Х70 Хозяин [Text]. - Минск : [s. n.], 1994 - ; N4).Незнакомый фенхель. - С. 7. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): Фенхель -- агротехника -- прополка -- рыхление -- посев -- Беларусь -- зеленные культуры Аннотация: Использование и агротехника выращивания фенхеля. Свободных экз. нет |
Шкляров, А. Редкие овощные, пряно-ароматические и лекарственные растения [] : монография / А. Шкляров; Белорусский научно-исследовательский институт овощеводства ; Белорусский научно-исследовательский институт овощеводства. - Минск : [б. и.], 1999. - 52 с. - 100000 р.
Кл.слова (ненормированные): с-х культуры -- цветочные культуры -- декоративные растения -- артишок -- овощные культуры -- базилик -- губоцветные -- бобы -- зернобобовые культуры -- горох -- душица -- иссоп -- кукуруза -- кукуруза сахарная -- мелисса -- ромашка -- сложноцветные -- скорцонера -- фасоль -- фенхель -- эфирномасличные культуры -- хризантема -- чуфа -- осоковые -- агротехника -- рецептура -- Беларусь Аннотация: Советы по выращиванию редко культивируемых на дачных и приусадебных участках культур. Способы их использования и переработки. Доп.точки доступа: Белорусский научно-исследовательский институт овощеводства Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Шкляров, А. П. Сладкий укроп - это фенхель [] / А.П. Шкляров> // Хозяин : Ежемесячный народный журнал. - 2000. - 11. - С. 18 . - ISSN 0869-1479
Кл.слова (ненормированные): агротехника -- семена -- семенной материал -- уход за растениями -- посев -- применение -- Беларусь -- 2 -- эфирномасличные культуры Аннотация: Выращивание фенхеля на приусадебном участке. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Масличные и эфиромасличные культуры [] : монография / Ред. Г.А.Сарнецкий. - Киев : Урожай, 1983. - 151 с. - (Библиотека агронома). - 0.70 р.
Кл.слова (ненормированные): технические культуры -- подсолнечник -- соя -- жирномасличные культуры -- рапс озимый -- озимые культуры -- клещевина -- горчица сарептская -- мак масличный -- кориандр -- анис -- фенхель -- тмин -- роза эфиромасличная -- лаванда -- шалфей мускатный -- мята перечная -- ретро Доп.точки доступа: Сарнецкий, Г.А. \ред.\ Экземпляры всего: 2 ОКД/633.8/422498 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/633.8/422498 (1), ХР (1) |
Новые овощные растения [] : монография / П.Ф. Кононков, М.С. Бунин, С.Н. Кононкова. - (3-е издание, переработанное и дополненное). - Москва : Нива России, 1992. - 110 с. - ISBN 5-260-00266-0 : 8.00 р.
Кл.слова (ненормированные): брокколи -- капуста цветная -- спаржа -- салат спаржевый -- эндивий -- эскариол -- горчица -- хризантема -- перилла -- жирномасличные культуры -- стахис -- редька японская -- репа -- овощные корнеплоды -- катран -- крестоцветные -- чайот -- брункресс -- базилик -- губоцветные -- огуречная трава -- бурачниковые -- иссоп -- фенхель -- эфирномасличные культуры -- чабер -- майоран -- мята перечная -- мелисса -- кориандр -- кервель -- скорцонера -- 2 -- ретро Доп.точки доступа: Кононков, П.Ф.; Бунин, М.С.; Кононкова, С.Н. Экземпляры всего: 1 ОКД/635/550108 (1) Свободны: ОКД/635/550108 (1) |
Kandil, M. The effect of fertilizers for conventional and organic farming on yield and oil quality of fennel (Foeniculum vulgare Mill.) in Egypt [Text] / M. Kandil ; Bundesforchungsanstalt fur Landwirtschaft (FAL). - Braunschweig : [s. n.], 2002. - 90 p. - (Landbauforschung Volkenrode ; sonderheft 237). - Библиогр. в конце кн. - ISSN 0376-0723. - ISBN 3-933140-60-9 : 1300 р. Перевод заглавия: Влияние удобрений на урожайность и качество масла фенхеля в сельском хозяйстве Египта
Кл.слова (ненормированные): внесение удобрений -- применение удобрений -- фенхель -- эфирномасличные культуры -- тип почвы -- химический состав -- исследования -- органические удобрения -- ph -- микроэлементы -- азот -- фосфор -- калий -- макроэлементы -- рост -- урожайность -- хозяйственно-ценные признаки -- масличность -- зарубежные страны -- зарубежный опыт -- Египет Аннотация: Влияние органических удобрений на состав питательных веществ в почве, в фенхеле, на рост фенхеля, его урожайность и качество масла. Доп.точки доступа: Bundesforchungsanstalt fur Landwirtschaft (FAL) Экземпляры всего: 1 ОКД/633.8/578013 (1) Свободны: ОКД/633.8/578013 (1) |
Сучасні методи селекцiї овочевих і баштанних культур [] / С. А. Андрієвська [и др.] ; ред.: Т. К. Горова, К. І. Яковенко ; Українська академія аграрних наук, Інститут овочівництва і баштанництва УААН. - Харків : [б. и.], 2001. - 642 с. - Библиогр.: с.629-639. - ISBN 966-96029-0-4 : Б. ц. Перевод заглавия: Современные методы селекции овощных и бахчевых культур
Кл.слова (ненормированные): овощные культуры -- бахчевые культуры -- с-х культуры -- овощеводство -- бахчеводство -- растениеводство -- селекция -- генетика -- методы селекции -- устойчивость к болезням -- устойчивость к вредителям -- устойчивость -- капуста -- редька -- томат -- плодовые овощи -- перец стручковый острый -- перец стручковый сладкий -- перец -- паслен -- баклажан -- физалис -- огурец -- арбуз -- тыква -- кабачок -- патиссон -- лук -- чеснок -- свекла -- шпинат -- морковь -- петрушка -- сельдерей -- пастернак -- фенхель -- эфирномасличные культуры -- укроп -- зеленные культуры -- тмин -- кориандр -- фасоль -- горох -- зернобобовые культуры -- бобы -- кукуруза -- зерновые культуры -- салат -- скорцонера -- столовые корнеплоды -- базилик -- чабер -- лофант -- мелисса -- змееголовник -- щавель -- Украина -- страны мира Доп.точки доступа: Андрієвська, С. А.; Барабаш, О. Ю.; Біленька, О. М.; Гаврилюк, М. М.; Гнатюк, Г. Г.; Горова, Т. К.; Даус, Є. Г.; Деміденко, А. Т.; Діденко, В. П.; Дрокін, М. Д.; Дютін, К. С.; Дьоміна, Н. Г.; Жук, О. Я.; Ковбасенко, В. М.; Колесник, І. І.; Колесник, Л. І.; Комарова, Т. Д.; Кондратенко, П. В.; Кондратенко, С. І.; Кравченко, В. А.; Кривець, Д. О.; Куракса, Н. П.; Лагодовець, Т. М.; Лесів, Т. К.; Лісіцин, В. М.; Марченко, О. З.; Мащенко, М. Д.; Мельник, А. В.; Мірошниченко, Г. І.; Непорожня, Е. А.; Немтінов, В. І.; Оніщенко, О. І.; Переверзева, В. Ф.; Плеханова, Т. Ф.; Плужнікова, Л. Є.; Родігін, В. М.; Роiк, М. В.; Самовол, О. П.; Сич, З. Д.; Скляревська, В. В.; Скляревський, М. О.; Соколов, С. Д.; Соколова, В. К.; Стригун, В. М.; Терновий, Ю. В.; Тихонова, Т. С.; Томасон, Я. Р.; Фандалюк, А. В.; Фокта, Е. А.; Фролов, В. В.; Хареба, В. В.; Черненко, В. Л.; Черненко, К. М.; Чернишенко, Т. В.; Шабетя, О. М.; Яковенко, К. І.; Янчук, Н. І.; Горова, Т. К. \ред.\; Яковенко, К. І. \ред.\; Українська академія аграрних наук; Інститут овочівництва і баштанництва УААН Экземпляры всего: 1 ОКД/635/581464 (1) Свободны: ОКД/635/581464 (1) |
Сад и огород: как получить прекрасный урожай [] : энциклопедия / Ред. Е. Грошавель, Ред. А. Ивахнов, Ред. Т. Клевенская, Ред. С. Ленская, Пер. Е. Карпова, Пер. С. Мещерякова, Пер. С. Френкель. - Москва : АСТ : Астрель, 2004. - 415 с. - (Современная энциклопедия домашнего хозяйства). - Библиогр.: с.414-415. - ISBN 5-17-000820-1. - ISBN 5-271-08893-6 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): садоводство -- растениеводство -- огороды -- приусадебные участки -- почва -- применение удобрений -- с-х культуры -- посев -- уход за посевами -- агротехника -- уборка урожая -- хранение -- салаты -- зеленные культуры -- цикорий -- овощные культуры -- листовые овощи -- овощи -- капуста -- шпинат -- фенхель -- эфирномасличные культуры -- артишок -- спаржа -- лук -- корнеплоды -- клубнеплоды -- редька -- редис -- хрен -- брюква -- морковь -- пастернак -- петрушка корневая -- столовые корнеплоды -- свекла -- сельдерей корневой -- apium graveolens var rapaceum -- скорцонера -- картофель -- топинамбур -- плодовые овощи -- томат -- перец стручковый -- баклажан -- тыквенные -- cucurbitaceae -- кукуруза сахарная -- кукуруза -- бобовые -- fabaceae -- лекарственные растения -- пряные растения -- заготовки -- консервирование -- технологические процессы -- применение -- теплицы -- культивационные помещения -- тепличная культура -- цветы -- кадочная культура -- горшечная культура -- уход за растениями -- защита растений -- декоративные растения -- декоративное садоводство Доп.точки доступа: Грошавель, Е. \ред.\; Ивахнов, А. \ред.\; Клевенская, Т. \ред.\; Ленская, С. \ред.\; Карпова, Е. \пер.\; Мещерякова, С. \пер.\; Френкель, С. \пер.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/ТВ-Сад и огород-О/581917 (1) Свободны: ОКД/ТВ-Сад и огород-О/581917 (1) |
Найдун, С. Н. Получение и идентификация флавоноидов из лекарственных растений (Grataegus sancuinea P. и Foeniculum vulgare M.) [] / С. Н. Найдун> // Молекулярно-биологические и физико-химические методы идентификации биологических объектов и материалов различного происхождения : материалы III Республиканской научно-практической конференции. - Минск, 2004. - С. 141-147. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- FOENICULUM VULGARE -- ФЕНХЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ -- БОЯРЫШНИК -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МЕТОДЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ЭКСТРАКТЫ (ПРЕПАРАТЫ) -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57/582811 (1) Свободны: ОКД/57/582811 (1) |
Добоний, И. В. Научный поход к составлению композиций из пряно-ароматического сырья для вермутов [] / И. В. Добоний, М. В. Билько, О. А. Кораблева> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2012. - № 1(15). - С. 15-19 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ ВИНА -- ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- КОМПОНЕНТЫ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛОФАНТ -- ФЕНХЕЛЬ -- ЧАБЕР -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: Билько, М. В.; Кораблева, О. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Пронченко, Г. Е. Растения - доноры БАД. За и против : справочное издание / Г. Е. Пронченко, В. В. Вандышев. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 212 с. : ил. - Библиогр.: с. 201-205. - Указ.: с. 206-208. - ISBN 978-5-9704-2557-2 : 210000 р. Содержание: КРАТКАЯ ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТЕНИЙ НАУЧНОЙ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ, СЫРЬЕ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БАД К ПИЩЕ, ВЛИЯЮЩИХ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НА ФУНКЦИИ ЦНС . - С .25 РАСТЕНИЯ НАУЧНОЙ МЕДИЦИНЫ . - С .25 Аир обыкновенный . - С .27-28 Алтей лекарственный . - С .29-30 Анис обыкновенный . - С .31-32 Аралия высокая . - С .33-34 Бадан толстолистный . - С .35-36 Бархат амурский . - С .37-38 Береза повислая . - С .39-40 Бессмертник песчаный . - С .41-42 Боярышник кроваво-красный . - С .43-44 Брусника обыкновенная . - С .45-46 Бузина черная . - С .47 Василек синий . - С .48-49 Володушка многожильчатая . - С .50 Гинкго двулопастный . - С .51-52 Горец птичий . - С .53-54 Горечавка желтая . - С .55-56 Девясил высокий . - С .57-58 Диоскорея ниппонская . - С .59 Дуб обыкновенный . - С .60-61 Душица обыкновенная . - С .62-63 Женьшень . - С .64-65 Заманиха высокая . - С .66-67 Зверобой продырявленный . - С .68-70 Калина обыкновенная . - С .71-72 Кассия остролистная . - С .73-74 Кориандр посевной . - С .75 Коровяк скипетровидный . - С .76-77 Крапива двудомная . - С .78-79 Кровохлебка лекарственная . - С .80-81 Кукуруза . - С .82-83 Лабазник вязолистный . - С .84-85 Ламинария японская . - С .86-87 Лапчатка прямостоячая . - С .88-89 Лен обыкновенный . - С .90-91 Лимонник китайский . - С .92-93 Липа сердцевидная . - С .94-95 Лопух большой . - С .96-97 Малина обыкновенная . - С .98 Мелисса лекарственная . - С .99-100 Можжевельник обыкновенный . - С .101-102 Мята перечная . - С .103-104 Ноготки лекарственные . - С .105-106 Одуванчик лекарственный . - С .107 Ольха серая . - С .108-109 Ортосифон тычиночный . - С .110 Пассифлора инкарнатная . - С .111 Пастушья сумка обыкновенная . - С .112-113 Перец однолетний . - С .114-115 Пижма обыкновенная . - С .116-117 Подорожник большой . - С .118-119 Полынь горькая . - С .120-121 Полынь обыкновенная . - С .122 Пуcтыpник сердечный . - С .123-124 Расторопша пятнистая . - С .125 Родиола розовая . - С .126-127 Ромашка аптечная . - С .128-129 Солодка голая . - С .130-131 Сушеница топяная . - С .132-133 Тимьян ползучий . - С .134-135 Толокнянка обыкновенная . - С .136-137 Тысячелистник обыкновенный . - С .138-139 Фасоль обыкновенная . - С .140-141 Фенхель обыкновенный . - С .142 Хвощ полевой . - С .143-144 Цикорий обыкновенный . - С .145 Череда трехраздельная . - С .146-147 Черемуха обыкновенная . - С .148-149 Черника обыкновенная . - С .150-151 Шалфей лекарственный . - С .152-153 Шиповник собачий . - С .154-155 Эвкалипт прутовидный . - С .156-157 Эвкоммия вязолистная . - С .158 Элеутерококк колючий . - С .159-160 Эрва шерстистая . - С .161-162 Эхинацея пурпурная . - С .163-164 РАСТЕНИЯ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ . - С .165 Белокудренник черный . - С .167 Волчец кудрявый . - С .168 Грецкий орех . - С .169-170 Дымянка лекарственная . - С .171 Дягиль лекарственный . - С .172 Кипрей узколистный . - С .173 Клевер луговой . - С .174 Клюква болотная . - С .175-176 Курильский чай кустарниковый . - С .177-178 Лещина обыкновенная . - С .179-180 Люцерна посевная . - С .181 Мак-самосейка . - С .182 Мята полевая . - С .183 Осина . - С .184 Очанка лекарственная . - С .185 Пажитник сенной . - С .186 Петрушка кудрявая . - С .187-188 Подсолнечник клубненосный . - С .189-190 Репешок обыкновенный . - С .191-192 Солянка холмовая . - С .193 Фукус пузырчатый . - С .194 Цетрария исландская . - С .195 Частуха подорожниковая . - С .196 Шелковица белая . - С .197 Щавель курчавый . - С .198
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ФАРМАКОДИНАМИКА -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЦНС -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ Аннотация: Краткая фармакогностическая информация о 100 растениях, на основе которых получают различные биологически активные добавки для функционального питания, влияющие преимущественно на функции центральной нервной системы. Предусмотрены разделы, включающие сведения о производящем (лекарственном) официальном растении, его распространении, биологически активных веществах, накапливающихся в растении и содержащихся в его сырье. Приведены сведения об использовании сырья для производства лекарственных средств, его применении в народной медицине; результаты экспериментально-клинических испытаний препаратов. При описании неофицинальных растений некоторые характеристики, сведения по которым вызывают сомнения или вовсе отсутствуют, не приводятся. Доп.точки доступа: Вандышев, В. В. Экземпляры всего: 1 ОКД/633.8/610503 (1) Свободны: ОКД/633.8/610503 (1) |
Шкляров, А. П. Пряноароматические и лекарственные культуры в Беларуси (инновации, технологии, экономика и организация производства) : [монография] / А. П. Шкляров ; рец.: Г. И. Гануш, В. Л. Налобова ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск : БГАТУ, 2014. - 199 с. : фот., рис., табл. - Библиогр.: с. 195-199. - ISBN 978-985-519-729-5 : Б. ц. Содержание: СОЦИАЛЬНОЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ . - С .9-12 СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЕВОДСТВА И ПРОИЗВОДСТВА СЫРЬЯ ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ . - С .13-22 ИНТР0ДУКЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР . - С .23 Роль интродукции в перераспределении растительных ресурсов . - С .23-26 Результаты интродукции Шалфея лекарственного (Salvia officinalis ssp. major Gams.) . - С .26-33 Результаты интродукции Лаванды узколистной (Lavandula angustifolia Mill.) . - С .33-39 ГЕНОФОНД ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ И ЕГО ИЗУЧЕНИЕ . - С .40-52 ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СОРТА ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ . - С .53 Роль естественного отбора в репродуктивном направлении селекции . - С .53-54 Сорта пряноароматических и лекарственных культур . - С .54-62 АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР . - С .63-76 ХАРАКТЕРИСТИКА, НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ, ОСНОВЫ ПРОМЫШЛЕННОГО И МЕЛКОТОВАРНОГО ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР . - С .77 Базилик благородный (душистый, обыкновенный) . - С .77-80 Иссоп лекарственный . - С .81-84 Календула лекарственная (золотой цвет, ноготки) . - С .84-87 Мелисса лекарственная или лимонная . - С .87-91 Мята перечная, английская мята, холодная мята (холодка) . - С .91-94 Ромашка аптечная . - С .94-96 Сельдерей пахучий . - С .96-101 Спаржа лекарственная . - С .101-107 Тмин обыкновенный (Carum carvi L.) . - С .108-114 Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) . - С .114-123 Катран татарский, или степной, или восточный (крамбе) . - С .123-128 Эхинацея пурпурная . - С .128-136 Котовник кошачий, Котовник гибридный, Котовник закавказский . - С .137-142 Чабер горный (многолетний, зимний) . - С .142-145 Чабер садовый или душистый . - С .145-148 Валериана лекарственная . - С .148-150 Душица обыкновенная . - С .150-153 Лофант анисовый (Многоколосник фенхельный) . - С .153-155 Окопник лекарственный, или живокость . - С .156-158 Петрушка посевная, огородная . - С .158-162 Полынь эстрагоновая (эстрагон, тархун) . - С .163-166 Посконник коноплевидный . - С .167-168 Родиола розовая (золотой корень) . - С .169-171 Фенхель обыкновенный (аптечный, сладкий укроп) . - С .171-174 Аир болотный или обыкновенный (мечекорень, ирный корень) . - С .174-176 Скорцонер (черный корень, сладкий корень) и овсяный корень . - С .176-178 Пион уклоняющийся, необычайный или Марьин корень . - С .178-180 Рута пахучая или душистая . - С .180-183 Синюха голубая . - С .183-185 Зопник клубненосный . - С .185-187 Зверобой продырявленный (обыкновенный) . - С .187-188 Аралия высокая, маньчжурская (шип-дерево, чертово дерево) . - С .188-190 Бадан толстолистный . - С .190-192 Девясил высокий (девятисил, живосил, дикий подсолнечник) . - С .192-194
Кл.слова (ненормированные): ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- АГРОТЕХНИКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- ГЕНОФОНД -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР -- ОТБОР -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИННОВАЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В монографии приводятся теоретические и экспериментальные исследования по интродукции, селекции, агробиологическим особенностям и возможности промышленного возделывания пряноароматических и лекарственных растений в Беларуси. Отражены инновационные подходы в экономике и организации производства этих культур в мелкотоварных и промышленных условиях. Доп.точки доступа: Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938) \рец.\; Налобова, В. Л. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет" Экземпляры всего: 3 ОКД/633.8/611153 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/633.8/611153 (1), ХР (2) |
Каталог коллекции генофонда Казахского НИИ картофелеводства и овощеводства. Вып. 3. Зеленные и пряно-вкусовые овощи / Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан, АО "КазАгроИнновация", TOO "Казахский научно-исследовательский институт картофелеводства и овощеводства" ; сост.: В. Н. Лукьянец, Н. А. Киселева. - Кайнар : [б. и.], 2014. - 22 с. - ISBN 978-601-7437-16-9 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- СОРТА -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БАЗИЛИК -- ДУШИЦА -- КАЛЕНДУЛА -- КРАМБЕ -- КОРИАНДР -- КРОВОХЛЕБКА -- МЯТА -- НАСТУРЦИЯ -- НИГЕЛЛА -- ПАЖИТНИК -- САЛАТ -- БАРХАТЦЫ -- УКРОП -- ФЕНХЕЛЬ -- ЭСТРАГОН -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- КАЗАХСТАН -- СНГ Аннотация: В каталоге приведены описания образцов коллекции генофонда зеленных и пряно-вкусовых овощей. Доп.точки доступа: Лукьянец, В. Н. \сост.\; Киселева, Н. А. \сост.\; Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан; АО "КазАгроИнновация"TOO "Казахский научно-исследовательский институт картофелеводства и овощеводства" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Киселев, Е. П. Энциклопедия овощеводства Приамурья [] / Е. П. Киселев ; ред. Т. А. Асеева ; рец.: Е. В. Золотарева, Н. И. Чернышев ; Федеральное агентство научных организаций Российской Федерации, ФГНУ ДальНИИСХ. - Хабаровск : Изд-во Тихоокеанского государственного университета, 2016. - 463 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 457-463 (139 назв.). - ISBN 978-5-7389-1991-6 : Б. ц. Содержание: ОСОБЕННОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО СЕКТОРА ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В СТРАНАХ МИРА И РОССИИ . - С .9-23 СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОВОЩЕВОДСТВА В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ . - С .24-37 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОВОЩЕВОДСТВА . - С .37-42 ХАРАКТЕРИСТИКА БАЗОВЫХ ОСНОВ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .42-55 ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИЙ В ПЛОДООВОЩЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ . - С .56-60 Мелиорация земель под овощные культуры . - С .60-64 Полив и орошение овощных культур . - С .64-67 Требование растений к влажности воздуха и почвы . - С .67-69 РАЗМЕЩЕНИЕ, ЧЕРЕДОВАНИЕ И ОСВОЕНИЕ УЧАСТКА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И ИХ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ . - С .69-85 УДОБРЕНИЯ . - С .85-100 Сроки и способы внесения удобрений . - С .100-103 ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .104-115 ОВОЩЕВОДСТВО ПО МЕТОДУ Д. Р. МИТТЛАЙДЕРА . - С .115-129 Овощеводство по методу Д. Р. Миттлайдера на широких грядах и искусственных почвах . - С .129-133 Мнения за и против. Метод Миттлайдера . - С .133-139 ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ (АДАПТИВНОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО) . - С .139-145 Биоинтенсивная методика . - С .145-151 Зеленое удобрение . - С .152-156 Борьба с сорной растительностью . - С .156-160 Регуляторы роста и развития растений . - С .160-163 Развитие экологического земледелия в Европе и мире . - С .163-166 ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЙ В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ . - С .167-181 Подготовка семян к посеву и выращивание рассады . - С .181-191 ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА . - С .192-197 СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ . - С .197-214 ОВОЩИ КРУГЛЫЙ ГОД . - С .214-243 ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ФУНТЕ ЮГА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА . - С .244 Пасленовые овощные культуры . - С .244 Томаты . - С .244-252 Перец овощной . - С .252-255 Баклажан . - С .255-257 Физалис . - С .257-262 ТЫКВЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .262 Огурцы . - С .262-269 Тыква . - С .270-271 Кабачок . - С .271-273 Патиссон . - С .273-274 Крукнек . - С .274-275 Цуккини . - С .275-276 БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .276 Арбуз . - С .276-278 Дыня . - С .278-281 Капустные овощные культуры . - С .281 Белокочанная капуста . - С .281-307 Савойская капуста . - С .307-308 Брюссельская капуста . - С .308-309 Кольраби . - С .309-310 Цветная капуста . - С .310-312 Брокколи . - С .312-313 Агротехника выращивания пекинской капусты в Японии . - С .313 Капуста китайская . - С .313-314 Капуста пак-чой на даче . - С .314-315 Горчица листовая (салатная) . - С .315-316 Кресс-салат или садовый кресс . - С .316-317 КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .317 Морковь . - С .317-321 Свекла столовая . - С .322-324 Редис . - С .324-326 Редька . - С .326-327 Репа . - С .327-328 Брюква . - С .328-329 Лоба, дайкон . - С .329-331 ПРЯНЫЕ КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .332 Сельдерей . - С .332-334 Петрушка . - С .334-337 Пастернак . - С .337-338 Скорцонера испанская . - С .338-340 САЛАТНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .340 Салат . - С .340-343 Спаржевый салат . - С .343-344 Укроп . - С .344-346 Шпинат . - С .346-347 Мангольд . - С .347-348 Мангольд . - С .348-349 Портулак . - С .349-350 Бораго-огуречная трава . - С .350 Бамия . - С .350-351 БОБОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ И КУКУРУЗА . - С .351 Бобовые культуры . - С .351 Овощной горох . - С .352 Фасоль овощная . - С .352-353 Бобы овощные . - С .353-354 Кукуруза . - С .354-361 КУЛЬТУРЫ ЛУКОВЫЕ ОВОЩНЫЕ . - С .361-362 Лук батун . - С .362-364 Лук душистый . - С .364 Лук-порей . - С .365-366 Лук репчатый . - С .366-373 Лук-слизун (железистый) . - С .374 Лук-шалот . - С .374-375 Шнитт-лук . - С .375-378 Чеснок . - С .378-382 МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .382 Спаржа . - С .382-384 Ревень . - С .384-387 Щавель кислый . - С .387-389 Хрен . - С .389-391 ПРЯНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .391 Анис . - С .391-392 Базилик . - С .392-393 Змееголовник . - С .394 Иссоп лекарственный . - С .394-395 Кервель . - С .395 Кориандр . - С .396 Любисток . - С .396-398 Майоран . - С .398-399 Мелисса лекарственная . - С .399-400 Мята перечная . - С .400-401 Тимьян обыкновенный . - С .401-402 Тмин . - С .402 Фенхель . - С .402-403 Чабер душистый (однолетний) . - С .403-404 Эстрагон . - С .404-405 НОВЫЕ ДЛЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ОГОРОДНИКОВ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .405 Малораспространенные тыквенные культуры . - С .406 Ангурия . - С .406 Лагенария . - С .406-407 Люффа . - С .407 Момордика . - С .408 Чайот . - С .408-409 Эхоцист . - С .409 Новозеландский шпинат . - С .409-410 Амарант . - С .410 Лофант анисовый . - С .411 Монарда . - С .411 Шалфей мускатный . - С .412 ГРИБЫ СЪЕДОБНЫЕ . - С .412-414 Шампиньон . - С .414-418 Вешенка . - С .418-421 Приложения . - С .422-453
Кл.слова (ненормированные): ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОТЕХНИКА -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- МЕЛИОРАЦИЯ -- ПРИАМУРЬЕ -- ДАЛЬНИЙ ВОСТОК Аннотация: В данном издании представлен широкий ассортимент овощных культур, причем не только традиционных для региона Дальнего Востока, но также малораспространенных и перспективных. Это очень важно, так как до сих пор набор производимых и потребляемых овощных довольно ограничен, что существенно обедняет рацион питания. Кроме описания агротехники всех представленных овощных культур, в ней даны характеристики их биологических особенностей, питательной ценности и целебных свойств. Эти комплексные сведения помогут огородникам правильно выбрать овощные культуры для выращивания. Доп.точки доступа: Асеева, Т. А. \ред.\; Золотарева, Е. В. \рец.\; Чернышев, Н. И. \рец.\; Федеральное агентство научных организаций Российской Федерации; ФГНУ ДальНИИСХ Экземпляры всего: 3 ОКД/635/615649 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/635/615649 (1), ХР (2) |
Барнаулов, О. Д. Лекарственные свойства пряностей / О. Д. Барнаулов. - Санкт-Петербург : Информ-Навигатор, 2015. - 287 с. - (Фитодиетотерапия). - Библиогр.: с. 282-283. - Алф. указ.: с. 284-285. - ISBN 978-5-906572-08-0 : 105 р. Содержание: Лук-чеснок (Allium sativum) . - С .23-28 Лук репчатый (Allium сера) . - С .28-32 Лук победный лук медвежий, или черемша . - С .32-34 Укроп душистый (Anethum graveolus) . - С .34-39 Анис обыкновенный (Anisum vulgare) . - С .39-42 Тмин обыкновенный (Carum carvi) . - С .42-46 Фенхель обыкновенный, укроп аптечный, укроп волошский (Foeniculum vulgare) . - С .46-49 Кориандр посевной, кишинец, кинза, китайская петрушка (Coriandrum sativum) . - С .49-52 Петрушка кудрявая, петрушка огородная (Petroselinum crispum, P. sativum) . - С .52-55 Сельдерей пахучий (Apium graveolens) . - С .55-58 Ажгон душистый, айован, шабрий, индийский тмин, римский тмин . - С .58-59 Кумин тминовый, кмин, зираи, зард (Cuminum cyminum) . - С .60-61 Клубнетмин персидский, зира . - С .61-63 Кунжут индийский, кунжут восточный, сезам (Sesamum indicum, S. orientale) . - С .63-65 Дягиль лекарственный, ствольник, дудник, сладкий ствол, вох, бадранка и др.) (Angelica (Archangelica) officinalis). Дягиль лесной (Angelica sylvestris) . - С .65-70 Пастернак посевной, полевой борщ, козелец, олений корень (Pastinaca sativa) . - С .70-72 Купырь бутенелистный, кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium) . - С .72-73 Купырь лесной (Anthriscus sylvestris) . - С .73-75 Любисток лекарственный, зоря, любистник (Levisticum officinalis) . - С .75-78 Хрен деревенский (Armoracia rusticana) . - С .78-80 Горчица сарептская (Brassica juncea, Sinapis juncea). Горчица белая, желтая, английская (Sinapis alba). Горчица черная, французская, настоящая (Brassica nigra) . - С .80-82 Клоповник посевной или кресс-салат (Lepidium sativum) . - С .83-84 Перец черный (Piper nigrum) . - С .84-87 Перец душистый, ямайский, английский, гвоздичный, пимента лекарственная, ормуш (Pimenta officinalis, P. dioica) . - С .88-89 Перец красный (Capsicum annuum) . - С .89-91 Имбирь лекарственный (Zingiber officinalis) . - С .91-96 Куркума зедоариа, цитварная, цитварный корень (Curcuma zedoaria). Куркума домашняя (Curcuma domectica). Куркума высокая (Curcuma longa). Куркума ароматная (Curcuma aromatica). Куркума буровато-серая (Curcuma caesia) . - С .96-101 Альпиния лекарственная, альпиния галанга, калган китайский, калган истинный (Alpinia galanga, Alpinia officinarum, Alpinia malacensis) . - С .101-104 Гедихиум венценосный, кемпферия гедихий (Hedychium coronarim, Kaempferia hedichium) . - С .104 Кардамон настоящий (Elettaria cardamonum) . - С .104-109 Гвоздика, бутоны гвоздичного дерева (Eugenia caryephyllata, Caryephyllus aromaticum) . - С .109-113 Лавр благородный (Laurus nobilis) . - С .114-117 Корица, коричное дерево, циннамон (Cinnamomum ceylonicum, Cinnamomum cassia) . - С .117-122 Бадьян настоящий, звездчатый анис, китайский анис (Illicum (Illicíum) verum) . - С .122-125 Шафран посевной (Crocus sativus) . - С .125-128 Мускатный орех, мускатник душистый (Myristica fragraus) . - С .128-133 Мята перечная, мята английская (Mentha piperita). Мята полевая (Mentha arvensis). Мята водная (Mentha aquatica) . - С .133-138 Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава, святая травка, фимиамник) (Thymus serpyllum). Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) . - С .139-142 Базилик камфарный (Ocimum basilicum) . - С .142-144 Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) . - С .144-147 Майоран садовый, колбасная трава, душица садовая (Origanum majoranica, Majorana hortensis) . - С .147-149 Душица обыкновенная (Origanum vulgare) . - С .149-153 Можжевельник обыкновенный, яловец, баккаут (Juniperus communis) . - С .153-158 Аир болотный, аирный корень, явер, татарское зелье, калмус (Acorus calamus) . - С .158-162 Каперсы колючие, травянистые (Capparis spinosa, С herbacea) . - С .162-163 Портулак огородный (Portulaca oleracea) . - С .163-165 Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) . - С .166-170 Кизил мужской, обыкновенный (Cornus mascula) . - С .170-172 Цикорий обыкновенный (Cichorium intibus) . - С .172-174 Полынь эстрагон, тархун (Artemisia dracunculus) . - С .174-179 Полынь обыкновенная, чернобыльник (Artemisia vulgaris) . - С .179-185 Тысячелистник обыкновенный (Achillea milifollium) . - С .182-189 Смородина черная (Ribes nigrum) . - С .189-192 Котовник кошачий, кошачья мята (Nepeta cataria). Котовник крупноцветковый (N. grandiflora). Котовник сибирский (N. sibirica) . - С .193-196 Схизонепета однолетняя (Schizonepeta annua). Схизонепета многонадрезная (S. multifida) . - С .196-197 Чабер садовый (Satureja hortensis). Чабер колосоносный (S. spicigera). Чабер крымский (S. taurica) . - С .198-200 Зизифора пахучковидная (Ziziphora clinopodioides). Зизифора бунге (Z. bungeana) . - С .200-202 Солодка голая (Glycyrrhiza glabra). Солодка уральская (G.uralensis) . - С .202-213 Солодка шиповатая (Glycyrrhiza aspera) . - С .213 Лимон (Citrus limon) . - С .213-216 Пажитник голубой (Trigonella coerulea). Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) . - С .217-218 Гравилат речной (Geum rivale). Гравилат городской (С. urbanum). Гравилат аллепский (С. alleppicum) . - С .218-221 Шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Шалфей мускатный (S. sclarea). Шалфей римский (S. horminum) . - С .221-225 Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica). Змееголовник поникающий (D. nutans) . - С .225-228 Эльсшольция реснитчатая (Elsholtzia ciliata) . - С .228-231 Пахучка обыкновенная, душевик обыкновенный (Clinopodium vulgare, Calaminta clinopodium) . - С .231 Иссоп лекарственный, обыкновенный (Hyssopus officinais). Иссоп зеравшанский (Hyssopus seravhanicus). Иссоп узколистный (Hyssopus. angustifolii). Иссоп остроконечный (Hyssopus cuspidatus) . - С .231-233 Шандра обыкновенная (Marrubium vulgare) . - С .233-235 Железица горная (Sideritis montana). Железица крымская (S. taurica) . - С .235-236 Горец змеиный, раковые шейки, змеевик (Polygonum bistorta) . - С .236-238 Подмаренник душистый (Galium odoratum, Asperula odorata). Подмаренник Такета (Galium Taquetii). Подмаренник настоящий (Galium verum). Подмаренник северный (Galium boreale) . - С .238-242 Прутняк священный, перец дикий, Авраамово дерево (Vitex agnus-castus) . - С .242-244 Примеры использования пряностей при составлении поликомпонентных сборов . - С .245-273
Кл.слова (ненормированные): С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- МЕДИЦИНА -- НАУКИ -- ФАРМАКОЛОГИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ФИТОТЕРАПИЯ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СБОРЫ Аннотация: В книге подробно освещены целебные свойства более 100 видов пряноароматических растений от знакомых всем лука, чеснока, листа лавра благородного до менее известных, например куркумы, ажгона, альпинии (калгана), солодки. История использования лечебных свойств пряностей в традиционных медицинах Индии, Китая, Вьетнама, Японии, Кореи, Тибета, Ирана и Таджикистана, арабских стран насчитывает тысячелетия. Однако в связи с воспитываемым небрежением к лечению лекарственными растениями, отсутствием отечественной школы фитотерапевтов многие сведения, достижения утрачиваются. Одна из задач этой книги - проиллюстрировать широкие возможности фитотерапии, недостижимые для лечения синтетическими веществами. Приведены рецепты сборов с использованием пряностей для лечения больных различными заболеваниями, а также примеры и результаты их применения в практике автора, варианты включения в поликомпонентные, индивидуально подобранные сборы. Экземпляры всего: 1 ОКД/633.8/617320 (1) Свободны: ОКД/633.8/617320 (1) |
Бурвель, И. С. Овощеводство [] : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического и среднего специального образования по группе специальностей "Производство, хранение и переработка продукции растениеводства" / И. С. Бурвель ; рец.: И. В. Ткачев, А. С. Бруйло. - Минск : РИПО, 2017. - 235 с. : вкл. л., цв. ил. - Библиогр.: с. 232 (9 назв.). - ISBN 978-985-503-701-0 : Б. ц. Содержание: ОБЩЕЕ ОВОЩЕВОДСТВО . - С .9 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .9 Классификация овощных культур . - С .9-11 Рост и развитие овощных растений . - С .11-15 Отношение овощных растений к условиям внешней среды . - С .15-26 ПОСЕВНОЙ МАТЕРИАЛ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ПОДГОТОВКА ЕГО К ПОСЕВУ . - С .26 Характеристика посевного материала овощных растений . - С .26-32 Предпосевная подготовка семян . - С .32-34 Посев . - С .34-39 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ . - С .39-46 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ . - С .46 Севообороты . - С .46-50 Внесение удобрений . - С .51 Обработка почвы . - С .51-53 Уход за посевами . - С .53-65 ВИДЫ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА . - С .65 Характеристика видов защищенного грунта . - С .65-74 Технологические системы и оборудование теплиц . - С .74-76 Микроклимат защищенного грунта . - С .76-81 Система эксплуатации культивационных сооружений. Культурооборот . - С .81-82 Субстраты, используемые в овощеводстве защищенного грунта . - С .82-84 Органические заменители грунтов . - С .84-85 Минеральное питание в сооружениях защищенного грунта . - С .85-87 Общие подготовительные работы в теплицах . - С .87-89 ГИДРОПОННЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ . - С .89-96 ОВОЩЕВОДСТВО ОТКРЫТОГО ГРУНТА . - С .97 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .97 Белокочанная капуста . - С .97-106 Малораспространенные виды капусты . - С .106-109 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРНЕПЛОДНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .109 Морковь . - С .110-117 Свекла столовая . - С .117-123 Редька, репа . - С .123-125 Редис . - С .125-127 Дайкон . - С .127 Петрушка, пастернак, сельдерей . - С .127-130 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКОВЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .130 Лук репчатый . - С .130-142 Малораспространенные виды лука . - С .142-144 Чеснок . - С .144-147 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ . - С .148 Томат . - С .148-155 Перец сладкий . - С .155-158 ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ . - С .158 Огурец . - С .158-165 Кабачок, патиссон . - С .165-167 Тыква . - С .167-169 ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ БОБОВЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .169 Горох . - С .169-173 Фасоль . - С .173-176 Бобы овощные . - С .176-177 ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕЛЕННЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .177-178 Салат . - С .178-180 Укроп . - С .180-181 Шпинат . - С .181-182 ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ И ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .183 Щавель . - С .183-184 Ревень . - С .184-185 Хрен . - С .185-186 Эстрагон . - С .186-187 Мелисса . - С .187-188 Мята перечная . - С .188-189 Фенхель обыкновенный . - С .189-190 Кориандр (кинза) . - С .190 Тмин обыкновенный . - С .190-191 ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ . - С .192 ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ . - С .192 Зимне-весенняя культура огурца . - С .192-197 Особенности летне-осенней культуры огурца . - С .197-198 Выращивание огурца в пленочных теплицах . - С .198-199 ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТА И ПЕРЦА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ . - С .200 Зимне-весенняя культура томата . - С .200-203 Особенности летне-осенней культуры томата . - С .204 Выращивание томата в пленочных теплицах . - С .204-206 ВЫРАЩИВАНИЕ ВЫГОНОЧНЫХ И ПОСЕВНЫХ ЗЕЛЕННЫХ КУЛЬТУР В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ . - С .207 Выгонка репчатого лука на перо . - С .207-208 Выгонка салатного цикория . - С .208-209 Выгонка сельдерея и петрушки . - С .209 Выращивание пекинской капусты . - С .209-210 Выращивание салата . - С .210-211 КУЛЬТУРА ГРИБОВ . - С .211-212 Выращивание шампиньонов . - С .212-213 Выращивание вешенки . - С .214 ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ . - С .215 ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ . - С .215 Биологические основы хранения . - С .215-217 База хранения . - С .217-219 Хранение капусты . - С .219-220 Хранение корнеплодов . - С .220-221 Хранение лука и чеснока . - С .221-222 Хранение плодовых овощей . - С .222-223 Хранение зеленных овощей . - С .223-224 ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ . - С .224 Основы переработки . - С .225-226 Квашение капусты . - С .226-227 Соление огурцов и томатов . - С .227-228 Сушка овощей . - С .229 Производство консервов . - С .230-231
Кл.слова (ненормированные): ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- АГРОТЕХНИКА -- КАПУСТА -- МОРКОВЬ -- СВЕКЛА СТОЛОВАЯ -- РЕДЬКА -- РЕПА -- РЕДИС -- РЕДЬКА ЯПОНСКАЯ -- ПЕТРУШКА КОРНЕВАЯ -- ПАСТЕРНАК -- СЕЛЬДЕРЕЙ КОРНЕВОЙ -- ХРЕН -- ЩАВЕЛЬ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛУК РЕПЧАТЫЙ -- ЧЕСНОК -- ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТОМАТ -- ОГУРЕЦ -- КАБАЧОК -- ПАТИССОН -- ТЫКВА -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОРОХ -- ФАСОЛЬ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САЛАТ -- УКРОП -- ШПИНАТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ -- ОВОЩИ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХРАНЕНИЕ Аннотация: В учебном пособии приведены сведения об общем овощеводстве, обо всех основных овощных культурах и современных тенденциях и технологиях их возделывания в открытом и защищенном грунте. Материал иллюстрирован рисунками, схемами и таблицами. Контрольные вопросы и задания позволят учащимся самостоятельно оценивать уровень усвоения учебного материала. Доп.точки доступа: Ткачев, И. В. \рец.\; Бруйло, А. С. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/635/617902 (1) Свободны: ОКД/635/617902 (1) |
Позняк, А. В. Зеленные и пряно-ароматические культуры. Практический справочник овощевода [] / А. В. Позняк, А. П. Шатковский. - Киев : Юнивест Медиа, 2014. - 95 с. : цв. ил. - 30 р. Содержание: Салат . - С .5-15 Салаты от компании "Энза Заден" . - С .16-18 Салат спаржевый . - С .21-23 Редис . - С .25-30 Редис от компании "Знза Заден" . - С .31 Укроп пахучий . - С .33-39 Петрушка . - С .41-43 Базилик обыкновенный . - С .45-47 Шпинат . - С .51-55 Фенхель обыкновенный . - С .57-59 Сельдерей . - С .61-65 Ассортимент пряно-вкусовых культур от компании «знза Заден» . - С .66-68 Кориандр посевной . - С .71-75 Индау посевной (руккола) . - С .77-79 Щавель . - С .81-83 Кресс-салат . - С .85-87 Микроорошение зеленных овощных культур . - С .89-93
Кл.слова (ненормированные): САЛАТ -- БАЗИЛИК -- КРЕСС-САЛАТ -- ПЕТРУШКА -- САЛАТ СПАРЖЕВЫЙ -- СЕЛЬДЕРЕЙ ЛИСТОВОЙ -- УКРОП -- ШПИНАТ -- ЩАВЕЛЬ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РЕДИС -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФЕНХЕЛЬ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- FOENICULUM VULGARE -- FOENICULUM -- КОРИАНДР -- кориандр посевной -- CORIANDRUM SATIVUM -- CORIANDRUM -- ИНДАУ -- руккола -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АГРОТЕХНИКА -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЦЕННОСТЬ -- СВОЙСТВА -- СОРТА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ -- АССОРТИМЕНТ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- ОРОШЕНИЕ -- ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯ Аннотация: В последние десятилетия в питании украинцев произошли значительные изменения. В настоящее время наблюдается тенденция к возрастанию видового разнообразия выращиваемых растений и увеличению ассортимента овощной продукции в торговой сети. В иллюстрированном справочном издании обобщен многочисленный материал по выращиванию как традиционных зеленных и пряно-ароматических культур, таких как салат, петрушка, укроп, щавель, так и относительно новых — индау, салат спаржевый, фенхель и др. Доп.точки доступа: Шатковский, А. П. Экземпляры всего: 1 ОКД/ТВ-Сад и огород-633.8/617961 (1) Свободны: ОКД/ТВ-Сад и огород-633.8/617961 (1) |
Кораблева, О. А. Пряности и приправы / О. А. Кораблева. - Киев : Юнiвест Медiа, 2011. - 193 с. : цв. ил. - (Огородник). - 40 р. Содержание: ДРАГОЦЕННЫЕ БЛАГОВОНИЯ . - С .7-11 ПРЯНОСТИ: МЕСТНЫЕ И КЛАССИЧЕСКИЕ . - С .12-15 АНИС . - С .16-19 БАДЬЯН . - С .20-21 БАЗИЛИК . - С .22-27 ВАНИЛЬ . - С .28-31 ВИТЕКС . - С .32-39 ГВОЗДИКА . - С .40-43 ГОРЧИЦА ЛИСТОВАЯ . - С .44-47 ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ . - С .48-51 ЗМЕЕГОЛОВНИК МОЛДАВСКИЙ . - С .52-55 ЗУБРОВКА . - С .56-59 ИМБИРЬ . - С .60-63 КАЛГАН . - С .64-65 КАНУФЕР . - С .66-69 КАРДАМОН . - С .70-73 КАТРАН . - С .74-77 КЕРВЕЛЬ . - С .78-81 КОРИАНДР . - С .82-85 КРЕСС-САЛАТ . - С .86-89 ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ . - С .90-91 ЛОФАНТ АНИСОВЫЙ . - С .92-95 ЛЮБИСТОК . - С .96-99 МАЙОРАН . - С .100-103 МЕЛИССА ЛИМОННАЯ . - С .104-107 МОЖЖЕВЕЛЬНИК . - С .108-109 МОНАРДА . - С .110-115 МЯТА . - С .116-119 ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА . - С .120-123 ПАЖИТНИК . - С .124-127 ПАСТЕРНАК . - С .128-131 ПЕРЕЦ . - С .132-135 ПЕРИЛЛА . - С .136-137 ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ . - С .138-141 РОЗМАРИН . - С .142-145 СЕЛЬДЕРЕЙ . - С .146-149 ТИМЬЯН . - С .150-155 ТМИН . - С .156-159 УКРОП . - С .160-163 ФЕНХЕЛЬ . - С .164-167 ХРЕН . - С .168-171 ЧАБЕР . - С .172-175 ЧЕРНУШКА . - С .176-179 ЧЕСНОЧНИК . - С .180-181 ШАЛФЕЙ . - С .182-185 ШАФРАН . - С .186-189 ЭСТРАГОН . - С .190-193
Кл.слова (ненормированные): ПРЯНОСТИ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ГВОЗДИКА (ПРЯНОСТЬ) -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- БАДЬЯН -- БАЗИЛИК -- ВАНИЛЬ -- ДУШИЦА -- ЗМЕЕГОЛОВНИК -- ИМБИРЬ -- КАРДАМОН -- КЕРВЕЛЬ -- КОРИАНДР -- ЛОФАНТ -- ЛЮБИСТОК -- МАЙОРАН -- МЕЛИССА -- МОНАРДА -- МЯТА -- РОЗМАРИН -- ТИМЬЯН -- ТМИН -- ФЕНХЕЛЬ -- ЧАБЕР -- ШАЛФЕЙ -- ШАФРАН -- ЭСТРАГОН -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- анис -- PIMPINELLA ANISUM -- PIMPINELLA -- ГВОЗДИКА (ПРЯНОСТЬ) -- калган -- лапчатка прямостоячая -- POTENTILLA ERECTA -- POTENTILLA -- катран -- КРАМБЕ -- ПЕРИЛЛА -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРЕСС-САЛАТ -- ПЕТРУШКА -- СЕЛЬДЕРЕЙ -- УКРОП -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МОЖЖЕВЕЛЬНИК -- ДЕКОРАТИВНЫЕ ДРЕВЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- огуречная трава -- BORAGO OFFICINALIS -- BORAGO -- ПАЖИТНИК -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПАСТЕРНАК -- чернушка -- НИГЕЛЛА -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- АГРОТЕХНИКА Аннотация: Новая книга «Пряности и приправы» - это сборник статей о пряно-ароматических растениях, роль которых в нашей жизни трудно переоценить. Ведь они не только делают нашу пищу вкуснее, изысканнее, ароматнее, но и защищают от недугов, поддерживают хорошую психоэмоциональную и физическую форму, снимают ежедневные стрессы, помогают ощущать гармонию с природой, окружающим миром, способствуют сближению людей. Из книги вы узнаете о местных и классических пряностях, пищевой и лечебной ценности пряно-вкусовых растений, научитесь их разводить И использовать в ландшафтном дизайне, озеленении приусадебных участков. Экземпляры всего: 1 ОКД/633.8/617980 (1) Свободны: ОКД/633.8/617980 (1) |
Семена овощных культур 2020-2022 [] : каталог / Bejo Zaden B. V., Представительство Bejo Zaden B. V. в Республике Беларусь. - Минск : Поликрафт, [2020?]. - 60 с. : цв. ил., табл. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): СЕМЕНА -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КАПУСТА -- МОРКОВЬ -- ЛУК -- ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА СТОЛОВАЯ -- СВЕКЛА -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РЕДИС -- ОГУРЕЦ -- ТОМАТ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ СЛАДКИЙ -- АРБУЗ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СПАРЖА -- ЦИКОРИЙ -- ЦИКОРИЙ САЛАТНЫЙ -- ФЕНХЕЛЬ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САЛАТ -- МАНГРОЛЬД -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЬДЕРЕЙ -- ПЕТРУШКА -- ПАСТЕРНАК -- КОРИАНДР -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- КАТАЛОГИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- НИДЕРЛАНДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-11 Аннотация: Ассортимент семян овощных культур компании Bejo Zaden на 2020-2022 года. Доп.точки доступа: Bejo Zaden B. V.; Представительство Bejo Zaden B. V. в Республике Беларусь Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |