Пищевые ароматизаторы и красители [Текст] : материалы временных коллективов / Е.В. Смирнов, Г.К. Викторова, Н.М. Метелкина, Е.А. Береснева> // Энергоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья. - Минск, 1996. - Ч.2. - С. 12-14
Кл.слова (ненормированные): пищевая промышленность -- ароматические вещества -- эссенции -- Россия -- 2 Доп.точки доступа: Смирнов, Е.В.; Викторова, Г.К.; Метелкина, Н.М.; Береснева, Е.А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Пищевая химия. Добавки [] : учебное пособие для вузов / Л. В. Донченко [и др.] ; ред. Л. В. Донченко ; рец.: М. Ю. Тамова, А. Г. Кощаев. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2019. - 222, [1] с. : рис., табл. - (Университеты России). - Библиогр.: с. 99-100 (16 назв.). - ISBN 978-5-534-05898-7 : 25.00 р. Приложения: с. 101-[223] Содержание: КЛАССИФИКАЦИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК . - С .9 Основные понятия и определения . - С .9-10 Классификация пищевых добавок по назначению и их кодификация . - С .10-11 Классификация пищевых добавок в зависимости от их назначения . - С .11-12 Функциональные классы пищевых добавок . - С .12-13 Показатели безопасности пищевых добавок . - С .13-16 Этапы подбора и утверждения новой пищевой добавки . - С .16-18 Контрольные вопросы и задания . - С .18 ВЕЩЕСТВА, УЛУЧШАЮЩИЕ ВНЕШНИЙ ВИД ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .19 Пищевые красители . - С .19 Натуральные красители . - С .19-22 Синтетические красители . - С .22-24 Минеральные (неорганические) красители . - С .24-25 Цветокорректирующие вещества . - С .26 Контрольные вопросы и задания . - С .26 ВЕЩЕСТВА, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СТРУКТУРУ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .28 Загустители и гелеобразователи . - С .29 Классификация загустителей и гелеобразователей . - С .29-30 Загустители и гелеобразователи полисахаридной природы . - С .30-37 Гелеобразователи белковой природы . - С .37-38 Эмульгаторы . - С .39-41 Стабилизаторы . - С .41-42 Пенообразователи . - С .42-43 Вещества, препятствующие слеживанию и комкованию . - С .43-45 Регуляторы pH пищевых систем . - С .45-48 Контрольные вопросы и задания . - С .48-49 ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВКУС И АРОМАТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .50 Подслащивающие вещества . - С .50-51 Природные подсластители и сахаристые крахмалопродукты . - С .51 Сахарозаменители . - С .51-54 Синтетические (интенсивные) подсластители . - С .54-57 Ароматизаторы . - С .57-60 Эфирные масла и душистые вещества . - С .60 Ароматические эссенции . - С .60-63 Пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат . - С .63 Соленые вещества . - С .63-64 Контрольные вопросы и задания . - С .64 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ И ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ ПОРЧУ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ И ГОТОВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .65-66 Консерванты . - С .66-70 Антибиотики . - С .70 Антиокислители и их синергисты . - С .70-73 Контрольные вопросы и задания . - С .73 ВЕЩЕСТВА, УСКОРЯЮЩИЕ И ОБЛЕГЧАЮЩИЕ ВЕДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА) . - С .74 Регуляторы кислотности . - С .74-75 Пеногасители и антивспенивающие агенты . - С .75-76 Эмульгирующие соли . - С .76-77 Разрыхлители . - С .77-78 Носители, растворители, разбавители . - С .78-79 Средства для капсулирования . - С .79-80 Средства для таблетирования . - С .80-81 Разделители . - С .81-82 Пропелленты . - С .82 Диспергирующие агенты . - С .82 Контрольные вопросы и задания . - С .83 ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ . - С .84 Вещества, облегчающие фильтрование . - С .84-85 Осветлители . - С .85 Экстрагенты . - С .85-86 Осушители . - С .86-87 Средства для снятия кожицы . - С .87 Охлаждающие и замораживающие агенты . - С .87-89 Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов . - С .89-90 Ферменты и ферментные препараты . - С .90-91 Катализаторы . - С .92 Катализаторы гидролиза и инверсии . - С .92-93 Контрольные вопросы и задания . - С .94 КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ . - С .95-98 РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА . - С .99-100 ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .101-223
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПОЛНОЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- ЭМУЛЬГАТОРЫ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Системно изложены качественные характеристики основных пищевых и технологических добавок, применяемых в производстве продуктов питания. Особое внимание обращено на основы безопасности и технологии применения пищевых добавок в России и мире. Представлены предельно допустимые дозы использования пищевых добавок в различных пищевых продуктах. Доп.точки доступа: Донченко, Л. В.; Сокол, Н. В.; Щербакова, Е. В.; Красноселова, Е. А.; Донченко, Л. В. \ред.\; Тамова, М. Ю. \рец.\; Кощаев, А. Г. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/620972 (1) Свободны: ОКД/664/620972 (1) |
> Шифр: Ж 955/2019/10 Журнал 2019г. № 10 Бутов, А. Дорогие любители меда, уважаемые пчеловоды! : [ответы на вопросы читателей] / А. Бутов. - С.1, 3-5 ИСТОРИЯ Цветочные эссенции Баха. - С.6-9 ФИТОТЕРАПИЯ Захарьяш, А. В чем польза молочая / А. Захарьяш. - С.10-12 Соловьева, А. Фитотерапия для детей / А. Соловьева. - С.13 Пичугина, Н. Чудеса природы : [о пользе брусники с медом] / Н. Пичугина. - С.26-27 Краснова, Е. Алоэ при онкологии / Е. Краснова. - С.48-49 АПИТЕРАПИЯ Розанов, А. Пчелиный подмор - природный лекарь / А. Розанов. - С.14-15 Аксенов, А. Полезные свойства горного меда / А. Аксенов. - С.19 Кряжевских, О. Как правильно принимать пыльцу / О. Кряжевских. - С.20-21 Парфенов, А. Апитерапия - это очень перспективно / А. Парфенов. - С.22-23 Василько, С. Кедровая настойка / С. Василько. - С.24-25 Крылов, В. Н. Теоретическая и экспериментальная апитерапия / В. Н. Крылов. - С.36-38 Осипович, И. Ф. Трудотерапия на пасеке / И. Ф. Осипович. - С.42-43 "Золотые" советы Николая Амосова. - С.44-46 ЗДОРОВЬЕ Сержантов, Г. И. Восстановление функции кровеносных сосудов / Г. И. Сержантов, И. В. Заболоцкая, В. И. Усталков. - С.16-18 Пеликанова, Е. Пчеловоды советуют / Е. Пеликанова. - С.28-29 Ковалевский, А. Д. Что любит позвоночник : [о некоторых аспектах питания позвоночника] / А. Д. Ковалевский. - С.30-31 Баранцева, О. Очень сердечный боярышниковый мед / О. Баранцева. - С.32-33 Селищев, А. А. Чеснок да лук от ста недуг / А. А. Селищев. - С.34-35 Филонова, М. Прибавление в семействе : [о потреблении меда женщинами в период беременности ] / М. Филонова. - С.40-41 Домский, В. Если жениться удачно : [беседа с врачом-апитерапевтом из г. Лиды И. Ф. Осиповичем о лечении пчелопродуктами] / В. Домский. - С.47 КРАСОТА Будь молодой и красивой. - С.50-55 КУЛИНАРИЯ Был бы мед, а праздники найдутся... - С.56-59 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: Ж 955/2019/11 Журнал 2019г. № 11 Бутов, А. Дорогие любители меда, уважаемые пчеловоды! [ответ на вопрос связанный с цифровизацией пчеловодства] / А. Бутов. - С.1,3-4 Машенков, О. Н. Живительная сила "пчелиного хлеба" [о полезных свойствах перги] / О. Н. Машенков. - С.5 Чернигов, В. Д. Лечение медом / В. Д. Чернигов. - С.6-7 И мед, и здоровье несет [о полезных свойствах мордовника]. - С.8-9 Монахова, М. А. Понять и простить [о глазных болезнях] / М. А. Монахова. - С.10-11 Громов, А. В. Спорт и мед [о диете и целебных свойствах меда] / А. В. Громов. - С.12-13 Усова, С. К. Детокс в домашних условиях / С. К. Усова. - С.14-15 Как использовать мерву. - С.16-17 Цветочные эссенции Баха : начало в предыдущем номере. - С.18-20 Панасенко, А. С. О волшебстве пасеки / А. С. Панасенко. - С.21 Сержантов, Г. И. Когда с венами проблемы [об осложнениях варикозной болезни] / Г. И. Сержантов, И. В. Заболоцкая. - С.22-24 Курбацкий, В. А. Незаменимый ваточник / В. А. Курбацкий. - С.25 Щулипенко, И. М. Как продлить активное долголетие? [об атеросклерозе] / И. М. Щулипенко. - С.26-27 Наш опыт работы [о кристаллизации меда на пасеках]. - С.28-30 Утукина, Л. Чудеса настоек [о продуктах пчеловодства] / Л. Утукина. - С.31 Казаринов, Д. Зачем вам майский мед? / Д. Казаринов. - С.32-33 Мед шмелей. - С.34-35 Чепурной, И. П. Мед и иммунные заболевания / И. П. Чепурной. - С.36-38 Официальное признание [об избрании в Академию естественных наук Германии Роберта Э. Пейджа-младшего]. - С.39 Наумов, Ю. Н. Бороться с облучением можно и нужно [об оздоровлении продуктами пчеловодства] / Ю. Н. Наумов. - С.40-43 Ульянов, Н. В. Гипертоническая болезнь / Н. В. Ульянов. - С.44-45 Кашковский, А. Г. Анализы, проводимые при контроле качества меда / А. Г. Кашковский. - С.46-47 Красоте холод не страшен [об уходе за лицом]. - С.48-52 Петрушенко, Н. В чем причины дефицита целебного продукта? / Н. Петрушенко. - С.53 Медовое наслаждение [рецепты]. - С.54-57 Приметы декабря. - С.58-60 Сильченков, И. Мед в пост / И. Сильченков. - С.61 Пчеловодство в православии и в приметах. - С.62-63 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |