На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Ким, И. Н.$<.>)
Общее количество найденных документов : 22
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-22 
1.
579055

    Мезенова, О. Я.
    Производство копченых пищевых продуктов [] / О. Я. Мезенова, И. Н. Ким, С. А. Бредихин ; Ред. Е. Н. Соколова, ред. Г. В. Быковская. - Москва : Колос, 2001. - 207 с. - Библиогр.: с.205-206. - ISBN 5-10-003572-2 : 11440 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
копчение -- технологические процессы -- копченые колбасы -- колбасные изделия -- рыба -- морепродукты -- мясные продукты -- продукты питания -- утилизация -- дым -- технологическое оборудование -- оборудование


Доп.точки доступа:
Ким, И.Н.; Бредихин, С.А.; Соколова, Е.Н. \ред.\; Быковская, Г.В. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/579055 (1)
Свободны: ОКД/664/579055 (1)
Найти похожие

2.
596389

    Мезенова, О. Я.
    Технология, экология и оценка качества копченых продуктов [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 271500 "Пищевая биотехнология", 271000 "Технология рыбы и рыбных продуктов", 270900 "Технология мяса и мясных продуктов", 260501 "Технология продуктов общественного питания" / О. Я. Мезенова, И. Н. Ким ; рец.: А. И. Жаринов, Г. И. Касьянов. - Санкт-Петербург : Гиорд, 2009. - 484 с. : рис., граф. - Библиогр.: с. 468-480. - ISBN 978-5-98879-062-4 : 117360 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОПТИЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Аннотация: Современное состояние и перспективные направления развития копчения. Основные способы копчения пищевых продуктов, физические и химические аспекты получения и применения коптильных сред, механизм формирования основных свойств копченой продукции. Приведены характеристика и способы получения бездымных коптильных композиций, описаны преимущества и современные технологии их применения в пищевой промышленности, приведены примеры получения и использования обогащенных жидких коптильных сред. Описаны экологические проблемы копчения и методы их профилактики.


Доп.точки доступа:
Ким, И. Н.; Жаринов, А. И. \рец.\; Касьянов, Г. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/596389 (1)
Свободны: ОКД/664/596389 (1)
Найти похожие

3.
Шифр: Х010418172843/2011/11
   Журнал

Хранение и переработка сельхозсырья : теоретический и научно-практический журнал/ Российская академия сельскохозяйственных наук, Отделение хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский государственный университет пищевых производств". - Москва : Пищевая промышленность, 1993 - . - ISSN 2072-9669. - Выходит ежеквартально
2011г. № 11
Содержание:
РЕФЕРАТЫ. - С.4-7
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ
Петриченко, В. В. Научные основы создания жировых глазурей с растительными биополимерами / В. В. Петриченко, А. Е. Туманова. - С.8-10
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ
Неповинных, Н. В. Применение полисахаридов в технологии кислородных коктейлей / Н. В. Неповинных, Н. М. Птичкина. - С.11-12
Куприна, Е. Э. Особенности процесса экстрагирования белков при комплексной переработке биосырья электрохимическим способом / Е. Э. Куприна. - С.13-17
Рудик, Ф. Я. Выбор рациональных параметров обработки зерна сои пероксидом водорода / Ф. Я. Рудик, Ю. А. Кодацкий. - С.17-19
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Восканян, О. С. Совершенствование технологии нейтрализации свободных жирных кислот подсолнечного масла / О. С. Восканян [и др.]. - С.20-22
Другие авторы: Кривова А. Ю., Киншаков К. Д., Беляева Р. Н.
Мельникова, Е. И. Газохроматографическая идентификация осмофорических компонентов подсырной сыворотки / Е. И. Мельникова [и др.]. - С.22-24
Другие авторы: Нифталиев С. И., Станиславская Е. Б., Подгорный Н. А., Рудниченко Е. С.
Ким, И. Н. Исследование содержания нитропроизводных полициклических ароматических углеводородов в копченой рыбе / И. Н. Ким [и др.]. - С.25-27
Другие авторы: Ким Г. Н., Кривошеева Л. В., Хитрово И. А.
Борисова, Г. В. Особенности целенаправленного удаления гистидина из казеина / Г. В. Борисова, О. В. Бессонова, А. Ю. Просеков. - С.28-29
Ковалева, Е. А. Потребительские свойства приморских сортов тыквы как источника биологически активных веществ / Е. А. Ковалева, Л. Н. Стодольник, Т. К. Каленик. - С.30-33
Макарова, Н. В. Определение железосвязывающей, хелирующей способности и содержания β-каротина в овощах и овощных полуфабрикатах / Н. В. Макарова, В. П. Бординова. - С.33-36
Евтеева, Н. М. Исследование кинетики расходования антиоксидантов, накопления пероксидов в алкогольных напитках в процессе хранения / Н. М. Евтеева. - С.36-41
Солдатова, Л. С. Изменение протеолитической активности иммобилизованного фермента химотрипсина в процессе хранения / Л. С. Солдатова [и др.]. - С.41-43
Другие авторы: Бабич О. О., Короткая Е. В., Курбанова М. Г.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК
Губина, М. Д. Объективные критерии подтверждения подлинности сливочного масла / М. Д. Губина. - С.44-49
Ткаченко, О. П. Исследование качества пищевых продуктов методом ИК-Фурье-спектроскопии / О. П. Ткаченко, В. Г. Красовский, Л. М. Кустов. - С.49-55
Кальницкая, О. И. Снижение остаточного количества антибиотиков в мясе сельскохозяйственных животных и птицы / О. И. Кальницкая. - С.55-58
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Канушина, Ю. А. Компьютерное моделирование аминокислотного состава многокомпонентных пищевых продуктов / Ю. А. Канушина, И. В. Кистер, П. А. Лисин. - С.59-63
Манжесов, В. И. Разработка нового пищевого продукта на основе творога и нута / В. И. Манжесов, Е. Е. Курчаева, В. В. Сторожик. - С.63-66
Кравченко, В. М. Разработка способа производства комбикорма с пребиотическим действием / В. М. Кравченко, И. В. Черемушкина, А. Н. Мартеха. - С.67
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ
Морозов, А. И. Оптимизация сроков уборки сортов Mentha piperita L. разного целевого назначения / А. И. Морозов, И. Е. Станишевская, Н. В. Шумель. - С.68-70
СИСТЕМА ПРОЦЕССОВ, МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ
Турсунходжаев, П. М. Усовершенствование мельничных предприятий в связи с переходом на переработку местных сортов пшеницы / П. М. Турсунходжаев, Д. А. Гафурова, П. М. Матякубова. - С.71-73
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
Шифр: Ж 270/2013/12
   Журнал

Рыбоводство и рыбное хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал/ Некоммерческое партнерство "Издательский Дом "Просвещение". - Москва, [2005] - . - ISSN 2074-5990. - Выходит ежемесячно
2013г. № 12
Содержание:
БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ И ИХ РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Егоров, Е. В. Современное состояние промысловых запасов рыбы на оз. Чаны и ее товарное выращивание / Е. В. Егоров, А. А. Ростовцев, В. Ф. Зайцев. - С.3-10
Шишанова, Е. И. Изменение структуры популяции уральской севрюги в условиях антропогенного воздействия / Е. И. Шишанова, Е. Б. Бокова, Т. Н. Камиева. - С.11-15
РЫБОВОДСТВО: ПРОМЫШЛЕННОЕ, ФЕРМЕРСКОЕ, ПРУДОВОЕ
Пищенко, Е. В. Применение метода массового направленного отбора при селекции карпа / Е. В. Пищенко, И. В. Морузи. - С.16-21
Кончиц, В. В. Опыт подращивания личинок ленского осетра, полученных от впервые созревших самок в условиях ОАО "Рыбхоз "Селец" / В. В. Кончиц, А. Л. Савончик, В. Г. Федорова. - С.22-29
ИХТИОПАТОЛОГИЯ
Бычкова, Л. И. Бактериальная геморрагическая септицемия карпа (БГС) в пресноводной аквакультуре (причины возникновения и меры борьбы) / Л. И. Бычкова, Л. Н. Юхименко. - С.30-35
Пронина, Г. И. Сравнительная оценка биохимических и иммунологических показателей производителей сома обыкновенного Silurus clanis / Г. И. Пронина [и др.]. - С.36-40
Другие авторы: Петрушин А. Б., Микряков Д. В., Силкина Н. И.
КОРМА И КОРМЛЕНИЕ
Астренков, А. В. Малокомпонентные корма для карпа / А. В. Астренков. - С.41-43
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА
Штанько, Т. И. О возможности изготовления зернистой икры из мороженых ястыков кеты / Т. И. Штанько [и др.]. - С.44-49
Другие авторы: Белобородько А. В., Ким И. Н., Ширяева Е. В.
Басова, Е. В. Совершенствование технологии приготовления соусов и заливок для производства рыбных консервов из толстолобика / Е. В. Басова, Е. Е. Иванова. - С.50-53
Першин, А. Ф. Перспективы применения озонаторов коронного разряда в рыбоводстве / А. Ф. Першин. - С.54-60
Исаев, Д. А. Гипотермическое хранение спермы осетровых рыб в изотонических растворах / Д. А. Исаев [и др.]. - С.61-68
Другие авторы: Мартынова М. Ю., Шишанова Е. И., Бубунец Э. В., Стародворская И. В.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
610245

   
    Сенсорный анализ продуктов переработки рыбы и беспозвоночных : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавриата - "Продукты питания животного происхождения" / Г. Н. Ким [и др.] ; рец.: В. А. Гроховский, И. М. Титова. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2014. - 509 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 455-456. - ISBN 978-5-8114-1654-7 : 761250 р.
Приложения: с. 457-503
    Содержание:
ВОСПРИЯТИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОРГАНАМИ ЧУВСТВ ЧЕЛОВЕКА . - С .7
Качество пищевых продуктов . - С .7-14
Психофизиологические основы сенсорного восприятия . - С .14-20
Визуальное восприятие . - С .21-26
Обонятельное восприятие . - С .26-38
Вкусовое восприятие . - С .38-45
Осязательное восприятие . - С .45-47
Слуховое восприятие . - С .47-48
ВЗАИМОСВЯЗЬ ФИЗИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ И ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ . - С .49
Цвет и физико-химический состав . - С .49-57
Запах и физико-химический состав . - С .57-73
Вкус и физико-химический состав . - С .74-87
Консистенция и структурно-механические свойства . - С .88-94
ФОРМИРОВАНИЕ СЕНСОРНЫХ СВОЙСТВ СЫРЫХ ГИДРОБИОНТОВ . - С .95
Свежевыловленные гидробионты . - С .96
Летучие соединения запаха . - С .96-110
Нелетучие компоненты вкуса . - С .111-116
Естественная окраска гидробионтов . - С .116-121
Консистенция сырых гидробионтов . - С .122-125
Охлажденные и подмороженные гидробионты . - С .125-133
Мороженые гидробионты . - С .133-138
ФОРМИРОВАНИЕ СЕНСОРНЫХ СВОЙСТВ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .139-140
Соленые и ферментированные продукты . - С .140
Компоненты флейвора соленой рыбы . - С .140-147
Компоненты флейвора соленой икры . - С .148-152
Компоненты флейвора солено-ферментированных продуктов . - С .152-166
Термически обработанные продукты . - С .167-168
Основные механизмы формирования компонентов флейвора термообработанных гидробионтов . - С .168-196
Характеристика основных классов химических соединений флейвора термообработанных гидробионтов . - С .196-222
Характерные соединения флейвора термообработанных ракообразных . - С .222-228
Копченые изделия . - С .228
Образование коптильного дыма . - С .228-233
Компоненты аромата и вкуса копчености . - С .234-240
Цвет копченой продукции . - С .240-244
Консервы . - С .245-260
МЕТОДЫ СЕНСОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ . - С .261-263
Аналитические методы сенсорных испытаний . - С .264
Различительные методы . - С .264-276
Описательные методы . - С .276-289
Методы с использованием шкал и категорий . - С .289-308
Сенсорная потребительская оценка . - С .308-309
Условия проведения потребительской сенсорной оценки . - С .309-311
Факторы, влияющие на приемлемость и предпочтение . - С .312-313
Объекты потребительских исследований . - С .313-315
Методы оценки потребительских предпочтений . - С .315-318
Методы оценки приемлемости продукта . - С .318-324
Факторы, влияющие на результаты сенсорного анализа . - С .325-334
ПОДГОТОВКА И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЕГУСТАТОРОВ . - С .336-337
Отбор, теоретическая подготовка и тренировка дегустаторов . - С .337-352
Формирование дегустационной комиссии . - С .352-354
Подготовка экспертов-испытателей и специализированных экспертов . - С .354-357
Лаборатория сенсорного анализа . - С .357-363
Методика определения органолептических показателей сырья и продукции из гидробионтов . - С .364
Рыба-сырец . - С .364-368
Мороженая рыба, филе и фарши . - С .369-374
Соленая рыба . - С .374-378
Вяленая и сушеная рыба . - С .378-380
Копченая рыба . - С .380-383
Консервы . - С .383-386
Беспозвоночные и продукты из них . - С .386-388
ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА В СЕНСОРНОМ АНАЛИЗЕ ГИДРОБИОНТОВ . - С .390
Основные показатели степени свежести сырья и уровня качества готовой продукции . - С .390
Химические и биохимические показатели . - С .390-405
Физические показатели . - С .405-409
Инструментальный анализ летучих компонентов . - С .409-413
Изоляция летучих соединений . - С .413-416
Анализ летучих соединений . - С .416-423
Электронные аналитические системы . - С .423-439
Инструментальный анализ нелетучих компонентов . - С .439-440
Электронные аналитические системы . - С .441-451
Микробные биосенсоры . - С .451-453
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Аннотация: Изложены теоретические основы сенсорного анализа пищевых продуктов, описаны особенности психофизиологического восприятия человеком продуктов питания и особенности формирования специфических сенсорных свойств рыбы и беспозвоночных, а также продуктов их переработки. Представлены методы определения органолептических показателей рыбы и беспозвоночных, а также продуктов их переработки. Приведены показателя степени свежести сырья и уровня качества готовой продукции, а также инструментальные методы используемые для выделения, идентификации и распознавания химических компонентов, ответственных за формирование специфических сенсорных свойств пищевых продуктов.


Доп.точки доступа:
Ким, Г. Н.; Ким, И. Н.; Сафронова, Т. М.; Мегеда, Е. В.; Гроховский, В. А. \рец.\; Титова, И. М. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/610245 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/610245 (1)
Найти похожие

6.
Шифр: П010228173712/2016/8
   Журнал

Пищевая промышленность : ежемесячный научно-производственный журнал/ Издательство "Пищевая промышленность". - Москва, 1988 - . - ISSN 0235-2486. - Выходит ежемесячно
2016г. № 8
Содержание:
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за январь - май 2016 г. - С.6-7
Кочетов, А. А. Теоретические и практические аспекты разработки специализированных пищевых продуктов для диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях / А. А. Кочетов [и др.]. - С.8-13
Другие авторы: Воробьева В. М., Воробьева И. С., Саркисян В. А., Зорина Е. Е., Шатнюк Л. Н., Михеева Г. А., Юдина А. В.
Хованова, И. В. Новые геродиетические продукты для здорового питания / И. В. Хованова [и др.]. - С.14-17
Другие авторы: Шахайло Н. А., Римарева Л. В., Серба Е. М., Соколова Е. Н.
Маюрникова, Л. А. Разработка специализированных продуктов питания для рабочих промышленных предприятий / Л. А. Маюрникова, В. В. Трихина, С. В. Новоселов. - С.18-21
Доценко, В. А. О структуре потребления продуктов питания по пищевой ценности и медико-пищевым признакам / В. А. Доценко, Д. Х. Кулев, Ю. В. Клоков. - С.22-25
Добровольский, В. Ф. Продукты космического питания - кисели и плодово-ягодные сублимационной сушки / В. Ф. Добровольский [и др.]. - С.26-29
Другие авторы: Павлова Л. П., Лукьянова Л. В., Евстегнеева Н. И.
Капранчиков, В. С. Инновационные решения ГК «ЭФКО» для производства мороженого с заменителем молочного жира / В. С. Капранчиков. - С.30-31
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Иванова, В. Н. Внутренняя продовольственная помощь - региональный аспект реализации социального проекта / В. Н. Иванова, С. Н. Серегин. - С.32-35
Орлов, М. О. Повышение эффективности адресной продовольственной помощи ветеранам, пожилым людям и инвалидам в Российской Федерации / М. О. Орлов, С. Н. Димитриева. - С.36-39
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
Евелева, В. В. К вопросу об антимикробной обработке натуральных оболочек для колбасных изделий / В. В. Евелева, Т. М. Черпалова. - С.40-42
Деревицкая, О. К. Экологически чистое мясное сырье для производства продуктов детского питания / О. К. Деревицкая, М. А. Асланова. - С.43-45
Мусина, О. Н. Радиационная обработка ионизирующим излучением продовольственного сырья и пищевых продуктов / О. Н. Мусина, К. Л. Коновалов. - С.46-49
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Гаджиев, А. М. Новые технологии производства пищевых продуктов из томатов / А. М. Гаджиев, О. И. Квасенко. - С.50-52
Костенко, А. А. Разработка технологии соевого сыра с применением молок лососевых рыб и обоснование сроков его хранения / А. А. Костенко, И. Н. Ким. - С.53-57
Табакаева, О. В. Оценка двустворчатого молюска Анадара Броутона как источника белка и минеральных элементов в питании человека / О. В. Табакаева, А. В. Табакаев. - С.58-61
Козловская, А. Э. Использование муки чиа в технологии ржано-пшеничного хлеба из замороженных полуфабрикатов высокой степени готовности / А. Э. Козловская [и др.]. - С.62-65
Другие авторы: Лабутина Н. В., Юдина Т. А., Карасева Е. В.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.
616054

    Ким, И. Н.
    Технология рыбы и рыбных продуктов. Санитарная обработка : учебное пособие для академического бакалавриата : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Технология сырья и продуктов животного происхождения" и специальности "Технология рыбы и рыбных продуктов" / И. Н. Ким, Т. И. Ткаченко, Е. А. Солодова ; ред. И. Н. Ким ; рец.: О. Я. Мезенова, В. А. Гроховский. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2017. - 315 с. : табл. - (Университеты России). - Библиогр.: с. 310-312 (28 назв.). - ISBN 978-5-9916-9844-3 : 48.00 р.
Приложения: с. 270-309. Книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ru
    Содержание:
ОСНОВЫ МОЙКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ . - С .15
Химические и физические загрязнения . - С .15-16
Микробиологические загрязнения . - С .16-29
Факторы, влияющие на эффективность мойки и дезинфекции . - С .29-42
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ . - С .43
Свойства моющих препаратов . - С .43-74
Моющие средства . - С .74-93
Дезинфицирующие препараты . - С .93-113
Универсальные препараты . - С .113-123
СПОСОБЫ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ . - С .124
Пенная мойка . - С .124-129
Высоконапорная и пескоструйная мойка . - С .129-135
Безразборная мойка . - С .135-146
Аэроионная обработка, аэродезинфекция, обработка ультрафиолетовым излучением . - С .147-158
САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ . - С .159-162
Специфика очистки отдельных видов оборудования . - С .162-174
Оценка эффективности санитарной обработки . - С .175-194
Требования безопасности при работе с химическими реактивами . - С .194-199
Требования безопасности при проведении санитарной обработки оборудования . - С .199-204
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ, ПОЛУФАБРИКАТАМ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .205
Санитарные требования к сырью и материалам . - С .205-216
Санитарные требования к полуфабрикатам и готовой продукции . - С .216-225
Санитарные требования к хранению, транспортировке и реализации рыбной продукции . - С .226-229
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ . - С .230-233
Общие санитарные требования к рыбоперерабатывающим предприятиям . - С .233-246
Личная и профессиональная гигиена персонала . - С .246-256
Дезинсекция и дератизация . - С .256-266
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБОКОМБИНАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- САНИТАРИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- МОЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ТОВАРЫ БЫТОВОЙ ХИМИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ГИГИЕНА ТРУДА -- ОХРАНА ТРУДА
Аннотация: Учебное пособие призвано помочь студентам освоить основные санитарные требования, предъявляемые к продукции и предприятиям рыбной отрасли, а также способы санитарной обработки и факторы, влияющие на эффективность мойки и дезинфекции. В пособии представлены физико-химические характеристики санитарно-гигиенических средств, содержится обширная информация по моющим и дезинфицирующим средствам, использующимся в рыбоперерабатывающей промышленности. Рассмотрены различные способы мойки, а также санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к производству продуктов из гидробионтов.


Доп.точки доступа:
Ткаченко, Т. И.; Солодова, Е. А.; Ким, И. Н. \ред.\; Мезенова, О. Я. \рец.\; Гроховский, В. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/616054 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/616054 (1)
Найти похожие

8.
617387

    Ким, И. Н.
    Пищевая безопасность водных биологических ресурсов и продуктов их переработки : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению "Технология сырья и продуктов животного происхождения" и профилю "Технология рыбы и рыбных продуктов" / И. Н. Ким, А. А. Кушнирук, Г. Н. Ким ; рец.: А. М. Ершов, О. Я. Мезенова ; ред. И. Н. Ким. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 750 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 742-745 (55 назв.). - ISBN 978-5-8114-2494-8 : 112.80 р.
    Содержание:
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ВБР . - С .6-7
ТЕХНОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВБР . - С .7-11
Ракообразные . - С .11-14
Головоногие моллюски . - С .14-17
Двустворчатые моллюски . - С .17-19
Брюхоногие моллюски . - С .19-20
Иглокожие . - С .20-21
Водоросли и травы . - С .21-25
Пищевая безопасность ВБР . - С .25-33
Качество и безопасность продуктов из ГМО . - С .33-40
БИОТЕРРОРИЗМ . - С .40-43
Особенности биологического оружия . - С .43-44
Оценка опасности биологического агента . - С .44-47
Категории биологических агентов . - С .47-51
Противодействие биотерроризму . - С .51-56
Биотехнология и биобезопасность . - С .56-60
МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .61-63
Токсикологическая опасность микробиологического происхождения . - С .63-69
Свежевыловленные гидробионты . - С .69-76
Первичная обработка гидробионтов . - С .76-78
ОХЛАЖДЕННЫЕ И ЗАМОРОЖЕННЫЕ ГИДРОБИОНТЫ . - С .78
Охлаждение . - С .78-81
Замораживание . - С .81-83
Соленая рыба и икра, пресервы . - С .83-95
Копченая, вяленая и сушеная рыбопродукция . - С .95-101
Стерилизованные консервы . - С .102-114
Полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .115-127
ТОКСИНЫ . - С .128-129
Характеристика токсинов морского происхождения . - С .129-133
ТОКСИНЫ ПАРАЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .133-134
Сакситоксины . - С .134-152
Тетродотоксин . - С .152-156
ТОКСИНЫ ДИАРЕЙНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .156
Окадаевая кислота . - С .156-173
Азаспировая кислота . - С .173-177
ТОКСИНЫ АМНЕЗИЙНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .177-188
ТОКСИНЫ НЕЙРОТРОПНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .188
Бреветоксины . - С .188-195
Сигуатоксины . - С .195-208
Майтотоксины . - С .208-210
ТОКСИНЫ, НЕ ОБЛАДАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ . - С .210
Йессотоксины . - С .211-226
Пектенотоксины . - С .226-237
Предупреждение отравления токсинами . - С .237-243
ПАРАЗИТЫ . - С .244-245
Трематоды . - С .245-256
Цестоды . - С .256-262
Нематоды . - С .262-269
Скребни . - С .269-271
Зараженность гидробионтов паразитами . - С .271-277
Обеззараживание паразитов в гидробионтах . - С .277-291
ТОКСИЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ . - С .292-293
Токсичные свойства металлов . - С .293
Характеристика тяжелых металлов . - С .293-296
Ртуть . - С .296-303
Свинец . - С .303-305
Кадмий . - С .305-308
Цинк . - С .308-311
Мышьяк . - С .311-313
Медь . - С .313-314
Олово . - С .315-316
Хром . - С .316-317
Селен . - С .317-321
Алюминий . - С .321-322
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКСИЧНЫХ МЕТАЛЛОВ В ГИДРОБИОНТАХ . - С .322-323
Промысловые рыбы . - С .323-329
Моллюски . - С .330-341
Ракообразные . - С .341-342
Иглокожие . - С .342-344
Водоросли . - С .344-347
Содержание токсичных металлов в сырье и готовой продукции . - С .347-368
ПЕСТИЦИДЫ . - С .369-371
Токсико-гигиеническая характеристика пестицидов . - С .371-415
Содержание пестицидов в сырых гидробионтах . - С .415-423
Снижение содержания пестицидов в продуктах из гидробионтов . - С .423-440
ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ . - С .441-443
КАНЦЕРОГЕННАЯ ОПАСНОСТЬ ПАУ . - С .443
Классификация и канцерогенный потенциал ПАУ . - С .443-448
Профиль ПАУ и индикаторная роль БП . - С .449-453
Характеристика канцерогенной опасности приоритетных ПАУ . - С .453-463
ОЦЕНКА КАНЦЕРОГЕННОЙ ОПАСНОСТИ КОПТИЛЬНОГО ДЫМА . - С .464
Состав и свойства коптильного дыма . - С .464-466
Образование и состав ПАУ коптильного дыма . - С .466-468
Содержание ПАУ в коптильном дыме . - С .468-480
СОДЕРЖАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ПАУ В КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .480-481
Содержание ПА У в сырой рыбе . - С .481-489
Ретроспективный анализ содержания БП в копченой продукции . - С .489-499
Содержание ПАУ в рыбе холодного копчения . - С .499-512
Содержание ПАУ в рыбе горячего копчения . - С .512-523
Содержание ПАУ в консервах типа "Рыба копченая в масле" . - С .523-530
УЛУЧШЕНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .530
Снижение канцерогенного потенциала копченых продуктов . - С .530-532
Содержание и возможность снижения ПАУ в коптильных препаратах . - С .532-543
НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ . - С .544-545
КАНЦЕРОГЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НС . - С .545
Гигиеническая оценка потенциальной опасности НС для человека . - С .545-550
Характеристика приоритетных НА . - С .550-554
ПРЕДШЕСТВЕННИКИ НС В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ . - С .555
Окислы азота . - С .555-561
Нитраты и нитриты натрия . - С .561-563
Нитрозоаминокислоты . - С .563-568
ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ НС . - С .568-571
Синтез НС в пищевых продуктах . - С .571-573
Синтез N-HC микроорганизмами . - С .573-578
Поступление НС в организм человека с пищевыми продуктами . - С .578-580
Образование канцерогенных НС в организме человека и животных . - С .580-582
Суммарное воздействие НС на человека . - С .582-584
СОДЕРЖАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ НА В КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .584
Причины накопления НА в рыбных продуктах . - С .584-587
Анализ частоты и уровня содержания НА в рыбных продуктах . - С .587-590
Анализ частоты и уровня содержания НА в копченых рыбных продуктах . - С .590-601
Содержание НА в копченой рыбе и консервах типа "Рыба копченая в масле" . - С .601-605
Изменение содержания НА в рыбе холодного копчения в процессе хранения . - С .605-609
Снижение канцерогенного воздействия НС . - С .609
Принципы рационального питания . - С .609-618
Мероприятия, снижающие канцерогенное воздействие НС . - С .619-635
БИОГЕННЫЕ АМИНЫ . - С .636-637
ХАРАКТЕРИСТИКА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ БИОГЕННЫХ АМИНОВ . - С .637
Токсичность биогенных аминов . - С .637-639
Характеристика приоритетных биогенных аминов . - С .639-647
Закономерности образования биогенных аминов . - С .647-649
БИОГЕННЫЕ АМИНЫ В ГИДРОБИОНТАХ . - С .650
Биогенные амины в свежей рыбе . - С .650-653
Биогенные амины в мороженой продукции . - С .653-659
Биогенные амины в соленой продукции . - С .660-666
Биогенные амины в копченой и вяленой продукции . - С .666-672
Биогенные амины в консервах . - С .673-677
Регламентация содержания биогенных аминов . - С .677-684
РАДИОНУКЛИДЫ . - С .685-686
ХАРАКТЕРИСТИКА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ . - С .686-687
Цезий-137 . - С .687-688
Стронций-90 . - С .688-689
РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС . - С .689
Радиоэкологическая характеристика Киевского водохранилища . - С .689-701
Радиоэкологическая характеристика озера Кожановское, находящегося в зоне воздействия Чернобыльской АЭС . - С .701-708
Распространение радионуклидов в объектах, значительно отдаленных от Чернобыльской АЭС . - С .708-711
Содержание радионуклидов в морских гидробионтах . - С .712-727
Снижение радиационного воздействия радионуклидов . - С .728-737
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- РЫБА -- ВОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- МОЛЛЮСКИ-ПРОДУКТ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТОКСИНЫ -- ПАРАЗИТЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- АМИНЫ -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- ИЗОТОПЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В учебном пособии описаны пути загрязнения сырья и продуктов переработки водных биологических ресурсов различными ксенобиотиками - токсичными металлами, пестицидами, радионуклидами, полициклическими ароматическими углеводородами, нитрозосоединениями, а также контаминантами биологической природы - микроорганизмами, паразитами и токсинами, представляющими реальную опасность при их употреблении. Представлены критерии регламентирования ксенобиотиков различной природы в сырье и готовой продукции, а также меры по их снижению.


Доп.точки доступа:
Кушнирук, А. А.; Ким, Г. Н.; Ершов, А. М. \рец.\; Мезенова, О. Я. \рец.\; Ким, И. Н. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/617387 (1)
Свободны: ОКД/664/617387 (1)
Найти похожие

9.
619000

    Ким, И. Н.
    Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания. Морепродукты : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов специальностей "Стандартизация и сертификация", "Технология рыбы и рыбных продуктов", "Пищевая биотехнология", "Технология консервов и пищеконцентратов", "Технология детского и функционального питания", "Пищевая инженерия малых предприятий" и направлений "Метрология, стандартизация и сертификация", "Химическая технология и биотехнология", "Технология продуктов питания" вузов региона : [в 2 ч.]. Ч. 1 / И. Н. Ким, А. А. Кушнирук, В. В. Кращенко ; ред. И. Н. Ким. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2018. - 241 с. : рис., табл. - (Университеты России). - ISBN 978-5-9916-9949-5 (ч. 1). - ISBN 978-5-9916-9950-1 : 54.80 р.
    Содержание:
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ МОРЕПРОДУКТОВ . - С .10-12
Технохимическая характеристика гидробионтов . - С .12-29
Пищевая безопасность морепродуктов . - С .29-38
МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .39
Токсикологическая опасность микробиологического происхождения . - С .39-43
Микробиология сырья . - С .43-49
Охлажденные и замороженные морепродукты . - С .49-54
Соленая рыба и икра, пресервы . - С .54-64
Копченая, вяленая и сушеная рыбопродукция . - С .64-68
Стерилизованные консервы . - С .68-78
Полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .78-88
ТОКСИНЫ . - С .89-92
Токсины паралитического действия . - С .92-106
Токсины диарейного действия . - С .106-124
Токсины амнезийного действия . - С .125-129
Токсины нейротропного действия . - С .129-149
Токсины, не обладающие преимущественным действием . - С .149-173
Предупреждение отравления токсинами . - С .173-177
ПАРАЗИТЫ . - С .178-179
Трематоды . - С .179-198
Цестоды . - С .198-206
Нематоды . - С .206-217
Скребни . - С .217-226
Профилактика и обеззараживание гидробионтов . - С .227-241
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СОЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОНСЕРВЫ -- РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ТОКСИНЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ПАРАЗИТЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- ОЦЕНКА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
Аннотация: Учебное пособие содержит сведения о пищевой ценности и безопасности морепродуктов, об основных факторах загрязнения сырья и морепродуктов токсичными металлами, пестицидами, нитрозаминами, полициклическими ароматическими углеводородами, нитрозосоединениями, а также микроорганизмами, паразитами и токсинами. Описаны медико-биологические требования, санитарные нормы качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также способы снижения вредного воздействия загрязнителей на человека и окружающую среду.


Доп.точки доступа:
Кушнирук, А. А.; Кращенко, В. В.; Ким, И. Н. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/619000 (1)
Свободны: ОКД/664/619000 (1)
Найти похожие

10.
618999

    Ким, И. Н.
    Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания. Морепродукты : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов специальностей "Стандартизация и сертификация", "Технология рыбы и рыбных продуктов", "Пищевая биотехнология", "Технология консервов и пищеконцентратов", "Технология детского и функционального питания", "Пищевая инженерия малых предприятий" и направлений "Метрология, стандартизация и сертификация", "Химическая технология и биотехнология", "Технология продуктов питания" вузов региона : [в 2 ч.]. Ч. 2 / И. Н. Ким, А. А. Кушнирук, В. В. Кращенко ; ред. И. Н. Ким. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2018. - 213 с. : рис., табл. - (Университеты России). - Библиогр.: с. 211-213 (41 назв.). - ISBN 978-5-9916-9951-8 (ч. 2). - ISBN 978-5-9916-9950-1 : 68.30 р.
    Содержание:
ТОКСИЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ . - С .4-7
Токсичные свойства металлов . - С .7-29
Распределение токсичных металлов в гидробионтах . - С .29-47
Содержание токсичных металлов в сырье . - С .47-52
Содержание токсичных металлов в готовой продукции . - С .53-67
ПЕСТИЦИДЫ . - С .68-69
Токсико-гигиеническая характеристика пестицидов . - С .69-86
Содержание пестицидов в гидробионтах . - С .87-94
Снижение содержания пестицидов в морепродуктах . - С .94-105
ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ . - С .106
Канцерогенная характеристика приоритетных ПАУ . - С .106-119
Оценка канцерогенной опасности копченой продукции . - С .120-126
Содержание приоритетных ПАУ в копченой рыбопродукции . - С .126-140
Улучшение эколого-гигиенических характеристик копченой рыбопродукции . - С .140-143
НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ . - С .144
Закономерности образования НС . - С .144-155
Канцерогенная характеристика приоритетных НА . - С .155-159
Оценка канцерогенной опасности рыбной продукции . - С .159-166
Содержание приоритетных НА в копченой рыбопродукции . - С .166-173
Снижение канцерогенного воздействия НС . - С .173-178
БИОГЕННЫЕ АМИНЫ . - С .179-180
Характеристика и закономерности образования биогенных аминов . - С .180-187
Биогенные амины в морепродуктах . - С .187-204
Регламентация содержания биогенных аминов . - С .204-208
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ТОКСИНЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- МЕТАЛЛЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- КАНЦЕРОГЕННОСТЬ -- АМИНЫ -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- ОЦЕНКА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
Аннотация: Учебное пособие содержит сведения о пищевой ценности и безопасности морепродуктов, об основных факторах загрязнения сырья и морепродуктов токсичными металлами, пестицидами, нитрозаминами, полициклическими ароматическими углеводородами, нитрозосоединениями, а также микроорганизмами, паразитами и токсинами. Описаны медико-биологические требования, санитарные нормы качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также способы снижения вредного воздействия загрязнителей на человека и окружающую среду.


Доп.точки доступа:
Кушнирук, А. А.; Кращенко, В. В.; Ким, И. Н. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/618999 (1)
Свободны: ОКД/664/618999 (1)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-22 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси