На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (2)Библиотека-депозитарий ФАО (5)Органическое сельское хозяйство (20)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=органическое животноводство<.>)
Общее количество найденных документов : 34
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-34 
1.
ЭР1131

   
    Organic agriculture african experiences in resilience and sustainability [Electronic resource] / Natural Resources Management and Environment Department, Food and Agriculture Organization of the United Nations ; ed.: R. Auerbach, G. Rundgren, N. El-H. Scialabba. - Электрон. текстовые дан. - Rome : [s. n.], 2013. - 200 p. : рис., табл., цв. ил. - Загл. с титул. экрана. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-92-5-107666-8. - ISBN 978-92-5-107667-5 : Б. ц.
Перевод заглавия: Устойчивое органическое сельское хозяйство: опыт африканских стран
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- РИС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- FABACEAE -- FABALES -- бобовые -- САДОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПАСТБИЩА -- ЛУГОПАСТБИЩНЫЕ УГОДЬЯ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МЯСО -- ГОВЯДИНА -- ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- АФРИКА
Аннотация: В работе представлены факты, которые подтверждают существенный вклад органического производства в устойчивое развитие стран, рост экономики и сохранение целостности экосистем; и что это может быть достигнуто и в странах Африки, где голод и деградация упорно сохраняются, несмотря на многолетние усилия в области устойчивого развития.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Auerbach, R. \ed.\; Rundgren, G. \ed.\; Scialabba, N. El-H. \ed.\; Natural Resources Management and Environment Department; Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

2.
ЭР1111

   
    Tackling antimicrobial use and resistance in pig production: lessons learned in Denmark [Electronic resource] / P. Jul [et al.]. ; Food and Agriculture Organization of the United Nations (Rome), Ministry of Environment and Food of Denmark, Danish Veterinary and Food Administration. - Электрон. текстовые дан. - Rome : [s. n.], 2019. - 40 p. : фот. цв., рис., граф. - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 36-40. - ISBN 978-92-5-131221-6 : Б. ц.
Перевод заглавия: Борьба с использованием антимикробных препаратов и устойчивостью к ним в свиноводстве: опыт Дании
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- ЗДОРОВЬЕ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- УСТОЙЧИВОСТЬ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ЛЕКАРСТВАМ -- СТИМУЛЯТОРЫ -- СТИМУЛЯТОРЫ ПРОДУКТИВНОСТИ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ДИАГНОСТИКА -- МОНИТОРИНГ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА -- ДАНИЯ
Аннотация: Описан опыт проведения кампании по борьбе с использованием противомикробных препаратов, в частности антибиотиков, в секторе свиноводства Дании. Рассмотрена проблема устойчивости к антимикробным препаратам. Работа осуществлена благодаря сотрудничеству регулирующего сектора Министерства окружающей среды и продовольствия, частных ветеринарных врачей и свиноводов Королевства Дания.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Jul, P.; Nielsen, E. O.; Sonksen, U. W.; Bager, F.; Pedersen, K.; Jensen, C.; Pedersen, K. S.; Lund, V. P.; Dahl, J.; Vig, T.; Weber, N. R.; Food and Agriculture Organization of the United Nations (Rome); Ministry of Environment and Food of Denmark; Danish Veterinary and Food Administration
Свободных экз. нет
Найти похожие

3.


   
    Основные подходы к производству органической продукции в Беларуси / Е. С. Пашкова [и др.] // Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве : материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 24-25 октября 2019 г.) : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск : БГАТУ, 2019. - Ч. 2. - С. 146-148. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2). - ISBN 978-985-25-0008-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- НОРМАТИВНАЯ БАЗА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-48
Аннотация: Раскрыты понятия "органическая продукция", особенности ведения органического земледелия и животноводства. Представлены нормативные требования к органической продукции в ЕС, разработка нормативно-правовой базы в области органического сельского хозяйства в Республике Беларусь.


Доп.точки доступа:
Пашкова, Е. С.; Бренч, М. В.; Расолько, Л. А.; Лобач, М. А.; Данилькевич, А. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция(2019 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/621865 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.17/621865 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
624902

   
    Тайны молочных рек : практическое пособие : учебно-практическое пособие. Т. 2. Чистые истоки : здесь реки текут - все молочные, берега под ними - сплошь сырные / А. М. Лапотко [и др.] ; под общ. ред. А. М. Лапотко ; рец.: М. Барановский, П. Г. Ракецкий ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, СП "Унибокс" ООО, "Фид энд Фуд". - Москва : Голос-Пресс ; Орел : ОФСЕТ, 2019. - 487 с. : цв. ил., рис., табл. - Библиогр.: с. 7 (14 назв.). - ISBN 978-5-7117-0900-8 : 156.80 р.
Приложения в тексте
    Содержание:
СВОД НОРМАТИВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ И БАЗОВЫХ ПРАВИЛ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗА ТЕХНОЛОГИЕЙ ДОЕНИЯ КОРОВ . - С .17
Ставим цель, намечаем задачи . - С .19-20
Восполняем свои знания о биологических механизмах образования и выведения молока железой коровы . - С .21-32
Формируем четкое представление о принципах машинного доения . - С .35-50
Отбрасываем в своей практической работе все ненаучные наслоения в теории кратности доения . - С .51-57
Выполняем организационно-подготовительные мероприятия с дойным стадом . - С .59-76
Разрабатываем диаграмму и карту технологического процесса получения молока в доильном зале . - С .77-88
Контролируем подготовленность рабочего места, оборудования. коровы и дояров к доению . - С .89-97
Выполняем процедуры, подготавливающие корову к доению . - С .99-110
Закрепляем доильный аппарат на сосках коровы . - С .111-119
Выполняем последоильные процедуры с коровой . - С .121-129
Определяем порядок выполнения операций и взаимодействия дояров в доильных залах различного типа . - С .131-134
Выполняем стандартные санитарно-гигиенические процедуры, когда все коровы подоены . - С .135-137
Поддерживаем оптимальную функциональность доильной системы посредством своевременного проведения регламентных работ с оборудованием . - С .141-148
Отслеживаем технологическую дисциплину процесса доения . - С .149-159
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА МОЛОКА . - С .161
Качество молока: ставим цель, намечаем задачи . - С .163
Накапливаем знания о возможностях "призвания" коровы формировать молоко высокого качества . - С .165-182
Физиологические механизмы управления компонентным составом молока . - С .187-200
Пороки молока: от чего они могут возникать и как их упреждать? . - С .203-215
Контролируем наличие органических, химических и микробных примесей в молоке . - С .217-228
Определяющий фактор качества молока - здоровье коровы . - С .233-250
Оцениваем сложившиеся технологические, санитарно-гигиенические условия получения и качество реализуемого молока . - С .253-260
Разрабатываем комплекс мероприятий, повышающих качество молока . - С .263-267
Налаживаем контроль качества получаемого молока . - С .269-276
Разрабатываем систему управления качеством с картой контрольных точек технологического процесса . - С .278-312
УПРАВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЕЙ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО МОЛОКА . - С .313
Ставим цель, определяем задачи . - С .315-322
Обращение с пестицидами и навозом в среде обитания животных . - С .323-342
Корма и управление кормлением . - С .343-359
Биобезопасность и здоровье животных . - С .361-369
Лекарственные препараты для домашнего скота . - С .371-384
Управление доением, критические контрольные точки . - С .385-399
Система охлаждения и хранения молока . - С .401-406
Санация помещений доильного оборудования и системы охлаждения молока . - С .407-422
Формирование типа молочного скота . - С .423-436
Благополучие животных как основа устойчивого развития органического животноводства . - С .437-456
Последняя контрольная точка - выбраковка и реализация животных . - С .457-461
Обучение обслуживающего персонала пользованию информацией . - С .463-472
ПРИЛОЖЕНИЯ
Удаление остатков и осадков на оборудовании . - С .472-476
Избавление от мастита и высокой концентрации соматических клеток (SCCs) . - С .477-478
Показатели угрозы . - С .478-486
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КРС -- КОРОВЫ -- МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- ПРИГОДНОСТЬ К МАШИННОМУ ДОЕНИЮ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- КОРМЛЕНИЕ -- БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПРАКТИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-35
Аннотация: Это издание - том 2 "Чистые истоки" - одно из серии опубликованных книг "Тайны молочных рек" и о том, как изменить свою жизнь на первичном уровне, - не путем усиленной работы или ожесточенной борьбы за количество и качество молока, а через понимание и применение простых технологических решений, которые помогут собственнику повысить сортность и биобезопасность реализуемого молока. В этой книге рассматривается широкий круг проблем, касающихся качества получаемого молока. Каждая из трех предметных областей (регламентов) несет в себе информацию о качественном молоке. В издании предложены своего рода коды исцеления, ибо это целый набор программ, позволяющих обнаружить причину низкого качества молока, найти ее первоисточник. Где произошел сбой? Была ли выдержана технология заготовки и приготовления кормов к скармливанию, поддерживались ли соответствующие санитарно-гигиенические условия в помещениях содержания коров и в доильном зале, допускалось ли превышение процента маститов к допустимой норме и выдерживались ли требования к правилам доения заболевших животных и многое другое. Это книга - методика "программирования" тонкостей технологии, позволяющая "вылечиться" от многолетних хронических проблем с качеством молока и превращением его в выгодный бизнес.


Доп.точки доступа:
Лапотко, А. М.; Лапотко, Р. А.; Сучкова, И. В.; Курак, Александр Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1960); Рахматулин, Д. К.; Мазалев, А. Л.; Каверович, В. В.; Косарева, Е.; Лапотко, А. М. \ред.\; Барановский, Михаил Васильевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949) \рец.\; Ракецкий, П. Г. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; СП "Унибокс" ООО; "Фид энд Фуд"
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.2/624902 (1)
Свободны: ОКД/636.2/624902 (1)
Найти похожие

5.


    Кузнецов, Н. А.
    Экономические аспекты развития органической аквакультуры в мире и в Беларуси / Н. А. Кузнецов, А. И. Козлов, Т. В. Козлова // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам ХХIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 21 мая, 30 апреля, 14 мая 2021 г.) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Экономика. Бухгалтерский учет. Социально-гуманитарные науки. - С. 94-96. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АКВАКУЛЬТУРА -- РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-35
Аннотация: Органическая аквакультура определена как особенно перспективный сектор. Отмечены ее конкурентные преимущества, которые вытекают из органической сертификации. Учитывая растущий интерес потребителей к продуктам органической аквакультуры предполагается, что мировая тенденция перехода рыбоводных хозяйств на органическое производство сохранится.


Доп.точки доступа:
Козлов, А. И.; Козлова, Т. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43/624495 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/624495 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
631.17
И 37


    Измайлович, И. Б.
    Альтернатива традиционному животноводству / И. Б. Измайлович // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2020. - Вып. 23, Ч. 2. - С. 11-21. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- АГРОЭКОЛОГИЯ -- ЭКОЛОГИЯ -- ИНВЕСТИЦИИ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-39
Аннотация: Изучался мировой опыт производственной системы, объединяющей органическое животноводство с интегрированной составляющей - органическим земледелием по развитию и использованию продукции, включающей в себя главные критерии: содержание, разведение и эксплуатацию животных в щадящих, гуманных условиях, без применения веществ искусственного происхождения, антибиотиков, химических удобрений, гербицидов, пестицидов, в условиях, приближенных к естественным и перспективы ее внедрения в условиях Беларуси. В настоящее время в Беларуси экологическое земледелие, как наиболее обоснованный ресурсосберегающий вариант устойчивого земледелия и производства экологически чистого продовольствия, составляет небольшой процент от общей площади пашни. Проблема "биологического земледелия" может быть решена за счет широкого применения промежуточных культур, используемых в кормлении сельскохозяйственных животных, зеленых удобрений, навоза и других органических удобрений. Обобщена имеющаяся научная информация по производству и использованию продукции органического сельскохозяйственного производства в странах мира, уточнены теоретический базис и практическая оценка мировых рынков органического животноводства. Материалом исследования явились теоретические, методологические и практические проблемы эффективности органического животноводства и в целом органического сельскохозяйственного производства в мире. На основании проанализированных материалов определена взаимосвязь между развитием аграрного сектора и изменением системы его регулирования под влиянием ключевых технологических и социально-экономических трансформаций, что позволило уточнить периодизацию этапов развития мирового производства органических продуктов сельского хозяйства. В этой связи, рассматривая поворотные моменты эволюции сельскохозяйственного производства, очевидна роль аграрного сектора в мировом хозяйстве, дающая возможность выделить ключевые факторы его роста и развития. Определив долгосрочную перспективу становления прогрессивных взглядов на развитие сельского хозяйства, наша страна приобретет дополнительную инвестиционную привлекательность.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
622091

   
    Органическое сельское хозяйство [] : практическая книга для фермеров / Ю. Тыбурски [и др.] ; сост. С. Семенас ; ред. С. Семенас ; пер.: С. Семенас, А. Малиновская ; Экологическое учреждение "Агро-Эко-Культура". - Минск : [б. и.], 2018. - 134 с. : табл., фот. - Библиогр.: с. 129-132. - Б. ц.
Приложения: с. 121-128
    Содержание:
Севооборот в органическом сельском хозяйстве . - С .5-24
БОРЬБА С СОРНЯКАМИ В ОРГАНИЧЕСКОМ ОВОЩЕВОДСТВЕ
Профилактические методы . - С .27-29
Методы прямой борьбы с сорняками . - С .29-32
Технологии борьбы с сорняками для различных культур . - С .33-34
Оптимизация производственных издержек путем выбора технологии возделывания на примере выращивания лука . - С .34-36
Советы по повышению эффективности механической борьбы с сорняками . - С .36-40
ОРГАНИЧЕСКОЕ САДОВОДСТВО
Основы органического садоводства: интенсивные плодовые сады . - С .43-56
Экстенсивное органическое садоводство . - С .57-77
Устойчивые сорта плодовых культур для Беларуси . - С .78-85
Помощники садовода . - С .86-91
Органическое выращивание черной смородины . - С .92-100
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА И ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ
Основные нормы. Основные отличия от интенсивного животноводства . - С .103-110
Буферные зоны для органических хозяйств . - С .111-120
ПРИЛОЖЕНИЯ
Растительные препараты . - С .123
Формирование и обрезка плодовых деревьев . - С .124-127
Классификация почв . - С .128
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- СЕВООБОРОТЫ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ОВОЩЕВОДСТВО -- САДОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- БУФЕРНЫЕ ЗОНЫ -- ЗАПОВЕДНИКИ
Аннотация: Содержатся материалы о практических методах органического сельского хозяйства, включены материалы о севообороте и технологии борьбы с сорняками при выращивании овощей, о создании и содержании плодовых садов, а также возделывании черной смородины. Представлены основные принципы органического животноводства и рекомендации по устройству буферных зон для органического хозяйства. Даны рецепты растительных препаратов для подкормки и защиты растений и другие полезные методики.


Доп.точки доступа:
Тыбурски, Ю.; Lichtenhahn, M.; Koller, M.; Dierauer, H.; Baumann, D.; Копп, Б.; Босс, М.; Кухто, В. С.; Козловская, З. А.; Колбанова, Е. В.; Семенас, С. Э.; Лутаев, Д. И.; Щиглинская, О. А.; Семенас, С. \сост.\; Семенас, С. \ред.\; Семенас, С. \пер.\; Малиновская, А. \пер.\; Экологическое учреждение "Агро-Эко-Культура"
Экземпляры всего: 2
ОКД/631.1/622091 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.1/622091 (1), ХР (1)
Найти похожие

8.


    Гриднев, П. И.
    Концепция развития технологий и технических средств для уборки и подготовки навоза к использованию при производстве органической продукции животноводства [] / П. И. Гриднев, Т. Т. Гриднева // Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения А. П. Калашникова, 13-16 июня 2018 г., Дубровицы / "Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных", международная научно-практическая конференция (2018 ; Дубровицы) , ФАНО России, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ имени Л. К. Эрнста". - Дубровицы, 2018. - С. 67-71 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-902483-49-6
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- СИСТЕМЫ НАВОЗОУДАЛЕНИЯ -- УБОРКА НАВОЗА -- УБОРКА -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- РОССИЯ -- СНГ
Аннотация: В последние годы во всем мире наблюдается рост производства органической продукции сельского хозяйства. Имеющиеся ресурсы России в этом направлении используются крайне неэффективно. При соответствующем изменении ряда законодательных актов и существующих технологий производства сельскохозяйственной продукции Россия, в ближайшие годы, может поставлять до 20-25 % мирового производства органической продукции. Это окажет существенное влияние на экономику отрасли. Увеличится ВВП, доходы налогооблагаемой базы и сельхозпроизводителей, повысится уровень жизни и качество питания населения, приток специалистов и квалифицированных рабочих изменит социальную среду сельских поселений. Будет обеспечена защита окружающей среды от загрязнения водного и воздушного бассейнов, повысится плодородие почв, снизится энергоемкость производства, сократится потребление воды, появится возможность введения в оборот неиспользованных земель. Ha основе анализа отечественного и зарубежного опыта развития систем органического производства сельскохозяйственной продукции сформулированы основные требования к ним, в том числе требования к содержанию, кормлению, лечению животных и т.д. Установлено, что оптимальные условия для животных обеспечиваются их содержанием на глубокой подстилке, свободном доступе к кормам, воде и открытым площадкам. Для производства органической продукции животноводства необходимо наличие экологической продукции растениеводства. Утилизация навоза должна базироваться на системе производства компостов. Для уборки навоза из животноводческих помещений рекомендуется использовать разработанные штанговые транспортеры и скрепера с гидравлическим приводом тяговых контуров. Экономическая оценка функционирования только разработанных систем утилизации навоза позволит получить ежегодно дополнительно 165 млрд. руб. в год.


Доп.точки доступа:
Гриднева, Т. Т.; ФАНО РоссииФедеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ имени Л. К. Эрнста"; "Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных", международная научно-практическая конференция(2018 ; Дубровицы)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636.085/621612 (1)
Свободны: ОКД/636.085/621612 (1)

Найти похожие

9.
621696

    Медведский, В. А.
    Гигиенические аспекты получения экологически чистой продукции животноводства : практическое руководство / В. А. Медведский, Т. В. Медведская ; рец.: Н. А. Садомов, О. Ф. Ганущенко ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2019. - 351 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 347-348 (23 назв.). - ISBN 978-985-591-074-0 : Б. ц.
    Содержание:
ЗНАЧЕНИЕ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .7-12
РАЗРАБАТЫВАЕМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ МОДЕЛЬ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .12
Выбираем способ содержания крупного рогатого скота . - С .12-15
Готовим коров и нетелей к отелам. Организация отела . - С .15-19
Определяем требования для получения здорового приплода . - С .19
Выращиваем телят от рождения до 6-месячного возраста . - С .19-25
Профилактируем критические периоды в выращивании телят . - С .25-26
Выращиваем и откармливаем молодняк . - С .27-29
Выращиваем телок старше 6-месячного возраста . - С .29-32
Содержим быков-производителей . - С .32-33
Содержим сухостойных коров и нетелей . - С .33-35
Содержим дойных коров . - С .35-39
Содержим крупный рогатый скот на пастбище . - С .39-41
ОПРЕДЕЛЯЕМ ТИП ПОМЕЩЕНИЯ . - С .41
Выбираем тип построек для содержания коров . - С .41-53
Выполняем требования к помещениям и технологическому оборудованию . - С .54-58
Выполняем ветеринарно-санитарные требования к помещениям . - С .58-60
ОБЕСПЕЧИВАЕМ БЕЗОПАСНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ . - С .60
Соблюдаем правила кормления . - С .60-79
Применяем минеральные вещества в кормлении . - С .79-85
Применяем витамины в кормах . - С .85-91
Используем кормовые добавки, обеспечиваем их безопасность . - С .91-111
Правильно проводим заготовку, хранение и транспортировку кормов . - С .111-113
Своевременно оцениваем качество кормов . - С .113-115
Оцениваем качество травяных кормов . - С .115-120
Профилактируем заболевания, связанные с использованием кормов, имеющих механические примеси . - С .120-121
Профилактируем образование токсических веществ в кормах . - С .121-129
Профилактируем отравления животных ядовитыми растениями . - С .129-132
Профилактируем отравления пестицидами и удобрениями . - С .132-135
РАЗРАБАТЫВАЕМ УСЛОВИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОРОВ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ВОДОЙ . - С .135
Обеспечиваем животных качественной водой . - С .135-140
Определяем источники загрязнения природной воды . - С .141-143
Улучшаем качество питьевой воды . - С .143-150
Правильно поим животных . - С .150-151
ОБЕСПЕЧИВАЕМ КОМФОРТНЫЙ МИКРОКЛИМАТ В ПОМЕЩЕНИЯХ . - С .152-156
Поддерживаем нормативный микроклимат в помещениях . - С .157-161
Определяем оптимальную вентиляцию и отопление помещений . - С .161-163
Следим за микробным загрязнением воздуха . - С .164-166
ЗАБОТИМСЯ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .166
Правильно уничтожаем и утилизируем трупы животных . - С .166-174
Обеспечиваем своевременную уборку навоза . - С .174-196
СВОЕВРЕМЕННО ПРОВОДИМ ДЕЗИНФЕКЦИЮ ПОМЕЩЕНИЙ . - С .196
Определяем стратегию дезинфекции . - С .196-222
Выбираем методы дезинфекции . - С .222-228
Проводим дезинфекцию помещений в животноводческих комплексах . - С .228-230
Проводим дезинфекцию помещений в присутствии животных . - С .230-233
Проводим дезинфекцию транспортных средств, спецодежды и предметов ухода за животными . - С .233-237
ОБЕСПЕЧИВАЕМ САНИТАРНУЮ ЗАЩИТУ ФЕРМ И КОМЛЕКСОВ . - С .237
Соблюдаем санитарные требования к территории . - С .237-238
Соблюдаем санитарно-гигиенические требования к устройству и оборудованию помещений . - С .239-241
Проводим санитарный ремонт помещений . - С .241-242
Проводим санитарный день на ферме или комплексе . - С .242-243
ПРАВИЛЬНО ТРАНСПОРТИРУЕМ ЖИВОТНЫХ И ПРОДУКЦИЮ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .243
Обеспечиваем санитарные правила перевозки животных . - С .243-250
Определяем порядок направления транспортных средств на ветеринарно-санитарную обработку . - С .250-251
Выполняем ветеринарно-санитарные правила обработки транспортных средств, контейнеров, складских помещений карантинных баз и других подконтрольных объектов . - С .251-253
Обеспечиваем ветеринарно-санитарную обработку вагонов . - С .253-254
ПРЕДУСМАТРИВАЕМ ОРГАНИЗАЦИЮ ПРОТИВОСТРЕССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ . - С .255
Профилактируем технологические стрессы . - С .255-258
Профилактируем тепловой стресс . - С .258-260
Профилактируем холодовой стресс . - С .260
Вентиляция - элемент профилактики стресса в коровнике . - С .261-262
Профилактируем транспортные и ветеринарные стрессы . - С .263-264
Обеспечиваем помещения качественными полами . - С .264-265
Исключаем стрессовые ситуации при поении животных . - С .266-267
ОБЕСПЕЧИВАЕМ ПОЛУЧЕНИЕ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО МОЛОКА . - С .267-274
Выполняем ветеринарно-санитарные правила отбора и завоза животных на комплексы, контроль за состоянием их здоровья . - С .275-278
Выполняем ветеринарно-санитарные мероприятия при доении коров . - С .278-280
Обеспечиваем санитарно-гигиенические требования к доильно-молочному оборудованию . - С .280-281
Обеспечиваем санитарно-гигиенические требования к сбору и первичной обработке молока . - С .281-283
Выбираем моющие и дезинфицирующие средства . - С .283-286
Соблюдаем санитарные правила по уходу за доильными установками и молочной посудой . - С .286-287
Соблюдаем порядок проведения санитарной обработки молочного оборудования . - С .287-291
Контролируем санитарное состояние доильного оборудования и качество молока . - С .291-292
Организуем производственный контроль . - С .293
УЧИМСЯ ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ЖИВОТНЫМИ . - С .293
Обеспечиваем уход за кожей животных . - С .293-305
ОБЕСПЕЧИВАЕМ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .305-306
Обеспечиваем эпидемиологическую безопасность пищевых продуктов . - С .306-307
Обеспечиваем токсикологическую безопасность пищевых продуктов . - С .307-328
Контролируем кормовые добавки, содержащие антибактериальные препараты . - С .328-333
Обеспечиваем пищевую, биологическую ценность и безопасность мяса и мясопродуктов . - С .333-338
Обеспечиваем пищевую, биологическую ценность и безопасность молока и молочных продуктов . - С .338-341
Разумно используем генетически модифицированные продукты, обеспечивая их безопасность . - С .341-345
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- КРС -- крупный рогатый скот -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПОСТРОЙКИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- КОРМЛЕНИЕ -- ПОЕНИЕ -- МИКРОКЛИМАТ -- КЛИМАТ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены материалы по получению экологически чистой продукции в условиях животноводческих ферм и комплексов. Приведены конкретные материалы, использование которых позволит получать качественное молоко, мясо и продукты, изготовленные из них.


Доп.точки доступа:
Медведская, Т. В.; Садомов, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) \рец.\; Ганущенко, О. Ф. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Экземпляры всего: 2
ОКД/637/621696 (1), ХР/ТВ-Органическое сельское хозяйство (1)
Свободны: ОКД/637/621696 (1), ХР/ТВ-Органическое сельское хозяйство (1)
Найти похожие

10.
627544

    Марусич, А. Г.
    Органическое животноводство : курс лекций : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования II ступени по специальности 1-74 80 03 "Зоотехния" / А. Г. Марусич ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - 275 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 273 (6 назв.). - ISBN 978-985-882-294-1 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4
ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО КАК ОДИН ИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ МЕТОДОВ ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .5
Значение органического животноводства в органическом сельском хозяйстве . - С .5-6
Преимущества органического животноводства . - С .6-8
Современное состояние органического животноводства в зарубежных странах . - С .9-21
Перспективы развития органического животноводства в Республике Беларусь . - С .22-25
Производство и переработка органической сельскохозяйственной продукции в Беларуси. Современное состояние и перспективы роста . - С .25-32
Стандарты и правила органического животноводства в странах Европейского союза . - С .32-35
Переход с обычного животноводства на органическое . - С .35-40
СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ В СООТВЕТСТВИИ С ВИДОВЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ . - С .41-50
Содержание крупного рогатого скота . - С .50-63
КОРМЛЕНИЕ В ОРГАНИЧЕСКОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ . - С .64
Потребление кормов, используемые корма . - С .64-68
Кормление моногастричных животных . - С .68-70
Кормление жвачных животных . - С .70
Корма в органическом скотоводстве (общие требования и условия) . - С .71-73
Кормление КРС и обеспечение его физиологических потребностей в рамках органической системы в соответствии с правилами ЕС . - С .73-82
Кормление свиней в органическом животноводстве . - С .82-83
Корма в экологическом свиноводстве (общие требования и условия) . - С .83-84
Поросята и выращивание молодняка свиней . - С .84-86
Подсвинки и предварительный откорм свиней . - С .86
РАЗВЕДЕНИЕ И СЕЛЕКЦИЯ В ОРГАНИЧЕСКОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ . - С .87
Цель и методы разведения . - С .87-88
Генетические и паратипические факторы . - С .88-91
Породы животных . - С .91-92
Породы крупного рогатого скота . - С .92-111
Породы свиней . - С .111-119
Породы овец . - С .119-127
Породы коз . - С .127-133
Породы сельскохозяйственной птицы . - С .133-144
Породы кроликов . - С .144-152
ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ В ОРГАНИЧЕСКОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ . - С .153
Производственные мероприятия по правильному содержанию животных . - С .153-155
Помещения для животных . - С .156
Предупреждение заболеваний . - С .156-157
Продуктивность животных . - С .157
Приспособленность к условиям внешней среды и резистентность животных . - С .158
Лечение животных . - С .158-162
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .163
Технология производства молока . - С .163-164
Этология и благополучие крупного рогатого скота . - С .164-172
Менеджмент - научное управление стадом . - С .172-174
Производство молока . - С .174-177
Технология производства говядины . - С .177
Условия органического содержания КРС мясного направления . - С .177-187
Откорм крупного рогатого скота в органическом сельском хозяйстве . - С .187-193
Технология производства продукции овцеводства и козоводства . - С .193-212
Технологии пастбищного содержания . - С .212-215
Манипуляции с животными - обращение, вызывающее минимальный стресс . - С .215-218
Забота о здоровье и ветеринарный уход . - С .218-222
Технология производства продукции свиноводства . - С .222-223
Основная характеристика вида и эволюционное развитие свиней . - С .223-225
Основы поведения, группы основных рефлексов, критические фазы развития . - С .225-232
Откорм свиней в рамках экологического свиноводства . - С .232-233
Кормление свиноматок в рамках экологического свиноводства . - С .233-236
Системы содержания в свиноводстве . - С .236-241
Технология производства продукции птицеводства . - С .241-249
Разведение кур-несушек . - С .249-255
Питание и кормление кур-несушек . - С .255-259
Содержание кур-несушек и бройлеров . - С .259-264
Содержание домашней птицы мясного направления . - С .264-266
Этологические требования к естественному содержанию птицы мясного направления . - С .266-267
Подходящие породы и гибриды птицы мясного направления . - С .267-269
Питание и кормление птиц мясного направления . - С .269-272
Содержание птицы мясного направления . - С .272
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-09
Аннотация: С учетом последних достижений в развитии органического животноводства в Республике Беларусь и за рубежом представлены материалы, раскрывающие значение органического животноводства, состояние и перспективы его развития в Республике Беларусь и зарубежных странах, особенности содержания, кормления, использования животных при ведении органического животноводства. Приведена характеристика пород животных при ведении органического животноводства. Приведена характеристика пород животных, наиболее подходящих для разведения, подробно освещена информация об особенностях воспроизводство стада, получения и выращивания молодняка, технологии производства молока, мяса и других продуктов органического животноводства.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

11.
627346

   
    Органическое животноводство: опыт и перспективы развития : аналитический обзор / Л. Ю. Коноваленко [и др.] ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса". - Москва : Росинформагротех, 2021. - 87 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 55-58 (41 назв.). - ISBN 978-5-7367-1677-7 : Б. ц.
Приложения: с. 59-86
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4
АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА В МИРЕ И РОССИИ . - С .5-12
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .13-15
Содержание животных при органическом производстве . - С .15-16
Кормление в органическом животноводстве . - С .17-19
Разведение и селекция в органическом животноводстве . - С .19-21
Сохранение здоровья животных в органическом животноводстве . - С .21-31
ОПЫТ ВЕДЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА И ПТИЦЕВОДСТВА . - С .32
Отечественные успешные практики органического животноводства . - С .32-42
Опыт организации органического птицеводства во Франции и Германии . - С .42-47
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА В РОССИИ . - С .48-51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .52-54
Приложение 1. Правила производства органической продукции животноводства . - С .59-71
Приложение 2. Кормовое сырье, разрешенное к использованию в органическом животноводстве . - С .72-76
Приложение 3. Кормовые добавки и некоторые вещества, используемые в кормлении животных . - С .77-79
Приложение 4. Вещества для очистки и дезинфекции помещений и оборудования в животноводческом производстве . - С .80-81
Приложение 5. Биологические препараты для животноводства . - С .81-86
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- ОБЗОРЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-03
Аннотация: Рассмотрены вопросы мирового производства органической продукции животноводства и органического молока в частности, структура и динамика развития российского рынка органической животноводческой продукции, а также представлены основы его нормативно-технического регулирования. Показаны основные принципы ведения органического животноводства, касающиеся содержания, кормления, разведения и лечения животных. Представлен опыт работы отечественных и зарубежных экоферм, производящих органическую продукцию. Даны рекомендации по дальнейшему развитию данного перспективного направления в АПК.


Доп.точки доступа:
Коноваленко, Л. Ю.; Мишуров, Н. П.; Гриднев, П. И.; Коршунов, С. А.; Любоведская, А. А.; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

12.
628590

   
    Frangula forest : дневник экспедиции к пчелам. - Минск : Поликрафт, 2023. - [100] с. : фот. цв. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПЧЕЛОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ПАСЕКИ -- ПАДЕВЫЙ МЕД -- МЕД -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-04
Аннотация: Проект Frangula Forest посвящен восстановлению древнего промысла пчеловодства на территории Беларуси. Данный альбом - дневник экспедиции к 8 пчеловодам и пчелиным семьям.

Экземпляры всего: 1
ОКД/638.1/5628590 (1)
Свободны: ОКД/638.1/5628590 (1)
Найти похожие

13.
638.157-085
Б 84


   
    Борьба с восковой молью в сотохранилищах с применением энтомофагов [] / Е. Б. Радзиевский [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 2. - С. 78-87 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ВРЕДИТЕЛИ ПЧЕЛ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- GALLERIA MELLONELLA -- GALLERIA -- МОЛЬ ВОСКОВАЯ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ВЫПУСК ЭНТОМОФАГОВ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- АГЕНТЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ -- ПОЛЕЗНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ЭНТОМОФАГИ -- ПОЛЕЗНЫЕ ЧЛЕНИСТОНОГИЕ -- BRACON HEBETOR -- BRACON -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- 23-38
Аннотация: Одна из проблем, с которой сталкиваются пчеловоды, - это экономически эффективная борьба с вредителями, в частности, с большой восковой (Galleria mellonella Linnaeus) и малой восковой молью (Achroia grisella Fabricius). В последнее время, когда все больше внимание уделяется показателям безопасности и качеству производимой продукции, а кроме того, с введением такого понятия, как "Органическое животноводство" и закрепление через стандарты требований к нему предъявляемых, когда ограничивается спектр профилактических и лечебных препаратов, которые можно применять при органическом пчеловодстве, использование энтомофагов становится достаточно перспективным. Ведение пчеловодства по технологиям органического производства позволит увеличить конкурентоспособность, улучшить качество пчелопродукции пасек и, как следствие, повысить уровень их рентабельности. Важной задачей при пчеловождении является обеспечение сохранности достаточного количества суши (золотой запас пасеки) от личинок восковой моли. При ведении органического пчеловодства использование инсектицидов становится невозможным, а сохранность суши необходимо обеспечить, тогда применение энтомофагов становится достаточно перспективным. В ходе исследований научно обоснована и экспериментально доказана возможность использования габробракона в сотохранилищах в качестве биологической защиты суши от восковой моли. Оценивая эффективность использования энтомофага для сохранности суши в сотохранилищах отмечали, что наибольший экономический эффект был получен при размещении энтомофагов в количестве 7 шт. на м2 с 4-кратным усилением популяции в течение сезона. Такое количество используемого энтомофага и кратность его использования обеспечили 100 % сохранность суши при затратах на уровне 4,9 руб. в расчете на 1 рамку. В то же время неиспользование энтомофага приводит к полной потере суши под влиянием развития личинок восковой моли.


Доп.точки доступа:
Радзиевский, Е. Б.; Чучунов, В. А.; Коноблей, Т. В.; Самойлова, Т. С.; Горбунов, А. В.; Рудаков, А. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

14.
636.597.033
П 53


   
    Получение мяса уток в условиях органического животноводства / Т. В. Коноблей [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 120-128 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УТКОВОДСТВО -- ПТИЦЕВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- УТКИ -- С-Х ПТИЦА -- КОРМЛЕНИЕ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УБОЙ -- ТУШИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: Представлены результаты исследования по выращиванию утят-бройлеров современных кроссов. Отечественное бройлерное птицеводство испытывает дефицит в племенных ресурсах, поэтому одно из ведущих направлений, программы развития птицеводства, является повышение производства мяса различных видов птицы. Актуальным и востребованным остается производство экологически чистой продукции, и в условиях крестьянско-фермерских хозяйств легко создать условия для производства данной продукции. Оценить экономическую эффективность выращивания утят-бройлеров. Выявить наиболее рентабельный кросс уток, при выращивании в крестьянско-фермерский хозяйствах. При проведении исследования по выращиванию молодняка уток, в суточном возрасте были сформированы 4 группы утят-бройлеров, из них две группы кросса Медео и две группы кросса Благоварский, по 150 голов в каждой. Условия содержания и кормления были одинаковыми для всех групп. Согласно методике, велся учет динамики живой массы, путем еженедельного взвешивания, а также учета поедаемости корма. также осуществлялся контроль сохранности молодняка. По динамике живой массы на протяжении всего исследования лидировали утята-бройлеры кросса Благоварский, и в 7-недельном возрасте средний вес одной головы составил 2763,2 г, а у утят-бройлеров кросса Медео данный показатель был равен 2602,1 г, что на 161,1 г меньше. Среднесуточный прирост у утят-бройлеров кросса Медео был равен 52,04 г, а у утят кросса Благоварский 55,3 г, что выше на 3,26 г. Сохранность в группах кросса Медео составил 97,0 %, а у кросса Благоварский данный показатель составил 96,7 %. По результатам убоя выяснили, что убойный выход был выше у утят-бройлеров кросса Медео, он составил 68,1 %, у утят кросса Благоварский он был ниже на 0,2 % и составил 67,8 %. Однако выход тушек 1 категории у утят кросса Благоварский превышало на 1 %. При анатомической разделке тушек выяснили, что по показателям выходы грудных мышц (в т.ч. филе), мышцы бедра и мышцы голени лидировал кросс Медео, по остальным показателям лидерство принадлежало кроссу Благоварский. При расчете экономической эффективности выяснили, что уровень рентабельности, при производстве мяса утят-бройлеров был выше у кросса Благоварский на 2,16 %. По результатам можно сделать следующие выводы, что оба кросса хорошо подходят для выращивания в крестьянско-фермерский хозяйствах и дают высокие результаты по продуктивности и экономической эффективности, однако кросс Благоварский наиболее экономически выгоднее выращивать.


Доп.точки доступа:
Коноблей, Т. В.; Чучунов, В. А.; Радзиевский, Е. Б.; Колобова, Т. С.; Зыкова, А. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.
636.52/.58.082.12
С 58


   
    Создание аутосексных пород кур для органического птицеводства / А. В. Макарова [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2021. - Т. 59, № 4. - С. 477-487 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- КУРОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГЕНОФОНД -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПОРОДЫ КУР -- НОВЫЕ ПОРОДЫ -- ПОПУЛЯЦИИ -- ДИАГНОСТИКА ПОЛА -- ПОЛ -- АУТОСЕКСНОСТЬ -- ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ -- ДИМОРФИЗМ -- ГЕНОМНЫЙ АНАЛИЗ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНОМЫ -- ГОМОЗИГОТНОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-50
Аннотация: В последнее время в мире все больше увеличивается спрос на органическую продукцию. Органическое птицеводство требует дополнительных затрат за счет экстенсивного способа содержания птицы, низкой плотности посадки, наличия выгула и других условий производства органической продукции, поэтому создание специализированных пород сегодня особенно актуально. Приводится опыт создания аутосексной популяции Ленинградская золотисто-серая (ЛЗС) в биоресурсной коллекции "Генетическая коллекция редких и исчезающих пород кур" ВНИИГРЖ - филиал ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. академика Л. К. Эрнста. Точность сексирования суточных цыплят достигает 98 %. Для создания аутосексной породы кур использовались породы и популяции биоресурсной коллекции, имеющие в генотипе маркерные гены окраски оперения, сцепленные с полом. Для получения статуса породы было проведено полногеномное исследование популяции ЛЗС. Оценка уровня гомозиготности генома показала соответствие среднему уровню, характерному для консолидированных групп. Исследование генетической изменчивости характеризует популяцию ЛЗС как многочисленную. Коэффициент инбридинга у кур ЛЗС находится на безопасном уровне и является следствием интенсивной селекции. В результате создана и апробирована аутосексная популяция ЛЗС соответствующая условиям для получения статуса породы и позволяющая наилучшим образом удовлетворять повышенным требованиям органического птицеводства. Обоснована целесообразность использования аутосексных пород для органического птицеводства за счет экономии кормов и площадей для выращивания. Принципы создания аутосексной породы из генетического материала генофондных стад могут быть применены в других селекционных программах.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Макарова, А. В.; Вахрамеев, А. Б.; Дементьева, Н. В.; Федорова, З. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
636.52/.58.082.47
О-93


   
    Оценка продуктивности кур "Redbro м" для органического птицеводства / Е. Э. Епимахова [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2021. - Вып. 24, Ч. 2. - С. 171-177 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ КУРЫ -- ПОРОДЫ КУР -- КРОССБРЕДЫ -- ГИБРИДЫ -- ЯЙЦЕНОСКОСТЬ -- ЯИЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ОЦЕНКА -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ВЫВОД ПТЕНЦОВ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ИНКУБАЦИЯ -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ПТИЦЕВОДСТВО -- ПТИЦЕВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- АДЫГЕЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-42
Аннотация: Изложена информация, касающаяся производства органической продукции птицеводства, в особенности яиц и мяса. Дана подробная характеристика необходимых норм при производстве продукции, сертифицированной по стандарту "organic". Представлена характеристика птицы родительского стада кросса "Редбро М" предназначенной для получения органической продукции в птицехозяйствах разных форм собственности (СХП, МФХ). Так, за 19 недель учета яйценоскость кур родительского стада "Редбро M" в расчете на начальную несушку составила 86,4 шт., средняя масса инкубационных яиц 50,4 г или 89,2 % и 89,7 % соответственно от нормы. Также были получены и высокие результаты инкубации яиц мясных кур родительского стада "Редбро M". В девяти последовательных партиях было проинкубировано 135 772 шт. яиц. Оплодотворенность яиц находилась в диапазоне от 89,3 до 99,0 % (в среднем 97,2 %), вывод кондиционных цыплят-бройлеров - от 90,5 до 93,5 % (в среднем 92,1 %).


Доп.точки доступа:
Епимахова, Е. Э.; Врана, А. В.; Шкурат, Р. И.; Кудрявец, Н. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

17.


    Кузнецов, Н. А.
    К вопросу о переработке органической продукции аквакультуры в Беларуси / Н. А. Кузнецов, А. И. Козлов, Т. В. Козлова // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 352-353. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-166-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- АКВАКУЛЬТУРА -- РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОДУКЦИЯ РЫБОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-26
Аннотация: Для сертификации продуктов переработки органической аквакультуры должно быть опережающее развитие органического производства рыбы.


Доп.точки доступа:
Козлов, А.И.; Козлова, Т. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/624259 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63/624259 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.


    Чучунов, В. А.
    Эффективность мероприятии в борьбе с варроатозом пчел при ведении органического животноводства / В. А. Чучунов, Е. Б. Радзиевский, Т. В. Коноблей // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XXIV Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию образования кафедры биотехнологии и ветеринарной медицины и кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных УО БГСХА, 135-летию со дня рождения основателя зоотехнического образования и науки о кормлении сельскохозяйственных животных в Беларуси, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Николая Васильевича Найденова и 85-летию со дня рождения почетного профессора УО БГСХА, известного ученого в области витаминного и минерального питания сельскохозяйственных животных и птицы, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Николая Васильевича Редько, Горки, 19-21 мая 2021 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2021. - Ч. 2. - С. 293-297 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-147-0 (ч. 2). - ISBN 978-985-882-145-6
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВАРРООЗ -- БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ -- АРАХНОЗЫ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- VARROA JACOBSONI -- КЛЕЩ ВАРРОА -- VARROA -- ПЧЕЛОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОПЫТЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-16
Аннотация: Цель работы: оценить эффективность применения муравьиной кислоты в качестве противопаразитарного препарата, воздействующего на клеща Варроа, и возможность ее использования при ведении органического пчеловодства.


Доп.точки доступа:
Радзиевский, Е. Б.; Коноблей, Т. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политикиУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636/625789 (1)
Свободны: ОКД/636/625789 (1)

Найти похожие

19.
636.034
К 84


    Кругляк, О. В.
    Перспективы развития органического племенного молочного скотоводства в Украине [] / О. В. Кругляк // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2017. - Т. 39: Экономика. (Вопросы аграрной экономики). - С. 182-192 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СКОТОВОДСТВО -- МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ХОЗЯЙСТВА -- ЧАСТНЫЕ ХОЗЯЙСТВА -- ПЛЕМЕННЫЕ ХОЗЯЙСТВА -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Цель статьи – исследовать эффективность и перспективы внедрения органического производства в племенном молочном скотоводстве Украины. Исследования проводились по данным частного предприятия «Галекс-Агро» (Житомирская обл.), материалам наблюдений Государственной службы статистики Украины, Государственного реестра субъектов племенного дела в животноводстве в 2015 г. с использованием экономических и статистических методов. Установлено, что органическое племенное молочное скотоводство имеет все предпосылки для успешного развития в Украине. Это подтверждается опытом разведения молочных стад в агроформированиях различного размера. В текущих социально-экономических условиях наиболее эффективным является экспортно ориентированное органическое агропроизводство. Также в условиях органического производства возможно решить проблему восстановления численности животных локальных и исчезающих пород крупного рогатого скота Украины.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63 (1)
Свободны: ОКД/63 (1)

Найти похожие

20.
ЭР1033

   
    Organic agriculture in Uzbekistan: status, practices and prospects [Text] / A. Nurbekov [et al.] ; Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Tashkent : [s. n.], 2018. - 106 p. : рис., табл., цв. ил. - Загл. с титул. экрана. - Электрон. версия печ. публикации . - Библиогр.: с. 97-99. - ISBN 978-92-5-130147-0 : Б. ц.
Приложения: с. 101-106
Перевод заглавия: Органическое сельское хозяйство в Узбекистане: текущее состояние, практики и возможности дальнейшего развития
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- АГРОНОМИЯ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- НАСАЖДЕНИЯ -- ВИНОГРАДНИКИ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- НУТ -- УРОЖАЙ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ПЛОДОРОДИЕ -- ПОЧВА -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- РЫНОК -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- МАРКЕТИНГ -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- НОРМАТИВЫ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА -- УЗБЕКИСТАН
Аннотация: Издание передает опыт Узбекистана в органическом ведении хозяйства: освещены практики растениеводства и животноводства, тенденции, методы, технологии и перспективы органического производства сельскохозяйственной продукции.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Nurbekov, A.; Aksoy, U.; Muminjanov, H.; Shukurov, A.; Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

 1-20    21-34 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси