Технология и оборудование для производства комбикормов [] : пособие : в 2 ч. Ч. 1. Технология комбикормов / В. А. Шаршунов [и др.] ; рец.: Л. Я. Степук, А. Р. Цыганов. - Минск : Мисанта, 2014. - 977 с. : табл. - Библиогр.: с. 965-977. - ISBN 978-985-6989-68-4. - ISBN 978-985-6989-69-1 : Б. ц. Содержание: КОМБИКОРМА - ОСНОВА ИНТЕНСИФИКАЦИИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ЖИВОТНОВОДСТВА, СВИНОВОДСТВА И РЫБОВОДСТВА . - С .14 Народнохозяйственное значение комбикормов при производстве молока и молочных продуктов . - С .14-18 Роль комбикормов при откорме молодняка КРС . - С .18-24 Комбикорма - основа развития свиноводства . - С .24-30 Комбикорма - основной вид кормов для птицеводства . - С .31-45 Особенности использования комбикормов в рыбоводстве . - С .45-53 Применение комбикормов для кормления пушных зверей . - С .53-58 Подготовка рецептур комбикормов для овец, лошадей, домашних животных, птиц и рыб . - С .58-62 Особенности формирования комбикормовой отрасли в стране . - С .62-66 Состав и общая характеристика комбикормовой отрасли . - С .66-69 СЕРТИФИКАЦИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ КОМБИКОРМОВОЙ ПРОДУКЦИИ И СЫРЬЯ . - С .70 Классификация комбикормовой продукции . - С .70-75 Основные термины и определения, применяемые в отрасли . - С .75-84 Классификатор комбикормовой продукции . - С .84-90 Государственные и международные стандарты на комбикормовую продукцию . - С .90-97 Государственные и международные стандарты на исходное сырье из зерновых, зернобобовых и масличных культур . - С .98-103 Государственные и международные стандарты на сырье для комбикормов из продуктов пищевой и химической промышленности . - С .104-107 Государственные и международные стандарты на жмыхи и шроты . - С .107-110 Государственные и международные стандарты на минеральное сырье . - С .111-113 Отраслевые стандарты комбикорма и сырье . - С .114-118 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ СЫРЬЯ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА . - С .119 Классификация сырья . - С .119-122 Зерновое сырье . - С .123-130 Семена зернобобовых культур . - С .130-133 Отходы от послеуборочной обработки зерна . - С .133-134 Побочные продукты технической переработки растительных культур . - С .134-138 Жмыхи и шроты . - С .138-158 Побочные продукты сахарной промышленности . - С .158-163 Побочные продукты крахмалопаточной, пивоваренной и спиртовой промышленности . - С .163-168 Побочные продукты переработки мяса и молока . - С .168-172 Мука из рыбы и морепродуктов . - С .172-178 Минеральное сырье . - С .178-199 Продукты микробиологической промышленности . - С .199-230 Небелковые азотистые кормовые добавки . - С .230-232 Применение витаминных препаратов при производстве комбикормовой продукции . - С .233-265 Консерванты для комбикормов, премиксов и БВМД . - С .266-274 Антиоксиданты для комбикормов, премиксов и БВМД . - С .274-278 Источники микроэлементов для комбикормов, премиксов и БВМД . - С .278-300 Кормовые антибиотики для комбикормов, премиксов и БВМД . - С .300-305 Ферментные препараты для ввода в комбикорм, премиксы и БВМД . - С .305-324 Препараты для борьбы с кокцидиозом . - С .324-327 Особенности применения пробиотиков и пребиотиков в комбикормовой продукции . - С .328-334 Применение биостимуляторов при производстве комбикормов и премиксов . - С .334-337 Адсорбенты микотоксинов в комбикормах . - С .337-344 Ароматизаторы, подкислители и вкусовые добавки как компоненты комбикормов . - С .344-347 Каротиноиды для ввода в комбикорма . - С .348-357 КОМБИКОРМА, ИХ СОСТАВ И ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ РЕЦЕПТОВ . - С .358 Состав комбикормов и характеристика их составляющих компонентов . - С .358-378 Особенности обмена веществ и энергии в организме животных и птицы . - С .378-385 Оценка протеиновой питательности компонентов для комбикормов . - С .385-388 Особенности расчета питательных свойств комбикормов . - С .388-398 Особенности расчета рецептов комбикормов . - С .398-399 Особенности применения методов компьютерной оптимизации рецептов комбикормов . - С .400-406 Применение программы "Корм Оптима" для оптимизации состава комбикормов и их использования . - С .406-415 Оптимизация рецептов с помощью программы "Коралл-Кормление" . - С .415-421 Особенности применения программы "WinPas для Windows" . - С .421-429 ОСОБЕННОСТИ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА КОМБИКОРМОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА, ПРИЕМА HA ХРАНЕНИЕ И ОТПУСКА ПОТРЕБИТЕЛЯМ . - С .430 Организация технохимического контроля на комбикормовом предприятии . - С .430-437 Типовая схема контроля качества для комбикормовых предприятий . - С .437-458 Обобщенные показатели качества комбикормовой продукции . - С .459-466 Свойства комбикорма - основа выбора технологии и оборудования для их приема, хранения, учета и отпуска потребителям . - С .467-476 Изменение питательной ценности комбикормов при хранении . - С .477-479 Контроль за составом мико- и микрофлоры в комбикормах при хранении . - С .479-484 Контроль за наличием насекомых и клещей в комбикормах при хранении . - С .484-486 Правила приема, отпуска и размещения комбикормов в хранилищах . - С .486-490 Количественный и качественный учет комбикормовой продукции на заводах и складах при ее хранении . - С .490-495 МЕТОДИКИ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ИСХОДНОГО СЫРЬЯ И КОМБИКОРМОВ . - С .496 Контроль качества продукции в системе комбикормовых предприятий . - С .496-505 Оценка питательных свойств сырья и комбикормов . - С .505-515 Определение качества комбикорма и зерна . - С .515-520 Оценка показателей качества жидких компонентов для комбикормов . - С .520-523 Определение содержания металломагнитных металлопримесей . - С .523-526 Оценка эффективности и качества измельчения исходного сырья . - С .527-533 Определение содержания сырой клетчатки в комбикормах по ускоренному методу . - С .533-535 Оценка однородности смешивания компонентов в комбикормах и БВМД . - С .535-543 Определение обменной энергии и питательности сырья и комбикормов по методу спектометрин на инфракрасном анализаторе . - С .544-547 Определение содержания натрия методом пламенной фотометрии . - С .547-551 Определение цистина и метионина . - С .551-553 Определение жирорастворимых витаминов в премиксах методом обращенно-фазовой жидкостной хроматографии . - С .553-556 Определение жирорастворимых витаминов в премиксах методом нормально-фазной жидкостной хроматографии . - С .556-560 Определение содержания мышьяка . - С .561-564 Определение содержания кадмия . - С .564-569 Определение содержания ртути . - С .569-571 Определение содержания свинца . - С .572-573 Определение содержания нитритов и нитратов ионометрическим способом . - С .573-575 Определение содержания остаточных количеств пестицидов . - С .576-579 Микробиологический анализ качества комбикормов и исходного сырья . - С .579-582 Определение суммарной радиактивности в сырье и комбикормах экспресс-методами . - С .582-583 Определение β-радиоактивности no зольным остаткам . - С .583-585 Особенности определения содержания радионуклидов радиохимическими методами . - С .586-588 Определение содержания стронция-90 фосфатным методом . - С .588-591 Определение содержания цезия-137 сурьмяно-йодидным методом . - С .591-593 Контроль за содержанием антипитательных веществ в зерне и бобах сои и других зернобобовых культурах . - С .593-603 Особенности попадания диоксинов в комбикорма и их контроля . - С .603-607 Приборы и оборудование для определения показателей качества, применяемых в комбикормовой промышленности . - С .607-616 Оборудование компании "Bruker Optics" для экспресс контроля качества сырья и комбикормов . - С .617-621 Экспресс-методики определения содержания микотоксинов . - С .621-630 Экспресс-методики и приборы для контроля содержания антибиотиков и лекарственных препаратов в комбикормах . - С .630-633 КОМБИКОРМОВЫЙ ЗАВОД КАК СОВОКУПНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЛИНИЙ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНЕЧНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .634 Особенности выбора технологической схемы производства комбикормов на предприятии . - С .634-638 Физические свойства сырья как основа выбора оборудования и машин для производства комбикормов . - С .638-340 Классификация схем формирования технологического процесса для комбикормового предприятия . - С .640-647 Технологическая линия приема, очистки и хранения зернового, гранулированного и мучнистого сырья . - С .647-656 Технологическая линия отделения пленок от зерна овса и ячменя . - С .656-659 Характеристика процесса измельчения . - С .660-668 Технологическая линия кормовых продуктов пищевых производств . - С .668-678 Технологическая линия подготовки соли, мела и другого минерального сырья . - С .678-682 Технологическая линия подготовки карбамида . - С .682-684 Линия совместной порционной переработки зернового, гранулированного и другого сырья, требующего измельчения . - С .684-686 Технологическая линия гранулирования комбикормов . - С .686-689 Технологическая схема влаготепловой обработки зерна с получением хлопьев . - С .689-694 Технологические линии экструдирования и экспандирования . - С .694-702 Технологическая линия ввода жидких добавок в комбикорма . - С .702-705 Разработка во ВНИИКП (Россия) комбикормовых заводов для условий животноводческих хозяйства и птицефабрик с производительность до 15 т/ч . - С .705-712 Обобщение опыта ВНИИКП (Россия) по разработке и проектированию межхозяйственных комбикормовых предприятий производительность более 15 т/ч . - С .712-719 Обобщение опыта реконструкции по производству комбикормов на предприятиях АПК Республики Беларусь . - С .720-729 Особенности комбикормовых заводов ЦНИИПромзернопроект (Россия) . - С .730-737 Схемы заводов с использованием оборудования западноевропейских компаний . - С .737-740 ОСНОВЫ РАСЧЕТА ПОТОЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЛИНИЙ КОМБИКОРМОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .741 Классификация методов расчета паточно-технологических линий . - С .741-742 Определение суточной потребности в комбикормах . - С .742-743 Расчет производительности цеха . - С .743-746 Расчет и проектирование бункеров . - С .746-751 Особенности расчета линии смешивания . - С .752-753 Особенности расчета ПТЛ . - С .753-754 Проектирование цехов и участков для производства комбикормов . - С .754-755 Расчет суточной потребности в воде и электроэнергии . - С .755-756 Формализованный расчет производительности линии дозирования-смешивания (с одним смесителем) . - С .756-760 Расчет линий цеха с помощью метода циклограмм . - С .760-768 Применение балансового метода для расчета линии дозирования-смешивания . - С .768-779 ПРОИЗВОДСТВО ПРЕМИКСОВ, БВД И БВМД В УСЛОВИЯХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .780 Классификация и ассортимент премиксов . - С .780-785 Особенности состава БВД и БВМД и требования к их качеству . - С .785-791 Сырье для производства премиксов, БВД и БВМД . - С .791-812 Нормы ввода компонентов в премиксы, БВД и БВМД . - С .813-819 Особенности производства премиксов . - С .819-824 Особенности производства БВД . - С .824-831 Особенности производства БВМД . - С .831-833 Линия дозирования и смешивания компонентов при производстве премиксов, БВД и БВМД . - С .834-836 Линия подготовки наполнителя . - С .836-839 Линия подготовки предварительных смесей солей микроэлементов и витаминов . - С .839-844 Главная линия цеха премиксов, БВД и БВМД . - С .844-847 Линии комбикормовых предприятий для производства БМД . - С .847-849 Особенности расчета технологического процесса приготовления премиксов . - С .849-852 Особенности проектирования технологических карт производства премиксов . - С .852-855 Основные варианты технологии приготовления премиксов . - С .855-870 Добавки кормовые ЗАО "Тоса" (Республика Беларусь) . - С .870-876 Суперконцентраты для животноводства и птицеводства зарубежных компаний . - С .876-888 Производство белково-витаминно-минеральных концентратов (БВМК) . - С .888-890 Особенности отдельных технологических схем производства комбикормовой продукции с цехами и участками БВД и БВМД . - С .890-892 Контроль качества премиксов, БВД и БВМД при производстве и хранении . - С .893-899 ПРОИЗВОДСТВО ЗАМЕНИТЕЛЕЙ МОЛОКА . - С .900 Хозяйственное значение заменителей цельного молока и требования к их составу . - С .900-907 Рецепты ЗЦМ, применяемые в АПК . - С .907-911 Заменители цельного молока . - С .912-914 Заменители сухого обезжиренного молока . - С .915-929 Заменители сухого молока . - С .929-930 Заменители цельного молока для телят . - С .930-935 Заменители цельного молока для поросят . - С .935-941 Перспективы развития рынка ЗЦМ В Республике Беларусь . - С .941-947 Типовая схема цеха для производства сухого ЗЦМ . - С .947-950 Обзор применяемых технологических схем линий при производстве ЗЦМ . - С .951-960 Оборудование НПЦ Беларуси по механизации сельского хозяйства . - С .960-964
Кл.слова (ненормированные): КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОМБИКОРМОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- СЫРЬЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОСТАВ -- РЕЦЕПТУРА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- КОМБИКОРМОВЫЕ ЗАВОДЫ -- ЗАВОДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- ПРЕМИКСЫ -- БАД -- БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БВМД -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Приведена информация о современных тенденциях в разработке технологии и технологического оборудования при производстве комбикормов для животноводства, птицеводства и рыбоводства. Даны сведения по ассортименту комбикормов, применяемых в Республике Беларусь, характеристика исходного сырья для их производства. Рассмотрены современные технологии подготовки и хранения отдельных видов сырья для производства конечного продукта, отвечающего стандартам в кормлении животных и птицы. Описано устройство различных видов технологических линий комбикормовых заводов и цехов, используемых на предприятиях отрасли. Доп.точки доступа: Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Рукшан, Л. В.; Пономаренко, Ю. А.; Червяков, А. В.; Степук, Леонид Яковлевич (доктор технических наук ; род. 1941) \рец.\; Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \рец.\ Экземпляры всего: 2 ОКД/636.085/609064 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636.085/609064 (1), ХР (1) |
Э 41 Экструдированная углеводная добавка в рационах кормления пушных зверей [] / И. В. Паркалов [и др.]> // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 62-65 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПУШНЫЕ ЗВЕРИ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПРОИЗВОДСТВО КОМБИКОРМОВ -- РЕЦЕПТУРА -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- УГЛЕВОДЫ -- ТЫКВА -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭКСТРУЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- РАЦИОНЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-18 Аннотация: Общий объем мирового производства шкурок норки с 2000 года по 2015 год увеличился в 2,5 раза и в 2015 году составил более 80 млн шкурок. Однако пандемический кризис с 2020 года и закрытие звероводства в Дании (до 2022 г.) способствовало снижению производства шкурок норки в мире до 20 млн штук. К декабрю 2020 г цены на шкурки норки повысились от 50 до 100 %. В Беларуси с 2000 по 2021 гг производство шкурок норки снизилось до 0,6 млн штук в год. Одним из факторов, повлиявших на данное сокращение, стали корма и их ценовая доступность. Экономические условия на сегодняшний день требуют использования высокоэффективных энергосберегающих технологий безотходного производства. Наиболее актуальной задачей данного направления является внедрение безвредных методов переработки биологических отходов, отходов от переработки овощей, фруктов и других культур, которые представляют собой ценное вторичное сырье для производства кормов. Доп.точки доступа: Паркалов, И. В.; Жилич, Е. Л.; Цалко, С. А.; Екельчик, О. Л.; Рогальская, Ю. Н.; Никончук, В. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2) |
Сырье для производства комбикормов и растительных масел : методические указания к лабораторным работам для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки растительного сырья" специализации 1-49 01 01 01 "Технология мукомольного, крупяного, комбикормового производства" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии хлебопродуктов ; сост.: Л. В. Рукшан, Т. В. Прохорцова. - Могилев : БГУТ, 2023. - 43 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 43 (5 назв.). - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПРОИЗВОДСТВО КОМБИКОРМОВ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- 23-39 Аннотация: Представлены методики оценки качества зерновых, зернобобовых и масличных культур, побочных продуктов предприятий пищевых производств, компонентов комбикормов и премиксов на предприятиях отрасли. Доп.точки доступа: Рукшан, Л. В. \сост.\; Прохорцова, Т. В. \сост.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии хлебопродуктов Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |