Улитько, В. Е. Повышение продуктивного действия кормов при производстве молока и мяса в Средневолжском регионе : монография / В. Е. Улитько, Л. А. Пыхтина, О. А. Десятов ; ред. В. Е. Улитько ; рец.: В. А. Алексеев, А. В. Якимов ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Ульяновская ГСХА". - Ульяновск : [б. и.], 2016. - 175 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 161-175 (95 назв.). - ISBN 978-5-905970-89-4 : Б. ц. Содержание: СТРУКТУРА КОРМОВОГО КЛИНА И КАЧЕСТВО КОРМОВ . - С .7-11 Улучшение качества заготавливаемых сена, силоса, сенажа и рациональные способы их использования . - С .11 Приготовление высококачественного сена . - С .11-18 Приготовление доброкачественного силоса и сенажа . - С .19-28 Факторы, определяющие сохранение корма при силосовании и сенажировании . - С .28-34 КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ КОНСЕРВИРУЕМОГО УГЛЕАММОНИЙНЫМИ СОЛЯМИ (УАС) СИЛОСА ИЗ КУКУРУЗЫ, ВЫРАЩЕННОЙ НА РАЗНЫХ ФОРМАХ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ И ЕГО ПРОДУКТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРИ ОТКОРМЕ БЫЧКОВ . - С .34-37 Влияние УАС как консерванта на качество и кормовое достоинство силоса из кукурузы, выращенной на разных формах азотных удобрений . - С .38 Лабораторный опыт . - С .38-42 Научно-хозяйственный опыт . - С .43 Качество и кормовое достоинство силоса из кукурузы разной технологии ее выращивания и силосования . - С .43-46 Эффективность откорма бычков на силосе из кукурузы разной технологии ее выращивания и силосования . - С .46 Кормление бычков . - С .46-48 Показатели продуктивности животных . - С .48-50 Физико-химические и биологические показатели обменных процессов в рубце . - С .50 Летучие жирные кислоты (ЛЖК) и целлюлозолитическая активность бактерий . - С .50-52 Протеолитическая активность микроорганизмов . - С .52-53 Гематологические показатели . - С .53-54 Мясная продуктивность бычков . - С .54 Результаты контрольного убоя животных . - С .54-57 Химический состав и энергетическая ценность мякоти туши . - С .57-58 Конверсия протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобной части туши . - С .58-60 Экономическая эффективность использования силоса из кукурузы разной технологии ее выращивания и силосования при откорме бычков . - С .60-61 Заключение . - С .61-65 Предложения производству . - С .65 ПОВЫШЕНИЕ КПД КОРМОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОКА И МЯСА . - С .65-69 Эффективность использования разного уровня зерновых кормов в силосных и сенажно-силосных рационах коров . - С .69-79 Использование питательных веществ и продуктивность коров при включении в их рацион местных природных минералов . - С .79-91 Эффективность жомового типа кормления бычков при постоянном и в режиме ритма использовании в рационах ферментного препарата пектофоетидина в сочетании с комплексом микроэлементов . - С .91 Откорм бычков на жоме при постоянном использовании пектофоетидина в сочетании с комплексом микроэлементов . - С .92-97 Доращивание и откорм бычков на жоме при постоянном использовании ферментного препарата в комплексе с микроэлементами . - С .97-104 Использование питательных веществ и продуктивность бычков при периодическом применении в жомовых рационах ферментного препарата пектофоетидина . - С .104-110 Эффективность откорма бычков на барде, обогащенной ферментным препаратом . - С .110 Кормление и содержание бычков . - С .110-113 Изменение живой массы бычков . - С .113-114 Мясная продуктивность бычков . - С .114-116 Экономические показатели откорма . - С .116-117 Заключение . - С .117 Продуктивность и качество мяса бройлеров при оптимизации йода и брома в их рационах . - С .118 Пищеварение, обмен веществ и продуктивная способность у бройлеров при использовании в их рационах разного уровня брома . - С .118-124 Продуктивность и качество мяса бройлеров в при последовательном использовании в их рационе йодистой и бромистых солей . - С .124-129 Производственная апробация эффективности использования бромистых солей три откорме бройлеров . - С .129-131 ПОЛНОРАЦИОННЫЕ КОРМОСМЕСИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЧЕВИНЫ . - С .131-134 МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ КОРМОВОЙ И ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ СОЛОМЫ . - С .134 Химические способы обработки сломы . - С .134-135 Кальцинирование соломы . - С .135-136 Содово-солевой способ обработки соломы . - С .136 Обработка прессованной соломы раствором каустической соды . - С .137-138 Щелочно-кислотный способ . - С .138-139 Обработка известковым раствором . - С .139 Обработка соломы аммиачной водой . - С .139-143 Биологические методы . - С .143 Силосование соломы . - С .143-146 ЗАГОТОВКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРЕВЕСНОГО КОРМА В РАЦИОНАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .146 Древесный корм - взамен грубого корма . - С .146-147 Использование хвойной зелени, хвои и хвойной муки в рационах животных . - С .148 Хвоя и хвойная мука . - С .148-151 Использование хвойной зелени . - С .151-152 ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .152-159 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ . - С .159-160
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- КОРМА -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМЛЕНИЕ -- ОТКОРМ -- РАЦИОНЫ -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- Среднее Поволжье -- ПОВОЛЖЬЕ Аннотация: Освещаются вопросы повышения в условиях Среднего Поволжья молочной и мясной продуктивности животных на кормах собственного производства и отходах пищевой промышленности с использованием азотистых, биологически активных веществ промышленного изготовления и местных природных минералов. В ней, по данным многочисленных исследований, авторами: обоснована возможность повышения энергетической и протеиновой питательности кормов и в частности силоса, уменьшения содержания в нем органических кислот и нитратов посредством использования УАС, как удобрения (вместо аммиачной селитры) при выращивании кукурузы и, как консерванта, при ее силосовании; выявлена научно обоснованная доза препарата пектофоетидина при жомовом и бардяном откорме скота, бромистых и йодистого препаратов при выращивании и откорме бройлеров, обеспечивающие повышение эффективности использования питательных веществ на единицу продукции и уровня реализации генетического потенциала продуктивности животных; использования в кормлении коров сенажа из из многолетних бобовых и многокомпонентных злаково-бобовых однолетних трав, позволяющее существенно уменьшить расход зерновых кормов; научно обосновано использование в кормлении скота при производстве молока и мяса полнорационных кормосмесей и мочевины. Уделено внимание повышению кормовой и питательной ценности соломы, использованию в рационах животных древесного корма и как источника витаминов и микроэлементов - хвойной зелени, хвои и хвойной муки. Доп.точки доступа: Пыхтина, Л. А.; Десятов, О. А.; Улитько, В. Е. \ред.\; Алексеев, В. А. \рец.\; Якимов, А. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО "Ульяновская ГСХА" Экземпляры всего: 1 ОКД/636.2/615203 (1) Свободны: ОКД/636.2/615203 (1) |