На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (6)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=пектин<.>)
Общее количество найденных документов : 33
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-33 
1.


    Седаков, Е. В.
    Перспективы использования ИК-Фурье-спектроскопии для контроля пектинового производства [Текст] / Е. В. Седаков, В. А. Седакова, Е. С. Громова // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 194-195
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕКТИН -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- СЫРЬЕ -- ВЫЖИМКИ -- ОТХОДЫ -- СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Седакова, В. А.; Громова, Е. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

2.


    Седаков, Е. В.
    Анализ пектинсодержащего сырья на содержание тяжелых металлов [Текст] / Е. В. Седаков, В. А. Седакова, Т. А. Шедогубова // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 195-196
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕКТИН -- ПОЛИУРОНИДЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- СВИНЕЦ -- ФРУКТОВЫЕ ВЫЖИМКИ -- ВЫЖИМКИ -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Седакова, В. А.; Шедогубова, Т. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

3.
551938
   19970307084601.9
   П24


   
    Пектин: его свойства и производство [Текст]. - М. : АгроНИИТЭИПП, 1992. - 55с. - (Пищ. пром-сть: Обзор. информ./ Науч.-исслед. ин-т информ. и техн.-экон. исслед. пищ. пром-сти. Сер.14. Обзоры по информ. обеспечению общесоюз. науч.-техн. программ, ISSN ISSN 0233-5360 ; вып.6). - Библиогр.: с.54. - 29-75 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
пектин -- производство -- сырье пектиносодержащее -- крахмалопаточная промышленность -- технология
Аннотация: Технологические особенности пектиносодержащего сырья, технологические схемы производства пектина в стране и за рубежом

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

4.
Ж 261/2017/25

    Овощеводство [Текст] : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск : [б. и.], 1975 - . - ISSN 0201-8411.
   Т. 25 / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства" ; ред. А. И. Чайковский [и др.]. - Минск : [б. и.], 2017. - 187 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
    Содержание:
Босак, Виктор Николаевич. Биологическая ценность и аминокислотный состав различных сортов фасоли овощной / В. Н. Босак, Т. В. Сачивко. - С .5-10
Голенко, Д. В. Влияние густоты посева и посадки лука-порея (Allium porrum L.) на урожайность и товарность продукции / Д. В. Голенко, Н. П. Купреенко. - С .11-20
Забара, Юрий Михайлович. Влияние способов выращивания рассады на урожайность томата в открытом грунте / Ю. М. Забара, А. Г. Вырко, А. В. Якимович. - С .21-27
Забара, Юрий Михайлович. Особенности семеноводства гибридов F1 позднеспелой капусты белокочанной в условиях Беларуси / Ю. М. Забара [и др.]. - С .28-36
Другие авторы: Якимович А. В., Акулич В. В., Печковская Т. В., Шаптуренко М. Н.
Захарова, О. А. Товарное качество клубней картофеля в условиях длительного хранения при озонировании / О. А. Захарова, Ф. А. Мусаев. - С .37-43
Зубович, О. В. Анализ и оценка эффективности модернизации тепличного комплекса Института овощеводства / О. В. Зубович. - С .44-50
Кой, К. Содержание питательных веществ в клубнях картофеля при промышленной технологии возделывания в Нечерноземной зоне России / К. Кой. - С .51-55
Колесник, И. И. Селекция тыквы мускатной (Cucurbita moschata Duch. ex Poir) и крупноплодной (Cucurbita maxima Duch.) на каротин и пектин / И. И. Колесник. - С .56-65
Корецкий, В. В. Фенотипическая характеристика образцов ярового чеснока в зависимости от условий произрастания / В. В. Корецкий, Н. П. Купреенко. - С .66-72
Мишин, Л. А. Селекционная оценка нового исходного материала перца сладкого в пленочных теплицах в Беларуси / Л. А. Мишин [и др.]. - С .73-78
Другие авторы: Юбко Н. А., Агейко Т. Г., Шалькевич Т. Г.
Налобова, В. Л. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) тыквенных культур / В. Л. Налобова. - С .79-86
Налобова, В. Л. Внутривидовая дифференциация гриба Cladosporium fulvum Cke - возбудителя бурой пятнистости листьев (кладоспориоза) томата защищенного грунта / В. Л. Налобова [и др.]. - С .87-92
Другие авторы: Войтехович И. М., Павлова И. В., Ивановская М. В.
Налобова, В. Л. Инфицированность сортообразцов томата и огурца вирусом табачной мозаики (Tobacco mosaik virus) и вирусом огуречной мозаики (Cucumber mosaic virus) / В. Л. Налобова [и др.]. - С .93-97
Другие авторы: Мишин Л. А., Войтехович И. М., Ивановская М. В.
Опимах, В. В. Оценка селекционных образцов свеклы столовой в Беларуси / В. В. Опимах [и др.]. - С .98-102
Другие авторы: Опимах Н. С., Пигас Н. М., Федорова М. И.
Павлова, И. В. Оценка потомства исходных растений моркови столовой (Daucus carota L.) с различными фенотипами мужской стерильности цветка сорта Лявониха / И. В. Павлова, А. С. Васько, Е. Г. Царева. - С .103-111
Павлова, И. В. Оценка исходных растений для гибридной селекции в коллекции лука репчатого (Allium сера L.) / И. В. Павлова, Н. П. Купреенко, И. В. Гапоненко. - С .112-119
Палинчак, О. В. Влияние инбридинга на формирование количественных признаков у дыни обыкновенной (Cucumis melo L.) / О. В. Палинчак. - С .120-124
Поликсенова, В. Д. Роль стимуляторов роста и удобрений при культивировании арники горной (Arnica montana L.) / В. Д. Поликсенова, А. А. Лехнович. - С .125-136
Середин, Т. М. Биологические, морфологические, хозяйственно полезные признаки и биохимические показатели исходного материала лука-порея в условиях Нечерноземья / Т. М. Середин [и др.]. - С .137-143
Другие авторы: Агафонов А. Ф., Антошкина М. С., Шумилина В. В., Дыйканова М. Е., Аникин А. И.
Степуро, Мечеслав Францевич. Влияние стимуляторов роста и гуминовых препаратов в комплексе с макро- и микроэлементами на всхожесть и энергию прорастания семян столовых корнеплодов / М. Ф. Степуро, Т. В. Матюк, П. В. Пась. - С .144-149
Степуро, Мечеслав Францевич. Оценка расхода электроэнергии и тепловой энергии на единицу получаемой продукции томата и огурца в зимних теплицах / М. Ф. Степуро, Н. Ф. Рассоха. - С .150-153
Хлебородов, А. Я. Оценка исходного материала твердокорой тыквы (Cucurbita pepo L.) для селекции на семенную продуктивность / А. Я. Хлебородов, О. С. Провоторова. - С .154-160
Чайковский, А. И. Технологические и конструктивные особенности современных стеклянных теплиц / А. И. Чайковский [и др.]. - С .161-172
Другие авторы: Чебанов Л. С., Парфенович М. И., Дубатовка И. П., Чебанов Т. Л., Береза В. Б.
Шкляров, А. П. Развитие лекарственного растениеводства в Республике Беларусь / А. П. Шкляров, С. Ю. Гремячева. - С .173-180
Юдаева, В. Е. Генетические ресурсы корнеплодных овощных культур в условиях Центрального региона России / В. Е. Юдаева, А. И. Бохан. - С .181-187


Доп.точки доступа:
Чайковский, А. И. \ред.\; Буга, С. Ф. \ред.\; Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938) \ред.\; Досина-Дубешко, Е. С. \ред.\; Забара, Юрий Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1941) \ред.\; Кильчевский, А. В. \ред.\; Купреенко, Н. П. \ред.\; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) \ред.\; Матвеев, В. А. \ред.\; Мишин, Л. А. \ред.\; Налобова, В. Л. \ред.\; Опимах, В. В. \ред.\; Павлова, И. В. \ред.\; Рупасова, Ж. А. \ред.\; Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947) \ред.\; Хлебородов, А. Я. \ред.\; Печковская, Т. В.; Шаптуренко, М. Н.; Шалькевич, Т. Г.; Ивановская, М. В.; Федорова, М. И.; Шумилина, В. В.; Дыйканова, М. Е.; Аникин, А. И.; Дубатовка, И. П.; Чебанов, Т. Л.; Береза, В. Б.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"
Экземпляры всего: 2
ОКД/635/ (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635/ (1), ХР (1)
Найти похожие

5.
Ж 963/2018/10

    Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты [Текст] : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2007 - . - ISSN 2226-3136.
   Т. 10 / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов ; ред. Э. И. Коломиец [и др.] ; рец.: Л. В. Хотылева, В. А. Прокулевич. - Минск : Беларуская навука, 2018. - 505 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
    Содержание:
Коломиец, Э. И. Микробные биотехнологии как основа экологизации и повышения продуктивности сельскохозяйственного производства / Э. И. Коломиец. - С .3-11
МИКРОБНЫЙ СИНТЕЗ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ. ГЕННО-ИНЖЕНЕРНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ. КОЛЛЕКЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ
Бурко, Д. В. Создание рекомбинантных штаммов Escherichia coli - продуцентов гуанилат-, уридилат- и цитидилаткиназ / Д. В. Бурко [и др.]. - С .12-22
Другие авторы: Казловский И. С., Рымко А. Н., Береснев А. И., Булатовский А. Б., Бельская И. В., Зинченко А. И.
Гапонова, И. И. Выделение диссоциантов пробиотических бактерий Bacillus subtilis, изучение их физиолого-биохимических особенностей / И. И. Гапонова [и др.]. - С .23-32
Другие авторы: Болотник Е. В., Макаревич О. В., Молчан О. В.
Головнева, Н. А. Особенности культивирования пропионовокислых бактерий - компонентов биопрепаратов / Н. А. Головнева [и др.]. - С .32-44
Другие авторы: Рябая Н. Е., Морозова А. Н., Самарцев А. А.
Зинченко, А. И. Противоопухолевая вакцинация in situ / А. И. Зинченко, А. С. Щеколова, Л. Л. Биричевская. - С .44-57
Игнатенко, Е. И. Идентификация новых факторов вирулентности Pectobacterium carotovorum / Е. И. Игнатенко, О. А. Бадалян, Е. А. Николайчик. - С .58-69
Казловский, И. С. Модификация экспрессионной pET-системы для использования в бесклеточном синтезе белка / И. С. Казловский, А. Н. Рымко, А. И. Зинченко. - С .69-78
Качан, А. В. Создание системы поиска сильных промоторных последовательностей в клетках Bacillus subtilis на основе репортерного гена альфа-амилазы / А. В. Качан, А. Н. Евтушенков. - С .79-90
Кудина, И. В. Характеристика вирулентных свойств штаммов Erwinia amylovora / И. В. Кудина [и др.]. - С .91-98
Другие авторы: Горовик Ю. В., Лагоненко А. Л., Евтушенков А. Н.
Леонович, С. И. Изоляция и характеристика бактерий, обладающих антифунгальной активностью в отношении фитопатогенных грибов родов Rhizoctonia, Fusarium, Alternaria / С. И. Леонович [и др.]. - С .98-106
Другие авторы: Калинина А. Н., Кантерова А. В., Ладутько Е. И., Новик Г. И.
Макаревич, О. В. Оптимизация технологических параметров культивирования бактерий Bacillus subtilis в лабораторных условиях / О. В. Макаревич [и др.]. - С .106-113
Другие авторы: Бережная А. В., Гапонова И. И., Молчан О. В., Романова Л. В., Болотник Е. В.
Молчан, О. В. Некоторые аспекты интенсификации процессов роста и развития бактерий рода Bacillus / О. В. Молчан [и др.]. - С .113-123
Другие авторы: Романова Л. В., Бережная А. В., Макаревич О. В., Гапонова И. И., Корнейчик Я. Д., Болотник Е. В.
Нахаева, Н. В. Особенности синтеза наночастиц серебра бактериями разных систематических групп / Н. В. Нахаева [и др.]. - С .123-131
Другие авторы: Чернявская М. И., Гайдук П. И., Титок М. А.
Сапунова, Л. И. Скрининг, идентификация и характеристика нового бактериального штамма - продуцента комплекса внеклеточных ферментов / Л. И. Сапунова [и др.]. - С .132-146
Другие авторы: Кулиш С. А., Сидоренко А. В., Тамкович И. О., Лобанок А. Г., Ерхова Л. В.
Семашко, Т. В. Поиск мицелиальных грибов - продуцентов ферментов, катализирующих окисление глицерола / Т. В. Семашко [и др.]. - С .146-157
Другие авторы: Демешко О. Д., Бульбенкова Д. В., Жуковская Л. А., Лобанок А. Г.
Тригубович, А. М. Выделение и физиолого-биохимическая характеристика бактерий - контаминантов антропогенных материалов из антарктических местообитаний / А. М. Тригубович [и др.]. - С .158-171
Другие авторы: Шмыга Е. Ю., Сидоренко А. В., Мямин В. Е.
БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Кудин, К. В. Оценка диагностического потенциала субстанции рекомбинантного белка капсида ЦВС-2 в качестве компонента ИФА / К. В. Кудин [и др.]. - С .172-183
Другие авторы: Потапович М. И., Кудина И. В., Прокулевич В. А.
Кулиш, С. А. Получение жидкой кормовой добавки, содержащей полисахариды Cryptococcus flavescens 1-АЛ-3, и оценка ее биологической активности in vivo / С. А. Кулиш [и др.]. - С .184-198
Другие авторы: Сапунова Л. И., Прусакова А. А., Тамкович И. О., Лобанок А. Г., Ерхова Л. В., Вишневец Ж. В., Мотузко Н. С.
Лойко, И. М. Некоторые аспекты практического использования пробиотиков в пчеловодстве / И. М. Лойко [и др.]. - С .198-209
Другие авторы: Щепеткова А. Г., Скудная Т. М., Халько Н. В., Болотник Е. В., Гапонова И. И., Макаревич О. В., Молчан О. В.
Романовская, Т. В. Отработка условий глубинного культивирования Phlebiopsis gigantea с целью получения препарата для защиты сосновых насаждений от корневой губки / Т. В. Романовская [и др.]. - С .209-221
Другие авторы: Арашкова А. А., Тригубович А. М., Коломиец Э. И., Романова Л. В., Молчан О. В., Звягинцев В. Б., Волченкова Г. А., Савицкий А. В.
Сафронова, Г. В. Эффективность применения микроорганизмов для повышения продуктивности рапса / Г. В. Сафронова [и др.]. - С .222-236
Другие авторы: Алещенкова 3. M., Ананьева И. Н., Наумович Н. И.
Сверчкова, Н. В. Биологические препараты в системе санитарно-ветеринарных мероприятий / Н. В. Сверчкова. - С .236-249
Сверчкова, Н. В. Пробиотический препарат для профилактики и лечения бактериозов ценных видов рыб / Н. В. Сверчкова [и др.]. - С .249-262
Другие авторы: Романовская Т. В., Евсегнеева Н. В., Жук Г. В., Коломиец Э. И., Агеец В. Ю., Дегтярик С. М.
Яковлев, А. П. Влияние микробных препаратов на развитие вегетативной сферы голубики при культивировании на выработанном торфянике / А. П. Яковлев [и др.]. - С .263-276
Другие авторы: Рупасова Ж. А., Антохина С. П., Алещенкова З. М., Картыжова Л. Е., Савосько И. В.
БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Агиевич, И. С. Свойства и методы получения фосфатидилсерина / И. С. Агиевич [и др.]. - С .277-298
Другие авторы: Фальковская У. В., Костеневич А. А., Бирюков Р. Н.
Береснев, А. И. Синтез 2'-дезоксиизогуанозина c использованием рекомбинантных бактериальных нуклеозидфосфорилаз / А. И. Береснев, Е. И. Квасюк, А. И. Зинченко. - С .299-305
Бирюков, Р. Н. Олигосахариды женского и козьего молока: структура, свойства и применение / Р. Н. Бирюков [и др.]. - С .305-318
Другие авторы: Фальковская У. В., Агиевич И. С., Костеневич А. А.
Буко, А. И. Исследование условий культивирования Enterococcus faecalis БИМ В-1012 для оптимизации молочнокислой ферментации мелассы / А. И. Буко [и др.]. - С .319-328
Другие авторы: Головнева Н. А., Рябая Н. Е., Щетко В. А.
Губчик, К. А. Биоинформатический анализ потенциально биологически активных пептидов, полученных при моделировании гидролиза основных белков козьего молока / К. А. Губчик, А. А. Костеневич, У. В. Фальковская. - С .328-345
Киселева, Е. П. Тест-система для иммуноферментного анализа антител к антигенам молочнокислых бактерий в сыворотке крови человека: конструкция, условия анализа и технико-аналитические характеристики / Е. П. Киселева, К. И. Михайлопуло, Г. И. Новик. - С .345-368
Ладутько, Е. И. Антибактериальная активность нанокомпозитов пектин-Ag в отношении бактерий родов Bacillus и Escherichia / Е. И. Ладутько [и др.]. - С .369-378
Другие авторы: Гилевская К. С., Куликовская В. И., Красковский А. Н., Агабеков В. Е., Новик Г. И.
Семашко, Т. В. Использование наноматериалов для обеспечения ферментативного электрокатализа в глюкозных сенсорах путем прямого безмедиаторного переноса электронов / Т. В. Семашко [и др.]. - С .379-391
Другие авторы: Михаленок Е. В., Бельская А. И., Жуковская Л. А., Демешко О. Д., Лобанок А. Г., Бусла А. П.
Фальковская, У. В. Характеристика пептидного комплекса, полученного при гидролизе рекомбинантного человеческого лактоферрина трипсином / У. В. Фальковская [и др.]. - С .391-402
Другие авторы: Бирюков Р. Н., Капустин М. А., Костеневич А. А., Губчик К. А.
Чубанова, С. В. Протеолитические ферменты, применяемые в сыроделии (обзор литературы) / С. В. Чубанова, Е. А. Семенчукова, Л. Н. Валентович. - С .403-437
БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Глушень, Е. М. Влияние органо-бактериальных удобрений на микробиологические характеристики почв / Е. М. Глушень [и др.]. - С .438-448
Другие авторы: Петрова Г. М., Сорока А. В., Гусак С. И., Дубойский М. В.
Глушень, Е. М. Микробиологическая активность почв как показатель экологического состояния агроценозов / Е. М. Глушень, М. В. Дубойский. - С .448-457
Кельник, Д. И. Скрининг микроорганизмов, утилизирующих комплекс органических соединений сточных вод предприятий деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности / Д. И. Кельник, Г. М. Петрова, Е. М. Глушень. - С .457-466
Клишевич, Н. Г. Микробные препараты для ускорения разложения нефти в почве / Н. Г. Клишевич [и др.]. - С .466-476
Другие авторы: Алещенкова 3. M., Глушень Е. М., Петрова Г. М., Томсон А. Э., Соколова Т. В., Сосновская Н. Е.
Нагорный, Р. К. Препарат "Тэамин": технология получения и эффективность применения / Р. К. Нагорный, А. С. Самсонова. - С .477-485
Чирикова, М. С. Флокулирующий и деструктивный потенциал нового микробного консорциума для очистки сточных вод предприятий молочной и мясоперерабатывающей промышленности / М. С. Чирикова, Е. М. Глушень. - С .486-494


Доп.точки доступа:
Коломиец, Э. И. \ред.\; Лобанок, А. Г. \ред.\; Ившина, И. Б. \ред.\; Богдевич, Иосиф Михайлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1937) \ред.\; Зинченко, А. И. \ред.\; Слобожанина, Е. И. \ред.\; Алещенкова, З. М. \ред.\; Архипченко, И. А. \ред.\; Леонтьевский, А. А. \ред.\; Максимова, Н. П. \ред.\; Титок, М. А. \ред.\; Свиридов, А. В. \ред.\; Головнева, Н. А. \ред.\; Новик, Г. И. \ред.\; Сверчкова, Н. В. \ред.\; Стефанович, Л. И. \ред.\; Хотылева, Л. В. \рец.\; Прокулевич, В. А. \рец.\; Береснев, А. И.; Булатовский, А. Б.; Бельская, И. В.; Зинченко, А. И.; Молчан, О. В.; Самарцев, А. А.; Евтушенков, А. Н.; Ладутько, Е. И.; Новик, Г. И.; Романова, Л. В.; Болотник, Е. В.; Макаревич, О. В.; Гапонова, И. И.; Корнейчик, Я. Д.; Титок, М. А.; Тамкович, И. О.; Лобанок, А. Г.; Ерхова, Л. В.; Жуковская, Л. А.; Мямин, В. Е.; Прокулевич, В. А.; Вишневец, Ж. В.; Мотузко, Н. С.; Халько, Н. В.; Коломиец, Э. И.; Звягинцев, В. Б.; Волченкова, Г. А.; Савицкий, А. В.; Наумович, Н. И.; Жук, Г. В.; Агеец, Владимир Юльянович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Дегтярик, С. М.; Алещенкова, З. М.; Картыжова, Л. Е.; Савосько, И. В. ; Бирюков, Р. Н.; Костеневич, А. А.; Щетко, В. А.; Красковский, А. Н.; Агабеков, В. Е.; Демешко, О. Д.; Бусла, А. П.; Губчик, К. А.; Гусак, С. И.; Дубойский, М. В.; Петрова, Г. М.; Томсон, А. Э.; Соколова, Т. В.; Сосновская, Н. Е.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов
Экземпляры всего: 3
ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)
Найти похожие

6.
635.625/.626
К 60


    Колесник, И. И.
    Селекция тыквы мускатной (Cucurbita moschata Duch. ex Poir) и крупноплодной (Cucurbita maxima Duch.) на каротин и пектин [] / И. И. Колесник // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2017. - Т. 25. - С. 56-65 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЫКВА -- CUCURBITA -- CUCURBITA MOSCHATA -- ТЫКВА МУСКАТНАЯ -- CUCURBITA MAXIMA -- ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ГЕТЕРОЗИС -- ГИБРИДЫ -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- ТОПКРОСС -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- КАРОТИНОИДЫ -- КАРОТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ПЕКТИНЫ -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА
Аннотация: Идентифицирован и создан исходный материал для селекции гетерозисных гибридов тыквы мускатной (Cucurbita moschata Duch. ex Poir) и крупноплодной (Cucurbita maxima Duch.) на повышенное содержание каротина и пектина в мякоти плодов. Методами селекции выделены высококаротинные и высокопектинные линии. В системе топкроссных скрещиваний созданы перспективные гибридные комбинации с высоким содержанием биологически активных веществ. Оценены родительские формы в качестве материнских и отцовских компонентов гибридов.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635/ (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635/ (1), ХР (1)

Найти похожие

7.
617404

   
    Многофункциональное адаптивное кормопроизводство [] : сборник научных трудов. Вып. 8 (56) / Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В. Р. Вильямса" ; ред. В. М. Косолапов [и др.]. - Москва : [б. и.], 2015. - 355 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-5-91850-040-8 : Б. ц.
    Содержание:
Кутузов, Г. П. Смурыгину Митрофану Андреевичу в день 60-летия / Г. П. Кутузов. - С .6
Шпаков, А. С. Смурыгин Митрофан Андреевич - выдающийся ученый и организатор научных исследований в области кормов и кормовых ресурсов / А. С. Шпаков. - С .7-21
Кутузов, А. А. А. A. Смурыгин и его роль в луговодстве / А. А. Кутузов. - С .22-27
Новоселов, Ю. К. Основные направления и результаты исследований в полевом кормопроизводстве в период освоения зональных систем земледелия / Ю. К. Новоселов, В. Т. Воловик. - С .28-34
Оконский, Б. Б. Роль Центральной экспериментальной базы в реализации научно-практических задач ВНИИ кормов / Б. Б. Оконский. - С .35-38
Косолапов, В. М. Растениеводство и земледелие в агроландшафтах Центрального Черноземья / В. М. Косолапов [и др.]. - С .39-48
Другие авторы: Трофимов И. А., Трофимова Л. С., Яковлева Е. П.
Емельянов, А. Н. Роль аграрной науки в обеспечении продовольственной безопасности Дальневосточного региона / А. Н. Емельянов, О. В. Мохань, Е. М. Пятницына. - С .49-58
Косолапов, В. М. Агроландшафтно-экологическое районирование природных кормовых угодий Центрального природно-экономического района Российской Федерации / В. М. Косолапов [и др.]. - С .59-67
Другие авторы: Трофимов И. А., Трофимова Л. С., Яковлева Е. П.
Табердиев, Д. М. Продуктивность долголетнего сенокоса в зависимости от режима питания растений / Д. М. Табердиев, А. В. Родионова. - С .68-74
Кулаков, В. А. Закономерности формирования долголетних пастбищных фитоценозов и их продуктивность / В. А. Кулаков, Д. А. Алтунин. - С .75-79
Жезмер, Н. В. Травосмеси для долголетнего интенсивного использования травостоев / Н. В. Жезмер. - С .80-87
Привалова, К. Н. Эффективность создания пастбищ с бобово-злаковыми травостоями в северной части Центрального района Нечерноземной зоны / К. Н. Привалова, Д. С. Резников. - С .88-94
Зотов, А. А. Экономическая эффективность освоения осушенных низинных торфяников под многоукосные травостои в Нечерноземье / А. А. Зотов [и др.]. - С .95-102
Другие авторы: Кутузова А. А., Кульбаев М. К., Шевцов А. В.
Шельменкина, Х. Х. Луговые экосистемы на минеральной постторфяной почве Волго-Вятского региона РФ / Х. Х. Шельменкина. - С .103-108
Смирнова, А. В. Изменение плодородия торфяной почвы при длительном сельскохозяйственном использовании / А. В. Смирнова, А. Л. Глубоковских. - С .109-115
Уланов, Н. А. Сезонная динамика температуры почвенного профиля и приземного слоя воздуха на выработанных торфяниках / Н. А. Уланов, И. Я. Копысов. - С .116-121
Уланов, А. Н. Пожароопасность выработанных торфяников и некоторые способы ее снижения при возделывании кормовых культур / А. Н. Уланов, Н. А. Уланов. - С .122-128
Трофимова, Л. С. Природный потенциал и перспективы освоения северной и центральной частей Костромской области / Л. С. Трофимова. - С .129-138
Яковлева, Е. П. Природный потенциал и перспективы освоения юго-восточной части Костромской области / Е. П. Яковлева. - С .139-146
Козлов, Н. Н. Основные итоги исследований лаборатории устойчивости клевера лугового / Н. Н. Козлов, Л. В. Дробышева. - С .147-150
Дробышева, Л. В. Основные результаты селекции различных видов клеверов на повышение эффективности симбиоза / Л. В. Дробышева, Г. П. Зятчина. - С .151-157
Степанова, Г. В. Селекция люцерны изменчивой (Medicago varia) на повышение конкурентной способности для возделывания в травосмесях / Г. В. Степанова. - С .158-164
Шамсутдинов, З. Ш. Роль Всесоюзного научно-исследовательского института кормов имени В. Р. Вильямса в развитии селекции аридных кормовых растений в Средней Азии / З. Ш. Шамсутдинов, Э. З. Шамсутдинов. - С .163-174
Биктимиров, Р. А. Новые сорта суданской травы Якташ и Смена башкирской селекции / Р. А. Биктимиров. - С .175-179
Клименко, И. А. Способ повышения надежности RAPD-маркеров для селекции кормовых культур / И. А. Клименко. - С .180-186
Чирков, Е. П. Специализация и организация семеноводства многолетних трав в современных условиях / Е. П. Чирков [и др.]. - С .187-194
Другие авторы: Дронов А. В., Волкова Т. И., Дьяченко О. В., Ларетин Н. А.
Переправо, Н. И. Агроэкологические основы семеноводства овсяницы красной / Н. И. Переправо [и др.]. - С .195-204
Другие авторы: Трухан О. В., Георгиади Н. И., Козлова Т. В.
Трухан, О. В. Семеноводство овсяницы красной в Центральном районе Нечерноземной зоны / О. В. Трухан. - С .205-209
Волкова, Т. И. Основные направления развития и организации семеноводства многолетних трав: агропромышленные кластеры / Т. И. Волкова. - С .210-221
Победнов, Ю. А. Аэробная порча и вторичная ферментация силоса и сенажа: теория вопроса / Ю. А. Победнов. - С .222-235
Клименко, В. П. Особенности технологии силосования кукурузы в фазу восковой спелости зерна / В. П. Клименко, И. А. Клименко, В. В. Козлова. - С .236-240
Клименко, В. П. Использование фермента пектин-лиаза для консервирования люцерны / В. П. Клименко, В. В. Козлова. - С .241-246
Кучин, И. В. Физиолого-биохимические процессы в травах и их влияние на величину потерь при провяливании / И. В. Кучин, Ю. А. Победнов. - С .247-259
Косолапов, В. М. Зависимость качества объемистых кормов от периода развития растений / В. М. Косолапов, А. П. Гаганов, З. Н. Зверкова. - С .260-265
Гаганов, А. П. Прогнозная оценка действия кормов по выходу животноводческой продукции / А. П. Гаганов, В. М. Косолапов. - С .266-274
Косолапов, В. М. Влияние уровня энергетической питательности объемистых кормов на продуктивность скота / В. М. Косолапов, А. П. Гаганов, З. Н. Зверкова. - С .275-283
Зверкова, З. Н. Плющеное зерно ржи в рационах лактирующих коров / З. Н. Зверкова, В. Г. Косолапова. - С .284-289
Зверкова, З. Н. Эффективность использования озимой ржи в рационах молодняка крупного рогатого скота / З. Н. Зверкова. - С .290-296
Косолапов, В. М. Использование кормовых бобов и рапса в рационах племенных телок / В. М. Косолапов, А. П. Гаганов. - С .297-303
Мокрушина, О. Г. Влияние уровня содержания вики в составе концентрированных кормов на использование энергии рационов и продуктивность коров / О. Г. Мокрушина. - С .304-309
Воронкова, Ф. В. Зерно узколистного люпина в сравнении с соей в рационах цыплят-бройлеров / Ф. В. Воронкова, М. В. Мамаева. - С .310-315
Ушаков, А. С. Переваримость протеина у холостых овцематок при включении в рацион минимального количества концентрированных кормов / А. С. Ушаков, В. Г. Епифанов, Д. Э. Петрова. - С .316-321
Шевцов, А. В. Лабораторная установка для измельчения кормов из цельных трав / А. В. Шевцов [и др.]. - С .322-324
Другие авторы: Ермолаев В. И., Шариков Н. Д., Милев А. Д.
Ларетин, Н. А. Эффективность рационального учета затрат при планировании и организации научно-исследовательских работ в кормопроизводстве / Н. А. Ларетин, С. А. Кравцова. - С .325-336
Ситников, Н. П. Информационное обеспечение кормопроизводства / Н. П. Ситников. - С .337-341
Ситников, Н. П. Особенности стратегии кормопроизводства АПК Кировской области / Н. П. Ситников. - С .342-346
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ЗОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- ЛАНДШАФТЫ -- АГРОЛАНДШАФТЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В сборнике представлены статьи, посвященные вопросам научного обеспечения развития кормопроизводства различных регионов Pocсийской Федерации: выращивание кормовых культур, эффективность их использования, качество кормов и другие вопросы.


Доп.точки доступа:
Косолапов, В. М. \ред.\; Шамсутдинов, З. Ш. \ред.\; Шпаков, А. С. \ред.\; Кутузова, А. А. \ред.\; Победнов, Ю. А. \ред.\; Трофимов, И. А. \ред.\; Георгиади, Н. И. \ред.\; Яковлева, Е. П.; Шевцов, А. В.; Дьяченко, О. В.; Ларетин, Н. А.; Козлова, Т. В.; Милев, А. Д.; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В. Р. Вильямса"
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.085/617404 (1)
Свободны: ОКД/636.085/617404 (1)
Найти похожие

8.
617395

   
    Амарант - продовольственная культура (происхождение, систематика, морфология, физиология, интродукция, возделывание, химический состав, сушка, хранение, переработка, применение) : монография / Р. У. Уажанова [и др.] ; рец.: О. Ч. Чоманов, Г. И. Касьянов ; Алматинский технологический университет, ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет", ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий". - Краснодар : КубГТУ, 2016. - 347 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 331-347 (217 назв.). - ISBN 978-5-8333-0508-9 : Б. ц.
    Содержание:
АМАРАНТ- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА XXI ВЕКА . - С .12
Происхождение . - С .12-14
Систематика . - С .14-21
Морфология . - С .21-24
Физиология . - С .24-27
Интродукция . - С .27-31
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ АМАРАНТА В РАЗНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОНАХ: В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .32
Культивирование амаранта в климатических условиях Республики Казахстан . - С .32-40
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ АМАРАНТА В КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .40
Возделывание амаранта в Центрально-Черноземном регионе России . - С .40-42
Лимитирующие факторы широкомасштабного внедрения зернового амаранта в Центрально-Черноземном регионе России . - С .43-44
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА И ВЕГЕТАТИВНОЙ БИОМАССЫ АМАРАНТА . - С .45
Химический состав зерна амаранта . - С .45-56
Химический состав вегетативной биомассы амаранта . - С .56-59
БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА И ВЕГЕТАТИВНОЙ БИОМАССЫ АМАРАНТА . - С .60
Белково-протеиназный комплекс зерновки амаранта . - С .60-63
Углеводно-амилазный комплекс зерновки амаранта . - С .64-66
Липидно-липазный комплекс зерновки амаранта . - С .66-67
Биохимические особенности вегетативной биомассы амаранта . - С .68-72
Основные направления использования зерна и вегетативной биомассы амаранта . - С .73-76
ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА АМАРАНТА . - С .77
Особенности послеуборочного хранения зерна амаранта . - С .77
Сушка зерна амаранта . - С .78-85
Хранение зерна амаранта . - С .85-88
СПОСОБЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА И ВЕГЕТАТИВНОЙ БИОМАССЫ АМАРАНТА . - С .89
МЕХАНИЧЕСКИЙ СПОСОБ . - С .89
Физико-механические свойства зерна амаранта . - С .89-91
Механическая обработка (помол) зерна амаранта . - С .91-100
Термический способ . - С .100-104
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ . - С .104
Белковые продукты, получаемые из зерна амаранта . - С .105
Масла и экстракты, получаемые из зерна амаранта . - С .105-112
Крахмал, получаемый из зерна амаранта . - С .112
Белковые концентраты, получаемые из вегетативной биомассы амаранта . - С .113-117
Пектин, получаемый из зерна и вегетативной биомассы амаранта . - С .117-119
Биохимический способ . - С .120-127
Технологическая линия для безотходной переработки зерна амаранта . - С .128-131
ПОЛУЧЕНИЕ МАСЛА ИЗ ЗЕРНА АМАРАНТА . - С .132
Химический состав, свойства и возможности применения амарантового масла . - С .132-134
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ЗЕРНА АМАРАНТА . - С .134
Получение амарантового масла прессованием . - С .134-136
Экстрагирование амарантового масла органическими растворителями . - С .136
Экстрагирование амарантового масла жидким диоксидом углерода . - С .136-138
Экстрагирование растительным маслом . - С .138-141
ПОЛУЧЕНИЕ ИЗ ЗЕРНА АМАРАНТА БЕЛКОВО-ЛИПИДНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ . - С .142
ПОЛУЧЕНИЕ БЕЛКОВО-ЛИПИДНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ ЗЕРНА АМАРАНТА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .142-143
Рациональные режимы подготовки зерна амаранта к переработке . - С .143-144
Органолептические и биохимические свойства белково-липидного концентрата, полученного из зерна амаранта . - С .144-149
Микробиологическая стойкость белково-липидного концентрата, полученного из зерна амаранта, при хранении . - С .150-151
Использование белково-липидного концентрата, полученного из зерна амаранта, в технологии хлебобулочных изделий . - С .151-155
Получение белково-липидного концентрата из смеси семян сои, подсолнечника и зерна амаранта . - С .155-159
ПОЛУЧЕНИЕ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ШРОТА ЗЕРНА АМАРАНТА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .160-161
Выбор режимов ферментации шрота, получаемого из зерна амаранта . - С .161-164
Разработка способа приготовления пшеничного теста с ферментативным гидролизатом . - С .164-166
Исследование влияния ферментативного гидролизата на качество и биологическую ценность хлебобулочных изделий . - С .167-168
Аппаратурно-технологическая схема приготовления пшеничного теста с ферментативным гидролизатом . - С .168-170
ЧАСТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ МУКИ ИЗ ЗЕРНА АМАРАНТА . - С .171
Влияние режимов подготовки зерна амаранта к помолу на выход муки . - С .171-175
Исследование процесса сепарирования продуктов помола зерна амаранта . - С .175-178
СХЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ ЗЕРНА АМАРАНТА . - С .178-181
Исследование химического состава цельносмолотой муки, полученной из зерна амаранта . - С .182-183
Показатели безопасности амарантовой муки, выработанной из зерна амаранта (А. edulis) . - С .183-184
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА АМАРАНТА В ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .185
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АМАРАНТОВОЙ МУКИ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ . - С .185
Амарантовая мука - перспективное сырье для производства хлебобулочных изделий группы "Здоровье" . - С .185-192
Применение амарантовой муки, выработанной по частной технологии, в производстве хлебобулочных изделий . - С .192-208
Применение амарантовой муки, выработанной по комплексной технологии, в производстве хлебобулочных изделий . - С .209-214
Применение углеводно-белковой фракции зерна амаранта в технологии пшеничного хлеба . - С .214-224
Использование амарантовой муки в технологии хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки . - С .224-231
Хлебопекарные смеси и улучшители на основе амарантовой муки . - С .231-238
Способы получения аглютеновых хлебобулочных изделий с использованием амарантовой муки . - С .238-242
Использование масла, полученного из зерна амаранта, в технологии хлебобулочных изделий . - С .243-245
Способ производства хлебобулочных изделий с использованием биологически активированного зерна амаранта . - С .245-252
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА АМАРАНТА В КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .253
Использование амарантовой муки в технологиях печенья и пряников . - С .253-268
Технология сбивных мучных кондитерских изделий с использованием амарантовой муки . - С .268-269
Применение амарантовой муки при производстве вафель . - С .269-273
Технологические приемы применения амарантовой муки при производстве безглютеновых кексов . - С .273-282
Пользование продуктов переработки зерна и вегетативной биомассы амаранта в макаронной промышленности . - С .283
Использование продуктов переработки зерна амаранта . - С .283-304
Использование продуктов переработки вегетативной биомассы амаранта . - С .305-307
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА И ВЕГЕТАТИВНОЙ БИОМАССЫ АМАРАНТА В МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .308
Использование продуктов переработки зерна амаранта в мясной промышленности . - С .308-310
Использование продуктов переработки зерна и вегетативной биомассы амаранта в молочной промышленности . - С .310-313
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА И ВЕГЕТАТИВНОЙ БИОМАССЫ АМАРАНТА В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ . - С .314-317
НАТУРАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ, ПОЛУЧАЕМЫЕ ИЗ ВЕГЕТАТИВНОЙ БИОМАССЫ АМАРАНТА . - С .318
Технология получения натуральных красителей из вегетативной биомассы амаранта . - С .318-322
Состав и свойства натуральных красителей, получаемых из вегетативной биомассы амаранта . - С .322-326
Использование натуральных пищевых красителей, получаемых из вегетативной биомассы амаранта, в технологиях продуктов питания . - С .326-327
Синтетический краситель - "Амарант" (Е123) - "однофамилец" благородного растения . - С .327-328
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЦВЕТОЧНЫЕ ОДНОЛЕТНИКИ -- АМАРАНТ -- БИОЛОГИЯ -- СИСТЕМАТИКА -- БОТАНИКА -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- КЛИМАТ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНО -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- БИОМАССА -- ХРАНЕНИЕ -- СУШКА -- СУШКА ЗЕРНА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- амарантовое масло -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- МУКА -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- БЕЛКОВО-ЛИПИДНЫЙ КОНЦЕНТРАТ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- СТРАНЫ МИРА -- РОССИЯ -- СНГ -- КАЗАХСТАН
Аннотация: В монографии приведены: происхождение, систематика, ботаническая характеристика, морфология, физиологические особенности, интродукция, условия возделывания амаранта в Казахстане и России, химический состав, способы сушки, хранения, технологии переработки зерна и вегетативной биомассы, основные направления применения продуктов переработки амаранта - перспективной продовольственной культуры XXI века. Показано использование амаранта в масложировой, мукомольной, хлебопекарной, макаронной, кондитерской, мясной, молочной, комбикормовой промышленности; приведены способы получения пищевых красителей из вегетативной биомассы амаранта, их применение в пищевой промышленности, а также результаты медико-биологических исследований.


Доп.точки доступа:
Уажанова, Р. У.; Росляков, Ю. Ф.; Жаркова, И. М.; Шмалько, Н. А.; Чоманов, О. Ч. \рец.\; Касьянов, Г. И. \рец.\; Алматинский технологический университет; ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет"; ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий"
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.8/617395 (1)
Свободны: ОКД/633.8/617395 (1)
Найти похожие

9.
618140

    "Молодежь в науке - 2016", международная конференция молодых ученых (2016 ; Минск).
    Молодежь в науке - 2016 [] : сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 22-25 ноября 2016 г.) : в 2 ч. Ч. 2. Биологические, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические, химические науки / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых ; ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : Беларуская навука, 2017. - 426 с. : рис., табл. - (Год науки 2017). - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-08-2210-9 (ч. 2). - ISBN 978-985-08-2181-2 : Б. ц.
    Содержание:
БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
Аладин, Д. Ю. Особенности аккумуляции полихлорированных бифенилов из загрязненной почвы червями Eisenia foetida / Д. Ю. Аладин [и др.]. - С .3-9
Другие авторы: Севостьянов С. М., Вэй Сяо, Чжан Цян, Демин Д. В.
Бесараб, В. Н. Фенотипическая и молекулярно-генетическая идентификация культур дрожжевых грибов из фонда Белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов / В. Н. Бесараб [и др.]. - С .9-19
Другие авторы: Бунина О. В., Герасимович К. М., Кантерова А. В., Новик Г. И.
Венская, Е. И. Влияние амилоидных фибрилл из лизоцима на наружный слой мембран лимфоцитов человека / Е. И. Венская, А. С. Скоробогатова, Л. М. Лукьяненко. - С .19-24
Кельник, Д. И. Микробный препарат для интенсификации очистки сточных вод, осложненных высоким содержанием аммонийного азота / Д. И. Кельник, Е. М. Глушень. - С .24-31
Кем, К. Р. Видовая специфичность ростовых реакций проростков на инкрустацию семян смесями глифосата и эпибрассинолида / К. Р. Кем. - С .31-36
Куницкая, Ю. Н. Реорганизация актинового цитоскелета клеток линий HeLa и С6 в условиях долговременной электрической стимуляции / Ю. Н. Куницкая [и др.]. - С .36-41
Другие авторы: Голубева Е. Н., Кочеткова Т. А., Коваленко Е. А., Булай П. М.
Мандрик-Литвинкович, М. Н. Выделение и характеристика бактерий-деструкторов гербицидов ряда сульфонилмочевины и имидазолинонов / М. Н. Мандрик-Литвинкович [и др.]. - С .41-47
Другие авторы: Носонова Т. Л., Муратова А. А., Орловская П. И., Евдокимова О. В., Коломиец Э. И.
Петров, В. Н. Новые виды водорослей для альгофлоры Беларуси / В. Н. Петров. - С .47-50
Плотникова, Д. Т. Исследование антибактериальной активности гидрозолей нанокомпозитов пектин-серебро и гидрогелей на их основе / Д. Т. Плотникова [и др.]. - С .50-55
Другие авторы: Гилевская К. С., Куликовская В. И., Новик Г. И.
Потапова, А. В. Особенности формирования магнитного сигнала в современных и погребенных каштановых почвах / А. В. Потапова, И. М. Вагапов. - С .55-60
Спиров, Р. К. Оценка дозовой нагрузки трансурановых элементов на Corynephorus canescens (L.) P. Beauv., Frangula alnus Mill., Vaccinium myrtillus L. и Carex vesicaria L., произрастающих в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике / Р. К. Спиров [и др.]. - С .61-68
Другие авторы: Никитин А. Н., Чешик И. А., Король Р. А.
Танкевич, Е. А. Радиопротекторное действие продуктов гистолиза куколок Antheraea Pernyi G.-M. на корневые меристемы Allium cepa L. и Hordeum vulgare L. / Е. А. Танкевич, И. И. Концевая, И. А. Чешик. - С .68-73
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ЭКОНОМИКА И ПРАВО
Говака, А. В. Экономическая устойчивость домашних хозяйств в системе воспроизводства рабочей силы / А. В. Говака. - С .74-80
Жигальская, Л. О. Макрорегиональные тренды развития альтернативной энергетики / Л. О. Жигальская, А. И. Курочкина. - С .81-86
Кочурко, Ю. В. Правовая природа участия прокурора в гражданском процессе / Ю. В. Кочурко. - С .86-90
Куратова, Л. А. Анализ состояния социальной инфраструктуры северных регионов Российской Федерации / Л. А. Куратова. - С .91-100
Литвинюк, А. И. Генезис теорий региональной интеграции: экономические эффекты / А. И. Литвинюк. - С .100-105
Повод, И. Н. Методика оценки монопольной ренты с учетом объема созданной организацией добавленной стоимости / И. Н. Повод. - С .106-114
Усова, Д. О. Общий электроэнергетический рынок Евразийского экономического союза / Д. О. Усова. - С .114-118
Шустов, А. В. Специфика государственного управления инвестиционной деятельностью в строительстве / А. В. Шустов. - С .118-124
Щетко, В. А. Мировой рынок высокотехнологичных товаров: сущность и условия формирования / В. А. Щетко. - С .124-128
СОЦИОЛОГИЯ, ФИЛОСОФИЯ, ПЕДАГОГИКА . - С .129-195
ИСТОРИЯ, ЭТНОГРАФИЯ, ФИЛОЛОГИЯ . - С .196-231
МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ
Замаро, А. С. Новые подходы к выявлению ранних признаков нейродеструктивных процессов / А. С. Замаро, Ю. П. Стукач. - С .232-237
Кохановская, Е. Ю. Термодинамические параметры процесса термоинактивации лактопероксидазы молока коровы / Е. Ю. Кохановская, И. В. Семак. - С .238-244
Медведева, А. И. Исследование влияния изотиазолкарбоновой кислоты на реализацию защитных рефлексов крыс / А. И. Медведева. - С .244-248
Около-Кулак, А. В. Особенности поведения крыс после токсического повреждения обонятельных ядер головного мозга / А. В. Около-Кулак, М. О. Досина. - С .248-251
Савич, В. В. Использование бактериофагов для терапии заболеваний, вызванных патогенными бактериями, в качестве альтернативы антибиотикам / В. В. Савич, Г. И. Новик. - С .252-256
Токальчик, Д. П. Возрастные особенности реализации ориентировочно-двигательных рефлексов крыс после внутрибрюшинного применения клонидина / Д. П. Токальчик. - С .257-261
Шуриберко, А. В. Влияние дозированной физической нагрузки на активацию бурой жировой ткани крыс при стрессе / А. В. Шуриберко. - С .262-264
ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ
Павлив, Д. А. О приближенном решении для квадратичной модели доходности / Д. А. Павлив. - С .265-272
Шемет, Л. А. Зависимость объемной повреждаемости окрестности горной выработки от формы и глубины ее залегания / Л. А. Шемет. - С .272-278
ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
Дао, Динь Ха. Приборно-технологическое моделирование химических и биологических сенсоров на основе ионоселективных полевых транзисторов / Динь Ха Дао, В. Р. Стемпицкий. - С .279-287
Дейнак, А. В. Магнетокалорический эффект в системе Bi1-хSmхFeO3 / А. В. Дейнак [и др.]. - С .287-291
Другие авторы: Проходцов А. И., Макоед Е. И., Макоед И. И.
Карницкий, А. Н. Моделирование процессов теплообмена внутри камеры солнечной сушильной установки / А. Н. Карницкий. - С .292-297
Корзун, К. А. Наноразмерный материал на основе активированных углей для электродов суперконденсаторов / К. А. Корзун [и др.]. - С .298-303
Другие авторы: Ковалевский А. А., Котов Д. А., Комар К. В., Никитюк С. А.
Косько, А. Н. Концептуальная и математическая модель управляемой биотехнической системы животноводческого комплекса на примере системы инфракрасного обогрева поросят-отъемышей / А. Н. Косько. - С .303-309
Кузнецов, В. В. Алгоритмизация и моделирование пространственной системы параллельной кинематики на трех планарных позиционерах / В. В. Кузнецов. - С .309-318
Кустанович, М. Э. Проект обеспечения энергетической автономности отдельно стоящего домохозяйства / М. Э. Кустанович. - С .318-324
Подмазов, И. В. Алгоритм определения степени подвижности универсального параллельного механизма / И. В. Подмазов, Г. А. Прокопович. - С .324-332
Проходцов, А. И. Диэлектрические свойства катион-замещенного феррита висмута / А. И. Проходцов, Е. И. Макоед, И. И. Макоед. - С .333-336
Родионова, Е. В. Получение энергоэффективных отделочных материалов на основе отходов местного производства / Е. В. Родионова, Л. В. Закревская. - С .336-341
Свириденко, А. А. Обобщенная матрица рассеяния как основа новой теории широкополосного согласования / А. А. Свириденко. - С .341-348
Сигай, О. С. Изучение параметров плазменной струи, генерируемой диэлектрическим барьерным разрядом / О. С. Сигай, Я. И. Шукевич, Д. А. Котов. - С .348-355
Чарыкулыева, Н. Р. Изучение пленок оксида кремния и оксида гафния для создания просветляющих покрытий / Н. Р. Чарыкулыева [и др.]. - С .355-359
Другие авторы: Диас Р. А., Пальмера М. А., Котов Д. А.
ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Алиева, И. А. Инженерно-геологические особенности литотехнических систем нефтяных месторождений Беларуси / И. А. Алиева, О. Д. Орлова. - С .360-364
Бланко-Педрехон, А. М. Перспективы разработки половолоконных обратноосмотических мембран и модулей на их основе / А. М. Бланко-Педрехон, Г. Г. Каграманов, И. В. Шибанов. - С .365-369
Винник, А. В. Использование ГИС-технологий для изучения территориальной организации инфраструктуры спортивного туризма / А. В. Винник. - С .370-373
Гапонюк, А. Н. Производительная способность дефляционноопасных дерново-глеевых песчаных почв при возделывании однолетних засухоустойчивых кормовых культур в условиях Белорусского Полесья / А. Н. Гапонюк, А. В. Сорока. - С .373-377
Гриб, А. Д. Методика оценки и сравнения экологичности ресурсоемких производств / А. Д. Гриб, В. А. Рыбак. - С .378-383
Ермолинский, А. В. Сравнительное исследование деструкции поли-L-лактида при воздействии γ-излучения и пучка ускоренных электронов / А. В. Ермолинский. - С .383-388
Кутузов, М. Д. Влияние параметров эмульгирования на размер капель и полидисперсность эмульсии раствора высокомолекулярного хитозана / М. Д. Кутузов, К. В. Лазнев, М. Ю. Рощина. - С .388-393
Латышевич, Д. Н. Спектральный анализ пивной дробины / Д. Н. Латышевич [и др.]. - С .393-400
Другие авторы: Скаковский Е. Д., Тычинская Л. Ю., Лысенко Г. Н., Болтовский В. С.
Петкевич, А. В. Ассоциаты производных 2-ариламинопиримидина с наночастицами магнетита / А. В. Петкевич [и др.]. - С .400-405
Другие авторы: Новик Х. А., Игнатович Ж. В., Еремин А. Н.
Стахевич, С. И. Разработка и валидация методики количественного определения комплекса серебра (I) с 2-(4,6-ди-трет-бутил-2,3-дигидроксифенилсульфанил) уксусной кислотой роданиновым методом / С. И. Стахевич. - С .406-409
Цалко, М. В. Сравнительная эколого-эстетическая оценка урболандшафтов / М. В. Цалко. - С .410-416
Юхник, А. В. Определение каптакса при исследованиях медицинских латексных перчаток методом высокоэффективной жидкостной хроматографии / А. В. Юхник, С. М. Лещев. - С .416-422
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАУКИ -- БИОЛОГИЯ -- ПОЧВОВЕДЕНИЕ -- БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ -- ЭКОЛОГИЯ -- ЭКОНОМИКА -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- гуманитарные науки -- ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ -- МЕДИЦИНА -- ФИЗИКА -- ФИЗИЧЕСКИЕ НАУКИ -- МАТЕМАТИКА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ -- ХИМИЯ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В сборнике представлены доклады участников Международной конференции "Молодежь в науке", которая проходила в Национальной академии наук Беларуси 22-25 ноября 2016 г. В часть 2 сборника вошли материалы конференции по биологическим, гуманитарным, медицинским, физико-математическим, физико-техническим и химическим наукам. Сборник представляет интерес для научных работников, аспирантов, магистрантов и студентов соответствующих специальностей.


Доп.точки доступа:
Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Чижик, С. А. \ред.\; Кильчевский, А. В. \ред.\; Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958) \ред.\; Гапоненко, С. В. \ред.\; Коваленя, А. А. \ред.\; Ласковнев, А. П. \ред.\; Никифоров, М. Е. \ред.\; Орлович, В. А. \ред.\; Сердюченко, Н. С. \ред.\; Усанов, С. А. \ред.\; Иванец, А. И. \ред.\; Килин, С. Я. \ред.\; Богдевич, Иосиф Михайлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1937) \ред.\; Витязь, П. А. \ред.\; Волотовский, И. Д. \ред.\; Гайшун, И. В. \ред.\; Залуцкий, И. В. \ред.\; Казак, Н. С. \ред.\; Котляров, И. В. \ред.\; Логинов, В. Ф. \ред.\; Локотко, А. И. \ред.\; Пенязьков, О. Г. \ред.\; Хрипач, В. А. \ред.\; Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948) \ред.\; Чжан; Демин, Д. В.; Кантерова, А. В.; Новик, Г. И.; Коваленко, Е. А.; Булай, П. М.; Орловская, П. И.; Евдокимова, О. В.; Коломиец, Э. И.; Король, Р. А.; Макоед, И. И.; Комар, К. В.; Никитюк, С. А.; Котов, Д. А.; Лысенко, Г. Н.; Болтовский, В. С.; Еремин, А. Н.; Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/618140 (1)
Свободны: ОКД/57/618140 (1)
Найти похожие

10.
664
С 71


   
    Специализированные пищевые продукты для пациентов с диабетической нефропатией [] / А. А. Шехетов [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 56-61. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ДИЕТА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- низкобелковая диета -- САХАРНЫЙ ДИАБЕТ -- ДИАБЕТ -- НЕФРОПАТИЯ -- ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИННОВАЦИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Представлены современные подходы к диетической поддержке больных с диабетической нефропатией, характеризующейся постепенным склерозированием почечной ткани, приводящим к потере фильтрационной и азотовыделительной функции почек. Одним из путей оптимизации питания больных с диабетической нефропатией является разработка специализированных пищевых продуктов оптимизированного состава. Проведен анализ научно-технической литературы, касающейся роли пищевых и биологически активных веществ в развитии и прогрессировании хронической почечной недостаточности у больных сахарным диабетом 2 типа. Разработаны медико-биологические требования к созданию специализированных пищевых продуктов для больных с диабетической нефропатией. В соответствии с медико-биологическими требованиями к специализированным пищевым продуктам для больных с диабетической нефропатией обоснован состав продукта, включающий источники белка, углеводов, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, пищевые волокна, обладающие пребиотическим действием (инулин, фруктоолигосахариды, полидекстроза, пектин), жиро- и водорастворимые витамины, растительные экстракты, содержащие биологически активные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Наиболее оптимальным является способ многоступенчатого смешивания порошкообразных ингредиентов, обеспечивающий равномерное распределение микронутриентов в основной пищевой массе и их гарантированное содержание в порции готового продукта. Включение специализированных пищевых продуктов в диетический рацион больных с диабетической нефропатией позволит модифицировать его химическую структуру с целью улучшения гликемического и метаболического контроля, замедления прогрессирования хронической почечной недостаточности, улучшения качества жизни пациентов.


Доп.точки доступа:
Шехетов, А. А.; Шарафетдинов, Х. Х.; Плотникова, О. А.; Пилипенко, В. В.; Алексеева, Р. И.; Сасунова, А. Н.; Кочеткова, А. А.; Воробьева, В. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-33 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси