19941110103248.5 А43 Актуальные вопросы борьбы с болезнями молодняка сельскохозяйственных животных [Текст] : тез. докл. 22-23 сент.,1981 г. в г.Сигулда / Латв. НИИ животноводства и ветеринарии. - Рига : Упр.науч.-техн. информ. М-ва сел. хоз-ва Латв. ССР, 1981. - 65с. - 0.00
Кл.слова (ненормированные): с-х животные -- молодняк -- болезни -- борьба -- Прибалтика -- профилактика -- лечение -- колиинфекция -- инфекции респираторные -- диспепсия -- телята -- КРС -- поросята -- молозиво -- Северный Казахстан -- обмен веществ -- стресс -- экономическая эффективность -- система пищеварительная -- препараты биологические -- применение -- состав белковый -- молоко -- кетоз -- аминокислоты -- концентрация -- лактация -- патогенез -- коллагеноз -- Урал Южный -- выращивание -- откорм -- привес -- увеличение -- аммиак -- действие токсическое -- карбамид -- сорбенты -- гликоген -- синтез -- комбикорма специальные -- азот -- регидратация -- контроль гормональный -- воспроизводство -- микобактериоз -- интерферон -- жизнеспособность -- кальций -- инфекции вирусные -- продуктивность -- домашние птицы Аннотация: Научные исследования и практические вопросы животноводства и ветеринарии. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19970718074741.3 М54 Метаболическая регуляция физиологического состояния пушных зверей [Текст] : [Сб. ст.] / Карел. науч. центр АН СССР, Ин-т биологии; Отв. ред. Тетюнник Н.Н., Кожевникова Л.К. - Петрозаводск : Карел. науч. центр АН СССР, 1991. - 144 с. - Библиогр.: с. 138-139. - ISBN 5-201-07820-6 : 2-24 р.
Кл.слова (ненормированные): биохимия -- регуляция метаболическая -- звери пушные -- состояние физиологическое -- физиология -- норки -- ферменты -- цитохимия -- лейкоциты -- синдром "карликовость" -- окситиамин -- собаки енотовидные -- кролики -- диета -- кормление -- гликоген -- тиамин -- иммунитет -- корма -- кормовые добавки -- адреналин Аннотация: Биохимическая регуляция физиологических функций пушных зверей. Энергетический обмен. Гипо- и авитаминозные состояния (по В1) у пушных зверей. Экземпляры всего: 3 ХР (3) Свободны: ХР (3) |
Горальський, Л. П. Гістоморфологія і гістохімія окремих імунних та некровотворних органів при ретровірусних інфекціях (дослідження експериментального лейкозу рогатої худоби та iнфекцiйної анемії коней) [] : автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора ветеринарних наук / Л. П. Горальський ; Українська академія аграрних наук, Інститут епізоотології УААН, Білоцерківський державний аграрний університет. - Бiла Церква, 2000. - 36 с. - Библиогр. в конце кн Перевод заглавия: Гистоморфология и гистохимия отдельных иммунных и некроветворных органов при ретровирусных инфекциях (исследования экспериментального лейкоза рогатого скота и инфекционной анемии лошадей)
Кл.слова (ненормированные): лейкоз крс -- инфекционная анемия лошадей -- ионизирующее излучение -- нуклеиновые кислоты -- гликоген -- липиды -- углеводы -- Украина -- страны мира -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Українська академія аграрних наук; Інститут епізоотології УААН; Білоцерківський державний аграрний університет Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Палавинскене, Ниеле-Вероника Витауто Морфофункциональные и восстановительные особенности миокарда кроликов в возрастном аспекте [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Ниеле-Вероника Витауто Палавинскене ; Министерство здравоохранения РСФСР, 2-ой Московский государственный медицинский институт им. Н. И. Пирогова. - Москва, 1979. - 17 с. - Библиогр.: с.16-17. -
Кл.слова (ненормированные): ретро -- млекопитающие -- эмбрион -- хромосомы -- ядро -- гликоген -- глюканы -- днк -- рнк -- нуклеиновые кислоты -- полиплоидия -- плоидность -- мышцы -- сердце -- сердечно-сосудистая система -- инфаркт -- расстройства кровообращения -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Министерство здравоохранения РСФСР; 2-ой Московский государственный медицинский институт им. Н. И. Пирогова; Каунасский медицинский институт Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Толкач, Н. Г. Изменение показателей углеводного обмена у свиней под действием тилара [] / Н.Г. Толкач> // Современные вопросы патологии сельскохозяйственных животных : Материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 2003. - С. 280-282
Кл.слова (ненормированные): с-х животные -- углеводный обмен -- обмен веществ -- кровь -- гликоген -- глюканы -- глюкоза -- моносахариды -- молочная кислота -- монокарбоновые кислоты -- тилозин -- антибиотики -- Беларусь -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Кириченко, Л. М. Паразиты и болезни рыб в прудовых хозяйствах Волгоградской области [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Л.М. Кириченко ; Министерство высшего и среднего специального образования Украинской ССР, Киевский государственный университет им. Т. Г. Шевченко, Волгоградский государственный педагогический институт им. А. С. Серафимовича, Кафедра зоологии. - Киев, 1976. - 21 с. - Библиогр.: с.20-21. -
Кл.слова (ненормированные): ретро -- растительноядные рыбы -- рыбы -- hypophthalmichthys molitrix -- гликоген -- глюканы -- сезонная динамика -- возрастная динамика -- динамика -- паразитофауна -- фауна -- паразито-хозяинные отношения -- паразитизм -- патогены -- дипорстомозы -- ботриоцефалез -- ихтиофтириоз -- дактилогирозы -- постодиплостоматоз -- болезни рыб -- профилактика -- Россия -- страны мира -- Украина -- СНГ -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Министерство высшего и среднего специального образования Украинской ССР; Киевский государственный университет им. Т. Г. Шевченко; Волгоградский государственный педагогический институт им. А. С. Серафимовича, Кафедра зоологии Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Толкач, Н. Г. Влияние тилара на углеводный обмен у телят [] : сборник научных трудов / Н.Г. Толкач> // Ученые записки / Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2003. - Т.39, ч.1. - С. 136-137
Кл.слова (ненормированные): крс -- молодняк -- углеводный обмен -- обмен веществ -- тилозин -- антибиотики -- дозы -- кровь -- гликоген -- глюканы -- молочная кислота -- глюкоза -- лекарственные средства -- методы введения препаратов -- возраст -- Беларусь -- СНГ Доп.точки доступа: Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1) |
Лучко, В. С. Возможность локально-временного анаэробного дыхания у медоносной пчелы [] / В.С. Лучко, Н.И. Таранда> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2004. - Т.3, Ч.3 : Ветеринарные науки. - С. 173-175. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): пчелиная семья -- apis mellifera -- имаго -- стадии развития животных -- углеводный обмен -- обмен веществ -- гликоген -- глюканы -- глюкоза -- моносахариды -- этиловый спирт -- спирты -- гипоксия -- зимовка -- содержание животных -- ацидоз -- нарушение обмена веществ -- Беларусь -- СНГ Доп.точки доступа: Таранда, Н.И. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1) |
Кулеш, И. В. Лазеротерапия при выращивании физиологически незрелых поросят [] / И. В. Кулеш> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2004. - Т.40 ч.1. - С. 91-92. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СВИНЬИ -- МОЛОДНЯК -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ЛАЗЕРНЫЕ ЛУЧИ -- РАДИАЦИЯ -- ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАКТИВНОСТЬ -- РЕАКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МИТОХОНДРИИ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- ГЛИКОГЕН -- ГЛЮКАНЫ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1) |
Эффективность эндосана при лечении коров, больных послеродовым гнойно-катаральным эндометритом [] / Л. Н. Рубанец [и др.]> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2004. - Т.40 ч.1. - С. 129-130
Кл.слова (ненормированные): КРС -- БОЛЕЗНИ МАТКИ -- ПОСЛЕРОДОВЫЕ БОЛЕЗНИ -- АКУШЕРСКИЕ БОЛЕЗНИ -- ЭНДОМЕТРИЙ -- СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА -- ГЛИКОГЕН -- ГЛЮКАНЫ -- УСЛОВНО-ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- СЕРВИС-ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ПРОЛОНГАТОРЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ -- ГИСТОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГИСТОХИМИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Рубанец, Л.Н.; Рубанец, А.Л.; Кугач, В.В.; Скулович, З.Б.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1) |
Механизмы нарушения и факторы коррекции метаболизма глюкозы в норме и при патологии [] / Е. В. Мальевская [и др.]> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов : в 4 т. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный университет". - Гродно, 2006. - Т. 3: Ветеринария. - С. 118-122. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ГЕКСОЗЫ -- ГЛИКОЛИЗ -- УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН -- ГИПЕРГЛИКЕМИЯ -- НАРУШЕНИЕ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА -- ПЕЧЕНЬ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- САХАРНЫЙ ДИАБЕТ -- ДИАБЕТ -- ГОМЕОСТАЗ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ГЛИКОГЕН -- ГЛЮКАНЫ -- НИКОТИНАМИД -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- ФЕРМЕНТЫ -- ИНСУЛИН (ПРЕПАРАТ) -- ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Мальевская, Е. В.; Горбач, З. В.; Кубышин, В. Л.; Макар, Е. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1) |
Лойко, И. М. Интенсивность воздействия НИЛИ на ультраструктуры длиннейшей мышцы поросят [Текст] / И. М. Лойко, О. Н. Почебут> // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XI международная научно-практическая конференция / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2008. - С. 275-276
Кл.слова (ненормированные): СВИНЬИ -- ИЗЛУЧЕНИЕ -- ЛАЗЕРНЫЕ ЛУЧИ -- РАДИАЦИЯ -- МУСКУЛАТУРА -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ОРГАНЫ ДВИЖЕНИЯ -- МИТОХОНДРИИ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- ГЛИКОГЕН -- ГЛЮКАНЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Почебут, О. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Б 59 Бибчук, Е. В. Закономерности изменений содержания глюкозы и гликогена в тканях карпа в условиях гербицидного загрязнения водоема [] / Е. В. Бибчук, А. А. Жиденко> // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / РУП "Институт рыбного хозяйства", РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Белорусский государственный университет. - Минск, 2008. - Вып. 24. - С. 384-386. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КАРП -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- ГЛИКОГЕН -- ГЛЮКАНЫ -- ДИНАМИКА -- НАКОПЛЕНИЕ -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: Жиденко, А. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (1) |
Санитарная микробиология пищевых продуктов [] : учебное пособие для подготовки бакалавров по направлению "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / Р. Г. Госманов [и др.] ; рец. Ф. Ш. Шайхутдинов [и др.]. - 2-е изд., исп. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2015. - 559 с. : табл. - Библиогр.: с. 546-547. - ISBN 978-5-8114-1737-7 : 627192 р. Содержание: ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .7 ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .9-12 Принципы классификации микроорганизмов . - С .12-14 Морфология и строение бактериальной клетки . - С .14-15 Строение бактериальной клетки . - С .16-18 ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИИ И СТРОЕНИЯ ДРУГИХ ГРУПП МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .19 Актиномицеты . - С .19-20 Риккетсии и хламидии . - С .20-21 Микоплазмы . - С .22 Морфология и строение микроскопических грибов . - С .22-28 Дрожжи . - С .28-35 Вирусы . - С .35 Фаги . - С .36 ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .38 Химический состав . - С .38-42 Метаболизм . - С .42-44 Типы питания микробов . - С .44-45 Дыхание . - С .45-47 Рост и размножение бактерий . - С .47-49 ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .51-52 Наследственность и изменчивость микроорганизмов . - С .52-53 Формы изменчивости микроорганизмов . - С .53-54 Мутации . - С .54-57 ПРЕВРАЩЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ АЗОТА, УГЛЕРОДА, ФОСФОРА, СЕРЫ, ЖЕЛЕЗА И ДРУГИХ ЭЛЕМЕНТОВ . - С .58 КРУГОВОРОТ АЗОТА . - С .58-59 Фиксация атмосферного азота . - С .59-60 Аммонификация белков . - С .61 Аммонификация мочевины . - С .62 Нитрификация . - С .62-63 Денитрификация . - С .63 КРУГОВОРОТ УГЛЕРОДА . - С .63-65 Разложение пектиновых веществ . - С .65 Спиртовое брожение . - С .66-67 Молочнокислое брожение . - С .67-69 Пропионовокислое брожение . - С .69-70 Маслянокислое брожение . - С .70 Уксуснокислое брожение . - С .70-71 ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ ФОСФОРА, ЖЕЛЕЗА И СЕРЫ . - С .71 Фосфор . - С .71 Железо . - С .72 Сера . - С .72-73 ДЕЙСТВИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .74 ДЕЙСТВИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ . - С .74-75 Влияние на микроорганизмы высоких температур . - С .75-77 Влияние на микроорганизмы низких температур и их практическое использование . - С .77-78 Влияние высушивания . - С .78-79 Токи сверхвысокой частоты . - С .79 Действие различных видов излучения на микроорганизмы . - С .80-81 Влияние ультразвука . - С .81 ДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ . - С .81-82 ДЕЙСТВИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ . - С .82-83 Антибиотики . - С .83-87 Бактериофаги . - С .88-89 МИКРОБИОЛОГИЯ ВОДЫ И ВОЗДУХА . - С .90 Микрофлора воды . - С .90-93 Микрофлора воздуха . - С .93-96 МИКРОФЛОРА ОРГАНИЗМА ЖИВОТНЫХ . - С .97-104 ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ: КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ, ИХ РОЛЬ В ПЛОДОРОДИИ ПОЧВЫ . - С .105-112 Роль почвенных микроорганизмов в плодородии почвы. Влияние обработки почвы, внесения навоза и минеральных удобрений на деятельность микроорганизмов . - С .113-115 Микробиология навоза . - С .115-119 Роль микроорганизмов в почвообразовании и поддержании почвенного плодородия . - С .119-122 МИКРОФЛОРА ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ . - С .123-125 Микробиологические процессы порчи плодов и овощей . - С .126-127 Микробиологическая характеристика плодов и овощей . - С .127-132 Основные принципы сохранения плодоовощной продукции . - С .132-133 Влияние способов консервирования на качество, пищевую ценность и сохранение плодоовощной продукции . - С .133-135 МИКРОБИОЛОГИЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .135 Технология пивоварения . - С .135-143 Микробиологические основы виноделия . - С .143-152 Микробиологические процессы при приготовлении пищевого уксуса . - С .152-154 Микробиологические процессы при приготовлении квашеной капусты и огурцов . - С .155-158 Микробиологические процессы при хлебопечении . - С .158-161 Микроорганизмы, вызывающие болезни хлеба . - С .161-164 УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ. ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ, ГРИБКОВЫХ И ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ . - С .165-167 Роль макроорганизма и условий среды в возникновении и развитии инфекционного процесса . - С .168 Учение об иммунитете . - С .169-172 Возбудители бактериальных, грибковых и вирусных инфекций . - С .173-181 Микроорганизмы - возбудители дерматомикозов . - С .181-183 Возбудители микотоксикозов . - С .183-184 Микроорганизмы - возбудители вирусных инфекций . - С .184-187 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОПРЕПАРАТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ, ПРОБИОТИКИ, ФЕРМЕНТЫ, АНТИБИОТИКИ) . - С .188-192 Технология производства пробиотиков . - С .192-201 Технология производства ферментных препаратов и выращивание плесневых грибов для пищевой промышленности . - С .201-204 МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .205-206 Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) . - С .206-207 Возбудители пищевых отравлений . - С .208-215 Возбудители пищевых токсикозов . - С .215-220 МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА, МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ И ЯИЦ. КОНТРОЛЬ ИХ ПРОИЗВОДСТВА . - С .221 Микробиология мяса и мясных продуктов . - С .221-223 Изменение микрофлоры мяса при холодильном хранении . - С .223-226 Консервирование мяса . - С .227-231 Микробиология яиц и яичных продуктов . - С .231-233 Инфекции, передаваемые через яйцо . - С .233-234 Хранение яиц . - С .234-236 МИКРОБИОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. КОНТРОЛЬ ИХ ПРОИЗВОДСТВА . - С .237 МИКРОФЛОРА МОЛОКА И ИСТОЧНИКИ ЕГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ . - С .238 Происхождение микрофлоры молока. источники загрязнения . - С .238 Микрофлора, получаемая молоком из вымени . - С .238-240 Изменение микрофлоры молока при хранении и транспортировке . - С .240-241 Нормальная микрофлора молока . - С .242 Пороки молока микробного происхождения . - С .242-243 Возбудители инфекционных болезней, передаваемых через молоко . - С .243-244 Сохранение молока физическими методами . - С .244-247 Санитарно-микробиологическая характеристика молока . - С .247-250 Микробиология молочных продуктов . - С .251-253 Продукты молочнокислого брожения . - С .253-254 Продукты смешанного брожения . - С .254-257 Микробиология масла . - С .257-258 Микробиологические процессы при хранении масла и его пороки . - С .258-259 Микробиология сыроделия . - С .259-262 Пороки сыров микробного происхождения . - С .263-264 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ . - С .265 Эпифитная микрофлора растений . - С .265-266 Сено . - С .267-268 Микробиология силосования кормов . - С .268-269 Биохимизм микробиологических процессов при силосовании . - С .270-272 Сенаж . - С .272-274 Возбудители порчи кормов . - С .275-276 Дрожжевание кормов . - С .276-278 МИКРОФЛОРА КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ . - С .279 Микрофлора парной шкуры . - С .279-280 Консервирование кожевенного сырья . - С .280-281 Микрофлора шерсти . - С .281-282 ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .283-286 ЛАБОРАТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ . - С .289 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ . - С .287-291 Световой микроскоп, его устройство и правила работы . - С .291-295 Основные формы бактерий . - С .295-296 БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ КРАСКИ . - С .298-299 Виды бактериологических красок . - С .299-300 Простой метод окрашивания . - С .301-302 Сложные методы окрашивания . - С .302-303 БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ СПОР И КАПСУЛ. МЕТОДЫ ОКРАШИВАНИЯ СПОР И КАПСУЛ . - С .305 Биологическое значение образования спор . - С .306-307 Биологическое значение образования капсул . - С .307-308 Исследование бактерий на подвижность . - С .308-309 Методика определения подвижности бактерий в препаратах "висячая капля" и "раздавленная капля" . - С .309-310 ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ . - С .312 Характеристика и классификация питательных сред . - С .313-314 Обычные питательные среды . - С .314-316 Специальные питательные среды . - С .316 Дифференциально-диагностические среды . - С .317-319 Селективные среды . - С .319-324 Методы стерилизации питательных сред и посуды . - С .324 Физические методы стерилизации . - С .324-328 Химические методы . - С .328 Механические методы . - С .328-329 МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .331 Техника посева бактерий на питательные среды . - С .331-332 Методы культивирования бактерий . - С .333-335 Методы выделения чистых культур бактерий . - С .335 Механические методы . - С .335-336 Биологические методы . - С .336-337 МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .339 Методы создания анаэробиоза . - С .340-344 КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ . - С .346 Культуральные свойства бактерий на плотных питательных средах . - С .347 Культуральные свойства бактерий в жидких питательных средах . - С .348 ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ (БИОХИМИЧЕСКИЕ) СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ . - С .350-354 МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ - ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ И ДРОЖЖИ . - С .356-358 Морфологические особенности некоторых низших и высших грибов . - С .358-360 Особенности культивирования плесневых грибов . - С .360-361 Особенности изучения морфологии плесневых грибов . - С .361-362 СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ . - С .363-365 Методика постановки реакции преципитации . - С .365-367 Методика постановки РП методом наслаивания . - С .367-368 Методика постановки РА на предметном стекле . - С .368-369 Капельный метод РА на предметном стекле . - С .370-371 ПРИНЦИП ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ. ВАКЦИНЫ, ГИПЕРИММУННЫЕ СЫВОРОТКИ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА . - С .373-377 САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ И ЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И РЕЖИМ РАБОТЫ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДУХА . - С .379 Санитарно-микробиологическая лаборатория и ее оборудование . - С .380-381 Правила и режим работы . - С .381-382 Санитарно-микробиологическое исследование воздуха . - С .382-383 Седиментационный метод Коха . - С .383-384 Аспирационный метод Кротова . - С .384-385 САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЧВЫ . - С .386-388 Определение МАФАнМ в 1 г почвы методом серийных разведений . - С .388 Определение коли-титра почвы методом бродильных проб . - С .389-390 САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ . - С .392-394 Определение коли-титра и коли-индекса воды . - С .394-395 Метод бродильных проб . - С .395-398 Метод мембранных фильтров . - С .398-400 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ЖИВОТНЫХ . - С .402-404 Отбор проб . - С .404-412 Обеззараживание условно годного мяса . - С .412-413 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КУР . - С .414-421 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .423-426 Отбор проб . - С .426-435 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .437-438 Отбор, подготовка проб и проведение исследования . - С .438-446 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И ЯЙЦЕПРОДУКТОВ . - С .448-449 Исследование поверхности скорлупы яиц . - С .449-450 Исследование содержимого яиц . - С .450-453 Микробиологическое исследование яичных продуктов . - С .453-455 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ . - С .456 Контроль качества свежей, охлажденной, мороженой рыбы и морских беспозвоночных . - С .456-465 Морепродукты . - С .465-466 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА. ПОКАЗАТЕЛИ СОРТА МОЛОКА . - С .468 ИНДИКАЦИЯ ИНГИБИТОРОВ В МОЛОКЕ . - С .469 Бактериологическое исследование молока . - С .469-470 Кислотность молока . - С .470-471 Определение степени чистоты . - С .471 Проба на редуктазу . - С .471-472 Определение ингибирующих веществ в молоке . - С .473 Определение эффективности пастеризации . - С .474-476 Определение коли-титра молока . - С .476-479 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .481-482 Технология производства кисломолочных продуктов . - С .482-483 ПРОДУКТЫ МОЛОЧНОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ . - С .484 Ацидофильное молоко . - С .484 Технология приготовления сметаны . - С .485 Технология приготовления домашней простокваши . - С .485 ПРОДУКТЫ КОМБИНИРОВАННОГО БРОЖЕНИЯ . - С .486 Технология приготовления кефира . - С .486-487 Технология приготовления кумыса . - С .487-488 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА . - С .489-493 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СЫРА . - С .494-497 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ДРОЖЖЕВОЙ ЗАКВАСКИ . - С .499 Морфология . - С .499-500 Определение числа клеток, содержащих гликоген . - С .501 Выявление волютиновых гранул в клетках дрожжей . - С .501-502 ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ ПОСТОРОННЕЙ МИКРОФЛОРЫ . - С .502 Микроскопические методы . - С .502-503 Бактериологические методы . - С .503-504 Определение подъемной силы дрожжей . - С .505 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА, МУКИ И ХЛЕБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .507-508 Микрофлора муки . - С .508-510 Болезни хлеба . - С .510-512
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- ОВОЩИ -- ПЛОДЫ -- МЯСО -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОРМА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА Аннотация: В первой части приведены современные данные по общей микробиологии, изложены материалы о роли микроорганизмов в технологии производства и переработке сельскохозяйственной продукции, принципы и методы санитарно-микробиологических исследований продуктов питания животного происхождения: мяса, яиц, молока, рассмотрены микробиологические процессы бродильных производств, эпифитная микрофлора плодов и овощей, а также основные положения учения об инфекции и иммунитете. Во второй части «Лабораторные занятия» — приведены методы микробиологического контроля качества готовой продукции и сырья животного происхождения при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Доп.точки доступа: Госманов, Р. Г.; Колычев, Н. М.; Кабиров, Г. Ф.; Галиуллин, А. К.; Шайхутдинов, Ф. Ш. \рец.\; Шаламова, А. А. \рец.\; Шарафутдинов, Г. С. \рец.\; Москвичева, А. Б. \рец.\; Гайнуллина, М. К. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/613885 (1) Свободны: ОКД/664/613885 (1) |
С 87 Структурные особенности скелетных мышц животных под воздействием низкоинтенсивного лазерного излучения (нили) [] / И. В. Кулеш [и др.]> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2018. - Т. 40: Ветеринария. - С. 82-94 : ил. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): КРС -- МОЛОДНЯК -- ТЕЛЯТА -- МЫШЦЫ -- СКЕЛЕТНЫЕ МЫШЦЫ -- РОСТ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- низкоинтенсивное лазерное излучение -- мышечные волокна -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ГЛЮКАНЫ -- ГЛИКОГЕН -- мышечная масса -- БИОМЕТРИЯ -- МОРФОМЕТРИЯ Аннотация: Под воздействием НИЛИ происходит интенсификация регионального кровотока, что повышает метаболическую активность эндотелиоцитов, стимулирует ангиогенез и миогенез. При использовании НИЛИ возрастают запасы гликогена в мышечных волокнах. В эксперименте количество гранул гликогена на 10 мкм2 ультрасреза составляло 61,33±4,18, в контроле - 40,21±2,28, что превышает контрольный уровень на 52,5%. Более активный миофибриллогенез и интенсификация регионального кровотока способствует росту скелетных мышц и, соответственно, живой массы животных. Доп.точки доступа: Кулеш, И. В.; Малашко, В. В.; Шенгаут, Д. Л.; Шенгаут, Я.; Анишаушкас, М.; Латвис, В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1) |
К 78 Кравченко, А. В. Влияние наночастиц хрома на качество туш, мяса и подкожного жира свиней [] / А. В. Кравченко> // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 26-37 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СВИНЬИ -- ОТКОРМОЧНЫЕ СВИНЬИ -- РАЦИОНЫ -- СОСТАВ КОРМОВ -- КОРМА -- ХРОМ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- НАНОЧАСТИЦЫ -- НАНОМАТЕРИАЛЫ -- ТУШИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНОСТЬ -- ТОЛЩИНА ШПИГА -- УБОЙНЫЙ ВЫХОД -- СВИНИНА -- МЯСО -- КАЧЕСТВО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ШПИГ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ГЛИКОГЕН -- ГЛЮКАНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-28 Аннотация: Изучены показатели мясной продуктивности и морфологический состав туш свиней, получавших при жизни рационы с включением разных форм хрома в дозах 4,16, 0,5, 0,05 и 0,02 мг/кг сухого вещества комбикорма. Приведены данные о влиянии хрома в виде сернокислой соли и наночастиц на: физико-химические показатели мяса и подкожного жира, массу внутренних органов, отложение гликогена и хрома в мышечной ткани, печени и почках. Доп.точки доступа: Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1) |
Г 94 Гуминовые препараты в составе лечебно-профилактических комбикормов для осетровых рыб [] / Ж. В. Кошак [и др.]> // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 37. - С. 341-356 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ОСЕТРЫ -- РЫБЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОМПОНЕНТЫ -- ГУМИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ДОЗЫ -- ПЕЧЕНЬ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ГЛИКОГЕН -- ГЛЮКАНЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-07 Аннотация: Изучено влияние гуминовых веществ на обменные процессы в печени осетровых рыб. Определены показатели качества лечебно-профилактических комбикормов при различных дозировках кормовых добавок "Гуминобиотик" и "Фульвогумат Корм". Получено, что оптимальный процент ввода кормовой добавки "Гуминобиотик" 2,0 %, a "Фульвогумат Корм" 3,0 %. Для ускорения процессов восстановления печени дозировка кормовых добавок может быть увеличена. Содержание гликогена в печени при кормлении комбикормами с дозировками "Фульвогумат Корм" 2 % и 3 % снизилось на 8,13 % и 7,28 % соответственно по сравнению с первоначальными значениями. При дозировках от 1 до 3 % кормовой добавки "Гуминобиотик" в составе комбикорма содержание гликогена в печени осетровых рыб после кормления снизилось на 7,7 %. Доп.точки доступа: Кошак, Ж. В.; Гадлевская, Н. Н.; Русина, А. Н.; Зенович, Н. В.; Рыбкина, Е. Е.; Кохович, А. Г.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2) |
Метаболические процессы и морфология скелетных мышц поросят под влиянием НИЛИ / В. В. Малашко [и др.]> // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. - С. 143-145. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-193-0
Кл.слова (ненормированные): СКЕЛЕТНЫЕ МЫШЦЫ -- МЫШЦЫ -- ПОРОСЯТА -- МОЛОДНЯК -- СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- МУСКУЛАТУРА -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- МИТОХОНДРИИ -- ОРГАНЕЛЛЫ -- ГЛИКОГЕН -- ГЛЮКАНЫ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-33 Аннотация: Цель исследований - оценить влияние низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) на структурно-функциональные характеристики скелетной мускулатуры поросят-гипотрофиков и физиологическое состояние. Доп.точки доступа: Малашко, В. В.; Кулеш, И. В.; Ковалевич, В. Л.; Шавель, Н. К.; Малашко, Д. В.; Микулич, Е. Л.; Лавушева, С. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627944 (1), ХР (2) Свободны: ХР (2) Экз.627944 (ОКД/636/627944) занят |
И 91 Источники энергии для новорожденных поросят / подготовила А. Кислекова> // Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина. - 2023. - № 22(318)(Ветеринария и животноводство). - С. 60-64 : фот. цв. . - ISSN 2073-2937
Кл.слова (ненормированные): СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- НОВОРОЖДЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЖИВОТНЫЕ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ПОРОСЯТА-СОСУНЫ -- ПОРОСЯТА -- ЭНЕРГИЯ -- РАЦИОНЫ -- МОЛОЗИВО -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- ГЛИКОГЕН -- ГЛЮКАНЫ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- 23-51 Аннотация: Представлена информация о потребности новорожденных поросят в энергии и источниках ее получения. Доп.точки доступа: Кислекова, А. \подготовила.\ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |