Основы зоотехнии. Раздел: Свиноводство : учебно-методическое пособие для студентов 3 курса факультета ветеринарной медицины по специальности 1-74 03 02 "Ветеринарная медицина" / Т. А. Ковалевская [и др.] ; рец.: В. Н. Минаков, Л. А. Возмитель ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра частного животноводства. - Витебск : ВГАВМ, 2018. - 39 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 38 (12 назв.). - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ЗООТЕХНИЯ -- СВИНОВОДСТВО -- С-Х НАУКИ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОЦЕНКА -- ЭКСТЕРЬЕР -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- ОТКОРМОЧНЫЕ СВИНЬИ -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- свиноводческие фермы -- СВИНОФЕРМЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- СВИНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- СВИНОКОМПЛЕКСЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Учебно-методическое пособие написано для изучения студентами факультета ветеринарной медицины на практических занятиях по предмету "Основы зоотехнии" раздела "Свиноводство". Данное пособие составлено в соответствии с учебной программой. Оно должно помочь будущим ветврачам получить необходимые знания по биологическим особенностям, хозяйственно полезным признакам свиней, породам и основным технологическим параметрам производства свинины на промышленной основе. Доп.точки доступа: Ковалевская, Т. А.; Петрукович, Т. В.; Дойлидов, В. А.; Заяц, О. В.; Линник, Л. М.; Куртина, В. Н.; Минаков, В. Н. \рец.\; Возмитель, Л. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра частного животноводства Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Федоренкова, Л. А. Свиноводство : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Зоотехния" / Л. А. Федоренкова, В. А. Дойлидов, В. П. Ятусевич ; рец.: В. П. Колесень, А. В. Соляник. - Минск : ИВЦ Минфина, 2018. - 302 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 295-297. - ISBN 978-985-7205-46-2 : Б. ц. Содержание: БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, КОНСТИТУЦИЯ, ЭКСТЕРЬЕР И ИНТЕРЬЕР СВИНЕЙ Биологические и хозяйственные особенности свиней . - С .7-10 Основные конституциональные типы свиней, их связь с продуктивностью . - С .10-13 Типы телосложения свиней разного направления продуктивности . - С .13-14 Особенности высшей нервной деятельности у свиней . - С .15-16 Интерьерные показатели оценки продуктивности и резистентности свиней . - С .16-19 Методы оценки экстерьера свиней . - С .19-24 Кондиции свиней . - С .24 ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ Продуктивные качества и факторы, влияющие на продуктивность свиней . - С .25-31 Видовые и породные особенности роста и развития свиней . - С .31-32 Формирование мясной продуктивности . - С .32-33 Этологические реакции у свиней . - С .33-38 Стрессовые факторы и их влияние на продуктивность свиней . - С .38-45 ПОРОДЫ И ТИПЫ СВИНЕЙ Происхождение свиней и изменение их хозяйственно полезных признаков в процессе одомашнивания. Классификация пород свиней . - С .46-49 Породы свиней, разводимые в Республике Беларусь . - С .49-65 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ В СВИНОВОДСТВЕ Значение и основные направления селекционно-племенной работы в условиях интенсивного ведения свиноводства . - С .66-69 Генетические основы племенной работы . - С .69-73 Основные селекционируемые признаки свиней . - С .73-76 Селекция в свиноводстве . - С .76-78 Факторы селекции, ее эффективность и перспективы . - С .78-87 Маркерзависимая селекция в свиноводстве . - С .87-91 Отбор в свиноводстве . - С .91-95 Методы подбора в свиноводстве . - С .96-98 Современные методы определения племенной ценности свиней . - С .98-100 Показатели продуктивности племенных свиней . - С .100-107 Определение племенной ценности свиней . - С .107-110 Организация крупномасштабной селекции в свиноводстве. Структура племенной сети в Республике Беларусь . - С .110-117 ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ В ХОЗЯЙСТВАХ РАЗНОГО ТИПА Методы разведения свиней . - С .118-124 Организация племенной работы в племенных хозяйствах . - С .124-129 Методы разведения и организация племенной работы в племенных репродукторах . - С .129-130 Планирование племенной работы . - С .130-132 Оценка ремонтного молодняка по собственной продуктивности (OCT 102-86) . - С .132-133 Выращивание хрячков на элевере . - С .133-135 Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма (ОСТ 103-86) . - С .135-138 Племенная работа в пользовательных (товарных) стадах . - С .139-141 Особенности племенной работы в хозяйствах при использовании переменного (ротационного) скрещивания . - С .141-142 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ Типы свиноводческих хозяйств . - С .143-144 Структура стада в хозяйствах различного типа и назначения . - С .145-146 Системы воспроизводства стада на фермах и комплексах . - С .146-148 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО СВИНОВОДСТВА Основные принципы работы свиноводческих комплексов и особенности поточно-цеховой технологии производства свинины . - С .149-154 Реконструкция ферм при переходе на поточную технологию производства свинины . - С .154-157 Энергосберегающие технологии при производстве свинины . - С .157-159 Ветеринарно-санитарные требования при производстве свинины на фермах и комплексах . - С .160-164 Особенности производства свинины на мелких фермах, в фермерских и крестьянских хозяйствах . - С .165-171 Основные проблемы в свиноводстве Республики Беларусь . - С .171-174 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА Особенности полового развития хрячков. Приучение хрячков к садке на чучело . - С .175-177 Показатели оценки качества спермы хряков . - С .177-178 Режимы использования хряков. Расчет потребности в хряках для комплекса или фермы . - С .178-181 Нарушения половой функции хряков-производителей . - С .181-184 Кормление и содержание хряков-производителей . - С .184-188 Кормление и содержание холостых и супоросных маток . - С .188-196 Физиология развития ремонтных свинок . - С .196-198 Проявление полового цикла у ремонтных свинок и свиноматок . - С .198-199 Способы выявления маток и свинок в состоянии половой охоты . - С .200-202 Продолжительность супоросности и методы ее контроля . - С .202-206 Факторы, влияющие на оплодотворяемость свиноматок и ремонтных свинок . - С .206-207 Рост и развитие эмбрионов. Причины эмбриональной смертности . - С .207-209 Проведение опоросов, содержание и обслуживание свиноматок с поросятами. Типы и конструктивные особенности станков для подсосных свиноматок . - С .209-212 Формирование гнезд под подсосными матками . - С .212-213 Особенности и техника кормления подсосных маток . - С .213-216 Основные методы интенсификации использования маточного поголовья . - С .216-219 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ-СОСУНОВ И ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ Биологические особенности поросят-сосунов . - С .220-222 Критические периоды при выращивании поросят-сосунов . - С .222-224 Особенности выращивания поросят-сосунов . - С .224-227 Биологическое и экономическое обоснование сроков отъема поросят от свиноматок . - С .227-229 Техника отъема, технология содержания и кормления поросят-отъемышей . - С .229-234 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА Основные этапы и требования при отборе . - С .235-237 Технология кормления и выращивания ремонтного молодняка . - С .237-239 Содержание ремонтного молодняка и его подготовка к производственному использованию . - С .240-241 Способы комплектования маточного стада свиноводческих предприятий . - С .242-243 ТЕХНОЛОГИЯ ОТКОРМА СВИНЕЙ Основные факторы, определяющие результативность откорма свиней . - С .244-249 Виды откорма свиней . - С .249-252 Технология кормления и содержания молодняка на откорме . - С .252-255 Транспортировка и реализация свиней для убоя . - С .255-258 Категории упитанности свиней при реализации на убой . - С .258-260 ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМОВОЙ БАЗЫ И ТЕХНОЛОГИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ Особенности физиологии питания и пищеварения у свиней . - С .261-263 Типы кормления и характеристика кормов для свиней . - С .263-269 Способы подготовки кормов к скармливанию . - С .269-273 Расчет потребности в кормах . - С .273-274 Организация кормления свиней в летний период . - С .274-276 ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА, УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ, ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ СВИНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ Организация технологических процессов при производстве свинины на комплексах и фермах . - С .277-280 Племенной и производственный учет в свиноводческих хозяйствах различного типа . - С .280-287 Зоотехническая и экономическая эффективность ведения свиноводства . - С .287-288 Организация и оплата труда на свиноводческих предприятиях . - С .288-292 Охрана окружающей среды при производстве свинины . - С .292-294
Кл.слова (ненормированные): СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- ИНТЕРЬЕР ЖИВОТНЫХ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЭКСТЕРЬЕР -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- ЗООТЕХНИЧЕСКИЙ УЧЕТ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА -- ТРУД -- УЧЕТ -- ОТЧЕТНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СВИНОФЕРМЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- СВИНОКОМПЛЕКСЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ Аннотация: В учебном пособии рассмотрены биологические особенности и продуктивные качества свиней, методы изучения их конституции, экстерьера и интерьера, описаны современные породы свиней, а также изложены вопросы, касающиеся племенной работы в свиноводстве, организации воспроизводства стада, технологии производства свинины на промышленной основе, организации труда, зоотехнического и племенного учета на свиноводческих предприятиях. Доп.точки доступа: Дойлидов, В. А.; Ятусевич, В. П.; Колесень, В. П. \рец.\; Соляник, Александр Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1958) \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/636.4/619588 (1) Свободны: ОКД/636.4/619588 (1) |
Ятусевич, В. П. Свиноводство и технология производства свинины : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Зоотехния" / В. П. Ятусевич, В. А. Дойлидов ; рец.: В. Ф. Ярошевич, А. В. Соляник. - Минск : РИПО, 2021. - 262 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 241-243 . - ISBN 978-985-7253-38-8 : Б. ц. Приложения: с. 244-257 Содержание: ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ СВИНЬИ . - С .7 Происхождение свиней . - С .7-8 Биологические и хозяйственные особенности свиней . - С .8-11 Показатели, характеризующие продуктивность свиней . - С .11-16 Формирование мясной продуктивности . - С .17-18 Биологический потенциал интенсификации использования свиней . - С .18-19 Этологические реакции у свиней и их технологическое значение . - С .19-22 Стрессы свиней, их влияние на продуктивность и качество свинины . - С .22-27 КОНСТИТУЦИЯ, ЭКСТЕРЬЕР И ИНТЕРЬЕР СВИНЕЙ, ИХ СВЯЗЬ С ПРОДУКТИВНОСТЬЮ И ЗДОРОВЬЕМ ЖИВОТНЫХ . - С .29 Основные конституциональные типы свиней и их связь с продуктивностью . - С .29-32 Факторы, способствующие укреплению конституции . - С .32-35 Типы телосложения свиней . - С .35-36 Особенности высшей нервной деятельности у свиней . - С .36-38 Интерьерные показатели, используемые для оценки крепости конституции и раннего прогнозирования продуктивности . - С .38-42 Кондиции свиней . - С .42 Методы оценки экстерьера и развития свиней . - С .43-46 ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ И ТИПЫ СВИНЕЙ . - С .47 Классификация пород свиней . - С .47-48 Породы и типы свиней, разводимые в Республике Беларусь . - С .48-58 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА И ИНТЕНСИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХРЯКОВ И МАТОК . - С .60 Особенности полового развития хрячков. Приучение хрячков к садке на чучело. Нарушения воспроизводительной функции у хряков . - С .60-64 Кормление и содержание хряков-производителей . - С .64-67 Особенности полового развития ремонтных свинок и маток . - С .67-68 Способы выявления маток и свинок в состоянии половой охоты . - С .68-70 Факторы, влияющие на оплодотворяемость свиноматок и ремонтных свинок . - С .71 Кормление и содержание холостых и супоросных маток . - С .71-78 Продолжительность супоросности и методы ее контроля . - С .78-81 Рост и развитие эмбрионов. Причины эмбриональной смертности . - С .81-83 Методы интенсификации использования маточного поголовья . - С .83-86 ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В СВИНОВОДСТВЕ . - С .87 Значение и основные направления селекционно-племенной работы в условиях интенсивного ведения свиноводства . - С .87-89 Генетические основы племенной работы . - С .89-92 Основные селекционируемые признаки . - С .92-93 Отбор в свиноводстве . - С .93-98 Методы подбора в свиноводстве . - С .98-100 Методы разведения свиней . - С .100-106 Организация племенной работы в племенных хозяйствах . - С .106-111 Планирование племенной работы . - С .111-112 Методы разведения и организация племенной работы в племенных репродукторах . - С .112-113 Оценка ремонтного молодняка по собственной продуктивности . - С .113-115 Выращивание хрячков на элевере . - С .115-116 Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма . - С .116-119 Современные методы определения племенной ценности чистопородных свиней . - С .120-127 Зоотехнический учет в свиноводстве . - С .127-130 Племенная работа в пользовательных (товарных) стадах . - С .130-132 Особенности племенной работы в хозяйствах при использовании переменного (ротационного) скрещивания . - С .132-134 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ . - С .136 Типы и размеры свиноводческих предприятий . - С .136-137 Основные принципы работы свиноводческих комплексов и особенности поточно-цеховой технологии производства свинины . - С .138-142 ПЛАНИРОВАНИЕ И ОБОРУДОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ СВИНЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ГРУПП И ОРГАНИЗАЦИЯ УХОДА ЗА НИМИ . - С .143 Требования к выбору участка для строительства свиноводческого комплекса . - С .143-144 Системы и способы содержания свиней . - С .145-150 Реконструкция ферм при переходе на поточную технологию производства свинины . - С .150-153 Меры no ветеринарной профилактике и защите окружающей среды при работе свиноводческих комплексов . - С .153-156 КОРМОВАЯ БАЗА СВИНОВОДЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ . - С .157 Особенности физиологии питания и пищеварения у свиней . - С .157-159 Современные требования к биологически полноценному кормлению свиней . - С .159-160 Типы кормления и характеристика кормов для свиней . - С .160-165 Способы подготовки кормов к скармливанию . - С .165-169 Организация кормления свиней в летний период . - С .169-171 КОМПЛЕКТОВАНИЕ СТАДА И ЕГО СТРУКТУРА. ОРГАНИЗАЦИЯ КРУГЛОГОДОВОГО ПОТОЧНО-ЦЕХОВОГО ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ . - С .171 Способы комплектования маточного стада свиноводческих предприятий . - С .171-172 Структура стада в хозяйствах различного типа и назначения . - С .173-175 Системы воспроизводства стада на фермах и комплексах . - С .175-176 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПОРОСОВ, КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПОДСОСНЫХ МАТОК И ПОРОСЯТ-СОСУНОВ . - С .177 Технология проведения опоросов . - С .177-180 Формирование гнезд под подсосными матками . - С .180 Особенности и техника кормления подсосных маток . - С .180-182 Возрастные особенности поросят-сосунов . - С .182-184 Критические периоды при выращивании поросят-сосунов . - С .184-185 Особенности выращивания поросят-сосунов . - С .186-188 Обязанности оператора по обслуживанию подсосных маток с поросятами-сосунами . - С .188-190 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ И РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА . - С .190 Биологическое и экономическое обоснование различных сроков отъема поросят . - С .190-192 Технология выращивания поросят-отъемышей . - С .192-197 Технология отбора и выращивания ремонтного молодняка . - С .197-200 Содержание ремонтного молодняка и его подготовка к производственному использованию . - С .200-201 ТЕХНОЛОГИЯ ОТКОРМА СВИНЕЙ . - С .202 Основные факторы, определяющие результативность откорма свиней . - С .202-206 Виды откорма свиней . - С .206-209 Технология кормления и содержания молодняка на откорме . - С .209-214 ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ СВИНИНЫ . - С .217 Общие понятия о качестве свинины и ее пищевой ценности . - С .217-219 Транспортировка и реализация свиней на убой . - С .219-221 Характеристика свиней для убоя по ГОСТ 31476-2012 . - С .221-225 ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ СВИНИНЫ, ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОЛУФАБРИКАТОВ И КОПЧЕНОСТЕЙ . - С .225 Разделка свиных полутуш и производство полуфабрикатов из свинины . - С .225-227 Основные способы посолки . - С .227-231 Приготовление рассолов . - С .231-234 Вымачивание, промывка, стекание . - С .234 Подготовка к тепловой обработке . - С .234-235 Тепловая обработка . - С .235-238 Охлаждение . - С .238-239 Упаковка и маркировка продуктов . - С .239 ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .244-257
Кл.слова (ненормированные): СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- ИНТЕРЬЕР ЖИВОТНЫХ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЭКСТЕРЬЕР -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- ПРОМЫШЛЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СВИНОКОМПЛЕКСЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- УБОЙ -- ПОСЛЕУБОЙНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СВИНИНА -- МЯСО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-30 Аннотация: Освещены вопросы, касающиеся племенного и промышленного свиноводства Республики Беларусь, в полном соответствии с действующей типовой учебной программой по дисциплине "Свиноводство и технология производства свинины". Доп.точки доступа: Дойлидов, В. А.; Ярошевич, В. Ф. \рец.\; Соляник, Александр Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1958) \рец.\ Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |