Кекибаева, А. К. Рациональное использование вторичных продуктов пищевой промышленности [] : [монография] / А. К. Кекибаева, Ф. Т. Диханбаева, Г. И. Байгазиева. - Саарбрюккен : LAP LAMBERT Academic Publishing RU, 2016. - 221 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 187-208 (188 назв.). - ISBN 978-3-330-02099-3 : 188.76 р. Приложения: с. 209-221 Содержание: Основные аспекты использования вторичного молочного сырья . - С .13-20 ЗАМЕНИТЕЛИ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА И ИХ ЗНАЧЕНИЕ . - С .20-28 Основные компоненты, необходимые для производства ЗЦМ . - С .29-41 Анализ технологий и способов производства ЗЦМ . - С .41-47 Закваски, используемые для производства кисломолочного ЗЦМ . - С .47-50 ВТОРИЧНЫЙ ПРОДУКТ ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, КАК ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА . - С .51 Характеристика пивной дробины . - С .51-54 Использование пивной дробины в кормах для животных . - С .54-58 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ . - С .61 Объекты исследования . - С .61 Организация работы и схема проведения исследований . - С .61-63 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ . - С .64 Определение физико-химических показателей . - С .64-65 Определение биохимических показателей . - С .65-67 Расчет аминокислотного скора . - С .67-70 Определение стабильности молочно-жировой эмульсии . - С .70-73 Определение состава закваски для кисломолочного ЗЦМ . - С .73 Определение показателей безопасности . - С .73-75 Определение микробиологических показателей . - С .75 Расчет рецептуры многокомпонентной смеси . - С .75-77 Методы математической обработки результатов экспериментальных исследований . - С .77-84 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ . - С .87 Исследование пищевой ценности молочной сыворотки . - С .87-97 Исследование пищевой и биологической ценности пивной дробины . - С .97-103 Обоснование рецептуры ЗЦМ на основе вторичного молочного сырья . - С .104-114 Влияние процесса гомогенизации на стабильность эмульсии для производства ЗЦМ . - С .115-126 Влияние процесса пастеризации на физико-химические и микробиологические показатели молочной смеси ЗЦМ для телят . - С .126-132 МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .132-133 Математический анализ зависимости плотности ЗЦМ от дозы вносимого количества пивной дробины и кукурузной муки . - С .134-141 Математический анализ зависимости стабильности молочно-жировой эмульсии от дозы вносимого эмульгатора и количества жира . - С .141-149 Подбор закваски для производства кисломолочного ЗЦМ . - С .149-155 Изучение хранимоспособности ЗЦМ . - С .156-157 ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .161 Разработка технологии заменителя цельного молока . - С .161-164 Исследование пищевой ценности разработанных продуктов . - С .164-175 Исследование пищевой безопасности разработанных продуктов . - С .175-177 Изучение влияния разработанных ЗЦМ на рост и развитие телят . - С .177-180 Экономическая эффективность разработанной технологии . - С .180-182 ПРИЛОЖЕНИЯ Микрофотоснимки минерального состава ЗЦМ . - С .209-211 Протоколы испытаний основных результатов исследований . - С .212-219 Расчет рецептуры многокомпонентной смеси с использованием программ Microsoft Excel . - С .220-221
Кл.слова (ненормированные): ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПИВНАЯ ДРОБИНА -- СЫРЬЕ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМА -- ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- КАЧЕСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- МОЛОКО -- ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- КРС -- КОРМЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В настоящее время выращивание телят на натуральном молоке экономически невыгодно, эффективной же альтернативой является использование заменителей цельного молока (ЗЦМ). Во многих странах прослеживаются четкие тенденции постоянного наращивания темпов производства ЗЦМ с использованием вторичного молочного сырья. Особое значение имеет возможность использования как подсырной, так и творожной сыворотки в некоторых рецептурах ЗЦМ. Хорошие результаты получают при включении в молочную основу ЗЦМ белковых компонентов растительного происхождения, в том числе вторичного продукта переработки пивоваренной промышленности - пивной дробины, имеющей в своем составе высокое содержание белка, способствующего повышению биологический ценности продукта. В связи с этим, очевидно, что проведение работ, касающихся теоретических и экспериментальных исследований, направленных на рациональное использование высокобелковых растительных компонентов и вторичного молочного сырья, а также оценка их применения является одной из актуальных задач, решение которой позволит ежегодно направить несколько млн. тонн молока на пищевые цели, создать ресурсосберегающую технологию и расширить кормовую базу. Доп.точки доступа: Диханбаева, Ф. Т.; Байгазиева, Г. И. Экземпляры всего: 1 ОКД/637.1/618560 (1) Свободны: ОКД/637.1/618560 (1) |