Сучасні методи селекцiї овочевих і баштанних культур [] / С. А. Андрієвська [и др.] ; ред.: Т. К. Горова, К. І. Яковенко ; Українська академія аграрних наук, Інститут овочівництва і баштанництва УААН. - Харків : [б. и.], 2001. - 642 с. - Библиогр.: с.629-639. - ISBN 966-96029-0-4 : Б. ц. Перевод заглавия: Современные методы селекции овощных и бахчевых культур
Кл.слова (ненормированные): овощные культуры -- бахчевые культуры -- с-х культуры -- овощеводство -- бахчеводство -- растениеводство -- селекция -- генетика -- методы селекции -- устойчивость к болезням -- устойчивость к вредителям -- устойчивость -- капуста -- редька -- томат -- плодовые овощи -- перец стручковый острый -- перец стручковый сладкий -- перец -- паслен -- баклажан -- физалис -- огурец -- арбуз -- тыква -- кабачок -- патиссон -- лук -- чеснок -- свекла -- шпинат -- морковь -- петрушка -- сельдерей -- пастернак -- фенхель -- эфирномасличные культуры -- укроп -- зеленные культуры -- тмин -- кориандр -- фасоль -- горох -- зернобобовые культуры -- бобы -- кукуруза -- зерновые культуры -- салат -- скорцонера -- столовые корнеплоды -- базилик -- чабер -- лофант -- мелисса -- змееголовник -- щавель -- Украина -- страны мира Доп.точки доступа: Андрієвська, С. А.; Барабаш, О. Ю.; Біленька, О. М.; Гаврилюк, М. М.; Гнатюк, Г. Г.; Горова, Т. К.; Даус, Є. Г.; Деміденко, А. Т.; Діденко, В. П.; Дрокін, М. Д.; Дютін, К. С.; Дьоміна, Н. Г.; Жук, О. Я.; Ковбасенко, В. М.; Колесник, І. І.; Колесник, Л. І.; Комарова, Т. Д.; Кондратенко, П. В.; Кондратенко, С. І.; Кравченко, В. А.; Кривець, Д. О.; Куракса, Н. П.; Лагодовець, Т. М.; Лесів, Т. К.; Лісіцин, В. М.; Марченко, О. З.; Мащенко, М. Д.; Мельник, А. В.; Мірошниченко, Г. І.; Непорожня, Е. А.; Немтінов, В. І.; Оніщенко, О. І.; Переверзева, В. Ф.; Плеханова, Т. Ф.; Плужнікова, Л. Є.; Родігін, В. М.; Роiк, М. В.; Самовол, О. П.; Сич, З. Д.; Скляревська, В. В.; Скляревський, М. О.; Соколов, С. Д.; Соколова, В. К.; Стригун, В. М.; Терновий, Ю. В.; Тихонова, Т. С.; Томасон, Я. Р.; Фандалюк, А. В.; Фокта, Е. А.; Фролов, В. В.; Хареба, В. В.; Черненко, В. Л.; Черненко, К. М.; Чернишенко, Т. В.; Шабетя, О. М.; Яковенко, К. І.; Янчук, Н. І.; Горова, Т. К. \ред.\; Яковенко, К. І. \ред.\; Українська академія аграрних наук; Інститут овочівництва і баштанництва УААН Экземпляры всего: 1 ОКД/635/581464 (1) Свободны: ОКД/635/581464 (1) |
Пышная, О. Н. Научное обоснование системы методов селекции и семеноводства перца сладкого и острого для средней полосы России [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук / О. Н. Пышная ; Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур, Лаборатория пасленовых культур. - Москва, 2005. - 46 с. - Библиогр.: с. 42-46. -
Кл.слова (ненормированные): ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ОСТРЫЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ СЛАДКИЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- НАСЛЕДОВАНИЕ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ПРОИЗВОДСТВО СЕМЯН -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- СТРАНЫ МИРА -- авторефераты диссертаций Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур, Лаборатория пасленовых культур Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Мамедов, М. Н. Сорта и гетерозисные гибриды перца сладкого, острого и паприки селекции ВНИИССОК для пленочных теплиц и особенности их агротехники [] : (методические указания) / М. Н. Мамедов, О. Н. Пышная ; Российская академия сельскохозяйственных наук, Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур. - Москва : [б. и.], 2002. - 45 с. : рис., табл. - 27001 р.
Кл.слова (ненормированные): ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ СЛАДКИЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ОСТРЫЙ -- НОВЫЕ СОРТА -- ГИБРИДНЫЕ СОРТА -- ДЕТЕРМИНАНТНЫЙ ТИП -- ТИП РОСТА И РАЗВИТИЯ -- ИНДЕТЕРМИНАНТНЫЙ ТИП -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- РАССАДА -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ТЕПЛИЦЫ -- КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ -- КЛЕЩИ -- ЭКТОПАРАЗИТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ОРАНЖЕРЕЙНАЯ БЕЛОКРЫЛКА -- НАРУШЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Особенности выращивания новых сортов и гетерозисных гибридов перца сладкого, острого и сортотипа паприка селекции ВНИИССОК. Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Пышная, О.Н.; Российская академия сельскохозяйственных наукВсероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
С 20 Саркисян, Г. Ж. Получение исходного материала перца в селекции методами биотехнологии [] / Г. Ж. Саркисян, И. В. Варданян> // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2008. - Т. 14. - С. . 209-214. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ОСТРЫЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ СЛАДКИЙ -- СЕЛЕКЦИЯ -- КАЛЛУС -- БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- АРМЕНИЯ -- СНГ Доп.точки доступа: Варданян, И. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2) |
Дунец, Е. Н. Травы собираем - пчелам помогаем [] / Е. Н. Дунец> // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2009. - № 5. - С. 36-37 : цв.ил. . - ISSN 0869-1479
Кл.слова (ненормированные): ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ -- ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ -- СИРОПЫ -- САХАРНЫЕ СИРОПЫ -- АИР -- АЛОЭ -- LEDUM PALUSTRE -- БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ -- LEDUM -- БАГУЛЬНИК -- HYPERICUM PERFORATUM -- ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ -- HYPERICUM -- ЗВЕРОБОЙ -- КРАПИВА ДВУДОМНАЯ -- URTICA DIOICA -- URTICA -- КРАПИВА -- MELISSA OFFICINALIS -- МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ -- MELISSA -- МОЖЖЕВЕЛЬНИК -- ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ -- МЯТА ПЕРЕЧНАЯ -- MENTHA PIPERITA -- MENTHA -- МЯТА -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ОСТРЫЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- ARTEMISIA ABSINTHIUM -- ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ -- ARTEMISIA -- ПОЛЫНЬ -- ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ -- TANACETUM VULGARE -- TANACETUM -- ПИЖМА -- СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ -- PINUS SYLVESTRIS -- PINUS -- СОСНА -- ТЫСЯЧЕЛИСТНИК -- ЧЕСНОК -- ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ Аннотация: Применение в пчеловодстве лекарственных растений и препаратов на их основе позволяет предотвращать, а также лечить инфекционные и инвазионные болезни пчел. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Алиев, Ч. С. Технология выращивания и получения перцовой пасты из острых сортов перца в условиях Апшерона [] / Ч. С. Алиев, А. Я. Алиев> // Сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству : к 80-летию со дня основания ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства / Всероссийская академия сельскохозяйственных наук, ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства". - Москва, 2011. - С. 107-109. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): АГРОТЕХНИКА -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ОСТРЫЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- ПАСТЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЕХАНИЗАЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ОСНОВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ПОЛИВ -- ОРОШЕНИЕ -- С-Х МАШИНЫ -- РАССАДОПОСАДОЧНЫЕ МАШИНЫ -- ПОСАДОЧНЫЕ МАШИНЫ -- КУЛЬТИВАТОРЫ -- ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ МАШИНЫ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СНГ Доп.точки доступа: Алиев, А. Я. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635/601788 (1) Свободны: ОКД/635/601788 (1) |
Алиева, З. А. Итоги селекционной работы с острым перцем в Азербайджане [] / З. А. Алиева> // Сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству : к 80-летию со дня основания ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства / Всероссийская академия сельскохозяйственных наук, ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства". - Москва, 2011. - С. 109-112. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ОСТРЫЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- СОРТА -- РАННЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- СРЕДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- АГРОТЕХНИКА -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635/601788 (1) Свободны: ОКД/635/601788 (1) |
Б 43 Белоусов, Г. Перец с плодами - словно елка со свечами [] / Г. Белоусов> // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2012. - № 12. - С. 19 : ил. . - ISSN 0869-1479
Кл.слова (ненормированные): ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ОСТРЫЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- АГРОТЕХНИКА -- КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
П 36 Пищевая и биологическая ценность острого перца [] / В. И. Войцеховский [и др.]> // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 21-25 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ОСТРЫЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОРТА -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В статье проанализированы основные биохимические компоненты плодов острого перца, выращенного в Украине. Выделены наиболее ценные образцы перца острого. Доп.точки доступа: Войцеховский, В. И.; Слободяник, Г. Я.; Войцеховская, Е. В.; Сметанская, И. Н.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/635 (1), ХР (1) |
Д 87 Дыдышко, Н. В. Анализ рынка перца острого и перспектив его производства в Беларуси [] / Н. В. Дыдышко, Т. В. Никонович> // Сборник научных трудов "Проблемы экономики" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2019. - № 1. - С. 75-83 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ОСТРЫЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- CAPSICUM ANNUUM -- CAPSICUM -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРОИЗВОДСТВО -- СТРАНЫ МИРА -- ВНУТРЕННИЙ РЫНОК -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ИМПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ -- ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Проведен анализ рынка перца острого в Республике Беларусь. Рассмотрены основные производители этой культуры. Представлены результаты исследования объемов и основных импортеров данной культуры в республику. Доп.точки доступа: Никонович, Т. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/338.43 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (1) |
Д 87 Дыдышко, Н. В. Биохимический состав и урожайность сортов и гибридов перца острого / Н. В. Дыдышко, Т. В. Никонович> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2021. - № 3. - С. 132-135 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
Кл.слова (ненормированные): ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ОСТРЫЙ -- ГИБРИДНЫЕ СОРТА -- РЕЕСТРОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАПСАИЦИН -- АЛКАЛОИДЫ -- КАРОТИНЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-48 Аннотация: Представлены результаты комплексной оценки по хозяйственно полезным признакам сортов и гибридов перца острого. Исследования проводились в 2018–2020 годы на кафедре сельскохозяйственной биотехнологии, экологии и радиологии УО БГСХА. Было изучено 12 родительских форм и 35 гибридных комбинаций. Определены образцы, которые формировали урожайность от 2,6 до 3,2 кг/м2. Их биохимические показатели составили: сухое вещество 14,4–19,99 %, каротин 22,23–43,9 мг/100г, витамин С 78,27–319 мг/100г, капсаицин 0,28–1,71 %. В результате селекционной работы выделены гибриды: Волгоград х Ежики, Агдас х Ежик, Девятка х Китай, которые превзошли сорт-стандарт Ежик по урожайности на 15,4–23,1 %. По биохимическим показателям качества плодов лучшими были комбинации: Чегевара х Ежик, Чегевара х Китай, Халапеньо х Ежик, Агдас х Китай. Они формировали плоды с высоким содержанием сухого вещества, что на 21,3–38,8 % выше стандарта. Гибрид Агдас х Ежик превзошел стандарт по содержанию каротина на 97,5 %. Все гибридные комбинации отличались высоким содержанием витамина С, причем наибольшее его количество отмечено у Чегевара х Каин, Агдас х Китай, которые на 65,1–407,0 % превзошли стандарт. У образцов Агдас х Феферона кр, Агдас х Китай, Лара х Ежик показатель содержания капсаицина был в 5,6–6,1 раза выше чем у сорта стандарта Ежик. Проведенная сравнительная оценка гибридов перца острого позволила выявить различия, как по урожайности, так и по качественным показателям плодов, и установить наиболее перспективные образцы. Доп.точки доступа: Никонович, Т. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Д 87 Дыдышко, Н. В. Проявление эффекта гетерозиса и характер наследования биохимического состава плодов у гибридов F1 перца острого / Н. В. Дыдышко, Т. В. Никонович> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 1. - С. 108-111 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
Кл.слова (ненормированные): ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ОСТРЫЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- СОРТА -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ГИБРИДЫ F1 -- ГИБРИДЫ -- ГЕТЕРОЗИС -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ДОМИНАНТНОСТЬ -- ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГЕНОВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАПСАИЦИН -- АЛКАЛОИДЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-16 Аннотация: В селекционной работе, направленной на создание высококачественных сортов и гибридов F1 перца острого, значительный интерес представляет оценка образцов по биохимическому составу плодов. Это позволит выявить пределы варьирования ценных свойств, а также отобрать формы с высокими качественными показателями для последующего использования их в селекции. В статье представлены результаты биохимических исследований плодов гибридов перца острого за 2018–2020 гг., а также рассчитанные истинный гетерозис и степень доминирования. Выделены ценные по биохимическому составу плодов гибриды F1, характеризующиеся содержанием каротина на уровне 33,5–36 мг/кг (Волгоград x Ежик, Девятка x Феферона красная, Халапеньо x Красный дракон, Халапеньо x Ежик, Чегевара x Красный дракон, Чегевара x Каин); сухого вещества. 17,1–20,0 % (Халапеньо x Ежик, Агдас x Китай, Чегевара x Китай, Чегевара x Феферона красная, Чегевара x Ежик); витамина С – 103,1–319,4 мг/100 г (Агдас x Китай, Лара x Ежик, Чегевара x Каин); капсаицина – 1,6– 1,7 % (Лара x Ежик, Агдас x Китай, Агдас x Китай). Наследование содержания каротина, витамина С и капсаицина в плодах перца острого характеризовалось преобладанием положительного сверхдоминирования, а содержания сухого вещества имело промежуточный тип наследования. По итогам испытаний образцы Чегевара x Ежик, Чегевара x Китай, Халапеньо x Ежик, Агдас x Китай показали высокую биологическую ценность плодов и значительный гетерозисный эффект по изучаемым признакам. Доп.точки доступа: Никонович, Т. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Д 87 Дыдышко, Н. В. Анализ эффекта гетерозиса у гибридов F1 перца острого по признакам продуктивности / Н. В. Дыдышко, Т. В. Никонович> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 1. - С. 118-122 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
Кл.слова (ненормированные): ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ОСТРЫЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ F1 -- ГИБРИДЫ -- ГЕТЕРОЗИС -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ДОМИНАНТНОСТЬ -- ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГЕНОВ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-16 Аннотация: Создание гибридов перца острого направлено на получение образцов, обладающих высокими хозяйственно ценными признаками. Расчетным путем определены истинный гетерозис и степень доминирования. В статье приведена оценка 35 гибридов перца острого по основным хозяйственно ценным признакам: ранняя урожайность, общая урожайность, средняя масса плода, В результате исследований установлены максимальные значения эффекта гетерозиса по признаку ранняя урожайность у гибридных комбинаций Волгоград х Феферона красная, Волгоград х Ежик, Халапеньо х Ежик, Агдас х Феферона красная, Зимрид х Ежик, Чегевара х Ежик. Положительные значения гетерозиса по общей урожайности имели двадцать гибридных комбинаций, истинный гетерозис находился на уровне 3,8 (Лара х Ежик) – 73,3% (Лара х Китай). Наибольший эффект гетерозиса по ранней урожайности и общей урожайности отмечен у гибридов, в качестве отцовского компонента у которых выступали сорта Ежик и Китай. По признаку масса плода двадцать четыре комбинации превзошли стандарт со значениями признака от 12,8 г до 28,5г. Наибольшая масса плода отмечена у гибридов Девятка х Феферона красная, Девятка х Ежик, Лара х Ежик, Агдас х Каин, Агдас х Ежик. Изучение эффекта гетерозиса по массе плода позволило выявить четыре комбинации, имеющие положительные значения гетерозиса: Волгоград х Ежик, Халапеньо х Красный дракон., Халапеньо х Ежик, Чегевара х Феферона красная. По итогам испытаний определены образцы Агдас х Ежик, Халапеньо х Ежик, Лара х Ежик, которые сочетали высокую урожайность и значительный гетерозисный эффект по изучаемым признакам. Доп.точки доступа: Никонович, Т. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Перцы: секреты урожая / сост. Г. Г. Дьяченко. - Минск : Красико-Принт, 2022. - 60, [3] с. : цв. ил. - (Урожайные сотки). - ISBN 978-985-405-946-4 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ОСТРЫЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ СЛАДКИЙ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ПОЛИВ -- ОРОШЕНИЕ -- ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- РАССАДА -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ПОЧВА -- АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ХРАНЕНИЕ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- 22-22 Аннотация: Перец - ценнейшая овощная культура. Основное достоинство плодов заключается в содержании большого количества витаминов (С, А, В1, В2, Р, Е, РР). Плоды перца - один из богатейших источников рутина. Он способствует повышению прочности кровеносных сосудов, оказывая благотворное физиологическое действие на организм человека. Книга станет хорошим практическим пособием для всех, кто хочет выращивать эту культуру. Доп.точки доступа: Дьяченко, Г. Г. \сост.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/635/626544/ТВ-Сад и огород (1) Свободны: ОКД/635/626544/ТВ-Сад и огород (1) |
Д 87 Дыдышко, Н. В. Анализ комбинационной способности родительских форм перца острого (Capsicum annum L.) в защищенном грунте [] / Н. В. Дыдышко> // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 14-19 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ОСТРЫЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- CAPSICUM ANNUUM -- CAPSICUM -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- КОМБИНАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- РОДИТЕЛИ -- ПРЕДКИ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-02 Аннотация: Представлены результаты научно-исследовательской работы по изучению параметров комбинационной способности по ранней, общей урожайности и массе плода. Выявлены достоверные различия по эффектам общей комбинационной способности и специфической комбинационной способности материнских и отцовских форм по большинству изучаемых признаков. Высокими значениями обладали линии Девятка, Лара, Халапенъо, Агдас и тестеры Каин, Ежик. Для гетерозисной селекции с целью создания высокоурожайных гибридов рекомендуется использовать материнские линии Девятка, Лара, Халапеньо, Агдас и отцовские формы Каин, Ежик. Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2) |
Д 87 Дыдышко, Н. В. Оценка адаптивной способности и экологической стабильности гетерозисных гибридов перца острого в необогреваемых теплицах [] / Н. В. Дыдышко, Т. В. Никонович> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 1. - С. 56-60 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
Кл.слова (ненормированные): ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ОСТРЫЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- ГИБРИДЫ F1 -- ГИБРИДЫ -- СОРТА -- НЕОБОГРЕВАЕМЫЙ ГРУНТ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ГЕТЕРОЗИС -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- АДАПТИВНОСТЬ -- СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СТАБИЛЬНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-37 Аннотация: Создание гетерозисных гибридов, обладающих широкой экологической устойчивостью, является важным направлением в селекции сельскохозяйственных культур. Для селекционной работы практическую ценность представляют гибриды с высокой общей адаптивной способностью, которая характеризует генотипы по возможности обеспечивать максимальный уровень проявления признака. Целью исследований явилась оценка параметров адаптивных свойств гибридов перца острого, испытанных в разные годы, по признакам ранняя и общая урожайность, а также определение генотипов, сочетающих высокую продуктивность с параметрами экологической стабильности. Наибольшей общей адаптивной способностью по ранней урожайности отличались гибридные комбинации Лара х Каин, Лара х Красный дракон, Лара х Ежик, Девятка х Ежик. По общей урожайности наибольшая адаптивная способность отмечена у гибридов Лара х Ежик, Волгоград х Ежик, Девятка х Китай, Девятка х Ежик, Халапеньо х Ежик, Агдас х Ежик. Максимальная стабильность по ранней урожайности отмечена у образца Агдас х Красный дракон. По общей урожайности наибольшую стабильность проявили гибридные комбинации Лара х Ежик, Девятка х Феферона красная, Лара х Красный дракон. Показатель селекционной ценности генотипа по ранней урожайности колебался в пределах от 0,03 до 0,77, максимальное значение имел образец Волгоград х Феферона красная. Селекционная ценность генотипа по общей урожайности изменялась в пределах от 0,05 до 3,04, максимальные значения имели гибриды Лара х Ежик, Лара х Красный дракон, Девятка х Китай. Высокими показателями адаптивной способности и продуктивности по изучаемым признакам обладали Девятка х Ежик, Волгоград х Ежик, Девятка х Китай, Лара х Ежик, Халапеньо х Ежик, Агдас х Ежик. Три из вышеуказанных гибридных комбинаций были переданы в Инспекцию государственного испытания и охраны сортов растений при Минсельхозпроде Республики Беларусь под названиями Дыдыш, Василек, Захар. Доп.точки доступа: Никонович, Т. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Д 87 Дыдышко, Н. В. Экономическая эффективность возделывания гибридов перца острого в защищенном нрунте [] / Н. В. Дыдышко, Т. В. Никонович> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 2. - С. 51-54 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
Кл.слова (ненормированные): ТЕПЛИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО -- ОВОЩЕВОДСТВО -- ТЕПЛИЧНАЯ КУЛЬТУРА -- АГРОТЕХНИКА -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ОСТРЫЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГИБРИДЫ F1 -- ГИБРИДЫ -- СОРТА -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕЕСТРОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-38 Аннотация: Изложены результаты исследований по оценке экономической эффективности возделывания перспективных гибридов перца острого. Перец стручковый относится к роду Capsicum L., который представлен 4 культурными видами: перец мексиканский (С. annuum L.), перуанский (С. angulosum Mill.), колумбийский (С. conicum Meyer) и опушенный (С. pubescens R. et Р.). Все культурные сорта, возделываемые в нашей стране, относятся к виду С. annuum L. Используется в свежем, высушенном, замороженном и маринованном виде, сохраняет свои свойства после термической обработки. Выращивание перца острого расширяет ассортимент свежей овощной продукции. Каждый собственник стремится достичь максимальной экономической эффективности производства. Главным способом этого является рост производства высококачественной продукции с более низкой себестоимостью. Достичь этого можно в первую очередь за счет создания и внедрения новых высокопродуктивных сортов и гибридов. Результаты проведенных исследований 2018–2020 гг. позволили выявить гибридные комбинации с высокими значениями хозяйственно ценных признаков и передать в Государственную инспекцию по испытанию и охране сортов растений в 2021 году гибриды под названиями Дыдыш F1, Василек F1 и Захар F1. После успешного прохождения испытаний хозяйственной полезности, переданные гибриды в 2022 году включены в Государственный реестр сортов сельскохозяйственных растений Республики Беларусь. Возделывание созданных в УО БГСХА районированных гибридов перца острого позволяет получить прибыль: Дыдыш F1 – 142 тыс. руб./га, Василек F1 – 136 тыс. руб/га; Захар F1 – 100,2 тыс. руб/га, и снизить себестоимость 1 ц продукции от 15 руб/ц до 66 руб/ц. Доп.точки доступа: Никонович, Т. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Верба, В. М. Перец сладкий и острый : [научно-популярное издание] / В. М. Верба, А. В. Трусевич. - Москва : С. Ф. Гавриш, 2022. - 415, [1] с. : табл., цв. ил. - Библиогр.: с. [416] (20 назв.). - ISBN 978-5-6045921-7-5 : Б. ц. Содержание: Введение. Перец чипе не из Чили . - С .7-17 История селекции перца в России . - С .19-31 МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЙ ПЕРЦА . - С .33-35 Корневая система . - С .36-37 Главный стебель и побеги . - С .38-40 Лист . - С .41-42 Цветок . - С .42-44 Плод . - С .45-50 Семена . - С .50-52 ОТНОШЕНИЕ ПЕРЦА К ВНЕШНИМ ФАКТОРАМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .53 Свет . - С .53 Температура . - С .53-56 Влажность почвы и воздуха . - С .57-58 Почва . - С .58-59 СОРТОТИПЫ СЛАДКОГО ПЕРЦА . - С .61-79 СОРТОТИПЫ ОСТРОГО ПЕРЦА Почему перец острый? . - С .83-89 Чемпионы остготы . - С .91-107 ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ Подготовка семян к посеву . - С .111-113 Почему важно выращивать перец только через рассаду? . - С .115-116 Емкости и субстраты для посева . - С .116-122 Посев . - С .122-125 Полив . - С .125-126 Температурный режим . - С .126-127 Досвечивание . - С .128-129 Подкормка . - С .129 Закаливание . - С .129-130 Высадка рассады на постоянное место . - С .130-131 Полив перца . - С .131 УДОБРЕНИЕ ПЕРЦА Потребность в макро- и микроэлементах . - С .134-136 Общие правила внесения удобрений . - С .136-140 Предшественники и основное удобрение (заправка почвы) . - С .140-143 Использование сложных удобрений в качестве основного . - С .144 Использование органических удобрений в качестве основного . - С .145 Подкормка перца в период от высадки до окончания сбора плодов . - С .145-149 Простые минеральные удобрения . - С .149-150 Органические удобрения . - С .151 ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЯ Удаление первого бутона . - С .154-161 Формирование в период плодоношения . - С .163-165 Формирование растений в теплицах . - С .165-170 Формирование растений в открытом грунте . - С .170-171 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ ПЕРЦА . - С .173-180 Семеноводство . - С .181-189 СОРТА Сорта с конусовидной формой плода (Венгерский сортотип) . - С .192-213 Сорта с призмовидной, кубовидной и удлиненно-кубовидной формой плода (Блочный сортотип и Ламуйо) . - С .214-241 Сорта с удлиненно-конусовидной формой плода (сортотип Булл Хорн) . - С .242-247 Сорта с плоскоокруглой формой плода (сортотип Ротунда) . - С .248-251 Экзотические сорта . - С .252-259 Сорта острого перца . - С .260-275 Сорта декоративного перца . - С .276-285 ВРЕДИТЕЛИ . - С .286-321 БОЛЕЗНИ Вирусные болезни . - С .324-332 Борьба с вирусными заболеваниями . - С .332-335 Идентификация вируса . - С .336-341 Бактериальные болезни . - С .342-351 Меры борьбы с бактериальными болезнями . - С .351-357 Грибные болезни . - С .358-393 Меры борьбы с грибными болезнями . - С .394-397 Неинфекционные болезни . - С .398-414 Меры борьбы с неинфекционными болезнями . - С .414-415
Кл.слова (ненормированные): ПЛОДОВЫЕ ОВОЩИ -- ОВОЩИ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ СЛАДКИЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ОСТРЫЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- CAPSICUM ANNUUM -- CAPSICUM -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- РАССАДА -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- 23-48 Аннотация: Представлена информация о современных технологиях возделывания и защиты от вредителей и болезней перца сладкого и острого. Подробно описаны их сорта и гибриды, биологические особенности растений. Доп.точки доступа: Трусевич, А. В. Экземпляры всего: 1 ОКД/635/628441/ТВ-Сад и огород (1) Свободны: ОКД/635/628441/ТВ-Сад и огород (1) |