Малик, О. Г. Фитоэстрогены в кормах и обмен веществ у крупного рогатого скота [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук / О.Г. Малик; Министерство сельского хозяйства СССР. Львовский зооветеринарный институт ; Министерство сельского хозяйства СССР, Львовский зооветеринарный институт, Научно-исследовательский институт земледелия и животноводства западных районов УССР. - Львов, 1984. - 35 с. - Библиогр. в конце кн. -
Кл.слова (ненормированные): ретро -- крс -- метаболизм -- удобрения -- кормление -- дозы -- рационы -- изофлавоны -- клевер -- бобовые -- репродукция -- половые гормоны -- стимуляторы -- зимний период -- стойловое содержание -- эстрогены -- сыворотка крови -- органические вещества -- биологически активные вещества -- авторефераты -- 2 -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства СССР; Львовский зооветеринарный институт; Научно-исследовательский институт земледелия и животноводства западных районов УССР Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Матюха, И. О. Влияние компонентов "соевого молока" на биохимические показатели крови ремонтных телок / И. О. Матюха, Р. С. Федорук> // Инновационные технологии в животноводстве : тезисы докладов Международной научно-практической конференции, (7-8 октября 2010 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2010. - Ч. 1. - С. 273-275
Кл.слова (ненормированные): БИОХИМИЯ КРОВИ -- РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК -- МОЛОДНЯК -- СОЕВОЕ МОЛОКО -- СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ИЗОФЛАВОНЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: Федорук, Р. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/597596 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636/597596 (1), ХР (1) |
Петибская, В. С. Соя: химический состав и использование [] / В. С. Петибская ; рец. В. Ф. Баранов [и др.] ; ред. В. М. Лукомец. - Майкоп : ОАО "Полиграф-Юг", 2012. - 432 с. : табл. - Библиогр.: с. 366-413. - ISBN 978-5-7992-0733-5 : Б. ц. Приложения: с. 420-430 Содержание: ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ . - С .9-16 ПРИЧИНЫ ШИРОКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ СОИ В МИРЕ . - С .16-19 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН . - С .19-25 Белки . - С .25-36 Ферменты . - С .36-40 Ингибиторы протеиназ . - С .40-64 Лектины . - С .65-68 Липиды . - С .68-95 Углеводы . - С .95-101 Изофлавоны . - С .101-105 Сапонины . - С .105-106 Минеральные элементы . - С .106-113 Витамины . - С .113-126 ФИЗИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЕМЯН . - С .127-139 СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКОЕ УЛУЧШЕНИЕ КУЛЬТУРНОЙ СОИ ПО БИОХИМИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ СЕМЯН . - С .139-157 ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН . - С .158-166 ВЛИЯНИЕ ПРИЕМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ A КАЧЕСТВО СЕМЯН . - С .166 Применение минеральных удобрений . - С .166-168 Использование бактериальных удобрений / 168-174 Применение росторегулирующих веществ . - С .174-176 Норма высева, густота стояния растений . - С .176-177 Сроки посева . - С .177-181 Влагообеспеченность растений . - С .181-182 Расположение семян на растении . - С .182-183 СОЯ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ . - С .183-199 ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ СОИ . - С .199-200 Цельная полножирная соя . - С .200-204 Масло и продукты его переработки . - С .204-209 Мука, шрот концентраты, изоляты, текстураты . - С .210-228 Соевое молоко и молочные продукты . - С .229-247 Ферментированные продукты . - С .247-251 Соевые проростки . - С .251-258 Хлебобулочные и кондитерские изделия . - С .258-259 Функциональные и лечебные продукты . - С .259-268 Общественное питание и домашняя кухня . - С .268-277 СОЯ - НАТУРАЛЬНЫЙ КОРРЕКТОР ПИЩИ И ЛЕЧЕБНЫЙ ПРОДУКТ . - С .277-305 ТЕХНИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОИ . - С .305-307 ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННАЯ СОЯ . - С .307-315 МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОИ. ГОСТ И СанПиН . - С .315-362
Кл.слова (ненормированные): ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- GLYCINE MAX -- GLYCINE -- СОЯ КУЛЬТУРНАЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТЕХНИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Представлен материал о химическом составе семян сои от дикорастущих форм до сортов отечественной и зарубежной селекции. Показана его изменчивость в зависимости от биологических особенностей сорта, природно-климатических условий и агротехнологических приемов выращивания. Обсуждается вопрос о возможности целенаправленного влияния на качество семян сои методами селекции. Рассматриваются пути рационального использования суждений о роли некоторых компонентов семян, их воздействии на организм человека. Представлены данные о химическом составе некоторых соевых продуктов, их производстве и использовании в кормлении животных, питании и оздоровлении человека. Предложены некоторые методики для оценки сои. Доп.точки доступа: Баранов, В. Ф. \рец.\; Лукомец, В. М. \ред.\; Бочкарев, Н. И. \рец.\; Тимофеенко, Т. И. \рец.\; Кочегура, А. В. \рец.\; Зеленцов, С. В. \рец.\; Махонин, В. Л. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/633.3/606295 (1) Свободны: ОКД/633.3/606295 (1) |
Дон, Р. Н. Соя: дорога в будущее [] / Р. Н. Дон ; ред. В. Ф. Корельский. - Москва : Социально-политическая МЫСЛЬ, 2005. - 361 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 360-361. - ISBN 5-902168-44-9 : Б. ц. Приложение: с. 212-359 Содержание: ВЕЛИКИЙ И ТРУДНЫЙ СОЕВЫЙ ПУТЬ . - С .10-22 СОЯ В МИРОВОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .23 Немного геополитики . - С .23-27 Ведущая культура современности . - С .28-34 Производство сои в нашей стране . - С .34-41 СОЯ КАК ОДНА ИЗ ОСНОВ «ЗЕЛЕНОЙ РЕВОЛЮЦИИ» . - С .42 Универсальная культура для богатых и бедных . - С .42-51 Продовольственный баланс . - С .5155 Роль сои в обеспечении мирового продовольственного баланса . - С .55-64 Перспективы сои в постиндустриальном мире . - С .65-75 Генетически измененная соя: опасность или панацея? . - С .75-90 ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О БИОЛОГИИ И АГРОТЕХНИКЕ СОИ . - С .91 ПЕРВИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА СОИ . - С .102 Технологии первичной переработки сои . - С .102-104 Соевый шрот и жмых . - С .105-118 Очистка соевого масла. Лецитин . - С .126-133 СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОДУКТЫ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СОИ . - С .134 Что такое глубокая переработка сои? . - С .134-140 Соевая мука . - С .140-143 Соевый концентрат . - С .143-146 Мир соевого концентрата . - С .147-150 Соевый изолят . - С .150-154 Изофлавоны сои . - С .155 функциональность соевых белков . - С .156-158 СОЕВАЯ КУЛИНАРИЯ . - С .159-162 Неферментированные соевые продукты . - С .163-166 Ферментированные соевые продукты . - С .167-170 ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ СОЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .171-179 СОЕВАЯ ИНДУСТРИЯ: КТО ЕСТЬ КТО . - С .180 За рубежом . - С .180-188 А что у нас? . - С .188-196 Государственная целевая Программа развития производства и глубокой переработки сои . - С .196-199 ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ . - С .200-210 ПРИЛОЖЕНИЕ КТО ЕСТЬ КТО в российском соевом бизнесе . - С .212-236 Всемирный продовольственный баланс (2002 г.) . - С .237-242 Дайджест публикаций в иностранной прессе, посвященный сое и соевым продуктам . - С .243-330 Рецепты соевой кухни . - С .331-359
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- АГРОТЕХНИКА -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ГМО -- БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Книга в популярной и доступной форме раскрывает вопросы истории и современного состояния производства и переработки одной из важнейших сельскохозяйственных культур современности - сои. На основе обширного фактологического материала и личного профессионального опыта автор обосновывает возрастающую роль сои в качестве источника пищевого белка, важнейшей кормовой и технической культуры. Доп.точки доступа: Корельский, В. Ф. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/633.3/609640 (1) Свободны: ОКД/633.3/609640 (1) |
> Шифр: Ж 494/2016/7 Журнал 2016г. № 7 (171) НОВОСТИ БЕЛАРУСИ. - С.2-3 НОВОСТИ МИРА. - С.4-5 АНАЛИТИКА Белорусские птицефабрики предлагают изменить стандарты на мясо. - С.9 АПК - на коне. Несмотря ни на что. - С.10-11 Маленькие взлеты и глубокие падения: в результате деятельности пищевых предприятий в первом квартале 2016 года. - С.12-13 Вопросы ветеринарии. - С.14-15 ПРОИЗВОДСТВО За хорошую говядину - хорошие деньги. - С.17-19 Брендов в мясной промышленности не существует. - С.20-22 Емкий способ выхода. на самые емкие рынки мира. - С.23-24 Анонимный актуальный подход, или зачем нужен экспортный мясной форум?. - С.25 Какой диалог нужен торговле и производителю?. - С.26-28 "Ультрафат" пробивает дорогу. - С.30-33 "Охотники" - на привал. - С.34-36 Всех секретов раскрывать не будем. - С.38 Есть ли у вас ... Plan B?. - С.39 Правила двух F от Морозпродукта. От классики - к модерну, и наоборот. - С.40-41 Когда ставка играет. - С.42-43 Продукты от Милкавиты - молочное удовольствие. - С.44 Производители сухого молока готовятся к повышению мирового спроса. - С.45 Орган ООН по пищевым стандартам установил новые нормы пищевых добавок и пестицидов в продуктах питания. - С.45 ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ Как изменяется лицо снэков и сладостей. - С.47 Канадские исследователи обнаружили, что изофлавоны и пептиды сои ограничивают рост листерий. - С.48 Клетчатка и витамин А предотвращают пищевую аллергию. - С.48 Украина предупредила о дефиците грецкого ореха. - С.48 Криница в роли ньюсмейкера. - С.49 Полезные, но дорогие? : В Беларуси развивается производство продуктов из индейки. - С.50 RPC разработала бутылку Modul из сахарного тростника. - С.51 Hormel продает еду для онкобольных. - С.51 Конфеты и снэки: новые тенденции. - С.51 Маркировка "Халяль" становится более распространенной. - С.52 FDA предложило план по сокращению соли. - С.52 Перепроизводство мяса в России. - С.53 Свиная отрасль Китая страдает от загрязнения. - С.53 Дудчик, Н. Антимутагенные свойства прямоароматических растений / Н. Дудчик. - С.54 В ДЕСЯТОЧКУ!. - С.56 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
З-63 Зиновьев, С. Г. Особенности химического состава обычной и генномодифицированной сои [] / С. Г. Зиновьев, С. А. Манюненко, Д. А. Биндюг> // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2018. - № 4(31). - С. 12-15. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОЯ -- PAPILIONOIDEAE -- GLYCINE -- ГМО -- ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СВИНЬИ -- КОРМЛЕНИЕ -- БЕЛКИ -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ЭСТРОГЕНЫ -- ФИТОЭСТРОГЕНЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- ИЗОФЛАВОНЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ЗДОРОВЬЕ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ Аннотация: Проблема кормового белка в свиноводстве постоянно находится в поле зрения ученых, поскольку, как известно, растительные корма не могут обеспечить организм свиньи необходимым его количеством по причине низкого уровня: на 1 к. ед. зерновых кормов, как основных составляющих рациона свиней, в среднем приходится 90-100 г переваримого протеина. Несбалансированность рационов по белку приводит к неэффективному использованию кормов, росту себестоимости свинины. В сравнительном аспекте изучен химический состав бобов генетически модифицированной и обычной сои, а также количество в них фитоэстрогенов (изофлавонов). Установлена тенденция к уменьшению в бобах ГМ-сои содержания протеина, жира, клетчатки и фосфора в пределах 2,81-12,26 %. В ГМ-сое выявлено достоверно меньше дайдзина, дайдзеина, ацетилдайдзина, глицитина, малонилглицитина, и больше генистина и малонилгенистина. Общее количество изофлавонов было выше по сравнению с контролем на 8,5 % (р < 0,0001), что может негативно влиять на статус здоровья животных, в частности на функцию регенеративных органов свиней. Доп.точки доступа: Манюненко, С. А.; Биндюг, Д. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
О-93 Оценка влияния плазменной и радиоволновой обработки семян на содержание изофлавонов в листьях сои (Glycine мах L.) / Н. А. Копылова [и др.]> // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук. - 2021. - Т. 66, № 4. - С. 402-411 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1029-8940
Кл.слова (ненормированные): СОЯ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- РАДИОВОЛНЫ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- ПЛАЗМЕННАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ЛИСТЬЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИЗОФЛАВОНЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 21-45 Аннотация: Изучено влияние обработки семян высокочастотным (ВЧ) электромагнитным полем и ВЧ плазмой на качественный и количественный состав изофлавонов в листьях растений сои в фазы ветвления, цветения и налива семян. Установлено, что обработка семян сои приводит к изменению количественного содержания агликонов изофлавонов в листьях, но не влияет на их качественный состав. Максимальное содержание даидзеина обнаружено в фазу цветения при обработке семян электромагнитным полем, генистеина- в фазу ветвления, при этом особенно высокое содержание этого компонента выявлено в растениях, семена которых были обработаны плазмой. Доп.точки доступа: Копылова, Н. А.; Ламан, Н. А.; Недведь, Е. Л.; Калацкая, Ж. Н.; Филатова, И. И.; Люшкевич, В. А.; Гончарик, С. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |