На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Тютиков, С. Ф.$<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.
615122

   
    Питание и обмен веществ : сборник научных трудов : основан в 2000 г. Вып. 4 / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси" ; ред. А. Г. Мойсеенок ; рец.: З. В. Ловкис, И. В. Залуцкий. - Минск : Беларуская навука, 2016. - 402 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-08-2016-7 : Б. ц.
    Содержание:
Буко, В. У. Антиоксидантные свойства некоторых липидов и их производных / В. У. Буко. - С .9-20
Великий, Н. Н. Дефицит витамина D3 - проблема здоровья человека / Н. Н. Великий [и др.]. - С .21-48
Другие авторы: Хоменко А. В., Комиссаренко Ю. И., Апуховская Л. И.
Ермаков, В. В. Сравнительное аккумулирование металлов ксантиноксидазой молока в различных геохимических условиях / В. В. Ермаков [и др.]. - С .48-56
Другие авторы: Тютиков С. Ф., Сафонов В. А., Данилова В. Н., Хушвахтова С. Д.
Коваленко, М. К. Проблемы и перспективы использования ультрапресных подземных вод Беларуси в питании / М. К. Коваленко, В. И. Пашкевич, А. В. Кудельский. - С .56-66
Коденцова, В. М. Научно обоснованные принципы выбора витаминно-минеральных комплексов для их рационального применения / В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская. - С .67-83
Кондрашова, С. Б. Экспериментальное исследование физиологических показателей при системном потреблении пектинов и льняной клетчатки / С. Б. Кондрашова [и др.]. - С .83-92
Другие авторы: Лукашевич В. С., Марцинкевич Е. В., Лукашенко Т. М.
Костюк, В. А. Современные представления о значении растительных полифенольных соединений в системе функционального питания / В. А. Костюк. - С .92-103
Лукашевич, В. С. Влияние пищевой добавки "НАТИВ-ДЕТОКС ФУКУС" на метаболические показатели крови в условиях экспериментального дисбиоза / В. С. Лукашевич [и др.]. - С .103-115
Другие авторы: Кондрашова С. Б., Рудниченко Ю. А., Лукашенко Т. М.
Лущак, В. И. Свободные радикалы, активные формы кислорода и окислительный стресс / В. И. Лущак. - С .115-125
Лущик, М. Л. Сывороточные концентрации витамина D у лиц с метаболическим синдромом и заболеваниями щитовидной железы / М. Л. Лущик [и др.]. - С .126-132
Другие авторы: Тузова А. А., Дудик Н. М., Сретенская Ж. Л., Бенедиктов И. С., Данилова Л. И.
Макарчиков, А. Ф. Производные тиамина: фундаментальные и медицинские аспекты исследований витамина В1 / А. Ф. Макарчиков. - С .132-149
Мараховский, Ю. Х. Незаменимые аминокислоты с разветвленной боковой цепью: метаболические и оздоровительные свойства / Ю. Х. Мараховский. - С .149-185
Мартинчик, А. Н. Оценка риска ожирения у взрослых при потреблении кисломолочных продуктов йогурта и кефира / А. Н. Мартинчик [и др.]. - С .186-204
Другие авторы: Батурин А. К., Пескова Е. В., Кешабянц Э. Э., Михайлов Н. А.
Мойсеенок, А. Г. Биосинтез коферментной формы пантотеновой кислоты: новые механизмы, участие в регуляции метаболизма и физиологических функций / А. Г. Мойсеенок, В. А. Гуринович, С. Н. Омельянчик. - С .204-238
Мойсеенок, Е. А. Оценка степени недостаточности и дефицита фолацина и кобаламинов в питании женщин репродуктивного возраста по биомаркерам плазмы крови / Е. А. Мойсеенок, Г. В. Альфтан, А. Г. Мойсеенок. - С .238-252
Морозова, А. А. Биодобавки на основе минерально-растительного сырья для создания сбалансированных пищевых продуктов / А. А. Морозова, Н. В. Ананьева. - С .253-261
Морозова, А. А. Новые обогатители и технологии для создания сбалансированных молочных продуктов / А. А. Морозова, Н. В. Ананьева. - С .262-268
Надольник, Л. И. Влияние витаминов и микроэлементов на функцию щитовидной железы: эффективность коррекции йодного дефицита / Л. И. Надольник. - С .268-287
Новицкая, В. П. Влияние долговременной профилактической витаминизации на метаболизм и состав клеток иммунной системы у школьников / В. П. Новицкая, Е. И. Прахин. - С .287-296
Петренко, С. В. Йодная обеспеченность и тиреоидный статус в группах риска, проживающих в городской и сельской местностях Беларуси в 2015 г. / С. В. Петренко [и др.]. - С .296-305
Другие авторы: Мохорт Т. В., Коломиец Н. Д., Федоренко Е. В., Леушев Б. Ю., Мохорт Е. Г., Устюшков В. Г., Бартошевич О. А.
Петров, С. А. Пантотеновая кислота и мозг / С. А. Петров [и др.]. - С .306-321
Другие авторы: Карпов Л. М., Будняк А. К., Розанов А. Я.
Руденко, Е. В. Структурно-функциональное состояние костной ткани у постменопаузальных женщин с различным уровнем витамина D / Е. В. Руденко. - С .322-331
Тажибаев, Ш. Т. Особенности метаболизма витамина А / Ш. Т. Тажибаев [и др.]. - С .332-348
Другие авторы: Новицкая В. П., Прахин Е. И., Машкеев А. К.
Тажибаев, Ш. Т. Роль витамина A в формировании здоровья человека / Ш. Т. Тажибаев [и др.]. - С .348-364
Другие авторы: Прахин Е. И., Машкеев А. К., Новицкая В. П.
Тананайко, Т. М. Витаминно-минеральные комплексы - основа новых безалкогольных напитков для людей пожилого возраста / Т. М. Тананайко, В. В. Соловьев, В. И. Макарова. - С .365-373
Тапешкина, Н. В. Оценка эффективности мероприятий на региональном уровне по профилактике йододефицитных состояний детей и подростков / Н. В. Тапешкина. - С .374-383
Яшин, А. Я. Природные антиоксиданты - неотъемлемая часть здорового и полноценного питания и защита человека от опасных болезней. Обзор / А. Я. Яшин, А. Н. Веденин, Я. И. Яшин. - С .384-400
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- НУТРИЦИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ -- МИНЕРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЛЬЦИФЕРОЛЫ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Аннотация: Представлены статьи в свете новых и актуальных тенденций в современной нутрициологии, направленных на профилактику и коррекцию дефицита витаминов и микроэлементов в питании человека, оценку обеспеченности организма микроэлементами, витаминного компонента антиоксидантной защиты, методологии микронутриентного мониторинга и поиска новых фармацевтических субстанций для метаболической регуляции предболезненных состояний и болезней обмена веществ. Впервые сформулировано концептуальное положение о градации форм микронутриентной недостаточности, дефицита антиоксидантов, полинутриентного дисбаланса. Обобщены материалы по исследованию различных форм антиоксидантов, сравнительные исследования носителей йода и селена в профилактике тиреоидной патологии. Продолжен анализ питьевых и минеральных вод Беларуси, а также оценено использование функциональных продуктов в предупреждении дефицита микронутриентов в питании. Особое внимание уделено технологиям предупреждения D-витаминного дефицита как фактора болезненности населения Союзного государства, а также перспективам получения функциональных продуктов - витаминоносителей.


Доп.точки доступа:
Мойсеенок, А. Г. \ред.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \рец.\; Залуцкий, И. В. \рец.\; Апуховская, Л. И.; Данилова, В. Н.; Хушвахтова, С. Д.; Лукашенко, Т. М.; Сретенская, Ж. Л.; Бенедиктов, И. С.; Данилова, Л. И.; Кешабянц, Э. Э.; Михайлов, Н. А.; Федоренко, Е. В.; Леушев, Б. Ю.; Мохорт, Е. Г.; Устюшков, В. Г.; Бартошевич, О. А.; Розанов, А. Я.; Машкеев, А. К.; Новицкая, В. П.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 2
ОКД/664/615122 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/615122 (1), ХР (1)
Найти похожие

2.
617573

    "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск).
    Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" ; ред. Ловкис З. В. [и др.] ; рец.: В. А. Шаршунов, И. П. Шейко, И. В. Залуцкий. - Минск : Беларуская навука, 2017. - 623 с. : рис., табл. - (Год науки 2017). - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-08-2149-2 : Б. ц.
    Содержание:
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ . - С .9
Ермаков, В. В. Геохимическая экология и ее значение в науках о питании / В. В. Ермаков [и др.]. - С .10-17
Другие авторы: Мойсеенок А. Г., Сафонов В. А., Тютиков С. Ф.
Черевко, А. И. Инновационное развитие сферы питания как составляющей продовольственного комплекса / А. И. Черевко [и др.]. - С .18-27
Другие авторы: Михайлов В. М., Яцун Л. М., Михайлова Е. В.
Мойсеенок, А. Г. Биомаркеры эффективного и безопасного потребления микронутриентов при восполнении их дефицита в питании / А. Г. Мойсеенок, Е. А. Мойсеенок, Ю. Г. Романчук. - С .28-34
Савенкова, Т. В. Инновационные подходы к разработке кондитерских изделий для здорового питания на основе принципов пищевой комбинаторики / Т. В. Савенкова. - С .35-39
Лавинский, Х. Х. Методология статуса питания в спорте / Х. Х. Лавинский, Я. Н. Борисевич. - С .40-49
Маковская, Н. А. Содержание нитрозаминов в биологических жидкостях организма как критерий для формирования групп онкологического риска / Н. А. Маковская, Л. Н. Жигунова, В. С. Задаля. - С .50-53
Коденцова, В. М. Современные технологии коррекции полигиповитаминозных состояний / В. М. Коденцова. - С .54-62
Грицук, А. И. Полифенолы винограда в решении проблем постлучевых осложнений / А. И. Грицук [и др.]. - С .63-68
Другие авторы: Власов В. В., Мулюкина Н. А., Левицкий А. П.
Мухамеджанов, Э. К. Питание - эргогенные технологии / Э. К. Мухамеджанов, С. С. Ерджанова. - С .69-73
Гресь, Н. А. Обеспечение баланса кальция и фосфора в рационе питания детей и подростков Беларуси как фактор влияния на процесс костеобразования / Н. А. Гресь, Е. О. Гузик. - С .74-82
Слобожанина, Е. И. Цинк: биологическая роль, обеспеченность организма и здоровье человека / Е. И. Слобожанина, Ю. М. Гармаза. - С .83-88
Кедрова, И. И. К обоснованности маркируемой информации об отличительных признаках пищевой продукции в части влияния на здоровье / И. И. Кедрова, Н. В. Гусаревич, Е. В. Федоренко. - С .89-93
Лукашенко, Т. М. Экспериментальное исследование влияния добавок, используемых в пищевых продуктах, на процессы регуляции физиологических функции организма у неполовозрелых крыс / Т. М. Лукашенко [и др.]. - С .94-102
Другие авторы: Пыж А. Э., Лукашевич В. С., Рудниченко Ю. А., Ясюченя Р. Н.
Shkurupiy, D. A. Condition and optimisation of children athletes protein-energy metabolism / D. A. Shkurupiy [и др.]. - С .103-107
Другие авторы: Pikul K. V., Kushnereva T. V., Prilutsky K. Y.
Кочеткова, А. А. Функциональные и специализированные пищевые продукты: научные разработки и техническое регулирование / А. А. Кочеткова [и др.]. - С .108-111
Другие авторы: Саркисян В. А., Воробьева В. М., Глазкова И. В., Воробьева И. С.
Черевко, А. И. Технология пищевой продукции, обогащенной эссенциальными минеральными соединениями / А. И. Черевко, В. М. Михайлов, Н. П. Головко. - С .112-120
Шатнюк, Л. Н. Инновационные технологические решения при производстве специализированных продуктов питания / Л. Н. Шатнюк, Г. А. Михеева, А. В. Юдина. - С .121-125
Лавинский, Х. Х. Состав тела и качество жизни как достоверные показатели оценки эффективности нутритивной поддержки пациентов с хроническим панкреатитом / Х. Х. Лавинский, С. М. Ращинский, Н. В. Рябова. - С .126-134
Юдина, А. В. Применение натуральных ароматизаторов в специализированных продуктах питания: критерии отбора / А. В. Юдина, Г. А. Михеева, Л. Н. Шатнюк. - С .135-138
Колесниченко, С. Л. Научные предпосылки использования фосфолипидов в технологиях продуктов здорового питания / С. Л. Колесниченко, Л. Н. Тележенко. - С .139-142
Симоненко, С. В. Перспективные направления исследований в области совершенствования продуктов питания для детей / С. В. Симоненко, Д. Б. Никитюк. - С .143-148
Лихошва, О. Н. Жирнокислотный состав рационов питания детей дошкольного возраста и пути его оптимизации / О. Н. Лихошва, В. Г. Цыганков. - С .149-153
Абрамович, Н. В. Разработка рациона питания детей младшего школьного возраста на основе продуктов с заданным содержанием пищевых волокон / Н. В. Абрамович, А. Ю. Болотько, Д. Д. Овсянникова. - С .154-158
Гордынец, С. А. Полуфабрикаты в тесте для питания детей дошкольного и школьного возраста / С. А. Гордынец, Т. А. Казловская, Ж. А. Яхновец. - С .159-164
Башун, Н. З. Потребляемые продукты и биоимедантометрия студентов c нормальной и избыточной массой тела / Н. З. Башун, А. В. Чекель, А. Г. Мойсеенок. - С .165-170
Салавелис, А. Д. Использование комплексных растительных добавок в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий специального назначения / А. Д. Салавелис, С. Н. Павловский. - С .171-176
Мельникова, Л. А. Хлебобулочные изделия для питания школьников / Л. А. Мельникова, A. A. Журня. - С .177-183
Мадзиевская, Т. А. Разработка функциональных композиций для создания обогащенных и специализированных пищевых продуктов / Т. А. Мадзиевская [и др.]. - С .184-192
Другие авторы: Далидович С. В., Романовец Ю. Н., Лаптенок Н. С., Севастей Л. И.
Тамазова, С. Ю. Обоснование путей обогащения мучных кондитерских изделий на основе изучения потребительских мотиваций и предпочтений / С. Ю. Тамазова [и др.]. - С .193-196
Другие авторы: Першакова Т. В., Купин Г. А., Алешин В. Н.
Лаптенок, Н. С. Потребительские предпочтения как основа при создании специализированных изделий для беременных и кормящих женщин / Н. С. Лаптенок, Л. А. Мельникова. - С .197-198
Усеня, Ю. С. Особенности использования клетчатки семян льна при изготовлении сухих завтраков / Ю. С. Усеня, Л. В. Филатова, М. Ю. Уложинова. - С .199-202
Алексеенко, М. С. Применение кислотногидролизованных крахмалов / М. С. Алексеенко, В. В. Литвяк. - С .203-211
Доценко, Н. В. Исследование свекольного концентрата в производстве плодового желе / Н. В. Доценко, П. П. Павленкова, В. И. Подорога. - С .212-218
Калугина, И. М. Анализ йодосодержащего сырья для соусов повышенной пищевой ценности / И. М. Калугина. - С .219-225
Соколовская, Л. Н. Технологические особенности производства карамелизованных сгущенных продуктов из сыворотки / Л. Н. Соколовская, О. Л. Сороко, O. B. Дымар. - С .226-230
Давыдова, Е. А. Значение сыра в питании / Е. А. Давыдова, Т. А. Заболоцкая. - С .231-240
Рощина, Е. В. Функциональные свойства имбиря и обоснование возможности его использования в производстве маргарина / Е. В. Рощина. - С .241-247
Гладкий, Ф. Ф. Этиловые эфиры насыщенных жирных кислот как функциональные ингредиенты продуктов питания / Ф. Ф. Гладкий, Е. А. Литвиненко. - С .248-253
Некрасов, П. А. Пути решения проблемы возникновения примесей сложных эфиров монохлорпропандиола и глицидола в растительных маслах / П. А. Некрасов, H. A. Ткаченко, А. П. Некрасов. - С .254-262
Бакуменко, О. Е. Разработка сухих смесей для напитков функционального назначения / О. Е. Бакуменко, Л. Н. Шатнюк. - С .263-268
Троцкий, И. Н. Влияние степени зрелости винограда на качество виноматериалов для белых игристых вин / И. Н. Троцкий [и др.]. - С .269-274
Другие авторы: Таран Н. Г., Солдатенко Е. В., Рошка О. А., Васюкович С. С., Солдатенко О. В.
Микулинич, М. Л. Влияние фракционного состава помола соложеного голозерного сырья на качественные показатели полисолодового сусла / М. Л. Микулинич [и др.]. - С .275-281
Другие авторы: Масанский С. Л., Моргунов А. Н., Медякова Е. И., Ковалева Е. А.
Михнова, С. И. Профилактические пищевые фитосоли с пониженным содержанием хлористого натрия для решения проблемы избыточного потребления поваренной соли / С. И. Михнова [и др.]. - С .282-289
Другие авторы: Мадзиевская Т. А., Сидоренко Г. И., Золотухина С. Ф., Гордынец С. А.
Полякова, С. П. Влияние микроорганизмов, обладающих липолитической активностью, на показатели качества полуфабрикатов на основе какао порошка и жиров лауринового типа в процессе хранения / С. П. Полякова [и др.]. - С .290-293
Другие авторы: Баженова А. Е., Рысева Л. И., Линовская Н. В.
Крылова, Э. Н. Подсластители в желейном мармеладе на желатине / Э. Н. Крылова, Е. Н. Маврина, Т. В. Савенкова. - С .294-295
Шакель, Т. П. Органические продукты питания: актуальные тенденции спроса на мировом рынке. / Т. П. Шакель, Д. В. Мазаник, А. С. Савельев. - С .296-300
ПРОЦЕССЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ . - С .301
Кудряшов, В. Л. Основы, области применения, эффективность и перспективы использования баромембранных процессов при производстве ингредиентов, добавок и продуктов питания / В. Л. Кудряшов. - С .302-311
Ловкис, Зенон Валентинович. Технология производства питьевой воды для детей / 3. B. Ловкис, С. И. Корзан. - С .312-315
Пацюк, Л. К. Инновационная технология новых видов продуктов за счет применения кавитационной обработки / Л. К. Патюк [и др.]. - С .316-322
Другие авторы: Алабина Н. М., Борченкова Л. А., Глазков С. В.
Дудчик, Н. В. Перспективы использования низкотемпературной плазмы в пищевой промышленности / Н. В. Дудчик, О. А. Емельянова. - С .323-325
Королев, А. А. Досушка гранулированных лактатных продуктов комбинированным конвективно-микроволновым способом / А. А. Королев [и др.]. - С .326-327
Другие авторы: Киякбаева И. В., Шибанкова Л. С., Каневский Б. Л.
Мартынова, М. А. Антисептирование семенного материала овощной продукции путем обработки озоно-воздушной смесью / М. А. Мартынова [и др.]. - С .328-333
Другие авторы: Князева Е. В., Бушмакина И. М., Молчан М. М.
Князева, Е. В. Обоснование поверхностного действия озона на клеточные структуры / Е. В. Князева [и др.]. - С .334-339
Другие авторы: Мартынова М. А., Бушмакина И. М., Молчан М. М.
Безбах, И. В. Инновационные технологии и оборудование для сушки растительного сырья / И. В. Безбах, Л. Ю. Филиппова, Н. А. Ракуленко. - С .340-344
Филиппова, Л. Ю. Научные основы моделирования продуктов с заданной пищевой адекватностью / Л. Ю. Филиппова [и др.]. - С .345-349
Другие авторы: Ракуленко Н. А., Крохалева А. А., Зубарева Л. И.
Чернявская, Л. А. Математическое моделирование рецептуры полнорационного экструдированного сухого корма для собак / Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец. - С .350-355
Лилишенцева, A. H. Формирование дерева свойств консервированных вторых обеденных блюд при построении квалиметрической модели / A. H. Лилишенцева, М. Ю. Бойко. - С .356-360
Федорова-Гудзь, Н. В. Подходы и критерии при выборе упаковки для вакуумирования подготовленных овощей / Н. В. Федорова-Гудзь, Л. М. Павловская, Е. С. Кизеева. - С .361-364
Василенко, С. Л. Разработка технологии изготовления сухой концентрированной закваски пробиотических бактерий Lactobacillus Ramnosus / С. Л. Василенко, А. Н. Казак, Н. Н. Фурик. - С .365-372
Мелещеня, А. В. Сырье для производства продуктов co сниженным содержанием фенилаланина / А. В. Мелещеня [и др.]. - С .373-379
Другие авторы: Гордынец С. А., Калтович И. В., Кусонская Т. В.
Омельченко, Х. В. Система йодирования продуктов питания и ее расширение путем введения новых функциональных добавок с йодом / Х. В. Омельченко, М. О. Полумбрик, В. В. Литвяк. - С .380-386
Ефимова, Е. В. Изучение технологических особенностей производства белковых продуктов из пахты с использованием сухих микропартикулированных белков / Е. В. Ефимова, С. И. Вырина, М. М. Шлемен. - С .387-391
Paska, M. Z. Microstructural researchs of improving meat chopped semis / M. Z. Paska, O. B. Masliychuk. - С .392-389
Медведев, О. С. Снижение потребления насыщенных жиров путем их частичной замены растительным маслом: положительный опыт Финляндии - проект "Северная Карелия" / О. С. Медведев, З. О. Медведева. - С .399-403
Титова, О. А. Изучение процесса ферментации при различной дозе инокуляции молочного сырья заквасками / О. А. Титова [и др.]. - С .404-410
Другие авторы: Шкляревич Н. М., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Рупасова, Ж. А. Межвидовые различия биохимического состава плодов ценных пищевых растений сем. Actinidiaceae / Ж. А. Рупасова, И. М. Гаранович, Т. В. Шпитальная. - С .411-416
Посокина, Н. Е. Научные аспекты ферментирования овощей с использованием штаммов молочнокислых микроорганизмов / Н. Е. Посокина [и др.]. - С .417-423
Другие авторы: Лялина О. Ю., Тырина Е. С., Захарова А. И.
Казарян, Р. В. Влияние витаминно-минерального кормового концентрата на показатели молочной продуктивности коров / Р. В. Казарян [и др.]. - С .424-426
Другие авторы: Горлов И. Ф., Фабрицкая А. А., Бородихин А. С.
Дудчик, Н. В. Экспериментальная оценка антибиотикорезистентности штаммов микроорганизмов - контаминантов пищевых продуктов и объектов среды технологического окружения пищевых производств / Н. В. Дудчик [и др.]. - С .427-430
Другие авторы: Нежвинская О. Е., Федоренко Е. В., Емельянова О. А., Коломиец Н. Д., Тонко О. В.
Левшенко, М. Т. Изучение кинетики гибели спор Clostridium botulinum при производстве гетерогенных консервированных продуктов / М. Т. Левшенко [и др.]. - С .431-438
Другие авторы: Каневский Б. Л., Покудина Г. П., Борченкова Л. А.
Троцкий, И. Н. Использование местных рас дрожжей рода Saccharomyces для производства вин в условиях Республики Молдова. / И. Н. Троцкий, Н. Г. Таран, О. В. Солдатенко. - С .439-446
Козловская, И. П. Улучшение потребительских качеств листового салата при выращивании в зимних теплицах методом проточной гидропоники / И. П. Козловская, Е. А. Сакова. - С .447-451
Алешин, В. Н. Перспективы применения биопрепаратов при хранении фруктов / В. Н. Алёшин [и др.]. - С .452-459
Другие авторы: Купин Г. А., Першакова Т. В., Кабалина Д. В.
Савенкова, Т. В. Перспективы использования полуфабрикатов из овощей и фруктов в технологии сахарного печенья / Т. В. Савенкова [и др.]. - С .460-463
Другие авторы: Талейсник М. А., Солдатова Е. А., Щербакова Н. А., Мистенева С. Ю., Герасимов Т. В.
Талейсник, М. А. Научные основы получения мучных кондитерских изделий c заданными свойствами и структурой / М. А. Талейсник [и др.]. - С .464-466
Другие авторы: Щербакова Н. А., Солдатова Е. А., Герасимов Т. В., Мистенева С. Ю.
КАЧЕСТВО ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .467
Ловкис, Зенон Валентинович. Стандартизация как фактор инновационного развития экономики / 3. B. Ловкис, Е. М. Моргунова. - С .468-477
Ковальска, Й. Анализ риска как элемент обеспечения безопасности пищевых продуктов на примере хлебопекарни / Й. Ковальска [и др.]. - С .478-486
Другие авторы: Масяж Э., Мярка В., Станиславек М.
Сычик, С. И. Законодательные основы применения методологии анализа риска при обеспечении безопасности пищевой продукции / С. И. Сычик, Е. В. Федоренко. - С .487-491
Азаренок, Н. Ю. Современные методы повышения конкурентоспособности пищевой продукции / Н. Ю. Азаренок [и др.]. - С .492-495
Другие авторы: Николаенко В. В., Королева К. И., Марчук Д. Г., Тищенко Н. А.
Цыганков, В. Г. Сравнительная токсиколого-гигиеническая оценка соединений включения наноструктур β-циклодекстрина с витаминами D2 и D3 на Tetrahymena Pyriformis / В. Г. Цыганков [и др.]. - С .496-503
Другие авторы: Головач Т. Н., Журихина Л. Н., Бондарук А. М., Курченко В. П., Свинтилова Т. Н.
Долгина, Н. А. Гигиеническая оценка вредных веществ, образующихся в процессе изготовления пищевой продукции (на примере бенз(а)пирена) / Н. А. Долгина [и др.]. - С .504-508
Другие авторы: Федоренко Е. В., Белышева Л. Л., Богуцкая Е. В., Бондарук А. М.
Цемборевич, Н. В. Актуальные вопросы оценки качества и безопасности фритюрных жиров при производстве продуктов быстрого приготовления / Н. В. Цемборевич, Н. В. Федоренко. - С .509-513
Дребенкова, И. В. Макро- и микроэлементный состав пищевых продуктов, используемых в питании школьников г. Минска / И. В. Дребенкова, В. А. Зайцев. - С .514-519
Дроздова, Е. В. Актуальные вопросы регламентации качества и безопасности упакованных вод в рамках национального, международного и регионального законодательства (ТС/ЕАЭС): научное обоснование современных требований / Е. В. Дроздова, С. И. Сычик, В. В. Бурая. - С .520-526
Дроздова, Е. В. Характеристика минерального состава питьевых вод, упакованных в емкости, реализуемых в Республике Беларусь / Е. В. Дроздова [и др.]. - С .527-532
Другие авторы: Суровец Т. З., Бурая В. В., Фираго А. В., Гирина В. В.
Дроздова, Е. В. Подтверждение сроков годности питьевой воды, расфасованной в емкости, во вскрытой таре: нормативно-методическое обеспечение и результаты собственных исследований вод отечественного производства / Е. В. Дроздова [и др.]. - С .533-537
Другие авторы: Гирина В. В., Бурая В. В., Фираго А. В., Суровец Т. З.
Шуляк, T. Л. Исследование влияния заквасочной микрофлоры на показатели качества низколактозных кисломолочных продуктов / T. Л. Шуляк, Н. Ф. Гуща. - С .538-546
Бирюк, E. H. Использование молекулярных методов для идентификации бактерий рода Leuconostoc / E. H. Бирюк, Н. Н. Фурик. - С .547-550
Белышева, Л. Л. Методы контроля пищевых добавок, применяемых при производстве сыра / Л. Л. Белышева [и др.]. - С .551-555
Другие авторы: Полянских Е. И., Воронцова О. С., Федорова Т. А., Бордак Л. В.
Бакакина, Ю. С. Протеомные маркеры мясной продуктивности сельскохозяйственных животных / Ю. С. Бакакина, Л. В. Дубовская. - С .556-564
Лукьяненко, М. В. Исследование показателей качества, безопасности и химического состава осветленных свекловичных пищевых волокон / М. В. Лукьяненко, О. В. Федосеева, А. Н. Матвиенко. - С .565-568
Ткаченко, О. Б. Биостимулятор Регоплант и качество столового винограда / О. Б. Ткаченко, Н. В. Каменева. - С .569-573
Грабовская, Е. В. Исследование физико-химических свойств криомодифицированного крахмала / Е. В. Грабовская, А. В. Данилевич, В. В. Литвяк. - С .574-579
Тимофеева, О. Н. Контроль за содержанием полибромированных соединений в рыбе и рыбной продукции / О. Н. Тимофеева, И. С. Гринкевич. - С .580-584
Почицкая, И. М. Методы определения токсичных элементов в продуктах питания и продовольственном сырье / И. М. Почицкая, Е. С. Александровская, О. В. Чекун. - С .585-590
Полянских, Е. И. Определение синтетических красителей в продуктах питания с высоким содержанием белка / Е. И. Полянских [и др.]. - С .591-596
Другие авторы: Федорова Т. А., Белышева Л. Л., Еркович Т. В., Богуцкая Е. В.
Голуб, А. А. Определение концентраций таурина в энергетических напитках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии c предколоночной дериватизацией динитрофторбензолом / А. А. Голуб, А. А. Кузовкова. - С .597-601
Пашук, С. В. Определение реологических свойств пшеничной муки отечественного производства на приборе «Миксолаб» / С. В. Пашук. - С .602-604
Руденко, О. С. Современные методы количественного определения омега-3 жирных кислот / О. С. Руденко, Н. Б. Кондратьев, М. В. Осипов. - С .605-608
Кондратьев, Н. Б. К вопросу контроля массовой доли масла какао в шоколаде и шоколадных изделиях / Н. Б. Кондратьев, М. В. Осипов, Т. В. Савенкова. - С .609-612
Линовская, Н. В. Важнейшие аспекты формирования показателей качества шоколадных глазурей в процессе их темперирования / Н. В. Линовская, Л. И. Рысева. - С .613-617
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- еаэс -- СТРАНЫ МИРА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- КОНФЕРЕНЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Сборник составлен по материалам докладов, представленных на конгрессе "Наука, питание и здоровье". Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области проблем питания и здоровья человека, поиск эффективных путей обеспечения и повышения качества пищевой продукции, приоритетное развитие научных исследований в области создания продуктов питания, применение технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции и продвижение принципов здорового питания в интеграционном формировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Мойсеенок, А. Г. \ред.\; Лавинский, Х. Х. \ред.\; Симоненко, С. В. \ред.\; Лисицын, А. Б. \ред.\; Савенкова, Т. В. \ред.\; Таран, Н. Г. \ред.\; Моргунова, Е. М. \ред.\; Миронова, Н. П. \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Почицкая, И. М. \ред.\; Мелещеня, А. В. \ред.\; Кизеева, Е. С. \ред.\; Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949) \рец.\; Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948) \рец.\; Залуцкий, И. В. \рец.\; Тютиков, С. Ф.; Михайлова, Е. В.; Левицкий, А. П.; Рудниченко, Ю. А.; Ясюченя, Р. Н.; Prilutsky, K. Y.; Глазкова, И. В.; Воробьева, И. С.; Лаптенок, Н. С.; Севастей, Л. И.; Алешин, В. Н.; Рошка, О. А.; Васюкович, С. С.; Солдатенко, О. В.; Медякова, Е. И.; Ковалева, Е. А.; Золотухина, С. Ф.; Гордынец, С. А.; Линовская, Н. В.; Глазков, С. В. ; Каневский, Б. Л.; Молчан, М. М.; Зубарева, Л. И.; Кусонская, Т. В.; Фурик, Н. Н.; Захарова, А. И.; Бородихин, А. С.; Емельянова, О. А.; Коломиец, Н. Д.; Тонко, О. В.; Борченкова, Л. А.; Кабалина, Д. В.; Щербакова, Н. А.; Мистенева, С. Ю.; Герасимов, Т. В.; Станиславек, М.; Марчук, Д. Г.; Тищенко, Н. А.; Бондарук, А. М.; Курченко, В. П.; Свинтилова, Т. Н.; Богуцкая, Е. В.; Фираго, А. В.; Гирина, В. В.; Суровец, Т. З.; Федорова, Т. А.; Бордак, Л. В.; Еркович, Т. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 3
ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Найти похожие

3.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

   
    Геохимическая экология и ее значение в науках о питании [] / В. В. Ермаков [и др.] // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 10-17 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАУКИ О ЗЕМЛЕ (ПЛАНЕТА) -- ГЕОХИМИЯ -- ЭКОЛОГИЯ -- ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ЭКОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ВИРУСЫ -- БИОСФЕРА -- СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ВЕЩЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- КРУГОВОРОТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ТЕХНОЛОГИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Аннотация: Геохимическая экология сформирована В. В. Ковальским и изучает закономерности взаимодействия отдельных организмов и их сообществ с природно-техногенной средой через формирование и осуществление миграционных потоков атомов химических элементов в биосфере и трансформацию солнечной энергии. Проблемы геохимической экологии приобретают особую актуальность в настоящее время связи с техногенезом биосферы и развивающимися технологиями в области питания, нормирования и экологического мониторинга. Реализации идей геохимической экологии и биотехнологии посвящена данная статья.


Доп.точки доступа:
Ермаков, В. В.; Мойсеенок, А. Г.; Сафонов, В. А.; Тютиков, С. Ф.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
626894

    "Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия", международная научно-практическая конференция (2021 ; Горки).
    Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия : сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры почвоведения Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Горки, 6-8 декабря 2021 г. : в 2 ч. Ч. 2 / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения ; редкол.: В. В. Великанов (гл. ред.) [и др.]. - Горки : БГСХА, 2022. - 341 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-882-228-6 (ч. 2). - ISBN 978-985-882-226-2 : Б. ц.
    Содержание:
УСТОЙЧИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ И СОХРАНЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ
Валейша, Е. Ф. Агрохимический мониторинг пахотных почв ОАО "Осиновский-Агро" Чаусского района Могилевской области / Е. Ф. Валейша, А. Е. Котова. - С .3-7
Валейша, Е. Ф. Качественная оценка пахотных дерново-подзолистых почв ОАО "Кричеврайагропромтехснаб" Кричевского района в процессе сельскохозяйственного использования / Е. Ф. Валейша, В. В. Лебедева. - С .8-10
Гамзатова, Х. М. Химический анализ эродированных склонов горного Дагестана / Х. М. Гамзатова. - С .10-13
Еряшев, А. П. Влияние минеральных удобрений и гумата калия на водный и пищевой режим выщелоченного чернозема / А. П. Еряшев [и др.]. - С .13-17
Другие авторы: Кудашкина С. В., Табункова А. А., Еряшев П. А.
Жанзаков, Б. Ж. Некоторые аспекты возделывания чечевицы в Акмолинской области / Б. Ж. Жанзаков [и др.]. - С .17-22
Другие авторы: Черненок В. Г., Персикова Т. Ф., Скобликов В. Ф.
Зимин, А. Н. Влияние длительного применения удобрений на накопление микро- и ультрамикроэлементов в черноземе выщелоченном Кубани / А. Н. Зимин, И. В. Шабанова. - С .23-25
Иванов, Д. А. Зависимость показателя экологической устойчивости фитоценоза от его возраста и ландшафтных условий / Д. А. Иванов, Я. С. Лисицын. - С .25-30
Кирейчева, Л. В. Система автоматизированного регулирования мелиоративного состояния почв Нечерноземной зоны России / Л. В. Кирейчева, А. Д. Тимошкин, А. Л. Аветисян. - С .30-34
Кошжанова, Ф. К. Влияние условий рельефа на формирование почв и структур почвенного покрова агроландшафтов / Ф. К. Кошжанова. - С .35-39
Кулеш, О. Г. Особенности динамики содержания подвижного калия на высоко окультуренной дерново-подзолистой почве / О. Г. Кулеш, О. В. Симанков, Е. Г. Мезенцева. - С .40-44
Мажайский, Ю. А. Способ решения проблемы деградации залежных мелиорируемых сельскохозяйственных угодий / Ю. А. Мажайский, А. А. Павлов. - С .44-49
Молдован, А. И. Чипсы из корнеплодов растений семейства сельдерейные (Apiaceae) в качестве функциональных продуктов питания / А. И. Молдован, Н. А. Голубкина, В. А. Харченко. - С .49-52
Мурзова, О. В. Качественная оценка пахотных почв ОАО "Александрийское" Шкловского района в процессе их сельскохозяйственного использования / О. В. Мурзова, Л. Ю. Кудрячева. - С .52-54
Мыслыва, Тамара Николаевна. Моделирование пространственного распределения загрязнения тяжелыми металлами урбаноземов г. Горки / Т. Н. Мыслыва, О. Н. Левшук. - С .55-59
Папсуев, А. В. Распространенность сорных растений в посевах кукурузы в северо-восточной части Республики Беларусь / А. В. Папсуев, Ю. А. Миренков. - С .59-62
Романов, И. А. Особенности орошения сельскохозяйственных культур при неоднородных почвенных условиях / И. А. Романов. - С .62-66
Петренко, А. В. Оценка коллекционного материала укропа пахучего (Anethum graveolens L.) по комплексу селекционно-ценных признаков / А. В. Петренко. - С .66-68
Петренко, В. И. Сравнительная характеристика качества газонов из многолетних злаковых трав / В. И. Петренко, А. В. Петренко, А. Н. Ломоносова. - С .68-72
Ручкина, К. В. Методика определения микропластика в агропочвах таежно-лесной и степной зоны Западной Сибири / К. В. Ручкина, О. Э. Мерзляков. - С .72-75
Садомов, Николай Александрович. Влияние качества воды для поения на здоровье животных / Н. А. Садомов, Л. А. Шамсуддин. - С .76-78
Тронина, Л. О. Влияние системы обработки дерново-подзолистой почвы на ее агрофизические свойства в зернопаротравяном севообороте / Л. О. Тронина, Н. И. Пегова. - С .79-83
Филиппова, А. В. Влияние кулисных паров на почвенную влажность в засушливых условиях Оренбургской области / А. В. Филиппова, О. Н. Артамонова, Ю. В. Рыженко. - С .83-86
Черникова, О. В. Эффективность компоста многоцелевого назначения на серой лесной почве по восстановлению плодородия / О. В. Черникова, Ю. А. Мажайский. - С .86-90
Царева, М. В. Динамика агрофизических свойств дерново-подзолистой почвы разного гранулометрического состава при использовании куриного помета и навоза КРС / М. В. Царева. - С .91-98
Шелюто, Бронислава Васильевна. Влияние сильфии пронзеннолистной на водно-физические свойства почв / Б. В. Шелюто, А. Л. Рашкевич, М. А. Пастухова. - С .98-101
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ
Балабко, П. Н. Роль почвоведов в подготовке кадров аэрокосмической отрасли / П. Н. Балабко [и др.]. - С .102-105
Другие авторы: Прохоров И. С., Огородников С. С., Сорокин А. Е.
Бахматова, К. А. Методики оценки качества почв под декоративными насаждениями и возможность их использования в научно-исследовательских работах студентов / К. А. Бахматова, А. А. Шешукова. - С .106-108
Гамурар, М. С. Гумусовое состояние почв Молдовы в условиях процессов деградации / М. С. Гамурар. - С .109-111
Гилев, А. М. Влияние биоугля на содержание в агропочвах некоторых подвижных форм тяжелых металлов (Ni, Cu, Cd) при внесении удобрений / А. М. Гилев. - С .111-115
Колядин, А. Н. Зависимость активности полифенолоксидаз и пероксидаз в черноземе выщелоченном от возраста полезащитных полос / А. Н. Колядин. - С .116-119
Камедько, Т. Н. Направления научной деятельности кафедры плодоовощеводства УО БГСХА / Т. Н. Камедько, Д. С. Цирульник, В. В. Камыш. - С .119-122
Лыгановская, В. Д. Биологическая активность постпирогенных почв заповедника "Утриш" / В. Д. Лыгановская, Д. А. Привизенцева. - С .123-125
Матвеева, Е. Ю. Изучение биологической активности почв на учебной практике / Е. Ю. Матвеева. - С .126-129
Мохова, Е. В. Химический эксперимент в основе организации исследовательской деятельности студентов / Е. В. Мохова, О. В. Поддубная. - С .129-132
Поддубная, О. В. Проблемно-поисковый метод обучения в научно-исследовательской деятельности студентов / О. В. Поддубная. - С .132-135
Ступень, Н. С. Роль интеграции учебной и научной деятельности студентов биолого-химического профиля в формировании научно-исследовательской компетенции / Н. С. Ступень, В. В. Коваленко. - С .135-139
Тимофеева, Е. А. Деятельность студенческого научного общества факультета почвоведения МГУ имени М. В. Ломоносова / Е. А. Тимофеева, Е. Н. Деревенец. - С .139-143
Фомина, Н. В. Роль исследовательской и проектной деятельности в обучении студентов / Н. В. Фомина. - С .144-148
ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ, ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ И ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
Белявский, Ю. А. Продуктивность культур в зависимости от систематического применения удобрений в кормовом севообороте / Ю. А. Белявский. - С .149-152
Блохина, Е. А. Применение макро- и микроудобрений как способ повышения урожайности и качества зеленой массы промежуточных посевов сорго сахарного в условиях дерново-подзолистой почвы северо-востока Беларуси / Е. А. Блохина. - С .152-156
Босак, Виктор Николаевич. Новые виды агромелиорантов и перспективы их применения в сельском хозяйстве / В. Н. Босак [и др.]. - С .156-159
Другие авторы: Сачивко Т. В., Акулич М. П., Улахович Н. В.
Бутяйкин, В. В. Влияние антропогенных факторов на фосфатный режим дерново-подзолистых почв / В. В. Бутяйкин, И. И. Горюнова. - С .159-161
Володина, Т. И. Агроэкологическая оценка влияния различных систем удобрения на продуктивность и качество сельскохозяйственных культур в условиях Псковской области / Т. И. Володина [и др.]. - С .162-166
Другие авторы: Шлапакова М. В., Городущенкова В. Н., Ершова Е. С.
Вьюник, А. В. Роль минеральных удобрений в повышении урожайности сортов гороха посевного в Южном Зауралье / А. В. Вьюник, И. Н. Порсев, С. Г. Дуничева. - С .167-171
Губина, Л. В. Влияние технологий возделывания на продуктивность сортов озимой тритикале / Л. В. Губина, Н. Ю. Плескачев. - С .172-176
Даваев, А. В. Эффективность жидких удобрений при производстве озимой мягкой пшеницы сорта "Хасыр" в центральной зоне Республики Калмыкия / А. В. Даваев, Б. А. Гольдварг, В. И. Козырчук. - С .176-181
Дудкина, Т. А. Целлюлозоразрушающая способность почвы, урожайность и качество зерна озимой пшеницы в севооборотах с разными видами пара и в зависимости от удобрений / Т. А. Дудкина. - С .181-184
Ионас, Е. Л. Влияние комплексных удобрений и регуляторов роста на урожайность, фракционный состав и товарность клубней картофеля сорта Волат / Е. Л. Ионас, И. В. Ковалева. - С .185-188
Каторгин, Д. И. Влияние минеральных и органических удобрений при разных способах основной обработки почвы на урожай ярового ячменя / Д. И. Каторгин. - С .188-191
Киселева, К. Ю. Влияние элементов биологического земледелия на структурное состояние лугово-черноземной почвы / К. Ю. Киселева, Е. Н. Кузин. - С .191-196
Ковальский, К. Ю. Последействие диатомита и его сочетаний с птичьим пометом на эффективность использования влаги агроценозом однолетних трав / К. Ю. Ковальский, А. Н. Арефьев. - С .196-200
Королев, П. С. Изучение влияния интенсивного применения и новых комплексных удобрений на фотосинтетическую активность газонных трав / П. С. Королев, Д. Д. Госсе. - С .200-204
Кузин, Е. Н. Влияние приемов биологического земледелия на формирование запаса продуктивной влаги в лугово-черноземной почве и эффективность ее использования агроценозом яровой пшеницы / Е. Н. Кузин, К. Ю. Киселева. - С .205-209
Кузина, Е. Е. Изменение общих физических свойств почвы в агроценозе яровой пшеницы под влиянием агробиологических приемов / Е. Е. Кузина. - С .209-213
Кулешова, А. А. Влияние микроудобрений и регуляторов роста на урожайность и качество зерна яровой пшеницы / А. А. Кулешова. - С .213-217
Логвинов, И. В. Урожай озимой пшеницы в зависимости от элементов технологии ее возделывания / И. В. Логвинов. - С .218-223
Маградзе, Е. И. Применение удобрений на основе молочной сыворотки в открытом грунте / Е. И. Маградзе. - С .223-226
Максименко, В. П. Применение искусственных агромелиорантов для сохранения почвенного плодородия / В. П. Максименко, С. А. Меньшикова. - С .226-231
Максимова, С. Л. Применение органических удобрений в сельском хозяйстве / С. Л. Максимова, К. А. Черевако. - С .231-238
Мачок, Т. В. Влияние соломы на урожайность и качество зерна озимой пшеницы при разных способах обработки дерново-подзолистой супесчаной почвы / Т. В. Мачок, Т. М. Кирдун. - С .239-243
Навольнева, Е. В. Влияние агротехнических приемов и показателей плодородия почвы на урожай озимой пшеницы / Е. В. Навольнева. - С .244-248
Надточий, П. П. Влияние длительного систематического применения удобрений на агроэкологическое состояние дерново-подзолистой почвы и продуктивность культур севооборота / П. П. Надточий. - С .248-253
Николаев, В. А. Влияние технологий возделывания на обеспеченность элементами питания и урожайность ячменя / В. А. Николаев, Л. И. Щигрова. - С .253-256
Окорков, В. В. Влияние куриного помета на плодородие дерново-подзолистой почвы и урожайность яровых зерновых культур / В. В. Окорков, Н. Н. Щукин. - С .256-268
Персикова, Тамара Филипповна. Влияние органического удобрения (термически обработанный куриный помет) на урожайность и качество зеленных культур / Т. Ф. Персикова, М. С. Калинина. - С .269-274
Поддубный, О. А. Некорневые подкормки картофеля - элемент эффективной технологии возделывания / О. А. Поддубный, О. В. Поддубная. - С .275-279
Пойменов, А. С. Влияние минеральных и органических удобрений на урожай кукурузы на силос / А. С. Пойменов. - С .279-282
Пшеничная, Е. А. Интенсивная технология возделывания льна в условиях Северного Казахстана / Е. А. Пшеничная. - С .283-286
Ратников, А. Н. Влияние органо-минерального комплекса Гумитон на продуктивность картофеля и накопления 137Cs в урожае при радиоактивном загрязнении почв Брянской области / А. Н. Ратников [и др.]. - С .286-290
Другие авторы: Санжарова Н. И., Свириденко Д. Г., Суслов А. А., Иванкин Н. Г., Петров К. В., Баланова О. Ю.
Ратошнюк, В. И. Продуктивность люпина узколистного в зависимости от норм внесения минеральных удобрений в условиях Житомирского Полесья / В. И. Ратошнюк, В. В. Ратошнюк. - С .290-294
Середин, Т. М. Влияние биопрепаратов на основные биохимические показатели листьев лука-шалота (Allium ascalonium L.) / Т. М. Середин [и др.]. - С .295-297
Другие авторы: Жаркова С. В., Молчанова А. В., Шумилина В. В.
Сидорова, Н. В. Роль органоминеральных удобрений в восстановлении агрохимических и биологических свойств питательного субстрата в защищенном грунте при выращивании табачной рассады / Н. В. Сидорова, Т. В. Плотникова, Е. В. Егорова. - С .298-302
Станкевич, С. И. Стимулирование кущения овсяницы луговой под влиянием азотных удобрений / С. И. Станкевич, В. И. Петренко, А. В. Петренко. - С .302-305
Стельмах, К. Н. Последействие мелиоративных норм осадков городских сточных вод и их сочетаний с цеолитсодержащей агрорудой на запас продуктивной влаги в лугово-черноземной почве и водопотребление растений / К. Н. Стельмах, А. Н. Арефьев. - С .305-309
Стрелкова, Е. В. Получение высокого урожая зерна пивоваренного ячменя с хорошими пивоваренными качествами в условиях Минской области Республики Беларусь в зависимости от срока сева культуры / Е. В. Стрелкова. - С .309-314
Стулин, А. Ф. Оценка продуктивности кукурузы в бессменных посевах и севообороте на разных агрохимических фонах в условиях длительного опыта / А. Ф. Стулин. - С .314-319
Тютиков, С. Ф. Риск-ориентированный подход в деятельности Россельхознадзора: проблемы экологической безопасности и сохранения плодородия почв / С. Ф. Тютиков. - С .320-324
Филиппова, П. С. Влияние йодных микроудобрений на продуктивность и качество кормовых трав / П. С. Филиппова. - С .324-327
Хмарский, А. Г. Оценка эффекта гетерозиса у томата черри по хозяйственно ценным признакам в защищенном грунте / А. Г. Хмарский. - С .328-332
Цыгуткин, А. С. Влияние в длительном полевом опыте действия взаимодействий изучаемых факторов на содержание гумуса в пахотном слое чернозема типичного / А. С. Цыгуткин, А. В. Азаров. - С .333-337
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВОВЕДЕНИЕ -- НАУКИ О ЗЕМЛЕ (ПЛАНЕТА) -- ПОЧВА -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПЛОДОРОДИЕ -- МЕЛИОРАЦИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОДГОТОВКА КАДРОВ -- ОБРАЗОВАНИЕ -- Н-И РАБОТА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-37
Аннотация: Приведены доклады участников Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры почвоведения УО "Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия".


Доп.точки доступа:
Великанов, В. В. \ред.\; Тибец, Ю. Л. \ред.\; Персикова, Тамара Филипповна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1952) \ред.\; Копытовский, В. В. \ред.\; Титова, В. И. \ред.\; Цховребов, В. С. \ред.\; Мазиров, М. А. \ред.\; Мыслыва, Тамара Николаевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1973) \ред.\; Воробьев, Вадим Борисович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1954) \ред.\; Курганская, С. Д. \ред.\; Валейша, Е. Ф. \ред.\; Поддубный, О. А. \ред.\; Мурзова, О. В. \ред.\; Царева, М. В. \ред.\; Поддубная, О. В. \ред.\; Еряшев, П. А.; Скобликов, В. Ф.; Сорокин, А. Е.; Улахович, Н. В.; Ершова, Е. С.; Суслов, А. А.; Иванкин, Н. Г.; Петров, К. В.; Баланова, О. Ю.; Шумилина, В. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения
Экземпляры всего: 2
ОКД/631.4/626894 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.4/626894 (1), ХР (1)
Найти похожие

5.


    Тютиков, С. Ф.
    Риск-ориентированный подход в деятельности Россельхознадзора: проблемы экологической безопасности и сохранения плодородия почв [] / С. Ф. Тютиков // Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия : сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры почвоведения Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Горки, 6-8 декабря 2021 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения. - Горки : БГСХА, 2022. - Ч. 2. - С. 320-324 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-228-6 (ч. 2). - ISBN 978-985-882-226-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР -- МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- МОНИТОРИНГ -- ПЛОДОРОДИЕ -- ПОЧВА -- ФИТОСАНИТАРНЫЙ РИСК -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ХЛОРОРГАНИЧЕСКИЕ ПЕСТИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-31
Аннотация: Рассмотрены проблемы перехода к риск-ориентированному подходу при мониторинге сельскохозяйственной продукции Россельхознадзором. Выделены недостатки и преимущества. Внесены предложения по оптимизации подхода, направленные на экологическую безопасность и сохранение плодородия почв.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения; "Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия", международная научно-практическая конференция(2021 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.4/626894 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.4/626894 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.
628331

    Тютиков, С. Ф.
    Биологический мониторинг. Использование диких животных в биогеохимической индикации : учебник для вузов / С. Ф. Тютиков. - Москва : Юрайт, 2023. - 229, [1] с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 167-[230] (847 назв.). - ISBN 978-5-534-12899-4 : 43.20 р.
    Содержание:
Предисловие . - С .7-8
Введение . - С .9-14
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ . - С .15
Геохимическая экология и техногенное преобразование биосферы . - С .15-19
Роль животных в биогеоценозах и зоогенная миграция атомов химических элементов . - С .19-24
Дикие парнокопытные Среднерусской лесостепи . - С .25
Особенности региональной биологии . - С .25-26
Популяции и сообщества диких парнокопытных Белгородской области, Центрально-Черноземного и Воронежского заповедников . - С .26-30
Воздействие диких парнокопытных на фитоценоз . - С .30-36
Воздействие диких парнокопытных на почву . - С .36-41
Биологическая роль химических элементов и проблема микроэлементов . - С .42-69
Стойкие хлорорганические пестициды в пищевых цепях . - С .69-71
Методы биогеохимической индикации и экологического мониторинга . - С .71-74
Методы диагностики микроэлементозов крупного рогатого скота . - С .74
Проблемы диагностики микроэлементов . - С .74-77
МЕТОДОЛОГИЯ . - С .78
Характеристика районов исследования . - С .78
Фоновый регион . - С .78
Регионы с нарушениями микроэлементного статуса природно-техногенной природы . - С .78-82
Постановка исследований крови и волосяного покрова сельскохозяйственных животных . - С .82
Объем и характер полученного материала . - С .83-84
Биогеохимические и биоценотические методы . - С .84-86
Отбор образцов почв, вод. растений и органов парнокопытных . - С .86-87
Методы подготовки и аналитического определения состава биоматериалов . - С .87-88
Статистическая обработка результатов . - С .88
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ . - С .89
Эколого-геохимическая оценка фоновых субрегионов . - С .89
Чернянский район Белгородской области . - С .89-94
Воронежский государственный биосферный заповедник . - С .94-100
Химические элементы и стойкие хлорорганические пестициды в организме диких и сельскохозяйственных парнокопытных фoнoвыx территорий . - С .100-110
Региональная специфика микроэлементного состава кров крупного рогатого скота . - С .110-115
Диагностика хронических микроэлементов крупного рогатого скота по химическому составу волос . - С .116
Сущность метода диагностики хронических микроэлементозов . - С .116-119
Интервалы концентраций химических элементов в волосах . - С .119-121
Полигоны и постановка экспериментов . - С .122-123
Изменение концентраций макро- и микроэлементов в волосяном покрове в зависимости от географических особенностей . - С .123-127
Определение критических концентраций химических элементов . - С .127-130
Геоботанические методы экологического мониторинга . - С .130
Способ использования ивы в биогеохимическом мониторинге загрязнения среды кадмием . - С .131-133
Способ определения экологического статуса территорий по содержанию селена . - С .133-136
Способ определения экологического статуса территорий на содержание стронция . - С .136-141
Экологический зоомониторинг и методы коррекции . - С .141
Экологический мониторинг тяжелых металлов . - С .141-144
Мониторинг микроэлементного статуса и его коррекция . - С .144-148
Мониторинг и детоксикация стойких хлорорганических пестицидов . - С .148-153
Мониторинг медь-молибденового и мольбден-вольфрамового дисбаланса в организме крупного рогатого скота и среде . - С .153-161
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОСФЕРА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- МОНИТОРИНГ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- БИОИНДИКАТОРЫ -- ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПАРНОКОПЫТНЫЕ -- КОПЫТНЫЕ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- МЕТОДИКА -- МИКРОЭЛЕМЕНТОЗЫ -- НАРУШЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-48
Аннотация: Раскрыты возможности использования химизма органов, тканей и биологических жидкостей. организма животных в биологическом мониторинге среды их обитания. Освещены вопросы различия химического состава биологических субстратов животных в зависимости от региона. Отдельный раздел посвящен вопросам коррекции неблагоприятного статуса химических элементов в среде обитания.

Экземпляры всего: 1
ОКД/57/628331 (1)
Свободны: ОКД/57/628331 (1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси