Очистка диффузионного сока в сахарном производстве / З. В. Ловкис [и др.] ; ред. З. В. Ловкис ; рец. С. В. Мельничек ; Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2013. - 232 с. : граф., рис. - (Настольная книга производственника). - Библиогр.: с. 227-229. - ISBN 978-985-08-1619-1 : Б. ц. Содержание: ОЧИСТКА ДИФФУЗИОННОГО СОКА . - С .5-6 Классификация диффузионных соков, поступающих на станцию очистки . - С .6-10 Объяснение химических реакций как ионного механизма взаимодействия реагирующих веществ . - С .10-16 Предварительная дефекация . - С .16-19 Температура проведения преддефекации и эффективность протекающих процессов . - С .19-21 Обоснование для выбора вида возвратов и точек их ввода на преддефекацию . - С .21-24 Выбор вида возвратов на преддефекацию . - С .24-32 Выбор точек ввода возвратов суспензий сатурационных осадков на преддефекацию . - С .32-34 Оптимальное значение щелочности (рН) на преддефекации . - С .35-37 Объем внутренней рециркуляции щелочного сока в преддефекаторе . - С .38-41 Влияние конструктивного оформления на проведение процесса преддефекации . - С .41-43 Проведение рН-паузы . - С .43-44 Микробиологическая зараженность в преддефекаторе . - С .44 Использование перлита . - С .44-45 Основная дефекация . - С .45-47 Общий расход извести на очистку . - С .48-52 Разложение несахаров на основной дефекации . - С .53-58 Оптимизация горячей стадии комбинированной дефекации . - С .58-60 Первая сатурация . - С .60-62 Оптимальная щелочность (рН) сока I сатурации . - С .62-64 Длительность I сатурации . - С .65-66 Оптимизация процесса I сатурации . - С .66-71 Проведение I сатурации . - С .71-74 Вторая сатурация . - С .74 Химические реакции на II сатурации . - С .74-76 Натуральная и эффективная щелочности . - С .76-83 Оптимальная щелочность на II сатурации . - С .83-90 Дефекация перед II сатурацией . - С .90-95 Проведение II сатурации . - С .95-97 Минимизация содержания солей кальция . - С .97-107 Сульфитация . - С .107 Роль сульфитации в технологической схеме завода . - С .108 Неблагоприятное влияние сульфитации на ведение технологического процесса . - С .109-113 Фильтрация . - С .113-116 Повышение эффективности сахарного производства . - С .116 Адсорбционная способность карбоната кальция . - С .116-118 Интенсификация сорбции несахаров на карбонате кальция . - С .118-120 Снижение потерь сахара с сатурационным осадком . - С .120-121 Использование для воздействия на несахара новых высокоэффективных реагентов . - С .121-124 Схема очистки с отделением преддефекационного осадка . - С .124-127 Схема очистки диффузионного сока с применением эффектов пароконденсационной кавитации . - С .127-128 Справочный материал . - С .128-131 ИЗВЕСТКОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ . - С .132 Известняковый камень . - С .132-137 Топливо . - С .137-141 Влияние качества печной извести, известкового молока, сатурационного газа на очистку диффузионного сока . - С .142 Требования к печной извести . - С .142-143 Требования к известковому молоку . - С .143-145 Требования к печному (сатурационному) газу . - С .146-148 Эксплуатация известняково-обжигательной печи . - С .148 Растопка печи . - С .148-149 Остановка печи . - С .149 Нормы технологического режима эксплуатации известняково-обжигательных печей . - С .149-152 Отклонения от норм эксплуатации печи и способы их устранения . - С .152-154 Приготовление известкового молока . - С .154 Гашение извести . - С .154-155 Отклонения от норм эксплуатации оборудования по приготовлению и очистке известкового молока и способы их устранения . - С .155-156 КОНТРОЛЬ ПРОЦЕССА ОЧИСТКИ . - С .157 Основы оптимизации процессов очистки диффузионного сока . - С .157-161 Эффект очистки соков . - С .161-164 Контроль качества диффузионного сока, поступающего на дефекосатурационную очистку . - С .164-165 Определение молочной кислоты в диффузионном и сатурационных соках . - С .165-170 Экспресс-методика (микробиологическая) определения потерь сахарозы на диффузии с помощью раствора резазурина . - С .170-172 Содержание мезги в диффузионном соке . - С .172-173 Высокомолекулярные соединения . - С .173-177 Об отдельных группах азотистых веществ . - С .177-183 Контроль процесса очистки диффузионного сока . - С .183-184 Преддефекация . - С .184-197 Определение фактического расхода извести на очистку: суммарного и на отдельные ее ступени . - С .197-199 Теоретический общий расход извести на очистку . - С .199-201 Определение теоретического расхода известняка, необходимого для получения извести на очистку диффузионного сока . - С .202 Объективный подход к определению расхода извести на очистку диффузионного сока . - С .202-203 Установление оптимальной щелочности (рН) сока II сатурации . - С .203-205 Определение количества соды и тринатрийфосфата для снижения содержания солей кальция . - С .205-207 Определение правильности проведения технологического процесса очистки диффузионного сока . - С .207-210 Расчет минимального содержания солей кальция . - С .210-212 Раздельное определение солей кальция и магния в соке II сатурации . - С .212-214 Определение в соке II сатурации СаСОз, находящегося в пересыщенном состоянии и способного выпасть в осадок . - С .214-215 Определение мутности соков и сиропа . - С .215-216 Оценка работы выпарной установки . - С .216-217 Определение количества сиропа . - С .217-218 Определение изменения щелочности на выпарной установке . - С .218-220 Определение нарастания количества редуцирующих веществ на выпарной установке . - С .220-223
Кл.слова (ненормированные): ДИФФУЗИОННЫЙ СОК -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Рассмотрены вопросы улучшения технологии и повышения эффективности производства сахара. Особое внимание уделено оптимальным условиям проведения очистки диффузионного сока. Доп.точки доступа: Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Турбан, Т. И.; Петюшев, Н. Н.; Никулина, О. К.; Трефилова, Е. И.; Лукашевич, Р. В.; Кулаковский, В. В.; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Мельничек, С. В. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию" Экземпляры всего: 3 ОКД/664/607691 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/607691 (1), ХР (2) |