Каспирович, Д. А. Ассоциация гена эритропоэтинового рецептора с репродуктивными признаками свиноматок белорусской крупной белой и белорусской мясной пород [] / Д. А. Каспирович, В. А. Дойлидов> // Актуальные проблемы сельскохозяйственной биотехнологии : сборник научных трудов / Национальный банк Республики Беларусь, Учреждение образования "Полесский государственный университет". - Пинск, 2012. - С. 63-70 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЭРИТРОПОЭТИН -- ГЛИКОПРОТЕИНЫ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- СВИНОМАТКИ -- СВИНЬЯ -- КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА СВИНЕЙ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- БЕЛОРУССКАЯ МЯСНАЯ ПОРОДА -- МЯСНЫЕ СВИНЬИ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- АЛЛЕЛИ -- ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ -- ГЕНЕТИКА ПОПУЛЯЦИЙ -- ГЕНЕТИКА -- ГЕНОТИПЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- МНОГОПЛОДИЕ -- ПЛОДОВИТОСТЬ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Доп.точки доступа: Дойлидов, В. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/603430 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/633/635/603430 (1), ХР (2) |
Шмид, Р. Наглядная биотехнология и генетическая инженерия [] = Taschenatlas der Biotechnologie und Gentechnik / Р. Шмид ; ред.: Т. П. Мосолова, А. А. Синюшина ; пер.: А. А. Виноградова, А. А. Синюшина. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, [2014]. - 324 с. : цв. ил. - Библиогр.: с. 294-316. - Указ.: с. 318-320. - ISBN 978-5-94774-767-6 : 337800 р. Содержание: ИСТОРИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ Этапы развития биотехнологии . - С .8-9 Биотехнология сегодня . - С .10-11 БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Алкогольные напитки . - С .12-13 Пивоварение . - С .14-15 Ферментация в пищевой промышленности . - С .16-17 Пищевые продукты и молочнокислое брожение . - С .18-19 СПИРТЫ, КИСЛОТЫ И АМИНОКИСЛОТЫ Этиловый спирт . - С .20-21 1-Бутанол, ацетон . - С .22-23 Уксусная кислота . - С .24-25 Лимонная кислота . - С .26-27 Молочная и глюконовая кислоты . - С .28-29 Аминокислоты . - С .30-31 L-Глутаминовая кислота . - С .32-33 ОХ-Метионин, L-лизин и L-треонин . - С .34-35 Аспартам™, L-фенилаланин и L-аспарагиновая кислота . - С .36-37 Получение L-аминокислот в процессе ферментативной трансформации . - С .38-39 АНТИБИОТИКИ Антибиотики: источники, применение и механизмы действия . - С .40-41 Антибиотики: получение. Устойчивость к антибиотикам . - С .42-43 ß-Лактамные антибиотики: структура, биосинтез и механизм действия . - С .44-45 ß-Лактамные антибиотики: промышленное получение . - С .46-47 Пептидные антибиотики и антибиотики - производные аминокислот . - С .48-49 Гликопептидные, полиэфирные и нуклеозидные антибиотики . - С .50-51 Аминогликозидные антибиотики . - С .52-53 Тетрациклины, хиноны, хинолоны и другие ароматические антибиотики . - С .54-55 Поликетидные антибиотики . - С .56-57 Получение новых антибиотиков . - С .58-59 СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ Витамины . - С .60-61 Нуклеозиды и нуклеотиды . - С .62-63 Биодетергенты и биокосметика . - С .64-65 Микробные полисахариды . - С .66-67 Биоматериалы . - С .68-69 Биотрансформация . - С .70-71 Биотрансформация стероидов . - С .72-73 ФЕРМЕНТЫ Ферменты . - С .74-75 Ферментативный катализ . - С .76-77 Ферменты в клинических анализах . - С .78-79 Тесты с помощью ферментов . - С .80-81 Применение ферментов в промышленных технологиях . - С .82-83 Ферменты в производстве моющих средств . - С .84-85 Ферменты, расщепляющие крахмал . - С .86-87 Ферментативное расщепление крахмала в промышленности . - С .88-89 Ферментативное превращение сахаров . - С .90-91 Утилизация целлюлозы и полиозы . - С .92-93 Использование ферментов в целлюлозно-бумажной промышленности . - С .94-95 Пектиназы . - С .96-97 Ферменты в производстве молочных продуктов . - С .98-99 Использование ферментов в хлебобулочной и мясоперерабатывающей промышленности . - С .100-101 Ферменты в кожевенной и текстильной промышленности . - С .102-103 Перспективы получения ферментов для промышленных технологий . - С .104-105 Белковая инженерия . - С .106-107 ПЕКАРСКИЕ И КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ Пекарские и кормовые дрожжи . - С .108-109 Белки и жиры из одноклеточных организмов . - С .110-111 БИОТЕХНОЛОГИЯ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА Аэробная очистка сточных вод . - С .112-113 Анаэробная очистка сточных вод и переработка ила . - С .114-115 Биологическая очистка газовых выбросов . - С .116-117 Биологическая очистка почв . - С .118-119 Микробиологическое выщелачивание руд и биокоррозия . - С .120-121 БИОТЕХНОЛОГИЯ В МЕДИЦИНЕ Инсулин . - С .122-123 Гормон роста и другие гормоны . - С .124-125 Гемоглобин, сывороточный альбумин и лактоферрин . - С .126-127 Факторы свертывания крови . - С .128-129 Антикоагулянты и тромболитики . - С .130-131 Ингибиторы ферментов . - С .132-133 Иммунная система . - С .134-135 Стволовые клетки . - С .136-137 Тканевая инженерия . - С .138-139 Интерфероны . - С .140-141 Интерлейкины . - С .142-143 Эритропоэтин и другие факторы роста . - С .144-145 Другие белки, имеющие медицинское значение . - С .146-147 Вакцины . - С .148-149 Рекомбинантные вакцины . - С .150-151 Антитела . - С .152-153 Моноклональные антитела . - С .154-155 Рекомбинантные и каталитические антитела . - С .156-157 Методы иммуноанализа . - С .158-159 Биосенсоры . - С .160-161 БИОТЕХНОЛОГИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Животноводство . - С .162-163 Перенос эмбрионов и клонирование животных . - С .164-165 Картирование генов . - С .166-167 Трансгенные животные . - С .168-169 Генетическая ферма и ксенотрансплантация . - С .170-171 Растениеводство . - С .172-173 Культивирование растительных клеток: поверхностные культуры . - С .174-175 Культивирование растительных клеток: суспензионные культуры . - С .176-177 Трансгенные растения: методы получения . - С .178-179 Трансгенные растения: устойчивость к неблагоприятным воздействиям . - С .180-181 Трансгенные растения . - С .182-183 ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ Вирусы . - С .184-185 Бактериофаги . - С .186-187 Микроорганизмы . - С .188-189 Бактерии . - С .190-191 Некоторые бактерии, важные для биотехнологии . - С .192-193 Грибы . - С .194-195 Дрожжи . - С .196-197 Микроорганизмы: выделение и хранение штамма. Техника безопасности . - С .198-199 Усовершенствование штаммов микроорганизмов . - С .200-201 ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ Микроорганизмы: рост в искусственных условиях . - С .202-203 Кинетика образования продуктов метаболизма и биомассы в культуре микроорганизмов . - С .204-205 Периодическая ферментация с добавлением субстрата и непрерывная ферментация . - С .206-207 Технология ферментации . - С .208-209 Промышленные процессы ферментации . - С .210-211 Культивирование животных клеток . - С .212-213 Биореакторы для культивирования животных клеток . - С .214-215 Биореакторы с иммобилизованными ферментами и клетками . - С .216-217 Очистка биотехнологических продуктов . - С .218-219 Очистка биотехнологических продуктов: хроматографические методы . - С .220-221 Экономические аспекты биотехнологического производства . - С .222-223 МЕТОДЫ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНЖЕНЕРИИ Структура ДНК . - С .224-225 Функции ДНК . - С .226-227 Эксперимент в генетической инженерии . - С .228-229 Методы выделения ДНК . - С .230-231 Ферменты, модифицирующие ДНК . - С .232-233 ПЦР: метод и его практическое применение . - С .234-235 ПЦР: лабораторная практика . - С .236-237 ДНК: химический синтез и определение размера молекул . - С .238-239 Секвенирование ДНК . - С .240-241 Введение ДНК в живые клетки (трансформация) . - С .242-243 Идентификация и клонирование генов . - С .244-245 Экспрессия генов . - С .246-247 Выключение генов . - С .248-249 РНК . - С .250-251 Геномные библиотеки и картирование генома . - С .252-253 Геном прокариот . - С .254-255 Геном эукариот . - С .256-257 Геном человека . - С .258-259 Функциональный анализ генома человека . - С .260-261 ДНК-анализ . - С .262-263 Белковые и ДНК-чипы . - С .264-265 Маркерные группы . - С .266-267 ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ Генная терапия . - С .268-269 Поиск биологически активных веществ . - С .270-271 Протеомика . - С .272-273 Биоинформатика . - С .274-275 Обмен веществ . - С .276-277 Метаболомика и метаболитическая инженерия . - С .278-279 Системная биология . - С .280-281 «Белая» биотехнология . - С .282-283 ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ, ЭТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ Техника безопасности при проведении генно-инженерных манипуляций . - С .284-285 Сертификация биотехнологической продукции . - С .286-287 Этические аспекты генетической инженерии . - С .288-289 Патентование в биотехнологии . - С .290-291 БИОТЕХНОЛОГИЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ Биотехнология в разных странах . - С .292-293
Кл.слова (ненормированные): ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- СПИРТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АНТИБИОТИКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ -- КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- МЕДИЦИНА -- НАУКИ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ Аннотация: В справочном издании немецкого автора в наглядной форме изложены основные принципы биотехнологических методов и методов генетической инженерии. Книга построена, как атлас - на каждом развороте помещены иллюстрации для презентации темы и краткий текст, где даны определения, термины и понятия. Несмотря на краткость изложения, наиболее трудные вопросы раскрыты детально и четко. Имеется указатель микроорганизмов. Доп.точки доступа: Мосолова, Т. П. \ред.\; Синюшина, А. А. \ред.\; Виноградова, А. А. \пер.\; Синюшина, А. А. \пер.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/57/609560 (1) Свободны: ОКД/57/609560 (1) |