На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (6)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=треонин<.>)
Общее количество найденных документов : 27
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-27 
1.


    Измайлович, И. Б.
    Альтернатива импортным аминокислотам [Текст] / И. Б. Измайлович, Н. Н. Якимович, М. Н. Якимович // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2009. - Вып. 12, ч. 2. - С. 259-266. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МЕТИОНИН -- ТРЕОНИН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Якимович, Н. Н.; Якимович, М. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.


    Сварчевская, О. З.
    Влияние соотношения незаменимых аминокислот и метаболической энергии в рационах поросят на интенсивность их роста [Текст] / О. З. Сварчевская, Н. З. Огородник // Повышение интенсивности и конкурентоспособности отраслей животноводства : тезисы докладов Международной научно-практической конференции (14-15 сентября 2011 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2011. - Ч. 2. - С. 155-157
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОДНЯК -- СВИНЬИ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЛИЗИН -- МЕТИОНИН -- ТРЕОНИН -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПОРОСЯТА-СОСУНЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Огородник, Н. З.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/600943 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/600943 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
582.652.3
С 66


   
    Состав водных экстрактов семян растений рода Nigella L., установленный методом ЯМР [] / Е. Д. Скаковский [и др.] // Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология : научный журнал. - 2018. - № 2(211). - С. 171-175 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2520-2669
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- НИГЕЛЛА -- СЕМЕНА -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- САХАРА -- ядерно-магнитный резонанс -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БИОХИМИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Проведен [1]Н и [13]С ЯМР анализ состава водных экстрактов (D[2]O) семян чернушки дамасской (Nigella damascena L.), чернушки посевной (Nigella sativa L.), а также чернушки восточной (Nigella orientalis L.). Целью настоящего исследования была оценка качественного и количественного состава водных экстрактов семян растений рода Nigella L. Для исследования использовались семена растений, культивируемых на экспериментальном участке отдела биохимии и биотехнологии растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси. Содержание растворимой фракции в воздушно-сухих семенах с оболочкой составило 1,0-1,3%. Установлено, что экстракты трех видов рода Nigella различаются по качественному и количественному составу незначительно. В исследованных образцах обнаружены следующие аминокислоты: триптофан, фенилаланин, тирозин, γ-аминомасляная кислота, аспарагин, глутамин, пролин, лизин, треонин, валин, изолейцин, лейцин. Определено содержание моносахаридов - глюкозы, фруктозы, галактозы, и дисахарида - сахарозы. Преобладающими аминокислотами у N. sativa в условиях Беларуси являются γ-аминомасляная кислота, пролин, треонин, у N. damascena - γ-аминомасляная кислота, аспарагин, глутамин, у N. orientalis - треонин, пролин, валин. В экстрактах среди идентифицированных компонентов преобладают сахара (≈50%), на долю аминокислот приходится 14-19%.


Доп.точки доступа:
Скаковский, Е. Д.; Тычинская, Л. Ю.; Шиш, С. Н.; Шутова, А. Г.; Ламоткин, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
634.739.2/.3
Я 57


   
    ЯМР анализ сока и экстрактов семян клюквы / Е. Д. Скаковский [и др.] // Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология : научный журнал. - 2018. - № 2(211). - С. 176-182 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2520-2669
УДК

Кл.слова (ненормированные):
VACCINIUM -- VACCINIUM OXYCOCCUS -- клюква болотная -- VACCINIUM MACROCARPON -- клюква крупноплодная -- СОКИ -- СЕМЕНА -- ЭКСТРАКТЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- САХАРА -- триацилглицериды -- ядерно-магнитный резонанс -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БИОХИМИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Проведен сравнительный {1}Н и {13}С ЯМР анализ сока и хлороформенных (CDCl[3]) и водных (D[2]O) экстрактов семян клюквы болотной (Oxycoccus palustris L.) и клюквы крупноплодной сорта Стивенс (Oxycoccus macrocarpus Ait, "Stevens"). Клюква крупноплодная была выращена на территории лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси, г. Ганцевичи, а клюква болотная собрана на болоте в Пуховичском районе. В соке ягод обнаружены следующие сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза, а в соке клюквы болотной дополнительно сорбитол. Из кислот в значительных количествах присутствуют лимонная, яблочная, хинная и бензойная, которой больше в клюкве болотной. Хлороформенные экстракты семян содержат триацилглицериды, в составе которых присутствуют остатки линолевой, α-линоленовой, олеиновой и насыщенных кислот приблизительно в одинаковых количествах для обоих видов клюквы. При этом олеиновая и линолевая кислоты в молекулах триацилглицеридов занимают предпочтительно центральное положение, а α-линоленовая - крайние. В водных экстрактах семян идентифицированы углеводы: сахароза, галактоза, глюкоза и фруктоза и аминокислоты: гистидин, фенилаланин, тирозин, γ-аминомасляная кислота, пролин, лизин, аргинин, аланин, треонин, валин, изолейцин и лейцин.


Доп.точки доступа:
Скаковский, Е. Д.; Тычинская, Л. Ю.; Латышевич, Д. Н.; Шиш, С. Н.; Ламоткин, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
582.675.1
И 85


    Исакова, А. Л.
    Изучение аминокислотного состава семян нигеллы (Nigella L.) [] / А. Л. Исакова, В. Н. Прохоров // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2018. - № 2. - С. 73-75 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- НИГЕЛЛА -- СЕМЕНА -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- БЕЛКИ -- ВИТАМИНЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- АГРОНОМИЯ -- СЕЛЕКЦИЯ
Аннотация: Нигелла (Nigella L.), содержащая десятки биологически активных веществ (БАВ) и используемая на протяжении веков на Востоке, Африке и Азии для лечения различных заболеваний, относится к растениям, лекарственный потенциал которых до конца не раскрыт. Вследствие лекарственного действия масла и семян нигеллы, известного как по литературным, так и по научным данным, продажи и распространения продуктов (жмых, шрот, мука, жирное, эфирное масло) нигеллы, в настоящее время является актуальным изучение белково-витаминно-минерального состава семян нигеллы посевной и нигеллы дамасской, выращенных в Беларуси. Цель исследований - изучить аминокислотный состав семян гибридных образцов нигеллы посевной и образцов-популяций нигеллы дамасской с использованием системы капиллярного электрофореза "Капель 105М", полученных в условиях Беларуси. В экстрактах семян исследуемых образцов нигеллы были идентифицированы четыре незаменимые (лейцин, метионин, валин, треонин) и четыре заменимые (аргинин, пролин, серин, глицин) аминокислоты. Наибольшее содержание аминокислот выявлено в экстракте из семян нигеллы дамасской сорт "Искра" - 62,23 %, нигеллы посевной образец НП-3 - 58,25 %. Таким образом, результаты исследований можно использовать в проведении дальнейшей селекционной работы, а также рекомендовать семена белорусских сортов нигеллы для производства фитоэкстрактов, продуктов, содержащих комплекс гидрофобных и гидрофильных БАВ. В области здорового питания, муки или жмыха для приготовления белково-витаминных коктейлей и кулинарных блюд.


Доп.точки доступа:
Прохоров, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

6.
610742

    Нетрусов, А. И.
    Введение в биотехнологию [] : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Биология" и смежным направлениям / А. И. Нетрусов ; рец.: Ю. Д. Цыганков, А. С. Сироткин. - Москва : Издательский центр "Академия", 2014. - 281 с. : рис., табл. - (Высшее образование - бакалавриат). - Библиогр.: с. 277. - ISBN 978-5-4468-0345-3 : 298350 р.
    Содержание:
ПОИСК И ВЫДЕЛЕНИЕ КУЛЬТУР-ПРОДУЦЕНТОВ . - С .9-11
Выделение одноклеточных бактерий-продуцентов из природных образцов . - С .11-14
Выделение актиномицетов-продуцентов . - С .15-
Выделение грибов-продуцентов . - С .19-21
Выделение грибов-продуцентов из почвы . - С .21-22
Выделение грибов-продуцентов из растительного материала . - С .22-26
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В СУСПЕНЗИОННЫХ КУЛЬТУРАХ . - С .27
Периодическое культивирование . - С .27-30
Непрерывное культивирование микроорганизмов . - С .30-39
КОНСТРУКЦИИ ФЕРМЕНТЕРОВ И СПОСОБЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АЭРОБНЫХ И АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .40
Аэробные процессы и аппараты . - С .40-42
Принципы аэрирования ферментеров и проблемы пенообразования . - С .42-45
Масштабирование процессов . - С .45-49
Развитие методов анаэробного культивирования микроорганизмов . - С .50-56
Основы анаэробного метаболизма . - С .56-60
Методология работы с анаэробами . - С .60-66
Промышленно важные анаэробные микроорганизмы . - С .66-72
ТВЕРДОФАЗНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ . - С .73
История процесса . - С .73-75
Характеристики процесса . - С .76
Преимущества и недостатки ТФК . - С .76-78
Рост микроорганизмов и образование ферментов . - С .78-81
Разработка ферментеров для ТФК . - С .81-86
ПРИМЕНЕНИЕ ИММОБИЛИЗОВАННЫХ КЛЕТОК И ФЕРМЕНТОВ . - С .87
История вопроса . - С .87
Общие принципы иммобилизации клеток и ферментов . - С .88-89
Привязка к носителю . - С .89-92
Метод иммобилизации, основанный на поперечном сшивании . - С .92
Методы включения в носители . - С .92-97
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГИПЕРТЕРМОФИЛЬНЫХ И ЭКСТРЕМАЛЬНО ГЕРМОАЦИДОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .98
Экстремальные микроорганизмы . - С .98
Стратегии культивирования экстремальных термофилов . - С .98-104
Выращивание гипертермофила Т. litoralis . - С .104-105
Выращивание экстремальных ацидофильных архей M.sedula . - С .106-108
Последние достижения в области выделения и изучения термофилов в природе . - С .108-109
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ КЛЕТОК ЖИВОТНЫХ . - С .110
Для чего нужны клетки животных? . - С .110
Характеристика животных клеток . - С .111-112
Кинетика клеточного роста . - С .112-113
Метаболизм животных клеток . - С .113-115
Разработка биореакторов для выращивания культур клеток . - С .115-118
Контролирование процесса выращивания клеток . - С .118-119
Крупномасштабное культивирование животных клеток . - С .119-120
Тканевая инженерия и клеточная терапия . - С .120-121
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ КЛЕТОК . - С .122
Применение растительных клеток . - С .122-123
Среды для культивирования растительных клеток . - С .123-
Приготовление сред . - С .128-130
Оборудование . - С .130-133
Инициация роста культур . - С .133-140
Определение числа живых клеток . - С .140-141
Образование вторичных метаболитов . - С .141-146
Регенерация растений из культур клеток . - С .146-147
Микроразмножение растений . - С .147-148
Трансформация . - С .148-150
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ КЛЕТОК НАСЕКОМЫХ . - С .151
Применение клеток насекомых . - С .151-
Техника для выращивания культур клеток насекомых . - С .152-155
Культуры с подпиткой . - С .155-157
Сбор клеток насекомых после выращивания в ферментерах . - С .157-158
Экспрессия белка с использованием стабильных клеточных линий . - С .158-159
ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ . - С .160
Органические кислоты . - С .160
Уксусная кислота . - С .160-164
Молочная кислота . - С .164-171
Лимонная кислота . - С .171-173
ПРОИЗВОДСТВО АМИНОКИСЛОТ (ГЛУТАМАТ, ЛИЗИН, ТРЕОНИН, АСПАРТАТ, ТРИПТОФАН) . - С .174
Применение аминокислот . - С .174-175
Глутаминовая кислота . - С .175-177
Лизин . - С .177-179
Треонин . - С .179-180
L-Аспартат . - С .180-181
L-Триптофан . - С .181-183
ОБРАЗОВАНИЕ РАСТВОРИТЕЛЕЙ (БИОЭТАНОЛ, БИОБУТАНОЛ, БИОДИЗЕЛЬ) . - С .184
Биоэтанол . - С .184-191
Биобутанол . - С .191-192
Биодизель . - С .192-193
Биоконверсия растительного сырья и отходов сельского хозяйства в растворители . - С .193-194
ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛИСАХАРИДОВ . - С .195
Природные полисахариды . - С .195-197
Ксантан . - С .197-200
Геллан . - С .200-201
Велан . - С .201-202
Рамзан . - С .202
Декстран . - С .202-204
Курдлан . - С .204-205
Пуллулан . - С .205-206
Склероглюкан . - С .206-208
БИОПОЛИМЕРЫ И БИО-ПАВЫ . - С .209
Биологические полимеры . - С .209
ПБГА . - С .209-211
Био-ПАВы . - С .212-222
ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЕНТОВ . - С .223
Что такое ферменты? . - С .223
Классификация промышленных ферментов . - С .223-224
Некоторые ферменты, производимые промышленностью . - С .224-231
СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕКА: ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ . - С .232
Пробиотики и человек . - С .232
История развития пробиотической концепции . - С .232-236
Свойства пробиотиков . - С .236
Механизмы действия пробиотиков . - С .236-239
Пробиотики и стабилизация кишечного барьера . - С .239-240
Пробиотики - регуляторы иммунной системы . - С .240-244
Пробиотики и пищеварение . - С .244-246
Антиканцерогенная активность пробиотиков . - С .246-248
Синтез антимикробных веществ пробиотиками . - С .248-249
Другие области применения пробиотиков . - С .249-250
БИОТЕХНОЛОГИИ МОРСКИХ ПРОДУЦЕНТОВ . - С .251
Биотехнологии моря . - С .251
Выращивание семги . - С .252
Королевские креветки (опыт Вьетнама) . - С .252-253
Мидии . - С .253
Кораллы . - С .254
Водоросли . - С .254-257
СОЗДАНИЕ НОВОГО БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .258
Выбор целевого продукта . - С .258
Создание пилотного проекта . - С .258-259
Производство, очистка и фасовка . - С .259-261
Реализация продукта . - С .261-262
Экономика производства . - С .262-263
ПАТЕНТОВАНИЕ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .264
Что такое патентование в области биотехнологии? . - С .264
Что можно запатентовать? . - С .264-266
Изобретения в области биотехнологии как субъекты патентования . - С .266-270
Полезность и пригодность . - С .270-271
Новизна и неочевидность . - С .272-273
Описание изобретения и обязательные требования к изобретению. Социальные проблемы, относящиеся к патентованию живых организмов . - С .274-276
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУЦЕНТЫ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- АЭРОБЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- РАСТВОРИТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПРЕБИОТИКИ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ГМО -- ОРГАНИЗМЫ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ -- ЭНЕРГОРЕСУРСЫ
Аннотация: Приведены современные сведения об основах биотехнологии и промышленной микробиологии, рассмотрены объекты и методы биотехнологии микроорганизмов, приведены сведения о процессах получения различных веществ с помощью микробов, генно-модифицированных штаммов, возобновляемых источников энергии и их выделения с применением мембранных технологий; описаны приемы выращивания микробных, растительных и животных клеток и очистки биотехнологических продуктов. Рассмотрены традиционные и современные биотехнологии для получения пищевых продуктов с применением твердофазного культивирования, иммобилизованных клеток и другие аспекты этой современной, постоянно развивающейся науки, включая патентование биологических объектов и создание нового биотехнологического производства.


Доп.точки доступа:
Цыганков, Ю. Д. \рец.\; Сироткин, А. С. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/610742 (1)
Свободны: ОКД/57/610742 (1)
Найти похожие

7.
636.4.033
С 57


   
    Содержание аминокислот в мышечной ткани молодняка свиней различных пород [] / Л. А. Федоренкова [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 180-189 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПОРОСЯТА -- ЛАНДРАС (СВИНЬИ) -- БЕКОННЫЕ СВИНЬИ -- БЕЛОРУССКАЯ ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- МЯСНЫЕ СВИНЬИ -- КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА СВИНЕЙ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- СВИНИНА -- МЯСО -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТРЕОНИН -- ТРИПТОФАН -- ЛЕЙЦИН -- ЛИЗИН -- ИЗОЛЕЙЦИН -- МЕТИОНИН -- ВАЛИН -- ФЕНИЛАЛАНИН -- ГИСТИДИН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Федоренкова, Л. А.; Шейко, Руслан Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1973); Янович, Е. А.; Петухова, М. А.; Храмченко, Н. М.; Бурнос, А. Ч.; Батковская, Т. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
636.4.053
И 88


   
    Использование низкопротеиновых рационов при выращивании и откорме молодняка свиней [] / В. М. Голушко [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2016. - № 4. - С. 100-107 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПОРОСЯТА -- СВИНЬИ -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- НИЗКОКОНЦЕНТРАТНЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- СЫРОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Проводимая селекционно-племенная работа по повышению мясных качеств разводимых пород и типов свиней в хозяйствах республике не всегда дает желаемые результаты и затягивается на годы. Причиной этого явления, на наш взгляд, является неадекватное обеспечение потребностей селекционируемых животных в энергии и аминокислотах, идущих на синтез мяса. Задача заключается в том, чтобы найти оптимальное сочетание в рационах незаменимых аминокислот и энергии, обеспечивающей их максимальное использование на синтез мяса в теле животных. Решение этой задачи осложняется тем, что аминокислотный состав тела животных различных генотипов различается, а следовательно, и количество аминокислот, которые они должны получать с кормом, также разное, т.е. состав, так называемого "идеального протеина" для каждого генотипа должен быть свой. Цель работы - установить возможности снижения уровня сырого протеина в рационах молодняка свиней на основе физиологически обоснованной оптимизации количества потребляемых ими незаменимых и заменимых аминокислот. Эксперименты подтвердили возможность снижения уровня сырого протеина в рационах молодняка свиней за счет нормирования потребляемых ими незаменимых аминокислот и соотношения их с обменной энергией. Для поросят на доращивании в 1 кг комбикорма на 1 МДж обменной энергии необходимо 0,85 г лизина, в I период откорма - 0,73 г, во II период – 0,62 г. Количество остальных (в т.ч. и доступных) незаменимых аминокислот нормируется по отношению к лизину: метионин с цистином – 60 %, треонин – 66 %, триптофан – 19 %. Данная модель нормирования обменной энергии и незаменимых аминокислот позволяет снизить уровень сырого протеина в комбикормах до 10 % при увеличении среднесуточных приростов живой массы на доращивании на 24 г (Р<0,05), в I период откорма - на 29 г и во II период – на 11 г.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Голушко, Василий Михайлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1936—2021); Рощин, В. А.; Линкевич, С. А.; Голушко, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
582.991.1
А 64


   
    Анализ компонентного состава экстрактов растений рода эхинацеи (Echinacea moench) методами ЯМР и ВЭЖХ [] / А. В. Кручонок [и др.] // Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология : научный журнал. - 2020. - № 1(229). - С. 117-124 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2520-2669
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭХИНАЦЕЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЦВЕТОЧНЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АМИНОКИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ЯМР-СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-17
Аннотация: Проведен сравнительный 1Н и 13С ЯМР анализ водных (D2O) экстрактов листьев четырех образцов растений рода Echinacea Moench: диких (E. angustifolia, E. purpurea) и культурных (E. xhybrida сорт "Leilani" [E. paradoxa X E. purpurea], E. purpurea сорт "Elegy"). Для исследования использовали листья, собранные в августе в фазе цветения. Растения выращены в Центральном ботаническом саду (ЦБС) Национальной академии наук Беларуси. В них обнаружены биологически активные вещества (BAB), в частности 4 углевода (глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза) и 11 аминокислот (фенилаланин, тирозин, y‎-аминомасляная кислота, аспарагин, пролин, аланин, треонин, валин, изолейцин, лейцин, глутамин). Дополнительно методом ВЭЖХ исследовано соотношение других БАВ, в том числе фенольной природы, в вышеуказанных, а также еще в 6 образцах: у дикой E. paradoxa и культурных (E. hybrida сорт "Hot Papaya", E. purpurea сорт "Green Jewel", E. xhybrida сорт "Strawberry Shortcake", E. purpurea сорт "Green Envy", E. purpurea сорт "Secret Romance"). В результате идентифицированы 13 соединений: аскорбиновая кислота, кафтаровая кислота, хлорогеновая кислота, синапиновая кислота, цинарин, эхинакозид, кофейная кислота, феруловая кислота, бензойная кислота, цикориевая кислота, салициловая кислота, резвератрол, коричная кислота и олешоловая кислота. Опираясь на результаты анализов БАВ, обсуждены характерные видовые и сортовые особенности изучаемых объектов. Настоящее исследование подтверждает возможность использования ЯМР- и ВЭЖХ-методов для целей хемосистематики Echinacea ssp. и определения наилучших сроков заготовки их лекарственного растительного сырья.


Доп.точки доступа:
Кручонок, А. В.; Попов, Е. Г.; Скаковский, Е. Д.; Тычинская, Л. Ю.; Ламоткин, С. А.; Титок, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
637.181
З-56


    Зенькова, М. Л.
    Перспективы использования пророщенного зерна гречихи в производстве безалкогольных напитков [] / М. Л. Зенькова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 25-33 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Гречиха - это псевдозерновая культура, которая не содержит глютен и в некоторых регионах употребляется как функциональная пища. Традиционно зерно гречихи используется для для изготовления гречневой крупы и муки. Проращивание позволяет улучшить пищевую ценность зерна гречихи благодаря активации гидролитических ферментов, которые делают питательные вещества доступными для роста растения, а также для организма человека. В статье приведены исследования по содержанию пищевых веществ в гречихе до проращивания и в пророщенной гречихе. Для проращивания использовали крупу гречневую ядрицу (непропаренную), которая имела кремовый цвет с зеленоватым оттенком, влажность 12,0 %, доброкачественность ядра 99,4 %. Проращивали зерно гречихи в весенний период в течение 36-46 часов до размера корешков в среднем 5 мм. По органолептическим показателям пророщенное зерно имело приятный сладковатый вкус и тонкое ореховое послевкусие. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека макронутриентами, поступающими с пророщенным зерном гречихи, являются крахмал (31,84±0,6) %, сахара (5,1±0,3) % и белок (5,67±0,02) %. В пророщенном зерне гречихи содержатся все незаменимые аминокислоты (30,5 % к общему количеству аминокислот). Лимитирующей аминокислотой является треонин (аминокислотный скор 31,7 %). Среди заменимых аминокислот установлено высокое содержание глютаминовой кислоты (1,0972 г на 100 г). ). Коэффициент различии аминокислотного скора составляет 54,75 %, потенциальная биологическая ценность белка - 45,25 %. %. В 100 г пророщенного зерна гречихи содержится 48,5 % от суточной потребности в марганце, 24,0 % в меди, 18,9 % в железе для женщин, 34,0 % - для мужчин, около 23,0 % от суточной потребности в витамине Е. Кроме этого, пророщенное зерно гречихи содержит клетчатку, в среднем 6,5 % от суточной потребности. Пророщенное зерно гречихи является перспективным сырьем для разработки технологии безалкогольных напитков на растительном сырье, аналогов "растительного молока".


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-27 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси