Трахимчик, Р. В.
    Качественные показатели молока дочерей быков-производителей белорусской черно-пестрой породы [Текст] / Р. В. Трахимчик, Л. А. Танана // Материалы IX международной студенческой научной конференции. - Гродно, 2008. - С. 89-90
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОЧЕРИ -- ПОТОМСТВО -- БЫКИ -- КРС -- ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- ПОРОДЫ КРС -- СЕЛЕКЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- СЕЛЕКЦИЯ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЖИРНОМОЛОЧНОСТЬ -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- БЕЛКОВОМОЛОЧНОСТЬ -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- ПРОТОЧНАЯ ЦИТОМЕТРИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Танана, Л. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)


597199

    Ерохин, А. С.
    Методы регуляции пола у животных / А. С. Ерохин, М. И. Дунин ; рец.: А. Г. Нарижный, Н. Г. Букаров ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела". - Лесные Поляны, Московская область : Издательство ВНИИплем, 2009. - 64 с. - Библиогр.: с. 49-63. - ISBN 978-5-87958 -259-8 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕГУЛЯЦИЯ ПОЛА -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- X-ХРОМОСОМА -- ПОЛОВЫЕ ХРОМОСОМЫ -- Y-ХРОМОСОМА -- СПЕРМАТОЗОИДЫ -- ГАМЕТЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПРОТОЧНАЯ ЦИТОМЕТРИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПАРТЕНОГЕНЕЗ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНИРОВАНИЕ -- ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В предлагаемом обзоре обобщены результаты многочисленных исследований в области регуляции пола у животных. Излагаются полученные отечественными и зарубежными исследователями данные по вопросу регуляции пола у животных с помощью разделения сперматозоидов с Х- и Y-хромосомой. Показана возможность регуляции пола потомства путем выявления половой принадлежности эмбрионов на ранней стадии развития. Приводятся данные по партеногенетическому развитию и клонированию у животных. Обсуждаются перспективы использования в животноводстве разделенной по полу спермы, получаемой с использованием современного метода высокоскоростной проточной цитометрии.


Доп.точки доступа:
Дунин, М. И.; Нарижный, А. Г. \рец.\; Букаров, Н. Г. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)

605716

    Джей, Д. М.
    Современная пищевая микробиология = Modern food microbiology : пер. с англ. / Д. М. Джей, М. Дж. Лесснер, Д. А. Гольден ; пер. Е. А. Баранова [и др.]. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 887 с. : рис. - (Лучший современный учебник). - Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887. - ISBN 978-5-94774-920-5 : 337500 р.
    Содержание:
ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .19
ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .20-22
Основные исторические события . - С .22
Сохранение пищевых продуктов . - С .22-23
Изучение порчи пищевых продуктов . - С .24
Пищевые отравления . - С .24-25
Законодательство в области контроля пищевых продуктов . - С .26
СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .27
ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .28-29
Таксономия (классификация) бактерий . - С .29
Анализ pРНК . - С .29-30
Анализ ДНК . - С .30-31
Протеобактерии . - С .31-32
Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах . - С .32-36
Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания . - С .36-43
Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания . - С .43-48
Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания . - С .48-55
ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .56
Внутренние параметры . - С .56
pH . - С .56-63
Содержание влаги . - С .63-68
Окислительно-восстановительный потенциал . - С .68-71
Содержание питательных веществ . - С .72
Антимикробные компоненты . - С .72-74
Биологические структуры . - С .74
Внешние параметры . - С .75
Температура хранения . - С .75-76
Относительная влажность окружающей среды . - С .76-77
Присутствие и концентрация газов в окружающей среде . - С .77-78
Присутствие и отсутствие других микроорганизмов . - С .78-80
МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .81
СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА . - С .82-83
Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению . - С .83
Микробиота мяса и птицы . - С .84
Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе . - С .84-86
Бактерии . - С .86-93
Рубленые мясные изделия, обогащенные соей . - С .93-95
Мясо механической обвалки . - С .95-96
Мясо горячей обвалки . - С .96-98
Субпродукты . - С .98
Микробиологическая порча свежего красного мяса . - С .98-104
Механизм . - С .104-109
Порча свежей печени . - С .109-110
Распространение микроорганизмов в свежей птице . - С .110-111
Микробиологическая порча птицы . - С .111-114
Санитарная чистка и мойка туш . - С .114-121
ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ . - С .122
Готовые мясные изделия . - С .122
Посол . - С .122-124
Копчение . - С .124
Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия . - С .124-126
Порча . - С .126-129
Бекон и ветчины . - С .130-131
Безопасность . - С .131-132
Морепродукты . - С .132
Рыба и моллюски . - С .132
Микроорганизмы . - С .132-137
Порча рыбы и моллюсков . - С .137
Рыба . - С .137-141
Моллюски и ракообразные . - С .142-147
ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .148
Свежие и замороженные овощи . - С .148-151
Порча . - С .151-152
Бактериальные агенты . - С .153-157
Грибковые агенты . - С .157-160
Порча фруктов . - С .161-162
Производство свеженарезанных плодов . - С .162
Микробиологическая обсемененность . - С .162-163
Пророщенные семена . - С .163-164
Болезнетворные микроорганизмы (патогены) . - С .165-167
Интернализация болезнетворных микроорганизмов . - С .167-169
Вспышки болезней . - С .169-173
МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .174
Ферментация . - С .174
Основные понятия . - С .174-175
Определение и характеристика . - С .175
Молочнокислые бактерии . - С .176-179
Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы . - С .179-181
Уксуснокислые бактерии . - С .181
Молочные продукты . - С .181
Молоко . - С .181-183
Переработка . - С .183
Пастеризация . - С .183-184
Основная микрофлора молока . - С .184
Патогены молока . - С .184-187
Порча . - С .187-188
Пробиотики и пребиотики . - С .188-189
Непереносимость лактозы . - С .190
Стартовые культуры, ферментированные продукты . - С .190-191
Ферментированные продукты . - С .191-196
Сыры . - С .196-198
Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями . - С .198-201
НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .202
Мясные продукты . - С .202-206
Рыбные продукты . - С .206-207
Хлеба . - С .207-208
Растительные продукты . - С .208
Квашеная капуста . - С .208-209
Маслины . - С .209-210
Соленые огурцы . - С .210-211
Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь . - С .211
Пиво и эль . - С .211-213
Вина . - С .213-215
Сидр . - С .215-216
Дистиллированный алкоголь . - С .216-217
Разные продукты . - С .217-227
РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228
Кулинария и сопутствующие продукты . - С .228-229
Яйца . - С .229-234
Майонез и заправка для салатов . - С .234-235
Зерновые злаки, мука и продукты из теста . - С .235-236
Хлебобулочные изделия . - С .236
Замороженные мясные пироги . - С .237
Сахар, конфеты и приправы . - С .237-238
Мякоть, ядро ореха . - С .238
Сухие пищевые продукты . - С .239
Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) . - С .239-240
Белок одноклеточных SCP . - С .240
Аргументы в пользу производства SCP . - С .240-241
Ферментация . - С .241-242
Продукты на основе SCP . - С .242-243
Употребление в пищу и безопасность SCP . - С .243-244
Бутилированная вода . - С .244-248
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .249
МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ . - С .250
Стандартный подсчет колоний . - С .250-252
Гомогенизация образцов пищевых продуктов . - С .252-253
Спиральный плоттер . - С .253-254
Мембранные фильтры . - С .254
Техника прямого флюоресцентного фильтрования . - С .255
Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний . - С .255-256
Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) . - С .256-257
Микроскопический подсчет колоний . - С .257
Агаровые капельки . - С .257
Сухие пленки и методы с их применением . - С .258-259
Наиболее вероятные числа . - С .259
Восстановление красителей . - С .260-261
Спиральные вращающиеся трубки . - С .261
Прямой микроскопический подсчет . - С .261-262
Учет плесени Говарда . - С .262
Микробиологическая оценка поверхностей . - С .262
Смывы и влажные смывы . - С .262-263
Посев отпечатком . - С .263-264
Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" . - С .264
Другие поверхностные методы . - С .264-265
Организмы с поврежденным метаболизмом . - С .266-268
Восстановление/репарация . - С .268-270
Жизнеспособные, но не культивируемые организмы . - С .270-277
ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ . - С .278
Химические методы . - С .278
Определение термостабильной нуклеазы . - С .278-279
Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов . - С .279-284
Измерение количества АТФ . - С .284-285
Радиометрия . - С .285-286
Флуорогенные и хромогенные субстраты . - С .286-288
Иммунологические методы . - С .289
Серотипирование . - С .289
Иммунолюминесценция . - С .290
Обогатительный серологический метод . - С .290-291
1-2-тест на сальмонелл . - С .291
Радиоиммунологический анализ . - С .291-292
Твердофазный иммуноферментный анализ . - С .292-294
Диффузия через гель . - С .294
Иммуномагнитное разделение . - С .294-295
Гемагглютинация . - С .295
Молекулярно-генетические методы . - С .295-296
Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) . - С .296-298
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) . - С .298-301
Lux-люминесценция . - С .302-303
Метод льдообразования . - С .304
Методы фингерпринтинга . - С .304
Фаготипирование . - С .304-306
Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов . - С .306-307
Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование . - С .307
Рестрикционный анализ . - С .307-308
Случайная амплификация полиморфной ДНК . - С .308-309
Гель-электрофорез в пульсирующем поле . - С .309-310
Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов . - С .310
Риботипирование . - С .310-311
Анализ с помощью микроматриц . - С .311-12
Физические методы . - С .312
Биосенсоры . - С .312-314
Измерение сопротивления . - С .314-316
Микрокалориметрия . - С .316-317
Проточная цитометрия . - С .317-318
Анализ при помощи установки BioSys . - С .318-328
БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ . - С .329
Тестирование на животных . - С .329
Определение летальной дозы на мышах . - С .329-332
Мышата-сосунки (новорожденные мышата) . - С .332-333
Диарея кроликов и мышей . - С .333-334
Кормление обезьян . - С .334
Исследование на котятах (кошках) . - С .334
Метод исследования на коже кроликов и морских свинок . - С .334-335
Проба Шереня и проба Антона . - С .335
Модели животных, требующие хирургических процедур . - С .335
Методы лигирования кишечных петель . - С .335-337
RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) . - С .337
Клеточные культуральные системы . - С .337-338
Мукозальные (слизистые) клетки человека . - С .339
Эмбриональная ткань человека . - С .339
Клетки подвздошной кишки и кишечника человека . - С .339-340
Клетки кишечника морской свинки . - С .340
Клеточная линия HeLa . - С .340-341
Клетки яичников китайских хомячков . - С .341
Клетки линии Vero . - С .341
Линия клеток коры надпочечников Y-1 . - С .342
Другие методы . - С .342-344
БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ . - С .345
ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ . - С .346
Бензойная кислота и парабены . - С .346-349
Сорбиновая кислота . - С .349-350
Пропионаты . - С .351
Диоксид серы и сульфиты . - С .351-352
Нитриты и нитраты . - С .352-353
Влияние на организмы . - С .353-354
Фактор Периго (Perigo) . - С .354
Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами . - С .354-355
Нитрозамины . - С .355-356
Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы . - С .356-357
Механизм действия . - С .357-358
Краткое изложение действия нитрита . - С .358-359
Дезинфекция пищи . - С .359-360
Подкисленный хлорид натрия . - С .360
Электролизуемая оксидированная вода . - С .360-361
Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) . - С .361-362
Озон (О[[d]]3[[/d]]) . - С .362-363
Перекись водорода (Н[[d]]2[[/d]]О[[d]]2[[/d]]) . - С .363-365
Хлор и другие вещества . - С .365-369
NaCl и сахар . - С .369-370
Антибактериальные препараты непрямого действия . - С .370
Антиоксиданты . - С .370-371
Вкусовые агенты . - С .371-372
Специи и эфирные масла . - С .372-374
Фосфаты . - С .374
Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры . - С .375-376
Уксусная и молочная кислоты . - С .376-377
Соли уксусной и молочной кислот . - С .377-378
Антибиотики . - С .378-380
Монензин . - С .380
Натамицин . - С .380
Тетрациклины . - С .380-381
Субтилин . - С .381
Тилозин . - С .381
Противогрибковые агенты для фруктов . - С .382
Оксиды этилена и пропилена . - С .382-383
Разнообразные химические консерванты . - С .383
Хитозаны . - С .383
Диметилдикарбонат (DMDC) . - С .383
Этанол . - С .384
Глюкозоксидаза . - С .385
Полиаминокислоты . - С .385
Биоконтроль . - С .385
Антагонизм бактерий . - С .385-386
Молочнокислый антагонизм . - С .386-389
Низин и другие бактериоцины . - С .389
Низин . - С .389-392
Другие бактериоцины . - С .392
Лейкины . - С .392-393
Бактериофаги как агенты биоконтроля . - С .393-394
Концепция препятствия . - С .394-403
ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ . - С .404
Определения . - С .404
Гипобарическое (при низком давлении) хранение . - С .404-405
Вакуумная упаковка . - С .405-406
Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) . - С .406
Равновесно-модифицированная атмосфера . - С .407
Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение . - С .407
Основное влияние СО[[d]]2[[/d]] на микроорганизмы . - С .407-408
Способ действия . - С .408-409
Пищевые продукты . - С .409
Свежее и обработанное мясо . - С .409-411
Птица . - С .411-412
Морепродукты . - С .412-413
Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP . - С .413-417
Другие патогенные микроорганизмы . - С .417
Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP . - С .417-420
Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы . - С .420-425
РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ . - С .426-427
Особенности излучений, используемых в сохранении пищи . - С .427
Ультрафиолетовый свет . - С .427
Бета-лучи . - С .427
Гамма-лучи . - С .428
X-лучи . - С .428
Микроволны . - С .428
Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении . - С .428
Типы организмов . - С .428-429
Концентрация организмов . - С .429
Состав суспендирующего растворителя продуктов питания . - С .429-430
Наличие или отсутствие кислорода . - С .430
Физическое состояние пищевых продуктов . - С .430
Возраст организмов . - С .430
Обработка продуктов перед облучением . - С .430
Выбор продуктов . - С .430
Обработка продуктов . - С .430
Упаковка . - С .430
Бланширование или термообработка . - С .431
Применение радиации . - С .431
Гамма-излучение . - С .431-432
Электронные лучи/Ускоренные электроны . - С .432
Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов . - С .432
Определения . - С .432-433
Радаппертизация . - С .433-437
Радисидация . - С .437-438
Ростки семян и другие овощи . - С .439
Радуризация . - С .439-440
Правовой статус облучения продуктов питания . - С .441-442
Влияние облучения на качество пищи . - С .442-444
Стабильность хранения облученных продуктов . - С .444
Природа радиационной устойчивости микроорганизмов . - С .444-445
Биология высокоустойчивых видов . - С .445-446
Очевидные механизмы устойчивости . - С .447-451
ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .452
Определения . - С .452-453
Минимальная температура роста . - С .454-456
Подготовка продуктов питания к замораживанию . - С .456
Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания . - С .456-458
Стабильность хранения замороженных продуктов питания . - С .458-459
Воздействие замораживания на микроорганизмы . - С .459-462
Эффект оттаивания . - С .462-464
Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов . - С .464-467
Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов . - С .467-472
Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов . - С .472-476
СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .477-478
Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов . - С .478
Вода . - С .478-479
Жиры . - С .479-480
Соли . - С .480
Углеводы . - С .481
pH . - С .482-483
Белки и другие вещества . - С .483
Количество микроорганизмов . - С .483
Возраст микроорганизмов . - С .484
Температура роста . - С .484
Ингибирующие вещества . - С .484
Время и температура . - С .484-485
Действие ультразвука . - С .485
Относительная термоустойчивость микроорганизмов . - С .485-486
Резистентность спор . - С .486-488
Термическая деструкция микроорганизмов . - С .488
Время термической смерти . - С .488
Значение D . - С .488-490
Значение z . - С .491-492
Значение F . - С .492
Кривая времени термической смерти . - С .492-493
Концепция 12-D . - С .493-494
Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов . - С .494-495
Ферменты . - С .495-496
Рибосомы . - С .496-497
Жгутики . - С .497
Другие характеристики термофильных микроорганизмов . - С .498
Требования к питательным веществам . - С .498
Концентрация кислорода в среде . - С .498
Клеточные липиды . - С .498-499
Клеточные мембраны . - С .499
Влияние температуры . - С .499-500
Генетика . - С .500
Порча консервированных продуктов . - С .500
Слабокислые продукты (pH > 4,6) . - С .501
Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) . - С .501
Сильнокислые продукты питания (pH < 4,0-3,7) . - С .501-507
СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ . - С .508
Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги . - С .508-510
Воздействие высушивания на микроорганизмы . - С .511-514
Стабильность хранения высушенных продуктов питания . - С .514-515
Пищевые продукты средней влажности . - С .515-516
Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .516-520
Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности . - С .520-523
Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .523-524
Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния . - С .524-526
ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .527
Метод высокого гидростатического давления (ВГД) . - С .527-529
Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы . - С .529-530
Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания . - С .530-537
Поля переменного электрического тока . - С .538-541
Асептическая упаковка . - С .541-543
Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) . - С .543-546
ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ . - С .547
ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ . - С .548
Некоторые индикаторы качества продуктов . - С .548-550
Индикаторы безопасности продуктов . - С .550-551
Колиформные бактерии . - С .551-557
Энтерококки . - С .557-563
Бифидобактерии . - С .563-564
Колифаги/Энтеровирусы . - С .564-567
Возможное чрезмерное использование индикаторов . - С .567-569
Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование . - С .569-573
СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .574
Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) . - С .574-576
Программы-предшественники . - С .576
Определения . - С .576-577
Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .577-582
Схема последовательности технологических операций . - С .582-583
Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .584-586
Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке . - С .586
Требования к безопасности продуктов питания . - С .587-588
Микробиологические критерии . - С .588
Определения . - С .588-589
План контроля качества производства по образцам продукции . - С .589-591
Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов . - С .591-594
Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов . - С .594-597
Другие критерии/рекомендации . - С .597-600
ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .601-602
ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ . - С .603
Введение . - С .603
Случаи пищевых токсикоинфекции в США . - С .603-605
Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний . - С .606
Заражение хозяина . - С .606
«Универсальные» необходимые условия . - С .606-607
Места прикрепления . - С .607
Реакции кворум-сенсинга . - С .607-611
Биопленки . - С .611-613
Роль феномена кворум-сенсинга . - С .613-614
Сигма-факторы . - С .614-615
Альтернативные сигма-факторы . - С .615-618
Патогенез . - С .618
Грамположительные бактерии . - С .618-620
Грамотрицательные бактерии . - С .620-627
Выводы . - С .627-633
СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ . - С .634
Виды, имеющие отношение к пище . - С .634-636
Среда обитания и распространение . - С .636-637
Распространенность в продуктах питания . - С .637
Требования к ростовым питательным средам . - С .637-638
Интервал температур, необходимый для роста . - С .638
Эффект воздействия солей и других химических веществ . - С .638
Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров . - С .639
NaCl и pH . - С .639-640
pH, а[[d]]w[[/d]] и температура . - С .640
NaNO[[d]]2[[/d]], Eh, pH и температура роста . - С .640
Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность . - С .640-643
Химические и физические свойства . - С .643-646
Продукция энтеротоксинов . - С .646-650
Механизм воздействия . - С .650-651
Синдром гастроэнтерита . - С .651
Случаи отравлений и продукты питания . - С .651-653
Экология роста S. aureus . - С .653
Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям . - С .654-659
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ . - С .660
Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens . - С .660-661
Распространение бактерий Clostridium perfringens . - С .661
Характеристика бактерий Clostridium perfringens . - С .661-663
Энтеротоксин . - С .664-665
Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы . - С .665-667
Предупреждение заболеваний . - С .667-668
Ботулизм . - С .668-669
Распространение Clostridium Botulinum . - С .669-672
Рост бактерий штаммов С. botulinum . - С .672-675
Экология роста С botulinum . - С .675-676
Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре . - С .676-678
Природа ботулинических нейротоксинов . - С .678-679
Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания . - С .679-682
Детский ботулизм . - С .682-683
Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus . - С .683-684
Токсины Bacillus cereus . - С .684-685
Диарейный синдром . - С .685
Эметический синдром . - С .685-691
ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ . - С .692
Таксономия листерий . - С .692-695
Серотипы . - С .695
Типирование подвидов . - С .695
Рост . - С .696
Влияние pH . - С .696-697
Совместное воздействие pH и NaCl . - С .698
Влияние температуры . - С .699
Влияние a[[d]]w[[/d]] . - С .699
Распространение . - С .699
Условия окружающей среды . - С .699-700
Потребляемые человеком продукты питания . - С .700-702
Пораженность . - С .702
Температурные свойства . - С .703
Молочные продукты . - С .703-704
Немолочные продукты . - С .704-706
Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность . - С .706
Вирулентные свойства . - С .706
Листериолизин О и иванолизин О . - С .707
Внутриклеточная инвазия . - С .708
Моноцитогенная активность . - С .709
Сфингомиелиназа . - С .709
Модели клеток животных и инфекционные дозы . - С .709-711
Сфера действия и природа синдрома листериоза . - С .711
Сфера действия . - С .711-712
Источники патогенов . - С .712-715
Синдромы . - С .715
Устойчивость к листериозу . - С .716-717
Способность к выживанию L. monocytogenes в пище . - С .717-718
Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах . - С .718-725
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA . - С .726
Сальмонеллез . - С .726-727
Серотипирование Salmonella . - С .727-728
Распространение . - С .728-730
Рост и деструкция сальмонелл . - С .730-733
Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами . - С .733
Характеристики вирулентности Salmonella . - С .733
Сфера распространения и заражаемые продукты питания . - С .734-738
Предотвращение и контроль сальмонеллеза . - С .738
Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц . - С .739-740
Шигеллез . - С .741-742
Случаи кишечных заболеваний . - С .742-743
Свойства вирулентности . - С .743-746
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI . - С .747
Серологическая классификация . - С .747
Распознаваемые группы вирулентности . - С .747
Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) . - С .747-748
Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) . - С .749-760
Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) . - С .761
Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) . - С .761-762
Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) . - С .762-765
Предотвращение заражений . - С .765
Диарея путешественников . - С .765-770
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER . - С .771
Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) . - С .771
Условия роста . - С .771-773
Свойства вирулентности . - С .773-775
Синдром гастроэнтерита . - С .775-777
Другие вибрионы . - С .777
Vibrio cholerae . - С .777-781
Vibrio vulnificus . - С .781-782
Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae . - С .782-783
Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) . - С .783
Требования к условиям роста . - С .784
Распределение . - С .785-786
Серовары и биовары . - С .786-787
Факторы вирулентности . - С .787-788
Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания . - С .788
Синдром гастроэнтерита и его распространенность . - С .789
Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) . - С .789-790
Распространение . - С .790-792
Вирулентные свойства . - С .792-793
Синдром энтерита и его распространение . - С .794-795
Предотвращение гастроэнтеритов . - С .795-801
ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ . - С .802
Простейшие . - С .802-803
Лямблиоз . - С .803-805
Амебиаз . - С .805-807
Токсоплазмоз . - С .807-809
Распространение T. gondii . - С .809-811
Саркоцистоз . - С .811
Криптоспоридиоз . - С .812-815
Циклоспориаз . - С .815-816
Плоские черви . - С .816
Фасциолез . - С .817
Фасциолопсидоз . - С .817-818
Парагонимоз . - С .818
Клонорхоз . - С .818-819
Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) . - С .820-821
Цистицеркоз (финноз)/Тениоз . - С .821-823
Круглые черви . - С .823
Трихинеллез . - С .823-829
Анизакиаз . - С .829-836
МИКОТОКСИНЫ . - С .837
Афлатоксины . - С .837-838
Необходимые условия для роста и продукции токсинов . - С .838-839
Продукция и встречаемость в продуктах питания . - С .840-842
Деградация . - С .843
Токсины Alternaria . - С .843-844
Цитринин . - С .844
Охратоксины . - С .844-845
Патулин . - С .845-846
Пеницилловая кислота . - С .846-847
Стеригматоцистин . - С .847
Фумонизины . - С .847-848
Рост и продукция . - С .848
Распространение в зерновых и пищевых продуктах . - С .848-850
Физико-химические свойства FB[[d]]1[[/d]] и FB[[d]]2[[/d]] . - С .850
Патология . - С .851
Самбутоксин . - С .851-852
Зеараленон . - С .852
Контроль синтеза . - С .852-856
ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ . - С .857
Вирусы . - С .857-858
Распространение в продуктах и окружающей среде . - С .858-859
Выживаемость в продуктах . - С .859
Вирус гепатита А . - С .860
Норовирусы . - С .861-862
Ротавирусы . - С .862-863
Бактерии . - С .863
Enterobacter sakazakii . - С .863-864
Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") . - С .864-870
Прионные болезни . - С .870
Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) . - С .871
Болезни Крейтцфельда-Якоба . - С .871-872
Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) . - С .872
Токсигенные фитопланктоны . - С .872
Паралитическое отравление моллюсками . - С .872-873
Сигуатера (пищевое отравление рыбой) . - С .874
Домоевая кислота . - С .874-879
КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ . - С .880-883
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.


Доп.точки доступа:
Лесснер, М. Дж.; Гольден, Д. А.; Баранова, Е. А. \пер.\; Громовых, Т. И. \пер.\; Легонькова, О. А. \пер.\; Луста, К. А. \пер.\; Любителев, А. В. \пер.\; Машенцева, Н. Г. \пер.\; Семенышева, А. И. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/605716 (1)
Свободны: ОКД/664/605716 (1)



    Сусский, Е. В.
    Оценка сублиний клеток MDBK для культивирования вирусов парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота / Е. В. Сусский, П. А. Красочко // Основные направления развития ветеринарной науки : международная научно-практическая конференция, 24-25 октября 2013 года : 90-летию РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского" / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского". - Минск, 2013. - С. 237-245 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРЕВИВАЕМЫЕ ЛИНИИ КЛЕТОК -- КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- ВИРУС ПАРАГРИППА КРС-3 -- RESPIROVIRUS -- ВИРУС ИНФЕКЦИОННОГО РИНОТРАХЕИТА КРС -- VARICELLOVIRUS -- ЭМБРИОНАЛЬНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПРОТОЧНАЯ ЦИТОМЕТРИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


614483

   
    Проточная цитометрия в экспериментальной биологии [] / И. В. Кудрявцев [и др.] ; рец.: А. А. Ярилин, Ю. Г. Суховей ; Российская академия наук, Уральское отделение, ФБГУН Институт иммунологии и физиологии УрО РАН, Российская академия медицинских наук, ФБГУ НИИ экспериментальной медицины СЗО РАМН, ФГБУН ВПО Санкт-Петербургский государственный университет, ФГБУН Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, ФГБУН Институт биоорганической химии РАН им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова. - Екатеринбург : [б. и.], 2012. - 191 с. : табл., граф. - Библиогр.: с. 175-190. - ISBN 978-5-7691-2326-9 : Б. ц.
    Содержание:
ЦИТОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОЛИФЕРАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ КЛЕТОК В СРАВНИТЕЛЬНОЙ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БИОЛОГИИ . - С .5-7
Определение относительного содержания ДНК в клетках при помощи ДНК-связывающих флуоресцентных красителей . - С .7-13
Определение белков, экспрессия которых ассоциирована с пролиферацией клеток при помощи конъюгированных с флуорохромами моноклональных антител . - С .13-21
Определение количества пролиферирующих клеток по включению модифицированных нуклеозидов при одновременной окраске ДНК-флуорохромами . - С .21-28
Оценка пролиферативной активности клеток при помощи витальных флуоресцентных красителей и проточной цитофлуориметрии . - С .28-38
Исследование клеток, находящихся в различных фазах клеточного цикла, при помощи антител к внутриядерным белкам семейства циклинов . - С .38-44
Анализ клеток, находящихся в фазе митоза, при помощи проточной цитофлуориметрии . - С .44-46
ЦИТОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФАГОЦИТАРНОЙ АКТИВНОСТИ КЛЕТОК В СРАВНИТЕЛЬНОЙ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БИОЛОГИИ . - С .47-50
Исследование механизмов хемотаксиса при помощи проточной цитофлуориметрии . - С .51-53
Методы и подходы для оценки интернализации объектов фагоцитоза . - С .53-67
Исследование роли различных поверхностных молекул фагоцитов в процессах поглощения инородных частиц . - С .67-75
Методы и подходы для исследования функций лизосом циркулирующих фагоцитов беспозвоночных . - С .75-79
Методы и подходы, применяемые для исследования способности циркулирующих фагоцитов к продукции активных форм кислорода . - С .80-93
Исследование изменений концентрации внутриклеточного кальция в циркулирующих фагоцитах при помощи проточной цитометрии . - С .94-99
ЦИТОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЦИТОТОКСИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ КЛЕТОК В СРАВНИТЕЛЬНОЙ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БИОЛОГИИ . - С .100-123
ЦИТОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЗАПРОГРАММИРОВАННОЙ КЛЕТОЧНОЙ ГИБЕЛИ (АПОПТОЗА) В СРАВНИТЕЛЬНОЙ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БИОЛОГИИ . - С .124-126
Оценка морфометрических характеристик клеток и апоптозе . - С .126-127
Методы и подходы к изучению активности каспаз при апоптозе . - С .127-133
Исследование асимметрии плазматической мембраны клеток при помощи аннексина V, конъюгированного с флуоресцентными красителями . - С .133-139
Изучение мембранного потенциала митохондрий при помощи проточной цитофлуориметрии . - С .140-151
Комбинированная окраска клеток витальными красителями и ДНК-флуорохромами для исследования жизнеспособности и апоптоза . - С .152-161
Применение ДНК-связывающих красителей для исследования апоптоза при помощи проточной цитофлуориметрии . - С .161-173
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОТОЧНАЯ ЦИТОМЕТРИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КЛЕТКИ -- АПОПТОЗ -- ДНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БИОЛОГИЯ -- НАУКИ
Аннотация: Изложены современные взгляды на использование методов проточной цитометрии в экспериментальной биологии. Дана современная характеристика многопараметровых исследований по оценке фагоцитоза, апоптоза, пролиферативной и цитотоксической активности клеток иммунной системы различных биологических видов с использованием метода проточной цитометрии. Книга позволяет сформировать современные представления о возможностях проточной цитометрии в изучении клеточных механизмов функционирования живого организма в сравнительно-биологических исследованиях.


Доп.точки доступа:
Кудрявцев, И. В.; Хайдуков, С. В.; Зурочка, А. В.; Черешнев, В. А.; Ярилин, А. А. \рец.\; Суховей, Ю. Г. \рец.\; Российская академия наук, Уральское отделение; ФБГУН Институт иммунологии и физиологии УрО РАН; Российская академия медицинских наук; ФБГУ НИИ экспериментальной медицины СЗО РАМН; ФГБУН ВПО Санкт-Петербургский государственный университет; ФГБУН Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия РогачеваФГБУН Институт биоорганической химии РАН им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/614483 (1)
Свободны: ОКД/57/614483 (1)

635.649
К 61


    Коломиец, О. О.
    Суточный ритм роста листьев и пролиферации клеток у перца стручкового (Capsicum annuum L.) [] / О. О. Коломиец, С. В. Глушен // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2019. - Т. 64, № 4. - С. 448-455 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CAPSICUM ANNUUM -- CAPSICUM -- ЛИСТЬЯ -- РОСТ -- СУТОЧНАЯ ДИНАМИКА -- ДИНАМИКА -- суточный ритм -- цитометрия -- ДНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ПРОЛИФЕРАЦИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КЛЕТКИ -- КЛЕТОЧНЫЙ ЦИКЛ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- КОМПЬЮТЕРНЫЙ АНАЛИЗ ИЗОБРАЖЕНИЙ -- КОМПЬЮТЕРНЫЙ АНАЛИЗ
Аннотация: С помощью метода, основанного на компьютерном анализе изображений, исследована взаимосвязь между суточным ростом листьев стручкового перца (Capsicum annuum L.) и пролиферативной активностью образующих эти органы клеток. Установлено, что наблюдаемая у этого вида динамика роста листьев позволяет отнести его ко второму типу суточного роста двудольных растений, который отличается максимумом прироста вечером или в начале ночи. Исследование клеток листьев с помощью цитометрии ДНК показывает, что их пролиферативная активность также выше ночью, чем днем. Это позволяет предположить, что суточный ритм роста листьев стручкового перца обусловлен синхронизацией клеточного цикла с помощью освещения.


Доп.точки доступа:
Глушен, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


625506

    Буклагин, Д. С.
    Применение лазерных технологий в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности : аналитический обзор / Д. С. Буклагин, И. Г. Голубев, Н. П. Мишуров ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса". - Москва : Росинформагротех, 2020. - 57 с. : цв. ил., табл. - Библиогр.: с. 51-56 (66 назв.). - ISBN 978-5-7367-1570-1 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4
Особенности лазерного излучения . - С .5-7
Применение лазерных технологий в растениеводстве . - С .8-22
Использование лазерного излучения в животноводстве . - С .23-29
Лазерные технологии в перерабатывающей промышленности . - С .30-34
Применение лазерных технологий при испытаниях сельскохозяйственной техники . - С .35-38
Применение лазерных систем в ремонтно-обслуживающем производстве . - С .39-47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .48-50
ЛИТЕРАТУРА . - С .51-56
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЛАЗЕРНЫЕ ЛУЧИ -- РАДИАЦИЯ -- ЛАЗЕРНЫЕ УСТАНОВКИ -- ЛАЗЕРНАЯ ТЕХНИКА -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕМЕНА -- СЕПАРАЦИЯ -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- КАЧЕСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ПРОТОЧНАЯ ЦИТОМЕТРИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- С-Х ТЕХНИКА -- МТП -- ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ -- РЕМОНТ -- БОРЬБА С КОРРОЗИЕЙ -- АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ОБЗОРЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-50
Аннотация: Приведены состояние и развитие лазерных технологий в сфере сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и инженерно-технического сервиса аграрного производства. Показано, что лазерные технологии уже применяются при решении таких задач, как улучшение посевных качеств семян, продуктивности животных, калибровки и сепарации семенного материала, освоение аддитивных технологий в ремонтно-обслуживающем производстве, в том числе при анализе нефтепродуктов, очистке деталей от коррозии при дефектации, изготовлении и восстановлении деталей сельскохозяйственной техники.


Доп.точки доступа:
Голубев, И. Г.; Мишуров, Н. П.; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса"
Экземпляры всего: 1
ОКД/62/625506 (1)
Свободны: ОКД/62/625506 (1)

636.22/.28.082.453.52
Г 62


    Голубец, Л. В.
    Использование семени с определенным полом при получении эмбрионов крупного рогатого скота в культуре in vitro / Л. В. Голубец // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 36-43 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫКИ -- КРС -- САМЦЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ -- САМЦЫ -- ОПЛОДОТВОРЯЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ОПЛОДОТВОРЕНИЕ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- КУЛЬТУРА ЭМБРИОНОВ -- СПЕРМА -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- РЕГУЛЯЦИЯ ПОЛА -- ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ -- ОСЕМЕНЕНИЕ -- СПЕРМАТОЗОИДЫ -- ГАМЕТЫ -- X-ХРОМОСОМА -- Y-ХРОМОСОМА -- ПОЛОВЫЕ ХРОМОСОМЫ -- РАЗДЕЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОТОЧНАЯ ЦИТОМЕТРИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- 21-50
Аннотация: Представлены результаты работы, целью которых было установить эффективность оплодотворения в культуре in vitro яйцеклеток крупного рогатого скота спермой, разделенной по полу. Всего было оплодотворено 1804 яйцеклетки: 770 обычной спермой, и 1034 сексированной. Получено 583 бластоцисты. Уровень дробления оказался практически одинаковым и составил при использовании обычной спермы 91.9%, а при использовании спермы с определенным полом - 91,3%. Выход бластоцист, при оплодотворении сексированным семенем составил 29,9% от числа оплодотворенных яйцеклеток и 32,7% от числа дробящихся зародышей, что оказалось ниже по сравнению с обычным семенем на 5,7 и 6,0п.п., соответственно.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)


Шифр: В980921185827/2022/67/2
   Журнал

Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск : Беларуская навука, 1998 - . - ISSN 1029-8940. - Выходит ежеквартально
2022г. Т. 67 № 2
Содержание:
Аверина, Н. Г. Влияние 5-аминолевулиновой кислоты на физиолого-биохимические характеристики сортов озимой пшеницы с разным содержанием антоцианов в колеоптилях / Н. Г. Аверина [и др.]. - С.135-146
Другие авторы: Савина С. М., Дремук И. А., Емельянова А. В., Прищепчик Ю. В., Усатов А. В.
Чижик, О. В. Голубика высокая (Vaccinium corymbosum L.): протеомные и молекулярно-генетические исследования / О. В. Чижик, А. Н. Юхимук, В. Н. Решетников. - С.147-157
Лущик, М. Л. Молекулярно-генетические характеристики пациентов с сахарным диабетом / М. Л. Лущик [и др.]. - С.158-171
Другие авторы: Амельянович М. Д., Тузова А. А., Моссэ И. Б., Данилова Л. И.
Лобановская, П. Ю. Распространение и характеристика Ashworthius sidemi Schulz, 1933 (Nematoda, Trichostrongylidae) у диких копытных в Беларуси / П. Ю. Лобановская, Л. Н. Акимова, Е. Э. Хейдорова. - С.172-180
Хомюк, Я. В. Влияние эпибрассинолида и его эфиров с серной кислотой на морфометрические параметры подсолнечника Helianthus annuus L. сорта Гелиос / Я. В. Хомюк, Р. П. Литвиновская, А. П. Колбас. - С.181-189
Пилипчук, Т. А. Особенности молекулярно-генетической организации Pseudomonas phage БИМ BV-45 Д / Т. А. Пилипчук, А. Э. Охремчук, Э. И. Коломиец. - С.190-196
Николаева, И. В. Уровень свободных аминокислот и их метаболитов в микробно-тканевом комплексе тонкого кишечника и печени в условиях введения ацетата свинца / И. В. Николаева, В. М. Шейбак, Е. М. Дорошенко. - С.197-205
Павловский, Н. Б. Оценка экологической адаптивности сортов голубики высокорослой, интродуцированных в Беларуси / Н. Б. Павловский. - С.206-218
Гуринович, А. С. Распространение pBS72-подобных конъюгативных плазмид среди природных бактерий рода Bacillus / А. С. Гуринович, Н. Е. Сацункевич, М. А. Титок. - С.219-228
АГЛЯДЫ
Волотовский, И. Д. Проточная цитометрия. Основы технологии и ее применение в биологии / И. Д. Волотовский, С. В. Пинчук. - С.229-242
Куликов, Я. К. Экологические функции растительно-микробных симбиозов и их роль в развитии ресурсосберегающих биотехнологий / Я. К. Куликов. - С.243-256
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)




   
    Характеристика плоидности и клеточного цикла клеточной линии Vero методом проточной цитометрии / Н. И. Костюк [и др.] // Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского (Минск, 15-16 сентября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 276-281 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2906-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВАКЦИНЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ПОЛУЧЕНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КЛЕТОЧНЫЕ ЛИНИИ -- ЛИНИИ -- ПЕРЕВИВАЕМЫЕ ЛИНИИ КЛЕТОК -- КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- КЛЕТОЧНЫЙ ЦИКЛ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ПЛОИДНОСТЬ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ПРОТОЧНАЯ ЦИТОМЕТРИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-03
Аннотация: Представлены результаты исследования клеток линии Vero методом проточной цитометрии. Клеточная линия Vero получила широкое применение в биологической промышленности, поэтому оценка таких характеристик, как плоидность клеток, распределение их по фазам клеточного цикла, выделение фракции активно пролиферирующих клеток методом проточной цитометрии, а также профилактика морфологических и структурных изменений клеток в культуре под воздействием неблагоприятных факторов представляет большой интерес. Проточная цитометрия позволяет определить количественные параметры фаз клеточного цикла и оценить корреляцию между этими фазами и жизнеспособностью производственной популяции клеток. Отмечено, что состав ростовых сред в условиях культивирования данной клеточной линии имеет существенное значение. При оптимизации физико-химических параметров культивирования клеток интенсивность пролиферации повышается. Выявлено, что на всех этапах клеточного цикла преобладает фаза начального роста - G[[d]]1[[/d]].


Доп.точки доступа:
Костюк, Н. И.; Николаевич, Л. Н.; Гончарова, Н. В.; Барсукова, М. В.; Згировская, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского; "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/627099 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/627099 (1), ХР (1)
Экз.627409 (ХР) занят


Шифр: Ж 402/2022/4
   Журнал

Наука и инновации : научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск : Белорусская наука, 2003 - . - ISSN 1818-9857. - Выходит ежемесячно
2022г. № 4 (230)
Содержание:
Новости науки и техники. - С.4-7
ЛЕСНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ - тема номера
Драгун, А. Лесные экосистемы для жизни, экономики, души : интервью с первым заместителем министра лесного хозяйства Александром Драгуном / А. Драгун ; интерв. Н. Минакова. - С.8-11
Ковалевич, А. Сохранение и рациональное использование лесов на селекционно-генетической основе / А. Ковалевич [и др.]. - С.12-17
Другие авторы: Падутов В., Баранов О., Сидор А., Каган Д., Ивановская С.
Усеня, В. Проблема усыхания сосновых лесов Беларуси и способы ее решения / В. Усеня. - С.18-22
Люштык, В. Геоинформационные технологии в деятельности национального парка "Нарочанский" / В. Люштык [и др.]. - С.23-25
Другие авторы: Сипач В., Новиков А., Семенов О., Тупицына Н.
Колесникович, В. Анализ природно-ресурсного комплекса "Ружанская пуща" / В. Колесникович. - С.26-31
Павлющик, Т. Восстановление популяции глухарей в Налибокском заказнике / Т. Павлющик, С. Тумель, Д. Тарайковский. - С.32-35
ЦИФРОВАЯ ПЕРСПЕКТИВА
Емельянович, И. Государственные данные: валюта для электронного правительства / И. Емельянович. - С.36-41
Саверченко, В. Инновационная бесприоритетная маркетинговая платформа для белорусского бизнеса и экономики / В. Саверченко, А. Мовчан. - С.41-44
ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА
Аксеневич, А. Ключевые показатели эффективности зарубежных субъектов товаропроводящих сетей / А. Аксеневич. - С.45-49
ПАТЕНТНЫЙ КОМПАС (поиск, анализ, прогноз)
Витязь, П. Наращивание потенциала нематериальных активов / П. Витязь. - С.50-52
Нечепуренко, Ю. Система управления интеллектуальной собственностью в HAH Беларуси / Ю. Нечепуренко. - С.52-58
ЛАБОРАТОРИЯ НАДЕЖД
Жданович, Т. Хранители сокровищ (как молодая белорусская исследовательница Янина Гриневич возрождает одну из старейших фольклорных традиций) / Т. Жданович. - С.59-64
К СТОЛЕТИЮ БЕЛОРУССКОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ НАУКИ
Груша, А. Институт белорусской культуры в 1925 - первой половине 1926 г.: открывающиеся перспективы : продолжение. Начало в №3 / А. Груша. - С.65-70
ДИССЕРТАЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Гончаров, А. Визуализирующая проточная цитометрия для медико-биологических исследований / А. Гончаров. - С.71-78
Гусаковская, Э. Эффекты L-NAME при остром экспериментальном перитоните / Э. Гусаковская, Н. Максимович. - С.79-83
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)




    Гвасалия, М. В.
    Получение сомаклональных вариантов чая (Camellia sinensis (L.) Kuntze) в культуре in vitro [] / М. В. Гвасалия // Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры : материалы международной научной конференции, посвященной 90-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (28 июня-1 июля 2022 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск : Белтаможсервис, 2022. - Ч. 2 : Секция 3. Биотехнологические и молекулярно-генетические аспекты изучения и использования биоразнообразия растений. Секция 4. Решение вопросов защиты растений в ботанических садах. Секция 5. Научное, прикладное и просветительское значение ботанических коллекций. Секция 6. Современные направления ландшафтного дизайна и зеленого строительства. - С. 41-43 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2). - ISBN 978-985-7004-72-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
CAMELLIA SINENSIS -- CAMELLIA -- ЧАЙНЫЙ КУСТ -- НАРКОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОМАКЛОНЫ -- КЛОНЫ -- СОМАКЛОНАЛЬНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- МИКРОПОБЕГИ -- ПОБЕГИ -- ПРОТОЧНАЯ ЦИТОМЕТРИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПЦР -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПРАЙМЕРЫ -- НУКЛЕОТИДНЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ -- ГЕНОМЫ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- IN VITRO -- МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-46
Аннотация: Соматические клоны были получены из каллуса микропобегов чая, находящихся в течение 10 лет в пересадочной культуре in vitro. Базовая питательная среда Мурасиге и Скуга, модифицированная регуляторами роста: 6 - БАП - 2,5 мл + НУК - 0,2 мл + ГК - 1,0 мл + мезоинозит- 100 МГ. Изменения кариотипа сомаклонов чая изучали по анализу размера генома, с использованием метода проточной цитометрии. Генетическое разнообразие было апробировано на 12 ISSR праймерах. Подтверждена изменчивость на генетическом уровне.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Научно-практический центр по биоресурсам; Центральный ботанический сад; "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58/626716 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58/626716 (1), ХР (1)