Фибрин - материал, повышающий качество бетона [] / Л.В. Шуляков, В.Н. Основин, Н.П. Хруцкая> // Проблемы мелиорации и водного хозяйства на современном этапе : Материалы международной научно-практической конференции. - Горки, 1999. - Ч.2. - С. 40-42
Кл.слова (ненормированные): материалы -- гидротехнические сооружения -- с-х мелиорация -- строительные материалы -- Беларусь -- СНГ Доп.точки доступа: Шуляков, Л.В.; Основин, В.Н.; Хруцкая, Н.П. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Кулинич, С. М. Стан фiбринолiзу при асептичному та гнiйному запаленнi у великої рогатої худоби [] : автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата ветеринарних наук / С.М. Кулинич ; Бiлоцеркiвський державний аграрний унiверситет, Полтавська державна аграрна академiя. - Бiла Церква, 2002. - 18 с. - Библиогр.: с.14-15 Перевод заглавия: Состояние фибринолиза при асептическом и гнойном воспалении у крупного рогатого скота
Кл.слова (ненормированные): фибрин -- белки крови -- абсцессы -- хирургическая инфекция -- крс -- с-х животные -- иммуноглобулины -- гликопротеины -- фосфатазы -- гидролазы -- гемостаз -- фибриноген -- глобулины -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Бiлоцеркiвський державний аграрний унiверситет; Полтавська державна аграрна академiя Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942). Питательная среда для культивирования пастерелл : сборник научных трудов / А.П. Медведев, В.М. Жаков, А.А. Вербицкий> // Ученые записки / Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2003. - Т.39, ч.1. - С. 167-168. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): бактерии -- питательные среды -- фибрин -- белки -- фарш -- пищевые полуфабрикаты -- вакцины -- приготовление -- технологические процессы -- иммуногенность -- иммунобиологические свойства -- пастереллез -- бактериальные болезни животных -- Беларусь -- СНГ Доп.точки доступа: Жаков, В.М.; Вербицкий, А.А.; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1) |
Издепский, В. И. Некоторые показатели фибринолиза у лошадей в возрастном аспекте [] / В. И. Издепский, А. Б. Лазоренко> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2004. - Т.40 ч.1. - С. 64-66. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПЛАЗМА КРОВИ -- КРОВЬ -- ФИБРИН -- БЕЛКИ КРОВИ -- ФИБРИНОГЕН -- ГЛОБУЛИНЫ -- ИНГИБИТОРЫ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ЖЕРЕБЯТА -- МОЛОДНЯК -- НОВОРОЖДЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: Лазоренко, А.Б.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1) |
Г 51 Гистологические изменения у поросят при ассоциативном течении сальмонеллеза и эймериоза [] / А. А. Миронова [и др.]> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2022. - Т. 58, вып. 1. - С. 30-34. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
Кл.слова (ненормированные): СВИНЬИ -- ПОРОСЯТА -- МОЛОДНЯК -- САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА -- ЭЙМЕРИОЗЫ -- КОКЦИДИОЗЫ -- ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ -- ОСЛОЖНЕНИЕ БОЛЕЗНИ -- ПОСМЕРТНАЯ ДИАГНОСТИКА -- ДИАГНОСТИКА -- ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПАТОГИСТОЛОГИЯ -- ПАТАНАТОМИЯ -- ОРГАНЫ ЖИВОТНЫХ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- 22-10 Аннотация: Описаны микроскопические изменения, обнаруженные при вскрытии трупов поросят, павших от ассоциативного течения сальмонеллеза и эймериоза. При ассоциативном течении сальмонеллеза и эймериоза регистрируются клинические формы заболевания: тяжело протекающий кишечный эксикоз, инфекционно-токсическая форма с тяжелым и очень тяжелым течением и тяжело протекающая токсико-дистрофическая форма. На гистологическом уровне при смешанном течении сальмонеллеза и эймериоза во всех случаях установлены характерные изменения в тонком отделе кишечника: застойная гиперемия, отек, кровоизлияния, фибрин, зернистая дистрофия и некроз ворсинок, зернистая дистрофия и некроз железистого эпителия, пролиферация; в толстом отделе кишечника: застойная гиперемия и отек, кровоизлияния, зернистая и жировая дистрофия гепатоцитов, сухие милиарные арективные некрозы, пролиферация вокруг триад, гранулемы в паренхиме; в почке: интракапиллярный гломерулонефрит; зернистая дистрофия эпителия канальцев, рексис и пикноз ядер эпителия канальцев, пролиферация и гиперемия в интерстиции, в сердце: застойная гиперемия, кровоизлияния, отек, зернистая дистрофия волокон миокарда, милиарные ареактивные сухие некрозы, восковидный некроз, пролиферация; в легких: застойная гиперемия, катаральная бронхопневмония, пролиферация в интерстиции, альвеолярная эмфизема; в селезенке: застойная гиперемия, отек, кровоизлияния, некроз фолликулов; в мезентериальных лимфоузлах: застойная гиперемия, отек, кровоизлияния, гиперплазия фолликулов; в головном мозге: застойная гиперемия, отек. Доп.точки доступа: Миронова, А. А.; Миронова, Л. П.; Павленко, О. Б.; Пархоменко, Ю. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Царегородцева, Е. В. Биохимия мяса : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям / Е. В. Царегородцева. - Москва : Юрайт, 2023. - 164, [1] с. : табл., рис. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 154-155 (16 назв.). - ISBN 978-5-534-13300-4 : 38.28 р. Приложения: с. 157-[165] Содержание: Введение . - С .7-8 БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ЖИВОТНЫХ . - С .9 Химический состав мяса . - С .9-10 Характеристика белков мышечной ткани . - С .10-11 Саркоплазматические белки . - С .11-12 Миофибриллярные белки . - С .12 Соединительнотканные белки мяса . - С .12-13 Биологическая ценность белков мяса . - С .13 Характеристика небелковых компонентов мышечной ткани и мясопродуктов . - С .14 Вода . - С .14-16 Жиры . - С .16-17 Углеводы . - С .18-20 Витамины . - С .20-21 Минеральные вещества . - С .21-22 Экстрактивные вещества . - С .22-24 Комплексные, ситуационные задания. Комплексные ситуационные задания / ситуационные задания Комплексные. - С .25-26 БИОХИМИЯ КЛЕТКИ . - С .27 Структурные, элементы мышечной клетки. Структурные элементы мышечной клетки / элементы мышечной клетки Структурные. - С .27 Типы мышечной ткани . - С .27-29 Органеллы мышечной клетки . - С .29 Сарколема . - С .29-30 Ядра клетки . - С .30 Миофибриллы . - С .30-31 Саркоплазма . - С .31 Саркоплазматический ретикулум . - С .31-33 Лизосомы . - С .33-34 Митохондрии . - С .34 Рибосомы . - С .34-35 Биохимические изменения в клетках, обусловливающие формирование мяса как пищевого продукта . - С .35-38 Источники низкомолекулярных соединений в мясе при его созревании . - С .38 Распад белка . - С .38-39 Распад АТФ . - С .39 Распад нуклеотидов . - С .39-40 Окисление углеводов . - С .40-41 Окисление липидов . - С .41 Прочие факторы, влияющие на качество мяса . - С .41 Испарение воды с поверхности мяса . - С .41-42 Нарушение режимов хранения мяса . - С .42 Комплексные ситуационные задания . - С .42-44 БЕЛКИ МИОФИБРИЛЛ . - С .45 Классификация и биохимические свойства миофибриллярных белков . - С .45 Миозин . - С .45-49 Актин . - С .49-51 Актомиозин . - С .51-52 Тропомиозин и тропонин . - С .52-54 Коннектин и десмин . - С .54-55 Небулин . - С .55 a-Актинин и b-актинин . - С .55 M- и C-белки . - С .55 Строение саркомера миофибрилл . - С .56-57 Изменения в структуре саркомеров при сокращении . - С .58-59 Комплексные ситуационные задания . - С .59-60 СОКРАЩЕНИЕ И РЕЛАКСАЦИЯ МЫШЦ. ТЕОРИИ МЫШЕЧНОГО СОКРАЩЕНИЯ . - С .61 Расположение и ориентация миозина и актина в саркомере . - С .61-64 Механизм движения "шагающего белка" . - С .64-66 Роль АТФ, креатинфосфата и гликогена в сокращении мышечных волокон . - С .66-68 Роль кальция в посмертном сокращении мышц . - С .68-72 Комплексные ситуационные задания . - С .72-74 СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННЫЕ БЕЛКИ МЯСА . - С .74 Морфологическая характеристика соединительной ткани . - С .74-75 Биохимия соединительнотканных белков . - С .75 Коллаген . - С .75-84 Элластин . - С .84-87 Ретикулин . - С .87 Муцины и мукоиды . - С .87-88 Гликопротеины . - С .88-91 Комплексные ситуационные задания . - С .91-92 САРКОПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ БЕЛКИ . - С .93 Свойства белков саркоплазмы мышечной клетки . - С .93 Миоглобин . - С .93-97 Миоген . - С .97 Глобулин X . - С .97 Миоальбумин . - С .97-98 Нуклепротеиды . - С .98 Креатининказа . - С .98 Кельмодулин . - С .98-99 Кальсеквестрин и Ca2+-связывающий белок . - С .99 Ферменты метаболических процессов . - С .99-101 Комплексные ситуационные задания . - С .102-103 БИОХИМИЯ ЖИРОВОЙ ТКАНИ . - С .104 Морфологическая характеристика жировой ткани . - С .104-105 Химический состав жиров животного происхождения . - С .105-108 Структура основных жирных кислот . - С .108-109 Характеристика фосфолипидов . - С .109-113 Характеристика холестерина . - С .114 Физические и технологические свойства жиров . - С .114-117 Комплексные ситуационные задания . - С .117-118 БИОХИМИЯ КРОВИ . - С .119 Биологические функции крови . - С .119-120 Химический состав крови . - С .120 Биохимические свойства белков крови . - С .121 Гемоглобин . - С .121-125 Белки плазмы крови . - С .125 Альбумины . - С .126 Глобулины . - С .126-127 Фибриноген . - С .127 Липопротеиды и ферменты крови . - С .128-130 Фибрин . - С .130-133 Комплексные ситуационные задания . - С .133 ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЕ ФЕРМЕНТЫ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ, ЖИРА И КРОВИ . - С .134 Местонахождение ферментов в организме . - С .134 Строение и условия действия ферментов . - С .134-135 Характеристика внутриклеточных ферментов . - С .135-138 Ферментативное расщепление высокомолекулярных компонентов мышечной и соединительной ткани . - С .138-139 Ферментативное расщепление жировой ткани . - С .139-140 Ферментативный фактор в системе свертывания крови . - С .140-141 Технологические приемы ферментативной обработки мяса . - С .141 Комплексные ситуационные задания . - С .142-143
Кл.слова (ненормированные): МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- БЕЛКИ КРОВИ -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-30 Аннотация: Изложены теоретические основы морфологического и биохимического состава, мышечной, соединительной, жировой ткани, крови и внутриклеточных ферментов мяса. Рассмотрены пространственное строение, биохимические, физические и функционально-технологические свойства миофибриллярных, саркоплазматических и соединительнотканных белков мяса и крови, липидов и ферментов. Рассмотрен механизм свертывания крови и отличительные особенности моделей сокращения мышц при жизни животного и в период послеубойного созревания мяса. Описаны возможные технологические изменения свойств белков и липидов в процессе автолиза мяса. Экземпляры всего: 1 ОКД/637.5/627879 (1) Свободны: ОКД/637.5/627879 (1) |