19970717103803.9 Л87 Лхотский, А. Ферменты в пивоварении [Text] / Лхотский А. - М. : Пищ. пром-сть, 1975. - 318с. - Библиогр.: с.304-313. - 1-36 р.
Кл.слова (ненормированные): ферменты -- пищевая промышленность -- пивоварение -- пивоваренные качества -- оксидоредуктазы -- трансферазы -- гидролазы -- лиазы -- изомеразы -- лигазы -- амилазы -- стимуляторы -- катализаторы -- солод -- брожение -- ферментная активность Аннотация: Производство и применение ферментных препаратов в пивоваренной промышленности. Экземпляры всего: 1 ОКД/663/559314 (1) Свободны: ОКД/663/559314 (1) |
Хохрин, С. Н. Микробиологические основы консервирования зеленых кормов [] : учебное пособие для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлениям 1111000 "Зоотехния", 110400 "Агрономия" и специальности 111201 "Ветеринария" / С. Н. Хохрин ; рец.: В. Б. Галецкий, А. Ф. Кузнецов. - Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2013. - 190 с. : табл. - Библиогр.: с. 190. - ISBN 978-5-903090-95-2 : 442000 р. Приложения: с. 182-189 Содержание: ОСНОВЫ БИОХИМИИ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .10 Углеводный состав зеленых растений . - С .10 Моносахариды . - С .11-12 Полисахариды . - С .12 Олигосахариды . - С .12-13 Полиозы . - С .13-15 Ферменты зеленых растений . - С .16 Классификация ферментов . - С .16 Оксидоредуктазы (оксидазы) . - С .16-18 Трансферазы . - С .18-19 Гидролазы . - С .19-20 Лиазы . - С .20-21 Изомеразы . - С .21 Лигазы . - С .21 Влияние среды на активность ферментов . - С .22-24 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СИЛОСА . - С .25-26 Микробиология силоса . - С .26-27 Молочнокислые бактерии . - С .28 Гомоферментативные бактерии . - С .28-29 Гетероферментативные бактерии . - С .29-30 Группа кишечной палочки . - С .30 Маслянокислые бактерии . - С .31-32 Уксуснокислые и гнилостные бактерии . - С .32 Дрожжи и плесени . - С .32-33 Сущность теории сахарного минимума зеленых растении . - С .34-41 Микробиологические и биохимические процессы, протекающие в силосуемой массе . - С .41-50 Ферментативные процессы, протекающие в силосуемой массе . - С .50 Аэробная ферментация. Катаболизм . - С .50-51 Первая стадия аэробного катаболизма. Гидролиз веществ . - С .51-53 Вторая стадия аэробного катаболизма метаболитов веществ . - С .53-56 Анаэробная ферментация. Брожение . - С .56-57 Молочнокислое брожение . - С .57-58 Спиртовое (дрожжевое) брожение . - С .58-59 Пропионовокислое брожение . - С .59 Маслянокислое брожение . - С .59-61 Ингибирование ферментов в силосуемой массе химическими консервантами . - С .62-63 Ингибиторы кормовых ферментов с различными химическими свойствами . - С .63-65 Формы ингибирования кормовых ферментов химическими консервантами . - С .66 Механизм ингибирования ферментов в силосуемой массе . - С .66 Основы технологии силосования зеленых растений . - С .67 Факторы, влияющие на ход силосования и качество силоса . - С .67-75 Особенности технологии силосования отдельных видов растений . - С .75-78 Применение химических препаратов при силосовании зеленых растений . - С .78-81 Механизация процессов силосования . - С .82-83 Учет и оценка качества силоса . - С .83-88 Методы биохимических исследований силоса . - С .88 Определение сахарного минимума по А. А. Зубрилину . - С .88-89 Определение общей кислотности силоса . - С .90 Определение кислот в силосе . - С .90-93 Определение молочной, уксусной и масляной кислот в силосе по Флигу-Лепперу . - С .93-94 Определение общего сахара . - С .94-97 Определение аминного азота медным способом (по Попе-Стивенсу) . - С .97-99 Определение нитратов в растительном материале . - С .99-100 Определение нитритного азота в растительном материале . - С .100-102 Определение аммиака в силосе . - С .102-103 Определение спирта в силосе . - С .103-105 Определение каротина в силосе . - С .105-107 Микробиологический анализ силоса . - С .107-109 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕНАЖА . - С .110-112 Использование химических консервантов при сенажировании . - С .112-118 Использование ферментных препаратов при консервировании зеленых кормов . - С .118-129 Применение биомассы bacillus mucilaglnosus при консервировании зеленых кормов . - С .129-136 Основы технологии приготовления сенажа . - С .136 Факторы, влияющие на качество сенажа . - С .136-144 Технология заготовки сенажа и силоса с упаковкой в полимерные материалы . - С .145-147 Учет и оценка качества сенажа . - С .147-150 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕНА . - С .151 Биохимические и микробиологические процессы, протекающие в скошенной зеленой траве . - С .151-153 Основы технологий заготовки сена высокого качества . - С .153-158 Использование химических консервантов при заготовке сена . - С .159-168 Рациональные способы хранения сена . - С .168-173 Учет и оценка качества сена . - С .173-178 Оценка энергетической питательности силоса, сенажа и сена по обменной энергии . - С .178-181
Кл.слова (ненормированные): КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА -- ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- СЕНАЖ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОНСЕРВАНТЫ -- СЕНО -- ГРУБЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ Аннотация: Описаны микробиологические основы консервирования силоса, сенажа и сена. Приведен материал по основам биохимии зеленых растений. Освещены микробиологические, биохимические и ферментативные процессы, Протекающие в консервированных кормах, вопросы ингибирования ферментов в силосуемой массе, формы и механизм ингибирования кормовых ферментов химическими консерватами. Изложены современные технологии силосования, сенажирования и заготовки сена, дающие возможность производства объемистых кормов высокого качества с меньшими потерями питательных веществ. Доп.точки доступа: Галецкий, В. Б. \рец.\; Кузнецов, А. Ф. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/636.085/607314 (1) Свободны: ОКД/636.085/607314 (1) |
Лабутова, Н. М. Основы почвенной энзимологии [] : учебное пособие / Н. М. Лабутова, Т. А. Банкина ; рец.: Н. А. Вишневская, Г. А. Касаткина ; Санкт-Петербургский государственный университет. - [Санкт-Петербург] : [б. и.], [2013]. - 102 с. : рис. - (Биология). - ISBN 978-5-288-05442-6 : Б. ц. Содержание: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕРМЕНТОВ . - С .4-8 КЛАССЫ ФЕРМЕНТОВ . - С .9-11 Оксидоредуктазы . - С .11-13 Трансферазы . - С .13-18 Гидролазы . - С .18-22 Лиазы . - С .23-25 Изомеразы . - С .25-26 Лигазы . - С .26-28 ПОЧВЕННАЯ КАТАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА . - С .29-32 Источники ферментов в почве . - С .32-33 Иммобилизация ферментов . - С .34-35 Стратегии защиты свежевыделенных ферментов . - С .35-37 РЕГУЛЯЦИЯ СИНТЕЗА И КАТАЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ В ПОЧВЕ . - С .38-39 Регуляция синтеза ферментов . - С .39-42 Регуляция каталитической активности ферментов . - С .42-44 ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА АКТИВНОСТЬ ПОЧВЕННЫХ ФЕРМЕНТОВ . - С .45-48 ГИДРОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В РАЗЛОЖЕНИИ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВЕ . - С .49 Целлюлазы . - С .49-55 Ксиланазы . - С .55-56 Амилазы . - С .56-59 Пектиназы . - С .60-61 Хитиназы . - С .62-63 Фосфатазы . - С .63-65 Протеазы . - С .65-66 Уреаза . - С .66-68 Липазы . - С .68-70 Сульфатазы . - С .70 ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В РАЗЛОЖЕНИИ ЛИГНИНА И СИНТЕЗЕ ГУМУСОВЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .71 Разложение лигнина . - С .71-79 Синтез гумусовых веществ . - С .80-85 УЧАСТИЕ ФЕРМЕНТОВ В РАЗЛОЖЕНИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ . - С .86-91 УЧАСТИЕ ФЕРМЕНТОВ В ТРАНСФОРМАЦИИ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ . - С .92-93 Аммонификация . - С .93-96 Нитрификация . - С .96-97 Денитрификация . - С .97-100
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЧВЫ -- БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ГУМУС -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- РАЗЛОЖЕНИЕ Аннотация: Излагается современное представление о формировании и функционировании почвенной ферментной системы. Рассматриваются свойства и механизм действия отдельных энзимов, участвующих в наиболее важных процессах трансформации веществ в почве. Приводятся сведения о роли микробных ферментов в разложении и синтезе гумуса. Рассматривается действие факторов внешней среды на синтез и активность почвенных энзимов. Доп.точки доступа: Банкина, Т. А.; Вишневская, Н. А. \рец.\; Касаткина, Г. А. \рец.\; Санкт-Петербургский государственный университет Экземпляры всего: 1 ОКД/631.4/609500 (1) Свободны: ОКД/631.4/609500 (1) |
Охрименко, О. В. Основы биохимии сельскохозяйственной продукции [] : учебное пособие / О. В. Охрименко ; рец.: А. И. Гнездилова, Е. В. Хайдукова, Н. М. Парменова. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 447 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 439-441 (83 назв.). - ISBN 978-5-8114-2237-1 : 90.00 р. Приложения: с. 405-438 Содержание: Статическая биохимия . - С .7 Белки . - С .7 Введение в химию белков . - С .7-8 Проблема белкового дефицита на Земле . - С .8-9 Новые формы белковой пищи . - С .9-10 Аминокислоты - структурные единицы белка . - С .10-11 Классификация аминокислот . - С .11-12 Основные свойства аминокислот . - С .12 Реакция диссоциации, образование биполярного иона . - С .12 Реакция дезаминирования . - С .12 Реакция декарбоксилирования . - С .13 Реакция межмолекулярной дегидратации . - С .13 Структуры белковой молекулы . - С .13-16 Классификация и номенклатура белков . - С .16 Характеристика отдельных протеинов . - С .16-18 Характеристика сложных белковых комплексов . - С .19-24 Общие свойства белков животной и растительной пищи . - С .24-27 Биологическая ценность белков . - С .27-28 Характеристика некоторых пептидов организма, белков сельскохозяйственной продукции . - С .29-36 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .36-37 Углеводы . - С .37 Определение, биологическое значение, номенклатура и классификация углеводов . - С .37 Биологическое значение углеводов . - С .37 Классификация углеводов . - С .38 Источники углеводов . - С .38-40 Моносахариды. Свойства моносахаридов . - С .40-43 Олигосахариды. Свойства дисахаридов . - С .43-45 Полисахариды . - С .46-50 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .50 Липиды . - С .51 Биологическая роль и классификация липидов . - С .51 Роль липидов в пищевых технологиях . - С .51-52 Химический состав, строение и значение нейтральных жиров в жизнедеятельности человека . - С .52-54 Классификация растительных масел в зависимости от состава жирных кислот . - С .54-55 Основные константы жиров и масел . - С .55 Плотность масел . - С .56 Температура плавления жиров . - С .56-57 Показатель преломления и число рефракции жиров и масел . - С .57-58 Кислотное число жиров и масел . - С .58 Йодное число жиров и масел . - С .58-59 Число омыления жиров и масел . - С .59-60 Фосфолипиды . - С .60-62 Стерины . - С .62-63 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .64 Ферменты . - С .64 Химическая природа ферментов. Активный центр ферментов . - С .64-66 Механизм действия ферментов . - С .66-68 Аллостерические ферменты . - С .68-69 Номенклатура и классификация ферментов . - С .69-70 Оксидоредуктазы . - С .70 Трансферазы . - С .70 Гидролазы . - С .71 Лиазы . - С .71 Изомеразы . - С .71 Лигазы (синтетазы) . - С .71 Единицы активности ферментов . - С .71-72 Кинетика ферментативных реакций . - С .72-77 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .77 Витамины . - С .78 Историческая справка . - С .78-79 Определение, значение и классификация витаминов . - С .79-80 Жирорастворимые витамины . - С .80 Витамин А, ретинол, антиксерофтальмический, витамин роста . - С .80-81 Витамин D, антирахитический, холекальциферол, эргокальциферол . - С .81-82 Водорастворимые витамины . - С .82 Витамин С, аскорбиновая кислота, противоцинготный фактор . - С .82-85 Витаминизация продуктов питания . - С .85 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .85 Минеральные вещества . - С .85 Роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека . - С .85-87 Всасывание и выведение солей из организма . - С .87-88 Кальций . - С .88-90 Магний . - С .90-91 Токсичные микроэлементы . - С .91 Кадмий . - С .91-92 Свинец . - С .92-93 Ртуть . - С .93-95 Мышьяк . - С .95-96 Селен . - С .96-97 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .98 Гормоны . - С .98 Определение, общий механизм действия, классификация гормонов . - С .98-99 Гормоны гипофиза . - С .100 Гормон роста (ГР), соматотропный гормон (СТГ), соматотропин . - С .100 Вазопрессин, антидиуретический гормон . - С .100-101 Окситоцин . - С .101 Эндорфины . - С .101 Гормоны щитовидной железы . - С .101 Йодсодержащие гормоны . - С .101-102 Кальцитонин . - С .102 Гормоны паращитовидных желез, паратгормон . - С .102-103 Гормоны поджелудочной железы . - С .103 Инсулин . - С .103-104 Глюкагон . - С .104 Гормоны надпочечников . - С .104 Гормоны мозгового слоя надпочечников . - С .104-105 Гормоны коры надпочечников . - С .105 Понятие о растительных гормонах . - С .106 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .106 Органические кислоты и вторичные метаболиты . - С .106 Источники органических кислот . - С .106-108 Биологическая роль органических кислот, влияние на качество продуктов питания . - С .108-110 Вторичные метаболиты . - С .110 Фенольные соединения . - С .110 Алкалоиды и изопреноиды . - С .111 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .111-112 Вода . - С .112 Роль воды в жизнедеятельности человека . - С .112-113 Свободная и связанная влага в пищевых продуктах . - С .113-114 Активность воды . - С .114-115 Общие закономерности формирования вкуса и запаха сельскохозяйственной продукции . - С .115 Органы восприятия вкусовых ощущений. Химические вещества, ответственные за вкус продукции . - С .115-116 Органы восприятия запаха. Химические вещества, ответственные за запах и аромат продукции . - С .116-117 Органолептическая и сенсорная оценка качества продукции . - С .117-118 Характеристика и механизм образования вкусовых и ароматических веществ . - С .118 Карбонильные соединения . - С .118-120 Карбоновые кислоты . - С .120 Аминосоединения . - С .120 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .121 Пищевые и биологически активные добавки . - С .121 Определение и классификация пищевых добавок . - С .121-124 Проблемы применения пищевых добавок . - С .124-125 Биологически активные добавки (БАД) . - С .125-126 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .126 Пищевая, биологическая и энергетическая ценность сельскохозяйственной продукции . - С .126 Гомеостаз и питание . - С .126-127 Энергетический баланс организма . - С .127-128 Концепции рационального и адекватного питания . - С .128-129 Определения пищевой, биологической и энергетической ценности сельскохозяйственной продукции как источника питания человека . - С .129-130 Расчет пищевой ценности продуктов питания . - С .130 Расчет биологической ценности белков . - С .130-131 Расчет биологической эффективности липидов . - С .131-132 Расчет энергетической ценности пищевых продуктов . - С .132 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .132 Динамическая биохимия . - С .133 Биологическое окисление . - С .133 Общее понятие о биологическом окислении. Теории тканевого дыхания . - С .133-135 Ферменты тканевого дыхания . - С .135-136 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .136 Обмен углеводов в животном организме . - С .136 Переваривание и всасывание углеводов в организме человека . - С .136 Переваривание и всасывание полисахаридов . - С .136-137 Переваривание и всасывание дисахаридов . - С .137 Переваривание и всасывание моносахаридов . - С .137 Роль глюкозы для жизнедеятельности организма. Превращения глюкозы в животном организме . - С .137 Сахар крови . - С .137 Анаэробное сбраживание глюкозы (гликолиз, гликогенолиз) . - С .138-139 Аэробное сбраживание глюкозы . - С .139-141 Патологии углеводного обмена . - С .141 Гипогликемия . - С .141 Гипергликемия . - С .141-142 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .142 Обмен жиров в животном организме . - С .142 Переваривание и всасывание жиров и масел в организме человека . - С .142-144 Распад жиров в тканях . - С .144 Превращения глицерина . - С .145 р-окисление жирных кислот . - С .145-147 Синтез жиров из компонентов пищи . - С .147-148 Синтез жиров из углеводов . - С .148-149 Патологии липидного обмена . - С .149 Гиперлипемия, тканевые липидозы . - С .149-150 Кетозы . - С .150 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .150 Обмен белков в животном организме . - С .150 Переваривание и всасывание белков в организме человека . - С .150-152 Биосинтез белков в тканях . - С .152-153 Распад белков в тканях. Конечные продукты азотистого обмена . - С .153-154 Патологии азотистого (белкового) обмена . - С .155 Азотистое равновесие . - С .155 Положительный азотистый баланс . - С .155 Отрицательный азотистый баланс . - С .155 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .155 Взаимосвязь обмена белков, жиров и углеводов в животном организме . - С .156 Частная биохимия сельскохозяйственной продукции . - С .157 Биохимия молока . - С .157 Общие сведения о молоке . - С .157-162 Казеин - коллоидная фаза молока . - С .162-164 Ферменты молока . - С .164-169 Липиды - эмульсионная фаза молока . - С .169-177 Углеводы молока - фаза истинного раствора . - С .178-184 Витамины молока . - С .184-185 Минеральные вещества молока . - С .185-186 Физико-химические и технологические свойства молока . - С .186-196 Особенности переваривания компонентов молока . - С .197-198 Физико-химические изменения компонентов молока при замораживании . - С .199-200 Физико-химические изменения компонентов молока при термообработке . - С .200-202 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .202-203 Биохимия кисломолочных напитков . - С .203 Общие сведения о кисломолочных напитках . - С .203-204 Зависимость характера сбраживания лактозы от состава закваски. Роль молочной кислоты . - С .204-205 Образование вкусовых и ароматических веществ в кисломолочных напитках . - С .205-206 Коагуляция казеина. Факторы, влияющие на структуру сгустка . - С .206-207 Протеолиз в кисломолочных напитках . - С .207-208 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .208 Биохимические процессы при производстве и созревании сыра . - С .208 Общая схема производства сычужных сыров . - С .208 Теория сычужного застудневания казеина . - С .208-209 Биохимические процессы при посолке сыра . - С .209 Диффузия соли в сыр . - С .209-210 Осмотический перенос воды в рассол . - С .210 Биохимические процессы при созревании сыра . - С .210-211 Вкус и аромат сыров . - С .211-212 "Раннее" и "позднее" вспучивание сыров . - С .212 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .212 Биохимические процессы при производстве и хранении масла . - С .212 Способы производства масла . - С .212-213 Производство масла способом сбивания. Физическое и биологическое созревание сливок . - С .213 Физическое созревание сливок . - С .213-214 Биологическое созревание сливок . - С .214 Теоретические основы процесса сбивания сливок . - С .215 Гидродинамическая теория . - С .215 Кавитационная теория . - С .215 Флотационная теория . - С .215-216 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .216 Биохимические процессы при производстве молочных консервов . - С .217 Основные принципы консервирования. Изменения компонентов молока при консервировании . - С .217-218 Технологический процесс производства сгущенного молока с сахаром. Кристаллизация лактозы . - С .218-219 Способы производства сухого молока . - С .219-220 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .220 Биохимия мяса . - С .221 Функции мышц. Химический состав мышечного волокна . - С .221-222 Строение поперечно-полосатого волокна . - С .222 Сарколемма . - С .222 Саркоплазма . - С .222-223 Миофибриллы . - С .223-224 Химические источники мышечной деятельности . - С .225 Механизм мышечного сокращения . - С .225-226 Изменения углеводов мышечной ткани в послеубойный период . - С .226-227 Понятие о созревании мяса . - С .227 Послеубойное окоченение . - С .227-228 Денатурация белков мяса. Разрешение послеубойного окоченения . - С .228-229 Изменение липидов мяса в послеубойный период . - С .229 Изменение хромопротеидов. Формирование цвета мяса . - С .229-230 Вкус и аромат мяса . - С .230-231 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .231 Биохимия растительных масел . - С .231 История развития производства масел . - С .231-233 Характеристика растительного масличного сырья . - С .233-234 Строение масличного семени . - С .234-235 Химический состав масличного семени . - С .235 Маслообразование в растениях . - С .235-236 Изменения масел при хранении . - С .236 Перекисное окисление масел . - С .236 Высыхание и полимеризация масел . - С .236-237 Льняное масло . - С .237-239 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .239 Практикум . - С .240 Общие правила безопасности при работе студентов в учебной лаборатории . - С .240-241
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА Аннотация: Пособие содержит 4 главы. Материал первых трех формирует теоретическую часть дисциплины. Первая глава посвящена вопросам статической биохимии. Во второй - раскрываются вопросы динамической биохимии, в третьей приводятся сведения по частной биохимии сельскохозяйственной продукции: молока, мяса, растительных масел. Четвертая глава представляет собой практикум по дисциплине. В практикуме рассмотрены важнейшие биохимические методы исследования сельскохозяйственного сырья и продукции; подробно изложены теоретические основы инструментальных методов исследования; раскрыты химические и физико-химические механизмы процессов, лежащих в основе приведенных методик; показаны логические и упрощенные формулы обработки результатов исследований. В приложениях приведены способы приготовления реактивов, таблицы химического состава сельскохозяйственной продукции. Все главы пособия иллюстрированы уравнениями реакций и рисунками, литературные сведения обобщены в виде таблиц. Для проверки качества полученных знаний разработаны вопросы и задания для самоконтроля, которые приводятся в конце каждой темы. Доп.точки доступа: Гнездилова, А. И. \рец.\; Хайдукова, Е. В. \рец.\; Парменова, Н. М. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/57/615945 (1) Свободны: ОКД/57/615945 (1) |
Молодежь в науке - 2014 [] : приложение к журналу "Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi" : в 5 ч. Ч. 4. Серия биологических наук. Серия медицинских наук / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых НАН Беларуси ; ред. М. Е. Никифоров [и др.]. - Минск : Беларуская навука, 2015. - 196 с. : рис., табл. - ISBN 978-985-08-1865-2 (ч. 4). - ISBN 978-985-08-1815-7 : Б. ц. Содержание: БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ . - С .3 Амельянович, М. Д. Взаимосвязь биохимических показателей крови с молекулярно-генетическими маркерами предрасположенности к сахарному диабету / М. Д. Амельянович [и др.]. - С .3-7 Другие авторы: Морозик П. М., Крапивина Т. А., Гончар А. Л., Селезнева А. В., Моссэ И. Б. Арашкова, А. А. Антифунгальные свойства наноструктурных вакуумногенных медных покрытий / А. А. Арашкова, И. А. Гончарова, И. Л. Поболь. - С .8-10 Арашкова, А. А. Влияние биоцидов различной химической природы на микромицеты рода Aspergillus / А. А. Арашкова [и др.]. - С .10-13 Другие авторы: Гончарова И. А., Тригубович А. М., Шарич Т. В. Болотник, Е. В. Оптимизация условий ацетонобутилового брожения / Е. В. Болотник. - С .14-16 Бондаревич, Н. В. Мишень адсорбции бактериофага БИМ BV-53 на клеточной поверхности бактерии P. fiuorescens БИМ В-582 / Н. В. Бондаревич, Г. И. Новик. - С .17-21 Бущик, О. В. Реидентификация бактерий рода Rhodococcus из фонда Белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов / О. В. Бущик, А. В. Сидоренко. - С .21-26 Генюш, И. В. Выделение и характеристика активных продуцентов уксусной кислоты / И. В. Генюш, В. Ю. Кузьмицкая, Н. А. Белясова. - С .26-29 Гигиняк, И. Ю. Анализ биотических индексов с участием личинок ручейников (Trichoptera) / И. Ю. Гигиняк. - С .29-32 Езубец, А. П. Поликлональные антитела кролика, иммунизированного целыми клетками Lactococcus lactis БИМ В-493 Д: получение, методология тестирования и основные свойства / А. П. Езубец [и др.]. - С .32-36 Другие авторы: Киселева Е. П., Коложин-Краевска Д., Новик Г. И. Жур, К. В. Ассоциация полиморфизмов ряда генов физической активности с метаболическими показателями работоспособности / К. В. Жур [и др.]. - С .37-40 Другие авторы: Кундас Л. А., Нестеренко Е. В., Головкова И. В., Питомец С. П., Моссэ И. Б. Кантерова, А. В. Поддержание коллекции мицелиальных грибов-агентов биоповреждений строительных материалов / А. В. Кантерова, Н. В. Бондаревич, Г. И. Новик. - С .40-42 Кипень, В. Н. Молекулярно-гистологическая характеристика опухолей молочной железы - вклад генов HMMR и ТР53 / В. Н. Кипень, Е. В. Снытков, С. Б. Мельнов. - С .43-47 Косолапова, В. Н. Реидентификация бактерий семейства Enterobacteriaceae из фонда Белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов / В. Н. Косолапова, А. В. Сидоренко. - С .47-51 Крюк, Д. В. Видовой состав сообществ посетителей соцветий масличной редьки (Raphanus sativus L.) в условиях Центральной Беларуси / Д. В. Крюк, В. И. Хвир. - С .52-54 Кудрицкая, А. П. Половой диморфизм бычка-цуцика Proterorhinus marmoratus (Pallas, 1814) в p. Днепр (в пределах Беларуси) / А. П. Кудрицкая. - С .55-58 Ладутько, Е. И. Жизнеспособность термофильных бактерий рода Geobacillus после лиофилизациии и криоконсервации / Е. И. Ладутько, М. В. Смирнова, Г. И. Новик. - С .59-62 Лукашанец, Д. А. Коловратки Bdelloidea в наземной среде: особенности таксономических комплексов в различных типах местообитаний Беларуси / Д. А. Лукашанец. - С .62-66 Маковецкая, Е. В. Экологические риски опыления вербейника обыкновенного (Lysimachia vulgaris L.) в условиях Беларуси / Е. В. Маковецкая, В. И. Хвир. - С .66-68 Межевова, А. С. Фуражировочная активность насекомых-опылителей при производстве огурца в тепличных комбинатах IV световой зоны / А. С. Межевова. - С .68-69 Мялик, А. Н. Аборигенная дендрофлора Припятского Полесья (таксономический, географический и биоморфологический анализы) / А. Н. Мялик. - С .70-74 Нагорный, Р. К. Штамм Rhodococcus jialingiae НСТ-91 - деструктор триэтиламина и диметилэтиламина / Р. К. Нагорный, А. С. Самсонова. - С .75-78 Наумович, Н. И. Влияние засоления на микрофлору почвы / Н. И. Наумович, А. А. Федоренчик. - С .78-81 Пакуль, П. А. Мониторинг популяции малого подорлика Aquila pomarina в Беларуси / П. А. Пакуль, В. Ч. Домбровский. - С .81-84 Пилипчук, Т. А. Сохранение жизнеспособности и литической активности бактериофагов при лиофилизации и криоконсервации / Т. А. Пилипчук [и др.]. - С .84-88 Другие авторы: Калинина А. Н., Новик Г. И., Синеокий С. П. Плотникова, Д. Т. Идентификация коллекционных штаммов бактерий родов Lactococcus и Enterococcus / Д. Т. Плотникова, А. В. Сидоренко, Г. И Новик. - С .89-93 Пономарева, В. Л. Оценка криоповреждений деконсервированных дрожжей Saccharomyces cerevisiae методом проточной цитофлуориметрии / В. Л. Пономарева [и др.]. - С .93-98 Другие авторы: Высеканцев И. П., Онасенко Е. С., Зубов П. М. Радевич, Д. С. Создание набора унифицированных линеаризованных векторов для повышения растворимости целевого белка / Д. С. Радевич [и др.]. - С .98-100 Другие авторы: Щеколова А. С., Рымко А. Н., Квач С. В., Зинчеко А. И. Савич, В. В. Использование методов геносистематики в идентификации и классификации бактерий рода да Pseudomonas / В. В. Савич, Г. И. Новик. - С .101-104 Савчиц, Т. Л. Влияние микробных удобрений на численность микроорганизмов хозяйственно-ценных групп ризосферы озимой пшеницы / Т. Л. Савчиц. - С .104-107 Сидоренко, А. В. Анализ липидов бифидобактерий и молочнокислых бактерий / А. В. Сидоренко [и др.]. - С .107-112 Другие авторы: Пасцьяк М., Новик Г. И., Гамьян А. Сусло, Д. С. Видовое разнообразие и биотопическое распределение кровососущих комаров (Diptera, Culicidae) на территории рекреационной зоны Национального парка "Нарочанский" / Д. С. Сусло, Т. В. Волкова. - С .112-115 Фальковская, У. В. Физиолого-биохимическая характеристика фитопатогенных бактерий из фонда Белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов / У. В. Фальковская [и др.]. - С .116-119 Другие авторы: Калинина А. Н., Сидоренко А. В., Новик Г. И. Федорова, И. А. Экологические особенности клещей Ixodes ricinus Linnaeus, 1758 урболандшафтов Беларуси / И. А. Федорова. - С .119-122 Чернявская, Е. Ф. Создание интегрирующего вектора для бактерий Enterococcus faecalis / Е. Ф. Чернявская, Н. А. Белясова. - С .122-126 Чирикова, М. С. Штаммы Rhodococcus ruber 2В и Rhodococcus sp. P1-3ФН - деструкторы жировых веществ / М. С. Чирикова, А. С. Самсонова. - С .127-130 Чубанова, С. В. Клонирование и экспрессия гена ДНК-лигазы бактериофага Т4 в клетках бактерий Escherichia coli / С. В. Чубанова, А. Н. Рымко, Л. Н. Валентович. - С .130-135 Шиш, С. Н. Влияние электромагнитного излучения миллиметрового диапазона низкого уровня мощности на целостность покровов семян календулы лекарственной (Calendula officinalis L.) / С. Н. Шиш. - С .135-139 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ . - С .147-190 Василькевич, В. М. Оценка токсичности и опасности современных моющих средств, предназначенных для предприятий пищевой промышленности / В. М. Василькевич, Ю. А. Соболь. - С .147-151 Журихина, Л. Н. Гигиеническая оценка биологически активной добавки к пище на основе ламинарии с использованием тест-объекта Tetrahymena pyriformis / Л. Н. Журихина, Т. С. Осипова, А. М. Бондарук. - С .151-154 Лутик, И. Л. Сравнительная оценка эффективности липосомальных форм стрептокиназы in vitro / И. Л. Лутик. - С .155-158
Кл.слова (ненормированные): МЕДИЦИНА -- БИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В данное издание вошли работы молодых ученых по биологическим и медицинским наукам, представленные на Международной научной конференции молодых ученых "Молодежь в науке - 2014", проходившей 5 Минске 18-21 ноября 2014 г. Доп.точки доступа: Никифоров, М. Е. \ред.\; Волотовский, И. Д. \ред.\; Парфенов, В. И. \ред.\; Евтушенков, А. Н. \ред.\; Кильчевский, А. В. \ред.\; Коломиец, Э. И. \ред.\; Кузнецов, В. В. \ред.\; Ламан, Н. А. \ред.\; Лобанок, А. Г. \ред.\; Решетников, В. Н. \ред.\; Сущеня, Л. М. \ред.\; Титок, В. В. \ред.\; Фесенко, Е. Е. \ред.\; Хотылева, Л. В. \ред.\; Черенкевич, С. Н. \ред.\; Шалыго, Н. В. \ред.\; Шкуматов, В. М. \ред.\; Янковский, Н. К. \ред.\; Колосовская, В. Г. \ред.\; Сукало, А. В. \ред.\; Залуцкий, И. В. \ред.\; Мрочек, А. Г. \ред.\; Сердюченко, Н. С. \ред.\; Алейникова, О. В. \ред.\; Демидчик, Ю. Е. \ред.\; Дьюрич, Д. \ред.\; Кабак, С. Л. \ред.\; Кириллов, В. А. \ред.\; Кульчицкий, В. А. \ред.\; Кустауд, М. А. \ред.\; Мартынов, А. И. \ред.\; Митьковская, Н. П. \ред.\; Оганов, Р. Г. \ред.\; Островский, Ю. П. \ред.\; Пиневич, Д. Л. \ред.\; Руммо, О. О. \ред.\; Смеянович, А. Ф. \ред.\; Стожаров, А. Н. \ред.\; Титов, Л. П. \ред.\; Улащик, В. С. \ред.\; Угнер, К. \ред.\; Чазов, Е. И. \ред.\; Гончар, А. Л.; Селезнева, А. В.; Моссэ, И. Б.; Шарич, Т. В.; Новик, Г. И.; Головкова, И. В.; Питомец, С. П.; Синеокий, С. П.; Зубов, П. М.; Квач, С. В.; Зинчеко, А. И.; Гамьян, А.; Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых НАН Беларуси Экземпляры всего: 1 ОКД/57/617131 (1) Свободны: ОКД/57/617131 (1) |
Журавлева, Г. А. Генная инженерия в биотехнологии [] : учебник для вузов / Г. А. Журавлева ; ред. С. Г. Инге-Вечтомов ; рец.: И. А. Тихонович, В. С. Баранов. - Санкт-Петербург : Эко-Вектор, 2016. - 328 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 306-314, 324-328. - Предм. указ.: с. 316-323. - Алф. указ.: с. 315. - ISBN 978-5-906648-12-9 : 100.10 р. Содержание: ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ . - С .9-16 Введение . - С .9 Основные определения . - С .9-10 Методы, применяемые в генной инженерии и биотехнологии . - С .10 Основные события в истории молекулярной биотехнологии . - С .10-11 Открытие рестрикции . - С .11-13 Проблемы биологической безопасности, связанные с работой с рекомбинантной ДНК . - С .13-17 ФЕРМЕНТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ . - С .17-32 Нуклеазы . - С .17-27 Лигазы . - С .27-28 Полимеразы . - С .28-30 Ферменты, модифицирующие ДНК и РНК . - С .30 Соединение фрагментов ДНК, разрезанных рестриктазами . - С .30-31 Превращение тупых концов в липкие . - С .31-33 ЭЛЕКТРОФОРЕЗ И СЕКВЕНИРОВАНИЕ . - С .33-52 Разделение фрагментов ДНК . - С .33-36 Разделение фрагментов ДНК . - С .33-36 Использование электрофореза в агарозном геле . - С .36-37 Пульс-электрофорез как метод разделения крупных фрагментов ДНК . - С .37-38 Капиллярный электрофорез . - С .38-39 Физическое картирование с помощью рестриктаз . - С .39-41 Методы переноса молекул на мембраны . - С .41-44 Получение зондов для гибридизации . - С .44-46 Секвенирование ДНК . - С .46-50 Роль секвенирования . - С .50-51 Химический синтез олигонуклеотидов . - С .51-53 ПОЛИМЕРАЗНАЯ ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ . - С .53-70 Основные этапы ПЦР . - С .54-56 ДНК-полимеразы и ПЦР . - С .56-57 Дизайн праймеров для ПЦР . - С .57-60 Анализ ПЦР-продуктов . - С .60-61 Клонирование продуктов ПЦР . - С .61-64 Варианты ПЦР . - С .64-67 Использование ПЦР . - С .67-69 Достоинства и недостатки ПЦР . - С .69-70 МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ И ИХ ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . - С .71-88 ДНК-маркеры . - С .71-72 История ДНК-типирования . - С .72-73 Использование протяженных последовательностей в качестве генетических маркеров (ДНК-фингерпринтинг) . - С .73-79 Использование ПЦР в ДНК-тестировании (STR-маркеры) . - С .79-84 Использование однонуклеотидных замен (SNP-маркеры) . - С .84 Использование коротких стандартных последовательностей ДНК для идентификации видов (ДНК-штрихкод, или ДНК-баркодинг) . - С .84-85 Репортерные гены . - С .85-89 ИЗМЕНЕНИЕ И АНАЛИЗ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ ДНК С ПОМОЩЬЮ МУТАГЕНЕЗА . - С .89-108 Общая схема мутагенеза in vitro . - С .89-91 Мутагенез регуляторных областей . - С .91-94 Мутагенез кодирующих последовательностей . - С .94-99 Замещение гена и добавление гена . - С .99-100 Направленный мутагенез с использованием системы Сге/LохР . - С .100-102 "Редактирование" генома с помощью нуклеаз ZFN, TALEN и CRISPR/Cas9 . - С .102-104 Применение антисмысловых (антисенс) олигонуклеотидов . - С .104-106 Транспозоновый "мутагенез" . - С .106-108 СПОСОБЫ ВВЕДЕНИЯ ЧУЖЕРОДНОЙ ДНК В КЛЕТКИ . - С .109-120 Основные требования к вектору . - С .109-112 История создания векторов . - С .112-114 Некоторые векторы, используемые для клонирования генов . - С .114-116 Разработка улучшенных бактериальных штаммов . - С .116-117 Способы введения плазмидной ДНК в клетки . - С .117-120 СОЗДАНИЕ БИБЛИОТЕК ГЕНОВ И ИХ СКРИНИНГ . - С .120-144 Основные этапы клонирования . - С .120-121 Выбор источника ДНК для клонирования . - С .121-122 Создание библиотек на основе кДНК . - С .122-126 Клонирование геномной ДНК . - С .126-132 Скрининг библиотек генов . - С .132-142 Значение клонирования . - С .142-144 ПОЛУЧЕНИЕ РЕКОМБИНАНТНЫХ БЕЛКОВ . - С .144-154 Рекомбинантные белки, определение . - С .144-145 Применение очищенных рекомбинантных белков . - С .145-147 История получения первых рекомбинантных белков . - С .147-148 Этапы получения определенного белка . - С .148-150 Основные способы получения белков в биотехнологии . - С .150-155 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОДНОКЛЕТОЧНЫХ ОРГАНИЗМОВ И КЛЕТОК НАСЕКОМЫХ В КАЧЕСТВЕ ПРОДУЦЕНТОВ ЧУЖЕРОДНЫХ БЕЛКОВ . - С .155-167 Экспрессия генов в клетках прокариот . - С .155-156 Оптимизация экспрессии чужеродных генов в клетках бактерий . - С .156-157 Эффективная транскрипция чужеродного гена . - С .160-163 Эффективная трансляция чужеродного гена . - С .160-163 Посттрансляционные события . - С .163-164 Использование химерных белков . - С .164-166 Использование различных видов бактерий в качестве продуцентов чужеродных белков . - С .166-168 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРОЖЖЕЙ В ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .168-181 Достоинства и недостатки дрожжей в качестве продуцентов чужеродных белков . - С .168-169 Синтез чужеродных белков в Pichia pastoris . - С .169-172 Системы экспрессии Saccharomyces cerevisiae . - С .172-174 Дрожжи S. cerevisiae в биотехнологии . - С .174-175 Дрожжевая двугибридная система (two-hybrid system) . - С .175-182 БАКУЛОВИРУСЫ КАК ОДНИ ИЗ НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ СИНТЕЗА ГЕТЕРОЛОГИЧНЫХ БЕЛКОВ . - С .182-194 Жизненный цикл бакуловирусов . - С .183-186 Бакуловирусы как природные инсектициды . - С .186-188 Культуры клеток насекомых . - С .188 Бакуловирусы в качестве векторов для переноса чужеродных генов . - С .188-191 Усовершенствование "инсектицидных" свойств бакуловирусов . - С .191-193 Достоинства и недостатки бакуловирусной системы экспрессии . - С .193-194 МЛЕКОПИТАЮЩИЕ КАК ОБЪЕКТ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .195-283 ЭКСПРЕССИЯ ТРАНСГЕНОВ В КЛЕТКАХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ . - С .195-196 Способы введения чужеродной ДНК в клетки млекопитающих . - С .196-197 Временная и стабильная экспрессия трансгенов . - С .197 Использование временной экспрессии . - С .197-199 Селективные маркеры . - С .199-203 Получение клеток с направленной интеграцией трансгена . - С .203-204 Способы доставки генов в клетки млекопитающих . - С .204-206 Основные векторные системы клеток животных, основанные на использовании вирусов . - С .206-217 Подходы, позволяющие увеличить экспрессию трансгена . - С .217-220 Ограничения современных методов переноса генов в клетки млекопитающих . - С .220-221 ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . - С .221-246 Общая схема получения трансгенных животных . - С .221-223 Основные методы получения трансгенных животных . - С .223-228 Трансгенные животные. Мыши . - С .228-233 Использование трансгенных мышей . - С .233-235 Трансгенные коровы, козы, овцы . - С .235-237 Использование трансгенных свиней и ксенотрансплантация . - С .237-242 Получение трансгенных рыб . - С .242-245 Трансгенные птицы . - С .245-246 Достоинства и недостатки трансгенных животных . - С .246-247 Генная терапия . - С .247-269 Понятие, генной или генетической, терапии . - С .247-250 Стратегии генной терапии . - С .250 Этапы генной терапии . - С .250-253 Системы переноса трансгенов . - С .253-267 Основные фазы клинических испытаний . - С .267-268 Успехи генотерапии . - С .268-269 Генная терапия в будущем . - С .269-270 КЛОНИРОВАНИЕ ЖИВОТНЫХ . - С .270-283 Основные стадии клонирования . - С .272-274 Клонирование овцы Долли . - С .274-276 Дефекты клонов . - С .276 Использование клонирования и его ограничения . - С .276-283 Методы геномики и транскриптомики . - С .284303 ГЕНОМНЫЕ И ПОСТГЕНОМНЫЕ МЕТОДЫ . - С .284-303 Секвенирование геномов . - С .284-287 Геномные проекты . - С .287-291 Геномика и метагеномика . - С .291-292 Массовый анализ экспрессии генов . - С .292-303
Кл.слова (ненормированные): ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МЕТОДЫ -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- PROTOZOA -- ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ -- МЛЕКОПИТАЮЩИЕ -- ГМО -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЛЕЧЕНИЕ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КЛОНИРОВАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ГЕНОМИКА Аннотация: Подробно рассмотрены основные приемы генной инженерии; использование одноклеточных организмов (бактерий и дрожжей), клеток насекомых и культур клеток млекопитающих в качестве продуцентов чужеродных белков; млекопитающие как объект генной инженерии и биотехнологии (включая получение трансгенных животных, генную терапию, клонирование животных); геномные и постгеномные методы. Книга проиллюстрирована цветными высококачественными рисунками, отражающими и дополняющими текст. Учебник является актуальным, т. к. подобная литература на русском языке практически отсутствует. Доп.точки доступа: Инге-Вечтомов, С. Г. \ред.\; Тихонович, И. А. \рец.\; Баранов, В. С. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/57/618652 (1) Свободны: ОКД/57/618652 (1) |
Нефедова, Л. Н. Применение молекулярных методов исследований в генетике [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 06.03.01 "Биология" (квалификация (степень) "бакалавр") и УГС 30.00.00 "Фундаментальная медицина" (квалификация (степень) "специалист") / Л. Н. Нефедова. - Москва : Инфра-М, 2019. - 102, [1] с. : рис. - ). - Библиогр.: с. 100. - ISBN 978-5-16-009872-2 (print). - ISBN 978-5-16-101433-2 (online) : 12.20 р. Содержание: ОБРАБОТКА НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ ФЕРМЕНТАМИ . - С .5 Рестриктазы . - С .5-6 ДНК-Лигазы . - С .6-7 ДНК- и РНК-полимеразы . - С .7-9 Киназы и фосфатазы . - С .10 МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ . - С .11-12 Перенос нуклеиновых кислот из геля на твердый носитель . - С .12-14 Подготовка зонда для гибридизации . - С .14-15 Мечение зонда по всей длине . - С .15-16 Концевое мечение зонда . - С .16-18 Нерадиоактивное мечение зонда . - С .18-22 Гибридизация in situ . - С .22-26 Гибридизация на микрочипах (DNA microarray) . - С .27-31 Вестерн-блоттинг . - С .31-32 Применение методов молекулярной гибридизации в генетическом анализе . - С .33 Пример 1. Полиморфизм длин рестриктных фрагментов (ПДРФ) . - С .33-34 Пример 2. Аллель-специфичная гибридизация . - С .34-35 Пример 3. Построение рестрикционной карты . - С .35-39 Пример 4. Анализ структуры гена . - С .39-41 Пример 5. Комплексный анализ экспрессии гена . - С .41-42 ПОЛИМЕРАЗНАЯ ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ . - С .43 Общие принципы ПЦР . - С .43-47 Амплификация длинных фрагментов ДНК . - С .47 Полуколичественная ПЦР . - С .47-49 ПЦР в реальном времени . - С .49-53 Применение ПЦР в генетическом анализе . - С .53 Пример 1. Тестирование наличия мутации - ПДРФ-анализ . - С .53-54 Пример 2. Тестирование наличия мутации аллель-специфичная ПЦР . - С .54-55 Пример 3. Введение модификаций и мутаций методом ПЦР . - С .56-58 Пример 4. ДНК-фингерпринтинг . - С .58-59 Пример 5. Исследование структурной организации генов . - С .59-61 Пример 6. Быстрая амплификация концов кДНК . - С .61-64 Пример 7. Исследование экспрессии большого числа генов на уровне транскрипции . - С .64-66 Пример 8. Выявление полиморфизма в геномах организмов одного вида . - С .66 СЕКВЕНИРОВАНИЕ ДНК . - С .68 Химический метод секвенирования . - С .68-69 Ферментативный метод секвенирования . - С .69-71 Пиросеквенирование . - С .71-72 Секвенирование геномов . - С .73-78 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИИ ГЕНА . - С .80 Биоинформатический анализ . - С .80-84 Нокаут гена . - С .84-85 Инактивация гена без гомологичной рекомбинации, основанная на применении транспозонов . - С .86 Нокдаун гена . - С .86-87 Репортерные системы . - С .89-90 Исследование белковых продуктов генов . - С .90-93 Сравнительная геномика . - С .93-96
Кл.слова (ненормированные): ГЕНЕТИКА -- БИОЛОГИЯ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ДНК -- РНК -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ПОЛИМЕРАЗЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- PCR -- ГИБРИДИЗАЦИЯ ДНК -- СЕКВЕНИРОВАНИЕ ДНК -- СЕКВЕНИРОВАНИЕ -- ГЕНЫ -- ГЕНОМИКА -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Представлено более двадцати различных молекулярных методов анализа, применяемых в современной генетике. На примерах продемонстрированы возможности применения отдельных методов и их комбинаций для исследования организации, полиморфизма, экспрессии и функции генов. Экземпляры всего: 1 ОКД/57/620965 (1) Свободны: ОКД/57/620965 (1) |