604.4
С 38


   
    Синтез фосфатидной кислоты с помощью бактериальной фосфолипазы D [] / Л. Л. Биричевская [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 46-55 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФОСФОЛИПАЗЫ -- ЭСТЕРАЗЫ -- фосфатидная кислота -- СИНТЕЗ -- БИОСИНТЕЗ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ЛИПИДЫ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- БАКТЕРИИ -- ТАКСОНЫ -- ШТАММЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- КАТАЛИЗАТОРЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- реакционная среда -- ИОНЫ -- КАЛЬЦИЙ -- ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД
Аннотация: Исследована возможность использования фосфолипазы D отобранных ранее штаммов Streptomyces netropsis БИМ В-235 и Streptomyces cinnamoneus БИМ В-236 для получения фосфатидной кислоты из соевого лецитина, которая, по литературным данным, стимулирует синтез белка в скелетных мышцах человека и животных. Показано, что гидролитическая активность микробной фосфолипазы D возрастает при добавлении в реакционную среду хлороформа. Фермент из S. cinnamoneus осуществляет реакцию в среде с добавлением хлороформа медленнее, чем фермент из S. netropsis. Однако при исключении органического растворителя из реакционной смеси, гидролитическая активность фосфолипазы D S. cinnamoneus снижается лишь в 15 раз, тогда как активность фермента из S. netropsis - более чем в 100 раз. При этом использование фосфолипазы D S. cinnamoneus для биокаталитического синтеза фосфатидной кислоты в водно-буферной реакционной смеси в присутствии ионов Са2+ позволяет достичь выхода целевого продукта более 98% за 3,5-4 ч реакции. Полученные результаты свидетельствуют о возможности применения фосфолипазы D, продуцируемой изученными штаммами актиномицетов, при синтезе фосфатидной кислоты, предлагаемой для фармакологического обеспечения спорта высших достижений. Перспективным, на наш взгляд, является использование фермента из S. cinnamoneus в реакционной среде без органических растворителей.


Доп.точки доступа:
Биричевская, Л. Л.; Бурова, Н. С.; Жукова, М. В.; Рудак, Е. В.; Кисель, М. А.; Зинченко, А. И.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)