На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (46)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СОХРАНЯЕМОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 247
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
522868

   
    Ящур [] : монография / Ред. А.Н.Бурдов. - Москва : Агропромиздат, 1990. - 320 с. - Библиогр.: с.305-318. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
вирусные болезни животных -- патогенез -- патофизиология -- клинические признаки -- диагностика -- иммунитет -- профилактика -- афтовирусы -- пикорнавирусы -- ретро -- 2
Аннотация: Структура, молекулярная биология и генетика, культивирование, антигенные и иммуногенные свойства афтовирусов, их сохраняемость в природе.


Доп.точки доступа:
Бурдов, А.Н.; Дудников, А.И.; Малярец, П.В.; Иванющенков, В.Н.; Рахманов, А.М.; Шажко, Ж.А.
Экземпляры всего: 4
ОКД/619:616.1/.9/522868 (1), ХР (3)
Свободны: ОКД/619:616.1/.9/522868 (1), ХР (3)
Найти похожие

2.


    Ясюк, И. М.
    Сохраняемость плодов яблони в условиях хранилищ с естественной вентиляцией [Текст] / И. М. Ясюк // Хозяйственная деятельность и окружающая среда : материалы факультетской научной конференции, 18 декабря 2008 г., Горки / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет. - Горки, 2009. - С. 169-171 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОЛЕЗНИ ХРАНЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ХРАНЕНИЕ -- ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ПЛОДОВЫЕ ГНИЛИ -- ГОРЬКАЯ ГНИЛЬ -- ПАРША -- ГНИЛИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.
635.342
Э 94


   
    Эффективность биопрепарата "Вегетатин" при хранении капусты белокочанной / Ф. А. Попов [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 199-205 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАПУСТА -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ -- КАПУСТА КОЧАННАЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ПОТЕРИ -- БОЛЕЗНИ ХРАНЕНИЯ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- БИОФУНГИЦИДЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФУНГИЦИДЫ -- BACILLUS -- BACILLACEAE -- BACILLUS MOJAVENSIS -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФУНГИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИФУНГАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-16
Аннотация: Представлены данные о биологической и хозяйственной эффективности биопрепарата "Вегетатин" в борьбе с болезнями капусты белокочанной в период ее хранения. Установлено, что применение биопрепарата "Вегетатин" позволяет снизить потери заложенного на хранение урожая в 1,9 раз и сохранить 87 % качественной овощной продукции.


Доп.точки доступа:
Попов, Ф. А.; Волчкевич, И. Г.; Тригубович, А. М.; Арашкова, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
580199

   
    Экспертиза свежих плодов и овощей [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Товароведение и экспертиза товаров" / Т.В. Плотникова, В.М. Позняковский, Т.В. Ларина, Л.Г. Елисеева; Рец. М.И. Николаева, Рец. В.А. Зенков, Ред. В.М. Позняковский. - 2-е издание, стереотипное. - : Издательство Новосибирского университета ; Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2001. - 300 с. - (Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья). - Библиогр.: с.294-295. - ISBN 5-94087-026-0. - ISBN 5-7615-0505-3 : 40020 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
классификации -- товароведение -- науки -- приемка -- технологические процессы -- плоды -- продукты питания -- овощи -- с-х культуры -- косточковые культуры -- плодовые культуры -- ягода -- плод -- орехоплодные культуры -- субтропические культуры -- тропические культуры -- упаковка -- маркировка -- транспортировка -- доставка -- хранение -- технологические качества -- сохраняемость -- сертификация -- переработка


Доп.точки доступа:
Плотникова, Т.В.; Позняковский, В.М.; Ларина, Т.В.; Елисеева, Л.Г.; Николаева, М.И. \рец.\; Зенков, В.А. \рец.\; Позняковский, В.М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/580199 (1)
Свободны: ОКД/664/580199 (1)
Найти похожие

5.


    Шлома, Т. М.
    Отзывчивость современных сортов гороха на инокуляцию семян сапронитом [] / Т. М. Шлома // Актуальные проблемы агрономии и пути их решения : материалы международной научно-практической конференции. - Горки, 2005. - Вып.1 : Биологические основы адаптивного растениеводства, ч.1 . - С. 29-31
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ -- ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- СЕМЕНА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

6.
637.247
Ч-37


    Чеканова, Ю. Ю.
    Исследование влияния пахты в составе комбинированной сливочной смеси на стойкость и стабильность свойств сметаны при хранении / Ю. Ю. Чеканова, О. И. Скокова, Т. В. Мелех // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 136-145 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПАХТА -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- ОТХОДЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- СМЕТАНА -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ХРАНЕНИЕ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЖИРНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- СМЕСИ -- СЛИВКИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ЛИПИДЫ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-03
Аннотация: Исследовано влияние пахты в количестве 10 и 40% в составе комбинированной сливочной смеси на хранимоспособность сметаны с массовой долей жира 10 и 20%. Изучены процессы кислотообразования, гидролиза и окисления липидов сметаны различной жирности на основе смесей разного компонентного состава, также проанализировано развитие заквасочных молочнокислых микроорганизмов готовых продуктов в зависимости от изменения окислительно-восстановительного потенциала в процессе хранения в стандартном температурном режиме (4±2)°C в течение 45-ти суток.


Доп.точки доступа:
Скокова, О. И.; Мелех, Т. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
637.146.32.056
Ч-37


    Чеканова, Ю. Ю.
    Влияние добавочных заквасочных культур производства РУП "Институт мясо-молочной промышленности" на стойкость сметаны при хранении / Ю. Ю. Чеканова, О. И. Скокова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 71-76 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СМЕТАНА -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- БАД -- АНТИМИКРОБНЫЕ ДОБАВКИ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Изучены изменения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сметаны с массовой долей жира 15%, изготовленной с использованием добавочных заквасочных культур Lactobacillus casei Л6К и Lactobacillus plantarum ЛбПсыр, при хранении. Показано, что данные добавочные культуры могут явиться аналогом замены импортных антимикробных биопротекторов для улучшения стойкости сметаны при хранении.


Доп.точки доступа:
Скокова, О. И.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
Шифр: Х010418172843/2016/1
   Журнал

Хранение и переработка сельхозсырья : теоретический и научно-практический журнал/ Российская академия сельскохозяйственных наук, Отделение хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский государственный университет пищевых производств". - Москва : Пищевая промышленность, 1993 - . - ISSN 2072-9669. - Выходит ежеквартально
2016г. № 1
Содержание:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Еделев, Д. А. Альтернативная технология кристаллизации сахарозы / Д. А. Еделев [и др.]. - С.5-11
Другие авторы: Тужилкин В. И., Коваленок В. А., Клемешов Д. А., Мойсеяк М. Б., Филинов М. А., Уразбаева К. А.
Древин, В. Е. Влияние регуляторов роста на сохраняемость яблок в условиях Нижнего Поволжья / В. Е. Древин, Е. В. Калмыкова, О. В. Калмыкова. - С.12-15
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Осадченко, И. М. Разработка перспективной технологии откорма бычков / И. М. Осадченко [и др.]. - С.16-18
Другие авторы: Горлов И. Ф., Сложенкина М. И., Мосолов А. А., Николаев Д. В.
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Морина, Н. С. Содержание полифенолов в водном экстракте шпината / Н. С. Морина, Ю. С. Сидорова, А. П. Нечаев. - С.19-22
Клюева, О. А. Зависимость динамики прорастания семян овощного гороха от температуры проращивания / О. А. Клюева, Н. В. Коровкина, Е. Я. Мегердичев. - С.23-26
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Великорецкая, И. А. Эффективность комплексного ферментного препарата Пенициллопепсин как добавки для кормов на основе зерновых культур / И. А. Великорецкая [и др.]. - С.27-31
Другие авторы: Середа А. С., Костылева Е. В., Веселкина Т. Н., Цурикова Н. В., Синицын А. П.
Табакаева, О. В. Минеральный состав кислотных гидролизатов из двустворчатого моллюска Spisula sachalinensis Дальневосточного региона / О. В. Табакаева, А. В. Табакаев, Т. Е. Лысенко. - С.32-34
Волков, П. В. Эффективность действия грибных целлобиогидролаз в ферментных композициях при биоконверсии сельскохозяйственных отходов / П. В. Волков [и др.]. - С.35-38
Другие авторы: Рожкова А. М., Осипов Д. О., Волчок А. А., Цурикова Н. В., Доценко А. С., Гусаков А. В., Синицын А. П.
Выборнова, Т. В. Влияние электрического поля на жизнедеятельность микромицета Aspergillus niger - продуцента лимонной кислоты / Т. В. Выборнова, Т. А. Никифорова. - С.39-42
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ
Антипова, Л. В. Выбор коллагенсодержащего сырья и методов модификации соединительных тканей с целью получения коллагена / Л. В. Антипова [и др.]. - С.43-46
Другие авторы: Сторублевцев С. А., Гребенщиков А. В., Болгова С. Б.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
Шифр: Х010418172843/2014/3
   Журнал

Хранение и переработка сельхозсырья : теоретический и научно-практический журнал/ Российская академия сельскохозяйственных наук, Отделение хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский государственный университет пищевых производств". - Москва : Пищевая промышленность, 1993 - . - ISSN 2072-9669. - Выходит ежеквартально
2014г. № 3
Содержание:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Гнездилова, А. И. Активность воды в водных растворах некоторых сахаров / А. И. Гнездилова, Л. А. Куренкова. - С.5-7
Гудковский, В. А. Сохраняемость сортов топинамбура в условиях Центрально-Черноземной зоны России / В. А. Гудковский [и др.]. - С.7-10
Другие авторы: Акимов М. Ю., Кольцов В. А., Акишин Д. В.
Лисицын, А. Б. Применение электрофизических воздействий на воду с целью управления качеством продуктов питания (Часть 1) / А. Б. Лисицын [и др.]. - С.10-15
Другие авторы: Дыдыкин А. С., Кочетов В. С., Богатырев А. Н.
Щеглов, Н. Г. Факторы, влияющие на массообменные процессы при хранении плодоовощного сырья / Н. Г. Щеглов. - С.15-19
Соломин, Д. А. Инновации в производстве и применении модифицированных крахмалов / Д. А. Соломин, Л. С. Соломина. - С.19-22
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Плаксин, Ю. М. Совместное экстрагирование растительного сырья / Ю. М. Плаксин [и др.]. - С.23-25
Другие авторы: Стрелюхина А. Н., Ларин В. А., Рогальская Т. С.
Стрелюхина, А. Н. Расчет коэффициента диффузии при экстрагировании сырья / А. Н. Стрелюхина [и др.]. - С.26-28
Другие авторы: Плаксин Ю. М., Ларин В. А., Рогальская Т. С.
Зобкова, З. С. Влияние способа внесения трансглутаминазы на структурно-механические свойства йогурта и протеолитическую активность заквасочных культур / З. С. Зобкова [и др.]. - С.28-32
Другие авторы: Фурсова Т. П., Зенина Д. В., Римарева Л. В., Серба Е. М., Курбатова Е. И., Соколова Е. Н.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ
Лукин, Н. Д. Исследование двухступенчатого разделения картофельного сока с использованием отечественных мембран / Н. Д. Лукин [и др.]. - С.33-35
Другие авторы: Волков Н. В., Кривцун Л. В., Ладыгина Е. А., Коваленок В. А.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
Шленская, Т. В. Сонохимический реактор для водоподготовки в пищевой промышленности / Т. В. Шленская [и др.]. - С.36-40
Другие авторы: Баулина Т. В., Красуля О. Н., Шестаков С. Д.
Ахмедов, М. Э. Ступенчатая ротационная стерилизация компота из персиков в потоке нагретого воздуха и горячей воде / М. Э. Ахмедов, А. Ф. Демирова. - С.40-42
Абдуллаев, А. Ш. Измельчение корнеплодов методом мгновенного сброса давления / А. Ш. Абдуллаев. - С.42-45
Ганжав, Р. Системное исследование технологической линии производства пива (на примере компании "АПУ", Монголия) / Р. Ганжав [и др.]. - С.46-47
Другие авторы: Хохоо Д., Панфилов В. А., Федоренко Б. Н.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
Шифр: Х010418172843/2013/8
   Журнал

Хранение и переработка сельхозсырья : теоретический и научно-практический журнал/ Российская академия сельскохозяйственных наук, Отделение хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский государственный университет пищевых производств". - Москва : Пищевая промышленность, 1993 - . - ISSN 2072-9669. - Выходит ежеквартально
2013г. № 8
Содержание:
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ НАУКИ АПК
Саркисов, Г. И. Системный подход к повышению эффективности развития предприятий безалкогольной промышленности / Г. И. Саркисов. - С.8-11
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Фролова, Г. М. Влияние условий сушки на состав и качество сапонинсодержащего эмульгатора из корней Saponaria officinalis L. / Г. М. Фролова [и др.]. - С.12-14
Другие авторы: Новак С. А., Беспалова О. В., Булкин М. С., Юдина Т. П.
Абдурахимов, А. А. Особенности процесса гидратации при рафинации хлопковой мисцеллы / А. А. Абдурахимов [и др.]. - С.14-16
Другие авторы: Кадиров Ю. К., Сагдуллаева Д. С., Тураев А. С.
Николаева, М. А. Сохраняемость плодов киви в зависимости от условий / М. А. Николаева, Ю. В. Горголина, А. Е. Ковалева. - С.16-19
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ
Шаззо, Р. И. Стабилизация температурного режима при хранении плодоовощной продукции / Р. И. Шаззо, В. С. Ручкин, Ю. С. Беззаботов. - С.20-21
Абдуллаева, С. Ш. Эффективность процесса очистки клубнеплодов методом мгновенного сброса давления / С. Ш. Абдуллаева. - С.21-24
Потураева, Н. Л. Деминерализация молочной сыворотки для производства продуктов с пониженной аллергенностью / Н. Л. Потураева [и др.]. - С.24-26
Другие авторы: Кригер О. В., Подлегаева Т. В., Дроздова Т. М.
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Эшматов, Ф. Х. Показатели мутности концентрата гранатового сока и пути ее устранения / Ф. Х. Эшматов, Д. К. Максумова, К. О. Додаев. - С.27-29
Самойлов, А. В. Оптимизация условий ПЦР-анализа для обнаружения бактерий в пищевых продуктах / А. В. Самойлов, А. Ю. Грачева, Е. Ю. Колпаков. - С.29-31
Борисова, А. В. Оценка антиоксидантной активности пряных трав и лука / А. В. Борисова, Н. В. Макарова. - С.32-35
Серба, Е. М. Активация ферментов солода и прорастания семян под действием биологически активных веществ гриба Aspergillus oryzae / Е. М. Серба [и др.]. - С.35-38
Другие авторы: Оверченко М. Б., Игнатова Н. И., Римарева Л. В.
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Юрик, С. А. Молекулярно-генетическая идентификация лактобактерий в кисломолочных продуктах и заквасочных культурах / С. А. Юрик, В. И. Семенихин. - С.39-41
Мамцев, А. Н. Оценка нанодисперсности и спектральных характеристик йодбиоорганических соединений / А. Н. Мамцев [и др.]. - С.41-43
Другие авторы: Козлов В. Н., Пономарев Е. Е., Максютов Р. Р., Иванов С. П., Лобов А. Н., Егорова Н. Н.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ
Мгебришвили, И. В. Эффективность применения концентратов бахчевых культур в рецептуре поликомпонентного молочного десерта / И. В. Мгебришвили [и др.]. - С.44-45
Другие авторы: Селезнева Е. А., Короткова А. А., Горлов И. Ф.
СИСТЕМА ПРОЦЕССОВ, МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ
Ахмедов, М. Э. Устройство для предварительного нагрева перед стерилизацией плодов и овощей в банках / М. Э. Ахмедов [и др.]. - С.46-48
Другие авторы: Демирова А. Ф., Ахмедова М. М., Ахмедов Р. А.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
Шифр: Х010418172843/2013/7
   Журнал

Хранение и переработка сельхозсырья : теоретический и научно-практический журнал/ Российская академия сельскохозяйственных наук, Отделение хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский государственный университет пищевых производств". - Москва : Пищевая промышленность, 1993 - . - ISSN 2072-9669. - Выходит ежеквартально
2013г. № 7
Содержание:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Шаззо, Р. И. Проблемы хранения плодоовощной продукции в условиях близкриоскопических температур / Р. И. Шаззо [и др.]. - С.8-10
Другие авторы: Корнена Е. П., Ручкин B. C., Великанова Е. В.
Магомедов, Г. О. Расчет давления нагнетания вязкопластичной кондитерской массы в оболочку / Г. О. Магомедов [и др.]. - С.10-12
Другие авторы: Журавлев А. А., Лобосова Л. А., Барсукова И. Г., Арсанукаев И. Х.
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ
Норкулова, К. Т. Дискретная сушка клубней топинамбура с сохранением биологически активных веществ / К. Т. Норкулова [и др.]. - С.13-14
Другие авторы: Фахрутдинов P. P., Сафаров Ж. Э., Маматкулов М. М.
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Федянина, Л. Н. Актопротекторное действие функционального продукта с водно-этанольным экстрактом бурых водорослей / Л. Н. Федянина [и др.]. - С.15-18
Другие авторы: Смертина Е. С., Лях В. А., Зинатуллина К. Ф.
Елисеева, Л. Г. Ягоды жимолости съедобной - богатый источник биологически активных веществ / Л. Г. Елисеева, О. М. Блинникова. - С.18-21
Гнездилова, А. И. Влияние белков молочной сыворотки на процесс кристаллизации лактозы / А. И. Гнездилова, А. В. Музыкантова, Ю. В. Виноградова. - С.21-23
Гурковская, Е. А. Аминокислотный состав и функциональные свойства лейкозина, выделенного из муки зародышей пшеницы / Е. А. Гурковская, Е. В. Грузинов. - С.24-26
Николаева, М. А. Сохраняемость плодов лайма в зависимости от условий и сроков хранения / М. А. Николаева, А. Е. Ковалева. - С.26-29
Шевцов, А. А. Выбор рациональных параметров процесса ультрафильтрации инулиназы Bacillus polymyxa 29 / А. А. Шевцов [и др.]. - С.30-33
Другие авторы: Ключников А. И., Дранников А. В., Мажулина И. В.
Билялова, А. С. Получение и применение грибной пищевой добавки при производстве хлеба / А. С. Билялова, Л. И. Войно, Д. Г. Шипарева. - С.33-35
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК
Благовещенская, М. М. Использование нейронных сетей как фактора повышения качества и безопасности пивобезалкогольных напитков при дезинфекции ПЭТ-бутылок / М. М. Благовещенская [и др.]. - С.36-40
Другие авторы: Благовещенский И. Г., Роденков Е. В., Крылова Л. А.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Титова, М. Е. Разработка белкового модуля для продуктов функционального питания с применением системы компьютерной оценки / М. Е. Титова, М. А. Никитина, Н. А. Тихомирова. - С.41-45
СИСТЕМА ПРОЦЕССОВ, МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ
Скобло, Т. С. Статистический анализ износа режущего инструмента в перерабатывающей промышленности / Т. С. Скобло, С. П. Романюк. - С.46-48
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.
Шифр: Х010418172843/2013/11
   Журнал

Хранение и переработка сельхозсырья : теоретический и научно-практический журнал/ Российская академия сельскохозяйственных наук, Отделение хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский государственный университет пищевых производств". - Москва : Пищевая промышленность, 1993 - . - ISSN 2072-9669. - Выходит ежеквартально
2013г. № 11
Содержание:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Бредихин, А. С. Гидродинамика процесса охлаждения жидких пищевых сред в потоке / А. С. Бредихин [и др.]. - С.5-7
Другие авторы: Червецов В. В., Бредихин С. А., Рашкин К. А.
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ
Спиридонов, А. Б. Технология комплексной предпосевной обработки семян льна-долгунца / А. Б. Спиридонов, В. В. Касаткин. - С.8-11
Бабаева, У. А. Исследование химического состава плодов хурмы при длительном хранении / У. А. Бабаева, А. А. Набиев. - С.11-15
Крикунова, Л. Н. Оптимизация технологических параметров биотехнологического способа предобработки кукурузы / Л. Н. Крикунова, Н. М. Кузьменкова. - С.15-17
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Серба, Е. М. Исследование фракционного состава биокорректоров пищи из дрожжевой биомассы / Е. М. Серба [и др.]. - С.18-21
Другие авторы: Рачков К. В., Орлова Е. В., Оверченко М. Б., Римарева Л. В., Поляков В. А.
Погожих, Н. И. Исследование функционально-технологических свойств овощных жмыхов / Н. И. Погожих [и др.]. - С.21-24
Другие авторы: Одарченко Д. Н., Сподарь Е. В., Сорокопудов В. Н., Мячикова Н. И.
Николаева, М. А. Сохраняемость свежих фиников при различных условиях и сроках хранения / М. А. Николаева, А. Е. Ковалева. - С.25-28
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Ересько, Г. А. Изменение свойств смесей молочного жира и растительных масел в зависимости от их соотношения (Часть 2) / Г. А. Ересько, А. В. Самойлов. - С.29-31
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Горлов, И. Ф. Инновационная технология сырного продукта из козьего молока / И. Ф. Горлов [и др.]. - С.32-34
Другие авторы: Мосолова Н. И., Серова О. П., Чечеткина А. Ю.
Сафронова, Т. Н. Функциональная пищевая добавка из сухого пророщенного зерна пшеницы / Т. Н. Сафронова, О. М. Евтухова, М. И. Шуваев. - С.34-37
Кутина, О. И. Многокомпонентные фаршевые и пастообразные продукты из океанических рыб / О. И. Кутина, Д. А. Сьянов. - С.37-40
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ
Короcтылева, Л. А. Безалкогольные бальзамы на основе растительного сырья / Л. А. Короcтылева [и др.]. - С.41-45
Другие авторы: Парфенова Т. В., Текутьева Л. А., Сон О. М., Мухортов С. А.
Гулюк, Н. Г. Получение b-циклодекстрина из различных видов крахмала / Н. Г. Гулюк [и др.]. - С.45-48
Другие авторы: Комаров Ю. И., Пихало Д. М., Пучкова Т. С.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
Шифр: Х010418172843/2012/11
   Журнал

Хранение и переработка сельхозсырья : теоретический и научно-практический журнал/ Российская академия сельскохозяйственных наук, Отделение хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский государственный университет пищевых производств". - Москва : Пищевая промышленность, 1993 - . - ISSN 2072-9669. - Выходит ежеквартально
2012г. № 11
Содержание:
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ
Вяйзенен, Г. Н. Применение лазера и озона при производстве мяса бройлеров / Г. Н. Вяйзенен [и др.]. - С.8-13
Другие авторы: Вяйзенен Г. А., Вяйзенен А. Г., Дементьев А. А., Перевала Р. В., Головей В. В.
Окунев, О. Н. Создание ксиланазного ферментного препарата на основе рекомбинантного штамма Penicillium verruculosum_XyIII-24 / О. Н. Окунев [и др.]. - С.13-16
Другие авторы: Беккаревич А. О., Бубнова Т. В., Немашкалов В. А., Кошелев А. В., Матыс В. Ю., Цурикова Н. В., Рожкова А. М., Синицын А. П.
Эшматов, Ф. Х. Удаление лимонной кислоты и танина из гранатового сока / Ф. Х. Эшматов, Д. К. Максумова, К. О. Додаев. - С.16-19
Колпакова, В. В. Рисовый белок: получение биотехнологическим способом с применением карбогидраз / В. В. Колпакова [и др.]. - С.20-24
Другие авторы: Фан Куинь Чам, Чумикина Л. В., Смирнов С. О.
Бредихина, О. В. Динамика популяции рыбы при рандомизированной поддерживающей емкости среды обитания / О. В. Бредихина [и др.]. - С.24-27
Другие авторы: Капшина А. Г., Никифоров-Никишин А. Л., Юдаев В. Ф.
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Калашников, Г. В. Анализ свойств яблок на основе применения термоаналитических методов / Г. В. Калашников, Е. В. Литвинов. - С.28-31
Васильев, А. М. Уравнения вибрационного движения частицы на рифленой опорной поверхности сепарирующих машин / А. М. Васильев, А. С. Волков, Д. В. Киракосян. - С.32-34
Симакова, И. В. Исследование жирового компонента снеков длительного хранения и жиров, используемых для их производства / И. В. Симакова, А. Н. Макарова, А. С. Носова. - С.35-36
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК
Горлов, И. Ф. Повышение качества и экологической безопасности молока с помощью сорбентов / И. Ф. Горлов, Н. И. Мосолова, В. М. Шишкунов. - С.37-39
Дедов, А. В. Моделирование скорости экстрагирования пластификатора из поливинилхлорида при длительном хранении растительного масла / А. В. Дедов. - С.39-41
Храмешин, А. В. Качество полуфабрикатов из картофеля можно улучшить / А. В. Храмешин, Ф. Р. Арсланов, А. Н. Васильев. - С.41-44
Борисов, В. А. Сохраняемость и сроки проявления болезней моркови столовой отечественной и зарубежной селекции / В. А. Борисов, А. В. Романова, Е. В. Янченко. - С.44-46
Аскерова, А. А. Разработка устройства для регулирования концентрации раствора соли в пищевой промышленности / А. А. Аскерова, Ш. М. Бабаев. - С.47-49
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Зокирова, М. С. Производство консервов в сиропе из клубней топинамбура / М. С. Зокирова, К. О. Додаев, С. К. Атхамова. - С.50-52
Парфенова, Т. В. Тыквенные кетчупы / Т. В. Парфенова [и др.]. - С.52-54
Другие авторы: Коростылева Л. А., Текутьева Л. А., Мухортов С. А., Алексеев Н. Н.
СИСТЕМА ПРОЦЕССОВ, МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ
Королев, А. А. Применение комбинированного энергоподвода в технологиях сушки растительного сырья / А. А. Королев. - С.55-56
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.
Шифр: Х010418172843/2011/9
   Журнал

Хранение и переработка сельхозсырья : теоретический и научно-практический журнал/ Российская академия сельскохозяйственных наук, Отделение хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский государственный университет пищевых производств". - Москва : Пищевая промышленность, 1993 - . - ISSN 2072-9669. - Выходит ежеквартально
2011г. № 9
Содержание:
РЕФЕРАТЫ. - С.4-7
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Петриченко, В. В. Научные основы создания жировых глазурей с растительными биополимерами / В. В. Петриченко, А. Е. Туманова. - С.8-10
Новицкая, И. Б. Основные направления развития отечественной технологии производства молочной кислоты / И. Б. Новицкая [и др.]. - С.11-13
Другие авторы: Евелева В. В., Филимонова И. Н., Минина Т. И.
Сапронов, Н. М. Прогнозирование поведения компонентов углеводного комплекса сахарной свеклы при хранении / Н. М. Сапронов [и др.]. - С.13-17
Другие авторы: Пружин М. К., Морозов А. Н., Бердников А. С.
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ
Голыбин, В. А. Подготовка экстрагента для процесса диффузии методом электрохимической активации / В. А. Голыбин, Н. Г. Кульнева, В. А. Федорук. - С.18-21
Пелиховская, Т. Н. Совершенствование способа восстановления качества шерсти / Т. Н. Пелиховская. - С.21-22
Борисенко, А. А. Нейросетевое моделирование процесса вакуумного тумблирования при посоле мяса птицы / А. А. Борисенко [и др.]. - С.23-25
Другие авторы: Брацихин А. А., Шаманаева Е. А., Зорин А. В., Осинцев Ю. О., Борисенко Л. А., Митякина Ю. В.
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Кадникова, И. А. Технохимическая характеристика морского растительного сырья для производства гелеобразующих полисахаридов / И. А. Кадникова. - С.26-29
Мишарина, Т. А. Летучие компоненты сушеных белых грибов / Т. А. Мишарина [и др.]. - С.29-33
Другие авторы: Теренина М. Б., Крикунова Н. И., Мухутдинова С. М., Жарикова Г. Г.
Голубкина, Н. А. Содержание селена в молочных продуктах Оренбургской области / Н. А. Голубкина, Т. И. Бурцева. - С.34-36
Голуб, О. В. Сохраняемость плодов вишни, произрастающей в Кемеровской области / О. В. Голуб [и др.]. - С.36-39
Другие авторы: Позняковский В. М., Жарков А. С., Жукова О. В.
Горенькова, А. Н. О коррозионной агрессивности фруктовых консервов из тропических плодов в металлической таре / А. Н. Горенькова [и др.]. - С.39-41
Другие авторы: Платонова Т. Ф., Товстокора Н. С., Розенблат И. Е.
Куприна, Е. Э. Определение эффективного коэффициента молекулярной диффузии при экстрагировании белков из биосырья электрохимическим способом / Е. Э. Куприна. - С.41-45
Капшина, А. Г. Факторы, определяющие величину поддерживающей емкости среды обитания / А. Г. Капшина, А. Л. Никифоров-Никишин, В. Ф. Юдаев. - С.45-48
Кригер, О. В. Состав и свойства протеиновых пенообразователей из вторичного сырья мясной промышленности / О. В. Кригер, Н. В. Изгарышева. - С.48-50
Васькина, В. А. Молочная сыворотка в производстве кондитерских начинок пенной структуры / В. А. Васькина, А. В. Головачева. - С.50-54
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Сажина, Н. Н. Антиоксидантные свойства алкогольных напитков / Н. Н. Сажина, В. М. Мисин, Е. И. Короткова. - С.55-61
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК
Крючкова, В. В. Качество и безопасность биопродукта направленного действия / В. В. Крючкова [и др.]. - С.62-64
Другие авторы: Яценко Н. Н., Контарева В. Ю., Кокина Т. Ю., Фирсова Г. Д.
Тетерева, Л. И. Методы анализа фальсификации молока водой / Л. И. Тетерева [и др.]. - С.64-67
Другие авторы: Лепилкина О. В., Свириденко Г. М., Шутов В. Е.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Журавская-Скалова, Д. В. Технология выработки восстановленного табака / Д. В. Журавская-Скалова, О. И. Квасенков. - С.68-69
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ
Пачина, О. В. Создание и исследование ультрафильтрационных полимерных мембран для выделения белка из творожной сыворотки / О. В. Пачина [и др.]. - С.70-73
Другие авторы: Седелкин В. М., Рамазаева Л. Ф., Суркова А. Н.
СИСТЕМА ПРОЦЕССОВ, МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ
Червецов, В. В. Определение температурных режимов работы пластинчатого скребкового теплообменника / В. В. Червецов, А. Ю. Золотин. - С.74-78
Остриков, А. Н. Применение ступенчатого режима комбинированной сушки чипсов из хурмы / А. Н. Остриков, Е. Ю. Желтоухова. - С.79-81
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

15.
608439

    Холод, Н. А.
    Экологизированная защита земляники садовой от стеблевой нематоды [] / Н. А. Холод ; рец. А. А. Шестеперов ; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Краснодар : [б. и.], 2013. - 201 с. : рис., табл., цв. ил. - Библиогр.: с. 146-173. - ISBN 978-5-98272-089-4 : Б. ц.
Приложения: с. 174-199
    Содержание:
СОСТОЯНИЕ И ИЗУЧЕННОСТЬ ВОПРОСА . - С .5
Основные аспекты исследований . - С .5-7
Литературный обзор . - С .7
Стеблевая нематода Ditylenchus dipsaci (Kuhn, 1857) Filipjev, 1936 земляники садовой и ее вредоносность . - С .7-14
Растения-хозяева стеблевой нематоды земляники садовой и проблема севооборота . - С .14-29
Пути интеграции мер защиты земляники садовой от дитиленхоза . - С .29-41
МЕТОДОЛОГИЯ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .42
База исследований и материал . - С .42
Оценка влияния различных видов растений на земляничного дитиленха . - С .43-47
Методы оценки: вредоносности стеблевой нематоды для земляники садовой; наличия ее в почве и нематициды для защиты от дитиленхоза . - С .47-54
Термотерапия для освобождения растений земляники садовой от дитиленхозной инвазии . - С .54-55
Камеральная и статистическая обработка материалов . - С .56
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ . - С .57
Распространенность и вредоносность дитиленхоза земляники садовой . - С .57-59
Определение порога вредоносности стеблевой нематоды для земляники садовой . - С .59-68
Разработка биологического метода определения зараженности почвы земляничным дитиленхом . - С .68-79
Возможности севооборота для контроля дитиленхоза земляники садовой . - С .79
Сохраняемость дитиленхозной инвазии после запахивания зараженной земляники садовой . - С .79-82
Влияние черного пара на выживание земляничного дитиленха . - С .82-84
Поражаемость различных видов культур стеблевой нематодой . - С .84
Реакции видов растений на заражение земляничным дитиленхом и влияние их на паразита . - С .84-108
Оценка эффективности различных предшественников и схем севооборота для защиты земляники садовой от дитиленхоза . - С .108-115
Поражаемость сортов земляники садовой стеблевой нематодой . - С .116-117
Обеззараживание растений земляники садовой от дитиленхоза с помощью термотерапии . - С .118-122
Эффективность различных нематицидов и их смесей для защиты земляники садовой от земляничного дитиленха . - С .123-132
Технологические и экономические аспекты интеграции отдельных приемов для защиты земляники садовой от дитиленхоза . - С .132-141
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ . - С .142-145
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ -- FRAGARIA ANANASSA -- FRAGARIA -- НЕМАТОДОЗЫ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ФИТОНЕМАТОДЫ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- DITYLENCHUS DIPSACI -- НЕМАТОДА СТЕБЛЕВАЯ -- ВРЕДОНОСНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОЧВА -- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАРАЖЕННОСТИ -- ЗАРАЖЕННОСТЬ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Представлены результаты 35-летних исследований по защите земляники садовой от дитиленхоза, вызываемого стеблевой нематодой Ditylenchus dipsaci (Kuhn, 1857). Приводятся данные по определению порогов вредоносности стеблевой нематоды и формулы зависимости потерь урожая однолетних растений, контрастных по устойчивости сортов земляники садовой от плотности популяций паразита. Предложен биологический метод определения зараженности почвы стеблевой нематодой, не требующий специальных знаний и оборудования, избирательный по чувствительности и равнозначный стандартным методам обнаружения нематод.


Доп.точки доступа:
Шестеперов, А. А. \рец.\; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук
Экземпляры всего: 1
ОКД/634/608439 (1)
Свободны: ОКД/634/608439 (1)
Найти похожие

16.
633.112.1
Х 70


   
    Хозяйственная и экономическая эффективность возделывания новых и районированных сортов яровой твердой пшеницы / Н. А. Дуктова [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2019. - № 3. - С. 114-118. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПШЕНИЦА ТВЕРДАЯ -- TRITICUM DURUM -- TRITICUM -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- СОРТА -- НОВЫЕ СОРТА -- МЕСТНЫЕ СОРТА -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРОДУКТИВНАЯ КУСТИСТОСТЬ -- КУСТИСТОСТЬ -- АДАПТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-12
Аннотация: Проведена оценка хозяйственной и экономической эффективности возделывания сортов пшеницы твердой на продовольственные и семенные цели в почвенно-климатических и экономических условиях Республики Беларусь. Исследования проводились в 2016–2018 гг. на опытном участке "Тушково"» УНЦ "Опытные поля БГСХА". Объектами исследований выступали 4 сорта яровой твердой пшеницы: два сорта итальянской селекции – Ириде и Меридиано – районированные в Республике Беларусь и два сорта белорусской селекции (УО БГСХА) – новый сорт Катюша и сорт Розалия, принятый в качестве контрольного в системе Государственного сортоиспытания с 2015 г. Образцы изучались в питомнике конкурсного сортоиспытания. Агротехника посева соответствовала рекомендациям по возделыванию твердой пшеницы в Беларуси. В результате исследований установлено, что в почвенно-климатических условиях Беларуси сорта отечественной селекции (Розалия, Катюша) характеризуются более высокой адаптационной способностью в сравнении с сортами итальянской селекции (Ириде, Меридиано). Лимитирующим фактором, определяющим урожайность образцов, являлась густота продуктивного стеблестоя на единице площади. Низкая сохраняемость растений к уборке у сортов Ириде (75,3 %) и Меридиано (72,7 %) даже на фоне достаточной продуктивной кустистости 1,15–1,20 шт./раст., не позволила им сформировать оптимальный продуктивный стеблестой, в результате чего урожайность данных сортов за годы исследований составила в среднем 38,8 ц/га и 35,3 ц/га соответственно. Среди белорусских сортов наибольшей урожайностью зерна характеризовался новый сорт интенсивного типа Катюша – 47,0 ц/га, с колебанием по годам исследования от 28,4 (2018 г.) до 63,1 ц/га (2017 г.). Высокая урожайность данного сорта обусловлена высокой полевой всхожестью (90,7 %) и сохраняемостью растений к уборке (83,4 %), при 83,9 и 75,9 % у сорта-контроля Розалия, что обеспечило формирование продуктивного стеблестоя 624 шт./м2 – на 15 % выше контроля. Высокая закупочная стоимость семян и низкая урожайность иностранных сортов Ириде и Меридиано определили невысокую рентабельность их производства – на 26–40 % ниже отечественных сортов. Наибольший чистый доход получен при возделывании нового сорта Катюша – 634,02 долл. США/га (на семена), 359,07 долл. США/га (зерно), при уровне рентабельности соответственно 130,2 и 73,74 %.


Доп.точки доступа:
Дуктова, Н. А.; Минина, Е. М.; Журавский, А. С.; Дуктов, В. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

17.
633.34
Х 52


    Хитрюк, О. А.
    Влияние сроков сева на формирование густоты стеблестоя и продолжительность вегетационного периода сортов сои в условиях северо-восточной части Республики Беларусь / О. А. Хитрюк, В. Г. Таранухо // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 3. - С. 116-120 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОЯ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ГУСТОТА СТОЯНИЯ -- СРОКИ ПОСЕВА -- ПОСЕВ -- АГРОТЕХНИКА -- ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ОНТОГЕНЕЗ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- КЛИМАТ -- АДАПТАЦИЯ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- СКОРОСПЕЛОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОЛЕВАЯ ВСХОЖЕСТЬ -- ВСХОЖЕСТЬ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-06
Аннотация: Представлен литературный обзор по адаптации растений к новым климатическим условиям в Республике Беларусь. Приведен анализ экспериментальных данных по влиянию сроков сева на полевую всхожесть семян, сохраняемость и выживаемость растений к уборке, на прохождение растениями фенологических фаз и продолжительность межфазных периодов у различных по скороспелости сортов сои – Ясельда, Верас, Припять, Рось и Оресса. Представлены материалы фенологических наблюдений за ростом и развитием растений сортов сои, которые позволили установить некоторые различия в темпах прохождения фенологических фаз, что в конечном итоге существенно отразилось на датах наступления полной спелости растений. По результатам полученных данных сделаны выводы о влиянии метеорологических условий и сроков сева на густоту посевов и продолжительность вегетационного периода. По результатам исследований было установлено, что в почвенно-климатических условиях северо-восточной части Республики Беларусь наиболее благоприятными для сортов сои являются сроки сева в первой декаде мая.


Доп.точки доступа:
Таранухо, В. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) временно не выдается

Найти похожие

18.


    Хаткевич, В. А.
    Влияние различных гербицидов на засоренность и урожайность овса [] / В. А. Хаткевич, Е. В. Филиппова // Ресурсосбережение и экология в сельском хозяйстве : материалы VII Республиканской научной конференции студентов, магистрантов и аспирантов. - Горки, 2005. - Ч. 1. - С. 24-25
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЕС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРНЯКИ -- БЕНТАЗОН -- ПЕСТИЦИДЫ -- НОРМЫ РАСХОДА -- КУСТИСТОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- МАССА 1000 СЕМЯН -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЧИСТЫЙ ДОХОД -- ДОХОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Филиппова, Е.В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.


    Хаткевич, В. А.
    Влияние различных гербицидов на засоренность и урожайность овса [] / В. А. Хаткевич, Е. В. Филиппова // Биология и совершенствование агротехники сельскохозяйственных культур : Сборник научных работ аспирантов и студентов / УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Минск, 2005. - Вып. 1. - С. 45-46
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЕС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРНЯКИ -- БЕНТАЗОН -- АГРИТОКС -- ПРИМА -- ПЕСТИЦИДЫ -- НОРМЫ РАСХОДА -- КУСТИСТОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- МАССА 1000 СЕМЯН -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЧИСТЫЙ ДОХОД -- ДОХОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Филиппова, Е.В.; УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.
507696

    Хаким Куссаи
    Влияние ультрафиолетового и инфракрасного облучения на сохраняемость яблок [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Хаким Куссаи ; Ленинградский сельскохозяйственный институт. - Ленинград ; Пушкин, 1988. - 16 с.
Кл.слова (ненормированные):
ретро -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Ленинградский сельскохозяйственный институт
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси