На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (20)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ТУШИ<.>)
Общее количество найденных документов : 148
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
609638

    Юлдашбаев, Ю. А.
    Продуктивность овец калмыцкой курдючной породы разных конституционально-продуктивных типов [] : монография / Ю. А. Юлдашбаев, И. В. Церенов, Б. Е. Гаряев ; рец.: И. Н. Шайдулин, Н. П. Ролдугина ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева, Калмыцкий научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии. - Москва : [б. и.], 2013. - 93 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 80-88. - ISBN 978-5-9675-0898-1 : Б. ц.
Приложения: с. 89-91
    Содержание:
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОВЦЕВОДСТВА . - С .5
Грубошерстное овцеводство Калмыкии . - С .10-15
Теоретические и практические основы разведения овец . - С .15-20
Совершенствование племенных и продуктивных качеств овец . - С .20-24
История создания и характеристика овец калмыцкой курдючной породы с белой шерстью . - С .24-27
Характеристика желательного типа калмыцких курдючных овец от разведения "в себе" . - С .27-31
ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА . - С .32-38
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТИВНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МАТОК . - С .39
Воспроизводительные качества баранов и маток . - С .43-45
Молочность маток разного происхождения . - С .45-47
Экстерьерные показатели . - С .47-51
Клинические и гематологические показатели подопытных маток . - С .51-53
Нагульная способность овец . - С .53-54
Мясная продуктивность молодняка . - С .55
Убойные показатели . - С .55-57
Морфологический состав туши . - С .57-58
Химический состав мяса . - С .59-61
Выход отрубов при разделке баранины разных групп . - С .61-62
Сортовой состав мяса из туш . - С .62
Товарные свойства овчин . - С .63
Шерстная продуктивность и свойства шерсти ярок калмыцкой курдючной породы овец . - С .64
Настриг шерсти . - С .64-65
Физико-механические свойства шерсти . - С .65-67
Соотношение основных типов волокон и морфологический состав шерсти . - С .67-68
Анализ генома овец калмыцкой курдючной породы овец СПК "Харба" . - С .68-73
Эффективность производства продукции . - С .73-76
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КУРДЮЧНЫЕ ОВЦЫ -- ПОРОДЫ ОВЕЦ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ОВЦЫ -- БАРАНЫ -- КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЭКСТЕРЬЕР -- СЕЛЕКЦИЯ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ШЕРСТНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЛМЫКИЯ -- НИЖНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ
Аннотация: Представлены данные продуктивных и биологических особенностей овец разных конституционально-продуктивных типов и местных сверстников новой калмыцкой курдючной породы; у потомства определены их зоотехнические показатели, убойные и мясные качества при разведении в условиях мелкотоварного производства Калмыкии. Выявлена эффективность использования баранов калмыцкой курдючной породы разных конституционально-продуктивных типов на продуктивные качества полученных от них ярок и баранчиков. Полученные данные используются в селекции овец для увеличения мясной продуктивности и при создании нового желательного типа овец калмыцкой курдючной породы для разведения в условиях СПК «Харба» Юстинского района Республики Калмыкия. Разведение потомства полученного от высокопродуктивных типов в условиях Калмыкии обеспечивает наибольший выход продукции и высокую рентабельность овцеводства.


Доп.точки доступа:
Церенов, И. В.; Гаряев, Б. Е.; Шайдулин, И. Н. \рец.\; Ролдугина, Н. П. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева; Калмыцкий научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.3/609638 (1)
Свободны: ОКД/636.3/609638 (1)
Найти похожие

2.
609786

   
    Эффективность производства говядины в мясном скотоводстве : монография / А. В. Харламов [и др.] ; рец.: Е. А. Ажмулдинов, В. И. Косилов, В. А. Сечин ; Российская академия сельскохозяйственных наук, Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства, Башкирский институт переподготовки и повышения квалификации кадров АПК. - Москва : Вестник РАСХН, 2011. - 350 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 298-346. - ISBN 978-5-94524-128-2 : Б. ц.
    Содержание:
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СКОТОВОДСТВА - ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ . - С .5-19
ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА . - С .19-32
ХАРАКТЕРИСТИКА ОТХОДОВ СПИРТОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРИМЕНЕНИЕ ИХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГОВЯДИНЫ . - С .32-38
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОРМЛЕНИИ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА КОМБИКОРМОВ . - С .39-49
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПАСТБИЩНОГО СОДЕРЖАНИЯ ПОДСОСНЫХ БЫЧКОВ HA ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ И МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ . - С .49-50
Состояние естественных кормовых угодий Оренбургской области . - С .50-51
Молочность коров казахской белоголовой породы . - С .51-52
Содержание и кормление мясных коров с телятами в стойловый и пастбищный периоды . - С .52-58
Переваримость питательных веществ рационов . - С .58-61
Потребление и характер использования энергии рационов подопытными животными . - С .61-63
Обмен азота в организме бычков . - С .63-64
Рост и развитие подопытных животных . - С .64-74
Морфологические и биохимические показатели крови . - С .74-77
Мясная продуктивность и качество мяса . - С .77
Убойная масса и убойный выход . - С .77-78
Морфологический состав туш . - С .79-81
Химический состав мякоти туши и мышечной ткани . - С .81-83
Трансформация протеина и энергии корма в съедобную часть тела бычков . - С .83-84
Характеристика шкур бычков . - С .84-85
Экономическая эффективность в зависимости от технологии выращивания молодняка в подсосный период на пастбище . - С .86-89
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ И ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА МОЛОДНЯКА КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ РАЗНЫХ СЕЗОНОВ РОЖДЕНИЯ . - С .90
Содержание и кормление подопытных животных . - С .90-93
Характеристика роста и развития подопытного молодняка . - С .93-102
Переваримость основных питательных веществ рационов . - С .102-105
Обмен энергии в организме подопытных животных . - С .106-109
Баланс азота у подопытных животных . - С .110-112
Баланс кальция и фосфора . - С .112-113
Морфологические и биохимические показатели крови . - С .113-117
Этологические особенности подопытного молодняка . - С .117-121
Экономическая эффективность выращивания и откорма молодняка казахской белоголовой породы разных сезонов рождения . - С .121-123
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ КОНВЕРСИИ КОРМА В ОСНОВНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ МОЛОДНЯКА КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ ПРИ ОТКОРМЕ И НАГУЛЕ . - С .123-124
Кормление и содержание подопытных животных . - С .124-127
Весовой рост и интенсивность прироста массы тела . - С .127-129
Мясная продуктивность и качество мяса. Выход продуктов убоя . - С .130-131
Морфологический состав туш . - С .131-133
Химический сoстав и энергетическая ценность мякоти туш подопытного молодняка . - С .133-135
Конверсия протеина и энергии кормов в мясную продукцию . - С .135-136
Экономическая эффективность откорма и нагула подопытного молодняка . - С .136-139
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД ПРИ ОТКОРМЕ НА БАРДЕ . - С .139
Содержание и кормление подопытных животных . - С .139-142
Переваримость питательных веществ рационов . - С .142-145
Потребление и характер использования энергии кормов . - С .146-148
Баланс азота у подопытных бычков . - С .148-150
Обмен кальция и фосфора у подопытных бычков . - С .150-153
Рост и развитие подопытных бычков . - С .153-157
Морфологические и биохимические показатели крови . - С .158-161
Мясная продуктивность и качество мяса . - С .161
Показатели убоя и качество туш подопытных бычков . - С .161-162
Морфологический и сортовой состав туш . - С .162-167
Химический состав, энергетическая ценность мякоти туши и длиннейшей мышцы спины . - С .167-173
Конверсия протеина и энергии корма в мясную продукцию . - С .173-175
Экономическая эффективность откорма бычков различных пород на барде в условиях промышленного комплекса . - С .175-176
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА КРАСНОЙ СТЕПНОЙ И ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОД В УСЛОВИЯХ СТЕПНОЙ ЗОНЫ ЮЖНОГО УРАЛА . - С .176-177
Условия содержания и кормления подопытных животных . - С .177-180
Переваримость питательных веществ рационов подопытным молодняком . - С .180-183
Потребление и характер использования энергии рационов . - С .183-187
Использование азотистой части рационов подопытным молодняком . - С .187-190
Особенности роста и развития . - С .190
Динамика живой массы и интенсивность роста молодняка . - С .191-197
Характеристика линейного роста . - С .197-202
Гематологические показатели . - С .203-207
Этологические особенности подопытного молодняка . - С .207-210
Мясная продуктивность и качество продуктов убоя . - С .210
Убойные качества . - С .210-212
Морфологический состав туш . - С .212-220
Химический состав мякоти туш подопытного молодняка . - С .220-224
Конверсия протеина и энергии корма в мясную продукцию . - С .224-227
Характеристика шкур . - С .227-229
Экономическая эффективность выращивания молодняка . - С .229-231
ПРОДУКТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ КОМБИКОРМОВ РАЗЛИЧНОГО СОСТАВА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ БЫЧКОВ HA МЯСО . - С .231-232
Содержание и кормление подопытных бычков . - С .232-235
Переваримость основных питательных веществ рационов . - С .235-238
Потребление и характер использования энергии рационов . - С .238-240
Баланс азота . - С .241-242
Обмен кальция и фосфора у подопытных бычков . - С .242-243
Рост и развитие подопытных бычков . - С .243-247
Гематологические показатели . - С .247-252
Мясная продуктивность и качество мяса . - С .252-253
Результаты контрольного убоя подопытных бычков . - С .253-254
Морфологический и сортовой состав туш . - С .254-256
Химический состав и энергетическая ценность мяса . - С .256-259
Химический состав длиннейшей мышцы спины . - С .259-262
Содержание микроэлементов в длиннейшей мышце спины туш бычков . - С .262
Физико-химические свойства внутреннего жира-сырца . - С .263-264
Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества мясной продукции . - С .264-267
Агроэнергетическая оценка эффективности возделывания пшеницы и кукурузы на зерно . - С .267-271
Экономическая эффективность выращивания бычков на мясо . - С .271-274
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- МЯСО -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ОТХОДЫ СПИРТОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ЕСТЕСТВЕННЫЕ КОРМОВЫЕ УГОДЬЯ -- ЛУГОПАСТБИЩНЫЕ УГОДЬЯ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ ПОРОДА -- МЯСНОЙ СКОТ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЮЖНЫЙ УРАЛ -- УРАЛ


Доп.точки доступа:
Харламов, А. В.; Левахин, В. И.; Сиразетдинов, Ф. Х.; Харламов, В. А.; Исянгулова, Р. Х.; Ажмулдинов, Е. А. \рец.\; Косилов, В. И. \рец.\; Сечин, В. А. \рец.\; Российская академия сельскохозяйственных наук; Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства; Башкирский институт переподготовки и повышения квалификации кадров АПК
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.2/609786 (1)
Свободны: ОКД/636.2/609786 (1)
Найти похожие

3.
636.4.053.084.522.033
Э 94


   
    Эффективность использования адаптогенов при транспортировке и предубойном содержании молодняка свиней [] / А. С. Петрушко [и др.] // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2018. - № 3(30). - С. 7-10. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- ОТКОРМОЧНЫЕ СВИНЬИ -- МОЛОДНЯК -- УБОЙ -- ПРЕДУБОЙНАЯ ВЫДЕРЖКА -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ОТКОРМ -- ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ОТКОРМ -- адаптогены -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- СТРЕССЫ -- ПРЕДУБОЙНЫЙ СТРЕСС -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Внедрение промышленных технологий производства свинины, а также селекция пород, типов и гибридов свиней в мясном направлении наряду с положительными результатами имеет и негативные последствия. Они стали причиной появления пороков мяса (PSE и DFD), с которыми ранее не приходилось встречаться. Такое мясо по технологическим свойствам непригодно для приготовления колбас и копчёностей, блюда из него имеют пониженные вкусовые качества. Периодическое изучение качества мяса животных при различных методах разведения, технологиях кормления и содержания представляется необходимым для своевременного противодействия возможному распространению пороков PSE и DFD. Ухудшение качества и потери свинины при транспортировке и предубойном содержании в большой степени связаны со стрессчувствительностью животных. В статье приведены результаты использования адаптогенов на этапе заключительного откорма свиней. Установлено, что для снижения потерь в живой массе, связанных с транспортировкой и предубойным содержанием, свиньям необходимо выпаивать адаптогены. Оптимальный режим предубойного содержания, транспортировки свиней должен включать использование в качестве адаптогена глюкозы при выпойке 4 %-го раствора после последнего кормления животных. Применение глюкозы (отдельно) в количестве 50 г на голову и глюкозы с аскорбиновой кислотой в количестве 50г+1г способствует не только снижению стрессов при предубойном содержании, предотвращению пороков мяса, но и улучшению убойных показателей и мясных качеств свинины. Продолжительность предубойного содержания должна составлять 7-12 часов. По массе парной туши молодняк, получавший адаптогены, превосходил своих контрольных сверстников на 0,3-1,6 %, потери после охлаждения составили - 2,1-2,5 %, по убойному выходу - на 1,4-1,5 %, прибыль на 1 голову при использовании адаптогенов составила 12266-19726 руб. (в ценах 2015 г.).


Доп.точки доступа:
Петрушко, А. С.; Ходосовский, Д. Н.; Рудаковская, И. И.; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Соляник, А. Н.; Безмен, В. А.; Беззубов, В. И.; Слинько, О. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

4.
604754

    Шляхтунов, В. И.
    Технология переработки продукции животноводства : учебное пособие для студентов высших учебных заведений по специальности "Зоотехния", "Технология хранения и переработки животного сырья" / В. И. Шляхтунов, В. Н. Подрез ; рец.: В. П. Колесень, М. С. Шашков. - Минск : Техноперспектива, 2012. - 289 с. : табл. - Библиогр.: с. 284-285. - ISBN 978-985-6591-76-4 : Б. ц.
    Содержание:
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ КАК СЫРЬЕ ДЛЯ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .6
Характеристика убойных животных разных видов . - С .6-10
Животные, подлежащие сдаче-приемке на мясоперерабатывающих предприятиях . - С .10-11
Животные, не подлежащие сдаче-приемке на мясоперерабатывающих предприятиях . - С .11-12
Краткое содержание главы . - С .12-13
УПИТАННОСТЬ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .14
Методика определения упитанности убойных животных . - С .14-16
Категории упитанности крупного рогатого скота . - С .16-19
Категории упитанности свиней . - С .19-20
Категории упитанности мелкого рогатого скота . - С .20-21
Категории упитанности лошадей . - С .21-22
Категории упитанности кроликов . - С .22-23
Требования к молодой и взрослой птице для убоя . - С .23-24
Краткое содержание главы . - С .24-25
ПОДГОТОВКА ЖИВОТНЫХ К СДАЧЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .26
Подготовка животных к транспортировке . - С .26-27
Сопроводительная документация при сдаче-приемке животных . - С .27-28
Влияние транспортировки на организм животных . - С .28-30
Перевозка животных на автомашинах . - С .30-32
Транспортировка животных по железной дороге . - С .32-33
Краткое содержание главы . - С .33-34
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЫРЬЯ И МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .35
Сдача-приемка животных по массе и упитанности туш . - С .35
Основные положения по сдаче-приемке животных no количеству голов в хозяйстве при доставке центровывозом . - С .35-37
Порядок сдачи-приемки животных на мясокомбинатах . - С .37-38
Предубойное содержание животных . - С .38-41
Организация переработки животных . - С .41-42
Оформление документации и порядок расчетов за сданных животных . - С .42-45
Имущественная ответственность поставщиков скота и мясоперерабатывающих предприятий . - С .45-46
Порядок сдачи-приемки животных на мясокомбинатах по живой массе и упитанности от личных подсобных хозяйств . - С .46-47
Нормативы скидок на сдаваемых животных по живой массе и упитанности . - С .47-48
Реализация мяса экстренно убитых животных . - С .48-49
Краткое содержание главы . - С .49-50
ТИПЫ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .51
Типы мясоперерабатывающих предприятий . - С .51-57
Назначение отдельных цехов (отделений) мясокомбинатов . - С .57-59
Организация убоя и переработки животных на убойных пунктах предприятий и кооперативов . - С .59-61
Санитарно-гигиенические требования к производству мяса и мясных продуктов . - С .61-67
Краткое содержание главы . - С .68-70
ТЕХНОЛОГИЯ УБОЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВОТНЫХ . - С .70-72
Технология убоя и переработки крупного рогатого скота . - С .72-84
Технология убоя и переработки свиней . - С .84-91
Технология убоя и переработки мелкого рогатого скота . - С .91-92
Особенности переработки лошадей . - С .92
Технология убоя и переработки кроликов . - С .92-95
Технология убоя и переработки птицы . - С .95-104
Дефекты туш (полутуш) . - С .104
Транспортировка мяса и мясопродуктов . - С .104-105
Краткое содержание главы . - С .105-106
КАТЕГОРИИ УПИТАННОСТИ И ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ МАРКИРОВКА ТУШ ЖИВОТНЫХ И ТУШЕК ПТИЦЫ . - С .108
Категории упитанности туш крупного рогатого скота . - С .108-109
Категории упитанности туш свиней . - С .109-113
Категории упитанности туш мелкого рогатого скота . - С .113-114
Категории упитанности туш лошадей . - С .114-115
Категории упитанности тушек кроликов . - С .115-116
Категории упитанности тушек птицы . - С .116-120
Товароведческая маркировка туш . - С .120-124
Краткое содержание главы . - С .124-126
КАЧЕСТВО ТУШ И МЯСА . - С .127
Пищевая, биологическая, энергетическая ценность и технологические свойства мяса . - С .127-130
Морфологический и сортовой состав туш . - С .130-141
Химический состав мяса . - С .141-146
Органолептические свойства мяса . - С .146-147
Химический состав мышц . - С .147-150
Химический состав жировой ткани . - С .150-153
Химический состав хрящевой, костной и соединительной тканей . - С .153-154
Краткое содержание главы . - С .154-155
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО ТУШ И МЯСА . - С .156
Влияние прижизненных факторов на качество туш и мяса . - С .156-161
Дефекты мяса PSE и DFD . - С .161-164
Влияние убоя и первичной переработки животных на товарный вид, качество туш и мяса . - С .164-165
Влияние тепловой обработки на качество мяса . - С .165-166
Краткое содержание главы . - С .166-168
КЛАССИФИКАЦИЯ МЯСА . - С .169
Классификация мяса разных видов, пола, возраста, упитанности животных и птицы . - С .169-172
Классификация мяса по термическому состоянию . - С .172-174
Краткое содержание главы . - С .174-175
ИЗМЕНЕНИЯ В МЯСЕ ПОСЛЕ УБОЯ ЖИВОТНЫХ И ПРИ ЕГО ХРАНЕНИИ . - С .176
Посмертное окоченение и созревание мяса . - С .176-182
Изменения в мясе при нарушении условий хранения . - С .182-184
Пороки мяса . - С .184-189
Определение свежести мяса . - С .189-194
Краткое содержание главы . - С .194-195
КОНСЕРВИРОВАНИЕ МЯСА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ . - С .196
Сущность и методы консервирования мяса . - С .196-197
Консервирование мяса низкими температурами . - С .197-205
Консервирование мяса посолом . - С .205-210
Консервирование мяса копчением . - С .210-212
Консервирование мяса сублимационной сушкой . - С .212-213
Консервирование мяса высокими температурами / 213-215
Краткое содержание главы . - С .215-216
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ УБОЯ . - С .217
Пищевые субпродукты . - С .217-227
Пищевые жиры . - С .227-235
Кровь . - С .235-238
Кишечное сырье . - С .238-242
Эндокринно-ферментное сырье . - С .242-243
Кожевенное сырье . - С .243-252
Краткое содержание главы . - С .252-255
ПИЩЕВЫЕ ЯЙЦА ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ . - С .256
Строение и химический состав яиц . - С .256-259
Изменения в яйцах при хранении . - С .259-260
Пороки яиц . - С .260-261
Товароведение яиц . - С .261-264
Производство меланжа и яичного порошка . - С .264-269
Краткое содержание главы . - С .269-270
МЕД И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА . - С .271
Биологическое происхождение и образование меда . - С .271-273
Классификация меда . - С .273-274
Химический состав натурального меда . - С .274-277
Физические и физико-химические свойства меда . - С .277-278
Обработка и хранение меда . - С .278-279
Другие продукты пчеловодства . - С .279-282
Краткое содержание главы . - С .282-284
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- УПИТАННОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ТУШИ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- КОНСЕРВЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА
Аннотация: Рассматриваются вопросы подготовки животных к peaлизации и транспортировке на мясоперерабатывающие предприятия, технологии их убоя и первичной переработки. Описаны методы консервирования мяса, технологии обработки, хранения и использования продуктов убоя, производства колбасных изделий, продуктов из говядины, свинины, мяса птицы, мясных полуфабрикатов, консервов.


Доп.точки доступа:
Подрез, В. Н.; Колесень, В. П. \рец.\; Шашков, М. С. \рец.\
Экземпляры всего: 3
ОКД/637.5/604754 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637.5/604754 (1), ХР (2)
Найти похожие

5.
618340

    Шляхтунов, В. И.
    Скотоводство [] : учебник для студентов учреждений высшего образования по специальности "Зоотехния" / В. И. Шляхтунов, А. Г. Марусич ; рец.: А. К. Павленя, П. П. Ракецкий. - Минск : ИВЦ Минфина, 2017. - 478 с. : рис., табл., цв. ил. - Библиогр.: с. 471-473 (35 назв.). - ISBN 978-985-7168-50-7 : Б. ц.
    Содержание:
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И ЕГО СОРОДИЧЕЙ . - С .6
Происхождение, приручение и одомашнивание крупного рогатого скота . - С .6-8
Биологические особенности сородичей крупного рогатого скота . - С .8-13
Биологические особенности крупного рогатого скота . - С .13-18
КОНСТИТУЦИЯ И ЭКСТЕРЬЕР . - С .19
Конституция и современные требования к ней . - С .19-22
Особенности экстерьера скота различного направления продуктивности . - С .22-29
Масть . - С .29-30
Особенности интерьера скота . - С .30-32
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ . - С .33-35
Строение и развитие молочной железы . - С .35-38
Физиологические основы молокообразования и молоковыведения у коров . - С .38-42
Состав и биологическая ценность молока коров . - С .42-46
Свойства молока . - С .46
Органолептические свойства молока . - С .46-49
Физические свойства молока . - С .49-51
Технологические свойства молока . - С .51-52
Биохимические свойства молока . - С .52-54
Бактерицидные свойства молока . - С .54-55
Основные факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности . - С .55
Генетические факторы . - С .55-58
Физиологические факторы . - С .58-63
Технологические факторы . - С .63-71
Механические воздействия . - С .71-73
Основные факторы, влияющие на состав и свойства молока . - С .73
Генетические факторы . - С .73
Физиологические факторы . - С .73-75
Технологические факторы . - С .75-77
Механическое воздействие и термическая обработка . - С .77-78
Источники загрязнения молока микроорганизмами . - С .78-81
Учет молочной продуктивности . - С .81-84
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ . - С .85
Показатели мясной продуктивности . - С .85-86
Качество туш . - С .86-88
Качество мяса . - С .88-96
Формирование мясной продуктивности по отдельным периодам выращивания . - С .96-98
Факторы, влияющие на мясную продуктивность . - С .98
Генетические факторы . - С .98-102
Физиологические факторы . - С .102-105
Технологические факторы . - С .105-111
Части туши . - С .111-113
Факторы, влияющие на качество туш и мяса . - С .113
Влияние прижизненных факторов на качество туш и мяса . - С .113-117
Влияние убоя и первичной переработки животных на товарный вид, качество туш и мяса . - С .117-118
ПОРОДЫ . - С .119
Основные группы пород . - С .119-121
Породы молочного направления продуктивности . - С .121-137
Породы комбинированного направления продуктивности . - С .137-141
Породы мясного направления продуктивности . - С .141-150
ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА . - С .151-152
Смена поколений коров в стаде . - С .152-154
Причины выбраковки и продолжительность продуктивного использования коров . - С .154-159
Факторы, обеспечивающие долголетнее использование и высокую пожизненную молочную продуктивность коров . - С .160
Продолжительность продуктивного использования коров . - С .160-161
Затраты на выращивание первотелок . - С .161-163
Селекция на продуктивное долголетие коров . - С .163-166
Факторы, влияющие на продуктивное долголетие коров . - С .166-170
Факторы, влияющие на оплодотворение скота и сохранность эмбрионов . - С .170-175
Условия, способствующие получению здоровых телят . - С .175-183
ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА . - С .184
Периоды роста и развития животных . - С .184-187
Рост органов и тканей . - С .187-190
Технология выращивания телят . - С .190
Выращивание телят в молозивный период . - С .190-198
Выращивание телят в профилакторный период . - С .198-207
Выращивание телят до 6 месяцев . - С .208-223
Технология выращивания ремонтных телок . - С .223-233
Особенности подготовки нетелей к отелу . - С .233-238
Раздой, оценка и отбор первотелок . - С .238-240
Контрольно-селекционные коровники . - С .240-241
Технология выращивания ремонтных бычков . - С .242-248
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА . - С .249
Особенности технологических процессов производства молока при различных способах содержания коров . - С .249-257
Промышленная технология производства молока . - С .257-260
Кормление коров . - С .260
Травяные и концентрированные корма в кормлении коров . - С .260-264
Нормируемые элементы питания . - С .264-269
Кормление коров и нетелей . - С .269-279
Содержание молочных коров . - С .279-280
Технология производства высококачественного молока в пастбищный период . - С .280
Преимущества пастбищного содержания крупного рогатого скота . - С .281-282
Кормление коров в переходный и летний периоды . - С .282-288
Рациональное использование пастбищ . - С .288-291
Основные требования к животным и принципы формирования технологических групп . - С .291-292
Технология машинного доения коров . - С .292-293
Оценка пригодности коров к машинному доению . - С .293-305
Потери молочной продукции в процессе производства . - С .305-309
технология производства говядины в молочном скотоводстве . - С .310
Технология производства говядины на фермах и в спецхозах . - С .310-328
Технология производства говядины на промышленной основе . - С .328-339
Снижение потерь количества и качества говядины при ее производстве . - С .339-341
ОСОБЕННОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА . - С .342-343
Преимущества и недостатки мясного скота . - С .343-345
Организация и воспроизводство стада . - С .345-348
Кормление мясного скота . - С .
Кормление коров . - С .348-355
Кормление быков-производителей . - С .355-358
Кормление подсосных телят . - С .359-364
Кормление ремонтных телок . - С .364-366
Кормление племенных бычков . - С .366-369
Кормление бычков, выращиваемых на мясо . - С .369-372
Пастбищное содержание скота . - С .372-375
Содержание мясного скота . - С .375-376
ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В СКОТОВОДСТВЕ . - С .377-380
Система племенной работы в молочном скотоводстве . - С .380-382
Организация и управление селекционным процессом в республике . - С .382-388
Основные селекционируемые признаки, используемые в скотоводстве . - С .388-394
Определение племенной ценности крупного рогатого скота . - С .394-407
Оценка и отбор животных. Виды, принципы, формы и методы отбора . - С .407-414
Оценка и отбор животных по происхождению . - С .414-415
Оценка и отбор животных по фенотипу . - С .415-425
Оценка и отбор быков по качеству потомства . - С .425-431
Принципы, типы и методы подбора . - С .431-437
Методы разведения . - С .437-444
Особенности селекционно-племенной работы в племенном и товарном молочном скотоводстве . - С .444-446
Апробация селекционных достижений . - С .446-448
Крупномасштабная селекция в скотоводстве . - С .448-451
Планирование селекционно-племенной работы с молочным скотом . - С .451-454
Зоотехнический и племенной учет . - С .454-466
Государственные книги племенных животных . - С .466-467
Выставки и выводки высокопродуктивных животных . - С .467-468
Сохранение генофондных (малочисленных) пород . - С .468-470
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СКОТОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- крупный рогатый скот -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ КРС -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЭКСТЕРЬЕР -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В учебнике изложены материалы по происхождению крупного рогатого скота, влиянию различных факторов на проявление максимальной молочной и мясной продуктивности животных. Рассмотрены вопросы племенной работы и воспроизводства стада. Представлены характеристика основных пород крупного рогатого скота различных направлений продуктивности и их использование в условиях Республики Беларусь. Подробно изложены современные технологии выращивания молодняка, производства молока и говядины.


Доп.точки доступа:
Марусич, А. Г.; Павленя, А. К. \рец.\; Ракецкий, П. П. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/636/618340 (1)
Свободны: ОКД/636/618340 (1)
Найти похожие

6.
612844

    Шляхтунов, В. И.
    Определение категорий качества сельскохозяйственных животных и их туш : учебно-методическое пособие для студентов биотехнологического факультета по специальностям: 1-74 03 01 "Зоотехния", 1-74 03 01 07 "Зоотехния" со специализацией "Технология первичной переработки продукции животноводства", 1-74 03 04 "Ветеринарная санитария и экспертиза" и слушателей ФПКиПК / В. И. Шляхтунов, Л. В. Шульга, В. Н. Подрез ; рец.: М. П. Бабина, Т. В. Петрукович ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2015. - 54 с. : табл., рис. - ISBN 978-985-512-842-8 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ПТИЦА -- КРС -- СВИНЬИ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ЛОШАДИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ТУШКИ -- ТУШИ -- характеристика туш -- КОНТРОЛЬ МАРКИРОВКИ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Аннотация: Изложены правила сдачи-приемки животных, способы расчета за сданных животных, определения категорий качества животных, товароведческая маркировка туш животных.


Доп.точки доступа:
Шульга, Л. В.; Подрез, В. Н.; Бабина, М. П. \рец.\; Петрукович, Т. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

7.
636.4.082.24
Ш 39


    Шейко, Руслан Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1973).
    Эффективность комбинационной сочетаемости родительских пар свиней на основе индексной селекции [] / Р. И. Шейко // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2019. - Т. 55, вып. 1. - С. 166-171 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ПОДБОР РОДИТЕЛЬСКИХ ПАР -- ХРЯКИ -- САМЦЫ -- СВИНЬЯ -- САМКИ -- СВИНОМАТКИ -- КРИТЕРИИ ОТБОРА -- ОТБОР -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- ГЕНОТИПЫ -- ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ИНДЕКС -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ИНДЕКСЫ -- ПЛЕМЕННАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ОЦЕНКА ПЛЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ -- ОЦЕНКА ЖИВОТНЫХ -- ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В результате проведенных исследований установлено, что оцениваемый ремонтный молодняк породы дюрок характеризуется достаточно высокой продуктивностью. Хряки при контрольном выращивании имели среднесуточный прирост живой массы на уровне 870,3 г, возраст достижения живой массы 100 кг - 163,4-183,3 дня, толщину шпика над 6-7 грудными позвонками - 18,05 мм. Установлены минимальные селекционные границы при оценке ремонтного молодняка методом индексной селекции при 10% отборе на племя. Ремонтный молодняк, имеющий после оценки индекс племенной ценности от J=250,3 и выше, будет использоваться в селекционно-племенной работе для закладки новых высокопродуктивных линий. Животные, имеющие наиболее низкую племенную ценность (J=240,2 и ниже), не используются в дальнейшей племенной работе для закладки новых линий. В результате расчета племенной ценности хряки получили следующую величину индексов: Крепыш (J=519,92), Клад (J= 295,40), Король и Кристалл (J =266,0), Князь (J=328,76), Комбат (J=312,70). Животные линий Клада и Комбата обладали более тонким шпиком, соответственно 18,98 и 17,53 мм, большей длиной туши – 98,52 и 96,70 см и массой окорока – 11,25 и 11,67 кг и площадью «мышечного глазка» - 43,65 и 44,38 см². Выявлено, что в линиях Короля, Крепыша и Комбата наибольший вес в селекционном индексе имеет длина туши (75,93, 57,89 и 48,92% соответственно). В линии Клада наибольший удельный вес занимает толщина шпика – 38,22%. В линии Князя наибольший удельный вес в селекционном индексе имеет площадь "мышечного глазка" - 58,57%.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
636.4.053.082.12.033
Ш 39


    Шейко, Руслан Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1973).
    Откормочно-мясные признаки молодняка разводимых в Беларуси пород свиней, их изменчивость и корреляция [] / Р. И. Шейко, М. А. Петухова // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2017. - Вып. 20, ч. 1. - С. 85-93 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СВИНЬИ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- МОЛОДНЯК -- СЕЛЕКЦИЯ -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- КОРРЕЛЯЦИЯ ПРИЗНАКОВ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ТУШИ -- КАЧЕСТВО -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- ЖИВАЯ МАССА -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В статье проводится сравнение откормочных и мясных качеств молодняка свиней отечественной и импортной селекции, а также выявляются корреляционные связи между ними. Установлено, что с отечественными породами необходимо проводить селекционную работу в направлении совершенствования целого ряда продуктивных признаков (скороспелость, снижение затрат корма на единицу прироста, повышение среднесуточного прироста, снижение толщины шпика, повышение площади "мышечного глазка", увеличения длины туловища и выхода мяса в туше).


Доп.точки доступа:
Петухова, М. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
636.4.033
Ш 39


    Шейко, Руслан Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1973).
    Морфологический состав туш и физико-химические свойства мяса и сала мясных генотипов свиней [] / Р. И. Шейко, Е. А. Янович, К. Л. Медведева // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2014. - Т. 49, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. - С. 237-243 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ СВИНЬИ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СВИНИНА -- ШПИГ -- ТУШИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Янович, Е. А.; Медведева, К. Л.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
636.4.082.12
Ш 39


    Шейко, Руслан Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1973).
    Биотехнологические приемы и методы улучшения качественных показателей свинины / Р. И. Шейко // Молекулярная и прикладная генетика : сборник научных трудов / Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - Т. 27. - С. 80-89 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- МЕЖПОРОДНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- ПОМЕСИ -- МАРКЕР-ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ СЕЛЕКЦИЯ -- ГЕНОТИПЫ -- ГЕНЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СВИНИНА -- МЯСО -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-13
Аннотация: Изучены биохимические показатели крови и генетическая структура животных мясных генотипов по генам RYR-1, PRKAG3 (RN-ген), Н-FABP у молодняка свиней различных породных сочетаний. Установлено, что животные сочетаний (БКБxБМ)xЙ, (БКБxБМ)xД и (БКБxБМ)xЛ генотипа RYR-1NN в сравнении с чистопородными аналогами белорусской крупной белой породы характеризовались большим убойным выходом - на 1,1-1,9 п. п., длиной туши - на 0,6 %, площадью "мышечного глазка" - на 9,3-11,8 %, более тонким шпиком - на 17,6-18,9 % соответственно. Частота предпочтительного по содержанию внутримышечного жира генотипа H-FABPНН изменялась от 70,0 % у животных (БКБxБМ)xЙ до 100 % у молодняка сочетания БКБxЙ с частотой аллеля H-FABPН - 0,8-1,0. Откормочный молодняк генотипа PRKAG3 II отличался лучшей толщиной шпика и площадью "мышечного глазка" - 19,5 мм и 38,4 см2.


Доп.точки доступа:
Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1)
Свободны: ОКД/57 (1)

Найти похожие

11.
637.514.5'62.032
Ч-49


    Чернявская, Л. А.
    Длительное "сухое" созревание отрубов из говядины: технологические аспекты [] / Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец, В. М. Напреенко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 192-202 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОВЯДИНА -- МЯСО -- ОТРУБ -- ТУШИ -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- PH -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ВНЕШНИЙ ВИД -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению изменения функционально-технологических, структурно-механических и органолептических показателей отрубов из говядины (спинного и тазобедренного) в процессе их длительного "сухого" созревания. На основании комплексного анализа, включающего кроме вышеприведенных показателей также оценку потребительских характеристик (органолептических показателей, потерь массы при термообработке изготовленных из них полуфабрикатов кусковых натуральных (стейков), установлены рациональные сроки длительного "сухого" созревания мяса. Для получения стейков, обладающих наилучшими потребительскими характеристиками (общая дегустационная оценка - 8,5-8,7 баллов по 9-ти балльной шкале), насыщенными ароматом и вкусом, не требующими использования соли и специй при приготовлении, целесообразно использовать длительное "сухое" созревание при температуре 2-4°С и относительной влажности воздуха 80-85 % в вентилируемых камерах камерах в течение 14-21 сут. для спинного отруба и 28 сут. для тазобедренного отруба. Однако, использование данного способа сопряжено с высокими потерями массы продукта при созревании за счет интенсивного испарения влаги и удаления корки подсыхания для придания товарного вида перед реализацией.


Доп.точки доступа:
Гордынец, С. А.; Напреенко, В. М.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.


    Чернобай, Е. Н.
    Продуктивные особенности овец породы манычский меринос при разных уровнях кормления [] / Е. Н. Чернобай, Н. А. Агаркова, О. Н. Гайворонская // Инновации в животноводстве - сегодня и завтра : сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" (г. Жодино, 19-20 декабря 2019 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : Беларуская навука, 2019. - С. 368-373 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2523-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- МАНЫЧСКИЙ МЕРИНОС -- МЕРИНОСЫ -- ПАСТБИЩНОЕ СОДЕРЖАНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- ОТБИВКА ЯГНЯТ -- ОТЪЕМ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- НАГУЛ -- ОТКОРМ -- ИНТЕНСИВНЫЙ ОТКОРМ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- ДИНАМИКА -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ТУШИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- КАЧЕСТВО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-15
Аннотация: Представлены результаты изучения эффективности нагулов молодняка овец породы манычский меринос в условиях пастбищного содержания. Исследования показали, что применение интенсивного нагула при выращивании овец позволили получить животных с более высокими продуктивными и убойными качествами.


Доп.точки доступа:
Агаркова, Н. А.; Гайворонская, О. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству""Инновации в животноводстве - сегодня и завтра", международная научно-практическая конференция(2019 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/622255 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/622255 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
577915

    Чернiчко, О. М.
    Формування продуктивних якостей у свиней рiзних екстер'ерних типiв в процесi онтогенезу [] : автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сiльськогосподарських наук / О. М. Чернiчко ; Херсонський державний аграрний унiверситет, Iнститут агроекологiї та бiотехнологiї Української академiї аграрних наук. - Херсон, 2001. - 18 с. - Библиогр.: с.15-16
Перевод заглавия: Формирование продуктивных качеств у свиней разных экстерьерных типов в процессе онтогенеза
УДК

Кл.слова (ненормированные):
свиньи -- экстерьер животных -- периоды онтогенеза -- продуктивные качества -- убойные качества -- качество туши -- выход мяса -- откормочные качества -- Украина -- зарубежные страны -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Херсонський державний аграрний унiверситет; Iнститут агроекологiї та бiотехнологiї Української академiї аграрних наук
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

14.
636.4.033.053.082
Х 17


    Халак, В. И.
    Эффективность использования некоторых моделей индексов при оценке откормочных и мясных качеств молодняка свиней универсального направления продуктивности [] / В. И. Халак // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2018. - Вып. 21, ч. 2. - С. 227-232 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОСЯТА -- МОЛОДНЯК -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- НАПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МЯСНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ИНДЕКСЫ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- КОРРЕЛЯЦИЯ ПРИЗНАКОВ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА СВИНЕЙ -- ОЦЕНКА ЖИВОТНЫХ -- БОНИТИРОВКА ЖИВОТНЫХ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА
Аннотация: В статье рассматривается вопрос оценки откормочных и мясных качеств молодняка свиней универсального направления продуктивности с использованием индекса Мазараки (І) и комплексного индекса откормочных и мясных качеств (Ів). Установлено, что животные класса М+, по указанным оценочных индексов (Ів, І) характеризуются более высокими показателями откормочных и мясных качеств: возраст достижения живой массы равен 178,5-179,8 дней, затраты корма на 1 кг прироста живой массы - 3,87-3,88 корм.ед, длина охлажденной туши - 96,5-97,1 см. толщина шпика на уровне 6-7 грудного позвонка - 23,4-24,9 мм. На основании полученных данных рекомендуем в условиях племенных хозяйств степной зоны Украины до группы "улучшителей" отбирать животных основного стада у которых комплексный индекс откормочных и мясных качеств их потомства колеблется в пределах от 175,36 до 193,06, индекс Мазараки - от 13,36 до 15,54 баллов.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.
636.424.033
Х 17


    Халак, В. И.
    Откормочные и мясные качества молодняка свиней крупной белой породы разного происхождения / В. И. Халак // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 194-200. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА СВИНЕЙ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СЕЛЕКЦИЯ -- КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРИЗНАКИ -- ОЦЕНКА ЖИВОТНЫХ -- ОЦЕНКА ПО СОБСТВЕННОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 21-08
Аннотация: Приведены результаты исследований показателей откормочных и мясных качеств молодняка свиней крупной белой породы английского и венгерского происхождения, уровень фенотипической консолидации указанных признаков, определена экономическая эффективность результатов исследований. Установлено, что молодняк свиней белой породы английского и венгерского происхождения по возрасту достижения живой массы 100 кг превосходит минимальные требования класса элита на 9,57, по толщине шпика на уровне 6-7-го грудных позвонков – на 28,06 и длине охлажденной туши – на 3,92 %. Достоверная разница между животными крупной белой породы английского и венгерского происхождения установлена по среднесуточному приросту живой массы животных за период контрольного откорма (0,032 кг), возрасту достижения живой массы 100 кг (9,5 дней) и толщине шпика на уровне 6-7 грудных позвонков (2,1 мм). Высокими коэффициентами фенотипической консолидации характеризуется молодняк свиней английского происхождения по длине охлажденной туши (К1=0,748, К2=0,833), венгерского – по максимальной (передней) ширине беконной половины (К1=0,465, К2=0,473). Максимальная прибавка продукции получена от реализации одной головы молодняка свиней крупной белой породы английского происхождения (+3,52 %), в то время как у животных венгерского происхождения она составила 1,91 %.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
615572

    Хакимов, И. Н.
    Основные направления совершенствования технологии содержания и разведения мясного скота для эффективного производства говядины [] : монография / И. Н. Хакимов, Р. М. Мударисов ; рец.: С. Н. Ижболдина, Х. Х. Тагиров ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Самарская государственная сельскохозяйственная академия". - Кинель : РИЦ СГСХА, 2015. - 350 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 328-348 (304 назв.). - ISBN 978-5-88575-403-3 : Б. ц.
Приложения: с. 320-327
    Содержание:
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА . - С .9
Использование промышленного скрещивания для увеличения мясной продуктивности скота . - С .9-25
Влияние различных факторов на мясную продуктивность . - С .25-34
Морфо-биохимические показатели крови в зависимости от породных особенностей . - С .34-39
Адаптация мясного скота . - С .39-63
Применение биотехнологических методов для увеличения производства говядины . - С .63-79
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЫКОВ ЛИМУЗИНСКОЙ ПОРОДЫ ПРИ СКРЕЩИВАНИИ . - С .80
Использование лимузинской породы для улучшения откормочных и мясных качеств бестужевского скота . - С .80
Условия содержания и кормления подопытных животных . - С .80-85
Рост и развитие молодняка . - С .85
Динамика живой массы . - С .85-93
Особенности экстерьера и изменение промеров тела . - С .93-96
Характеристика волосяного покрова . - С .96-97
Этологические показатели подопытных животных . - С .97-99
Интерьерные особенности животных . - С .99
Морфологический и биохимический состав крови . - С .99-102
Крепость костей . - С .102-103
Мясная продуктивность бычков . - С .103
Убойные показатели . - С .103-106
Химический состав, биологическая ценность и дегустационная оценка качества мяса . - С .106-109
Экономическая эффективность скрещивания бестужевской породы с лимузинской . - С .109-110
Сравнительная оценка эффективности скрещивания черно-пестрой породы с лимузинской . - С .110
Условия содержания и кормления молодняка . - С .110-114
Особенности роста и развития молодняка . - С .114-123
Этологическая реактивность животных . - С .123-124
Интерьерные особенности бычков . - С .125
Гематологические показатели . - С .125-128
Крепость костей . - С .128-129
Характеристика волосяного покрова . - С .129-130
Мясная продуктивность бычков . - С .130
Убойные показатели . - С .130-132
Морфологический состав туши и отдельных ее частей . - С .132-135
Химический состав, энергетическая и биологическая ценность мяса . - С .135-137
Сравнительные экономические показатели выращивания помесного молодняка . - С .138-139
Использование метода трансплантации эмбрионов для создания высокопродуктивного стада мясного скота . - С .139-140
Оценка телок-реципиентов по живой массе и экстерьеру . - С .140-150
Результаты синхронизации охоты телок-реципиентов . - С .150-153
Результаты трансплантации эмбрионов . - С .153-155
Продолжительность развития эмбрионов после пересадки . - С .155-156
Особенности весового и линейного роста телят, полученных методом эмбриотрансфера . - С .156-168
Комплексная оценка молодняка . - С .168-170
Особенности поведения подопытных животных . - С .170-173
Развитие волосяного покрова и шкур . - С .173-177
Гематологические показатели . - С .177-188
Масса и выход субпродуктов . - С .188-191
Убойные показатели бычков . - С .191-193
Морфологический состав полутуш и отдельных ее частей . - С .193-197
Сортовой состав полутуш и отдельных естественно-анатомических частей . - С .198-202
Химический состав, биологическая и пищевая ценность мяса . - С .202-209
Применение гормональных препаратов для синхронизации половой охоты коров и телок . - С .209
Результаты синхронизации охоты . - С .209-222
Оценка экономической эффективности гормональной обработки . - С .222-223
Формирование мясной продуктивности подопытного молодняка при различных технологиях производства говядины . - С .224
Использование спаренного подсоса выращивания молодняка . - С .224
Динамика живой массы и приростов . - С .224-230
Формирование мясных качеств молодняка . - С .230-233
Экономическая эффективность выращивания молодняка на спаренном подсосе . - С .233-236
Эффективность выращивания и откорма молодняка на открытой площадке и в помещении . - С .236-238
Показатели микроклимата в местах содержания животных . - С .238-240
Весовой рост животных . - С .240-242
Переваримость питательных веществ рационов . - С .242-244
Морфологический и биохимический состав крови . - С .244-246
Сравнительные особенности этологической реактивности бычков . - С .246-248
Характеристика волосяного покрова . - С .248-249
Мясная продуктивность и качество мяса . - С .249-253
Сравнительные экономические показатели выращивания и откорма бычков в помещении и на площадке . - С .253-254
Повышение мясной продуктивности за счет оптимизации кормления . - С .254
Использование пивной дробины при откорме ясного скота . - С .254
Формирование мясной продуктивности бычков при скармливании пивной дробины . - С .254-262
Экономическая эффективность скармливания пивной дробины . - С .262-263
Использование силоса, консервированного бактериальной закваской, для выращивания и откорма скота . - С .263-266
Приросты живой массы бычков . - С .266-268
Мясные качества подопытного молодняка . - С .268-269
Морфологический состав туши . - С .269-271
Химический состав мяса . - С .271-273
Оценка экономической эффективности использования силоса с бактериальной закваской . - С .273-274
Оптимизация кормовой базы для фермы мясного скота . - С .275-294
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ПРОМЫШЛЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ГОВЯДИНА -- МЯСО -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОТКОРМ -- ОТКОРМ -- МЯСНОЙ СКОТ -- ПОРОДЫ КРС -- ДВУХПОРОДНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- МЕЖПОРОДНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В монографии приведены основные направления совершенствования технологии содержания и разведения мясного скота для эффективного производства говядины.


Доп.точки доступа:
Мударисов, Р. М.; Ижболдина, С. Н. \рец.\; Тагиров, Х. Х. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Самарская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.2/615572 (1)
Свободны: ОКД/636.2/615572 (1)
Найти похожие

17.
636.22/.28.033.054
Ф 33


    Федорович, В. В.
    Оценка мясной продуктивности бычков молочных пород в условиях Западной Украины [] / В. В. Федорович // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2018. - Вып. 21, ч. 2. - С. 213-219 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- БЫЧКИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПОРОДЫ КРС -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- УБОЙНЫЙ ВЫХОД -- МЯСНОСТЬ -- ТУШИ -- ОТРУБ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- морфологический состав -- КАЛОРИЙНОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛКИ -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА
Аннотация: Животные айрширской, красной польской, украинских черно- и красно-пестрой молочных пород отличались между собой по убойным качествам и морфологическому составу полутуш. Самым высоким убойным выходом, выходом мякоти, отрубов I сорта, мяса высшего сорта, содержанием жира в мясе и калорийностью мяса отличались бычки украинской красно-пестрой молочной породы. Самое высокое содержание белка в мясе отмечено у бычков красной польской породы.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.
636.4.082
Ф 33


    Федоренкова, Л. А.
    Жирнокислотный состав хребтового шпика разводимых в республике пород свиней [] / Л. А. Федоренкова, Е. А. Янович, М. А. Петухова // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2014. - Т. 26: Зоотехния. - С. 296-301 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ШПИГ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- ЛАНДРАС (СВИНЬИ) -- БЕКОННЫЕ СВИНЬИ -- БЕЛОРУССКАЯ МЯСНАЯ ПОРОДА -- МЯСНЫЕ СВИНЬИ -- БЕЛОРУССКАЯ ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- ЙОРКШИР -- ТУШИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Янович, Е. А.; Петухова, М. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
615203

    Улитько, В. Е.
    Повышение продуктивного действия кормов при производстве молока и мяса в Средневолжском регионе : монография / В. Е. Улитько, Л. А. Пыхтина, О. А. Десятов ; ред. В. Е. Улитько ; рец.: В. А. Алексеев, А. В. Якимов ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Ульяновская ГСХА". - Ульяновск : [б. и.], 2016. - 175 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 161-175 (95 назв.). - ISBN 978-5-905970-89-4 : Б. ц.
    Содержание:
СТРУКТУРА КОРМОВОГО КЛИНА И КАЧЕСТВО КОРМОВ . - С .7-11
Улучшение качества заготавливаемых сена, силоса, сенажа и рациональные способы их использования . - С .11
Приготовление высококачественного сена . - С .11-18
Приготовление доброкачественного силоса и сенажа . - С .19-28
Факторы, определяющие сохранение корма при силосовании и сенажировании . - С .28-34
КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ КОНСЕРВИРУЕМОГО УГЛЕАММОНИЙНЫМИ СОЛЯМИ (УАС) СИЛОСА ИЗ КУКУРУЗЫ, ВЫРАЩЕННОЙ НА РАЗНЫХ ФОРМАХ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ И ЕГО ПРОДУКТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРИ ОТКОРМЕ БЫЧКОВ . - С .34-37
Влияние УАС как консерванта на качество и кормовое достоинство силоса из кукурузы, выращенной на разных формах азотных удобрений . - С .38
Лабораторный опыт . - С .38-42
Научно-хозяйственный опыт . - С .43
Качество и кормовое достоинство силоса из кукурузы разной технологии ее выращивания и силосования . - С .43-46
Эффективность откорма бычков на силосе из кукурузы разной технологии ее выращивания и силосования . - С .46
Кормление бычков . - С .46-48
Показатели продуктивности животных . - С .48-50
Физико-химические и биологические показатели обменных процессов в рубце . - С .50
Летучие жирные кислоты (ЛЖК) и целлюлозолитическая активность бактерий . - С .50-52
Протеолитическая активность микроорганизмов . - С .52-53
Гематологические показатели . - С .53-54
Мясная продуктивность бычков . - С .54
Результаты контрольного убоя животных . - С .54-57
Химический состав и энергетическая ценность мякоти туши . - С .57-58
Конверсия протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобной части туши . - С .58-60
Экономическая эффективность использования силоса из кукурузы разной технологии ее выращивания и силосования при откорме бычков . - С .60-61
Заключение . - С .61-65
Предложения производству . - С .65
ПОВЫШЕНИЕ КПД КОРМОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОКА И МЯСА . - С .65-69
Эффективность использования разного уровня зерновых кормов в силосных и сенажно-силосных рационах коров . - С .69-79
Использование питательных веществ и продуктивность коров при включении в их рацион местных природных минералов . - С .79-91
Эффективность жомового типа кормления бычков при постоянном и в режиме ритма использовании в рационах ферментного препарата пектофоетидина в сочетании с комплексом микроэлементов . - С .91
Откорм бычков на жоме при постоянном использовании пектофоетидина в сочетании с комплексом микроэлементов . - С .92-97
Доращивание и откорм бычков на жоме при постоянном использовании ферментного препарата в комплексе с микроэлементами . - С .97-104
Использование питательных веществ и продуктивность бычков при периодическом применении в жомовых рационах ферментного препарата пектофоетидина . - С .104-110
Эффективность откорма бычков на барде, обогащенной ферментным препаратом . - С .110
Кормление и содержание бычков . - С .110-113
Изменение живой массы бычков . - С .113-114
Мясная продуктивность бычков . - С .114-116
Экономические показатели откорма . - С .116-117
Заключение . - С .117
Продуктивность и качество мяса бройлеров при оптимизации йода и брома в их рационах . - С .118
Пищеварение, обмен веществ и продуктивная способность у бройлеров при использовании в их рационах разного уровня брома . - С .118-124
Продуктивность и качество мяса бройлеров в при последовательном использовании в их рационе йодистой и бромистых солей . - С .124-129
Производственная апробация эффективности использования бромистых солей три откорме бройлеров . - С .129-131
ПОЛНОРАЦИОННЫЕ КОРМОСМЕСИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЧЕВИНЫ . - С .131-134
МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ КОРМОВОЙ И ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ СОЛОМЫ . - С .134
Химические способы обработки сломы . - С .134-135
Кальцинирование соломы . - С .135-136
Содово-солевой способ обработки соломы . - С .136
Обработка прессованной соломы раствором каустической соды . - С .137-138
Щелочно-кислотный способ . - С .138-139
Обработка известковым раствором . - С .139
Обработка соломы аммиачной водой . - С .139-143
Биологические методы . - С .143
Силосование соломы . - С .143-146
ЗАГОТОВКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРЕВЕСНОГО КОРМА В РАЦИОНАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .146
Древесный корм - взамен грубого корма . - С .146-147
Использование хвойной зелени, хвои и хвойной муки в рационах животных . - С .148
Хвоя и хвойная мука . - С .148-151
Использование хвойной зелени . - С .151-152
ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .152-159
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ . - С .159-160
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- КОРМА -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМЛЕНИЕ -- ОТКОРМ -- РАЦИОНЫ -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- Среднее Поволжье -- ПОВОЛЖЬЕ
Аннотация: Освещаются вопросы повышения в условиях Среднего Поволжья молочной и мясной продуктивности животных на кормах собственного производства и отходах пищевой промышленности с использованием азотистых, биологически активных веществ промышленного изготовления и местных природных минералов. В ней, по данным многочисленных исследований, авторами: обоснована возможность повышения энергетической и протеиновой питательности кормов и в частности силоса, уменьшения содержания в нем органических кислот и нитратов посредством использования УАС, как удобрения (вместо аммиачной селитры) при выращивании кукурузы и, как консерванта, при ее силосовании; выявлена научно обоснованная доза препарата пектофоетидина при жомовом и бардяном откорме скота, бромистых и йодистого препаратов при выращивании и откорме бройлеров, обеспечивающие повышение эффективности использования питательных веществ на единицу продукции и уровня реализации генетического потенциала продуктивности животных; использования в кормлении коров сенажа из из многолетних бобовых и многокомпонентных злаково-бобовых однолетних трав, позволяющее существенно уменьшить расход зерновых кормов; научно обосновано использование в кормлении скота при производстве молока и мяса полнорационных кормосмесей и мочевины. Уделено внимание повышению кормовой и питательной ценности соломы, использованию в рационах животных древесного корма и как источника витаминов и микроэлементов - хвойной зелени, хвои и хвойной муки.


Доп.точки доступа:
Пыхтина, Л. А.; Десятов, О. А.; Улитько, В. Е. \ред.\; Алексеев, В. А. \рец.\; Якимов, А. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО "Ульяновская ГСХА"
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.2/615203 (1)
Свободны: ОКД/636.2/615203 (1)
Найти похожие

20.
636.237.21.053.064.6
У 25


    Угнивенко, А. Н.
    Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота в зависимости от скорости роста [] / А. Н. Угнивенко, О. П. Крук // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2019. - Вып. 22, Ч. 2. - С. 120-125 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- крупный рогатый скот -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- БЫЧКИ -- ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ЧЕРНО-ПЕСТРЫЕ ПОРОДЫ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- РОСТ -- ТУШИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: При повышении среднесуточных приростов бычков украинской черно-пестрой породы до 700 г увеличиваются их убойная масса и выход, чистый прирост, содержание мышечной ткани высшего и первого сортов в туше, а костей - уменьшается. Цвет говядины и жира становится менее интенсивным. Толщина подкожного жира на туше находится без изменений. Среднесуточные приросты более 700 г способствуют уменьшению возраста убоя бычков и ухудшению конформации туш, цвета говядины и жира, мраморности мяса, степени покрытия туш подкожным жиром, не ухудшая их морфологического состава.


Доп.точки доступа:
Крук, О. П.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси