На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=НЕСАХАРА<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.
588498

    Митин, Л. А.
    Совершенствование технологии переработки сахара-сырца с применением адсорбентов [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : 05.18.05 / Л. А. Митин ; Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств", Кафедра "Технология сахаристых, кондитерских и пищевкусовых производств". - Москва, 2006. - 22 с. : рис. - Библиогр.: с. 21-22. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САХАР-СЫРЕЦ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ -- ОЧИСТКА -- НЕСАХАРА -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ТРОСТНИКОВОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств", Кафедра "Технология сахаристых, кондитерских и пищевкусовых производств"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
607691

   
    Очистка диффузионного сока в сахарном производстве / З. В. Ловкис [и др.] ; ред. З. В. Ловкис ; рец. С. В. Мельничек ; Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2013. - 232 с. : граф., рис. - (Настольная книга производственника). - Библиогр.: с. 227-229. - ISBN 978-985-08-1619-1 : Б. ц.
    Содержание:
ОЧИСТКА ДИФФУЗИОННОГО СОКА . - С .5-6
Классификация диффузионных соков, поступающих на станцию очистки . - С .6-10
Объяснение химических реакций как ионного механизма взаимодействия реагирующих веществ . - С .10-16
Предварительная дефекация . - С .16-19
Температура проведения преддефекации и эффективность протекающих процессов . - С .19-21
Обоснование для выбора вида возвратов и точек их ввода на преддефекацию . - С .21-24
Выбор вида возвратов на преддефекацию . - С .24-32
Выбор точек ввода возвратов суспензий сатурационных осадков на преддефекацию . - С .32-34
Оптимальное значение щелочности (рН) на преддефекации . - С .35-37
Объем внутренней рециркуляции щелочного сока в преддефекаторе . - С .38-41
Влияние конструктивного оформления на проведение процесса преддефекации . - С .41-43
Проведение рН-паузы . - С .43-44
Микробиологическая зараженность в преддефекаторе . - С .44
Использование перлита . - С .44-45
Основная дефекация . - С .45-47
Общий расход извести на очистку . - С .48-52
Разложение несахаров на основной дефекации . - С .53-58
Оптимизация горячей стадии комбинированной дефекации . - С .58-60
Первая сатурация . - С .60-62
Оптимальная щелочность (рН) сока I сатурации . - С .62-64
Длительность I сатурации . - С .65-66
Оптимизация процесса I сатурации . - С .66-71
Проведение I сатурации . - С .71-74
Вторая сатурация . - С .74
Химические реакции на II сатурации . - С .74-76
Натуральная и эффективная щелочности . - С .76-83
Оптимальная щелочность на II сатурации . - С .83-90
Дефекация перед II сатурацией . - С .90-95
Проведение II сатурации . - С .95-97
Минимизация содержания солей кальция . - С .97-107
Сульфитация . - С .107
Роль сульфитации в технологической схеме завода . - С .108
Неблагоприятное влияние сульфитации на ведение технологического процесса . - С .109-113
Фильтрация . - С .113-116
Повышение эффективности сахарного производства . - С .116
Адсорбционная способность карбоната кальция . - С .116-118
Интенсификация сорбции несахаров на карбонате кальция . - С .118-120
Снижение потерь сахара с сатурационным осадком . - С .120-121
Использование для воздействия на несахара новых высокоэффективных реагентов . - С .121-124
Схема очистки с отделением преддефекационного осадка . - С .124-127
Схема очистки диффузионного сока с применением эффектов пароконденсационной кавитации . - С .127-128
Справочный материал . - С .128-131
ИЗВЕСТКОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ . - С .132
Известняковый камень . - С .132-137
Топливо . - С .137-141
Влияние качества печной извести, известкового молока, сатурационного газа на очистку диффузионного сока . - С .142
Требования к печной извести . - С .142-143
Требования к известковому молоку . - С .143-145
Требования к печному (сатурационному) газу . - С .146-148
Эксплуатация известняково-обжигательной печи . - С .148
Растопка печи . - С .148-149
Остановка печи . - С .149
Нормы технологического режима эксплуатации известняково-обжигательных печей . - С .149-152
Отклонения от норм эксплуатации печи и способы их устранения . - С .152-154
Приготовление известкового молока . - С .154
Гашение извести . - С .154-155
Отклонения от норм эксплуатации оборудования по приготовлению и очистке известкового молока и способы их устранения . - С .155-156
КОНТРОЛЬ ПРОЦЕССА ОЧИСТКИ . - С .157
Основы оптимизации процессов очистки диффузионного сока . - С .157-161
Эффект очистки соков . - С .161-164
Контроль качества диффузионного сока, поступающего на дефекосатурационную очистку . - С .164-165
Определение молочной кислоты в диффузионном и сатурационных соках . - С .165-170
Экспресс-методика (микробиологическая) определения потерь сахарозы на диффузии с помощью раствора резазурина . - С .170-172
Содержание мезги в диффузионном соке . - С .172-173
Высокомолекулярные соединения . - С .173-177
Об отдельных группах азотистых веществ . - С .177-183
Контроль процесса очистки диффузионного сока . - С .183-184
Преддефекация . - С .184-197
Определение фактического расхода извести на очистку: суммарного и на отдельные ее ступени . - С .197-199
Теоретический общий расход извести на очистку . - С .199-201
Определение теоретического расхода известняка, необходимого для получения извести на очистку диффузионного сока . - С .202
Объективный подход к определению расхода извести на очистку диффузионного сока . - С .202-203
Установление оптимальной щелочности (рН) сока II сатурации . - С .203-205
Определение количества соды и тринатрийфосфата для снижения содержания солей кальция . - С .205-207
Определение правильности проведения технологического процесса очистки диффузионного сока . - С .207-210
Расчет минимального содержания солей кальция . - С .210-212
Раздельное определение солей кальция и магния в соке II сатурации . - С .212-214
Определение в соке II сатурации СаСОз, находящегося в пересыщенном состоянии и способного выпасть в осадок . - С .214-215
Определение мутности соков и сиропа . - С .215-216
Оценка работы выпарной установки . - С .216-217
Определение количества сиропа . - С .217-218
Определение изменения щелочности на выпарной установке . - С .218-220
Определение нарастания количества редуцирующих веществ на выпарной установке . - С .220-223
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИФФУЗИОННЫЙ СОК -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Рассмотрены вопросы улучшения технологии и повышения эффективности производства сахара. Особое внимание уделено оптимальным условиям проведения очистки диффузионного сока.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Турбан, Т. И.; Петюшев, Н. Н.; Никулина, О. К.; Трефилова, Е. И.; Лукашевич, Р. В.; Кулаковский, В. В.; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Мельничек, С. В. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 3
ОКД/664/607691 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/607691 (1), ХР (2)
Найти похожие

3.
610566

   
    Содержание сахара в мелассе. Оптимизация режима кристаллизации сахарозы на последнем продукте [] / З. В. Ловкис [и др.] ; ред. З. В. Ловкис ; рец. А. В. Мелещеня ; Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2014. - 97 с. : рис., табл. - (Настольная книга производственника). - Библиогр.: с. 94-95. - ISBN 978-985-08-1746-4 : Б. ц.
    Содержание:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРОЗЫ . - С .5-6
Растворимость сахарозы . - С .6-9
Скорость кристаллизации сахарозы . - С .9-11
Влияние некоторых факторов на рост кристаллов . - С .11-15
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ МЕЛАССЫ И СОДЕРЖАНИЯ САХАРА В НЕЙ . - С .16-17
«Нормальная» и нормативная меласса . - С .17-19
Выход мелассы . - С .19-20
Несахара мелассы . - С .20-22
Вода мелассы . - С .22-23
Вязкость мелассы . - С .23-24
СВЕДЕНИЯ О СОДЕРЖАНИИ САХАРА В МЕЛАССЕ . - С .25-29
Влияние чистоты сиропа на содержание сахара в мелассе . - С .29-31
Образование несахаров в варочно-кристаллизационном отделении . - С .31-32
Чистота заводской мелассы . - С .32-34
Ожидаемая чистота заводской мелассы . - С .34-36
КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ САХАРОЗЫ В ВАКУУМ-АППАРАТАХ ПОСЛЕДНЕГО ПРОДУКТА . - С .37-38
Температурный режим уваривания утфеля . - С .38-39
Неучтенные потери сахарозы при уваривании утфеля . - С .39-40
Кристаллоструктура утфеля . - С .41-46
Содержание кристаллов сахарозы в утфеле и его вязкость . - С .47-49
Оптимальная чистота утфеля последней кристаллизации . - С .49-50
Условия роста кристаллов в утфеле . - С .50-52
Влияние солей кальция на кристаллизацию сахарозы и содержание сахара в мелассе . - С .52-53
Сгущение утфеля последней кристаллизации . - С .54-57
КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ САХАРОЗЫ ОХЛАЖДЕНИЕМ . - С .58-60
Температура охлаждения и центрифугирования утфеля последней кристаллизации . - С .60-65
Перенасыщение межкристального раствора . - С .66-68
Влияние вязкости мелассы на ее параметры . - С .68-71
Водные раскачки . - С .72-78
Длительность процесса кристаллизации сахарозы охлаждением . - С .78-80
Подготовка утфеля к центрифугированию . - С .80-82
Установление режима кристаллизации утфеля последней кристаллизации . - С .83-87
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВАКУУМ-АППАРАТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- НЕСАХАРА -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Рассмотрены оптимальные условия проведения процесса кристаллизации сахарозы в утфеле последней стадии кристаллизации при уваривании в вакуум-аппаратах (при температуре 60-75°С) и в кристаллизационной установке методом охлаждения. Даны рекомендации по выбору оптимального технологического процесса.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Турбан, Т. И.; Петюшев, Н. Н.; Мельничек, С. В.; Никулина, О. К.; Трефилова, Е. И.; Кулаковкий, В. В.; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Мелещеня, А. В. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 3
ОКД/664/610566 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/610566 (1), ХР (2)
Найти похожие

4.
628982

   
    Эффективные технологии производства свекловичного сахара : [монография] / О. К. Никулина [и др.] ; Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - 302 с. : табл., рис. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-985-880-354-4 : Б. ц.
Приложения: с. 285-302
    Содержание:
БЛАГОДАРНОСТИ . - С .7
Сидоренко, Ю. И. Отзыв на монографию "Эффективные технологии производства свекловичного сахара" / Ю. И. Сидоренко. - С .8-11
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .12-13
ВВЕДЕНИЕ . - С .14-16
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И ПОЛУПРОДУКТОВ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА, ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА . - С .17
Технологическое качество сахарной свеклы . - С .17-21
Минеральный состав корнеплодов сахарной свеклы и полупродуктов сахарного производства . - С .21-25
Влияние технологического качества сырья на ведение технологических процессов получения сахара . - С .25-33
Выводы к главе 1 . - С .33-35
СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ СОХРАННОСТИ СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ САХАРА . - С .36
Обработка биологически активными препаратами при хранении . - С .36-45
Влияние препаратов Фитоспорин М, Гумми, Борогум на технологические качества корнеплодов сахарной свеклы в период вегетации и их сохранность . - С .45-51
Вывод сиропа на промежуточное хранение с целью переработки в межсезонный период . - С .51-66
Выводы к главе 2 . - С .66-70
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ ЗА СЧЕТ СНИЖЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ САХАРОЗЫ . - С .71-72
Потери сахара и ухудшение качества диффузионного сока в результате жизнедеятельности микроорганизмов . - С .72-74
Изучение влияния малотоксичных антимикробных препаратов на бактериальную активность и технологическое качество диффузионного сока . - С .74-86
Оперативный контроль содержания молочной кислоты для оценки степени инфицирования диффузионного сока . - С .86-92
Выводы к главе 3 . - С .92-94
ОПТИМИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА СОКООЧИСТКИ . - С .95
Эффект очистки сахарсодержащих растворов . - С .95-101
Основные характеристики полупродуктов сокоочистки, требования к ним . - С .102
Классификация диффузионных соков, поступающих на станцию очистки . - С .102-107
Натуральная и эффективная щелочности соков . - С .107-114
Оптимальная щелочность сока второй сатурации . - С .114-120
Основы оптимизации процессов очистки диффузионного сока . - С .120-124
Способы повышения эффективности очистки диффузионного сока . - С .124
Адсорбционная способность карбоната кальция . - С .124-126
Интенсификация сорбции несахаров на карбонате кальция . - С .126-128
Снижение потерь сахара с сатурционным осадком . - С .128-129
Использование для воздействия на несахара новых высокоэффективных реагентов . - С .129-132
Схема очистки с отделением преддефекационного осадка . - С .132-135
Схема очистки диффузионного сока с применением эффектов пароконденсационной кавитации . - С .135-136
Минимизация содержания солей кальция . - С .136-139
Время пребывания или "дозревание" сока второй сатурации . - С .139
Работа с добавлением щелочных реактивов . - С .139-145
Влияние добавок других анионов . - С .145-146
Проблема минимизации содержания солей кальция в полупродуктах сахарного производства . - С .146-148
Контроль процесса очистки диффузионного сока . - С .148-149
Преддефекация . - С .149-160
Определение фактического расхода извести на очистку: суммарного и на отдельные ее ступени . - С .160-162
Теоретический общий расход извести на очистку . - С .162-167
Определение теоретического расхода известняка, необходимого для получения извести на очистку диффузионного сока . - С .167-168
Объективный подход к определению расхода извести на очистку диффузионного сока . - С .168-169
Установление оптимальной щелочности (pH) сока II сатурации . - С .169-170
Определение количества соды и тинатрийфосфата для снижения содержания солей кальция . - С .171-172
Определение правильности проведения технологического процесса очистки диффузионного сока . - С .172-173
Расчет минимального содержания солей кальция . - С .173-175
Определение мутности соков и сиропа . - С .175-176
Оценка работы выпарной установки . - С .176-180
Выводы к главе 4 . - С .180-182
ПРИМЕНЕНИЕ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В САХАРНОЙ ОТРАСЛИ . - С .183
Оптимизация производства сахара при помощи внедрения новых технологий . - С .183-191
Повышение степени очистки диффузионного сока методом электрохимической деминерализации . - С .191-192
Изменение компонентного состава и технологического качества соков при их электрохимической деминерализации . - С .192-203
Способы применения электрохимической деминерализации для очистки диффузионного сока . - С .203-211
Совершенствование технологии очистки диффузионного сока . - С .211-218
Производственные испытания процесса электродиализа очищенного сока . - С .218-219
Очистка густых полупродуктов сахарного производства . - С .219
Производственные испытания процесса деминерализации густых сахарных полупродуктов . - С .219-225
Оценка эффективности применения электромембранной обработки густых полупродуктов на ОАО "Городейский сахарный комбинат" . - С .225-227
Анализ работы электродиализного оборудования на сезоны переработки сахарной свеклы урожаев 2020-2021 годов . - С .227-232
Расчет эффективности проведения деминерализации по различным технологическим схемам на примере ОАО "Городейский сахарный комбинат" . - С .232-243
Способы реализации электромембранной обработки полупродуктов сахарного производства . - С .243
Рекомендуемые способы очистки диффузионного сока . - С .243-245
Рекомендуемые способы очистки сиропа . - С .246-247
Рекомендуемый способ очистки оттека утфеля II кристаллизации . - С .247-248
Описание и технологические параметры процесса деминерализации . - С .248-250
Выводы к главе 5 . - С .250-256
УСТРОЙСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЭЛЕКТРОМЕМБРАННОГО ОБОРУДОВАНИЯ . - С .257
Техническое описание оборудования для электродиализа . - С .257-260
Ионообменные мембраны, их характеристики, требования к эксплуатации . - С .260-262
Конструкция аппарата, описание процесса электромембранной деминерализации . - С .262-265
Явление концентрационной поляризации . - С .265-268
CIP-мойка электромембранного оборудования . - С .269-271
Факторы, снижающие эффективность работы электродиализного оборудования . - С .271-273
ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ СВЕКЛОВИЧНОЙ МЕЛАССЫ ЭЛЕКТРОМЕМБРАННЫМИ МЕТОДАМИ С ЦЕЛЬЮ ЕЕ ДАЛЬНЕЙШЕГО ОБЕССАХАРИВАНИЯ . - С .274-275
Анализ компонентного состава свекловичной мелассы . - С .275-277
Исследование снижения зольности свекловичной мелассы в лабораторных условиях . - С .277-279
Производственные испытания деминерализации свекловичной мелассы . - С .279-281
Выводы к главе 7 . - С .281-282
ПОСЛЕСЛОВИЕ . - С .283-284
Методика комплексной оценки технологического качества сахарной свеклы в период ее вегетации . - С .285-289
Методика прогнозирования чистоты нормальной и заводской мелассы, показателей эффективности использования свекловичного сырья . - С .290-294
Расчет материальных потоков . - С .295-302
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- СВЕКЛОВИЧНЫЙ САХАР -- САХАР -- СЫРЬЕ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- 24-14
Аннотация: Приведены результаты исследований научно-исследовательской лаборатории сахарного производства РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" по оптимизации традиционно применяемых технологических процессов в сахарном производстве, а также по изучению и внедрению новых технологий в традиционную технологическую схему получения сахара.


Доп.точки доступа:
Никулина, О. К.; Колоскова, О. В.; Яковлева, М. Р.; Мельничек, С. В.; Дымар, О. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 3
ОКД/664/628982 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/628982 (1), ХР (2)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси