Юлдашбаев, Ю. А. Продуктивность овец калмыцкой курдючной породы разных конституционально-продуктивных типов [] : монография / Ю. А. Юлдашбаев, И. В. Церенов, Б. Е. Гаряев ; рец.: И. Н. Шайдулин, Н. П. Ролдугина ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева, Калмыцкий научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии. - Москва : [б. и.], 2013. - 93 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 80-88. - ISBN 978-5-9675-0898-1 : Б. ц. Приложения: с. 89-91 Содержание: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОВЦЕВОДСТВА . - С .5 Грубошерстное овцеводство Калмыкии . - С .10-15 Теоретические и практические основы разведения овец . - С .15-20 Совершенствование племенных и продуктивных качеств овец . - С .20-24 История создания и характеристика овец калмыцкой курдючной породы с белой шерстью . - С .24-27 Характеристика желательного типа калмыцких курдючных овец от разведения "в себе" . - С .27-31 ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА . - С .32-38 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТИВНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МАТОК . - С .39 Воспроизводительные качества баранов и маток . - С .43-45 Молочность маток разного происхождения . - С .45-47 Экстерьерные показатели . - С .47-51 Клинические и гематологические показатели подопытных маток . - С .51-53 Нагульная способность овец . - С .53-54 Мясная продуктивность молодняка . - С .55 Убойные показатели . - С .55-57 Морфологический состав туши . - С .57-58 Химический состав мяса . - С .59-61 Выход отрубов при разделке баранины разных групп . - С .61-62 Сортовой состав мяса из туш . - С .62 Товарные свойства овчин . - С .63 Шерстная продуктивность и свойства шерсти ярок калмыцкой курдючной породы овец . - С .64 Настриг шерсти . - С .64-65 Физико-механические свойства шерсти . - С .65-67 Соотношение основных типов волокон и морфологический состав шерсти . - С .67-68 Анализ генома овец калмыцкой курдючной породы овец СПК "Харба" . - С .68-73 Эффективность производства продукции . - С .73-76
Кл.слова (ненормированные): ОВЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КУРДЮЧНЫЕ ОВЦЫ -- ПОРОДЫ ОВЕЦ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ОВЦЫ -- БАРАНЫ -- КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЭКСТЕРЬЕР -- СЕЛЕКЦИЯ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ШЕРСТНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЛМЫКИЯ -- НИЖНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ Аннотация: Представлены данные продуктивных и биологических особенностей овец разных конституционально-продуктивных типов и местных сверстников новой калмыцкой курдючной породы; у потомства определены их зоотехнические показатели, убойные и мясные качества при разведении в условиях мелкотоварного производства Калмыкии. Выявлена эффективность использования баранов калмыцкой курдючной породы разных конституционально-продуктивных типов на продуктивные качества полученных от них ярок и баранчиков. Полученные данные используются в селекции овец для увеличения мясной продуктивности и при создании нового желательного типа овец калмыцкой курдючной породы для разведения в условиях СПК «Харба» Юстинского района Республики Калмыкия. Разведение потомства полученного от высокопродуктивных типов в условиях Калмыкии обеспечивает наибольший выход продукции и высокую рентабельность овцеводства. Доп.точки доступа: Церенов, И. В.; Гаряев, Б. Е.; Шайдулин, И. Н. \рец.\; Ролдугина, Н. П. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева; Калмыцкий научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии Экземпляры всего: 1 ОКД/636.3/609638 (1) Свободны: ОКД/636.3/609638 (1) |