Есполов, Т. И. АПК Казахстана: глобализация и инновация : [монография] / Т. И. Есполов ; рец.: Е. Б. Байбараков, М. И. Сигарев ; Министерство образования и науки Республики Казахстан, Казахский национальный аграрный университет. - Алматы : [б. и.], 2012. - 436 с. : табл. - Библиогр.: с. 426-436. - ISBN 981-601-245-295-5 : Б. ц. Содержание: ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЕ НА РАЗНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УРОВНЯХ Определение глобализации . - С .14-18 Глобализация - главный фактор развития международных отношений начала нового столетия . - С .18-26 Глобальная экономика и государство . - С .26-50 Глобализация международных финансов. Глобальный финансовый рынок . - С .50-68 Глобализация и факторы влияния на развитие агропромышленного комплекса мировой экономики . - С .68-76 МИРОВОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КРИЗИС И ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЕ . - С .76-78 Аграрные кризисы в мировой экономике . - С .78-88 Недоедание в мире: последствия ценового шока 2006-2008 годов . - С .88-94 Тенденции мировых цен на продовольствие: издержки и выгоды . - С .94-105 Преодоление из кризисного состояния аграрного сектора Казахстана и его устойчивое развитие . - С .105-116 ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАЗАХСТАНА В УСЛОВИЯХ ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО И ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА (ЕЭП) Состояние продовольственной безопасности Казахстана . - С .116-122 Продовольственная обеспеченность Казахстана в членстве ЕЭП . - С .122-128 Продовольственная безопасность в условиях вступления в ВТО . - С .128-140 ЗНАНИЯ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЕСУРС Нематериальные активы и интеллектуальный капитал . - С .140-152 Управление знаниями . - С .152-156 Экономика знаний . - С .156-162 Интеграции науки, образования и производства в Казахстане . - С .162-171 КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ И КОНКУРЕНЦИЯ Научно-методологические основы конкуренции и конкурентоспособности . - С .171-178 Инновации и способы их финансирования. Венчурный капитал . - С .178-190 От конкуренции материальных активов к конкуренции на основе знаний. Конкуренция и стоимость . - С .190-202 КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ Роль нематериальных активов в корпоративном управлении . - С .202-218 Интегрированное управление комплексом: не конгломерат, а функциональное единство . - С .218-229 Корпоративное управление в рыночной экономике . - С .229-232 ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В АПК . - С .232-234 Зарубежный опыт внедрения инноваций в АПК . - С .234-236 Управление инновациями в АПК Казахстана . - С .256-274 Оценка эффекта от внедрения инноваций в аграрном секторе республики . - С .274-300 КАДРЫ АГРАРНОГО СЕКТОРА КАЗАХСТАНА И ИХ ЗАКРЕПЛЕНИЕ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ . - С .300-302 Зарубежный опыт обеспечения кадрами предпринимательской деятельности в сельской местности . - С .302-320 Определение потребности в кадрах аграрного сектора Казахстана (современное состояние и прогноз) . - С .320-350 Механизм стимулирования целевой (адресной) подготовки кадров агроформированиями республики . - С .350-365 УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ В АПК КАЗАХСТАНА . - С .365-368 Анализ рисков сельскохозяйственного производства . - С .368-388 Особенности рисков инвестиций в аграрном секторе . - С .388-404 Методика формирования системы риск-менеджмента . - С .404-426
Кл.слова (ненормированные): АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ -- МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КРИЗИС -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В монографии впервые рассматривается развитие экономики АПК через призму процессов глобализации в функционировании мировых социально-экономических систем. Теоретическое обоснование продуктивности и целесообразности такой трансформации строится на концепции продовольственной безопасности, а в качестве инструмента прикладного анализа выбраны знания как экономический ресурс, конкурентоспособность и конкуренция, корпоративное управление, инновационный менеджмент, кадры и управления рисками. Особое внимание уделяется проблемам интегрированного управления в условиях конкурентной борьбы за глобальные рынки. Основную базу исследования составляют глобализация и инновация, объединение отдельных государств в единую экономическую систему, которая способна работать в режиме реального времени в масштабе всей планеты. Доп.точки доступа: Байбараков, Е. Б. \рец.\; Сигарев, М. И. \рец.\; Министерство образования и науки Республики Казахстан; Казахский национальный аграрный университет Экземпляры всего: 1 ОКД/338.43/604604 (1) Свободны: ОКД/338.43/604604 (1) |
The state of food and agriculture, 2013. Food systems for better nutrition [Text] / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Rome : Food and agriculture Organization of the United Nations, 2013. - 99 p. : цв.ил. - Библиогр.: с. 83-97. - ISSN 0081-4539. - ISBN 978-92-5-107671-2 (print) : Б. ц. Перевод заглавия: Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства, 2013. Продовольственные системы для обеспечения полноценного питания
Кл.слова (ненормированные): ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- ФАО Аннотация: Недоедание, проявляющееся в неполноценном питании, нехватке микроэлементов, избыточном весе и ожирении, ведет к высоким экономическим и социальным издержкам. Причины его многообразны, но все его проявления имеют общую черту: несбалансированный рацион питания. В докладе Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства за 2013 год показывается, что здоровый рацион и правильное питание начинаются с пищевой промышленности и сельского хозяйства. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст, Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Food and Agriculture Organization of the United Nations Экземпляры всего: 1 ОКД/F/606743 (1) Свободны: ОКД/F/606743 (1) |
State of knowledge of soil biodiversity. Status, challenges and potentialities. 2020 : report / Food and Agriculture Organization of the United Nations, Global Soil Biodiversity Initiative, Secretariat of the Convention on Biological Diversity, European Commission. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2020. - 583, [XXVII] p. : рис., табл. - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 447-583. - ISBN 978-92-5-133582-6 [FAO] : Б. ц. Приложения: с. 339-446 Перевод заглавия: Состояние знаний о биоразнообразии почв. Состояние, проблемы и возможности. 2020
Кл.слова (ненормированные): ПОЧВА -- ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПОЧВЕННЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ЭКОСИСТЕМНЫЕ УСЛУГИ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ВОДА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-22 Аннотация: Наше благополучие и средства к существованию в значительной степени зависят от биоразнообразия и предоставляемых им экосистемных услуг. Важно, чтобы мы понимали эти связи и последствия утраты биоразнообразия для различных глобальных проблем, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время, включая отсутствие продовольственной безопасности и недоедание, изменение климата, бедность и болезни. В Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. - подход к достижению социально-экономического развития при сохранении окружающей среды. Однако все меньше внимания уделяется биоразнообразию у нас под ногами, биоразнообразию почвы. Тем не менее, разнообразие почвенных организмов управляет многими процессами: производством пищевых ресурсов, регенерацией почвы и очищением воды. Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]] Доп.точки доступа: Food and Agriculture Organization of the United Nations; Global Soil Biodiversity Initiative; Secretariat of the Convention on Biological Diversity; European Commission Свободных экз. нет |
Mapping of territorial markets : methodology and guidelines for participatory data collection / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - 2nd ed. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2022. - 28, [VI] p. : рис., табл. - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 11. - ISBN 978-92-5-136047-7 : Б. ц. Приложения: с. 12-28 Перевод заглавия: Картирование территориальных рынков. (ФАО)
Кл.слова (ненормированные): ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- НЕДОЕДАНИЕ -- ТОВАРНЫЙ РЫНОК -- РЕГИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК -- ВНУТРЕННИЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ВНУТРЕННЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВА -- ФЕРМЕРЫ -- СОБСТВЕННИКИ -- МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ -- МАРКЕТИНГ -- КАРТИРОВАНИЕ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-34 Аннотация: Представлена методология и ряд руководств по картированию территориальных рынков, разработанных ФАО совместно с представителями организаций производителей и ученых. Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]] Доп.точки доступа: Food and Agriculture Organization of the United Nations Свободных экз. нет |
Sustainable healthy diets : guiding principles / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2019. - 37 p. : рис., фот. цв. - Загл. с титул. экрана. - ISBN 978-92-5-131875-1 (FAO). - ISBN 978-92-4-151664-8 (WHO) Приложение: с. 37 Перевод заглавия: Устойчивое здоровое питание. (ФАО)
Кл.слова (ненормированные): ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ -- ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА -- КЛИМАТ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- НЕДОЕДАНИЕ -- ОЖИРЕНИЕ -- НАРУШЕНИЕ ЖИРОВОГО ОБМЕНА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ДИЕТА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-34 Аннотация: Учитывая пагубное воздействие существующих продовольственных систем на окружающую среду и опасения по поводу их устойчивости, существует острая необходимость в продвижении здорового рациона питания с низким воздействием на окружающую среду. Эти диеты также должны быть социально приемлемыми и экономически доступными для всех. Признавая наличие расхождений во взглядах на концепции устойчивого питания и здорового питания, страны запросили у ФАО и ВОЗ рекомендации относительно того, что представляет собой устойчивое здоровое питание. Эти руководящие принципы основаны на целостном подходе к диетам; они учитывают международные рекомендации по питанию; экологические издержки производства и потребления продуктов питания; адаптируемость к местным социальным, культурным и экономическим контекстам. Целью данной публикации является поддержка усилий стран по преобразованию продовольственных систем для обеспечения устойчивого здорового питания, способствуя достижению ЦУР на страновом уровне, особенно Целей 1 (Ликвидация бедности), 2 (Нулевой голод), 3 ( Хорошее здоровье и благополучие), 4 (Качественное образование), 5 (Гендерное равенство), 12 (Ответственное потребление и производство) и 13 (Борьба с изменением климата). Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]] Доп.точки доступа: Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization Свободных экз. нет |
Microbial safety of lipid-based ready-to-use foods for management of moderate acute malnutrition and severe acute malnutrition : second report / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO ; Rome : WHO, 2021. - 80, [XVI] p. : рис., табл. - (Microbiological Risk Assessment Series, ISSN 1726-5274 ; № 29). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 53-65. - ISBN 978-92-5-133930-5 FAO. - ISBN 978-92-4-001991-1 (print version) WHO. - ISBN 978-92-4-001990-4 (electronic version) WHO : Б. ц. Приложения: с. 68-80 Перевод заглавия: Микробиологическая безопасность готовых к употреблению продуктов питания на липидной основе для лечения острого недоедания средней и тяжелой степени. (ФАО)
Кл.слова (ненормированные): ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДЕТИ -- НАСЕЛЕНИЕ -- НЕДОЕДАНИЕ -- ИСТОЩЕНИЕ -- ГОЛОД -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- ЛИПИДЫ -- САЛЬМОНЕЛЛЫ -- SALMONELLA -- ЭНТЕРОБАКТЕРИИ -- ENTEROBACTERIACEAE -- GRACILICUTES -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-34 Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]] Доп.точки доступа: Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization Свободных экз. нет |