На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (21)Библиотека-депозитарий ФАО (5)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=икра<.>)
Общее количество найденных документов : 114
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-114 
1.
Шифр: П010228173712/2022/10
   Журнал

Пищевая промышленность : ежемесячный научно-производственный журнал/ Издательство "Пищевая промышленность". - Москва, 1988 - . - ISSN 0235-2486. - Выходит ежемесячно
2022г. № 10
Содержание:
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь - июль 2022 г. - С.6-7
РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ТЕМА НОМЕРА
Кобелев, К. В. Перспективы глубокой переработки дробины. Часть III. Сравнение сорбционной способности дробины при разной обработке / К. В. Кобелев [и др.]. - С.8-11
Другие авторы: Грибкова И. Н., Борисенко О. А., Козлов В. И.
Штерман, С. В. Таурин в роли эргогенного фактора в спортивном питании / С. В. Штерман [и др.]. - С.12-15
Другие авторы: Сидоренко М. Ю., Штерман В. С., Сидоренко Ю. И.
Шевченко, Т. В. Пути изменения степени набухания желатина в водных системах / Т. В. Шевченко [и др.]. - С.16-18
Другие авторы: Устинова Ю. В., Попов А. М., Узунов Г. Б., Грязнова Н. Л.
Альжаксина, Н. Е. Влияние глицидиловых эфиров в растительных маслах на организм человека / Н. Е. Альжаксина, А. Б. Далабаев. - С.19-21
Панкратов, Г. Н. Комплексный подход к обогащению мучных изделий / Г. Н. Панкратов [и др.]. - С.22-26
Другие авторы: Мелешкина Е. П., Витол И. С., Коломиец С. Н., Кечкин И. А.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Долгая, А. А. Управление устойчивой организацией: требования к системе / А. А. Долгая. - С.27-31
Сеитов, С. К. Возможности развития сельскохозяйственной робототехники в России / С. К. Сеитов. - С.32-36
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
Куликова, Н. Е. Интенсификация биоконверсии зерна ржи с различными биохимическими особенностями при получении сахаросодержащих продуктов / Н. Е. Куликова, А. Г. Чернобровина, О. Ю. Попова. - С.37-41
Самойлов, А. В. Исследование натуральных растительных экстрактов в качестве замены синтетического антиокислителя ЭДТА в майонезной продукции / А. В. Самойлов, А. Н. Никифорова, Ю. В. Николаева. - С.42-45
Волкова, Г. С. Получение микробной биомассы на основе консорциума пекарных дрожжей и молочнокислых бактерий / Г. С. Волкова [и др.]. - С.46-50
Другие авторы: Куксова Е. В., Юраскина Т. В., Фурсова Н. А., Соколова Е. Н., Серба Е. М.
Калинина, А. Г. Структура постинтоксикационного периода и ряд физиологических показателей экспериментальных животных после форсированной интоксикации напитками на основе зерновых дистиллятов / А. Г. Калинина [и др.]. - С.51-54
Другие авторы: Головачева Н. Е., Морозова С. С., Абрамова И. М., Шубина Н. А.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Перфилова, О. В. Инновационная технология фруктовой пасты и ее применение в хлебопечении / О. В. Перфилова [и др.]. - С.55-58
Другие авторы: Брыксина К. В., Иванова Е. П., Толстова Н. Ю.
Бутковский, В. А. Хранение зерна - важнейшее звено в хлебном векторе от поля до потребителя / В. А. Бутковский, О. А. Ильина. - С.59-61
Гулин, А. В. Функциональный продукт - икра баклажанная с мускатной тыквой и перцем сладким / А. В. Гулин, В. А. Мачулкина, О. П. Кигашпаева. - С.62-66
Терентьев, С. Е. Пути повышения продуктивности и качества зерна новых сортов озимой пшеницы в условиях Западного Нечерноземья России / С. Е. Терентьев, И. Н. Романова, М. В. Москалева. - С.67-70
Урубков, С. А. Пищевая ценность макаронных изделий на основе зернобобового сырья, предназначенных для лиц геронтологического профиля / С. А. Урубков, А. А. Королев, С. О. Смирнов. - С.71-75
Беляева, Л. И. Взаимосвязь цветовых характеристик белого сахара в растворе и кристаллическом / Л. И. Беляева [и др.]. - С.76-79
Другие авторы: Пружин М. К., Остапенко А. В., Сысоева Т. И.
Вафин, Р. Р. Определение относительной доли солода в дробленых зернопродуктах методами ОТ-ПЦР и ПЦР. Часть 3 / Р. Р. Вафин, И. Ю. Михайлова, И. И. Агейкина. - С.80-83
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Посокина, Н. Е. Разработка алгоритма сенсорного анализа для оценки срока годности королевских шампиньонов с применением лексикона дескрипторов / Н. Е. Посокина [и др.]. - С.84-89
Другие авторы: Бессараб О. В., Карастоянова О. В., Протункевич И. В.
Самойлов, А. В. Подходы к оценке безопасности и антиоксидантных свойств пищевого подсластителя (экстракта стевии) методом биотестирования / А. В. Самойлов, Н. М. Сураева, М. В. Зайцева. - С.90-95
Хворова, Л. С. Вопросы качества кристаллической глюкозы / Л. С. Хворова, В. И. Пушкарь, Г. А. Глонина. - С.96-99
Оганесянц, Л. А. Зависимость значений показателя δ18О водной компоненты вин России от геоклиматических факторов. Часть 2 / Л. А. Оганесянц [и др.]. - С.100-104
Другие авторы: Панасюк А. Л., Кузьмина Е. И., Свиридов Д. А., Шилкин А. А., Ильин А. А.
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ. - С.106
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ. - С.107
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Влияние глобальных вызовов на мировую торговлю продовольствием обсудили на ВЭФ. - С.108
Майоров, А. А. Майоров: Потенциал развития молочной отрасли будет реализован общими усилиями государства, бизнеса, профессионального сообщества / А. Майоров. - С.108
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
Шифр: Ж 494/2014/10
   Журнал

Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2007 - . - Периодичность Выходит 5 раз в год
2014г. № 10
Содержание:
АНАЛИТИКА
Ulma и Cranswick запускают четырехугольную упаковку для свинины. - С.11
Новиков, А. О государственной продовольственной интервенции / А. Новиков. - С.12
Новиков, А. Какой потребительский рынок нам нужен? / А. Новиков. - С.14-15
Европейское молоко завоевывает азиатский и африканский рынки. - С.16
Смирнова, Р. Хотят ли молодые работать в агросфере? / Р. Смирнова. - С.18-19
ПРОИЗВОДСТВО
Инвестиции, проверенные временем : [о семинаре в Минске "Чешские технологии и решения для животноводства и мясной промышленности"]. - С.21-22
Мясо с "шоковым" эффектом : [ускоренное охлаждение, шоковое охлаждение и интенсивное шоковое охлаждение]. - С.22
Масюкевич, В. Как можно реализовать потенциал за короткое время? : [деятельность компании "Биоком"] / В. Масюкевич ; интервьюер А. Белов. - С.23-25
1-й "A" - любовь с первого класса : [новое мороженое компании "Ингман" "1-й "A"]. - С.26-27
Добудько, С. "Мы - в борьбе" : [интервью с генеральным директором СООО "Морозпродукт" Добудько С. о перспективах и планах предприятия] / С. Добудько. - С.28
Зененко, Д. "О подвигах, о доблести, о славе"... и о "Сябрах" : [беседа с главным технологом компании «Белвингрупп» Зененко Д., создателем линейки крепкой продукции под ТМ "Сябры"] / Д. Зененко. - С.30-31
Бобрик, В. ОАО "Молодечненский молочный комбинат": искусство работать вместе / В. Бобрик. - С.32-33
88% потребителей предпочитают продукты под частной торговой маркой. - С.34
РИТЕЙЛ
Новиков, А. "История торговли в Беларуси" / А. Новиков. - С.37
Почему икра и почему № 1? : ["Икра мойвы в соусе" от "Санта-Бремор"]. - С.38-39
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Идеальный вариант для сопутствующего бизнеса : [хлебопекарным оборудованием и мелкие установки от компании "БВ-инжиниринг"]. - С.56
Применение экологически чистого дезинфектанта в пищевой промышленности. - С.58-61
Скажи «Да!» всегда свежему молоку : [комплексная пищевая добавка для длительного срока хранения молочных продуктов]. - С.62-63
Васильева, Т. Подготовка зерна пшеницы для изготовления консервированного продукта / Т. Васильева, В. Добровольский, С. Зиновьева. - С.66
Сороко, О. Ресурсосберегающая технология производства мясокостной муки / О. Сороко [и др.]. - С.68
Другие авторы: Зайченко Д., Литвинчук А., Дук А., Желткевич О.
НАУКА. НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ
Потоцкая, С. Исследования по оценке работы буферных систем фруктовых пюре / С. Потоцкая [и др.]. - С.73
Другие авторы: Сафронова Д., Егорова Д., Голубева С., Гапеева Л., Тимофеева В.
Петюшев, Н. Продукты функционального назначения на основе сухого картофельного пюре с добавками / Н. Петюшев [и др.]. - С.74
Другие авторы: Демянович А., Евтушевская Л., Станкевич О.
Новое в законодательстве о пищевой безопасности. - С.77-79
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

3.
Шифр: Ж 626/2021/2
   Журнал

Животноводство и ветеринарная медицина : научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2010 - . - ISSN 2222-5056. - Выходит ежеквартально
2021г. № 2 (41)
Содержание:
ЗООТЕХНИЯ
Портной, А. И. Интенсивность роста бычков молочного периода выращивания при использовании в качестве кормового ресурса нетоварного молока / А. И. Портной, О. А. Василевская. - С.3-7
Ходырева, И. А. Влияние кормового концентрата "Малыш" на интенсивность роста молодняка КРС / И. А. Ходырева, Н. А. Садомов, Н. Н. Дайнеко. - С.8-11
Измайлович, И. Б. Белковая кормовая добавка ДКБ-МС в рационах кур родительского стада / И. Б. Измайлович. - С.12-16
Ходырева, И. А. Влияние роботизированного доения на продуктивность коров и качество молока / И. А. Ходырева, Н. М. Гулида. - С.17-21
Горбуков, М. А. Влияние исходных родительских генотипов и их сочетаний на качество используемых в верховом коневодстве Беларуси лошадей / М. А. Горбуков [и др.]. - С.22-26
Другие авторы: Рудак А. Н., Герман Ю. И., Герман А. И.
Таразевич, Е. В. Икра самок форели белорусских популяций - богатый источник полиненасыщенных жирных кислот, незаменимого фактора питания / Е. В. Таразевич. - С.27-31
Кузнецов, Н. А. Зависимость заморных явлений в водоемах Беларуси от их гидрологического и гидрохимического режимов / Н. А. Кузнецов [и др.]. - С.32-35
Другие авторы: Козлов А. И., Козлова Т. В., Микулич Е. Л.
ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА
Старовойтова, М. В. Влияние пижмы обыкновенной (Tanacetum Vulgare L.) на организм ягнят раннего возраста / М. В. Старовойтова. - С.36-40
Малашка, В. В. Ультраструктурныя змены у арганiзацыi слiзiстай абалонкi рубца у высокапрадуктыуных кароу пры парушэннi абмену рэчывау / В. В. Малашка, Г. А. Тумiловiч. - С.41-46
Смаглей, Т. Н. Влияние препарата "Клозан плюс" на морфологические и биохимические показатели крови у крупного рогатого скота при фасциолезе / Т. Н. Смаглей. - С.47-51
Насонов, Игорь Викторович. Сравнительная эффективность неспецифической и специфической профилактики эймериоза птиц в условиях бройлерной птицефабрики / И. В. Насонов, О. Л. Логвинов. - С.52-55
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
Марусич, А. Г. Шалак Михаил Владимирович (к 80-летию со дня рождения) / А. Г. Марусич. - С.56-57
Серяков, Иван Степанович. Редько Николай Васильевич (к 85-летию со дня рождения) / И. С. Серяков, В. И. Караба. - С.58-59
Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

4.
Шифр: Р010404134626/2021/1
   Журнал

Рыбное хозяйство : научно-практический и производственный журнал/ Федеральное агентство по рыболовству, Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации". - Москва, 1920 - . - ISSN 0131-6184. - Выходит раз в два месяца
2021г. № 1
Содержание:
РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Кузьмина, С. В. Профессиональные компетенции, как ключевой фактор конкурентоспособности специалистов на рынке труда / С. В. Кузьмина. - С.4-7
ЭКОЛОГИЯ
Гайденок, Н. Д. Экологическая характеристика кольчатой нерпы Карского моря / Н. Д. Гайденок, Е. Г. Мартынюк, Г. Н. Огнетов. - С.8-15
Садчиков, А. П. Биологические факторы качества воды в мезотрофной экосистеме / А. П. Садчиков, С. А. Остроумов. - С.16-18
Остроумов, С. А. Фундаментальное изложение основ речной гидрологии и гидробиологии [рецензия на книгу] / С. А. Остроумов, Г. С. Розенберг. - С.19
ЭКОНОМИКА
Суходолов, А. П. Эколого-правовые и экономические особенности развития Маломорского рыбопромыслового района Байкала / А. П. Суходолов [и др.]. - С.20-26
Другие авторы: Федотов А. П., Макаров М. М., Аношко П. А., Колесникова А. В., Суходолов Я. А., Сорокина П. Г.
ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ
Бекяшев, К. А. Россия ратифицировала Соглашение ФАО о мерах государства порта no борьбе с ННН рыбным промыслом 2009 года / К. А. Бекяшев, Д. К. Бекяшев. - С.27-33
БИОРЕСУРСЫ И ПРОМЫСЕЛ
Антонов, Н. П. Динамика вылова основных промысловых видов рыб в морях Дальнего Востока / Н. П. Антонов, Е. Н. Кузнецова. - С.34-41
Глазунова, Г. Ф. Современное состояние густеры Blicca bjoerkna (Linneus, 1758) верхней части Волжского плеса Куйбышевского водохранилища / Г. Ф. Глазунова [и др.]. - С.42-46
Другие авторы: Галанин И. Ф., Гайфутдинова И. Ф., Сафина С. Ф., Смирнов А. А., Андреева Т. В., Кузнецов В. В.
ВНУТРЕННИЕ ВОДОЕМЫ
Золотухин, С. Ф. Максимальная масса тайменя сибирского Hucho taimen (Pallas) в ареале / С. Ф. Золотухин, И. В. Щербович. - С.47-51
Быков, А. Д. Результаты рыбохозяйственных исследований Шатурской группы озер / А. Д. Быков. - С.52-60
Мухачев, И. С. Инновационные технологии пастбищного озерного рыбоводства Зауралья / И. С. Мухачев. - С.61-69
АКВАКУЛЬТУРА И ВОСПРОИЗВОДСТВО
Докина, О. Б. Криоконсервация спермы лососеобразных рыб: современное состояние и перспективы / О. Б. Докина [и др.]. - С.70-81
Другие авторы: Красильникова А. А., Ковалев К. В., Пронина Н. Д.
МАРИКУЛЬТУРА
Гаврилова, Г. С. Перспективные объекты марикультуры Приморья / Г. С. Гаврилова, И. Ю. Сухин. - С.82-93
ТЕХНИКА РЫБОЛОВСТВА И ФЛОТ
Наумов, В. А. Характеристики водокольцевых компрессорных машин вакуумных рыбонасосных установок / В. А. Наумов, Н. Л. Великанов. - С.94-98
Телятник, О. В. Альтернатива современным лососевым орудиям лова / О. В. Телятник. - С.99-102
ТЕХНОЛОГИЯ
Коноплева, Е. П. Разработка параметров посола филе сельди тихоокеанской для детского питания / Е. П. Коноплева [и др.]. - С.103-107
Другие авторы: Абрамова Л. С., Гершунская В. В., Арнаутов М. В.
Гулиев, Р. А. Биохимический состав печени и мышц карповых рыб / Р. А. Гулиев [и др.]. - С.108-111
Другие авторы: Бурлаков И. А., Волкова И. В., Мелякина Э. И., Крючков В. Н.
Кривонос, О. Н. Определение срока годности замороженных кулинарных изделий из бычка азовского с применением технологии Sous Vide / О. Н. Кривонос, Н. В. Долганова, В. В. Богомолова. - С.112-118
КНИЖНАЯ ПОЛКА
Что такое правильная лососевая икра? : [рецензия на книгу]. - С.118
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
Шифр: Ж 1143/2024/1
   Журнал

Агротехника и технологии : специализированный журнал для профессионалов сельского хозяйства/ Учредитель и издатель ООО "Континуум риал эстейт". - Москва, 2007 - . - Выходит раз в два месяца
2024г. № 1 (101)
Содержание:
СЛОВО РЕДАКТОА
Лушникова, М. Дроны в тумане / М. Лушникова. - С.3
НОВОСТИ КОМПАНИЙ. - С.6-7
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Загоровская, В. Бизнес в традиции. Национальные особенности ведения бизнеса в восточных странах [рассказывают эксперты Сергей Оганов, Максим Кузнецов, Александр Никулин, Аркадий Иванов, Анна Мантрова] / В. Загоровская. - С.8-17
Хомяков, Д. Карбоновые проекты. Как в Китае видят перспективы их развития / Д. Хомяков. - С.18-21
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Оборудование
Загоровская, В. Дроны на паузе. Что мешает развитию отечественного рынка БПЛА / В. Загоровская, А. Трофимов. - С.22-33
Аналитика
Немчинов, Н. "Химия" против "биологии". Рынок БСЗР выживает вопреки обстоятельствам / Н. Немчинов. - С.34-39
Мнение эксперта
Старостина, Л. Через тернии к дикоросам. Как вырастить редкое растение без проблем с законом. Перспективы отрасли лекарственного растениеводства [о проблемах выращивания лекарственных растений рассказала Ольга Миронова] / Л. Старостина. - С.40-45
ЖИВОТНОВОДСТВО
Инновации (обзор инновационных разработок, получивших Гран-при в номинации "Лучшее кормовое решение" на Международной выставке AGROS в2023 году). - С.46-47
Аналитика
Невская, А. Икорное бремя. Головоломка государственного масштаба: китайская икра, осетроводы и "Честный знак" [осетроводы Александр Новиков, Михаил Чебанов, Максим Цуканов, Александр Демьянов и Дмитрий Гамбеев выступают против несовершенного законодательства и системы "Честный знак"] / А. Невская, А. Трофимов. - С.48-57
БИЗНЕС СТРАНИЦЫ. - С.58
ИНДЕКС. - С.59
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
Шифр: Г 34/2016/20
   Газета

Навука : навуковая, вытворча-практычная газета Беларусi/ Заснавальнік - Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Мiнск : Беларуская навука, 2015 - . - ISSN 1819-1444. - Выходит еженедельно
2016г. N 20
Из содерж.:
Звезды Содружества - сирени Победы : [авторский коллектив ЦБС HAH Беларуси, разработавший проект "Сирень Победы", стал лауреатом межгосударственной премии "Звезды Содружества"]. - С.1
Карабанов, А. Торф для глубокой переработки / А. Карабанов ; интервьюер Ю. Евмененко. - С.3
Шлома, Н. "Икра" буренке претит : [снижение себестоимости мясомолочной продукции за счет разумного снижения удельного веса комбикормов в рационах питания КРС] / Н. Шлома. - С.4
Шалыго, Н. Водоросли помогут окрасить форель : [культивирование водорослей в промышленных масштабах и их использование в кормлении рыбы, птицы, пчел и др. животных] / Н. Шалыго ; интервьюер Ю. Евмененко. - С.5
В мире патентов. Разработан способ дезинфекции животноводческих помещений и оборудования. / подготовил А. Прищепов. - С.5
Урсул, О. Отечественные фруктовые марочные вина : [разработки НПЦ НАН Беларуси по продовольствию] / О. Урсул, Т. Тананайко. - С.5
В мире патентов. Зеленая водоросль "Хлорелла", ее культивирование и способы повышения продуктивности / подготовил А. Прищепов. - С.7
Бандюк, Т. От голода - батончик-мюсли : [новая разработка НПЦ НАН Беларуси по продовольствию] / Т. Бандюк, А. Шевчук. - С.8
Бабарыка, Дз. Бульба - сiмвал Беларусi : [па старонках выдання "Бульба" А. Дземiдовiча 1928 года з фондау БелСГБ] / Дз. Бабарыка. - С.8
Кл.слова: БелСХБ
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия номера
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.
Шифр: Г 34/2016/32
   Газета

Навука : навуковая, вытворча-практычная газета Беларусi/ Заснавальнік - Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Мiнск : Беларуская навука, 2015 - . - ISSN 1819-1444. - Выходит еженедельно
2016г. N 32
Из содерж.:
Ориентация на инновации : [рабочая поездка в РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь М. Мясниковича, где он ознакомился с новыми достижениями ученых в области растениеводства]. - С.2
Дымар, О. Из отходов - в доходы : [вопросы переработки вторичного пищевого сырья - молочной сыворотки] / О. Дымар ; интервьюер Н. Одинцова. - С.4
Белуга, В. Икра на выбывание : [научные разработки по производству черной икры в Беларуси] / В. Белуга. - С.5
"Мерси" за биогаз : [возможность строительства биогазовых установок на Сахалине изучается белорусскими специалистами]. - С.6
Слет юных экологов России и Беларуси : [в течение недели на Куршской косе соревновались юные любители природы]. - С.6
Колединский, Л. Кот в истории Беларуси : [история одомашнивания кошки, а также мифы и поверья, связанные с этим животным] / Л. Колединский. - С.7
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия номера
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
ЭР1012

    Rodríguez, J. M.
    A guide to the eggs and larvae of 100 common Western Mediterranean Sea bony fish species / J. M. Rodríguez, F. Alemany, A. García. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2017. - 242 p. : рис. - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 225-237. -Алф. указ.: с. 238-242. - ISBN 978-92-5-109895-0 : Б. ц.
Перевод заглавия: Икра и мальки 100 наиболее распространенных видов костных рыб Западного Средиземноморья: руководство
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОСТНЫЕ РЫБЫ -- OSTEICHTHYES -- ЯЙЦЕКЛЕТКА -- ИКРА -- СТАДИИ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНЫХ -- МАЛЬКИ -- МОЛОДЬ -- РЫБЫ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- БИОЛОГИЯ -- ТАКСОНЫ -- ВИДЫ -- СЕМЕЙСТВА -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- ОХРАНА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ -- СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СТРАНЫ МИРА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО
Аннотация: В издании представлены морфологические описания ихтиопланктона (икры и мальков) для идентификации наиболее распространенных видов костных рыб западной части Средиземноморья.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Alemany, F.; García, A.
Свободных экз. нет
Найти похожие

9.
639.3.034
Л 58


    Лиман, М. С.
    Влияние лазерно-оптического прибора "Стронга" на размерно-весовые показатели личинок радужной форели (Oncorhynchus mykiss, Walbaum, 1792) / М. С. Лиман, Н. В. Барулин, В. Ю. Плавский // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси = Belarus fish industry problems : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : РУП "Институт рыбного хозяйства", 2017. - Вып. 33. - С. 111-128 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФОРЕЛИ -- РАДУЖНЫЕ ФОРЕЛИ -- ПРЕИМАГИНАЛЬНЫЕ СТАДИИ -- ЛИЧИНКИ -- ИКРА -- ЛАЗЕРНАЯ ТЕХНИКА -- ЛАЗЕРНЫЕ УСТАНОВКИ -- ПРИБОРЫ -- СВЕТ -- СТИМУЛЯЦИЯ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ИНКУБАТОРИИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ
Аннотация: В работе представлены результаты исследований влияния оптического излучения низкой интенсивности на личинок радужной форели в производственных условиях индустриапьного инкубационного цеха. В качестве источника излучения использовали лазерно-оптический прибор «Стронга» (красная область спектра. A, = 630 нм) в течении пяти дней по 20 минут в день при плотности мощности оптического излучения 3,0 мВт/см2. В течении исследований осуществляли регулярную регистрацию размерно-весовых показателей. Представленные данные позволяют заключить, что излучение лазерно-оптического прибора «Стронга» оказывает стимулирующий эффект на размерно-весовые показатели личинок радужной форели. Величина стимулирующего эффекта по показателю средней массы к 31 дню наблюдения достигала 33,3 %, по размерным показателям к 31 дню наблюдения варьировала от 5,1 до 11,0 % (в зависимости от показателя).


Доп.точки доступа:
Барулин, Н. В.; Плавский, В. Ю.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.


    Роговцов, С. В.
    Рыбоводно-технологические параметры выращивания сиговых рыб в установках замкнутого водоснабжения [] / С. В. Роговцов, Н. В. Барулин, В. Г. Костоусов // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2018. - № 2(29). - С. 18-25 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
Кл.слова (ненормированные):
СИГОВЫЕ -- COREGONIDAE -- РЫБЫ -- СИГИ -- ЛОСОСИ -- МОЛОДЬ -- СЕГОЛЕТКИ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОРМЛЕНИЕ -- УПИТАННОСТЬ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ВОДОСНАБЖЕНИЕ -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Аннотация: Цель работы заключалась в изучении и установлении наиболее оптимальных рыбоводно-технологических параметров выращивания сиговых рыб в установках замкнутого водоснабжения. Экспериментальное выращивание молоди сига проводили на базе рыбоводного индустриального комплекса по выращиванию лососевых рыб УО БГСХА. Исходный материал (икра на стадии глаз) был получен с рыборазводного завода Калининградской обл. и доинкубирован в инкубационном цехе хозяйства.


Доп.точки доступа:
Барулин, Н. В.; Костоусов, В. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

11.
639.3.032
Т 19


    Таразевич, Е. В.
    Оценка проявления эффекта гетерозиса на ранних этапах онтогенеза гибридов карпа [] / Е. В. Таразевич, М. В. Книга, Р. М. Цыганков // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2016. - Вып. 19, ч. 1. - С. 257-263 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- КАРП -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- СЕЛЕКЦИЯ -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- ПОРОДЫ РЫБ -- ПОРОДЫ КАРПА -- ГИБРИДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ОНТОГЕНЕЗ -- ЭМБРИОГЕНЕЗ -- ГЕТЕРОЗИС -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ЯЙЦЕКЛЕТКА -- ИКРА -- ОПЛОДОТВОРЕНИЕ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В статье рассматривается проявление эффекта гетерозиса на ранних этапах развития оплодотворенной икры, полученной при скрещивании белорусских пород и линий карпа с породами карпа зарубежной селекции. Установлено проявление эффекта гетерозиса у двухпородных гибридов карпа на ранних этапах эмбрионального развития по размерно-весовым показателям оплодотворенной икры.


Доп.точки доступа:
Книга, М. В.; Цыганков, Р. М.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
617387

    Ким, И. Н.
    Пищевая безопасность водных биологических ресурсов и продуктов их переработки : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению "Технология сырья и продуктов животного происхождения" и профилю "Технология рыбы и рыбных продуктов" / И. Н. Ким, А. А. Кушнирук, Г. Н. Ким ; рец.: А. М. Ершов, О. Я. Мезенова ; ред. И. Н. Ким. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 750 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 742-745 (55 назв.). - ISBN 978-5-8114-2494-8 : 112.80 р.
    Содержание:
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ВБР . - С .6-7
ТЕХНОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВБР . - С .7-11
Ракообразные . - С .11-14
Головоногие моллюски . - С .14-17
Двустворчатые моллюски . - С .17-19
Брюхоногие моллюски . - С .19-20
Иглокожие . - С .20-21
Водоросли и травы . - С .21-25
Пищевая безопасность ВБР . - С .25-33
Качество и безопасность продуктов из ГМО . - С .33-40
БИОТЕРРОРИЗМ . - С .40-43
Особенности биологического оружия . - С .43-44
Оценка опасности биологического агента . - С .44-47
Категории биологических агентов . - С .47-51
Противодействие биотерроризму . - С .51-56
Биотехнология и биобезопасность . - С .56-60
МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .61-63
Токсикологическая опасность микробиологического происхождения . - С .63-69
Свежевыловленные гидробионты . - С .69-76
Первичная обработка гидробионтов . - С .76-78
ОХЛАЖДЕННЫЕ И ЗАМОРОЖЕННЫЕ ГИДРОБИОНТЫ . - С .78
Охлаждение . - С .78-81
Замораживание . - С .81-83
Соленая рыба и икра, пресервы . - С .83-95
Копченая, вяленая и сушеная рыбопродукция . - С .95-101
Стерилизованные консервы . - С .102-114
Полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .115-127
ТОКСИНЫ . - С .128-129
Характеристика токсинов морского происхождения . - С .129-133
ТОКСИНЫ ПАРАЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .133-134
Сакситоксины . - С .134-152
Тетродотоксин . - С .152-156
ТОКСИНЫ ДИАРЕЙНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .156
Окадаевая кислота . - С .156-173
Азаспировая кислота . - С .173-177
ТОКСИНЫ АМНЕЗИЙНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .177-188
ТОКСИНЫ НЕЙРОТРОПНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .188
Бреветоксины . - С .188-195
Сигуатоксины . - С .195-208
Майтотоксины . - С .208-210
ТОКСИНЫ, НЕ ОБЛАДАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ . - С .210
Йессотоксины . - С .211-226
Пектенотоксины . - С .226-237
Предупреждение отравления токсинами . - С .237-243
ПАРАЗИТЫ . - С .244-245
Трематоды . - С .245-256
Цестоды . - С .256-262
Нематоды . - С .262-269
Скребни . - С .269-271
Зараженность гидробионтов паразитами . - С .271-277
Обеззараживание паразитов в гидробионтах . - С .277-291
ТОКСИЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ . - С .292-293
Токсичные свойства металлов . - С .293
Характеристика тяжелых металлов . - С .293-296
Ртуть . - С .296-303
Свинец . - С .303-305
Кадмий . - С .305-308
Цинк . - С .308-311
Мышьяк . - С .311-313
Медь . - С .313-314
Олово . - С .315-316
Хром . - С .316-317
Селен . - С .317-321
Алюминий . - С .321-322
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКСИЧНЫХ МЕТАЛЛОВ В ГИДРОБИОНТАХ . - С .322-323
Промысловые рыбы . - С .323-329
Моллюски . - С .330-341
Ракообразные . - С .341-342
Иглокожие . - С .342-344
Водоросли . - С .344-347
Содержание токсичных металлов в сырье и готовой продукции . - С .347-368
ПЕСТИЦИДЫ . - С .369-371
Токсико-гигиеническая характеристика пестицидов . - С .371-415
Содержание пестицидов в сырых гидробионтах . - С .415-423
Снижение содержания пестицидов в продуктах из гидробионтов . - С .423-440
ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ . - С .441-443
КАНЦЕРОГЕННАЯ ОПАСНОСТЬ ПАУ . - С .443
Классификация и канцерогенный потенциал ПАУ . - С .443-448
Профиль ПАУ и индикаторная роль БП . - С .449-453
Характеристика канцерогенной опасности приоритетных ПАУ . - С .453-463
ОЦЕНКА КАНЦЕРОГЕННОЙ ОПАСНОСТИ КОПТИЛЬНОГО ДЫМА . - С .464
Состав и свойства коптильного дыма . - С .464-466
Образование и состав ПАУ коптильного дыма . - С .466-468
Содержание ПАУ в коптильном дыме . - С .468-480
СОДЕРЖАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ПАУ В КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .480-481
Содержание ПА У в сырой рыбе . - С .481-489
Ретроспективный анализ содержания БП в копченой продукции . - С .489-499
Содержание ПАУ в рыбе холодного копчения . - С .499-512
Содержание ПАУ в рыбе горячего копчения . - С .512-523
Содержание ПАУ в консервах типа "Рыба копченая в масле" . - С .523-530
УЛУЧШЕНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .530
Снижение канцерогенного потенциала копченых продуктов . - С .530-532
Содержание и возможность снижения ПАУ в коптильных препаратах . - С .532-543
НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ . - С .544-545
КАНЦЕРОГЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НС . - С .545
Гигиеническая оценка потенциальной опасности НС для человека . - С .545-550
Характеристика приоритетных НА . - С .550-554
ПРЕДШЕСТВЕННИКИ НС В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ . - С .555
Окислы азота . - С .555-561
Нитраты и нитриты натрия . - С .561-563
Нитрозоаминокислоты . - С .563-568
ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ НС . - С .568-571
Синтез НС в пищевых продуктах . - С .571-573
Синтез N-HC микроорганизмами . - С .573-578
Поступление НС в организм человека с пищевыми продуктами . - С .578-580
Образование канцерогенных НС в организме человека и животных . - С .580-582
Суммарное воздействие НС на человека . - С .582-584
СОДЕРЖАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ НА В КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .584
Причины накопления НА в рыбных продуктах . - С .584-587
Анализ частоты и уровня содержания НА в рыбных продуктах . - С .587-590
Анализ частоты и уровня содержания НА в копченых рыбных продуктах . - С .590-601
Содержание НА в копченой рыбе и консервах типа "Рыба копченая в масле" . - С .601-605
Изменение содержания НА в рыбе холодного копчения в процессе хранения . - С .605-609
Снижение канцерогенного воздействия НС . - С .609
Принципы рационального питания . - С .609-618
Мероприятия, снижающие канцерогенное воздействие НС . - С .619-635
БИОГЕННЫЕ АМИНЫ . - С .636-637
ХАРАКТЕРИСТИКА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ БИОГЕННЫХ АМИНОВ . - С .637
Токсичность биогенных аминов . - С .637-639
Характеристика приоритетных биогенных аминов . - С .639-647
Закономерности образования биогенных аминов . - С .647-649
БИОГЕННЫЕ АМИНЫ В ГИДРОБИОНТАХ . - С .650
Биогенные амины в свежей рыбе . - С .650-653
Биогенные амины в мороженой продукции . - С .653-659
Биогенные амины в соленой продукции . - С .660-666
Биогенные амины в копченой и вяленой продукции . - С .666-672
Биогенные амины в консервах . - С .673-677
Регламентация содержания биогенных аминов . - С .677-684
РАДИОНУКЛИДЫ . - С .685-686
ХАРАКТЕРИСТИКА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ . - С .686-687
Цезий-137 . - С .687-688
Стронций-90 . - С .688-689
РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС . - С .689
Радиоэкологическая характеристика Киевского водохранилища . - С .689-701
Радиоэкологическая характеристика озера Кожановское, находящегося в зоне воздействия Чернобыльской АЭС . - С .701-708
Распространение радионуклидов в объектах, значительно отдаленных от Чернобыльской АЭС . - С .708-711
Содержание радионуклидов в морских гидробионтах . - С .712-727
Снижение радиационного воздействия радионуклидов . - С .728-737
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- РЫБА -- ВОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- МОЛЛЮСКИ-ПРОДУКТ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТОКСИНЫ -- ПАРАЗИТЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- АМИНЫ -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- ИЗОТОПЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В учебном пособии описаны пути загрязнения сырья и продуктов переработки водных биологических ресурсов различными ксенобиотиками - токсичными металлами, пестицидами, радионуклидами, полициклическими ароматическими углеводородами, нитрозосоединениями, а также контаминантами биологической природы - микроорганизмами, паразитами и токсинами, представляющими реальную опасность при их употреблении. Представлены критерии регламентирования ксенобиотиков различной природы в сырье и готовой продукции, а также меры по их снижению.


Доп.точки доступа:
Кушнирук, А. А.; Ким, Г. Н.; Ершов, А. М. \рец.\; Мезенова, О. Я. \рец.\; Ким, И. Н. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/617387 (1)
Свободны: ОКД/664/617387 (1)
Найти похожие

13.
619000

    Ким, И. Н.
    Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания. Морепродукты : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов специальностей "Стандартизация и сертификация", "Технология рыбы и рыбных продуктов", "Пищевая биотехнология", "Технология консервов и пищеконцентратов", "Технология детского и функционального питания", "Пищевая инженерия малых предприятий" и направлений "Метрология, стандартизация и сертификация", "Химическая технология и биотехнология", "Технология продуктов питания" вузов региона : [в 2 ч.]. Ч. 1 / И. Н. Ким, А. А. Кушнирук, В. В. Кращенко ; ред. И. Н. Ким. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2018. - 241 с. : рис., табл. - (Университеты России). - ISBN 978-5-9916-9949-5 (ч. 1). - ISBN 978-5-9916-9950-1 : 54.80 р.
    Содержание:
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ МОРЕПРОДУКТОВ . - С .10-12
Технохимическая характеристика гидробионтов . - С .12-29
Пищевая безопасность морепродуктов . - С .29-38
МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .39
Токсикологическая опасность микробиологического происхождения . - С .39-43
Микробиология сырья . - С .43-49
Охлажденные и замороженные морепродукты . - С .49-54
Соленая рыба и икра, пресервы . - С .54-64
Копченая, вяленая и сушеная рыбопродукция . - С .64-68
Стерилизованные консервы . - С .68-78
Полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .78-88
ТОКСИНЫ . - С .89-92
Токсины паралитического действия . - С .92-106
Токсины диарейного действия . - С .106-124
Токсины амнезийного действия . - С .125-129
Токсины нейротропного действия . - С .129-149
Токсины, не обладающие преимущественным действием . - С .149-173
Предупреждение отравления токсинами . - С .173-177
ПАРАЗИТЫ . - С .178-179
Трематоды . - С .179-198
Цестоды . - С .198-206
Нематоды . - С .206-217
Скребни . - С .217-226
Профилактика и обеззараживание гидробионтов . - С .227-241
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СОЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОНСЕРВЫ -- РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ТОКСИНЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ПАРАЗИТЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- ОЦЕНКА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
Аннотация: Учебное пособие содержит сведения о пищевой ценности и безопасности морепродуктов, об основных факторах загрязнения сырья и морепродуктов токсичными металлами, пестицидами, нитрозаминами, полициклическими ароматическими углеводородами, нитрозосоединениями, а также микроорганизмами, паразитами и токсинами. Описаны медико-биологические требования, санитарные нормы качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также способы снижения вредного воздействия загрязнителей на человека и окружающую среду.


Доп.точки доступа:
Кушнирук, А. А.; Кращенко, В. В.; Ким, И. Н. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/619000 (1)
Свободны: ОКД/664/619000 (1)
Найти похожие

14.
639.3.041.2
К 56


    Ковальков, Д. В.
    Особенности получения и инкубации икры вырезуба (Rutilus frisii frisii) [] / Д. В. Ковальков, А. В. Мышкин, Ю. М. Салтанов // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2017. - № 3(26). - С. 34-42 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- CYPRINIDAE -- CYPRINIFORMES -- КАРПООБРАЗНЫЕ -- вырезуб -- ЯЙЦЕКЛЕТКА -- ИКРА -- ИНКУБАЦИЯ -- СПЕРМА -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- ЭМБРИОГЕНЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- НЕРЕСТ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ГОРМОНЫ -- ГОРМОНЫ ГИПОФИЗА -- гормональные инъекции -- ПРОМЫШЛЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ -- РОССИЯ
Аннотация: Приведены результаты исследовательских работ по промышленному разведению вырезуба в индустриальных условиях. Объектом исследования было маточное стадо вырезуба рыбного хозяйства ООО "Биоакустик", Московская область, Клинский район. Были проведены морфометрические измерения особей стада, предложен и опробован новый метод гормональных инъекций карповым гипофизом, для получения половых продуктов в искусственных условиях. Описана нативная и оплодотворенная икра, проведены наблюдения за 9 стадиями эмбрионального развития вырезуба, от оплодотворения до выхода личинки из инкубатора.


Доп.точки доступа:
Мышкин, А. В.; Салтанов, Ю. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

15.
618020

    Долганова, Н. В.
    Технология производства соленой рыбы : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению: 19.03.03 (19.04.03) "Продукты питания животного происхождения" (уровень бакалавриата и магистратуры), и слушателей системы повышения квалификации специалистов - инженерно-технических работников, связанных с обработкой рыбы / Н. В. Долганова, Е. В. Першина, А. С. Виннов ; рец.: Е. А. Дроздовская, И. М. Титова. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2018. - 293 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 290-293 (40 назв.). - ISBN 978-5-98879-191-1 : 141.80 р.
    Содержание:
ПРОИЗВОДСТВО СОЛЕНЫХ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .13
Основы технологам производства соленых продуктов . - С .13-21
Посол как способ консервирования . - С .21-24
Теоретические основы просаливания . - С .24-36
Изменения рыбы в процессе посола и хранения . - С .36-41
Созревание соленой рыбы . - С .41-47
Регулирование процесса созревания . - С .47-49
Технология и техника приготовления соленой рыбы . - С .56
Классификация и характеристика способов просаливания . - С .56-78
Технология посола рыбы . - С .78-93
Сбыт соленой рыбы . - С .94-105
Приготовление соленой рыбы с пряностями, маринадов и пресервов . - С .114
Рыба пряного посола и маринады . - С .114-127
Пресервы . - С .127-135
Производство продуктов из икры . - С .141-142
Свойства икры-сырца . - С .142-146
Первичная обработка икры и способы ее консервирования . - С .146-153
Технология приготовления продуктов из икры . - С .153-171
Хранение икорных продуктов . - С .171-172
Состав и свойства икорных продуктов . - С .173-174
Пороки икры . - С .174-177
Экологические аспекты производства соленой продукции . - С .179
Состав и свойства загрязненных тузлуков. Ущерб, наносимый окружающей среде их сбросом в канализацию и открытые водоемы . - С .179-180
Анализ существующих способов очистки тузлука и повторного его использования . - С .180-193
Выводы . - С .194-197
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА СОЛЕНЫХ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .198-199
Интенсификация посола рыбы . - С .200-202
Производство малосоленой рыбопродукции . - С .202-206
Приготовление пряной рыбы . - С .206-212
Производство пресервов . - С .212-219
Приготовление маринованной продукции . - С .219-221
Заменители поваренной соли . - С .221-223
Безопасность потребления малосоленой рыбопродукции . - С .223-236
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ . - С .250-251
Изучение технологического процесса производства пресервов из мелкой рыбы. Лабораторная работа № 1 . - С .251-255
Исследование возможности при посоле рыбы частичной замены поваренной соли другими веществами. Лабораторная работа № 2 . - С .256-262
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ПРЯНЫЙ ПОСОЛ -- СОЛЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ИКРА (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- гидробионты -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОТХОДЫ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПОТРЕБЛЕНИЕ
Аннотация: В книге изложены сущность и теоретические основы посола как способа консервирования, приводятся подробные технологические схемы приготовления соленой, пряной, маринованной рыбы, пресервов, икорных продуктов, рассматриваются товароведческие характеристики готовой продукции, дефекты соленой продукции и мероприятия по их устранению, освещаются проблемы и перспективные направления в области производства соленой рыбопродукции, а также вопросы повышения качества выпускаемой продукции, малоотходной технологии, экономного расхода сырья, выработки новых видов соленой продукции. Особое внимание уделено проблеме переработки техногенных отходов производства соленой рыбной продукции.


Доп.точки доступа:
Першина, Е. В.; Виннов, А. С.; Дроздовская, Е. А. \рец.\; Титова, И. М. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/618020 (1)
Свободны: ОКД/664/618020 (1)
Найти похожие

16.
639.371.13.091
П 76


   
    Применение препарата "Монклавит-1" для лечебно-профилактической обработки икры при сапролегниозе [] / Е. В. Кузнецова [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2017. - Том 53, N 2. - С. 72-76 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РАДУЖНЫЕ ФОРЕЛИ -- ФОРЕЛИ -- ИКРА -- ЯЙЦЕКЛЕТКА -- ИНКУБАЦИЯ -- САПРОЛЕГНИОЗЫ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- ПРОФИЛАКТИКА -- МОНКЛАВИТ-1 -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В статье представлен способ обработки икры рыб препаратом "Монклавит-1", состоящей в том, что обработку икры проводят в две стадии (при закладке икры на инкубацию и на стадии "глазка"). Дозировка препарата "Монклавит-1" при обработках икры составляла 100-300 мл/10 л воды при экспозиции от 10 до 20 минут на каждой стадии. По результатам исследования получен патент РФ № 2421987 "Способ повышения сопротивляемости икры к заболеваниям".


Доп.точки доступа:
Кузнецова, Е. В.; Нечаева, Т. А.; Мосягина, М. В.; Печенкина, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

17.
639.371.13
Л 58


    Лиман, М. С.
    Влияние лазерно-оптического прибора "Стронга" на рыбоводно-биологические показатели рыбопосадочного материала радужной форели [] / М. С. Лиман, Н. В. Барулин // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2017. - № 4(27). - С. 49-56 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФОРЕЛИ -- РАДУЖНЫЕ ФОРЕЛИ -- РЫБОПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- РЫБОВОДСТВО -- ЛАЗЕРНЫЕ УСТАНОВКИ -- ЛАЗЕРНАЯ ТЕХНИКА -- ОБЛУЧЕНИЕ -- ЭМБРИОН -- ИКРА -- ЯЙЦЕКЛЕТКА -- СТИМУЛЯЦИЯ -- ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО -- ВОСПРОИЗВОДСТВО ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ
Аннотация: В работе представлены результаты исследований влияния оптического излучения низкой интенсивности на рыбопосадочный материал радужной форели в производственных условиях индустриального инкубационного цеха. В качестве источника излучения использовали лазерно-оптический прибор «Стронга» (красная область спектра, к = 630 нм). В течении исследований осуществляли регулярную регистрацию размерно-весовых показателей, выживаемости, жизнестойкости, гематологических и биохимических показателей крови молоди радужной форели. Представленные данные позволяют заключить, что излучение лазерно-оптического прибора «Стронга» оказывает стимулирующий эффект.


Доп.точки доступа:
Барулин, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

18.
639.371.2
Б 26


    Барулин, Н. В.
    Стратегия развития осетроводства в Республике Беларусь [] / Н. В. Барулин // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2017. - № 2. - С. 82-90. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОСЕТРОВОДСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ОСЕТРЫ -- РЫБЫ -- ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО -- ВОСПРОИЗВОДСТВО ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ -- ЗАРЫБЛЕНИЕ ВОДОЕМОВ -- ПРОДУКЦИЯ РЫБОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЧЕРНАЯ ИКРА -- ИКРА (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Одним из важнейших путей интенсификации производства в настоящее время является переход на использование новых особо ценных видов рыб. С учетом сохраняющегося спроса на продукцию осетровых (икра, мясо) аквакультура является практически единственным направлением, позволяющим удовлетворять запросы рынка в этих продуктах. Вместе с тем, каждая из стран-производителей ставит перед собой определенные приоритеты, в отношении которых идет определение видовой структуры выращиваемых видов осетровых, применяются различные технологии, формируются соответствующие рыночные предпочтения. В работе представлены основные положения единой стратегии развития осетроводства в Республике Беларусь, разработанной на основании современных мировых знаний и достижений белорусских ученых. Описаны основные узкопрофильные технологические особенности по таким направлениям, как икорное осетроводство, мясное осетроводство, искусственное воспроизводство и восстановление природных популяций. Показано, что на современном этапе прослеживаются две линии – получение осетровой икры и как способ возмещения недостающих ресурсов рыболовства и выращивание посадочного материала для пополнения природных ресурсов, остальные направления носят смежный характер и дополняют обозначенные. Анализируются действующие рыбоводные предприятия, связанные в своей деятельности с выращиванием осетровых рыб. Сформулированы основные рабочие задачи, предложены основные положения стратегии развития осетроводства в Республике Беларусь с учетом текущего состояния производственной базы. Предложенная стратегия развития осетроводства может служить основой плана реализации мероприятий по практическому развитию отрасли.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
664.995.5
Н 73


    Новик, И. В.
    Влияние горячего копчения и различных температурных режимов хранения на качество икры карпа обыкновенного (Cyprinus carpio, L.) [] / И. В. Новик, З. В. Василенко // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2014. - № 2. - С. 26-30 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ -- КОПЧЕНИЕ -- КАРП -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- CYPRINUS CARPIO -- CYPRINUS -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- АМИНЫ -- ИКРА (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ


Доп.точки доступа:
Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.


    Некрылов, А. В.
    Рыбоводно-технологические параметры инкубации икры и подращивания молоди радужной форели в установках замкнутого водоснабжения / А. В. Некрылов, Н. В. Барулин // Молодежь в науке - 2014 : приложение к журналу "Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі" : в 5 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых НАН Беларуси. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Ч. 5 : Серия аграрных наук. - С. 102-106 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-1927-7 (ч. 5). - ISBN 978-985-08-1815-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОВОДСТВО -- РЫБОПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ПОДРАЩИВАНИЕ МОЛОДИ -- ФОРЕЛЬ -- ИНКУБАЦИЯ -- ИКРА -- ЯЙЦЕКЛЕТКА -- РЕЦИРКУЛЯЦИЯ -- ЦИРКУЛЯЦИЯ -- УСТАНОВКИ С ЗАМКНУТЫМ ЦИКЛОМ ВОДООБЕСПЕЧЕНИЯ -- УСТАНОВКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Барулин, Н. В.; Национальная академия наук БеларусиСовет молодых ученых НАН Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/613517 (1)
Свободны: ОКД/63/613517 (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-114 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси