Лавриненко, О. Бенчмаркинг как один из наиболее прогрессивных методов стратегически ориентированных маркетинговых исследований [] / О. Лавриненко> // Агроэкономика : Ежемесячный научно-производственный журнал. - 2005. - № 10. - С. 7-8. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МАРКЕТИНГ -- РЫНОК -- АГРОБИЗНЕС -- ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ Аннотация: Обобщенный вывод о представлении бенчмаркетинг-технологии как комплексной системы оценки стратегии ведения бизнеса и направленной на повышение конкурентоспособного функционирования любого субъекта маркетинговой системы. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Гужина, Г. Н. Стратегическое управление региональным молочно-продуктовым подкомплексом : монография / Г. Н. Гужина, Р. Г. Мумладзе, А. А. Гужин ; рец.: Ю. П. Кожаев, Б. С. Касаев. - Москва : Русайнс, 2017. - 162 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 147-158 (221 назв.). - ISBN 978-5-4365-1071-2 : 69.03 р. Приложение: с. 159-162 Содержание: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ МОЛОЧНО-ПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА . - С .7 Сущность и функции стратегического управления отраслью животноводства . - С .7-28 Стратегическое управление конкурентным потенциалом молочно-продуктового подкомплекса . - С .28-39 Системные признаки молочно-продуктового подкомплекса . - С .39-42 Проблемы развития механизма стратегического управления подкомплекса . - С .42-49 Конкурентный потенциал в системе управления молочно-продуктовым подкомплексом: особенности формирования и управления . - С .50 Современные тенденции и развитие рынка молока и молочной продукции . - С .50-68 Организационно-экономический механизм формирования и функционирования молочно-продуктового подкомплекса . - С .68-77 Ресурсный потенциал молочно-продуктового подкомплекса как условие его конкурентоспособности . - С .78-84 Регулирование экономических взаимоотношений в сферах производства и переработки в молочно-продуктовом подкомплексе . - С .84-91 ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫМ МОЛОЧНЫМ ПОДКОМПЛЕКСОМ . - С .92 Совершенствование конкурентной среды хозяйственной деятельности . - С .92-107 Управление конкурентным потенциалом подкомплекса с использованием процедур бенчмаркинга . - С .107-113 Формирование и реализация конкурентоспособной стратегии в подкомплексе на основе информатизации и контроллинга . - С .113-127 Прогнозирование результативности системы стратегического управления подкомплексом в конкурентной среде . - С .127-143
Кл.слова (ненормированные): ЭКОНОМИКА -- РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА -- НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- УПРАВЛЕНИЕ -- УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ -- АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- МОЛОЧНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- МЯСНОЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- МАРКЕТИНГ -- БЕНЧМАРКЕТИНГ -- РЫНОК -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- ПРОГНОЗИРОВАНИЕ -- ДОЛГОСРОЧНОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ -- РЕЗУЛЬТАТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ -- ФОРМА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ -- СИНЕРГИЗМ -- СТРАНЫ МИРА -- РОССИЯ Аннотация: В работе выявлены тенденции и направления развития основ теории стратегического управления, уточнено содержание понятий "стратегическое управление", "экономическое развитие", "экономический рост" и "синергизм" применительно к рыночным субъектам, расширен состав элементов рыночного субъекта как системы, развивающий понятийный аппарат, позволяющий более полно и достоверно описывать и эффективно управлять экономическими процессами в аграрном секторе в целом. Определены базовые элементы, формирующие конкурентный потенциал подкомплекса. Предложены методы стратегического управления в молочно-продуктовом подкомплексе, учитывающие его свойства синергизма и самоорганизации, уравновешивающие неустойчивость протекающих в открытых системах экономических процессов. Доп.точки доступа: Мумладзе, Р. Г.; Гужин, А. А.; Кожаев, Ю. П. \рец.\; Касаев, Б. С. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/338.43/618644 (1) Свободны: ОКД/338.43/618644 (1) |
Т 37 Тетеринец, Т. А. Бенчмаркинг американской и азиатской модели управления развитием человеческого капитала в АПК / Т. А. Тетеринец> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2021. - № 1. - С. 24-30. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
Кл.слова (ненормированные): СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ -- ВОСПРОИЗВОДСТВО РАБОЧЕЙ СИЛЫ -- УПРАВЛЕНИЕ -- БЕНЧМАРКЕТИНГ -- МАРКЕТИНГ -- АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ -- АПК -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-21 Аннотация: Проведен анализ зарубежного опыта управления развитием человеческого капитала в аграрной сфере ведущих стран на основе технологии бенчмаркинга. Обоснована необходимость применения такого подхода, как наиболее действенного инструмента изучения эффективной практики менеджмента человеческого капитала в развитых странах. Подчеркнута значимость человеческих ресурсов в обеспечении устойчивого развития агропромышленного комплекса и определена степень влияния человеческого потенциала на развитие аграрного сектора. Рассмотрена передовая практика менеджмента человеческого капитала в разрезе таких стран, как США, Япония и Китай. Выявлены отличительные особенности, преимущества и недостатки, применяемого ими механизма управления человеческим капиталом в сельскохозяйственной отрасли. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о необходимости модернизации сферы образования, как ведущего элемента системы менеджмента человеческим капиталом в аграрном секторе. Опыт ведущих стран подтверждает действенность подхода lifelong learning, нацеленного на постоянное обновление и расширенное воспроизводство человеческого капитала в АПК. Отмечается значимость мотивационных инструментов как продуктивной практики сохранения кадрового потенциала аграрной отрасли. Анализ научных трудов отечественных и зарубежных авторов по данной теме свидетельствует о необходимости интеграции научно-образовательного и производственного секторов аграрной сферы с целью трансформации подходов управления человеческим капиталом, ориентированных на его инновационное развитие. Изучение отечественных и зарубежных источников, последних исследований в этой области позволило отметить значимость кластерного подхода управления человеческим капиталом в АПК развитых стран, в которых отмечается высокий уровень кооперации образования, науки и аграрного бизнеса. Методический инструментарий бенчмаркинга позволил определить передовые практики менеджмента человеческого капитала и возможность их применения в Республике Беларусь. На основании этого были разработаны предложения по повышению эффективности управления отечественным аграрным капиталом. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1) Свободны: ОКД (1), ХР (1) |
Короленок, Г. А. Продвижение инновационных продуктов питания на потребительский рынок: теория и практика : [монография] / Г. А. Короленок, О. Ю. Остальцева ; рец.: А. Г. Хацкевич, А. В. Данильченко. - Минск : БелНИИТ "Транстехника", 2021. - 251 с. : табл., цв. ил., рис. - Библиогр.: с. 155-181 (280 назв.). - ISBN 978-985-7110-54-4 : Б. ц. Приложение: с. 182-251 Содержание: ИННОВАЦИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: СУЩНОСТЬ И ГЕНЕЗИС . - С .8 Научные подходы к рассмотрению категории "инновации" . - С .8-17 Классификация инноваций . - С .17-22 Типы и формы инноваций в пищевой промышленности . - С .22-31 ТРАНСФОРМАЦИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .32 Инновационные продукты питания: понятие, классификация, особенности продвижения . - С .32-46 Методика разработки профиля инновационного продукта питания . - С .47-56 СОСТОЯНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ КОМПОНЕНТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ . - С .57 Тенденции развития мирового рынка инновационных продуктов питания . - С .57-65 Анализ инновационного развития предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь . - С .65-89 Концепция инновационного развития предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь . - С .89-115 ИНСТРУМЕНТЫ ПРОДВИЖЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК . - С .116 Модель потребителей инновационных продуктов питания . - С .116-119 Маркетинговое исследование потребителей инновационных продуктов питания . - С .119-131 Анализ моделей покупательского поведения при выборе и покупке инновационных продуктов питания . - С .131-141 Методический подход к формированию системы продвижения инновационных продуктов питания на потребительский рынок . - С .142-150 ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .182-251
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- МАРКЕТИНГ -- БЕНЧМАРКЕТИНГ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- ПРОДВИЖЕНИЕ ТОВАРА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-29 Аннотация: Содержатся результаты исследования теоретической сущности процесса продвижения инновационных продуктов питания на потребительский рынок. Предложена авторская методика разработки профиля инновационного продукта питания, основанная на использовании метода бенчмаркетинга и элементов технологии развертывания функций качества. Обоснована концепция инновационного развития предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь и дорожная карта мер и мероприятий по ее реализации. Разработан методический подход к формированию системы продвижения инновационных продуктов питания на потребительский рынок. Доп.точки доступа: Остальцева, О. Ю.; Хацкевич, А. Г. \рец.\; Данильченко, А. В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/624779 (1) Свободны: ОКД/664/624779 (1) |
Г 19 Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938). Актуальные направления повышения роли маркетинга в качественном совершенствовании агроменеджмента / Г. И. Гануш, В. Б. Григорьева> // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2022. - Т. 60, № 2. - С. 146-159. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
Кл.слова (ненормированные): АПК -- РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ -- РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА -- АГРОБИЗНЕС -- ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- МЕНЕДЖМЕНТ -- УПРАВЛЕНИЕ -- МАРКЕТИНГ -- РЫНОК -- БЕНЧМАРКЕТИНГ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-21 Аннотация: В условиях современных трансформаций социально-экономических процессов на внутренних и внешних рынках формируется новая архитектура маркетинговых отношений, характеризующая сущность маркетинга как инструмента экономического развития предприятия, в том числе в аграрной сфере. Поэтому учет особенностей данной модели предопределяет методологическую основу разработки перспективной стратегии менеджмента организации. В статье изложены теоретико-прикладные основы маркетингового подхода к совершенствованию и повышению качества управленческой деятельности в аграрной сфере. Представлено обоснование целесообразности переориентации менеджмента с производственной доминанты на маркетинговую, согласно которой субъекты хозяйствования ориентируют свою производственно-сбытовую деятельность на реальной рыночный спрос, т.е. на удовлетворение постоянно растущих и изменяющихся во времени запросов потребителей. Сформированы адекватные новой (доминирующей) роли маркетинга трансформации принципов, функций и методов менеджмента, а также его содержания с учетом прогнозируемой эволюции социальных, экономических. институциональных, идейных и нравственных устоев человеческого общества. На основе проведенных исследований сделан вывод о том, что практическое воплощение новых принципов, методов и функций менеджмента в аграрной сфере будет осуществляться преимущественно посредством обеспечения ключевой роли научного маркетинга в управлении процессами адаптации производства и сбыта сельскохозяйственной продукции, структуры и содержания организационно-экономических отношений в АПК, процессов социального развития села к современным и будущим условиям хозяйствования, отражающих в совокупности инновационные и рыночные преобразования в экономике и обществе. Обоснованы экономические, экологические и социальные преимущества адаптивных систем ведения сельского хозяйства, базирующихся на диалектическом взаимодействии экономических, природных и рыночных факторов аграрного производства. Определены приоритетные направления развития адаптивных агроэкосистем, среди которых важное место отведено совершенствованию специализации и диверсификации производства, освоению органических технологий, изготовлению мясной продукции в соответствии с требованиями сертификата "Халяль", предназначенной для мусульманского населения. Внесены предложения по повышению уровня маркетинговой подготовки кадров на основе совершенствования образовательного процесса и организации консультирования, распространения передового опыта хозяйствования. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Григорьева, В. Б. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |