19940914113815.5 S81 Stachowski, M. Profilaktyka w chlewniach [Текст] / Stachowski M.; ODR w Gdansku. - б.м. : б.и., б.г. - 7s. - 0.00
Кл.слова (ненормированные): свиньи -- мероприятия ветеринарные -- свинарники -- профилактика -- анемия -- рожа -- гельминтозы -- вшивость -- дерматомикоз -- болезни бактериальные -- ринит -- ферродекс -- суиферровит -- суиферин -- анирон -- биоферон -- риновак -- коливак S-2 -- антибиотики -- микродерм -- фунидерм -- иповет -- ивомек -- орвак -- левамизол -- фенбезан -- гомикс -- биотан -- откорм -- стоимость -- поросята -- Польша Аннотация: Проведение ветеринарных мероприятий в свинарниках в период откорма. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Мишанин, Ю. Ф. Ихтиопатология и ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 260302 - "Технология рыбы и рыбных продуктов" / Ю. Ф. Мишанин ; рец.: Г. И. Касьянов, Г. А. Москул. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2012. - 559 с. : табл. - Библиогр.: с. 551-553. - ISBN 978-5-8114-1295-2 : 593640 р. Содержание: ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА РЫБЫ . - С .7 Морфология мяса рыб . - С .7-8 Химический состав мяса рыб . - С .8-12 Изменения в тканях рыбы после вылова и при хранении . - С .13 Стадии посмертных изменений . - С .13-24 Посмертные изменения в покровных тканях и внутренних органах . - С .25 Гигиена рыбы . - С .26-27 Правила ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и раков . - С .27-28 Рыбы как переносчики инфекции . - С .29 Рыбы как источник пищевых токсикоинфекций и токсикозов . - С .29-33 Ядовитые рыбы . - С .34-36 Санитарная оценка рыбы . - С .37 Органолептические методы исследования рыбы на качество . - С .37-42 Сырая (живая, охлажденная, мороженая и талая) рыба . - С .42-44 Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей клинически здоровой рыбы . - С .44-50 Ветеринарно-санитарная экспертиза охлажденной рыбы . - С .50 Ветеринарно-санитарная экспертиза свежемороженой рыбы . - С .50-51 Ветеринарно-санитарная экспертиза соленой рыбы . - С .51-54 Ветеринарно-санитарная экспертиза копченой рыбы . - С .55-56 Ветеринарно-санитарная экспертиза вяленой и сушеной рыбы . - С .56-57 Ветеринарно-санитарная экспертиза консервированной рыбы и пораженной вредителями рыбных продуктов . - С .57 Ветеринарно-санитарная экспертиза раков . - С .58 Лабораторные исследования рыбы . - С .58-66 Допустимые нормы микробиологических показателей и токсичных веществ рыбы и нерыбных объектов промысла . - С .66-69 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОМЫСЛОВЫХ РЫБ . - С .70 Основные виды промысловых рыб . - С .70-73 Семейство сельдевых . - С .74 Семейство лососевых . - С .75 Семейство карповых . - С .75-76 Семейство окуневых . - С .76 Семейство скарпеновых . - С .77 Семейство скумбриевых . - С .77 Семейство тресковых . - С .77-78 Семейство камбаловых . - С .78 Семейство осетровых . - С .78-79 МОРСКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ . - С .80 Породный состав . - С .80-82 Морфология и химия китового мяса . - С .82-84 БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ . - С .85-88 ОСНОВЫ АНАТОМИИ, ФИЗИОЛОГИИ И БИОЛОГИИ РЫБ . - С .89 Форма тела . - С .89-90 Передвижение рыб в воде . - С .90 Форма головы . - С .91 Туловище и хвост . - С .91 Кожа рыбы . - С .91-93 Скелет рыбы . - С .93-94 Органы дыхания рыб . - С .95-97 Мышечная система рыб . - С .97-98 Сердечно-сосудистая система . - С .98-99 Лимфатическая система . - С .99 Органы пищеварения . - С .99-102 Нервная система и органы чувств . - С .102-108 ВОДА КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ РЫБ . - С .109 Физические свойства воды . - С .110-118 Газовый режим водоема и его влияние на рыб . - С .118-126 Жесткость воды (твердость воды) . - С .126-128 ВИДЫ ПРУДОВ . - С .129 Основные виды прудов . - С .129-133 Вспомогательные виды прудов . - С .133-135 Использование полойных озер и ильменей . - С .135 Мелиорация прудов . - С .136-138 Удобрение прудов . - С .138-141 Удобрение прудов различных категорий . - С .141-142 КОРМЛЕНИЕ РЫБ . - С .143 Потребность рыб в питательных веществах . - С .144-151 Кормление рыб в прудах . - С .151-154 Подготовка кормов к скармливанию . - С .154 Нормы кормления . - С .154-155 Расчет посадки в пруды рыбы при ее кормлении . - С .155-156 Техника кормления рыбы . - С .156-157 Кормление лососевых рыб . - С .158-159 Кормление канального сома . - С .159-160 Кормление осетровых рыб . - С .160-162 Выращивание тиляпий в прудовых, бассейновых и садковых хозяйствах . - С .162 Кормление угря . - С .162-163 Влияние среды на эффективность кормления . - С .163 ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ РЫБ . - С .164 Правила взятия и пересылки больных рыб и патологического материала для лабораторных исследований . - С .164-167 Бактериологическое исследование . - С .167-168 Приготовление мазков . - С .168 Окраска мазков . - С .169-170 Выделение возбудителя . - С .170 Приготовление питательных сред . - С .170-174 Выделение чистых культур микробов . - С .174-177 Определение чувствительности бактерий к антибиотикам . - С .177-178 Определение патогенных свойств бактерий (биологическая проба) . - С .178-180 Постановка биологической пробы . - С .180-184 Вирусологические исследования . - С .184-186 Приготовление культуры клеток гонад карпа (серебряного карася) и ее применение при вирусологических исследованиях . - С .186-189 Гематологические исследования . - С .189-194 Изменение картины крови рыб при некоторых болезнях . - С .195 Патологоанатомические исследования . - С .195-196 Гистологические исследования . - С .196-197 ВОЗБУДИТЕЛИ ИНФЕКЦИИ И ИХ ДЕЙСТВИЕ . - С .198-204 Распространение патогенных микробов в организме. Виды инфекций . - С .204-208 Роль макроорганизма и факторов внешней среды в возникновении и развитии инфекции . - С .208-210 Формы инфекций. Проявление и динамика инфекционной болезни . - С .210-215 Иммунитет рыб . - С .215-216 ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ . - С .217 Диагностика фурункулеза и других аэромонозов . - С .217-220 Аэромоноз карпов . - С .221-222 Аэромоноз лососевых . - С .222-226 Аэромоноз угрей . - С .226-228 Вибриоз угрей . - С .228-230 Коринобактериоз лососевых . - С .231-232 Гемофилез лососевых . - С .232-236 Псевдомоноз карпов . - С .236-244 Псевдомоноз амуров . - С .244-245 Псевдомоноз толстолобиков . - С .245-247 Флюоресценцевый некроз . - С .247 Чума щук . - С .247-249 Вибриоз угрей . - С .249-250 Миксобактериозы . - С .250-253 Микобактериозы . - С .253-254 Хондрококкоз . - С .254-255 Пятнистая болезнь икры рыб . - С .255 ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ . - С .256 Общие сведения о вирусах . - С .256-257 Взятие и обработка патологического материала . - С .257-258 Методы изучения вирусных болезней рыб . - С .259-266 Перевиваемые культуры клеток . - С .267-268 Выделение вируса на культурах клеток . - С .268-270 Титрование вируса . - С .270-273 Реакция нейтрализации на культуре клеток . - С .274-276 Метод флюоресцирующих антител . - С .276-279 Изучение физико-химических свойств вируса . - С .279-281 Весенняя виремия рыб . - С .281-283 Вирусная болезнь канального сома . - С .283-285 Герпес-вирусная болезнь лососевых . - С .285-287 Вирусный бранхионекроз рыб . - С .287-288 Оспа карпов . - С .289-290 Рабдовирусная болезнь мальков щуки . - С .290-291 Рабдовирусная болезнь окуней . - С .292 Реовирусная болезнь кеты . - С .292-293 Вирусная геморрагическая септицемия форели . - С .293-298 Инфекционный некроз поджелудочной железы . - С .298-304 Воспаление плавательного пузыря . - С .304-309 Инфекционная анемия лососевых . - С .309-313 Инфекционный некроз гемопоэтической ткани лососевых . - С .313-316 Лимфоцистис . - С .316-318 Язвенная болезнь судаков . - С .318 ОПУХОЛИ И МИКОЗЫ РЫБ . - С .319 Опухоли . - С .319 Общие сведения о грибах . - С .319-324 Микологические исследования при диагностике болезней рыб . - С .324-326 БОЛЕЗНИ РЫБ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ГРИБАМИ . - С .327 Бранхиомикоз . - С .327-331 Сапролегниоз . - С .331-333 Болезнь Штаффа . - С .333-334 Сапролегниоз икры рыб . - С .335-336 Нефромикоз . - С .336-337 Ихтиоспоридиоз . - С .337-341 Ихтиофоноз . - С .341 Дерматомикоз . - С .341 Лопание оболочки икры рыб (размягчение оболочки икры) . - С .341-342 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПАРАЗИТОЛОГИИ . - С .343-344 Биологические основы паразитологии. Типы взаимоотношений организмов в природе . - С .344-347 Виды паразитов . - С .347 Характеристика хозяев паразитов . - С .348-349 Методика полного паразитологического анализа рыб . - С .349-350 Паразитологические методы исследования . - С .350-355 ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ . - С .356 Методы изучения возбудителей протозойных болезней рыб . - С .356-357 Жгутиконосцы, паразитирующие у рыб . - С .357-360 Кокцидии и гемогрегарины, паразитирующие у рыб . - С .360-362 Кокцидиоз карпов узелковый . - С .362 Миксоспоридии, паразитирующие у рыб . - С .363-366 Миксоболез карпа . - С .367-368 Миксоболез кефали . - С .368-369 Миксоболез толстолобиков . - С .369 Сфероспороз карпа . - С .370 Телоханеллоз . - С .371 Микроспоридии, паразитирующие у рыб . - С .371-373 Глюгеатоз корюшки . - С .373 Глюгеатоз морского петуха . - С .374 Глюгеатоз французской тресочки . - С .374 Гофереллез карпов . - С .374-375 Геннегюоз кижуча (хеннегюоз кижуча, бугорковая болезнь лососевых рыб) . - С .375-376 ИНФУЗОРИИ, ПАРАЗИТИРУЮЩИЕ У РЫБ . - С .377 Методы изучения инфузорий . - С .377-381 Триходиниозы . - С .381-382 Балантидиоз . - С .382-383 Хилодонеллез . - С .383-386 Триходиниоз . - С .386-388 Ихтиофтириоз . - С .388-391 Костиоз . - С .391-393 Эктопаразитарный криптобиоз . - С .394-395 Эндопаразитарный криптобиоз . - С .395-396 Октомиоз (гексамитоз) . - С .397-398 Апиосозом . - С .398-400 Миксозомоз лососевых . - С .400-404 МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ГЕЛЬМИНТОЗОВ РЫБ . - С .405-406 Биология трематод . - С .406-410 Моногенеи рыб . - С .411-414 Моногеноидозы . - С .415-418 Дактилогироз, вызываемый Dactylogyrus extensus . - С .418-419 Дактилогирозы растительноядных рыб . - С .419-420 Гиродактилезы . - С .420-422 Дискокотилез . - С .422-423 Бенедениоз желтохвоста . - С .423 Неаскуоз . - С .424 Нитцшиоз . - С .424-425 Тетраонхоз . - С .425-426 Диплозооны . - С .426-427 Диплостомоз . - С .427-430 Сангвиниколез . - С .430-433 Тетракотилез . - С .433-435 Постодиплостомоз . - С .435-437 Описторхоз . - С .437-440 Метагонимоз . - С .440-441 Нанофиетоз . - С .441-442 ЦЕРКАРИОЗЫ . - С .443 Псевдамфистомоз . - С .443-445 Клонорхоз . - С .445-446 Апофаллез . - С .446 Меторхоз . - С .446 Параценогонимоз . - С .446-447 ЦЕСТОДЫ И ЦЕСТОДОЗЫ . - С .448 Общая морфология цестод . - С .448-451 Амфилиноз . - С .451-452 Нибелиниоз . - С .452 Кавиоз . - С .453-455 Кариофиллез . - С .455-457 Ботриоцефалез . - С .457-461 Гимноринхоз рыб . - С .462 Лигулез . - С .462-465 Диграммоз . - С .465-466 Эвботриоз . - С .466-467 Дилепидозы рыб . - С .467-468 Циатоцефалез . - С .469-470 Триенофороз . - С .470-472 Протеоцефалез . - С .472-473 Дифиллоботриоз . - С .473-476 НЕМАТОДЬІ И НЕМАТОДОЗЫ . - С .477 Методы изучения нематод . - С .477-481 Контрацекоз . - С .481-482 Цистидиколез . - С .482 Цистоопсиоз . - С .482-483 СКРЕБНИ РЫБ . - С .484 Методы изучения скребней . - С .484-487 Метэхиноринхоз . - С .487-488 Радиноринхоз . - С .488 Рафидаскаридоз . - С .489-490 Гепатиколез ершей и окуней . - С .490-491 ЛИЧИНКИ НЕМАТОД МОРСКИХ РЫБ, ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА . - С .492 Нематодозы карпов . - С .493-497 Филометроидоз карасей и других рыб . - С .497-498 Цистопсиоз . - С .498-499 Доктофимоз . - С .499-500 КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ, ПАРАЗИТИРУЮЩИЕ У РЫБ . - С .501 Методы изучения кишечнополостных . - С .501-502 Полиподиоз . - С .502 БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ПИЯВКАМИ . - С .503 Пиявки рыб . - С .503-505 Акантобделлоз . - С .505-506 МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ, ВЫЗЫВАЕМЫХ ДРУГИМИ ГРУППАМИ ЖИВОТНЫХ . - С .507-508 Ракообразные паразиты рыб . - С .508-511 Моллюски, паразитирующие у рыб . - С .512-513 БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ РАКООБРАЗНЫМИ (КРУСТАЦЕОЗЫ) . - С .514 Эргазилез . - С .514-516 Лепеофтеирозы . - С .516 Лернаэникоз сардины . - С .516-517 Лернеоз . - С .517-519 Заражение глохидиями . - С .519-520 Писциколез . - С .520-522 Гаффская болезнь . - С .522-524 Аргулез . - С .524-525 Синергазилез . - С .525-526 ВРЕДНЫЕ ДЛЯ РЫБ ВОДОРОСЛИ . - С .527-529 НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .530-531 Газопузырьковая болезнь . - С .531-532 Гепатома форели . - С .532 Цироидная дегенерация печени форели . - С .533 Липоидная дистрофия печени форелей и других рыб . - С .533-534 Липоидная дистрофия печени личинок форели . - С .534-535 Дистрофия внутренних органов у белого амура . - С .535 Авитаминозы . - С .536-539 Простуда . - С .539 Травмы . - С .539-540 Асфиксия . - С .540-542 Газовая эмболия . - С .542 НАСЛЕДСТВЕННЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .543 Уродства . - С .543-545 Водянка желточного мешка . - С .545 ВРАГИ РЫБ . - С .546-548
Кл.слова (ненормированные): ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ИХТИОЛОГИЯ -- ЗООЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ВОДОЕМЫ -- ВОДОИСТОЧНИКИ -- КОРМЛЕНИЕ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- ДИАГНОСТИКА -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ОПУХОЛИ ЖИВОТНЫХ -- ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- МИКОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАСЛЕДСТВЕННЫЕ БОЛЕЗНИ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ПАТОГЕНЕЗ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ Аннотация: Представлен материал по краткой физиологии и анатомии рыб, физическим свойствам воды, газовому режиму водоемов и их влиянию на организм рыб, кормлению рыб. Подробно описаны этиология, патогенез, клинические признаки, патологоанатомические изменения, диагностика, профилактика и лечение при бактериальных, вирусных, микозных, протозойных заболеваниях, гельминтозах рыб, отравлениях различными ядами, незаразных и наследственных болезней, а также ветеринарно-санитарная экспертиза рыб. Доп.точки доступа: Касьянов, Г. И. \рец.\; Москул, Г. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/605357 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/605357 (1) |
Дячук, Т. И. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов : справочник : учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям 36.03.01 "Ветеринарно-санитарная экспертиза" и 36.05.01 "Ветеринария" / Т. И. Дячук ; ред. В. Н. Кисленко ; рец.: Ф. И. Василевич, И. И. Гусловский, В. В. Разумовская. - Москва : ИНФРА-М, 2017. - 365 с. : рис., табл. - (Справочники "ИНФРА-М"). - Библиогр.: с. 359 (12 назв.). - Предм. указ.: с. 360-361. - Указ.: с. 322-359. - ISBN 978-5-16-012329-5 (print). - ISBN 978-5-16-105236-5 (online) : 33.05 р. Приложения: с. 248-321 Содержание: КЛАССИФИКАЦИЯ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ИХ КАЧЕСТВОМ . - С .7 Классификация промысловых рыб . - С .7-12 Семейство сельдевых (Clupeidae) . - С .12-15 Семейство тресковых (Gadidae) . - С .15-19 Семейство ставридовых (Carangidae) . - С .19 Семейство анчоусовых (Angraulidae) . - С .19-20 Семейство карповых (Cyprinidae) . - С .20-21 Семейство скумбриевых (Scombridae) . - С .22 Семейство тунцовых (Thunnuseidae) . - С .23-24 Семейство мерлузовых (Merluziidae) . - С .24 Семейство корюшковых (Osmeridae) . - С .24-25 Семейство лососевых (Salmonidae) . - С .25-29 Семейство скорпеновых (Scorpaenidae) . - С .29-30 Семейство макрелещуковых (Scomderesocidae) . - С .30 Семейство осетровых (Acipenseridae) . - С .31-32 Семейство спаровых (морских карасей) (Sparidae) . - С .32 Семейство камбаловых (Pleuronectiformes) . - С .32-33 Семейство кефалевых (Mugilidae) . - С .34 Семейство окуневых (Percidae) . - С .34-35 Семейство нототениевых (Nototheniidae) . - С .35 Семейство сомовых (Siluridae) . - С .35 Семейство шуковых (Esocidae) . - С .36 Классификация беспозвоночных водных животных . - С .36-37 Характеристика отдельных групп ракообразных, иглокожих . - С .37-47 Особенности строения моллюсков. Места обитания . - С .47-50 Анатомия рыбы. Морфология и химия мяса рыб . - С .50-58 Причины естественного автолиза мяса рыбы, влияющего на свежесть (стойкость) и качество . - С .59-68 Сбор, переработка и ветеринарно-санитарный контроль моллюсков . - С .68-71 Требования к хранению/очистке двустворчатых моллюсков . - С .71-72 Предварительная обработка/переработка двустворчатых моллюсков . - С .72-73 Контроль безопасности и качества при производстве рыбы и рыбных продуктов . - С .73 Признанные мировые концепции безопасности и ветеринарно-санитарного качества рыбной продукции . - С .73-74 Принципы системы АРККТ, предотвращающие основные виды риска на перерабатывающих рыбных предприятиях (модулях) . - С .75-76 Контролирующие критические точки в технологической цепи при переработке рыбы и рыбной продукции . - С .76-77 Правовые основы и нормативная база, предъявляемые в России к выращиваемым и промысловым пресноводным, морским рыбам и другим водным животным . - С .77-79 Ветеринарно-санитарный контроль безопасности и качества рыбы, других водных животных и продуктов их переработки . - С .79-83 Мировая практика государственных ветеринарных контролирующих служб и обеспечение безопасности закрепленных за ними видов продукции . - С .84-86 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА РЫБЫ . - С .87 Общие положения . - С .87-88 Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей клинически здоровой рыбы . - С .88-91 Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей рыбы при заразных заболеваниях . - С .91 Краснуха карпа (аэромоноз, псеадомоноз, вирусная виремия) . - С .91-93 Болезнь Стаффа . - С .93-94 Бранхиомикоз . - С .94-97 Оспа . - С .97-98 Сапролегниоз и ахлиоз (дерматомикоз) . - С .98-99 Фурункулез лососевых . - С .100-101 Некроз жабр карпа (жаберное заболевание невыясненной этиологии) . - С .101-103 Вибриоз . - С .103-104 Ихтиофтириоз . - С .105-106 Чума щук . - С .106-107 Язвенная болезнь судака . - С .107-108 Новообразования . - С .108 Стоматопапиллома угрей . - С .108-110 Фибросаркома судака . - С .110-111 Дифиллоботриоз . - С .111-114 Описторхоз . - С .114-117 Постодиплостомоз . - С .117-119 Диграммоз. Лигулез . - С .120-122 Филометроилоз . - С .122-125 Анизакидоз . - С .125-126 Ботриоцефалез . - С .126-128 Кавиоз . - С .128-130 Аргулез . - С .130-131 Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей рыбы временно ядовитой, при незаразных болезнях и отравлениях . - С .132-133 Ветеринарно-санитарная экспертиза охлажденной рыбы . - С .133-134 Ветеринарно-санитарная экспертиза свежемороженой рыбы . - С .134-135 Ветеринарно-санитарная экспертиза соленой рыбы . - С .135-136 Ветеринарно-санитарная экспертиза копченой рыбы . - С .136-137 Ветеринарно-санитарная экспертиза копченой рыбы . - С .137-138 Ветеринарно-санитарная экспертиза консервированной рыбы, пораженной вредителями рыбных продуктов . - С .138-139 Лабораторные исследования рыбы . - С .139-141 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА РЕЧНЫХ РАКОВ И РАКООБРАЗНЫХ . - С .142-143 Особые требования к ракообразным . - С .143 Лов-переработка улова . - С .143 Требования к качеству ракообразных и продуктов из них . - С .143 Ветеринарно-санитарная экспертиза речных раков . - С .144 Отбор проб и подготовка к анализу . - С .144 Органолептические методы определения доброкачественности речных раков . - С .144-145 Физико-химические методы определения степени свежести раков . - С .145-148 Санитарно-бактериологическое исследование мяса раков . - С .148-154 Исследование химического состава мяса раков . - С .154-159 Определение радиологической безопасности раков . - С .159 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ГЕЛЬМИНТОЗООНОЗОВ В РЫБЕ И ДРУГИХ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .160 Паразиты рыб. Общие требования и порядок паразитологического исследования рыб . - С .160-163 Общее положение по паразитологическому исследованию рыб . - С .163-167 Характеристика возбудителей гельминтозоонозов в рыбе и других водных животных . - С .167 Личинки трематод . - С .167-169 Личинки цестод . - С .169-170 Личинки нематод . - С .170-171 Личинки скребней . - С .171 Отбор и исследование рыб и других земноводных животных на наличие личинок гельминтов . - С .171-173 Определение видовой принадлежности личинок гельминтов . - С .173 Диагностические признаки мстацеркариев . - С .173-174 Диагностические признаки плероцеркоидов . - С .174 Лентец широкий D. latum . - С .175 Лентец чаячий D. dendriticum . - С .175-176 Лентец D. luxi (klebanovskii) . - С .176 Цестода Spirometra erinacei-europei . - С .176-177 Диагностические признаки личинок нематод . - С .177-178 Диагностические признаки личинок скребней . - С .178 Определение жизнеспособности метацеркариев . - С .178-179 Определение жизнеспособности плероцеркоидов, анизакисов, фоканем, контрацекумов, псевдотерранов, гистеротилакумов, трихинелл и акантелл . - С .179 Меры личной профилактики при работе с патологическим материалом . - С .179 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ РЫБЫ И ДРУГАХ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ ГЕЛЬМИНТОЗООНОЗАХ . - С .180 Общие положения . - С .180-181 Ветеринарно-санитарная оценка рыбы и других водных животных, зараженных личинками гельминтов . - С .181 Обеззараживание рыбы и других водных животных, зараженных возбудителями гельминтозоонозов . - С .182 Обеззараживание низкими температурами . - С .182-183 Обеззараживание посолом . - С .183-185 Обеззараживание высокими температурами . - С .185-186 Утилизация непригодной рыбной продукции . - С .186 Оценка эпизоотического состояния рыбохозяйственных водоемов (районов промысла) по гельминтозоонозам . - С .187-188 ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОРОКОВ КАЧЕСТВА СЫРЬЯ, ПОЛУФАБРИКАТОВ И ГОТОВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .189-190 Условия, способствующие возникновению и предупреждению пороков при консервировании, оказывающих непосредственное влияние на безопасность и качество конечного пищевого рыбного продукта . - С .190-191 Основные причины пороков рыбы и порчи рыбной продукции . - С .192-197 Влияние своевременного охлаждения для предупреждения пороков после тепловой обработки . - С .197-201 Пороки соленой, вяленой, сушеной рыбы и балычных изделий . - С .202-224 Пороки живой товарной рыбы . - С .224-234 Пороки икры лососевых и осетровых рыб . - С .234-247 Приложения . - С .248-321
Кл.слова (ненормированные): ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- СЕМЕЙСТВА -- ТАКСОНЫ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Приведены классификация водных животных, их морфологическая характеристика, технологические требования, предъявляемые к рыбе и другим гидробионтам. Рассмотрены правила ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы свежей клинически здоровой, свежей при заразных болезнях и после всех видов ее переработки, а также раков и ракообразных. Изложены методы определения возбудителей паразитарных заболеваний рыбы и других водных животных и их ветеринарно-санитарная экспертиза при гельминтозах. Рассмотрены пороки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Доп.точки доступа: Кисленко, В. Н. \ред.\; Василевич, Ф. И. \рец.\; Гусловский, И. И. \рец.\; Разумовская, В. В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/615752 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/615752 (1) |
Счисленко, С. А. Инфекционные болезни рыб : учебное пособие для вузов : для студентов, обучающихся по биологическим специальностям / С. А. Счисленко. - Москва : Юрайт, 2023. - 223, [2] с. : рис. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 220-221 (18 назв.). - ISBN 978-5-534-13787-3 : 38.45 р. Приложения: с. 223-[225] Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .7-9 ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ РЫБ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ . - С .10 Весенняя виремия карпов . - С .10-22 Вирусная геморрагическая септицемия рыб . - С .22-33 Инфекционный некроз гемопоэтической ткани лососевых . - С .33-42 Инфекционный некроз поджелудочной железы лососевых . - С .42-52 Инфекционная анемия лососевых . - С .52-58 Герпесвирусная болезнь лососевых . - С .58-61 Герпесвирусная инфекция осетровых рыб . - С .61-68 Герпесвирусное заболевание канального сома . - С .68-72 Синдром эритроцитарных телец-включений . - С .72-74 Вирусный некроз эритроцитов . - С .74-77 Лимфоцистис . - С .77-79 Рабдовирусная болезнь мальков щуки . - С .79-81 Рабдовирусная болезнь окуней . - С .81-83 Реовирусная болезнь кеты . - С .83-84 Оспа карпов . - С .84-88 Вирусный бранхионекроз рыб . - С .88-90 Язвенный некроз кожи лососевых . - С .90-93 Дерматофибросаркома судака . - С .93-94 Стоматопапилломатоз угрей . - С .94-96 Эпидермальная папиллома сома . - С .97-98 Папилломатоз атлантического лосося . - С .98-100 ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ РЫБ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИИ . - С .101 Аэромоноз (краснуха) карповых рыб . - С .101-110 Фурункулез (аэромоноз) лососевых . - С .110-115 Бактериальная геморрагическая септицемия (аэромоноз осетровых) . - С .115-119 Аэромоноз yrpей . - С .119-121 Псевдомоноз карповых рыб . - С .121-127 Псевдомоноз толстолобиков (белокожие) . - С .127-130 Псевдомоноз амуров (бактериальный энтерит) . - С .130-133 Бактериальная гниль плавников . - С .133-135 Бактериальная почечная болезнь лососевых . - С .135-140 Коринобактериоз лососевых . - С .140-142 Бактериальная холодноводная болезнь . - С .142-144 Флексобактериоз . - С .145-147 Бактериальная жаберная болезнь . - С .147-149 Протеоз . - С .149-152 Йерсиниоз . - С .152-155 Эдвардсиеллез . - С .155-157 Стрептококкоз . - С .157-160 Микобактериоз . - С .160-163 Гемофилез лососевых (язвенная болезнь форели и гольца) . - С .163-168 Эпителиоцистоз (мукофилез) . - С .168-170 Эритродерматит карпа . - С .170-172 Размягчение оболочки икры лососевых . - С .172-173 Чума щук . - С .173-175 Вибриоз . - С .175-178 Вибриоз угрей (солоноватоводная краснуха, чума, вибрионная болезнь угрей) . - С .178-180 Сапролегниоз (дерматомикоз) рыб . - С .181-186 Сапролегниоз икры рыб (биссус) . - С .186-188 Болезнь Штаффа . - С .188-190 Бранхиомикоз (жаберная гниль) рыб . - С .190-196 Нефромикоз . - С .196-198 Глубокий микоз . - С .198-200 Кандидомикоз . - С .200-202 Ихтиоспоридиоз . - С .202-206
Кл.слова (ненормированные): РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБЫ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ДИАГНОСТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-26 Аннотация: Детально рассмотрена этиология основных возбудителей инфекционных заболеваний рыб, эпизоотологические данные, клинические признаки, патологоанатомические изменения, методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний, а также меры борьбы с инфекционными болезнями рыб вирусной и бактериальной этиологии. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |