Хохлова, А. И. Технологические показатели качества зерна [] : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 260100.62 "Технология продуктов питания" и специальности 260201.65 "Технология хранения и переработки зерна" / А. И. Хохлова, В. В. Матюшев ; рец.: О. П. Щербак, М. В. Бойченко ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2009. - 94 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 80-82. - Б. ц. Приложения: с. 83-94. Содержание: БАЗИСНЫЕ И ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ КОНДИЦИИ ЗЕРНА . - С .8-10 ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА . - С .11 Правила приемки и методы отбора проб (ГОСТ 13586.3-83) . - С .11-30 Органолептические показатели оценки качества зерна и их определение (ГОСТ 10967-90) . - С .30 Запах - важный признак качества зерна (ГОСТ 10967-90) . - С .30-32 Цвет зерна (ГОСТ 10967-90) . - С .32 Вкус зерна (ГОСТ 10967-90) . - С .33 Определение влажности зерна (ГОСТ 13586.5-93) . - С .34-38 Определение общего и фракционного содержания сорной и зерновой примеси (ГОСТ 30483-97) . - С .38-41 Определение содержания испорченных и поврежденных зерен (ГОСТ 30483-97) . - С .41-43 Методы определения зараженности зерна вредителями (ГОСТ 13586.6-93) . - С .43-45 Определение содержания зерен, поврежденных клопом-черепашкой (ГОСТ 13586.6-93) . - С .45-47 Определение зараженности зерна амбарным долгоносиком (ГОСТ 13586.6-93) . - С .47-48 Определение массы 1000 зерен (ГОСТ 10842-89) . - С .49-50 Крупность и выравненность зерна . - С .50 Определение натурной (объемной) массы зерна (ГОСТ 10840-64) . - С .50-55 Методы определение стекловидности зерна (ГОСТ 10987-76) . - С .55-58 ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА . - С .59-60 Методы определения количества и качества клейковины пшеницы (ГОСТ 13586.1-68) . - С .60 Определение количества сырой клейковины в зерне (ГОСТ 13586.1-68) . - С .60-62 Определение качества сырой клейковины (ГОСТ 13586.1-68) . - С .62-64 Определение количества сухой клейковины (ГОСТ 13586.1-68) . - С .64-66 БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА . - С .67 Методы определения зольности (ГОСТ 10847-74) . - С .67-68 Определение массовой доли белка в пищевых продуктах. Метод определения белка (ГОСТ 10846-01) . - С .68-69 Определение массовой доли белка в сельскохозяйственных пищевых продуктах по методу Кьельдаля (ГОСТ 10846-91) . - С .69-71 Подготовка реактивов и растворов (ГОСТ 10846-91) . - С .71-72 Методика проведения анализа (ГОСТ 10846-91) . - С .72-74 Методика расчета содержания белка в зерне сои и пшеницы . - С .74-79
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Обоснована необходимость проведения методов анализа зерна, определено значение каждого метода для установления технологических качеств зерна, причины изменения и повреждения зерна, приведено более полное описание методов анализа в действующих стандартах. В конце каждого раздела предложены вопросы для самоконтроля. Доп.точки доступа: Матюшев, В. В.; Щербак, О. П. \рец.\; Бойченко, М. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Красноярский государственный аграрный университет Экземпляры всего: 1 ОКД/633.1/610178 (1) Свободны: ОКД/633.1/610178 (1) |
О-93 Оценка стекловидности зерна ячменя ярового крупяного направления использования [] / И. А. Петухова [и др.]> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2018. - № 4. - С. 30-34 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
Кл.слова (ненормированные): ЯЧМЕНЬ -- HORDEUM VULGARE -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- СТЕКЛОВИДНОСТЬ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КРУПЯНЫЕ КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СЕЛЕКЦИЯ -- ПЛЕНЧАТОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В условиях восточной части Левобережной лесостепи Украины оценена стекловидность зерна 189 образцов ячменя ярового и факторы, влияющие на ее формирование. Установлено, что стекловидность зерна ячменя зависит от длительности вегетационного периода и температур во время формирования и налива зерна, пленчатости сорта. Голозерные образцы имели высокую стекловидность (больше 70 %), превышающую пленчатые сорта; высокие температуры воздуха и, как следствие, короткий вегетационный период ячменя, что способствовало увеличению стекловидности зерна. Как правило, чем выше содержание белка в зерне, тем выше стекловидность. Анализ зерна позволяет распределить исходные сорта на три группы: высокостекловидные - больше 60 %, среднестекловидные - 40-60 % и низкостекловидные - меньше 40 %. Сорта Совіра, Прерiя (UKR); Анна, Омский 90, Золотник (RUS), все голозерные образцы: Ахiллес, Гатунок (UKR); Оскар, Голозерный 1 (RUS) характеризуются высокой стекловидностью (больше 60 %). Таким образом, эти сорта можно рекомендовать в качестве родительских форм в селекционных программах для создания сортов ячменя крупяного направления. Доп.точки доступа: Петухова, И. А.; Рябчун, В. К.; Музафарова, В. А.; Падалка, Е. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Д 46 Диордиева, И. П. Показатели качества зерна образцов пшеницы, созданных путем гибридизации Triticum aestivum L. /Triticum spelta L. [] / И. П. Диордиева, Я. С. Рябовол> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2018. - № 4. - С. 35-38 : табл. . - ISSN 2076-5215
Кл.слова (ненормированные): пшеница мягкая -- спельта -- ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- МЕЖВИДОВАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ОТДАЛЕННАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ГИБРИДНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- TRITICUM -- TRITICUM AESTIVUM -- TRITICUM SPELTA -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КЛЕЙКОВИНА -- БЕЛКИ ЗЛАКОВ -- МАССА 1000 СЕМЯН -- ВЫПОЛНЕННОСТЬ СЕМЯН -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Гибридизация пшеницы мягкой со спельтой позволяет существенно расширить имеющееся генетическое разнообразие пшеницы и получить новые формы, в которых сочетаются качественные признаки родительских форм. Такие материалы могут использоваться в селекционных программах как исходный материал или выступать отдельными полноценными сортами. В статье изложены результаты исследований показателей качества зерна образцов пшеницы, созданных путем гибридизации Triticum aestivum L./Triticum spelta L. В результате исследований установлено, что показатели качества зерна пшеницы можно повысить путем межвидовой гибридизации Triticum aestivum L/Triticum spelta L. Содержание клейковины и белка у спельтоидных форм существенно выше, чем у неспельтоидных, однако показатели качества клейковины лучше у неспельтоидных материалов. Выделены спельтоидные образцы 1721 и 1691, которые имели высокое содержание клейковины (47,8–48,8 %) и белка (22,8–24,0 %), а также неспельтоидный образец 1754 с содержанием клейковины І группы на уровне 40,4% и белка –19,2 %. Их целесообразно использовать в селекционном процессе пшеницы для улучшения показателей качества зерна. Наиболее высокой массой 1000 семян отличались спельтоидные образцы 1691 (55,1 г) и 1750 (53,9 г) и неспельтоидный образец 1626 (53,1 г). Они имели и высокую натуру зерна (760–780 г/л). Эти материалы рекомендуется использовать донорами генов в селекции на выполненность и крупность зерна пшеницы. Доп.точки доступа: Рябовол, Я. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Хохлова, А. И. Качество зерна и его изменение при хранении и переработке : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 260100.62 "Технология продуктов питания" / А. И. Хохлова ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2011. - 117 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 101-104 (44 назв.). - Б. ц. Приложения: с.105-117
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ХРАНЕНИЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-08 Аннотация: Рассмотрены основные качественные изменения зерна при его хранении и переработке. Изложены методы анализа зерна, их методика проведения в действующих стандартах. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Красноярский государственный аграрный университет Экземпляры всего: 3 ХР (3) Свободны: ХР (3) |
. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно) Будай, С. И. Влияние увлажнения и замораживания зерна при низкой отрицательной температуре на показатели качества яровой пшеницы / С. И. Будай> // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Агрономия. Защита растений : сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2022 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - С. 20-22 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-181-7
Кл.слова (ненормированные): ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МЯГКАЯ ПШЕНИЦА -- ЗЕРНО -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- УВЛАЖНЕНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КЛЕЙКОВИНА -- БЕЛКИ ЗЛАКОВ -- ЧИСЛО ПАДЕНИЯ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-19 Аннотация: Цель лабораторного опыта состояла в изучении влияния искусственного увлажнения и последующего замораживания на показатели у зерна пшеницы. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/626270 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/633/635/626270 (1), ХР (2) |