На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=635.657<.>)
Общее количество найденных документов : 17
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-17 
1.
635.657
O-38


   
    Oil content in chickpea seeds of the national collection of Ukraine / N. A. Vus [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2021. - Т. 59, № 2. - P198-204. - Текст на англ. яз. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НУТ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТА -- МОРФОТИПЫ -- ГЕНОТИПЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ -- КОЛЛЕКЦИИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СЕМЕНА -- МАСЛИЧНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 21-22
Аннотация: Нут (Cicer arietinum L.) является важной зернобобовой культурой, которую выращивают и потребляют во всем мире. Содержание масла в семенах нута по различным данным колеблется от 4 до 7 %. Учитывая интерес к данному вопросу со стороны селекционеров, а также с целью инвентаризации представленного генетического материала нута в коллекции Национального центра генетических ресурсов растений Украины были проведены настоящие исследования. Полевые опыты были проведены в 2016-2018 гг. в научном севообороте Института растениеводства им. В. Я. Юрьева (Харьков, Украина). Исследовали 43 образца (21 тип kabuli и 22 типа - desi) разного эколого-географического происхождения. Содержания масла в семенах нута определяли гравиметрическим методом С. В. Рушковского (Ермаков, 1987) в лаборатории генетики, биотехнологии и качества Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН. В среднем за годы изучения у образцов морфотипа kabuli содержание масла в семенах составило 7,08 %; у образцов типа desi – 6,05 %. Диапазон изменчивости данного признака для морфотипа kabuli колебался от 5,22 до 8,69 %, а у desi - от 4,40 до 7,26 %. Отмечена невысокая вариативность изучаемого признака как для морфотипа kabuli (V = 6,88-15,04 %), так и для desi (V = 8,98-14,15 %). Преимущество по содержанию масла в семенах, независимо от условий вегетации, сохранялось за морфотипом kabuli. В качестве "эталонных" для каждого из морфотипов выделены образцы с максимальным уровнем проявления признака "содержанием масла в семенах": для морфотипа kabuli - сорт Память (Украина) - 7,95 %, для desi - сорт Ярина (Украина) - 7,13 %. Лучшие по масличности образцы нута могут быть использованы в специализированных программах для создания новых генотипов с повышенным содержанием жира в семенах.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Vus, N. A.; Vasylenko, A. A.; Kobyzeva, L. K.; Besuhla, O. N.; Antziferova, O. V.; Sylenko, S. I.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
625027

    Абрахам, Томас
    Технологии ирригации и внесения удобрений: для системы совмещенного посева : [пер. с англ.] / Томас Абрахам. - Beau Bassin : Palmarium Academic Publishing, 2020. - 143 с. : табл. - Библиогр.: с. 121-137. - ISBN 978-620-2-39382-9 : 341.00 р.
Приложения: с.139-143
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-8
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ . - С .9-44
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ . - С .45-60
РЕЗУЛЬТАТЫ . - С .61-84
ДИСКУССИЯ . - С .85-107
РЕЗЮМЕ И ВЫВОДЫ . - С .109-120
РЕФЕРЕНЦИИ . - С .121-137
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .139-143
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- НУТ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОРЧИЦА -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МЕЖДУРЯДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОВМЕСТНЫЕ ПОСЕВЫ -- ПОСЕВЫ -- МЕЖДУРЯДНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ОРОШЕНИЕ -- ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОГЛОЩЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ПЛОДОРОДИЕ -- ПОЧВА -- ИНДИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-47
Аннотация: Представлены результаты эксперимента "Влияние уровня орошения и плодородия на систему междурядного выращивания нута + горчицы" (Индия).

Экземпляры всего: 1
ОКД/633/635/625027 (1)
Свободны: ОКД/633/635/625027 (1)
Найти похожие

3.
610966

    Балашов, В. В.
    Волгоградский нут [] : монография / В. В. Балашов, А. В. Балашов ; рец.: Т. Н. Дронова, Л. А. Бабаян, Ю. Н. Плескачев ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный аграрный университет". - Волгоград : Волгоградский ГАУ, 2013. - 106 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 104-105. - ISBN 978-5-85536-750-8 : Б. ц.
    Содержание:
ОТКУДА И КАКОЙ ОН - НУТ . - С .5-7
Биохимический состав и качество зерна нута . - С .7-12
Пищевое использование . - С .12-15
Использование в кормовых целях . - С .16-19
Лечебное свойство . - С .19-22
Агротехническая роль . - С .22-23
Экологическое значение . - С .23
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА . - С .24
Ботаническая характеристика . - С .24-28
Биологические особенности . - С .28-39
Выбор сорта . - С .39-42
Получение элитных семян . - С .42-46
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НУТА . - С .47
Место в севообороте . - С .47-50
Применение удобрений и агрохимикатов . - С .50-56
Обработка почвы . - С .57-59
Подготовка семян к посеву . - С .59-61
Сроки посева . - С .61-62
Глубина посева . - С .62
Нормы и способы посева . - С .62-67
Уход за посевами нута . - С .67-76
Болезни и вредители нута . - С .76-86
Сроки проведения апробации семенных посевов . - С .86-87
Сроки и способы уборки . - С .87-90
Первичная очистка зерна, хранение семян . - С .90
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ НУТА . - С .91-103
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НУТ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПОСЕВ -- УХОД ЗА ПОСЕВАМИ И ПОСАДКАМИ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- АГРОТЕХНИКА -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- КУЛИНАРИЯ -- ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛ -- НИЖНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ
Аннотация: В монографии в популярной, доступной форме рассказано о свойствах нута, особенностях посева, ухода за ним и уборки урожая. Даны рецепты приготовления профилактической и лечебной пищи из зерна нута.


Доп.точки доступа:
Балашов, А. В.; Дронова, Т. Н. \рец.\; Бабаян, Л. А. \рец.\; Плескачев, Ю. Н. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.3/610966 (1)
Свободны: ОКД/633.3/610966 (1)
Найти похожие

4.
610967

    Балашов, В. В.
    Нут в Нижнем Поволжье [] : монография / В. В. Балашов, А. В. Балашов ; рец.: Т. Н. Дронова, Л. А. Бабаян ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, ФГОУ ВПО "Волгоградская ГСХА". - Волгоград : ИПК "Нива" ВГСХА, 2009. - 190 с. : фот., табл. - Библиогр.: с. 162-175. - ISBN 978-5-85536-428-6 : Б. ц.
Приложения: с. 176-189
    Содержание:
ИСТОРИЯ, ЗНАЧЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ НУТА . - С .4
История культуры . - С .4
Распространение . - С .5-6
Биохимический состав и качество зерна нута . - С .6-10
Пищевое использование . - С .10-12
Использование на корм . - С .12-14
Использование в лечебных целях . - С .14-16
Агротехническая роль нута . - С .16-18
Экологическое значение . - С .18
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ . - С .19
Ботаническая характеристика . - С .19-24
Биологические особенности . - С .24-27
Период вегетации . - С .27-35
Водопотребление . - С .35-39
Фотосинтез . - С .39-42
Потенциальная и реальная продуктивность нута . - С .42-48
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ . - С .49
Болезни . - С .49-50
Вредители . - С .50-53
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО . - С .54-55
Исходный материал . - С .56-58
Подбор родительских пар . - С .58-61
Отбор гибридных растений . - С .61-63
Особенности проявления гетерозиса у межсортовых гибридов . - С .63-64
Селекция на продуктивность . - С .64-69
Селекция на повышенное содержание белка . - С .69-71
Селекция на пригодность к механизированной уборке . - С .71-73
Селекция на скороспелость . - С .73-75
Селекция на устойчивость к болезням . - С .75-79
Семеноводство . - С .79-90
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ . - С .91
Предшественники . - С .91-96
Удобрения и регуляторы роста . - С .96-115
Подготовка семян к посеву . - С .115-116
Сроки посева . - С .116-120
Способы посева и нормы высева . - С .121-128
Уход за посевами . - С .128-153
Уборка урожая . - С .153-155
Послеуборочная подработка семян . - С .156
Хранение семян . - С .156-157
НУТ В СОВМЕСТНЫХ ПОСЕВАХ С ДРУГИМИ КУЛЬТУРАМИ . - С .158-161
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НУТ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ПОСЕВ -- УХОД ЗА ПОСЕВАМИ И ПОСАДКАМИ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ХРАНЕНИЕ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- НИЖНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ -- ПОВОЛЖЬЕ
Аннотация: В монографии наряду с ботаническо-морфологическими признаками, биологическими свойствами рассмотрены вопросы азотофиксирующей и фотосинтетической деятельности. Обобщены многолетние исследования по вопросам селекции, семеноводства, технологии возделывания.


Доп.точки доступа:
Балашов, А. В.; Дронова, Т. Н. \рец.\; Бабаян, Л. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Департамент научно-технологической политики и образования; ФГОУ ВПО "Волгоградская ГСХА"
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.3/610967 (1)
Свободны: ОКД/633.3/610967 (1)
Найти похожие

5.
581584

    Бодягин, Я. М.
    Совершенствование технологии возделывания нута в условиях Хакасии [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Я.М. Бодягин ; ГНУ "Научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии СО РАСХН", Государственное научное учреждение "Сибирский научно-исследовательский институт кормов СО РАСХН". - Новосибирск, 2004. - 30 с. - Библиогр.: с.30. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
инновации -- новые технологии -- агротехника -- зернобобовые культуры -- научные исследования -- исследования -- сроки посева -- посев -- сорняки -- засоренность -- способы посева -- урожайность -- хозяйственно ценные признаки -- нормы высева -- нормы -- борьба с сорняками -- уход за растениями -- химическая борьба -- методы защиты растений -- корма -- химический состав -- с-х культуры -- экономическая эффективность -- экономический анализ -- расчет -- затраты -- Восточная Сибирь -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
ГНУ "Научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии СО РАСХН"; Государственное научное учреждение "Сибирский научно-исследовательский институт кормов СО РАСХН"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
604014

    Горлов, И. Ф.
    Нут - альтернативная культура многоцелевого назначения [] : монография / И. Ф. Горлов ; рец.: А. И. Жаринов, А. И. Евдокимов, Т. М. Гиро ; ГНУ "Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии". - [Волгоград] : Волгоградское научное издательство, 2012. - 106 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 103-105. - ISBN 978-5-98461-969-1 : Б. ц.
    Содержание:
Биологическая ценность нута . - С .4-10
Использование нута в пищевой промышленности . - С .10-50
Использование нута при производстве пищевых и биологически активных добавок . - С .50-57
Использование нута в рационах кормления сельскохозяйственных животных . - С .57-100
Использование нута в подкормках для пчел . - С .100-102
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОРМЛЕНИЕ ПЧЕЛ -- ПОДКОРМКА ЖИВОТНЫХ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Обобщены результаты исследований, раскрывающие теоретические и практические аспекты эффективного использования нута в пищевой промышленности, животноводстве и пчеловодстве. Представлены материалы об уникальной биологической ценности цельных и пророщенных зерен нута и нутовой муки, а также о технологии производства белковых концентратов, кондитерских и молочных продуктов, пищевых и биологически активных добавок, геродиетического питания. Приведены разработки ученых, касающиеся кормления сельскохозяйственных животных различных половозрастных групп и подкормки пчел с использованием нута в качестве растительного сырья.


Доп.точки доступа:
Жаринов, А. И. \рец.\; Евдокимов, А. И. \рец.\; Гиро, Т. М. \рец.\; ГНУ "Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии"
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.3/604014 (1)
Свободны: ОКД/633.3/604014 (1)
Найти похожие

7.
635.657
Г 72


    Господаренко, Г. Н.
    Влияние минеральных удобрений на питательный режим чернозема оподзоленного и урожайность нута [] / Г. Н. Господаренко, С. В. Прокопчук // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2014. - № 4. - С. 35-38 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ТИП ПОЧВЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ИНОКУЛЯЦИЯ -- СЕМЕНА -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Прокопчук, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
635.657
И 20


    Иванов, А.
    Нут - горох, да не простой, а бараний [] / А. Иванов // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2012. - № 12. - С. 17 : ил. . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- АГРОТЕХНИКА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Выращивание нута в Беларуси.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
573765

    Кадырбеков, Б. Т.
    Агротехника нута на зерно в сухостепной зоне северо-востока Казахстана [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Б.Т. Кадырбеков ; Сибирский научно-исследовательский институт кормов. - Новосибирск, 1999. - 16 с. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
зернобобовые культуры -- минеральное питание -- корневое питание растений -- урожайность -- хозяйственно ценные признаки -- посев -- кормопроизводство -- Россия -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Сибирский научно-исследовательский институт кормов
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

10.
597550

    Кызынгашева, Т. П.
    Новые кормовые культуры на юге Средней Сибири / Т. П. Кызынгашева ; рец.: Е. В. Боголюбова, Н. В. Богданов ; ред. В. К. Савостьянов ; Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирское региональное отделение, Государственное научное учреждение "Научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии". - Новосибирск : [б. и.], 2010. - 44 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 42-43. - ISBN 978-5-904424-52-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- НЕТРАДИЦИОННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- НУТ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- АГРОТЕХНИКА -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- СОРТА -- ХАКАСИЯ -- СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Аннотация: В брошюре изложены результаты исследований нетрадиционных для Средней Сибири кормовых культур: топинамбура и нута. Приведены их ботаническое описание, биологические особенности и хозяйственное значение. Изучены вопросы технологии возделывания в условиях степной зоны Средней Сибири.


Доп.точки доступа:
Боголюбова, Е. В. \рец.\; Богданов, Н. В. \рец.\; Савостьянов, В. К. \ред.\; Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирское региональное отделение; Государственное научное учреждение "Научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

 1-10    11-17 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси