С .149-152 Огурец . - С .153 Плодовые культуры . - С .153-157 Подсолнечник . - С .157-160 Просо . - С .160 Пшеница . - С .160-171 Рис . - С .171-172 Рожь . - С .172-179 Свекла сахарная . - С .179-186 Свекла столовая . - С .187-188 Соя . - С .189 Табак . - С .189-190 Томаты . - С .190-192 Фасоль . - С .192-193 Хлопчатник . - С .193 Ячмень . - С .194-200 Токсины природных компонентов растениеводческой продукции . - С .200-209 КАЧЕСТВО ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .210 Оценка убойных животных по упитанности . - С .210-213 Прием, предубойное содержание и подготовка животных к убою . - С .213 Оценка качества мяса и его клеймение . - С .214-217 Нормы выхода продуктов убоя животных . - С .217-219 Обработка и оценка субпродуктов . - С .219-223 Обработка и оценка жиров . - С .223-227 Обработка, консервирование и оценка шкур . - С .227-231 Ветеринарно-санитарная оценка мяса . - С .231-236 Токсины природных компонентов животноводческой продукции . - С .237-239 КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .240 Качество муки и хлеба . - С .240-253 Масла и жиры . - С .253-254 Маргарин . - С .254-255 Свиное сало . - С .255 Масло мягкое . - С .255-257 Качество мяса и мясопродуктов . - С .257-278 Молоко и молочные продукты . - С .278-289 Яйца . - С .289-293 Рыба . - С .293-296 Мед . - С .296-306 Фрукты и ягоды . - С .306-308 Соки и напитки . - С .308-313 Пиво . - С .314-316 Винно-водочные изделия . - С .316-333 Грибы . - С .333-337 Табак . - С .337-342 Вода . - С .342-357 ДИЕТИЧЕСКИЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКЦИИ . - С .358-366 Продукты растительного происхождения . - С .366-432 Рыба, речные и морские продукты . - С .432-440 Животноводческие продукты . - С .440-452 ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ПРИ ХРАНЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ . - С .453 Хранение продукции . - С .453-457 Картофель . - С .457-459 Морковь . - С .460-463 Свекла столовая . - С .463 Лук . - С .464 Капуста . - С .465 Плодовые и ягодные культуры . - С .465-472 Зерно . - С .472-473 Мука . - С .474-475 Переработка продукции . - С .475-476 Переработка зерна в муку . - С .476-477 Переработка зерна в крупу . - С .477-483 Влияние технологий переработки на качество продукции . - С .483-492 ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ . - С .493 Азотистые соединения . - С .493-494 Нитраты . - С .494-515 Нитриты . - С .515-525 Нитрозосоединения . - С .525-543 Тяжелые металлы . - С .544-561 Неметаллы . - С .561-581 Радионуклиды . - С .583-636 Органические загрязнители . - С .636-637 Пестициды и их метаболиты . - С .637-661 Диоксины . - С .662-672 Бенз(а)пирены . - С .672-684 Полихлорбифенилы . - С .684-690 Регуляторы роста и ингибиторы нитрификации . - С .691-697 Лекарственные препараты . - С .697-700 Природные соединения . - С .700 Загрязнение микроорганизмами . - С .700-713 Микотоксины . - С .713-737 Инсектотоксины . - С .737-741 Загрязнение вредными примесями (кормовые и пищевые добавки) . - С .741 Кормовые добавки . - С .741-755 Пищевые добавки . - С .755-771 Материалы, используемые в пищевой промышленности . - С .771-776 Карты экологически безопасной продукции . - С .805 Карты ЭБП растениеводческой продукции . - С .805-822 Карты ЭБП животноводческой продукции . - С .822-828
Кл.слова (ненормированные): ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА Аннотация: Качество продукции является одной из составляющих национальной безопасности государства, показателем уровня жизни населения и экологической эффективности технологических процессов производства, транспортировки, хранения и переработки. Производство экологически безопасной продукции является стратегией устойчивого развития производственных отношений, взаимодействия человека и природы. Качество продукции является комплексным показателем и определяется, с одной стороны, уровнем накопления важнейших веществ (белки, углеводы, витамины, жиры, минеральные соли), а с другой – транслокацией загрязняющих веществ (нитрозоамины, тяжелые металлы, пестициды, диоксины, микотоксины и др). Качество продуктов питания определяется не только качеством сырья, но и может существенно меняться в зависимости от технологии хранения и переработки. Доп.точки доступа: Соколов, О. А.; Керженцев, А. С. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/619007 (1) Свободны: ОКД/664/619007 (1) |