Х70 Хозяин [Text]. - Минск : [s. n.], 1994 - ; N1-2).Весенние болезни пчел / Добрыднева Н.Я. - С. 25. - (Пчелиная пасека). - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): Пчелы -- болезни -- нозематоз -- амебиаз -- сальмонеллез -- гафниоз -- колибактериоз -- диагностика -- лечение -- лекарственные препараты -- пасеки -- оздоровление -- ульи -- дезинфекция -- спецодежда Аннотация: Диагностика болезней пчел и лечебные препараты для лечения. Свободных экз. нет |
Черник, М. И. Нозематоз и амебиаз пчел [] / М. И. Черник> // Беларускi пчаляр : навучальна-вытворчы часопiс. - 2010. - № 4. - С. 13-19
Кл.слова (ненормированные): БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ -- НОЗЕМАТОЗ ПЧЕЛ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Полторжицкая, Р. Сезонные заболевания пчел: профилактика и меры борьбы [] / Р. Полторжицкая> // Ветеринарное дело : специализированное практическое издание по ветеринарной медицине. - 2012. - № 5. - С. 24-27 . - ISSN 2222-0445
Кл.слова (ненормированные): НОЗЕМАТОЗ ПЧЕЛ -- БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ -- NOSEMATIDAE -- MICROSPORIDIUM -- ИНВАЗИЯ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- АМЕБИАЗ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Джей, Д. М. Современная пищевая микробиология = Modern food microbiology : пер. с англ. / Д. М. Джей, М. Дж. Лесснер, Д. А. Гольден ; пер. Е. А. Баранова [и др.]. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 887 с. : рис. - (Лучший современный учебник). - Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887. - ISBN 978-5-94774-920-5 : 337500 р. Содержание: ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .19 ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .20-22 Основные исторические события . - С .22 Сохранение пищевых продуктов . - С .22-23 Изучение порчи пищевых продуктов . - С .24 Пищевые отравления . - С .24-25 Законодательство в области контроля пищевых продуктов . - С .26 СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .27 ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .28-29 Таксономия (классификация) бактерий . - С .29 Анализ pРНК . - С .29-30 Анализ ДНК . - С .30-31 Протеобактерии . - С .31-32 Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах . - С .32-36 Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания . - С .36-43 Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания . - С .43-48 Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания . - С .48-55 ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .56 Внутренние параметры . - С .56 pH . - С .56-63 Содержание влаги . - С .63-68 Окислительно-восстановительный потенциал . - С .68-71 Содержание питательных веществ . - С .72 Антимикробные компоненты . - С .72-74 Биологические структуры . - С .74 Внешние параметры . - С .75 Температура хранения . - С .75-76 Относительная влажность окружающей среды . - С .76-77 Присутствие и концентрация газов в окружающей среде . - С .77-78 Присутствие и отсутствие других микроорганизмов . - С .78-80 МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .81 СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА . - С .82-83 Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению . - С .83 Микробиота мяса и птицы . - С .84 Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе . - С .84-86 Бактерии . - С .86-93 Рубленые мясные изделия, обогащенные соей . - С .93-95 Мясо механической обвалки . - С .95-96 Мясо горячей обвалки . - С .96-98 Субпродукты . - С .98 Микробиологическая порча свежего красного мяса . - С .98-104 Механизм . - С .104-109 Порча свежей печени . - С .109-110 Распространение микроорганизмов в свежей птице . - С .110-111 Микробиологическая порча птицы . - С .111-114 Санитарная чистка и мойка туш . - С .114-121 ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ . - С .122 Готовые мясные изделия . - С .122 Посол . - С .122-124 Копчение . - С .124 Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия . - С .124-126 Порча . - С .126-129 Бекон и ветчины . - С .130-131 Безопасность . - С .131-132 Морепродукты . - С .132 Рыба и моллюски . - С .132 Микроорганизмы . - С .132-137 Порча рыбы и моллюсков . - С .137 Рыба . - С .137-141 Моллюски и ракообразные . - С .142-147 ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .148 Свежие и замороженные овощи . - С .148-151 Порча . - С .151-152 Бактериальные агенты . - С .153-157 Грибковые агенты . - С .157-160 Порча фруктов . - С .161-162 Производство свеженарезанных плодов . - С .162 Микробиологическая обсемененность . - С .162-163 Пророщенные семена . - С .163-164 Болезнетворные микроорганизмы (патогены) . - С .165-167 Интернализация болезнетворных микроорганизмов . - С .167-169 Вспышки болезней . - С .169-173 МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .174 Ферментация . - С .174 Основные понятия . - С .174-175 Определение и характеристика . - С .175 Молочнокислые бактерии . - С .176-179 Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы . - С .179-181 Уксуснокислые бактерии . - С .181 Молочные продукты . - С .181 Молоко . - С .181-183 Переработка . - С .183 Пастеризация . - С .183-184 Основная микрофлора молока . - С .184 Патогены молока . - С .184-187 Порча . - С .187-188 Пробиотики и пребиотики . - С .188-189 Непереносимость лактозы . - С .190 Стартовые культуры, ферментированные продукты . - С .190-191 Ферментированные продукты . - С .191-196 Сыры . - С .196-198 Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями . - С .198-201 НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .202 Мясные продукты . - С .202-206 Рыбные продукты . - С .206-207 Хлеба . - С .207-208 Растительные продукты . - С .208 Квашеная капуста . - С .208-209 Маслины . - С .209-210 Соленые огурцы . - С .210-211 Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь . - С .211 Пиво и эль . - С .211-213 Вина . - С .213-215 Сидр . - С .215-216 Дистиллированный алкоголь . - С .216-217 Разные продукты . - С .217-227 РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228 Кулинария и сопутствующие продукты . - С .228-229 Яйца . - С .229-234 Майонез и заправка для салатов . - С .234-235 Зерновые злаки, мука и продукты из теста . - С .235-236 Хлебобулочные изделия . - С .236 Замороженные мясные пироги . - С .237 Сахар, конфеты и приправы . - С .237-238 Мякоть, ядро ореха . - С .238 Сухие пищевые продукты . - С .239 Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) . - С .239-240 Белок одноклеточных SCP . - С .240 Аргументы в пользу производства SCP . - С .240-241 Ферментация . - С .241-242 Продукты на основе SCP . - С .242-243 Употребление в пищу и безопасность SCP . - С .243-244 Бутилированная вода . - С .244-248 ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .249 МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ . - С .250 Стандартный подсчет колоний . - С .250-252 Гомогенизация образцов пищевых продуктов . - С .252-253 Спиральный плоттер . - С .253-254 Мембранные фильтры . - С .254 Техника прямого флюоресцентного фильтрования . - С .255 Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний . - С .255-256 Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) . - С .256-257 Микроскопический подсчет колоний . - С .257 Агаровые капельки . - С .257 Сухие пленки и методы с их применением . - С .258-259 Наиболее вероятные числа . - С .259 Восстановление красителей . - С .260-261 Спиральные вращающиеся трубки . - С .261 Прямой микроскопический подсчет . - С .261-262 Учет плесени Говарда . - С .262 Микробиологическая оценка поверхностей . - С .262 Смывы и влажные смывы . - С .262-263 Посев отпечатком . - С .263-264 Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" . - С .264 Другие поверхностные методы . - С .264-265 Организмы с поврежденным метаболизмом . - С .266-268 Восстановление/репарация . - С .268-270 Жизнеспособные, но не культивируемые организмы . - С .270-277 ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ . - С .278 Химические методы . - С .278 Определение термостабильной нуклеазы . - С .278-279 Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов . - С .279-284 Измерение количества АТФ . - С .284-285 Радиометрия . - С .285-286 Флуорогенные и хромогенные субстраты . - С .286-288 Иммунологические методы . - С .289 Серотипирование . - С .289 Иммунолюминесценция . - С .290 Обогатительный серологический метод . - С .290-291 1-2-тест на сальмонелл . - С .291 Радиоиммунологический анализ . - С .291-292 Твердофазный иммуноферментный анализ . - С .292-294 Диффузия через гель . - С .294 Иммуномагнитное разделение . - С .294-295 Гемагглютинация . - С .295 Молекулярно-генетические методы . - С .295-296 Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) . - С .296-298 Полимеразная цепная реакция (ПЦР) . - С .298-301 Lux-люминесценция . - С .302-303 Метод льдообразования . - С .304 Методы фингерпринтинга . - С .304 Фаготипирование . - С .304-306 Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов . - С .306-307 Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование . - С .307 Рестрикционный анализ . - С .307-308 Случайная амплификация полиморфной ДНК . - С .308-309 Гель-электрофорез в пульсирующем поле . - С .309-310 Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов . - С .310 Риботипирование . - С .310-311 Анализ с помощью микроматриц . - С .311-12 Физические методы . - С .312 Биосенсоры . - С .312-314 Измерение сопротивления . - С .314-316 Микрокалориметрия . - С .316-317 Проточная цитометрия . - С .317-318 Анализ при помощи установки BioSys . - С .318-328 БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ . - С .329 Тестирование на животных . - С .329 Определение летальной дозы на мышах . - С .329-332 Мышата-сосунки (новорожденные мышата) . - С .332-333 Диарея кроликов и мышей . - С .333-334 Кормление обезьян . - С .334 Исследование на котятах (кошках) . - С .334 Метод исследования на коже кроликов и морских свинок . - С .334-335 Проба Шереня и проба Антона . - С .335 Модели животных, требующие хирургических процедур . - С .335 Методы лигирования кишечных петель . - С .335-337 RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) . - С .337 Клеточные культуральные системы . - С .337-338 Мукозальные (слизистые) клетки человека . - С .339 Эмбриональная ткань человека . - С .339 Клетки подвздошной кишки и кишечника человека . - С .339-340 Клетки кишечника морской свинки . - С .340 Клеточная линия HeLa . - С .340-341 Клетки яичников китайских хомячков . - С .341 Клетки линии Vero . - С .341 Линия клеток коры надпочечников Y-1 . - С .342 Другие методы . - С .342-344 БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ . - С .345 ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ . - С .346 Бензойная кислота и парабены . - С .346-349 Сорбиновая кислота . - С .349-350 Пропионаты . - С .351 Диоксид серы и сульфиты . - С .351-352 Нитриты и нитраты . - С .352-353 Влияние на организмы . - С .353-354 Фактор Периго (Perigo) . - С .354 Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами . - С .354-355 Нитрозамины . - С .355-356 Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы . - С .356-357 Механизм действия . - С .357-358 Краткое изложение действия нитрита . - С .358-359 Дезинфекция пищи . - С .359-360 Подкисленный хлорид натрия . - С .360 Электролизуемая оксидированная вода . - С .360-361 Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) . - С .361-362 Озон (О[[d]]3[[/d]]) . - С .362-363 Перекись водорода (Н[[d]]2[[/d]]О[[d]]2[[/d]]) . - С .363-365 Хлор и другие вещества . - С .365-369 NaCl и сахар . - С .369-370 Антибактериальные препараты непрямого действия . - С .370 Антиоксиданты . - С .370-371 Вкусовые агенты . - С .371-372 Специи и эфирные масла . - С .372-374 Фосфаты . - С .374 Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры . - С .375-376 Уксусная и молочная кислоты . - С .376-377 Соли уксусной и молочной кислот . - С .377-378 Антибиотики . - С .378-380 Монензин . - С .380 Натамицин . - С .380 Тетрациклины . - С .380-381 Субтилин . - С .381 Тилозин . - С .381 Противогрибковые агенты для фруктов . - С .382 Оксиды этилена и пропилена . - С .382-383 Разнообразные химические консерванты . - С .383 Хитозаны . - С .383 Диметилдикарбонат (DMDC) . - С .383 Этанол . - С .384 Глюкозоксидаза . - С .385 Полиаминокислоты . - С .385 Биоконтроль . - С .385 Антагонизм бактерий . - С .385-386 Молочнокислый антагонизм . - С .386-389 Низин и другие бактериоцины . - С .389 Низин . - С .389-392 Другие бактериоцины . - С .392 Лейкины . - С .392-393 Бактериофаги как агенты биоконтроля . - С .393-394 Концепция препятствия . - С .394-403 ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ . - С .404 Определения . - С .404 Гипобарическое (при низком давлении) хранение . - С .404-405 Вакуумная упаковка . - С .405-406 Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) . - С .406 Равновесно-модифицированная атмосфера . - С .407 Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение . - С .407 Основное влияние СО[[d]]2[[/d]] на микроорганизмы . - С .407-408 Способ действия . - С .408-409 Пищевые продукты . - С .409 Свежее и обработанное мясо . - С .409-411 Птица . - С .411-412 Морепродукты . - С .412-413 Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP . - С .413-417 Другие патогенные микроорганизмы . - С .417 Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP . - С .417-420 Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы . - С .420-425 РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ . - С .426-427 Особенности излучений, используемых в сохранении пищи . - С .427 Ультрафиолетовый свет . - С .427 Бета-лучи . - С .427 Гамма-лучи . - С .428 X-лучи . - С .428 Микроволны . - С .428 Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении . - С .428 Типы организмов . - С .428-429 Концентрация организмов . - С .429 Состав суспендирующего растворителя продуктов питания . - С .429-430 Наличие или отсутствие кислорода . - С .430 Физическое состояние пищевых продуктов . - С .430 Возраст организмов . - С .430 Обработка продуктов перед облучением . - С .430 Выбор продуктов . - С .430 Обработка продуктов . - С .430 Упаковка . - С .430 Бланширование или термообработка . - С .431 Применение радиации . - С .431 Гамма-излучение . - С .431-432 Электронные лучи/Ускоренные электроны . - С .432 Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов . - С .432 Определения . - С .432-433 Радаппертизация . - С .433-437 Радисидация . - С .437-438 Ростки семян и другие овощи . - С .439 Радуризация . - С .439-440 Правовой статус облучения продуктов питания . - С .441-442 Влияние облучения на качество пищи . - С .442-444 Стабильность хранения облученных продуктов . - С .444 Природа радиационной устойчивости микроорганизмов . - С .444-445 Биология высокоустойчивых видов . - С .445-446 Очевидные механизмы устойчивости . - С .447-451 ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .452 Определения . - С .452-453 Минимальная температура роста . - С .454-456 Подготовка продуктов питания к замораживанию . - С .456 Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания . - С .456-458 Стабильность хранения замороженных продуктов питания . - С .458-459 Воздействие замораживания на микроорганизмы . - С .459-462 Эффект оттаивания . - С .462-464 Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов . - С .464-467 Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов . - С .467-472 Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов . - С .472-476 СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .477-478 Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов . - С .478 Вода . - С .478-479 Жиры . - С .479-480 Соли . - С .480 Углеводы . - С .481 pH . - С .482-483 Белки и другие вещества . - С .483 Количество микроорганизмов . - С .483 Возраст микроорганизмов . - С .484 Температура роста . - С .484 Ингибирующие вещества . - С .484 Время и температура . - С .484-485 Действие ультразвука . - С .485 Относительная термоустойчивость микроорганизмов . - С .485-486 Резистентность спор . - С .486-488 Термическая деструкция микроорганизмов . - С .488 Время термической смерти . - С .488 Значение D . - С .488-490 Значение z . - С .491-492 Значение F . - С .492 Кривая времени термической смерти . - С .492-493 Концепция 12-D . - С .493-494 Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов . - С .494-495 Ферменты . - С .495-496 Рибосомы . - С .496-497 Жгутики . - С .497 Другие характеристики термофильных микроорганизмов . - С .498 Требования к питательным веществам . - С .498 Концентрация кислорода в среде . - С .498 Клеточные липиды . - С .498-499 Клеточные мембраны . - С .499 Влияние температуры . - С .499-500 Генетика . - С .500 Порча консервированных продуктов . - С .500 Слабокислые продукты (pH > 4,6) . - С .501 Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) . - С .501 Сильнокислые продукты питания (pH < 4,0-3,7) . - С .501-507 СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ . - С .508 Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги . - С .508-510 Воздействие высушивания на микроорганизмы . - С .511-514 Стабильность хранения высушенных продуктов питания . - С .514-515 Пищевые продукты средней влажности . - С .515-516 Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .516-520 Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности . - С .520-523 Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .523-524 Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния . - С .524-526 ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .527 Метод высокого гидростатического давления (ВГД) . - С .527-529 Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы . - С .529-530 Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания . - С .530-537 Поля переменного электрического тока . - С .538-541 Асептическая упаковка . - С .541-543 Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) . - С .543-546 ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ . - С .547 ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ . - С .548 Некоторые индикаторы качества продуктов . - С .548-550 Индикаторы безопасности продуктов . - С .550-551 Колиформные бактерии . - С .551-557 Энтерококки . - С .557-563 Бифидобактерии . - С .563-564 Колифаги/Энтеровирусы . - С .564-567 Возможное чрезмерное использование индикаторов . - С .567-569 Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование . - С .569-573 СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .574 Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) . - С .574-576 Программы-предшественники . - С .576 Определения . - С .576-577 Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .577-582 Схема последовательности технологических операций . - С .582-583 Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .584-586 Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке . - С .586 Требования к безопасности продуктов питания . - С .587-588 Микробиологические критерии . - С .588 Определения . - С .588-589 План контроля качества производства по образцам продукции . - С .589-591 Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов . - С .591-594 Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов . - С .594-597 Другие критерии/рекомендации . - С .597-600 ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .601-602 ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ . - С .603 Введение . - С .603 Случаи пищевых токсикоинфекции в США . - С .603-605 Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний . - С .606 Заражение хозяина . - С .606 «Универсальные» необходимые условия . - С .606-607 Места прикрепления . - С .607 Реакции кворум-сенсинга . - С .607-611 Биопленки . - С .611-613 Роль феномена кворум-сенсинга . - С .613-614 Сигма-факторы . - С .614-615 Альтернативные сигма-факторы . - С .615-618 Патогенез . - С .618 Грамположительные бактерии . - С .618-620 Грамотрицательные бактерии . - С .620-627 Выводы . - С .627-633 СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ . - С .634 Виды, имеющие отношение к пище . - С .634-636 Среда обитания и распространение . - С .636-637 Распространенность в продуктах питания . - С .637 Требования к ростовым питательным средам . - С .637-638 Интервал температур, необходимый для роста . - С .638 Эффект воздействия солей и других химических веществ . - С .638 Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров . - С .639 NaCl и pH . - С .639-640 pH, а[[d]]w[[/d]] и температура . - С .640 NaNO[[d]]2[[/d]], Eh, pH и температура роста . - С .640 Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность . - С .640-643 Химические и физические свойства . - С .643-646 Продукция энтеротоксинов . - С .646-650 Механизм воздействия . - С .650-651 Синдром гастроэнтерита . - С .651 Случаи отравлений и продукты питания . - С .651-653 Экология роста S. aureus . - С .653 Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям . - С .654-659 ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ . - С .660 Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens . - С .660-661 Распространение бактерий Clostridium perfringens . - С .661 Характеристика бактерий Clostridium perfringens . - С .661-663 Энтеротоксин . - С .664-665 Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы . - С .665-667 Предупреждение заболеваний . - С .667-668 Ботулизм . - С .668-669 Распространение Clostridium Botulinum . - С .669-672 Рост бактерий штаммов С. botulinum . - С .672-675 Экология роста С botulinum . - С .675-676 Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре . - С .676-678 Природа ботулинических нейротоксинов . - С .678-679 Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания . - С .679-682 Детский ботулизм . - С .682-683 Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus . - С .683-684 Токсины Bacillus cereus . - С .684-685 Диарейный синдром . - С .685 Эметический синдром . - С .685-691 ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ . - С .692 Таксономия листерий . - С .692-695 Серотипы . - С .695 Типирование подвидов . - С .695 Рост . - С .696 Влияние pH . - С .696-697 Совместное воздействие pH и NaCl . - С .698 Влияние температуры . - С .699 Влияние a[[d]]w[[/d]] . - С .699 Распространение . - С .699 Условия окружающей среды . - С .699-700 Потребляемые человеком продукты питания . - С .700-702 Пораженность . - С .702 Температурные свойства . - С .703 Молочные продукты . - С .703-704 Немолочные продукты . - С .704-706 Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность . - С .706 Вирулентные свойства . - С .706 Листериолизин О и иванолизин О . - С .707 Внутриклеточная инвазия . - С .708 Моноцитогенная активность . - С .709 Сфингомиелиназа . - С .709 Модели клеток животных и инфекционные дозы . - С .709-711 Сфера действия и природа синдрома листериоза . - С .711 Сфера действия . - С .711-712 Источники патогенов . - С .712-715 Синдромы . - С .715 Устойчивость к листериозу . - С .716-717 Способность к выживанию L. monocytogenes в пище . - С .717-718 Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах . - С .718-725 ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA . - С .726 Сальмонеллез . - С .726-727 Серотипирование Salmonella . - С .727-728 Распространение . - С .728-730 Рост и деструкция сальмонелл . - С .730-733 Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами . - С .733 Характеристики вирулентности Salmonella . - С .733 Сфера распространения и заражаемые продукты питания . - С .734-738 Предотвращение и контроль сальмонеллеза . - С .738 Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц . - С .739-740 Шигеллез . - С .741-742 Случаи кишечных заболеваний . - С .742-743 Свойства вирулентности . - С .743-746 ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI . - С .747 Серологическая классификация . - С .747 Распознаваемые группы вирулентности . - С .747 Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) . - С .747-748 Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) . - С .749-760 Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) . - С .761 Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) . - С .761-762 Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) . - С .762-765 Предотвращение заражений . - С .765 Диарея путешественников . - С .765-770 ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER . - С .771 Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) . - С .771 Условия роста . - С .771-773 Свойства вирулентности . - С .773-775 Синдром гастроэнтерита . - С .775-777 Другие вибрионы . - С .777 Vibrio cholerae . - С .777-781 Vibrio vulnificus . - С .781-782 Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae . - С .782-783 Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) . - С .783 Требования к условиям роста . - С .784 Распределение . - С .785-786 Серовары и биовары . - С .786-787 Факторы вирулентности . - С .787-788 Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания . - С .788 Синдром гастроэнтерита и его распространенность . - С .789 Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) . - С .789-790 Распространение . - С .790-792 Вирулентные свойства . - С .792-793 Синдром энтерита и его распространение . - С .794-795 Предотвращение гастроэнтеритов . - С .795-801 ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ . - С .802 Простейшие . - С .802-803 Лямблиоз . - С .803-805 Амебиаз . - С .805-807 Токсоплазмоз . - С .807-809 Распространение T. gondii . - С .809-811 Саркоцистоз . - С .811 Криптоспоридиоз . - С .812-815 Циклоспориаз . - С .815-816 Плоские черви . - С .816 Фасциолез . - С .817 Фасциолопсидоз . - С .817-818 Парагонимоз . - С .818 Клонорхоз . - С .818-819 Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) . - С .820-821 Цистицеркоз (финноз)/Тениоз . - С .821-823 Круглые черви . - С .823 Трихинеллез . - С .823-829 Анизакиаз . - С .829-836 МИКОТОКСИНЫ . - С .837 Афлатоксины . - С .837-838 Необходимые условия для роста и продукции токсинов . - С .838-839 Продукция и встречаемость в продуктах питания . - С .840-842 Деградация . - С .843 Токсины Alternaria . - С .843-844 Цитринин . - С .844 Охратоксины . - С .844-845 Патулин . - С .845-846 Пеницилловая кислота . - С .846-847 Стеригматоцистин . - С .847 Фумонизины . - С .847-848 Рост и продукция . - С .848 Распространение в зерновых и пищевых продуктах . - С .848-850 Физико-химические свойства FB[[d]]1[[/d]] и FB[[d]]2[[/d]] . - С .850 Патология . - С .851 Самбутоксин . - С .851-852 Зеараленон . - С .852 Контроль синтеза . - С .852-856 ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ . - С .857 Вирусы . - С .857-858 Распространение в продуктах и окружающей среде . - С .858-859 Выживаемость в продуктах . - С .859 Вирус гепатита А . - С .860 Норовирусы . - С .861-862 Ротавирусы . - С .862-863 Бактерии . - С .863 Enterobacter sakazakii . - С .863-864 Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") . - С .864-870 Прионные болезни . - С .870 Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) . - С .871 Болезни Крейтцфельда-Якоба . - С .871-872 Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) . - С .872 Токсигенные фитопланктоны . - С .872 Паралитическое отравление моллюсками . - С .872-873 Сигуатера (пищевое отравление рыбой) . - С .874 Домоевая кислота . - С .874-879 КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ . - С .880-883
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства. Доп.точки доступа: Лесснер, М. Дж.; Гольден, Д. А.; Баранова, Е. А. \пер.\; Громовых, Т. И. \пер.\; Легонькова, О. А. \пер.\; Луста, К. А. \пер.\; Любителев, А. В. \пер.\; Машенцева, Н. Г. \пер.\; Семенышева, А. И. \пер.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/605716 (1) Свободны: ОКД/664/605716 (1) |
Каплич, В. М. Пчеловодство : учебник для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Лесное хозяйство", "Зоотехния", "Туризм и природопользование" / В. М. Каплич, И. С. Серяков, Н. П. Ковбаса. - Минск : Новое знание : Инфра-М, 2014. - 392 с. : рис. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 387-389. - Предм. указ.: с. 390-392. - ISBN 978-985-475-653-0 : Б. ц. Содержание: ОСНОВЫ БИОЛОГИИ ПЧЕЛ МОРФОЛОГИЯ ПЧЕЛ . - С .24 Общие сведения о строении тела пчелы . - С .24-25 Голова . - С .25-28 Грудь . - С .29-31 Брюшко . - С .31-34 АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПЧЕЛ . - С .35 Пищеварительная система . - С .35-38 Кровеносная система . - С .38-39 Дыхательная система . - С .40 Выделительная система . - С .40 Половая система . - С .41-46 Нервная система . - С .46-48 Поведение пчел при отыскании и сборе пищи . - С .48-51 ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПЧЕЛ . - С .52 Развитие особей пчелиной семьи . - С .52 Эмбриональное развитие . - С .53 Постэмбриональное развитие . - С .53 Стадия личинки . - С .53-57 Стадия предкуколки . - С .57 Стадия куколки . - С .57-58 Стадия имаго . - С .58-59 Пчелиная семья . - С .59 Матка . - С .60-62 Трутни . - С .62-63 Рабочие пчелы . - С .64-66 Расплод пчел . - С .66-69 Рост пчелиной семьи . - С .69-71 Роение . - С .72-78 Зимовка пчел . - С .78-80 ГНЕЗДО ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ . - С .81 Устройство пчелиного гнезда . - С .81-84 Устройство гнезда в улье . - С .85-86 УЛЬИ И ПЧЕЛОВОДНЫЙ ИНВЕНТАРЬ УЛЬИ . - С .88-96 ПЧЕЛОВОДНЫЙ ИНВЕНТАРЬ . - С .97 Спецодежда пчеловода . - С .97 Инвентарь для работы с пчелами . - С .98-102 Оборудование, применяемое для навешивания рамок . - С .102-104 Оборудование, применяемое для получения продуктов пчеловодства . - С .104-109 ПАСЕЧНЫЕ ПОСТРОЙКИ . - С .110-114 ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПЧЕЛОВОДСТВА ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РАБОТ НА ПАСЕКЕ . - С .116 Выставка пчелиных семей из зимовника . - С .116-119 Весенняя ревизия . - С .119-122 Расширение гнезда . - С .122-125 Искусственное размножение пчелиных семей . - С .125-128 Кочевка пчел . - С .128-136 Осенняя ревизия . - С .136-138 Сборка гнезд на зиму . - С .138-140 Подкормка пчел . - С .140-144 Покупка пчел . - С .144-146 КОРМОВАЯ БАЗА ПЧЕЛОВОДСТВА . - С .147 Характеристика кормовой базы пчеловодства . - С .147-150 Определение медоносного запаса местности . - С .150-154 Медоносы ранней весны . - С .154-161 Кустарниковые и древесные медоносы и пыльценосы . - С .162-171 Медоносы, произрастающие на деградировавших почвах, опушках леса, брошенных землях и лугах . - С .171-178 Культурные медоносы . - С .178-181 Сроки цветения медоносов . - С .182-186 Использование медосбора . - С .186-193 Создание конвейера цветения нектароносов . - С .193-196 Календарь работ пчеловода по созданию конвейера нектароносов в условиях Беларуси . - С .196-201 ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В ПЧЕЛОВОДСТВЕ . - С .202 Задачи племенной работы . - С .202-205 Основы селекционно-племенной работы . - С .205-208 Методы разведения . - С .208-209 Племенная работа на пасеке . - С .209-210 Технология вывода трутней и маток . - С .211-219 Техника осеменения маток . - С .219-220 Бонитировка . - С .220 Организация и порядок проведения бонитировки . - С .221-222 Оценка породности . - С .222-223 Оценка медопродуктивности . - С .223-224 Оценка силы пчелиной семьи . - С .224 Оценка зимостойкости пчелиной семьи . - С .224 Установление класса пчелиной семьи по комплексу признаков . - С .224-226 Мероприятия, разрабатываемые на основе бонитировки, и зоотехнический учет . - С .226-227 Породы пчел . - С .227 Систематический статус медоносной пчелы . - С .227-230 Среднерусская порода (A. mellifera mellifera) (темная лесная, среднеевропейская, собственно медоносная) . - С .231-232 Украинская степная порода (A. mellifera acervorum) . - С .233 Карпатская порода (A. mellifera carpatica) . - С .233-236 Серая горная кавказская порода (A. mellifera caucasica) . - С .236-237 Желтая (долинная) кавказская порода (A. mellifera remipes) . - С .237-238 Итальянская порода (A. mellifera ligustica) . - С .238 Краинская порода (A. mellifera carnica) . - С .239 ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА, ТЕХНОЛОГИЯ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ, КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ . - С .240 Мед . - С .240-253 Воск . - С .253-255 Цветочная пыльца . - С .255-262 Перга . - С .262-265 Прополис . - С .265-268 Маточное молочко . - С .268-271 Пчелиный яд-сырец . - С .271-275 ПРАВИЛА РАБОТЫ С ПЧЕЛАМИ. ОХРАНА ТРУДА В ПЧЕЛОВОДСТВЕ . - С .276-280 БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ПЧЕЛ ИММУНИТЕТ . - С .282-284 ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .285 Вирозы . - С .285 Мешотчатый расплод . - С .285-288 Паралич пчел . - С .288-290 Бактериозы . - С .290 Американский гнилец . - С .290-294 Европейский гнилец . - С .295-299 Парагнилец . - С .299-300 Гафниоз . - С .301-302 Псевдомоноз . - С .302-304 Сальмонеллез . - С .304-305 Эшерихиоз . - С .305-306 Микозы . - С .306 Аскосфероз . - С .306-310 Аспергиллез . - С .310-311 Кандидамикоз . - С .312-313 Меланоз . - С .313-314 ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .315 Протозоозы . - С .315 Амебиаз . - С .315-316 Грегариноз . - С .316-317 Критидиоз . - С .317-318 Нозематоз . - С .318-321 Гельминтозы . - С .321-322 Арахнозы . - С .322 Акарапидоз . - С .322-325 Варроз . - С .325-329 Энтомозы . - С .329-330 НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .331 Запаривание пчел . - С .331 Уродства пчел . - С .331-332 Сухой засев . - С .332 Замерший расплод (стерильные яйца, пустой расплод) . - С .332-333 Застуженный расплод . - С .333-334 Белковая дистрофия . - С .334-335 Углеводная дистрофия . - С .335-337 Токсикозы . - С .338 Нектарный токсикоз . - С .338 Падевый токсикоз . - С .339-340 Пыльцевый токсикоз . - С .340-341 Солевой токсикоз . - С .341-342 ВРЕДИТЕЛИ ПЧЕЛ . - С .343 Членистоногие . - С .343 Клещи . - С .343-344 Сольпуги . - С .344-345 Пауки . - С .345-346 Многоножки . - С .346-347 Стрекозы . - С .347 Тараканы . - С .347-348 Богомолы . - С .348 Уховертки . - С .349 Жуки . - С .350-352 Перепончатокрылые . - С .353-356 Чешуекрылые . - С .356-361 Двукрылые (мухи) . - С .361-362 Рыбы, земноводные, пресмыкающиеся . - С .362 Птицы . - С .362-364 Млекопитающие . - С .364-367 Грибы . - С .367-368 Растения . - С .368 ДЕЗИНФЕКЦИЯ . - С .369-375
Кл.слова (ненормированные): ЖИВОТНОВОДСТВО -- МОРФОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ГНЕЗДО ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ -- ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ -- УЛЬИ -- ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ПАСЕКИ -- ПАСЕЧНЫЕ ПОСТРОЙКИ -- ПАСЕКИ -- КОРМОВАЯ БАЗА -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ -- ВРЕДИТЕЛИ ПЧЕЛ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ПЧЕЛЫ Аннотация: Изложены основы биологии пчел. Приведены критерии оценки продуктов пчеловодства, описана технология их получения и консервирования. Отражены кормовая база и селекционно-племенная работа в пчеловодстве. Рассмотрены основные болезни, вредители пчел и меры профилактики. Доп.точки доступа: Серяков, Иван Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1946); Ковбаса, Н. П. Экземпляры всего: 1 ОКД/638.1/609623 (1) Свободны: ОКД/638.1/609623 (1) |
Кокорев, Н. Пчелы: болезни и вредители. Избранные практические советы / Н. Кокорев, Б. Чернов. - Москва : Континенталь-Книга ; Москва : ТИД Континент-Пресс, 2013. - 350 с. : табл. - (Мир пчеловода). - Библиогр.: с. 345 (7 назв.). - ISBN 978-5-9206-0182-5 : 20.00 р. Содержание: Основные причины болезней пчел . - С .6-20 Диагностика болезней . - С .21-30 ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .31-32 Мешотчатый расплод . - С .32-37 Параличи . - С .37-43 Филаментовироз . - С .43-45 Иридисценсвироз . - С .45 Затемненное (облачное) крыло . - С .46 БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .47 Американский гнилец . - С .48-62 Европейский гнилец . - С .62-68 Швейцарский гнилец . - С .68-69 Парагнилец . - С .69-71 Псевдомоноз (септицемия) . - С .71-74 Гафниоз . - С .74-77 Сальмонеллез . - С .77-79 Колибактериоз . - С .79-80 Порошковидный расплод . - С .80-81 Спироплазмоз (майская болезнь) . - С .81-82 Риккетсиоз . - С .82-83 Египтовироз (болезнь деформации крыла) . - С .83-84 Микозы . - С .84-85 Аскосфероз . - С .85-107 Аспергиллез . - С .108-111 Меланоз . - С .111-113 Кандидамикоз . - С .114 ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .115 Нозематоз . - С .116-138 Амебиаз . - С .138-140 Грегариноз . - С .140-141 Лептомоноз . - С .142 Критидиоз . - С .142-143 Гаплоспоридиоз . - С .144 ГЕЛЬМИНТОЗНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .145 Мермитидоз . - С .146-147 Варроатоз . - С .147-195 Эуваррооз . - С .195-196 Тропилелапсоз . - С .196-198 Акарапидоз (акароз, болезнь о. Уайта, клещевая болезнь) . - С .198-205 Пиемотоз . - С .206-207 Браулез . - С .207-213 Мелеоз . - С .213-217 Мутиллоз . - С .217-218 Стилопсоз . - С .218 Мелиттобиоз . - С .219 Физоцефалез . - С .219-221 Сенотаиниоз . - С .221-224 Форидоз . - С .224-225 Конопидозы (физоцефалез, зодианоз) . - С .225-228 Незаразные болезни . - С .229-231 Химический токсикоз . - С .231-239 Падевый токсикоз . - С .239-245 Нектарный токсикоз . - С .245-248 Пыльцевой токсикоз . - С .248-250 Солевой токсикоз . - С .250-253 Белковая дистрофия . - С .253-255 Углеводная дистрофия . - С .255-258 Авитаминозы . - С .258-260 Блуждание или слет пчел . - С .260-261 Пчелиное воровство . - С .262-266 Застуженный расплод . - С .266-267 Запаривание пчел . - С .268-269 Сухой засев . - С .269-270 Генетический пестрый расплод . - С .270 Уродства . - С .271 Трутовочность (горбатый расплод) . - С .271-278 ВРЕДИТЕЛИ И ХИЩНИКИ ПЧЕЛ . - С .279 Пчелиная огневка (восковая моль) . - С .280-289 Ветчинный кожеед . - С .289-290 Жук вор-притворяшка . - С .290-291 Жук притворяшка-грабитель . - С .291 Уховертки . - С .291-293 Клещи . - С .293-294 Шмели . - С .294-295 Шершни . - С .295-298 Осы . - С .298-300 Филант . - С .301-305 Стрекоза . - С .305-306 Муравьи . - С .306-308 Немотка . - С .308-309 Жабы и лягушки . - С .309 Ящерицы . - С .309-310 Ежи . - С .310 Бурозубки . - С .310-311 Мыши . - С .311-317 Куньи . - С .317-318 Медведи . - С .318 Ласточки . - С .319 Осоед . - С .319-320 Сорокопуты . - С .320-321 Золотая щурка . - С .321-323 Синицы . - С .323-324 Пауки . - С .324 ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЧЕЛ . - С .325 Основные требования к заготовке и сушке лекарственных трав . - С .326-344
Кл.слова (ненормированные): БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ -- ВРЕДИТЕЛИ ПЧЕЛ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ НАСЕКОМЫХ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОТОЗООЗЫ -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ДИАГНОСТИКА -- ФИТОТЕРАПИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ПЧЕЛЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ Аннотация: Предлагаемая книга представляет собой современное справочное пособие по борьбе с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Написанная авторами - пчеловодами с многолетним стажем, книга отличается исключительной практичностью, толково и ясно освещает все вопросы, которые могут возникнуть у пасечника по затронутой проблеме. Доп.точки доступа: Чернов, Б. Экземпляры всего: 1 ОКД/638.1/615914 (1) Свободны: ОКД/638.1/615914 (1) |
Герасимчик, Владимир Александрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1962). Болезни рыб и пчел [] : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Ветеринарная медицина" / В. А. Герасимчик, Е. Ф. Садовникова ; рец.: И. М. Лойко, М. И. Черник. - Минск : ИВЦ Минфина, 2017. - 293 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 247-252 (64 назв.). - ISBN 978-985-7142-77-4 : Б. ц. Приложения: с.253-293 Содержание: ОБЩАЯ ИХТИОПАТОЛОГИЯ . - С .8 Анатомическое строение и биологические особенности различных видов рыб . - С .8-17 Общие и частные методы ихтиопатологических исследований . - С .17-21 Способы взятия крови и гематологическое исследование у рыб . - С .21-23 Основы биотехнологии рыбоводства и связь с ветеринарными мероприятиями . - С .23-27 ЧАСТНАЯ ИХТИОПАТОЛОГИЯ . - С .28 Вирозы (весенняя виремия карпа, оспа карпа, вирусная геморрагическая септицемия лососевых) . - С .28-36 Бактериозы (аэромоноз и псевдомоноз карповых, фурункулез лососевых) . - С .36-44 Микозы (бранхиомикоз, сапролегниоз рыб и икры) . - С .44-48 Инвазионные болезни рыб . - С .49 Протозоозы, вызываемые инфузориями (ихтиофтириоз, хилодонеллез, триходиноз) . - С .49-56 Моногеноидозы (дактилогироз, гиродактилез) . - С .56-60 Трематодозы (метацеркариозный диплостоматидоз и постодиплостомоз) . - С .60-64 Цестодозы (кавиоз, ботриоцефалез, лигулидоз, триенофороз) . - С .64-73 Нематодозы (филометроидоз, ангвилликолез) . - С .73-80 Гельминтозоонозы (описторхоз, меторхоз, россикотремоз, дифиллоботриоз, анизакидоз) . - С .80-92 Крустацеозы (аргулез, лернеоз, эргазилез) . - С .92-96 Бделлозы (писциколез) . - С .96-99 Незаразные болезни (гиповитаминозы, асфиксия, газопузырьковая болезнь, токсикозы) . - С .99-106 ОБЩАЯ АПИПАТОЛОГИЯ . - С .107 Техника безопасности при работе с пчелиными семьями . - С .107-109 История развития и состояние пчеловодства в Республике Беларусь и за рубежом . - С .109-113 продукты пчеловодства, технология их получения, консервирования, хранения, основные критерии качества . - С .113-124 Состав пчелиной семьи, морфологические особенности взрослых особей . - С .124-128 Стадии, сроки и особенности развития пчелиных особей . - С .129-132 ЧАСТНАЯ АПИПАТОЛОГИЯ . - С .133 Инвазионные болезни пчел: арахнозы (варроатоз, акарапидоз, тропилелапсоз) . - С .133-154 Энтомозы (браулез, малый ульевой жук) . - С .154-160 Протозоозы (нозематоз, амебиаз) . - С .160-170 Инфекционные болезни пчел: микозы (аскосфероз, аспергиллез, кандидамикоз) . - С .170-182 Бактериозы расплода или гнильцовые болезни (американский гнилец, европейский гнилец, парагнилец) . - С .182-198 Вирозы (мешотчатый расплод, паралич пчел) . - С .198-206 Незаразные болезни пчел: незаразные болезни расплода . - С .207-211 Незаразные болезни взрослых пчел . - С .211-231 Враги и вредители пчел . - С .231 Вредители восковых построек . - С .231-238 Враги, охотящиеся за пчелами . - С .238-241 Вредители, расхищающие мед . - С .242-244 Вредители перги . - С .244-246
Кл.слова (ненормированные): РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МИКОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ -- ВРЕДИТЕЛИ ПЧЕЛ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Аннотация: В учебном пособии изложены основы биологии рыб и пчел, описаны распространенные болезни и меры их профилактики, методы ихтиопатологических и апипатологических исследований. Уделено внимание технике безопасности при работе на пасеке и приведены критерии оценки продуктов пчеловодства и технология их получения. Доп.точки доступа: Садовникова, Е. Ф.; Лойко, И. М. \рец.\; Черник, М. И. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/619:616.1/.9/616838 (1) Свободны: ОКД/619:616.1/.9/616838 (1) |
Латыпов, Д. Г. Протозойные болезни животных, опасные для человека (протозойные зоонозы) [] : учебное пособие / Д. Г. Латыпов, Р. Р. Тимербаева, Е. Г. Кириллов ; рец.: Ф. М. Соколина, Г. Р. Хасанова, В. П. Кротенков. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 204 с. : рис. - Библиогр.: с. 202 (11 назв.). - ISBN 978-5-8114-2631-7 : 114.20 р. Содержание: ОБЩАЯ ПРОТОЗООЛОГИЯ . - С .5 Общие сведения о протозоологии . - С .6-11 Краткая история развития протозоологии . - С .12-16 Морфология и биология простейших . - С .17-23 Протозойные болезни животных и человека . - С .24-30 Систематическое положение возбудителей важнейших протозоозов животных и человека . - С .31-34 ПРОТОЗОЙНЫЕ ЗООНОЗЫ . - С .35-36 Токсоплазмоз . - С .37-44 Токсоплазмоз животных . - С .45 Токсоплазмоз кошек . - С .46-48 Токсоплазмоз у домашних животных . - С .48-51 Токсоплазмоз человека . - С .51-57 Саркоцистоз . - С .58-62 Саркоцистоз животных . - С .62-69 Саркоцистоз человека . - С .69-70 Лямблиоз . - С .71-73 Лямблиоз животных . - С .73-74 Лямблиоз собак . - С .74-76 Лямблиоз кошек . - С .76-78 Лямблиоз человека . - С .78-83 Амебиаз (амебная дизентерия) . - С .84-88 Амебиаз животных . - С .88-89 Амебиаз свиней . - С .89-90 Амебиаз человека . - С .91-95 Балантидиоз (балантидиаз) . - С .96-99 Балантидиоз свиней . - С .99-102 Балантидиоз человека . - С .102-105 Криптоспоридиоз . - С .106-109 Криптоспоридиоз животных . - С .109-114 Криптоспоридиоз человека . - С .114-122 Лейшманиозы . - С .123-127 Лейшманиозы собак . - С .127-131 Лейшманиозы человека . - С .131-133 Лейшманиоз висцеральный . - С .133 Индийский висцеральный лейшманиоз . - С .133-134 Средиземноморский-среднеазиатский висцеральный лейшманиоз . - С .134-137 Восточноафриканский висцеральный лейшманиоз . - С .138 Лейшманиоз кожный . - С .138-139 Лейшманиоз кожный зоонозный . - С .139-142 Кожный и кожно-слизистый лейшманиозы Нового Света . - С .142-143 Бабезиозы . - С .144-149 Бабезиозы животных . - С .149 Бабезиоз крупного рогатого скота . - С .149-152 Бабезиоз собак . - С .152-155 Бабезиозы человека . - С .156-158 Трипаносомозы . - С .159-161 Африканские трипаносомозы . - С .161-165 Африканские трипаносомозы у животных (нагана) . - С .165 Трипаносомоз животных, вызываемый Т. brucei . - С .165-166 Родезийская форма трипаносомоза у животных . - С .166-167 Гамбийская форма трипаносомоз у животных . - С .167 Трипаносомоз африканский у человека . - С .167-168 Гамбийская форма трипаносомоза у человека . - С .168-170 Родезийская форма африканского трипаносомоза у человека . - С .170-171 Трипаносомоз американский . - С .172-175 Трипаносомоз американский у животных . - С .175 Трипаносомоз американский у человека . - С .175-178 Малярия . - С .179-181 Малярия у животных . - С .181-185 Малярия у человека . - С .185-192 Пневмоцистоз . - С .193-194 Пневмоцистоз животных . - С .195-196 Пневмоцистоз человека . - С .196-201 Кл.слова (ненормированные): ПРОТОЗООЗЫ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЗООНОЗЫ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Протозойные болезни животных, опасные для человека, весьма распространены на земном шаре, поэтому каждый житель планеты должен знать об основных путях заражения ими, клинических проявлениях, возможностях диагностики и современной терапии. Поэтому книга представляет интерес и для лиц, которые интересуются вопросами паразитарных заболеваний, проживающих не только в России, но и в зарубежных странах. В учебном пособии подробно описаны наиболее распространенныев Российской Федерации и в зарубежных странах протозойные болезни животных, опасные для человека. Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Ветеринария». Доп.точки доступа: Тимербаева, Р. Р.; Кириллов, Е. Г.; Соколина, Ф. М. \рец.\; Хасанова, Г. Р. \рец.\; Кротенков, В. П. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/619:616.1/.9/617177 (1) Свободны: ОКД/619:616.1/.9/617177 (1) |
Герасимчик, Владимир Александрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1962). Болезни экзотических, зоопарковых животных и птиц [] : учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 02 "Ветеринарная медицина" и слушателей ФПК и ПК / В. А. Герасимчик, М. Ф. Николаенко, О. Ю. Зыбина ; рец.: В. В. Максимович, Т. В. Медведская ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2019. - 155 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 143-144 (33 назв.). - Б. ц. Приложения: с. 145-152 Содержание: Техника безопасности при работе с экзотическими и зоопарковыми животными (методы фиксации рептилий). Анестезия (обезболивание и наркоз). Техника введения лекарственных веществ экзотическим животным . - С .6-16 Особенности анатомического строения и физиологии рептилий (пресмыкающихся) и амфибий (земноводных) . - С .17-26 Особенности анатомического строения и физиологии декоративных птиц . - С .27-32 НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ РЕПТИЛИЙ, АМФИБИЙ И ДЕКОРАТИВНЫХ ПТИЦ Болезни органов дыхания: ринит, ринопатия, пневмония . - С .33-36 Болезни органов пищеварения: стоматит, гастроэнтерит, непроходимость кишечника, выпадение клоаки и прямой кишки . - С .37-44 Болезни нарушения обмена веществ: гипо- и гипервитаминозы, висцеральная подагра, гипокальцемия и гиперпаратиреоз . - С .44-58 Хирургические болезни: дистоция у змей и черепах; раны, трещины и переломы панциря у черепах; болезни глаз У рептилий (конъюнктивит, катаракта); чрезмерное отрастание клюва и когтей у черепах . - С .58-66 Болезни нарушения обмена веществ у декоративных птиц: нарушения линьки, алопеция, аптериоз, "французская" линька, самоощипывание попугаев . - С .66-71 Хирургические болезни декоративных птиц: чрезмерное отрастание клюва и когтей, патология копчиковой (гузковой) железы, затрудненная яйцекладка . - С .72-76 ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РЕПТИЛИИ, АМФИБИЙ И ДЕКОРАТИВНЫХ ПТИЦ Бактериозы пресмыкающихся: сальмонеллез и туберкулез рептилий и амфибий . - С .77-81 Бактериозы птиц: сальмонеллез, туберкулез, пситтакоз . - С .81-91 Микозы: сапролегниоз рептилий, язвенный дерматит панциря у черепах . - С .91-95 Вирозы пресмыкающихся: герпесвирусная инфекция черепах, ретровирусная инфекция рептилии, парамиксовироз змей . - С .96-101 Вирозы декоративных птиц: грипп, болезнь Ньюкасла . - С .101-108 ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РЕПТИЛИЙ, АМФИБИЙ И ДЕКОРАТИВНЫХ ПТИЦ Нематодозы пищеварительного тракта рептилий: аскариоз, оксиуроз, стронгилоидоз, трихостронгилидоз, капилляриоз . - С .109-114 Нематодозы органов дыхания амфибий: рабдидатозы (пентастомозы) . - С .114-115 Протозоозы рептилий: амебиаз, гексамитоз, эймериидозы, криптоспоридиоз . - С .115-122 Протозоозы декоративных птиц: трихомоноз, гистомоноз, эймериидозы, криптоспоридиоз . - С .122-130 Эктопаразитозы рептилий: тромбикулёз, змеиные клещи - Ophionyssus natricis . - С .130-134 Эктопаразитозы декоративных птиц: арахнозы {кнемидокоптоз, сирингофилез), энтомозы (пухопероеды) . - С .134-142
Кл.слова (ненормированные): ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ -- экзотические животные -- РЕПТИЛИИ -- АМФИБИИ -- ПОЗВОНОЧНЫЕ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ ПТИЦЫ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПТИЦЫ -- ЗООПАРКИ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ В НЕВОЛЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ДИАГНОСТИКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- СИМПТОМЫ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ПАТОГЕНЕЗ -- ЛЕЧЕНИЕ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Содержатся сведения о болезнях экзотических, зоопарковых животных и птиц. Доп.точки доступа: Николаенко, М. Ф.; Зыбина, О. Ю.; Максимович, В. В. \рец.\; Медведская, Т. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Витебская государственная академия ветеринарной медицины Экземпляры всего: 3 ХР (3) Свободны: ХР (3) |
Тушак, С. Ф. Динамика эпизоотической ситуации по болезням пчел в Северно-Западном регионе Украины / С. Ф. Тушак, Л. Ф. Лемешинская> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXI Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2018 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2018. Ветеринария. Зоотехния. - С. 98-100. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-122-0
Кл.слова (ненормированные): БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ -- ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ЭПИЗООТИИ -- МОНИТОРИНГ -- ЕВРОПЕЙСКИЙ ГНИЛЕЦ ПЧЕЛ -- АМЕРИКАНСКИЙ ГНИЛЕЦ ПЧЕЛ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВАРРООЗ -- АРАХНОЗЫ -- НОЗЕМАТОЗ ПЧЕЛ -- ПРОТОЗООЗЫ -- АКАРАПИДОЗ ПЧЕЛ -- АМЕБИАЗ -- БРАУЛЕЗ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МИКОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- РОВЕНСКАЯ ОБЛ -- ЖИТОМИРСКАЯ ОБЛ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 22-21 Аннотация: Изучена эпизоотическая ситуация по болезням пчел в Ровенской и Житомирской областях. Обоснована необходимость разработки и совершенствования новых экологически безопасных препаратов для лечения и профилактики заразных болезней пчел, опираясь на данные эпизоотологического мониторинга. Доп.точки доступа: Лемешинская, Л. Ф.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(21 ; 2018 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619/618835 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619/618835 (1), ХР (1) |
Микулич, Е. Л. Ихтиопатология. Основные болезни форели в пресноводной аквакультуре : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 03 03 "Промышленное рыбоводство" / Е. Л. Микулич ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - 98 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 96 (8 назв.). - ISBN 978-985-882-299-6 : Б. ц. Содержание: Введение . - С .3-8 ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .9 Вирусная геморрагическая септицемия . - С .9-11 Инфекционный некроз гемопоэтической ткани . - С .11-13 Инфекционный некроз поджелудочной железы . - С .13-15 БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .15 Йерсиниоз форели . - С .15-20 Флавобактериозы . - С .20 Холодноводный флавобактериоз . - С .20-22 Флексибактериоз . - С .22-24 Гастроэнтерит радужной форели . - С .24-25 Фурункулез (аэромоноз) . - С .25-28 Бактериальная почечная болезнь . - С .28-30 Бактериальная жаберная болезнь . - С .31 Синдром красной метки (острый геморрагический дерматит, клубничная болезнь форели) . - С .31-33 Лечебные препараты, применяемые в Республике Беларусь для борьбы с бактериальными болезнями форели . - С .33-36 МИКОЗЫ . - С .36 Сапролегниоз . - С .36-40 ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .40 Болезни, вызываемые жгутиконосцами . - С .40 Ихтиободоз(костиоз) . - С .40-42 Миксоспоридиозы . - С .42 Миксозомоз (вертеж) форели . - С .42-45 Пролиферативная болезнь почек . - С .46-47 Болезни, вызываемые патогенными инфузориями . - С .47 Хилодонеллез . - С .47-49 Триходиноз . - С .49-50 Ихтиофтириоз . - С .50-53 Пресноводный амебиаз (амебная жаберная болезнь) . - С .53-55 Трихофриоз (капринианоз) . - С .55-56 Крустацеозы . - С .56 Аргулез . - С .56-60 Лернеоз . - С .60-62 Эргазилез . - С .63-64 Гельминтозы . - С .65 Моногеноидозы . - С .65 Гиродактилез лососевых . - С .65-68 Трематодозы . - С .68 Диплостомоз (паразитическая катаракта) . - С .68-72 Цестодозы . - С .72 Триенофороз . - С .72-74 Протеоцефалез . - С .74-76 Скребни (акантоцефалезы) . - С .76 Метехиноринхоз . - С .76-79 НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .79 Функциональные болезни . - С .79 Водянка желточного мешка . - С .79-80 Аномалии, связанные с нарушениями в эмбриогенезе . - С .80-82 Последствия инбридинга . - С .82 Болезни, возникающие при ухудшении условий окружающей среды . - С .83 Газопузырьковая болезнь . - С .83-85 Травмы . - С .85-88 Алиментарные болезни . - С .88 Жировая (цирроидная, липоидная) дистрофия печени форели . - С .88-89 Микотоксикозы . - С .90-91 ПЕРЕРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОТХОДОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ФОРЕЛИ . - С .91-93 ПАМЯТНИКИ ЛОСОСЮ В БЕЛАРУСИ . - С .93-95
Кл.слова (ненормированные): БОЛЕЗНИ РЫБ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- ФОРЕЛИ -- НАСТОЯЩИЕ ЛОСОСИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-02 Аннотация: Систематизированы и представлены основные вирусные, бактериальные, инвазионные болезни пресноводной форели, микозы и болезни незаразной этиологии. Описаны основные клинические признаки и современные методы профилактики и лечения в Республике Беларусь и Российской Федерации. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |