На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)Библиотека-депозитарий ФАО (6)Труды белорусских ученых-аграриев (4)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=планировка<.>)
Общее количество найденных документов : 191
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
556314
   19940914113821.9
   Z19


   
    Zakladanie terenu zieleni przy zagrdzdzie wiejskiej [Текст] : instrukcja upowszechnieniowa / ODR w Liesznie. - б.м. : б.и., б.г. - 11s. - 0.00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Землеустройство -- насаждения зеленые -- приусадебные участки -- деревья -- кустарники -- ограждения -- планировка -- зарубежный опыт -- озеленение -- польша
Аннотация: Планировка приусадебного участка и правильное распределение зеленых насаждений.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
605193

    Касперович, С. А.
    Организация производства и управление предприятием : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по техническим специальностям / С. А. Касперович, Г. О. Коновальчик ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], Б. г.. - 343 с. : табл. - (Учебники БГТУ). - Библиогр.: с. 340-343. - ISBN 978-986-530-199-9 : Б. ц.
    Содержание:
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА . - С .10
ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА . - С .10
Организация производства: понятие, сущность, задачи . - С .10-13
Производство как система . - С .13-15
Производство как процесс . - С .16-21
Принципы организации производственного процесса . - С .21-24
ФОРМЫ И ТИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА . - С .25
Промышленное предприятие как основная форма организации производства . - С .25-27
Юридические формы организации . - С .27-32
Структура промышленного предприятия и экономические формы организации производства . - С .32-39
Типы организации производства . - С .39-41
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ . - С .42
Классификация производственных процессов . - С .42-44
Производственный цикл: структура, длительность . - С .44-46
Движение предметов труда в пространстве и во времени . - С .47-49
Поточные линии и их применение в промышленности строительных материалов . - С .49-54
ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА . - С .55
Подготовка производства: понятие, задачи и виды . - С .55-57
Научная подготовка производства . - С .57-58
Конструкторская подготовка производства . - С .59-61
Технологическая подготовка производства . - С .61-62
Организационно-экономическая подготовка производства . - С .63
Планирование подготовки производства . - С .63-67
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ . - С .68
Понятие и показатели качества продукции . - С .68-69
Системный подход к обеспечению качества продукции . - С .69-73
Технический контроль качества продукции: понятие, задачи, объекты, виды и методы . - С .73-75
Брак: понятие, виды и методы обнаружения . - С .76-77
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .78
Организация энергетического хозяйства . - С .78-82
Организация ремонтного хозяйства . - С .82
Структура и задачи ремонтного хозяйства. Системы ремонта . - С .82-85
Планирование ремонта оборудования . - С .85-86
Методы организации ремонтных работ . - С .86-88
Организация транспортного хозяйства . - С .88-91
Организация складского хозяйства . - С .91-93
Построение современной производственно-логистической системы . - С .93-98
ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА . - С .99
ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА . - С .99
Организация труда: понятие, элементы . - С .99-101
Научная организация труда и ее основные направления . - С .101-104
Трудовой процесс: производственные функции и виды . - С .104-108
Трудовая операция и ее структура . - С .108-114
Принципы организации трудовых процессов . - С .114-115
РАЗДЕЛЕНИЕ И КООПЕРАЦИЯ ТРУДА . - С .116
Разделение труда: сущность и виды . - С .116-118
Кооперация труда: сущность и виды . - С .118-121
Совмещение функций, специальностей и профессий. Многостаночное обслуживание . - С .122-127
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА . - С .128
Рабочее место: понятие, классификация . - С .128-129
Оснащение рабочих мест . - С .129-130
Планировка рабочих мест . - С .130-133
Обслуживание рабочих мест . - С .133-135
Условия труда на рабочих местах . - С .135-138
Аттестация рабочих мест . - С .138-141
ОСНОВЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА . - С .142
Нормирование труда: понятие, виды норм . - С .142-144
Обоснование, методы установления и порядок пересмотра норм труда . - С .145-147
Рабочее время и его классификация . - С .147-157
МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ . - С .158
Фотография рабочего времени . - С .158-163
Хронометраж . - С .163-167
НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА В ПРОИЗВОДСТВЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .168
Особенности нормирования труда в поточном производстве при машинных и аппаратурных процессах . - С .168-174
Нормирование труда в производстве цемента . - С .174-182
Нормирование труда в производстве строительного и технического стекла . - С .182-188
Методы расчета норм труда в производстве керамического и силикатного кирпича . - С .188-193
НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ . - С .194
Особенности организации труда вспомогательных рабочих . - С .194-197
Нормирование труда служащих . - С .197-200
ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА . - С .201
Тарифная система. Государственное и договорное регулирование оплаты труда . - С .201-205
Повременные системы оплаты труда . - С .205-207
Сдельные системы оплаты труда . - С .208-210
Премиальные системы . - С .210-213
Коллективные (бригадные) системы оплаты труда . - С .213-216
Системы надбавок и доплат . - С .216-218
УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА . - С .219
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ . - С .219
Сущность, цели и принципы управления предприятием . - С .219-222
Функции и методы управления . - С .222-229
Понятие и разновидности организационной структуры управления . - С .230-241
Технология принятия управленческих решений . - С .241-247
ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .248
Содержание, виды и принципы планирования . - С .248-252
Система методов планирования деятельности предприятия . - С .253-255
Структура и содержание основных разделов годового плана предприятия (бизнес-плана развития) . - С .255-258
Основы учета и отчетности на предприятии . - С .259-264
МЕТОДИКА ПЛАНИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ РАЗДЕЛОВ ГОДОВОГО ПЛАНА ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .265
Планирование производственной программы. Производственная мощность . - С .265-269
Планирование потребности в сырье, материалах, топливе и энергии . - С .269-273
Планирование численности работников и их производительности . - С .273-282
Планирование фонда заработной платы . - С .282-288
Планирование инновационной и инвестиционной деятельности . - С .288-301
ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ . - С .302
Сущность управления персоналом. Персонал как организационный ресурс предприятия . - С .302-306
Методы и процедура подбора и найма персонала . - С .306-310
Основы мотивации персонала . - С .310
Мотивация и стимулирование труда: содержание, виды, условия обеспечения . - С .310-316
Зарубежные теории мотивации персонала . - С .316-322
Развитие персонала . - С .322-324
Оценка персонала . - С .325-328
Управление конфликтами . - С .329-336
Использование CALS-технологий в управлении производством и персоналом . - С .336-339
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА -- ТРУД -- ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ -- ПЛАНИРОВАНИЕ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
Аннотация: Учебное пособие содержит краткие теоретические сведения по основным разделам учебной дисциплины "Организация производства и управление предприятием". Состоит из трех относительно самостоятельных разделов: "Организация производства", "Организация труда" и «Управление предприятием и планирование производства». В разделе "Управление предприятием" рассмотрены общие вопросы управления, приведены особенности планирования и методики разработки отдельных разделов годового плана предприятий промышленности строительных материалов.


Доп.точки доступа:
Коновальчик, Г. О.; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.1/605193 (1)
Свободны: ОКД/631.1/605193 (1)
Найти похожие

3.
629242

    Буров, Е. Е.
    Избранные труды по землеустройству и землепользованию : посвящается 135-летию со дня рождения Евгения Ефимовича Бурова / Е. Е. Буров ; сост. М. П. Буров ; Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего образования "Государственный университет по землеустройству". - Москва : Дашков К°, 2024. - 549 с. : рис., табл., портр. - Библиогр. в подстроч. примеч. - ISBN 978-5-394-05843-1 : Б. ц.
Иллюстрир. прил.: с. 531-549
    Содержание:
Буров, М. П. Евгений Ефимович Буров (1889-1951), его время и творческое наследие / М. П. Буров. - С .7-77
Горохов, Г. И. Евгений Ефимович Буров - крупный специалист в области землеустройства, землепользования, организации территории сельскохозяйственных предприятий, авторитетный ученый-землеустроитель, наставник и друг / Г. И. Горохов. - С .78-86
Первова, Е. Н. Слово о ветеране землеустройства, землеустроительной науки и видном педагоге высшей землеустроительной школы / Е. Н. Первова. - С .87-93
Основные неустройства в крестьянском землепользовании и землеустройство как лучшее средство для приведения деревенского землепользования в порядок . - С .94-99
Краткий исторический обзор возникновения земельных банков в Poccии . - С .100-102
За лучшие формы землепользования . - С .103-104
Землеустройство. Итоги и перспективы землеустройства и с-х. мелиорации в Курской губернии . - С .105-108
О землеустройстве колхозов . - С .109
Землеустройство . - С .110-113
Массовая работа при землеустройстве (по докладу Е. Е. Бурова) . - С .114-117
Землеизмерение в колхозах . - С .118-185
Организация летнего содержания свиней в свиносовхозах . - С .186-208
Правильное землепользование путь к организационно-хозяйственному укреплению колхозов . - С .209-243
О характере и содержании подготовки специалистов землеустройства на современном этапе . - С .244-250
Организация водоснабжения в мясо-молочных совхозах . - С .251-369
Планировка хозцентров животноводческих совхозов (по докладу т. Е.Е. Бурова) . - С .370-374
Планировка хозяйственных центров . - С .375-454
Размещение сооружений для полевого водоснабжения . - С .455-466
Размещение сооружений для пастбищного водоснабжения . - С .467-478
Организация землеустроительного труда и планирование землеустроительных работ в отряде . - С .479-484
Природоохранные мероприятия при землеустроительном проектировании . - С .485-489
О необходимости подготовки проекта Указаний по разработке схем землеустройства административного района, области (края, АССР) . - С .490-493
Основные вопросы теории землеустройства . - С .494-504
Указания о порядке составления и утверждения проектов планировки (генпланов) усадеб совхозов . - С .505-508
Об учёте показателей приоритетности объектов капитального строительства при отводе для них земельных территорий . - С .509-515
Развитие геодезии на службе землеустройства . - С .516-528
Основные вопросы землеустройства укрупненных колхозов . - С .529-530
Иллюстрированное приложение . - С .530
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО -- ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-24
Аннотация: Представлены избранные труды Евгения Ефимовича Бурова (1889-1951), авторитетного ученого и крупного (1889-1951), ), авторитетного ученого и крупного специалиста в области землеустройства, землепользования и размещения производительных сил страны.


Доп.точки доступа:
Буров, М. П. \сост.\; Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего образования "Государственный университет по землеустройству"
Экземпляры всего: 1
ОКД/332.3/629242/НП (1)
Свободны: ОКД/332.3/629242/НП (1)
Найти похожие

4.
629364

    Милюченков, С. А.
    Сельские поселения Беларуси XVI - начала XX в. : историко-этнологическое исследование / С. А. Милюченков ; Национальная академия наук Беларуси, Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы, Институт искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы. - Минск : Беларуская навука, 2024. - 285, [1] с. : рис., табл. - Библиогр. в подстроч. примеч. - ISBN 978-985-08-3117-0 : Б. ц.
    Содержание:
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ . - С .4-5
ВВЕДЕНИЕ . - С .6-16
РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ . - С .17
Сельскохозяйственные поселения . - С .17-82
Господские поселения . - С .83-88
Торговые поселения . - С .88-107
Церковные поселения . - С .107-109
ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДОМОВЛАДЕНИЙ . - С .110
Виды домовладений . - С .110-114
Структура и виды планировки традиционных усадеб . - С .115-126
Виды и планировка господских дворов . - С .126-140
ДЕРЕВЯННОЕ ЖИЛИЩЕ, НАДВОРНЫЕ И ДРУГИЕ ПОСТРОЙКИ . - С .141
Названия комплексов жилых и хозяйственных построек . - С .141-146
Названия, типы и планировка жилищ . - С .146
Названия жилых построек . - С .146-153
Типы и планировка крестьянских жилищ . - С .153-175
Типы и планировка жилищ господских дворов . - С .175-189
Сельскохозяйственные постройки и сооружения . - С .189
Постройки и сооружения для обработки земледельческих культур . - С .189-211
Животноводческие постройки . - С .211-222
Складские постройки и сооружения . - С .222-248
Постройки для производства и приготовления пищевых продуктов . - С .248-265
Постройки для содержания лошадей и хранения гужевого транспорта . - С .266-269
Бани . - С .269-278
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .279-286
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ -- НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ -- СЕЛЬСКАЯ МЕСТНОСТЬ -- ЭТНОГРАФИЯ -- ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ -- ИСТОРИЯ -- СЕЛЬСКАЯ ПЛАНИРОВКА -- ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО -- ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ -- ПОСТРОЙКИ -- КРЕСТЬЯНСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-26
Аннотация: Исследуется развитие сельских поселений, характеризуются их типы, виды, пространственная организация. Рассматриваются структура крестьянских усадеб и господских дворов, типы деревянных жилых, хозяйственных, производственных и других построек. Анализируется предметно-понятийное содержание названий исследуемых реалий в письменных источниках XVI-XVIII вв. и народных говорах Беларуси. Книга богато иллюстрирована.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы; Институт искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы
Экземпляры всего: 2
ОКД/О/624364/НП (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/О/624364/НП (1), ХР (1)
Найти похожие

5.
629351

    Канивец, И. А.
    Основы физиологии питания, санитарии и гигиены : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования по специальности "Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании" / И. А. Канивец. - Минск : РИПО, 2024. - 221 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 217-218 (10 назв.). - ISBN 978-985-895-200-6 : Б. ц.
    Содержание:
Введение . - С .4-6
ОСНОВЫ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ . - С .7
Пищевые вещества и их значение . - С .7
Понятие о пищевых веществах. Роль пищи в жизни человека . - С .7-22
Витамины. Минеральные вещества. Вода . - С .22-39
Пищеварение и усвояемость пищи . - С .39-46
Обмен веществ . - С .47-53
Питание различных групп взрослого населения . - С .53
Понятие о режиме питания . - С .53-65
Распределение суточного пищевого рациона . - С .65-67
Альтернативные теории питания . - С .67-75
Особенности питания детей и подростков . - С .75-80
Лечебное питание . - С .80-88
ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .89
Понятие о микроорганизмах. влияние условий внешней среды на микроорганизмы . - С .89
Микроорганизмы . - С .89-95
Влияние условий внешней среды на микроорганизмы . - С .95-98
Микробиология пищевых продуктов . - С .98
Распространение микробов в природе . - С .98-100
Микробиология пищевых продуктов . - С .101-119
ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ, ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ГЛИСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .120
Пищевые инфекционные заболевания . - С .120
Общее понятие об инфекционных заболеваниях . - С .120-121
Причины возникновения и меры предупреждения острых кишечных инфекций . - С .121-126
Пищевые отравления . - С .126-135
Глистные заболевания . - С .135-140
ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ . - С .141
Основные сведения о гигиене и санитарии труда . - С .141-148
Личная гигиена работников объектов общественного питания . - С .148
Значение требований к условиям труда и личной гигиене для работников объектов общественного питания . - С .148-152
Требования к гигиене тела, полости рта, мытью рук . - С .152-154
Требования к устройству и содержанию объектов общественного питания . - С .155
Требования к размещению территории. Планировка и отделка помещений . - С .155-161
Дезинфекция и дезинфицирующие средства . - С .161-167
Требования к оборудованию, инвентарю, инструментам, посуде, таре . - С .167-171
Требования к транспортировке, приему и хранению продовольственного сырья и пищевой продукции . - С .172-176
Требования к обработке продовольственного сырья и производству готовой пищевой продукции . - С .176
Значение кулинарной обработки продуктов. Санитарные требования к рабочему месту . - С .176-181
Выбор оптимального режима процесса первичной обработки продуктов . - С .181-185
Санитарные правила приготовления скоропортящихся блюд и изделий . - С .186
Санитарные требования к ароматическим веществам и пищевым красителям . - С .186-187
Санитарные требования к пищевым добавкам . - С .187-190
Безопасность продуктов питания . - С .190-193
Контроль качества продукции . - С .193-195
Требования к раздаче блюд, отпуску полуфабрикатов, кулинарных изделий и обслуживанию потребителей . - С .195
Требования к раздаче блюд. Условия и сроки годности (хранения) готовой продукции на раздаче . - С .195-196
Требования к обслуживанию потребителей . - С .196-198
Производственный контроль на объектах общественного питания . - С .199
Структура и задачи санитарно-эпидемической службы . - С .199-202
Программа производственного контроля . - С .202-205
Организация производственного контроля, его задачи . - С .206-214
Обязательная контрольная работа . - С .215-216
Литература . - С .217-218
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ИНФЕКЦИЯ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ГЕЛЬМИНТЫ -- ГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ -- ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-28
Аннотация: Представлены современные сведения о пищеварительной системе, физиологии питания и обмене веществ. Рассмотрены основные законы рационального питания, особенности организации питания отдельных групп населения (лиц умственного и физического труда, пожилых людей, детей различного возраста и некоторых иных групп). Даны основные положения гигиены и санитарии, приведены требования к условиям труда и содержанию объектов общественного питания.

Экземпляры всего: 1
ХР/НП (1)
Свободны: ХР/НП (1)
Найти похожие

6.
628186

    Комлева, С. М.
    Организация земель и севооборотов : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-56 01 01 "Землеустройство" / С. М. Комлева ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - 123 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 121-122 (21 назв.). - ISBN 978-985-882-324-5 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .4
Понятие, цели, задачи и содержание внутрихозяйственного землеустройства . - С .4-8
Задачи и содержание организации земель и севооборотов . - С .8-10
РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЦЕНТРОВ . - С .11
Задачи и содержание проектирования производственных подразделений и хозяйственных центров . - С .11-13
Понятие производственного подразделения и требования к его размещению . - С .13-15
Определение организационно-производственной структуры хозяйства, состава, количества и размеров производственных подразделений . - С .15-18
Система сельского расселения и размещение хозяйственных центров . - С .19-25
Понятие, типы и размещение производственных центров . - С .25-27
Размещение земельных массивов производственных подразделений . - С .27-28
Экономическое обоснование проектных решений . - С .28-32
РАЗМЕЩЕНИЕ МАГИСТРАЛЬНЫХ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ ДОРОГ, ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И ДРУГИХ СООРУЖЕНИЙ ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ . - С .33
Задачи и содержание размещения основных объектов инженерного оборудования территории . - С .33-34
Размещение магистральных внутрихозяйственных дорог . - С .34-45
Размещение мелиоративных и водохозяйственных объектов . - С .46-48
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ . - С .49
Агроэкологическое зонирование территории . - С .49-57
Определение состава и структуры земель хозяйства . - С .58-65
Трансформация и улучшение земель . - С .65-72
Размещение сельскохозяйственных земель . - С .72-75
Размещение защитных лесных полос на внесевооборотной территории . - С .75-76
ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВООБОРОТОВ . - С .77
Формы, типы и виды севооборотов . - С .77-78
Определение количества и размеров севооборотов . - С .79-81
Размещение севооборотов и внесевооборотных участков . - С .81-85
Формирование рабочих участков, их характеристика и оценка . - С .86-91
Экономическая оценка эффективности возделывания сельскохозяйственных культур по рабочим участкам . - С .92-96
Установление энергетической эффективности возделывания сельскохозяйственных культур по рабочим участкам . - С .96-100
Расчет матрицы энергетической эффективности . - С .100-105
Разработка вариантов организации севооборотов . - С .105-110
Размещение посевов сельскохозяйственных культур по рабочим участкам и распечатка результатов расчета . - С .110-112
Оценка вариантов организации севооборотов . - С .112-113
ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ ПРОЕКТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗЕМЕЛЬ И СЕВООБОРОТОВ И ОФОРМЛЕНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ . - С .114
Показатели проектной организации земель и севооборотов . - С .114-117
Оформление графических материалов . - С .117-120
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕМЛЯ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- СТРУКТУРА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ -- ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ -- ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО -- СЕЛЬСКАЯ ПЛАНИРОВКА -- ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО -- С-Х ЗЕМЛИ -- ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -- ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА -- РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЕВООБОРОТЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕВООБОРОТА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ ПАШНИ -- ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Приведены содержание и методика организации земель и севооборотов при разработке проектов внутрихозяйственного землеустройства.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

7.
631.223.6.014
Х 69


    Ходырева, И. А.
    Санитарно-гигиеническое обоснование параметров микроклимата в помещении для откорма свиней [] / И. А. Ходырева, Л. А. Шамсуддин // Животноводство и ветеринарная медицина : научно-практический журнал. - 2023. - № 2(49). - С. 16-19 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ОТКОРМОЧНЫЕ СВИНЬИ -- СВИНЬИ -- СВИНОКОМПЛЕКСЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- СВИНАРНИКИ-ОТКОРМОЧНИКИ -- СВИНАРНИКИ -- СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ -- ПЛАНИРОВКА -- ОБОРУДОВАНИЕ -- МИКРОКЛИМАТ -- КЛИМАТ -- ВОЗДУХООБМЕН -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ТЕПЛОВОЙ РЕЖИМ -- ТЕПЛОПОТЕРИ -- ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ЗООГИГИЕНА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-37
Аннотация: Снижение производственных показателей свиноводческой отрасли во многих хозяйствах можно объяснить не только нарушением кормления, но и плохими условиями содержания свиней, в частности, несоблюдением основных санитарно-гигиенических параметров микроклимата. В результате несоблюдения зоогигиенических параметров микроклимата в свиноводческих помещениях у свиней нарушается обмен веществ, терморегуляция, переваримость питательных веществ корма, и, вследствие чего снижается продуктивность животных, что в конечном итоге приводит к снижению экономических показателей отрасли. При выращивании свиней необходимо учитывать, что тепловое ощущение свиней зависит от многих факторов окружающей среды. Особую роль при этом играют температура и влажность в помещении, перемещение воздушных потоков и потребление корма. Так, например, в условиях высокой температуры и высокой влажности их охлаждающая способность будет снижена, а вредное воздействие температуры на производство будет больше. То же самое будет происходить и зимой, в условиях повышенной влажности или при наличии воздушных потоков тепловое ощущение будет снижено, что еще более негативно скажется на производственных показателях свиноводства.


Доп.точки доступа:
Шамсуддин, Л. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
911.373
К 60


    Колмыков, Андрей Васильевич (доктор экономических наук ; род. 1971).
    Оптимизация конфигурации территории и границ сельских населенных пунктов Республики Беларусь [] / А. В. Колмыков, Г. А. Губский // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 1. - С. 165-172 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ -- СЕЛА -- СЕЛЬСКАЯ МЕСТНОСТЬ -- СЕЛЬСКАЯ ПЛАНИРОВКА -- ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО -- ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ -- ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ -- ГРАНИЦЫ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-37
Аннотация: При землеустроительных, а также градостроительных изысканиях одним из важных параметров оценки сложившегося размещения земель сельских населенных пунктов является информация об их границах, конфигурации и компактности территории. Рассредоточенность земель одного сельского населенного пункта характеризуется низкой компактностью его территории, удаленностью от центра, пространственной расчлененностью видов землепользования, появлением обособленных районов застройки, линейной структуры планировки (протяженность вдоль дороги), что приводит к увеличению транспортных расходов и усложнению общей доступности различных объектов инфраструктуры в черте одной территориальный единицы, а также росту затрат на обслуживание прилегающих к сельским населенным пунктам земельных участков. На сегодняшний день существует множество авторских методик по определению компактности территории сельских населённых пунктов, но в связи с отсутствием общепринятой «эталонной» методики возникает вопрос об установлении оптимальной конфигурации границ сельских населенных пунктов. Проведенное научное исследование посвящено анализу существующих сельских населенных пунктов Республики Беларусь, разработке предложений по оптимизации конфигурации их территории и границ. Для анализа использовались данные Единого реестра административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь, Реестра адресов, Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, данные открытых картографических ресурсов. Анализ проводился в отношении объектов, имеющих установленные границы. По состоянию на 01.01.2023 г. в Едином реестре административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь зарегистрировано свыше 23 тыс. сельских населённых пунктов с различной конфигурацией территории. Выполненные исследования позволили установить основные формы и причины, влияющие на компактность территории сельских населенных пунктов. Для оптимизации конфигурации территории и границ сельских населенных пунктов предлагается отнести сильно удалённые фрагменты территории сельских населенных пунктов одной территориальной единицы к смежным, с целью формирования более компактных групп (при формировании земельных участков сельских населенных пунктов компоновать их едиными массивами путем включения в них земельных участков, удалённых от соседних сельских населенных пунктов); принять решение об упразднении объектов сельских населенных пунктов из Реестра административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь в отношении объектов с численностью населения 0 человек (2264 объектов); осуществлять предоставление вновь образуемых земельных участков из земель сельских населенных пунктов с учетом формирования общей территории населенных пунктов с конфигурацией, близкой к оптимальной (форма квадрата); исключать из черты границ сельских населенных пунктов земельные участки под подъездными дорогам.


Доп.точки доступа:
Губский, Г. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
628342

    Веселовский, С. Ю.
    Микробиология, санитария, гигиена и биологическая безопасность на пищевом производстве : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным, естественно-научным, медицинским направлениям / С. Ю. Веселовский, В. А. Агольцов. - Москва : Юрайт, 2023. - 221, [1] с. : рис., табл. + 3 вкл. л. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 219-[224] (70 назв.). - ISBN 978-5-534-14764-3 : 43.20 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .12
ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .13
ПРЕДМЕТ МИКРОБИОЛОГИИ, ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ. ПОНЯТИЯ О МИКРООРГАНИЗМАХ . - С .15
Предмет микробиологии, основные термины. Понятия о микроорганизмах . - С .15-16
История развития микробиологии . - С .16-17
КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. МОРФОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ, ГРИБОВ, ВИРУСОВ . - С .18
Классификация микроорганизмов . - С .18-19
Морфология бактерий . - С .19-20
Морфология вирусов . - С .20
Морфология грибов . - С .20-21
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МИКРОБНОЙ КЛЕТКИ, ПИТАНИЕ И ДЫХАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .22
Химический состав микробной клетки . - С .22-23
Питание и дыхание микроорганизмов . - С .23-25
ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .26
Физические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .26-27
Химические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .27-28
Биологические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .28-29
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .30
Основы генетики микроорганизмов . - С .30
Понятия о наследственности и изменчивости . - С .31-33
РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ. РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .34
Роль микроорганизмов в круговороте азотсодержащих соединений . - С .34-35
Роль микроорганизмов в круговороте углеродсодержащих соединений . - С .35-36
Микрофлора воды, почвы, воздуха . - С .36-38
ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .39
Свойства патогенных микроорганизмов, их роль в формировании инфекции . - С .39-41
Понятие об иммунитете . - С .41-42
МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ, МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .43
Микробиология мяса и мясопродуктов . - С .43-44
Микробиология молока и молочных продуктов . - С .44-46
МИКРОБИОЛОГИЯ МАСЛА, ЖИРА, СЫРА, МОРОЖЕНОГО . - С .47
Микробиология масла, жира . - С .47-49
Микробиология сыра, мороженого . - С .49-51
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .52
Отравление ядами, грибами, ядовитыми примесями, продуктами временно ядовитыми . - С .52-53
Микотоксикозы . - С .53-55
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .56
Бактерии родов кишечной палочки и протея . - С .56-57
Бактерии рода ботулинум . - С .57-58
Бактерии рода стафилококки . - С .58-60
ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .61
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГИГИЕНЕ И САНИТАРИИ ТРУДА . - С .63
Понятие о гигиене труда работников предприятий пищевой промышленности . - С .63-54
Улучшение условий труда на производстве . - С .64-65
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .66
Значение санитарной культуры и личной гигиены работников пищевой промышленности . - С .66-67
Медицинское обследование работников предприятий пищевой промышленности, их цель и виды . - С .67-69
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .70
Требование к транспорту и перевозке пищевых продуктов . - С .70-71
Требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов . - С .71-73
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .74
Требования к устройству и содержанию предприятий пищевой промышленности: выбор места, требования к территории, планировка и отделка помещений . - С .74-76
Санитарные требования к водоснабжению, канализации, отоплению, освещению . - С .76-78
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ. ИНВЕНТАРЮ, ПОСУДЕ И ТАРЕ . - С .79
Санитарные требования к оборудованию предприятия общественного питания . - С .79-81
Санитарные требования к инвентарю и таре . - С .81-83
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАБОТКЕ И ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .84
Санитарные требования к механической кулинарной обработке продуктов . - С .84-86
Санитарные требования к процессу приготовления блюд и реализации готовой продукции . - С .86-88
САНИТАРНО-ПИЩЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ПИЩЕВОГО НАДЗОРА . - С .89
Задачи санитарного надзора и службы его осуществляющие . - С .89-92
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .93
РОЛЬ ПАТОГЕННЫХ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ФОРМИРОВАНИИ САНИТАРНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .95
Адаптация патогенных и условно-патогенных микроорганизмов . - С .95
Пути выделения и факторы передачи болезнетворных микроорганизмов . - С .95-96
Влияние факторов внешней среды на выживаемость болезнетворных микроорганизмов . - С .96-99
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .100
Классификация инфекционных болезней по степени опасности для человека . - С .100
Сибирская язва животных и ее опасность для человека . - С .100-101
Туберкулез животных и птиц и его опасность для человека . - С .101-102
Бруцеллез животных и его опасность для человека . - С .102-103
Лептоспироз животных и его опасность для человека . - С .103-104
ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .105
Классификация инвазионных болезней по степени опасности для человека . - С .105
Трихинеллез животных и его опасность для человека . - С .105-106
Цистицеркоз свиней и его опасность для человека . - С .106-107
Цистицеркоз крупного рогатого скота и его опасность для человека . - С .107
Эхинококкоз животных и его опасность для человека . - С .107-108
ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ НA ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .109
Общие принципы проведения дезинфекции на предприятиях мясоперерабатывающих предприятиях . - С .109
Условия, необходимые для проведения эффективной дезинфекции . - С .109-112
Контроль качества (эффективности) проведения дезинфекции . - С .112-114
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .115
Принцип действия дезинфицирующих средств на микроорганизмы . - С .115-116
Группы химических дезинфицирующих средств, используемых в санитарии . - С .116-118
Физические методы дезинфекции . - С .119-120
Биологические средства, применяемые в санитарии . - С .120-121
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .122
Гигиенические требования при проектировании и размещении предприятий мясной промышленности . - С .122-123
Гигиенические и санитарные требования при эксплуатации предприятий мясной промышленности . - С .123-129
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .130
Причины снижения качества молока и организация гигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятии по их устранению . - С .130-131
Дезинфекция молочного оборудования и посуды на молочной ферме . - С .131-132
Дезинфекция на молокоприемном пункте и молокозаводе . - С .132-134
Гигиена молочного оборудования и тары для молока и молочных продуктов . - С .134-136
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .137
Проблемы обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов . - С .137-138
Обеспечение контроля качества сырья и продуктов питания животного происхождения . - С .138
Понятие экспертиза. Виды экспертизы пищевых продуктов . - С .138-139
Основные пути попадания опасных веществ в продовольственное сырье и продукты питания . - С .139-140
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .141
Общее понятие - пищевые заболевания . - С .141
Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии . - С .142-143
Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой . - С .144-145
Пищевые токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии . - С .145-147
Пищевой токсикоз, вызываемый Сl. botulinum . - С .147-148
Пищевые заболевания, вызываемые Сl. perfringens . - С .148-149
ОПАСНЫЕ ПРИРОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ ИХ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ . - С .150
Обычные компоненты в избыточном количестве . - С .150-151
Антиалиментарные факторы питания . - С .151-154
Компоненты пищи с фармакологической активностью . - С .154-156
Компоненты пищевых продуктов растительного и животного происхождения с выраженной токсичностью . - С .156-157
НИТРАТЫ, НИТРИТЫ И НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ . - С .158
Понятие нитраты и нитриты . - С .158-161
Технологические способы снижения содержания нитратов и нитрозосоединений в сырье . - С .161-162
РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .163
Понятия "радиактивность" и "радиактивное заражение" . - С .163-164
Радиационно-гигиеническая оценка продуктов . - С .164-166
Способы дезактивации сырья и продуктов животного происхождения . - С .166-167
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ . - С .168
Историческая справка появления генетически модифицированных организмов (ГМО) . - С .168
Основные понятия . - С .169
Потенциальная опасность использования трансгенных культур . - С .169-170
Преимущества трансгенных растений . - С .170
Нормативно-правовая база обеспечения безопасности использования ГМО . - С .170-172
Принципы санитарно-гигиенического нормирования и регистрации . - С .172-173
Маркировка . - С .173-175
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ . - С .176
Общая характеристика пищевых добавок . - С .176-177
Нормативно-правовая база применения пищевых добавок . - С .177
Гигиенические принципы нормирования пищевых добавок в продуктах и рационе питания . - С .178-180
Классификация пищевых добавок . - С .180-186
Маркировка пищевых добавок . - С .186-188
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ . - С .189
Лабораторная работа № 1. Тема: Организация и оборудование микробиологической лаборатории. Устройство микроскопа . - С .191-196
Лабораторная работа № 2. Тема: Приготовление бактериальных препаратов и методы окраски бактерий . - С .197-199
Лабораторная работа № 3. Тема: Питательные среды и техника их приготовления . - С .200-205
Лабораторная работа № 4. Тема: Микробиологическое исследование почвы, воды, воздуха . - С .206-210
Лабораторная работа № 5. Тема: Микробиологическое исследование колбасных изделий . - С .211-214
Лабораторная работа № 6. Тема: Микробиологическое исследование молока. Отбор проб и определение общего количества микроорганизмов . - С .215-217
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .218
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- САНИТАРИЯ -- ГИГИЕНА -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-50
Аннотация: Материалы курса посвящены вопросам изучения микробиологии, влияния санитарно-показательных и условно-патогенных микроорганизмов, а также возбудителей инфекционных и инвазионных болезней на биологическую безопасность сырья и продуктов животного происхождения, используемых в питании населения. Издание содержит необходимые сведения по микробиологии, санитарии и гигиене в технологии пищевого производства. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям.


Доп.точки доступа:
Агольцов, В. А.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/628342 (1)
Свободны: ОКД/664/628342 (1)
Найти похожие

10.
628829

    Лискович, М. И.
    Проектирование машиностроительного производства : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальностям "Технологическое обеспечение машиностроительного производства", "Технологическое обеспечение машиностроительного производства (педагогическая деятельность)" / М. И. Лискович. - Минск : РИПО, 2023. - 209 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 204-205 (20 назв.). - ISBN 978-985-895-142-9 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОЕКТИРОВАНИИ МЕХАНОСБОРОЧНЫХ ПРОИЗВОДСТВ И ЗАВОДОВ . - С .4
Понятие о гибком автоматизированном заводе, производстве и производственной системе . - С .4-11
Последовательность проектирования механосборочных производств . - С .12-13
Задание на проектирование . - С .14-15
Технический проект, рабочие чертежи и технорабочий проект . - С .15-18
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН . - С .19
Понятие о генеральном плане предприятия . - С .19-21
Основные этапы разработки генерального плана . - С .22-25
ПРОЕКТИРОВАНИЕ МЕХАНОСБОРОЧНЫХ УЧАСТКОВ И ЦЕХОВ . - С .26
Классификация и характеристика цехов механосборочного производства . - С .26-30
Методика выбора структуры цеха, организационных форм и его основных подразделений . - С .30-35
Выбор структурного цеха в условиях массового и крупносерийного производств . - С .35-36
Выбор структуры цеха в условиях средне-, мелкосерийного и единичного производств . - С .36-41
Определение поточного и непоточного методов производства . - С .41-43
Состав механического цеха . - С .43-44
Исходные данные для проектирования. Понятие о точной, приведенной и условной программе . - С .45-49
Режимы работы предприятий. Фонды времени работы оборудования и рабочих . - С .49-52
Методы определения трудоемкости и станкоемкости обработки . - С .52-58
Расчет количества основного технологического оборудования для поточного производства . - С .58-65
Расчет количества основного оборудования для непоточного производства . - С .65-67
Укрупненные способы определения количества основного оборудования . - С .67-69
Состав работающих в цехе. Определение количества производственных рабочих . - С .69-73
Определение количества вспомогательных рабочих . - С .73-74
Определение количества инженерно-технических работников, служащих и младшего обслуживающего персонала . - С .74-76
Состав площади цеха . - С .76-78
Определение производственной площади и компоновка цеха . - С .78-81
Планировка цеха и расположения оборудования . - С .81-91
Системы автоматизированного проектирования участков и цехов . - С .91-94
ПРОЕКТИРОВАНИЕ СБОРОЧНЫХ ЦЕХОВ . - С .95
Исходные данные для проектирования сборочных цехов. Организационные формы сборки . - С .95-98
Определение трудоемкости сборочных операций . - С .99
Определение количества сборочных рабочих мест и основного технологического оборудования сборочных цехов . - С .100-102
Определение количества работающих . - С .102-104
Испытательные и вспомогательные отделения сборочных цехов . - С .104-108
Определение площади, компоновка и планировка сборочных цехов . - С .108-110
ПРОЕКТИРОВАНИЕ СКЛАДСКОЙ СИСТЕМЫ . - С .111
Выбор структуры складской системы . - С .111-118
Проектирование различных подсистем хранения . - С .119-125
Накопительные подсистемы на участках автоматических линий и ГПС . - С .125-134
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ . - С .135
Назначение и классификация транспортных систем . - С .135-138
Основные направления проектирования транспортных систем . - С .138-140
Определение транспортных связей и технологический процесс транспортировки . - С .140-144
Внутрицеховая и межоперационная транспортные системы . - С .144-149
ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ РЕМОНТНОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ . - С .150
Система ремонтного и технического обслуживания . - С .150-153
Проектирование цеховой ремонтной базы . - С .153-156
Отделение по ремонту электрооборудования и электронных систем и подсистема электроснабжения. Подсистема удаления и переработки стружки . - С .156-159
Проектирование подсистем приготовления и раздачи охлаждающих жидкостей . - С .159-161
Подсистемы снабжения сжатым воздухом, паром и водой. Обеспечение микроклимата . - С .162-164
ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ИНСТРУМЕНТООБЕСПЕЧЕНИЯ . - С .165
Функции и структура системы инструментообеспечения . - С .165-168
Проектирование секции сборки, настройки инструмента и обслуживания . - С .168-170
Проектирование отделения по восстановлению режущего инструмента . - С .171-172
Система комплексного обеспечения рабочих мест . - С .172-173
ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОХРАНЫ ТРУДА. ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭСТЕТИКА ПОМЕЩЕНИЙ . - С .174
Назначение и структура системы охраны труда . - С .174-180
Техническая эстетика помещений . - С .180-181
ОСНОВЫ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ . - С .182
Классификация промышленных зданий . - С .182-183
Основные характеристики промышленных зданий . - С .183-185
Основные элементы здания . - С .185-190
РАЗРАБОТКА ЗАДАНИЙ ПО СТРОИТЕЛЬНОЙ, САНТЕХНИЧЕСКОЙ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИМ ЧАСТЯМ . - С .191
Основные данные для проектирования строительной, санитарно-технической и энергетической частей . - С .191-198
Экономическая часть (на примере механического и сборочного цехов) . - С .199-203
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАШИНОСТРОЕНИЕ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-09
Аннотация: Содержатся необходимые сведения для изучения предмета "Проектирование машиностроительного производства", рассмотрены современные методы проектирования механообрабатывающего производства, а также принципы построения автоматизированных производственных процессов, обеспечивающих высокую производительность и технико-экономическую эффективность.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси