Biopesticides of plant origin [Text] / ред.: C. Regnault-Roger, B. J.R. Philogene, C. Vincent. - Hampshier : Intercept ; Paris : Lavoisier, 2005. - 313 p. : рис., табл. - Библиогр. в конце разд. - Предм. указ.: с. 301-313. - ISBN 2-7430-0675-7. - ISBN 1-898298-97-1 Перевод заглавия: Биопестициды растительного происхождения
Кл.слова (ненормированные): БИОГЕННЫЕ ПЕСТИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ -- ПЕСТИЦИДНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ -- СИНЕРГИСТЫ -- АЛЛЕЛОПАТИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИНСЕКТИЦИДЫ -- ИНСЕКТИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ПЕСТИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕНОЛЫ -- СПИРТЫ -- НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ -- НЕМАТОДЫ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ПАРАЗИТОИДЫ -- НАСЕКОМЫЕ -- СТЕРОИДЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- МОНОТЕРПЕНЫ -- МОНОТЕРПЕНОИДЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ Аннотация: Биопестициды растительного происхождения. Коллективная монография. Оценки биопестицидов ботаниками. Инсектициды растительного происхождения. Новые ботанические инсектициды. Органическая химия и биопестицидные действия натуральных продуктов, полученных из растений. Натуральные растительные продукты как синергисты. Серные смеси, полученные из лука и крестоцветных и их возможности применения в защите растений. Фитостероиды и контроль насекомых фитофагов. Новые ботанические продукты из авокадо. Вторичные промышленные продукты и защита бобовых и гороха. Действия вредителей-насекомых и их паразитоидов. Аллелопатия гербицидов. Фенолы в защите растений. Растения устойчивые к нематоде. Растительные протеины и полезные насекомые. Пахучие отпугивающие вещества. Овощные масла и монотерпены. Коммерциализация ботанических инсектицидов. Послеуборочные системы и биопестициды в Африке. Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Regnault-Roger, C. \ред.\; Philogene, B.J.R. \ред.\; Vincent, C. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/632.9/585509 (1) Свободны: ОКД/632.9/585509 (1) |
Совместное использование гербицида фюзилад супер с синергистами на посевах люпина узколистного [] / С. В. Гедрович [и др.]> // Производство растениеводческой продукции: резервы снижения затрат и повышения качества : материалы Международной научно-практической конференции (10-11 июля 2008 г., г. Жодино). - Минск, 2008. - Т. 2. - С. 21-24
Кл.слова (ненормированные): ПЕСТИЦИДЫ -- ГЕРБИЦИДЫ -- СИНЕРГИСТЫ -- ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ -- ТИП ПОЧВЫ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- СОРНЯКИ -- ДВУДОЛЬНЫЕ СОРНЯКИ -- АГРОТЕХНИКА -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ОДНОЛЕТНИЕ СОРНЯКИ -- ЗЛАКОВЫЕ СОРНЯКИ -- ЛЮПИН УЗКОЛИСТНЫЙ -- LUPINUS ANGUSTIFOLIUS -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Гедрович, С. В.; Белановская, М. А.; Ханкевич, В. А.; Небышинец, С. С.; Булавин, Леонид Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959) Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/633/635/591594 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/633/635/591594 (1), ХР (1) |
Донченко, Л. В. Национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции в условиях членства России в ВТО / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта ; рец. П. Н. Николаевич. - Москва : ООО "Издательство Агрорус", 2014. - 430 с. : цв. ил. - Библиогр.: с. 416-430. - ISBN 978-5-903413-32-4 : 385000 р. Приложения: с. 401-415 Содержание: ГЛОБАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В МИРЕ . - С .12 Руководящие принципы Организации Объединенных Наций (ООН) для защиты интересов потребителей . - С .12-18 Роль Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации (ФАО) ООН в создании эффективных систем безопасности пищевой продукции . - С .18-27 Глобальная стратегия Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в области безопасности пищевой продукции . - С .27-31 Международное регулирование безопасности пищевой продукции Всемирной Торговой Организацией (ВТО) . - С .31-35 Стратегия обеспечения безопасности пищевой продукции в странах Европейского региона . - С .35-45 Техническое регулирование безопасности пищевой продукции в Таможенном Союзе (ТС) . - С .45-55 ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОСНОВА И ПРАВОВАЯ СТРУКТУРА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .56 Продовольственная безопасность в современной России . - С .56-61 Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России . - С .61-68 Техническое регулирование в области производства и оборота пищевых продуктов . - С .69-76 Гармонизация российских и международных требований к безопасности пищевой продукции в условиях членства России в ВТО . - С .76-83 ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .84 Характеристика и оценка безопасности пищевой продукции . - С .84-87 Классификация опасностей пищевой продукции. Оценка рисков . - С .88-92 Пищевой и биологический терроризм . - С .92-99 Мировая практика систем контроля пищевой безопасности . - С .99-106 Система HACCP - как одна из эффективных систем менеджмента безопасности пищевой продукции . - С .106-114 Общие принципы пищевой гигиены Кодекса Алиментариус . - С .114-115 Применение правил GMP (надлежащая производственная практика) для предприятий пищевой промышленности . - С .116-120 ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОПАСНОСТЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .121 Микробиологические показатели безопасности пищевой продукции . - С .121-124 Пищевые токсикоинфекции . - С .124-125 Сальмонеллезы . - С .125-126 Токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами . - С .126-129 Токсикоинфекции вызванные патогенными микроорганизмами . - С .129-130 Бактериальные пищевые интоксикации . - С .130 Стафилококковые интоксикации . - С .130-131 Ботулизм . - С .131-132 Пищевые микотоксикозы . - С .132-133 Афлатоксикозы . - С .133-134 Трихотеценовые микотоксикозы (фузариозы) . - С .134-136 Микотоксикозы вызываемые зеараленоном . - С .136 Микотоксикозы вызываемые патулином . - С .136-137 Охратоксикозы . - С .137-138 Эрготизм . - С .138-139 Микотоксикозы вызываемые микроскопическими грибами рода Alternaria . - С .139-140 Пищевые инфекции . - С .140 Антропонозы . - С .140-143 Зоонозы . - С .143-149 Трематодные инфекции . - С .149-154 Концепция барьерной технологии . - С .154-157 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .158 Загрязнение воздуха, воды и почвы . - С .158-160 Воздушная среда . - С .160-162 Водная среда . - С .162-166 Почва . - С .166-167 Токсичные металлы . - С .167-168 Ртуть . - С .168-172 Свинец . - С .172-174 Кадмий . - С .174-176 Цинк . - С .176-178 Мышьяк . - С .178-179 Медь . - С .179-180 Олово . - С .180-181 Хром . - С .181-182 Алюминий . - С .182-183 Радионуклиды . - С .183 Характеристика и распространение радионуклидов . - С .184-189 Характер и уровень содержания радионуклидов в пищевой продукции . - С .190-194 Пути снижения радиационного воздействия радионуклидов . - С .194-198 Пестициды . - С .198-208 Нитраты, нитриты и нитрозосоединения . - С .208-211 Полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды . - С .211-214 Биогенные амины . - С .214-217 Диоксины и диоксинподобные соединения . - С .217-220 ХИМИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .221 Химические компоненты продукции растительного происхождения . - С .221 Ингибиторы ферментов пищеварения . - С .221-222 Лектины . - С .222-223 Антивитамины . - С .223-224 Оксалаты и фитин . - С .224-225 Гликоалкалоиды . - С .225-226 Цианогенные гликозиды . - С .226-227 Зобогенные вещества . - С .227-228 Токсины растений . - С .228-230 Химические компоненты животного происхождения . - С .230-231 Токсины паралитического действия . - С .231-233 Токсины диарейного действия . - С .233-234 Токсины амнезийного действия . - С .234-235 Нейротоксины . - С .235 Интоксикация сигуатера . - С .235-237 Галлюциногены . - С .237 Ихтио-, ихтиокрино- и ихтиохемотоксины . - С .238 Отравления сельдевыми рыбами . - С .238-239 Токсины водорослей . - С .239-240 Токсины грибов . - С .240-242 НАЦИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ КОНТРОЛЯ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .243 Рынок генномодифицированных продуктов в мире . - С .243-245 Пищевая и токсиколого-гигиеническая характеристика генномодифицированных источников пищевой продукции . - С .245-251 Нормативно-законодательная основа контроля безопасности генномодифицированных источников пищевой продукции . - С .251-260 ОЦЕНКА РИСКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАНОТЕХНОЛОГИЙ . - С .261 Использование нанотехнологий в пищевой промышленности . - С .261-265 Классификация нанопродуктов . - С .265-267 Безопасность наноматериалов . - С .268-274 ОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ДОБАВОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .275 Классификация и токсиколого-гигиеническая оценка пищевых добавок . - С .275-283 Пищевые красители . - С .283-289 Вкусовые вещества . - С .289-292 Консерванты . - С .292 Антисептики . - С .292-295 Антибиотики . - С .295-297 Антиокислители и их синергисты . - С .297-298 Токсикологическая характеристика технологических вспомогательных средств . - С .298-299 Ускорители технологических процессов . - С .299-300 Фиксаторы миоглобина . - С .300-301 Улучшители качества хлеба . - С .301-306 Глазирователи . - С .306 Растворители . - С .306-307 Органические биокатализаторы и транквилизаторы . - С .307-309 Детергенты, моющие и дезинфицирующие средства . - С .309-310 Упаковочные материалы . - С .310-314 ОПАСНОСТИ ОБОГАЩЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .315 Опасности недостатка или избытка пищевых веществ . - С .315-317 Белки . - С .317-319 Липиды . - С .319-321 Углеводы . - С .321-322 Витамины и витаминодобные вещества . - С .322-327 Минеральные вещества . - С .327-329 Классификация и токсикологическая оценка биологически активных добавок к пище . - С .329-336 Нутрицевтики . - С .336-338 Парафармацевтики . - С .339-341 Пробиотики (эубиотики) . - С .341-343 ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ: АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .344 Виды фальсификации . - С .344-354 Нормативно-правовые основы противодействия фальсификации . - С .354-362 Требования к маркировке пищевой продукции . - С .362-364 СТРАТЕГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ . - С .365 Особенности и основные принципы рационального питания современного человека . - С .365-373 Функциональные продукты питания и требования, предъявляемые к ним . - С .374-380 Лечебные продукты питания . - С .380-384 Органические продукты питания - альтернативный способ обеспечения безопасности питания человека . - С .384-389 Нормативно-правовая основа безопасности органических продуктов питания . - С .390-395 Экосертификация: путь к ответственному биорынку . - С .395-400
Кл.слова (ненормированные): ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ГМО -- ОРГАНИЗМЫ -- НАНОТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Системно изложены национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции с учетом требований ВТО, ВОЗ, Комиссии Кодекс Алиментариус и других основных международных организаций, занимающихся вопросами регулирования контроля качества и безопасности пищевого сырья и продуктов питания. Особое внимание обращено на нормативно-законодательную основу безопасности пищевой продукции в РФ и Таможенном Союзе. Показаны основные виды и пути загрязнения продуктов питания соединениями из внешней среды и токсинами питания соединениями из внешней среды и токсинами природного происхождения. Обсуждены потенциальные риски применения нанотехнологий и генномодифицированных организмов. Освещены стратегические направления обеспечения безопасности питания человека в современных условиях. Доп.точки доступа: Надыкта, В. Д.; Николаевич, П. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/338.43/611843 (1) Свободны: ОКД/338.43/611843 (1) |
П 76 Применение регулятора роста Фитовитал при возделывании сельскохозяйственных культур [] / В. М. Гончарук [и др.]> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2017. - Т. 38: Агрономия. - С. 54-67 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): С-Х КУЛЬТУРЫ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАПС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- АНТИДОТЫ -- СИНЕРГИСТЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- НИТРАТЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: В статье представлены результаты исследований по влиянию различных способов применения регулятора роста Фитовитал, в.р.к. на урожайность различных по биологическим особенностям сельскохозяйственных культур. Обоснована возможность применения этого препарата в качестве регулятора роста растений, антидота, синергиста, стимулятора прорастания семян сорняков, а также антистрессанта, что обеспечивало прибавку урожайности 2,9-17,6% в зависимости от культуры и особенностей технологии ее возделывания. Доп.точки доступа: Гончарук, В. М.; Лахвич, Ф. А.; Булавина, Тамара Михайловна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Булавин, Леонид Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Апресян, О. Г.; Леонов, Ф. Н.; Богушевич, П. Т.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1) |
Интегрированная защита растений как элемент системы земледелия и некоторые аспекты ее оптимизации : рекомендации для специалистов сельского хозяйства, слушателей ФПК, преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов высших учебных заведений аграрного профиля / Т. М. Булавина [и др.] ; рец. А. В. Свиридов ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2018. - 47 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 46 (4 назв.). - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): С-Х КУЛЬТУРЫ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- ЗАСОРЕННОСТЬ -- СОРНЯКИ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- АГРОТЕХНИКА -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ИНТЕГРИРОВАННАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- СЕВООБОРОТЫ -- ПЛОДОСМЕННЫЙ СЕВООБОРОТ -- СИСТЕМА СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ -- РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОСО -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПАДАЛИЦА -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- СУЛЬФОНИЛМОЧЕВИНЫ ПРОИЗВОДНЫЕ (ГЕРБИЦИДЫ) -- МОЧЕВИНЫ ПРОИЗВОДНЫЕ (ГЕРБИЦИДЫ) -- СИНЕРГИСТЫ -- ПАВ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Приведены результаты исследований по роли севооборота, обработки почвы, сорта в формировании фитообстановки в посевах, разработаны вопросы борьбы с падалицей проса, рапса, особенности применения сульфонилмочевинных гербицидов, определены факторы, определяющие эффективность химической прополки зерновых культур. Доп.точки доступа: Булавина, Тамара Михайловна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Булавин, Леонид Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Саскевич, П. А.; Миренков, Ю. А.; Коготько, Л. Г.; Папсуев, А. В.; Свиридов, А. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Пищевая химия. Добавки [] : учебное пособие для вузов / Л. В. Донченко [и др.] ; ред. Л. В. Донченко ; рец.: М. Ю. Тамова, А. Г. Кощаев. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2019. - 222, [1] с. : рис., табл. - (Университеты России). - Библиогр.: с. 99-100 (16 назв.). - ISBN 978-5-534-05898-7 : 25.00 р. Приложения: с. 101-[223] Содержание: КЛАССИФИКАЦИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК . - С .9 Основные понятия и определения . - С .9-10 Классификация пищевых добавок по назначению и их кодификация . - С .10-11 Классификация пищевых добавок в зависимости от их назначения . - С .11-12 Функциональные классы пищевых добавок . - С .12-13 Показатели безопасности пищевых добавок . - С .13-16 Этапы подбора и утверждения новой пищевой добавки . - С .16-18 Контрольные вопросы и задания . - С .18 ВЕЩЕСТВА, УЛУЧШАЮЩИЕ ВНЕШНИЙ ВИД ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .19 Пищевые красители . - С .19 Натуральные красители . - С .19-22 Синтетические красители . - С .22-24 Минеральные (неорганические) красители . - С .24-25 Цветокорректирующие вещества . - С .26 Контрольные вопросы и задания . - С .26 ВЕЩЕСТВА, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СТРУКТУРУ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .28 Загустители и гелеобразователи . - С .29 Классификация загустителей и гелеобразователей . - С .29-30 Загустители и гелеобразователи полисахаридной природы . - С .30-37 Гелеобразователи белковой природы . - С .37-38 Эмульгаторы . - С .39-41 Стабилизаторы . - С .41-42 Пенообразователи . - С .42-43 Вещества, препятствующие слеживанию и комкованию . - С .43-45 Регуляторы pH пищевых систем . - С .45-48 Контрольные вопросы и задания . - С .48-49 ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВКУС И АРОМАТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .50 Подслащивающие вещества . - С .50-51 Природные подсластители и сахаристые крахмалопродукты . - С .51 Сахарозаменители . - С .51-54 Синтетические (интенсивные) подсластители . - С .54-57 Ароматизаторы . - С .57-60 Эфирные масла и душистые вещества . - С .60 Ароматические эссенции . - С .60-63 Пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат . - С .63 Соленые вещества . - С .63-64 Контрольные вопросы и задания . - С .64 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ И ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ ПОРЧУ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ И ГОТОВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .65-66 Консерванты . - С .66-70 Антибиотики . - С .70 Антиокислители и их синергисты . - С .70-73 Контрольные вопросы и задания . - С .73 ВЕЩЕСТВА, УСКОРЯЮЩИЕ И ОБЛЕГЧАЮЩИЕ ВЕДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА) . - С .74 Регуляторы кислотности . - С .74-75 Пеногасители и антивспенивающие агенты . - С .75-76 Эмульгирующие соли . - С .76-77 Разрыхлители . - С .77-78 Носители, растворители, разбавители . - С .78-79 Средства для капсулирования . - С .79-80 Средства для таблетирования . - С .80-81 Разделители . - С .81-82 Пропелленты . - С .82 Диспергирующие агенты . - С .82 Контрольные вопросы и задания . - С .83 ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ . - С .84 Вещества, облегчающие фильтрование . - С .84-85 Осветлители . - С .85 Экстрагенты . - С .85-86 Осушители . - С .86-87 Средства для снятия кожицы . - С .87 Охлаждающие и замораживающие агенты . - С .87-89 Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов . - С .89-90 Ферменты и ферментные препараты . - С .90-91 Катализаторы . - С .92 Катализаторы гидролиза и инверсии . - С .92-93 Контрольные вопросы и задания . - С .94 КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ . - С .95-98 РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА . - С .99-100 ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .101-223
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПОЛНОЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- ЭМУЛЬГАТОРЫ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Системно изложены качественные характеристики основных пищевых и технологических добавок, применяемых в производстве продуктов питания. Особое внимание обращено на основы безопасности и технологии применения пищевых добавок в России и мире. Представлены предельно допустимые дозы использования пищевых добавок в различных пищевых продуктах. Доп.точки доступа: Донченко, Л. В.; Сокол, Н. В.; Щербакова, Е. В.; Красноселова, Е. А.; Донченко, Л. В. \ред.\; Тамова, М. Ю. \рец.\; Кощаев, А. Г. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/620972 (1) Свободны: ОКД/664/620972 (1) |
Костин, В. И. Биология и инновационная технология возделывания сахарной свеклы в Среднем Поволжье [] : [монография] / В. И. Костин, В. А. Исайчев, Е. Е. Сяпуков ; рец.: М. М. Хайбуллин, С. Н. Немцев ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ. - Ульяновск : УлГАУ, 2018. - 191 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 171-187 (142 назв.). - ISBN 978-5-6041263-0-1 : Б. ц. Приложения: с. 188-191 Содержание: Введение . - С .5-13 Агроклиматические условия . - С .14-16 Ботаническая характеристика и биологические особенности сахарной свеклы . - С .17-28 Теплообеспеченность и световой режим сахарной свеклы . - С .29-31 Требования сахарной свеклы к влаге . - С .31-32 Сорта и гибриды сахарной свеклы . - С .32-35 Особенности роста и развития . - С .35-37 Размещение сахарной свеклы в севообороте . - С .37-42 Требования сахарной свеклы к питательным веществам . - С .42-52 Разработанная технология сахарной свеклы с использованием регуляторов роста и борной кислоты для Ульяновского региона . - С .53-56 Основная зяблевая обработка почвы . - С .56-58 Весенняя и предпосевная обработка почвы. Посев . - С .58-63 Система защиты растений сахарной свеклы в условиях Ульяновской области и сроки внесения гербицидов . - С .63-67 Внекорневая подкормка и особенности оптимизированной технологии . - С .67-70 Определение биологической урожайности сахарной свеклы . - С .70-71 Качество корнеплодов сахарной свеклы . - С .71-77 Значение внекорневых подкормок и характеристика регуляторов роста нового поколения в разработанной технологии сахарной свеклы . - С .78-86 Влияние регуляторов роста и борной кислоты на динамику листьев, корнеплодов и сахаронакопление . - С .87 Динамика листьев и корнеплодов . - С .87-90 О сахарозе корнеплодов сахарной свеклы и особенности сахаронакопления . - С .90-96 Урожайность и качество корнеплодов . - С .97 Урожайность корнеплодов сахарной свеклы . - С .97-99 Внекорневая подкормка агроценоза и биохимический состав корнеплодов . - С .99-105 Технологические качества корнеплодов при переработке на сахарном заводе в производственных условиях . - С .105-107 Содержание тяжелых металлов в почве и корнеплодах . - С .107-109 Энергетическая и экономическая эффективность регуляторов роста и борной кислоты в технологии сахарной свеклы . - С .110-117 Изменение показателей водообмена и засухоустойчивость Beta vulgaris под действием внекорневых подкормок . - С .118-127 Трансформация тяжелых металлов в растения Beta vulgaris и ферментативная активность почвы . - С .128 Детоксикация тяжелых металлов в растениях Beta vulgaris под действием регулятора роста и нереутилизующихся микроэлементов . - С .128-131 Снижение трансформации и аккумуляции тяжелых металлов в растениях Beta vulgaris под действием мелафена и микроэлементов . - С .132-135 Коэффициент биологического поглощения ТМ в корнеплодах Beta vulgaris . - С .135-136 Активность почвенных ферментов в агрофитоценозе Beta vulgaris при применении мелафена на фоне гербицидного стресса . - С .136-142 Урожайность и технологические качества корнеплодов Beta vulgaris . - С .143 Урожайность корнеплодов сахарной свеклы . - С .143-144 Технологические качества корнеплодов при переработке на заводе . - С .144-151 Потери и выход сахара при переработке на сахарном заводе . - С .152-154 Математическая зависимость содержания сахара и доброкачественности сока от количества мелассообразующих веществ . - С .155-160 Энергетическая и экономическая эффективность применения мелафена и микроэлементов в агрофитоценозах Beta vulgaris . - С .161-166 Заключение . - С .167-170
Кл.слова (ненормированные): СВЕКЛА САХАРНАЯ -- СВЕКЛА -- BETA VULGARIS VAR SACCHARIFERA -- BETA VULGARIS -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АГРОТЕХНИКА -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- инновационные технологии -- НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- БОРНАЯ КИСЛОТА -- НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- СИНЕРГИСТЫ -- мелафен -- КОРНЕПЛОДЫ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- САХАРИСТОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛ -- ПОВОЛЖЬЕ -- РОССИЯ -- СНГ -- 20-04 Аннотация: Излагаются многолетние научные исследования, выполненные в условиях Ульяновской области. Освещаются результаты деятельности свеклосахарного комплекса, дается краткая характеристика агроклиматических условий, биологические особенности сахарной свеклы, требования к питательным веществам, способы основной и предпосевной обработки почвы, приемы ухода за посевами. Дано научно обоснованное применение внекорневых подкормок регуляторами роста нового поколения и микроэлементами-синергистами, которые не реутилизуются в растениях. Излагаются основные требования к качеству корнеплодов, исходя из биохимического состава и мелассообразователей. Дана экологическая, энергетическая и экономическая оценка возделывания сахарной свеклы. Доп.точки доступа: Исайчев, В. А.; Сяпуков, Е. Е.; Хайбуллин, М. М. \рец.\; Немцев, С. Н. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ Экземпляры всего: 1 ОКД/633.6/622152 (1) Свободны: ОКД/633.6/622152 (1) |