На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (14)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=бактериофаги<.>)
Общее количество найденных документов : 117
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-117 
1.
ЭР794

    Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии", международная студенческая научная конференция (7 ; 2014 ; Ульяновск).
    Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии [Электронный ресурс] : материалы VII-й Международной студенческой научной конференции, 14-15 мая 2014 г. : в 2 т. Т. 1 / Российская академия естествознания, ФГБОУ ВПО "Ульяновская ГСХА им. П. А. Столыпина", Научно-исследовательский инновационный центр микробиологии и биотехнологии ; ред.: Д. А. Васильев, С. Н. Золотухин, Е. Н. Ковалева. - Электрон. текстовые дан. - Ульяновск : [б. и.], 2014. - 120 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-5-905970-34-4 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ИНФЕКЦИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЭКСПЕРТИЗА -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ВИРУСОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГИГИЕНА -- ПРОФИЛАКТИКА -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- БАКТЕРИИ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ДИАГНОСТИКА
Аннотация: Сборник содержит материалы исследований студентов ВУЗов России и ближнего зарубежья по актуальным проблемам микробиологии, вирусологии, иммунологии, санитарной экспертизы, товароведению, эпизоотологии, эпидемиологии, биотехнологии. Рассмотрены вопросы диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний людей и животных. Приводятся современные методы исследования пищевых продуктов и их санитарная оценка, информационно-аналитические исследования по распространению и угрозе возникновения опасных инфекционных заболеваний.

Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : Полный текст или скачать 

Доп.точки доступа:
Васильев, Д. А. \ред.\; Золотухин, С. Н. \ред.\; Ковалева, Е. Н. \ред.\; Российская академия естествознания; ФГБОУ ВПО "Ульяновская ГСХА им. П. А. Столыпина", Научно-исследовательский инновационный центр микробиологии и биотехнологии
Свободных экз. нет
Найти похожие

2.
563958
   19970606080444.7
   П84


   
    Профилактическая эффективность специфических средств защиты животных и методы контроля качества биологических препаратов [Text] : [Сб. ст.] / Всесоюз.гос.науч.-контр.ин-т вет.препаратов; Ред. кол.: Панин А.Н.(отв. ред.), Гуненков В.В., Дущук Р.В., Простяков А.П., Тимофеев Б.А. - Москва : [s. n.], 1991(1992). - 121с. - (Сб. науч. тр./ Всесоюз. гос. науч.-контрол. ин-т вет. препаратов, ISSN 0201-8160). - Библиогр. в конце ст. - 10800-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Ветеринария -- животноводство -- антигены -- проба -- культивирование -- активность -- сыворотка крови -- вакцины -- штаммы -- инъекция -- бактериальные болезни животных -- сальмонеллезы -- иммуногенность -- колибактериоз -- биопрепараты -- бактериофаги -- питательная среда -- болезни ЖКТ -- энтерит -- иммунитет -- сибирская язва -- инфекционные болезни животных -- хламидиозы -- профилактика
Аннотация: Система надежных мер защиты сельскохозяйственных животных от различных заразных заболеваний.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
ЭР795

    Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии", международная студенческая научная конференция (7 ; 2014 ; Ульяновск).
    Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии [Электронный ресурс] : материалы VII-й Международной студенческой научной конференции, 14-15 мая 2014 г. : в 2 т. Т. 2 / Российская академия естествознания, ФГБОУ ВПО "Ульяновская ГСХА им. П. А. Столыпина", Научно-исследовательский инновационный центр микробиологии и биотехнологии ; ред.: Д. А. Васильев, С. Н. Золотухин, Е. Н. Ковалева. - Электрон. текстовые дан. - Ульяновск : [б. и.], 2014. - 149 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-5-905970-34-4 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ИНФЕКЦИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ЭКСПЕРТИЗА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ВИРУСОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГИГИЕНА -- ПРОФИЛАКТИКА -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- БАКТЕРИИ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ДИАГНОСТИКА
Аннотация: Сборник содержит материалы исследований студентов ВУЗов России и ближнего зарубежья по актуальным проблемам микробиологии, вирусологии, иммунологии, санитарной экспертизы, товароведению, эпизоотологии, эпидемиологии, биотехнологии. Рассмотрены вопросы диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний людей и животных. Приводятся современные методы исследования пищевых продуктов и их санитарная оценка, информационно-аналитические исследования по распространению и угрозе возникновения опасных инфекционных заболеваний.

Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : Полный текст или скачать 

Доп.точки доступа:
Васильев, Д. А. \ред.\; Золотухин, С. Н. \ред.\; Ковалева, Е. Н. \ред.\; Российская академия естествознания; ФГБОУ ВПО "Ульяновская ГСХА им. П. А. Столыпина", Научно-исследовательский инновационный центр микробиологии и биотехнологии
Свободных экз. нет
Найти похожие

4.


   
    Фаготерапия фитопатогенных бактерий: проблемы и перспективы [Текст] / А. В. Харина [и др.] // Интегрированная защита растений: стратегия и тактика : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 40-летию со дня организации РУП "Институт защиты растений" (Минск, 5-8 июля 2011 г.) / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Несвиж, 2011. - С. 370-374
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФИТОПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ СРЕДСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Харина, А. В.; Андрийчук, Е. Н.; Кот, Т. Г.; Полищук, В. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9/600509 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9/600509 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.


    Семчук, Л.
    Особенности образования мутантов фагов с расширенным диапазоном хозяев, регулирующих численность резистентных фитопатогенных бактерий Erwinia carotovora [Текст] / Л. Семчук, С. Ромашев // Интегрированная защита растений: стратегия и тактика : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 40-летию со дня организации РУП "Институт защиты растений" (Минск, 5-8 июля 2011 г.) / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2011. - С. 346-351 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ERWINIA CAROTOVORA -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- РЕГУЛИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИЙ -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- МУТАЦИИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- АНТАГОНИСТЫ -- ЛИЗИС -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- МУТАГЕНЫ -- ГЕНОТИПЫ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ромашев, С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9/600509 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9/600509 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
567297
   19960723100642.7
   В71


    Вольпе, И. М.
    Учебное руководство по медицинской микробиологии [Text] : (Общая часть) / Вольпе И.М., Чернова Т.И.; Ред. Миронов В.П. - М. : Изд-во Моск. ун-та, 1963. - 286с. - 28600-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
микробиология -- медицинская микробиология -- микроорганизмы -- антибиотики -- биопрепараты -- бактериофаги -- инфекция -- иммунитет -- иммунный ответ -- аллергия


Доп.точки доступа:
Чернова, Т.И.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.
563885
   19960307080553.6
   Ч-49


    Черневская, О. М.
    Биологическая характеристика условно-патогенных энтеробактерий, выделенных в промышленных животноводческих комплексах [Text] : автореф.дис...канд.биол.наук.03.00.07 / Черневская О.М.; Гос.ком.РФ по высш.образованию, Рос.ун-т Дружбы народов. - М. : б.и., 1995. - 16с. - Библиогр.: с.15. - 1248-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
энтеробактерии -- биологические свойства -- условно-патогенная микрофлора -- промышленные комплексы -- устойчивость к лекарствам -- бактериофаги -- лактобактерин -- болезни жкт -- крс

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

8.
560517
   19960222080934.3
   З-81


    Золотухин, С. Н.
    Бактериофаги Morganella morganil и их применение при желудочно-кишечных заболеваниях поросят [Text] : автореф. дис... канд. вет. наук. 16.00.03 / Золотухин С.Н.; Моск. вет. акад. им. К.И.Скрябина. - М. : б.и., 1994. - 17с. - Библиогр.: с.16-17. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Поросята-сосуны -- болезни жкт -- лечение -- профилактика -- бактериофаги -- свиньи -- ветеринария

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.
552881
   19940914114502.2
   К68


    Король, А. Л.
    Взаимоотношения в системе бактерия-бактериофаг на примере возбудителя угловатой пятнистости огурцов [Текст] : автореф. дис... канд. биол. наук. 03.00.07 / Король А.Л.; Акад. наук Беларусь, Ин-т микробиологии. - Минск : б.и., 1992. - 22с. - Библиогр.: с.21-22. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Бактерии -- бактериофаги -- взаимоотношение -- пятнистость угловатая -- возбудители -- огурец -- болезни бактериальные -- биопрепараты -- Беларусь

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

10.
   19961112143725.0
   В38


    Весцi Акад. аграр. навук Беларусi [Text]. - 1993 - ; N1.-С.70-75.).Выкарыстанне бiялагiчных сродкау у ахове семечкавых культур ад хвароб / Грыгарцэвiч Л.М. - [S. l. : s. n.]. - Бiблiягр. у канцы арт. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Культуры семечковые -- болезни -- защита -- средства биологические -- антибиотики -- гиперпаразиты -- микроорганизмы -- антагонизм -- бактериофаги -- Беларусь -- пентофаги
Аннотация: Применение антибиотиков, гиперпаразитов и использование явлений антагонизма микроорганизмов и бактериофагии в биологической защите плодовых культур.

Свободных экз. нет
Найти похожие

11.
619
Р 17


   
    Разработка препарата на основе бактериофага и иммуностимулятора для лечения и профилактики респираторных заболеваний молодняка крупного рогатого скота [] / Д. С. Борисовец [и др.] // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2018. - № 2. - С. 59-64 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- МОЛОДНЯК -- ТЕЛЯТА -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ИММУНОПРОФИЛАКТИКА -- ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- ЛЕЙКОЦИТЫ -- ЛИМФОЦИТЫ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КЛЕТКИ КРОВИ -- ФАГОЦИТЫ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Статья посвящена разработке препарата на основе клебсиеллового бактериофага и иммуностимулятора липополисахарида, полученного из бактериальной массы бактерий Bacillus subtilis.


Доп.точки доступа:
Борисовец, Д. С.; Згировская, А. А.; Толяронок, Г. Е.; Морозов, А. М.; Герасименко, В. И.; Дик, Е. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

12.
620979

   
    Вирусология и биотехнология [] : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности "Ветеринария" (квалификация "Ветеринарный врач") / Р. В. Белоусова [и др.] ; рец.: М. Ю. Волков, Е. Н. Скребнева. - 3-е изд., стер. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2018. - 217, [1] с. : цв. ил., рис., табл. + вклейка, 8 с. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - ISBN 978-5-8114-2266-1 : 41.00 р.
    Содержание:
Гипотезы о происхождении вирусов . - С .11-16
Химический состав и физическая структура вирионов . - С .17-25
Классификация и номенклатура вирусов . - С .26-32
Генетика вирусов . - С .33-37
Репродукция вирусов . - С .38-55
Наследственность и изменчивость вирусов . - С .56-79
Особенности патогенеза вирусных болезней . - С .80-90
Особенности противовирусного иммунитета . - С .91-105
Принципы диагностики вирусных болезней . - С .106-114
Серологические реакции в вирусологии . - С .115-131
Специфическая профилактика вирусных болезней животных . - С .132-146
Биотехнологические основы производства противовирусных биопрепаратов . - С .147-154
Основы генной инженерии . - С .155-167
Основы полимеразной цепной реакции . - С .168-178
Химиотерапия вирусных инфекций . - С .179-185
Бактериофаги . - С .186-194
Возбудители прионных болезней . - С .195-203
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИРУСОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ ВИРУСОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- ПРИОНЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ МЕДЛЕННЫХ ИНФЕКЦИЙ -- НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ -- ГЕНЕТИКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХИМИОТЕРАПИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Рассмотрены вопросы общей вирусологии и биотехнологии. Дана характеристика и описаны особенности вирусов, бактериофагов и прионов. Изложены особенности противовирусного иммунитета специфической профилактики и диагностики вирусных болезней. Даны основы биотехнологии и генной инженерии в области вирусологии.


Доп.точки доступа:
Белоусова, Р. В.; Ярыгина, Е. И.; Третьякова, И. В.; Калмыкова, М. С.; Рогожин, В. Н.; Волков, М. Ю. \рец.\; Скребнева, Е. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/620979 (1)
Свободны: ОКД/57/620979 (1)
Найти похожие

13.
632.95
Б 63


   
    Биопестицид "Мультифаг" на основе фагов фитопатогенных бактерий Pseudomonas syringae и Pseudomonas fluorescens для использования в сельском хозяйстве в качестве средства борьбы с болезнями растений [] / Т. А. Пилипчук [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 197-219 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОГЕННЫЕ ПЕСТИЦИДЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПЕСТИЦИДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОГУРЕЦ -- АГРОТЕХНИКА -- ТЕПЛИЧНАЯ КУЛЬТУРА -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ-АНТАГОНИСТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- PSEUDOMONADACEAE -- PSEUDOMONAS -- БАКТЕРИИ -- ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ -- ТАКСОНЫ -- ШТАММЫ -- ВИРУСЫ -- БАКТЕРИОФАГИ -- культивирование -- ХРАНЕНИЕ -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- СУШКА -- ЛИОФИЛИЗАЦИЯ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация: Разработаны на основе фагов фитопатогенных бактерий Pseudomonas syringae и Pseudomonas fluorescens технология получения и применения нового биопестицида "Мультифаг", предназначенного для использования в сельском хозяйстве в качестве средства борьбы с болезнями культурных растений. Подобран консорциум Consortium Pseudomonas phage Pf-C БИМ BV-65, состоящий из 6 штаммов бактериофагов, активных в отношении фитопатогенных бактерий. Изучены биологические особенности, спектр литической активности и условия культивирования бактериофагов, входящих в состав биопестицида "Мультифаг". Показана высокая эффективность разработанного препарата на культуре огурца в условиях пленочной теплицы и открытого грунта.


Доп.точки доступа:
Пилипчук, Т. А.; Герасимович, А. Д.; Ананьева, И. Н.; Коломиец, Э. И.; Попов, Ф. А.; Новик, Г. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
579.8.083.13
Г 37


    Герасимович, А. Д.
    Характеристика бактериофагов фитопатогенных бактерий [] / А. Д. Герасимович, Г. И. Новик, Э. И. Коломиец // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2012. - Т. 4. - С. 140-153. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- БАКТЕРИИ -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- С-Х КУЛЬТУРЫ
Аннотация: В обзоре представлен анализ имеющихся литературных данных об особенностях строения и распространения бактериофагов фитопатогенных бактерий, a также о механизмах их взаимодействия с бактериальной клеткой.


Доп.точки доступа:
Новик, Г. И.; Коломиец, Э. И.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Институт микробиологииБелорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
632.953.1
Х 20


   
    Характеристика бактериофагов Hena1 и Неnа2, специфичных в отношении Erwinia amylovora [] / Н. В. Бесараб [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 11. - С. 22-33 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ОЖОГ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- MYOVIRIDAE -- СЕМЕЙСТВА -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ГЕНОМЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА
Аннотация: Активное использование химических пестицидов влечет негативные последствия для окружающей среды, в связи с чем разработка и применение биологических средств защиты от сельскохозяйственных вредителей приобретает важное значение. Препараты бактериофагов представляют собой вариант средств биологической защиты, преимуществом которых является специфичность действия, естественное происхождение, размножение в среде до элиминации доступных бактерий-мишеней, относительная простота их изготовления. Цель их настоящей работы - исследование потенциальных агентов борьбы с бактериальным ожогом - специфичных бактериофагов. В задачи входила характеристика их морфологических, физиологических и молекулярно-генетических свойств. В результате настоящей работы выделены из образцов почвы новые бактериофаги семейства Myoviridae: не описанный ранее бактериофаг Hena1 и Hena2, родственный известному бактериофагу ErwiniavB_EamM-M7. Изучено влияние присутствия органических добавок в питательной среде на репродукцию бактериофагов и установлены необходимые добавки для повышения титра бактериофага Hena2 при размножении на штамме бактерии Erwinia amylovora 1/79Sm - 2,5%-ный сорбитол или глюкоза. С помощью просвечивающей электронной микроскопии (ПЭМ) исследована морфология частиц бактериофагов.


Доп.точки доступа:
Бесараб, Н. В.; Лагоненко, А. Л.; Евтушенков, А. Н.; Моховиков, М. А.; Мильчанин, О. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
632.953.1
В 92


   
    Выделение и характеристика бактериофагов фитопатогенных бактерий [] / Н. И. Гирилович [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 11. - С. 71-81 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- АГЕНТЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ -- ПОЛЕЗНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ИЗОЛЯТЫ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА
Аннотация: Выделены 10 бактериофагов, которые проявляют литическую активность в отношении фитопатогенных бактерий, относящихся к родам Pseudomonas, Dickeya, Xanthomonas. Изучена морфология негативных колоний и выявлены различия в их размерах. Установлено, что бактериофаги характеризуются широким спектром литического действия. Исследуемые изоляты бактериофагов в перспективе могут быть использованы в качестве агентов биологического контроля для борьбы с бактериальными заболеваниями сельскохозяйственных растений.


Доп.точки доступа:
Гирилович, Н. И.; Орловская, П. И.; Пилипчук, Т. А.; Монархович, М. А.; Мандрик-Литвинкович, М. Н.; Коломиец, Э. И.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

17.
632.953.1
И 39


   
    Изучение генетической гетерогенности бактериофагов из фонда Белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов [] / С. И. Леонович [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 11. - С. 113-128 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ГЕНОТИПЫ -- ГЕТЕРОГЕННОСТЬ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОЛЛЕКЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ -- КОЛЛЕКЦИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Методом молекулярного типирования с помощью произвольной амплификации полиморфных ДНК (RAPD-анализа) изучена генетическая гетерогенность 19 культур бактериофагов из фонда Белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов, обладающих литической активностью в отношении бактерий родов: Bacillus, Pseudomonas, Escherichia и lactococcus. С помощью праймеров Р1 и Р2 выявлены специфические наборы ДНК-фрагментов, подтверждающие генетическую гетерогенность биотехнологически значимых групп бактериофагов.


Доп.точки доступа:
Леонович, С. И.; Ладутько, Е. И.; Калинина, А. Н.; Новик, Г. И.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.
619
К 89


    Кузьминский, И. И.
    Фармако-токсикологическая характеристика препарата на основе бактериофагов "Эндометрафаг" [] / И. И. Кузьминский, Е. А. Степанова, А. В. Лиленко // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2019. - № 1. - С. 58-62. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- ПОСЛЕРОДОВЫЕ БОЛЕЗНИ -- АКУШЕРСКИЕ БОЛЕЗНИ -- ЭНДОМЕТРИТ -- БОЛЕЗНИ МАТКИ -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены данные о фармако-токсикологической характеристике нового препарата на основе бактериофагов "Эндометрофаг". Описан опыт по определению острой токсичности препарата, местного раздражающего действия на кожные покровы, раздражающего действия на слизистые оболочки, сенсибилизирующей (аллергенной) способности, эмбриотоксического и тератогенного действия на лабораторных животных. По параметрам острой токсичности согласно классификации ГОСТ 12.1.007 препарат на основе бактериофагов "Эндометрофаг" относится к IV классу опасности (вещества малоопасные) с LD50 более 5000 мг/кг. Установлено, что препарат, применяемый крысам в различные сроки беременности, не вызывает патологических изменений в течение беременности у крыс, а также отклонений в развитии потомства, уродств, что свидетельствует об отсутствии у него эмбриотоксических и тератогенных свойств.


Доп.точки доступа:
Степанова, Е. А.; Лиленко, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

19.
621136

    "Биотехнология: от бактериофагов до вакцин", международная молодежная биотехнологическая школа (2014 ; Барнаул).
    Биотехнология: от бактериофагов до вакцин [] : материалы международной молодежной биотехнологической школы (7-14 сентября 2014 г.) / "Биотехнология: от бактериофагов до вакцин", международная молодежная биотехнологическая школа (2014 ; Барнаул) , Министерство образования и науки Российской Федерации, Алтайский государственный университет, ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" ; ред.: Н. Г. Базарнова [и др.]. - Барнаул : АЗБУКА, 2014. - 214, [1] с. : цв. ил., рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-5-93957-758-8 : Б. ц.
    Содержание:
Антонец, Д. В. Предсказание Т-клеточных эпитопов с помощью методов машинного обучения / Д. В. Антонец. - С .5-22
Бажан, С. И. Математическая модель внутриклеточного онтогенеза вируса гриппа / С. И. Бажан. - С .23-41
Бакулина, А. Ю. Обзор процесса разработки лекарственных препаратов / А. Ю. Бакулина. - С .41
Бакулина, А. Ю. Введение в биостатистику / А. Ю. Бакулина. - С .42-44
Безносюк, С. А. Введение в биомиметику функциональных наносистем / С. А. Безносюк. - С .44-59
Дейнеко, Е. В. Разработка "съедобных вакцин" на основе генетически модифицированных растений / Е. В. Дейнеко. - С .59-67
Ильичева, Т. Н. Вирусы гриппа и вакцинопрофилактика / Т. Н. Ильичева. - С .67-89
Карпенко, Л. И. Полиэпитопная ДНК-белковая вакцина против ВИЧ/СПИД КомбиВИЧвак / Л. И. Карпенко, С. И. Бажан, А. А. Ильичев. - С .89-98
Ковалева, Е. Н. Выделение бактериофагов из объектов внешней среды / Е. Н. Ковалева. - С .98-102
Миненкова, О. О. Фаговый дисплей / О. О. Миненкова. - С .102-133
Миненкова, О. О. Направленная терапия рака / О. О. Миненкова. - С .134-155
Миненкова, О. О. Фаговая терапия / О. О. Миненкова. - С .155-165
Муравлев, А. Рекомбинантные вектора на основе аденоассоциированного вируса в генной терапии нейродегенеративных заболеваний / А. Муравлев. - С .165-172
Нетесов, С. В. Онколитические вирусы: новый перспективный класс противораковых препаратов / С. В. Нетесов [и др.]. - С .172-188
Другие авторы: Кочнева Г. В., Сергеев А. Н., Тарасова М. В., Чумаков П. М.
Шаповал, А. И. Биомаркеры и молекулярные сигнатуры для выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях / А. И. Шаповал. - С .189-192
Шаповал, А. И. Современная иммунотерапия онкологических заболеваний / А. И. Шаповал. - С .192-196
ПРАКТИКУМ
Ковалева, Е. Н. Выделение бактериофагов из объектов внешней среды / Е. Н. Ковалева. - С .197-201
Боргоякова, М. Б. Поиск пептидов имитаторов эпитопа узнаваемого моноклональным антителом b12 / М. Б. Боргоякова, Д. Н. Щербаков, А. А. Ильичев. - С .201-213
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ВИРУС ГРИППА -- ВАКЦИНАЦИЯ -- РЕКОМБИНАНТНЫЕ БИОПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СРЕДСТВА -- ВАКЦИНЫ -- онкологические заболевания -- ИММУНОТЕРАПИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- фаговый дисплей
Аннотация: Представлены доклады, которые отражают следующие направления научных исследований: бактериофаги в науке и медицине; фаговый дисплей, антительный фаговый дисплей, антитела; теоретический дизайн лекарственных средств/вакцин; биотехнология против рака; поиск и разработка лекарственных средств; рекомбинантные белковые препараты; разработка современных вакцин. Практикумы представлены такими темами, как методы работы с бактериофагами (выделение бактериофагов из окружающей среды, определение титра бактериофагов); пептидный фаговый дисплей (аффинная селекция, анализ результатов).


Доп.точки доступа:
Базарнова, Н. Г. \ред.\; Ильичев, А. А. \ред.\; Щербаков, Д. Н. \ред.\; Карпенко, Л. И. \ред.\; Черенкова, А. В. \ред.\; Шелепова, Е. В. \ред.\; Тарасова, М. В.; Чумаков, П. М.; Министерство образования и науки Российской Федерации; Алтайский государственный университет; ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор"
Экземпляры всего: 2
ОКД/57/621136 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57/621136 (1), ХР (1)
Найти похожие

20.
621539

   
    Сыр. Научные основы и технологии [] = Cheese. Chemistry, physics & microbiology : пер. с англ. : в 2 т. Т. 1. Научные основы сыроделия / ред.: П. Л. МакСуини [и др.]. - 4-е изд. - Санкт-Петербург : Профессия, 2019. - 554 с. : рис., табл. - Предм. указ.: с. 550-554. - ISBN 978-5-9909838-5-4. - ISBN 978-0-12-417012-4 (англ.) : 109.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ
СЫР. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .21-27
Научные основы и технология сыроделия . - С .27
Краткий обзор основных сыродельческих операций . - С .27-28
Приемка и предварительная обработка сыропригодного молока . - С .28-30
Сквашивание . - С .30-32
Свертывание молока . - С .32-33
Посткоагуляционные технологические операции . - С .33-34
Созревание . - С .34-36
Производство и потребление сыров в отдельных странах . - С .36-38
ВЫБОР И ОБРАБОТКА МОЛОКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА . - С .39
Введение . - С .39
Микробиологическое качество молока . - С .39-43
Удаление или ингибирование бактериальных спор . - С .43-45
Остаточное содержание ветеринарных препаратов . - С .45-46
Влияние холодильного хранения на сыропригодное молоко . - С .46-47
Обработка сыропригодного молока диоксидом углерода (СО2) . - С .47
Влияние состава молока на сыродельческие операции . - С .47-50
Роль взаимодействий между жировыми глобулами и казеиновыми мицеллами определенного размера . - С .50-51
Факторы, влияющие на состав молока, его способность к сычужному свертыванию и на состав сыра . - С .51-59
Нормализация по белку . - С .57-59
Тепловая обработка сыропригодного молока и обработка под давлением . - С .59-61
Ферменты, добавляемые к сыропригодному молоку . - С .61-62
Резюме . - С .63
СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА
СЫЧУЖНЫЕ ФЕРМЕНТЫ . - С .67
Введение . - С .67
Сычужные ферменты животного происхождения . - С .67-68
Заменители сычужных ферментов . - С .69-72
Измерение молокосвертывающей активности и способности к гелеобразованию . - С .72-74
Эффектность молокосвертывающих ферментов в сыроделии . - С .74-78
КИМОЗИН, ПЕПСИНЫ И ДРУГИЕ АСПАРТИЛПРОТЕИНАЗЫ. СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, МЕХАНИЗМ КАТАЛИЗА И МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИЕ СВОЙСТВА
Классификация протеиназ . - С .79-81
Аспартилпротеиназы . - С .81-87
Желудочные протеиназы . - С .87-88
Химозин . - С .88-91
Аспартилпротеиназы и свертывание молока . - С .91-98
Вторая стадия сычужного свертывания молока . - С .98-99
Гидролиз химозином As1-, As2 - и b-казеинов коровьего молока . - С .100
Гидролиз казеинов молока от разных видов животных . - С .100-101
Гидролиз казеинов сычужными ферментами, отличными от химозина . - С .101-103
Свертывание молока других животных . - С .103-104
Химозин других видов млекопитающих . - С .104-108
Аспартилпротеиназы иного происхождения . - С .108-112
Резюме . - С .112-113
СЫЧУЖНОЕ СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА . - С .115
Введение . - С .115
Свойства молока . - С .115-123
Кинетические модели сычужного свертывания . - С .123-129
Теоретические основы вязкоупругости . - С .129-136
Факторы, влияющие на текстуру сычужного сгустка . - С .136-140
Резюме . - С .140
СИНЕРЕЗИС СГУСТКОВ СЫЧУЖНОГО СВЕРТЫВАНИЯ
Введение . - С .141
Образование и свойства геля . - С .141-148
Синерезис . - С .148-165
Поведение сгустка при обработке . - С .165-172
ФОРМИРОВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ГЕЛЕЙ КИСЛОТНОГО СВЕРТЫВАНИЯ, ИХ СТРУКТУРНЫЕ И РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА . - С .173
Введение . - С .173
Казеиновые мицеллы . - С .173-174
Механизмы коагуляции . - С .174-177
Теоретические модели . - С .177
Физические свойства гелей кислотного свертывания . - С .177-180
Текстурные и органолептические свойства . - С .180-181
Микроструктура . - С .181
Проницаемость . - С .181-182
Внешний вид . - С .182-183
Отделение сыворотки и синерезис . - С .183-184
Влияние состава и технологических параметров на текстурные свойства гелей кислотного свертывания . - С .184-185
Тепловая обработка . - С .185-186
Добавление сычужного фермента . - С .186-187
Содержание обезжиренного сухого вещества . - С .187
Содержание жира и гомогенизация . - С .187-188
Значение рН и содержание кальция . - С .188
Предварительные подкисление и ферментация . - С .189-190
Выражение признательности . - С .190
ЗАКВАСКИ И ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ЗАКВАСКИ. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ . - С .193
Типы заквасочных культур . - С .193-200
Таксономия штаммов и их идентификация . - С .200-203
Геномная последовательность . - С .203-204
Метаболизм и рост заквасочных культур . - С .204-210
Приготовление заквасочных культур . - С .210-216
ГЕНЕТИКА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ . - С .217
Введение . - С .217
Геномика МКБ . - С .217-218
Геномика мезофильных заквасок . - С .218-227
Геномика термофильных МКБ . - С .227-236
Послесловие . - С .236
БАКТЕРИОФАГИ, ИНФИЦИРУЮЩИЕ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ . - С .237
Бактериофаги . - С .237
Бактериофаги молочнокислых бактерий . - С .237
Классификация и геномные характеристики бактериофагов в молочной промышленности . - С .238-242
Жизненный цикл бактериофагов . - С .242-246
Лизогенный цикл . - С .246
Системы фагоустойчивости . - С .246-249
Адаптация фагов к кодируемой хозяином устойчивости . - С .249-250
Источники фагов и их контроль на молокоперерабатывающем предприятии . - С .250-252
Сконструированные системы фагоустойчивости . - С .252-253
Некоторые перспективы . - С .253-254
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .255
Введение . - С .255
Микробиота сыра . - С .255-258
Грибы . - С .258-259
Дрожжи . - С .259-260
Бактерии, участвующие в созревании сыров . - С .261-264
Характеристики дополнительных и вспомогательных культур . - С .264-278
МИКРОБИОТА МОЛОКА-СЫРЬЯ И СЫРОВ ИЗ НЕПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА . - С .279
Введение . - С .279
Источники молока-сырья . - С .279-281
Углубление знаний благодаря технологическими прорывам . - С .281-282
Факторы, влияющие на микробиоту молока-сырья . - С .282-283
Сыр из непастеризованного молока . - С .283-284
Пастеризация . - С .284-285
Роль микробиоты молока-сырья и сыров из непастеризованного молока . - С .285-287
Влияние на здоровье . - С .287-289
Резюме . - С .289
СОЛЬ В СЫРЕ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Введение . - С .291-292
Контроль роста микроорганизмов . - С .292-297
Влияние NaCl на активность ферментов в сыре . - С .297-301
Влияние NaCl на значение активности воды (Aw) в сыре . - С .301-303
Общее влияние NaCl на созревание и качество сыра . - С .303-308
Влияние NaCl на гидратацию казеина и физические свойства сыра . - С .308-315
Сыр с пониженным содержанием натрия . - С .315-318
Абсорбция и диффузия соли в сыре . - С .318-341
Влияние соли на состав сыра . - С .341-344
Резюме . - С .344
СОЗРЕВАНИЕ СЫРА
БИОХИМИЯ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА. ВВЕДЕНИЕ И ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .347
Введение . - С .347
Гликолиз остаточной лактозы, катаболизм лактата и метаболизм цитрата . - С .347-349
Липолиз и метаболизм жирных кислот . - С .349-350
Протеолиз и катаболизм аминокислот . - С .351-354
ИЗМЕНЕНИЯ В МИКРОБИОМЕ В ХОДЕ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА . - С .355
Введение . - С .355
Источники микроорганизмов в сыре . - С .355-357
Факторы, влияющие на рост и размножение микроорганизмов в сыре . - С .357
Заквасочные бактерии . - С .357
Незаквасочные бактерии . - С .357
Методы изучения микроорганизмов сыра . - С .357-365
Микробиота разных сортов сыра и динамика популяций микроорганизмов . - С .365-372
Резюме . - С .372
МЕТАБОЛИЗМ ОСТАТОЧНОЙ ЛАКТОЗЫ, ЛАКТАТА И ЦИТРАТА . - С .373
Метаболизм лактозы в сыре . - С .373-374
Изменения лактата в ходе созревания сыра . - С .374-380
Метаболизм цитрата . - С .380-382
ЛИПОЛИЗ И МЕТАБОЛИЗМ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В СЫРЕ . - С .383
Введение . - С .383
Липолитические агенты в сыре . - С .383-388
Катаболизм жирных кислот . - С .388-392
Роль свободных жирных кислот и их производных в формировании вкуса и аромата сыра . - С .392-394
Модели липолиза в различных сырах . - С .394-398
Измерение липолиза . - С .398-400
Резюме . - С .400
БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА: ПРОТЕОЛИЗ . - С .401
Введение . - С .401
Продуцируемые коагулянтами ферменты, участвующие в созревании сыра . - С .402-406
Роль нативных протеиназ молока в созревании сыра . - С .406-408
Вклад микроорганизмов сыров в течение протеолиза и пептидолиза . - С .408-418
Методы оценки протеолиза в ходе созревания сыра . - С .418-424
Протеолиз в сыре в ходе созревания . - С .424-430
АМИНОКИСЛОТНЫЙ КАТАБОЛИЗМ И ЕГО СВЯЗЬ С ФОРМИРОВАНИЕМ ВКУСА И АРОМАТА СЫРА . - С .431
Введение . - С .431
Соединения, обусловливающие вкус и аромат различных сыров . - С .431-437
Бактерии, участвующие в формировании вкуса и аромата сыра . - С .438-443
Метаболизм аминокислот в сыре . - С .443-454
Геномика МКБ и метаболизм аминокислот . - С .454-460
Краткий обзор текущего состояние дел и сделанных ошибок . - С .460
Перспективы изучения бактериального метаболизма аминокислот в сыре . - С .460-461
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЫРА И ИХ ОЦЕНКА . - С .463
Введение . - С .463
Определение "органолептического характера" сыра . - С .463-464
Органолептические свойства и предпочтительность сыра . - С .464
Изготовление сыров и разнообразие их органолептического характера . - С .464-474
Органы чувств человека и органолептические свойства сыра . - С .474-476
Органолептические методы, используемые для контроля сыра . - С .476-489
Влияние технологических параметров на органолептические свойства сыра . - С .489-491
Перспективы создания универсального языка органолептического анализа . - С .491
Связь органолептических свойств с предпочтениями потребителей . - С .492
Связь органолептического восприятия с химическим составом сыра и результатами инструментальных анализов . - С .492-494
Резюме . - С .494
МИКРОСТРУКТУРА СЫРА . - С .495
Введение . - С .495
Инструментальные методы . - С .496-502
Влияние технологических операций . - С .502-505
Состав сыра . - С .505-511
Структура сыра и его усвоение в организме . - С .511-513
Некоторые перспективы . - С .513-514
СЫР И ЗДОРОВЬЕ
РОСТ И ВЫЖИВАНИЕ В СЫРЕ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .517
Введение . - С .517
Основные факторы, влияющие на безопасность сыра для здоровья человека . - С .517-524
Более ранние обзоры безопасности сыров из сырого молока . - С .524-527
Исследования с использованием контрольного заражения . - С .527-532
Размножение и сохранение жизнеспособности патогенных бактерий в мягких и полумягких сырах . - С .532-533
Адаптация патогенных микроорганизмов к стрессовым факторами и их влияние на безопасность сыра для здоровья . - С .533-534
Последние достижения в области безопасности сыров . - С .534-535
Перспективы дальнейших исследований и основные выводы . - С .535-536
МИКОТОКСИНЫ В СЫРЕ . - С .537
Образование токсинов в сыре . - С .537
Рост плесеней и порча сыра . - С .537-539
Микотоксины сыра вследствие его грибковой контаминации . - С .539-540
Количественный анализ содержания микотоксинов в сыре . - С .540-541
Контроль грибковой контаминации сыра . - С .541-542
Резюме . - С .542
ПИТАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СЫРА . - С .543
Введение . - С .543
Белок . - С .543-544
Углеводы . - С .544-545
Жир и холестерин . - С .545-546
Витамины . - С .546
Минеральные вещества . - С .546
Сыр и кариес зубов . - С .546-549
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МОЛОКО -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ФЕРМЕНТЫ -- СИНЕРЕЗИС -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- СОЗРЕВАНИЕ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- СЫРОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Аннотация: He имеющее аналогов в России и за рубежом двухтомное издание «Сыр. Научные основы и технологии» представляет специалистам и ученым максимально полный актуальный обзор биохимических, микробиологических, физико-химических и технологических аспектов производства и хранения сыров. Рассмотрены вопросы сычужного и кислотного свертывания молока, традиционные и инновационные технологии изготовления различных сыров, а также роль сыров и сырных продуктов в питании человека и их влияние на здоровье. В новейшем издании этого справочника, подготовленного большим коллективом ученых и практиков, описаны основные характеристики состава, созревания и качества основных групп сыров. Первый том посвящен научным основам сыроделия, в том числе подбору молока-сырья требуемого типа и качества, его сычужному и кислотному свертыванию, а также свойствам получаемого сгустка. В отдельных главах рассмотрены вопросы микробиологии и генетики заквасочных культур, их оптимального использования в сыроделии, биохимические аспекты созревания сыра, роль сыра в питании человека.


Доп.точки доступа:
МакСуини, П. Л. \ред.\; Фокс, П. Ф. \ред.\; Коттер, П. Д. \ред.\; Эверетт, Д. У. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637/621539 (1)
Свободных экз. нет
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-117 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси