На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (36)Библиотека-депозитарий ФАО (64)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=РЫБА<.>)
Общее количество найденных документов : 376
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Якимович А.И., Портной А.И.
Заглавие : Эффективность посола прудовой и морской рыбы в условиях Оршанского мясоконсервного комбината
Место публикации : Ресурсосбережение и экология в сельском хозяйстве: материалы VI Международной научной конференции студентов, магистрантов и аспирантов. - Горки, 2004. - С.99-101 (Шифр 582025)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.951.2 + 639.227.2 + 639.215.42 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыба--морепродукты--переработка--консервная промышленность--пищевая промышленность--консервирование--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Долина Д. С., Поддубная О. В., Саскевич С. И., Козлов С. В.
Заглавие : Эффективность сортировочных линий рыб в ОАО «ОРХ «Селец»
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XVI Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию кафедры разведения и генетики сельскохозяйственных животных УО "БГСХА", (13-14 июня 2013 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2013. - С. 129-133: табл. (Шифр 606926)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.56-048.57 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--живая рыба--сортировка--технологические процессы--технологические линии--экономическая эффективность--экономические показатели--могилевская обл--беларусь
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626852
Автор(ы) : Черевко А. И., Михайлов В. М.
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 9 : Основы лечебного и лечебно-профилактического питания . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :215 с
ISBN, Цена 978-5-406-10225-1 (т. 9): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 641.56 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--диета--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : Введение ; ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ ; Питание детей и подростков ; Щадящие рационы для школьников, нуждающихся в диетическом питании ; Питание в школах-интернатах спортивного профиля ; Питание людей пожилого возраста ; ПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ ; ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ И ТУРИСТОВ ; Питание спортсменов ; Питание туристов ; OCOБЕННОСТИ ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ ; Питание людей умственного труда ; Питание людей, занятых физическим трудом ; Питание водителей различных видов транспорта ; Питание работающих в "горячих" цехах ; Питание работников, контактирующих с пылью ; Питание работающих в условиях воздействия шума ; Питание работников сельского хозяйства ; Питание работников, контактирующих с повреждающими факторами ; Питание населения, проживающего на территориях с повышенным уровнем радиации ; ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ; Роль диетического питания при лечении различных заболеваний ; Номерная система диет ; Диетическое питание при различных заболеваниях, не вошедших в номерную систему диет ; Диетическое питание при заболеваниях щитовидной железы ; Диетическое питание при диффузном токсическом зобе ; Диетическое питание при гипотиреозе ; Диетическое питание при эндемическом зобе ; Диетическое питание при заболеваниях околощитовидных желез ; Диетическое питание при аддисоновой болезни ; Диетическое питание при аллергических заболеваниях ; Диетическое питание при бронхиальной астме ; Диетическое питание при анемиях ; ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Крупяные продукты ; Овощи ; Растительные масла ; Мясные продукты ; Рыба и морепродукты ; Молоко и молочные продукты ; Яйца куриные ; Фрукты и ягоды ; ДИЕТИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ В ПИТАНИИ ЗДОРОВОГО И БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА ; ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ; АССОРТИМЕНТ И ТЕХНОЛОГИЯ БЛЮД ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ; РОЛЬ ПИТАНИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ НЕКОТОРЫХ PACПPOCTPAHEННЫХ "БОЛЕЗНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ"
Аннотация: Приведены особенности питания различных возрастных и профессиональных групп населения, рассмотрено диетическое и лечебно-профилактическое питание. Даются характеристики рационов для детей разного возраста, работников различных производств, охарактеризованы вредности, с которыми контактируют работники отдельных производств и даны рекомендации по лечебно-профилактическому питанию таких работников. Дана характеристика диет, технология диетических блюд и требования к организации диетического питания.
Экземпляры :ОКД/664/626852(1)
Свободны : ОКД/664/626852(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626846
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 3 : Характеристика продуктов питания . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :730, [1] с.: табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10219-0 (т. 3): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 641.1 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--продукты питания--состав--характеристики--свойства--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : ЗЕРНОМУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Мука ; Классификация муки ; Характеристика ассортимента муки ; Показатели качества муки ; Хлебопекарные свойства муки ; Дефекты муки ; Упаковка, маркировка муки ; Крупы ; Классификация круп ; Крупа повышенной биологической ценности и другие разновидности ; Оценка качества круп ; Хранение и транспортирование муки и крупы ; Сроки и условия хранения круп ; Крупяные концентраты ; Общая характеристика крупяных концентратов ; Классификация и ассортимент концентратов ; Хранение и транспортирование крупяных концентратов ; Хлеб и хлебобулочные изделия ; Хлеб ; Химический состав и пищевая ценность хлеба из муки различных видов и сортов, потребительское качество изделий ; Пути повышения биологической ценности изделий ; Классификация хлеба и хлебобулочных изделий и их ассортимент ; Оценка качества хлеба ; Транспортировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий ; Болезни хлеба ; Бараночные и сухарные изделия ; Классификация и особенности производства бараночных изделий ; Определение качества бараночных и сухарных изделий ; Упаковка и хранение бараночных и сухарных изделий ; Макаронные изделия ; Потребительские свойства макаронных изделий ; Классификация макаронных изделий ; Оценка качества макаронных изделий ; Упаковка и маркировка макаронных изделий ; Транспортировка и хранение макаронных изделий ; МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Химический состав и физико-химические свойства молока ; Питьевое молоко ; Свойства молока ; Особенности состава молока разных животных ; Обработка молока на молочных заводах ; Изменение составных частей молока под действием высоких температур ; Способы обработки молока ; Ассортимент и требования к качеству молока ; Контроль качества молока ; Процессы, которые происходят при транспортировке и хранении молока ; Дефекты молока ; Сливки, обезжиренное молоко и пахта ; Сливки ; Обезжиренное молоко и пахта ; Жидкие молочные продукты детского питания ; Кисломолочные продукты ; Значение в питании. Сущность процесса кисломолочного брожения ; Классификация ; Роль кисломолочных продуктов в питании ; Сущность кисломолочного брожения ; Сырье и требования к нему ; Кисломолочные диетические продукты ; Общая характеристика ; Показатели качества ; Дефекты ; Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения кисломолочных диетических продуктов ; Сметана, творог, творожные изделия, копреципитаты ; Сметана ; Творог и творожные изделия ; Копреципитаты, казеинаты ; Масло сливочное ; Химический состав и пищевая ценность ; Классификация сливочного масла ; Сырье для сливочного масла ; Ассортимент ; Фасование, упаковка, маркировка ; Хранение и транспортировка масла ; Показатели качества ; Дефекты масла ; Сыры ; Общие положения ; Классификация сыров и особенности биохимических процессов во время созревания отдельных групп сыров ; Классификация сыров ; Твердые сычужные сыры ; Полутвердые сычужные сыры ; Мягкие сычужные сыры ; Рассольные сыры ; Кисломолочные сыры ; Плавленные и другие переработанные сыры ; Вкус и запах сыров, их дефекты ; Мороженое ; Классификация ; Пищевая ценность и химический состав ; Сырье ; Ассортимент мороженого ; Хранение мороженого ; Показатели качества ; Мягкое мороженое ; Сухие и сгущенные молочные продукты ; Основы консервирования молока и виды молочных консервов ; Требования, которые предъявляют к сырью ; Ассортимент молочных консервов ; Сгущенные молочные консервы с сахаром ; Пищевая ценность сгущенных молочных консервов с сахаром ; Показатели качества сгущенных молочных консервов с сахаром ; Дефекты молочных консервов сгущенных с сахаром ; Условия и сроки сохранения сгущенных молочных консервов с сахаром ; Сгущенные стерилизованные молочные консервы без сахара ; Общая характеристика ; Ассортимент и требования к качеству ; Дефекты сгущенных молочных консервов без сахара ; Упаковка и маркировка сгущенных стерилизованных молочных консервов без сахара ; Сухие молочные консервы ; Сухие молочные смеси для детского питания ; Требования к сырью, санитарии и гигиене производства ; Технология сухих молочных смесей для детского питания ; Ассортимент и показатели качества сухих смесей для детского питания ; Расфасовка и упаковка ; Дефекты сухих молочных смесей для детского питания ; Условия и сроки хранения сухих молочных смесей для детского питания ; Продукты из обезжиренного молока, сыворотки и пахты ; Состав, свойства, пищевая и биологическая ценность обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки ; Ассортимент и классификация продуктов из обезжиренного молока ; Продукты из пахты ; Продукты из молочной сыворотки ; МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Значение мяса и мясопродуктов в питании человека ; Общие положения ; Пищевая, биологическая и энергетическая ценность мяса и мясных продуктов ; Пищевая ценность мяса ; Классификация мяса ; Ткани мяса ; Мышечная ткань ; Соединительная ткань ; Жировая ткань ; Костная ткань ; Характеристика различных видов мяса, субпродуктов и крови ; Мясо крупного рогатого скота (КРС) ; Телятина ; Свинина ; Баранина и козлятина ; Конина и жеребятина ; Оленина ; Верблюжатина ; Мясо яков ; Мясо кроликов ; Мясо диких копытных животных ; Требования к качеству мяса ; Дефекты мяса ; Субпродукты ; Печень ; Почки ; Язык ; Мозги ; Сердце ; Вымя ; Селезенка ; Легкие ; Диафрагма ; Желудки ; Головы ; Хвост ; Ноги ; Губы и уши ; Требования к качеству субпродуктов ; Хранение субпродуктов ; Кровь ; Характеристика мяса птицы, яиц и яичных продуктов ; Классификация и характеристика мяса птицы ; Морфологический состав ; Химический состав ; Содержание витаминов в мясе птицы ; Содержание минеральных веществ ; Биологическая ценность белков мяса птицы ; Биологическая ценность жиров ; Субпродукты птицы ; Требования к качеству мяса птицы ; Мясо пернатой дичи ; Характеристика пернатой дичи ; Хранение ; Состав, пищевая ценность и свойства яиц ; Строение яиц ; Морфологический состав ; Химический состав ; Пищевая ценность ; Масса яиц ; Состояние скорлупы ; Свежесть яиц ; Требования к качеству яиц ; Дефекты яиц ; Яичные продукты ; Характеристика мясных продуктов массового потребления ; Колбасные изделия ; Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления ; Соленые, копченые, запеченные изделия ; Мясные консервы ; ЖИРЫ ; Общая характеристика жиров ; Значение жиров в питании человека и в пищевых технологиях ; Значение жиров в питании человека ; Значение жиров в пищевых технологиях ; Растительные масла ; Классификация растительных масел ; Состав и свойства растительных масел ; Ассортимент и показатели качества масел ; Дефекты качества масел и их предупреждение ; Использование растительных масел в кулинарии ; Животные топленые жиры ; Химический состав, пищевая и биологическая ценность ; Классификация животных жиров ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты и пути их предотвращения ; Режимы и сроки хранения ; Маргарины ; Общая характеристика маргаринов ; Пищевая и биологическая ценность маргаринов ; Классификация маргаринов ; Основные компоненты маргаринов ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты маргаринов и их предупреждение ; Упаковка и хранение маргарина ; Жиры кондитерские, кулинарные и хлебопекарные ; Общая характеристика ; Химический состав, пищевая и биологическая ценность ; Требования к сырью ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты и пути их предотвращения ; Расфасовка, упаковка и маркировка ; Режимы и сроки хранения ; Майонезы ; Пищевая и биологическая ценность майонезов ; Классификация майонезов ; Требования к сырью ; Формирование потребительских свойств майонезов ; Ассортимент майонезов ; Показатели качества майонезов ; Дефекты качества майонезов и причины их возникновения ; Расфасовка, упаковка и маркировка ; Режимы и сроки хранения ; Спреды и смеси жиров ; РЫБА, РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ, НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА ; Общие сведения о рыбе ; Классификация промысловых рыб ; Строение тела рыбы ; Массовый состав рыбы ; Промышленная разделка рыбы ; Химический состав мяса рыбы ; Пищевая ценность рыбы ; Характеристика основных семейств и видов промысловых рыб ; Болезни рыб. Гидробионты как аккумуляторы и переносчики вредных веществ и опасных заболеваний ; Живая, охлажденная и мороженая рыба ; Живая рыба ; Охлажденная рыба ; Мороженая рыба и рыбное филе ; Соленые и маринованные рыбные продукты ; Соленые рыбные продукты ; Рыба пряного посола ; Рыба маринованная ; Дефекты и вредители соленых рыбных товаров ; Хранение соленых рыбных товаров ; Вяленые и сушеные рыбные товары ; Сушеные рыбные товары ; Вяленые рыбные товары ; Копченые рыбные товары ; Общая характеристика ; Рыбные продукты холодного копчения ; Рыбные товары горячего и полугорячего копчения ; Рыбные консервы и пресервы ; Классификация, ассортимент и качество рыбных консервов ; Рыбные пресервы ; Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия ; Рыбные полуфабрикаты ; Рыбные кулинарные изделия ; Икра ; Икра осетровых рыб ; Икра лососевых рыб ; Икра других рыб ; Дефекты икорных товаров ; Перевозка и хранение икорных товаров ; Нерыбные продукты водного промысла ; СВЕЖИЕ И ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ И ОВОЩИ ; Свежие фрукты, ягоды, орехи ; Семечковые плоды ; Косточковые плоды ; Ягоды ; Субтропические плоды ; Тропические плоды ; Орехоплодные ; Показатели качества свежих фруктов, ягод, орехов ; Хранение свежих фруктов, ягод, орехов ; Переработанные фрукты и ягоды ; Сушеные плоды ; Быстрозамороженные плоды и ягоды ; Показатели качества переработанных плодов ; Хранение переработанных плодов ; Свежие и переработанные овощи ; Свежие овощи ; Клубнеплоды ; Корнеплоды ; Луковые овощи ; Капустные овощи ; Салатно-шпинатные овощи ; Пряные овощи ; Десертные овощи ; Тыквенные овощи и бахчевые культуры ; Томатные овощи ; Бобовые и зерновые овощи ; Показатели качества свежих овощей ; Хранение свежих овощей ; Переработанные овощи ; Квашеные и соленые овощи ; Сушеные овощи ; Консервы в герметичной таре ; Быстрозамороженные овощи ; Показатели качества переработанных овощей ; Хранение переработанных овощей ; КРАХМАЛ, САХАР, МЕД И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ; Крахмал ; Крахмалопродукты ; Сахар ; Мед ; Мед натуральный ; Искусственный мед ; Кондитерские изделия ; Фруктово-ягодные изделия ; Карамельные изделия ; Шоколад и шоколадные изделия ; Конфеты ; Ирис ; Драже ; Халва ; Мучные кондитерские изделия ; ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ ; Пряности ; Приправы ; Горчица ; Хрен столовой ; Поваренная соль ; Пищевые кислоты ; Ванилин ; Кетчупы ; Чай ; Кофе ; Безалкогольные напитки ; Воды ; Газированные напитки ; Напитки брожения ; Негазированные безалкогольные напитки ; Слабоалкогольные напитки ; Алкогольные напитки ; Спирт ; Водка и особая водка ; Ликероводочные изделия ; Крепкие алкогольные напитки с длительной выдержкой ; Бренди (коньяк) ; Виноградные вина ; Вина плодовые ; Вина специальных технологий
Аннотация: Приводятся сведения о составе, свойствах, правилах хранения, кулинарном назначении пищевых продуктов.
Экземпляры :ОКД/664/626846(1)
Свободны : ОКД/664/626846(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 586847
Автор(ы) : Позняковский В. М., Рязанова О. А., Каленик Т. К., Дацун В. М.
Заглавие : Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)"
Выходные данные : Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2005
Колич.характеристики :309 с.: табл., цв.ил.
Серия: Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья
Примечания : Библиогр.: с. 292. - Приложения: с. 293-309
ISBN, Цена 5-94087-041-4: 52350 р.
УДК : 619 + 614.31 + 637.5'8 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбные продукты--продукты питания--рыбные консервы--живая рыба--болезни рыб--консервы--икра--полуфабрикаты--пищевая ценность--качество продуктов питания--технологии
Экземпляры :ОКД/664/586847(1)
Свободны : ОКД/664/586847(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 600462
Автор(ы) : Эванс Д. А.
Заглавие : Замороженные пищевые продукты. Производство и реализация : пер. с англ.
Параллельн. заглавия :Frozen food science and technology
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2010
Колич.характеристики :439 с.: рис.
Серия: Научные основы и технологии
Примечания : Библиогр.: с. 431-433. - Предм. указ.: с. 434-439
ISBN, Цена 978-5-904757-02-1: 380000 р.
ISBN, Цена 978-1-4051-5478-9 (Blackwell Publishing Ltd): Б.ц.
УДК : 664.8.037.5 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--замороженные продукты--замораживание--технологические процессы--теплофизические свойства--моделирование--холодильные установки--холодильная техника--мясо--рыба--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--хранение--сублимационная сушка--сушка--рефрижераторы--холодильная техника--домашние условия--нормативные акты
Аннотация: Предлагаемая книга может служить прекрасным справочником по технологиям замораживания и холодильному хранению пищевых продуктов. Первые главы посвящены описанию процесса замораживания и применяемым тепловым и физическим процессам. В соответствующих разделах приведены рекомендации ведущих специалистов по обеспечению качества продуктов в условиях холодильного хранения, рефрижераторного транспорта и реализации продуктов из охлаждаемых витрин-прилавков. Ряд глав посвящен особенностям замораживания и хранения мяса, рыбы, плодоовощной продукции, а также соответствующим нормативным актам в этой области.
Экземпляры : всего : ОКД/664/600462(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/664/600462(1), ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 581019
Автор(ы) : Шустрова Н.М., Снегирева А.Е.
Заглавие : Микробиологическая экспертиза качества продукции : Методическое руководство МВШЭ. МР-016-2002
Выходные данные : Москва: Московская высшая школа экспертизы, 2002
Колич.характеристики :112 с
Коллективы : Независимая экспертная компания "Мосэкспертиза"
Серия: Библиотека эксперта; Вып. 19
Примечания : Библиогр.: с.98-101
ISBN, Цена 5-93399-013-2: 17208 р.
ISBN, Цена 5-93399-001-9: Б.ц.
УДК : 637.07 + 579.67 + 614.31 + 619 + 664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбные продукты--моллюски--водные животные--ракообразные--членистоногие--кондитерские изделия--плоды--овощи--переработка--общественное питание--мясные продукты--сибирская язва--бактериальные болезни животных--бруцеллез--сальмонеллезы--кампилобактериоз--кишечные инфекции--исследования--ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--качество продуктов питания--качество с-х продукции--гигиена--безопасность для здоровья--продажа--торговля--сырье--продукция сельского хозяйства--методы--взятие проб--транспортировка--хранение--микрофлора--мясо--продукты питания--яйца--продукция птицеводства--инфекция--болезни человека--молоко--молочные продукты--рыба--морепродукты--микрофлора
Аннотация: Микробиологические показатели качества пищевых продуктов, гигиенические нормативы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, отборы проб, транспортирование и хранение.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625460
Автор(ы) : Шумак В. В.
Заглавие : Физико-химические и биохимические основы производства продукции из гидробионтов : методическое пособие по выполнению лабораторных работ
Выходные данные : Пинск: ПолесГУ, 2021
Колич.характеристики :23 с.: табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, УО «Полесский государственный университет»
Примечания : Библиогр.: с. 23 (16 назв.)
ISBN, Цена 978-985-516-692-5: Б.ц.
УДК : 637.56.04 + 639.64 + 664.95 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водные организмы--рыба--морская капуста--морепродукты--рыбное сырье--животное сырье--мясо--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--белковость--качество--сырой белок--белки--липиды--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--промышленная переработка--переработка--рыбные продукты--продукты питания--21-51
Аннотация: Рассматриваются основные аспекты изучения физико-химических и биохимических свойств гидробионтов, показано влияние различных физических и химических факторов производственных процессов на биохимические характеристики готовых продуктов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 581249
Автор(ы) : Шокина Ю.В.
Заглавие : Научные основы производства рыбопродуктов : Лабораторный практикум: Учебное пособие по дисциплине "Научные основы производства рыбопродуктов" для студентов специальности 271000 "Технология рыбы и рыбных продуктов"
Выходные данные : Санкт-Петербург: ГИОРД, 2003
Колич.характеристики :82 с
Примечания : Библиогр.: с.81-82. - Приложения: с.77-80
ISBN, Цена 5-901065-70-0: 14278 р.
УДК : 664.95 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервирование--технологические процессы--холод--абиотические факторы--теплообмен--теплофизические свойства--теплопроводность--физические свойства--охлаждение--замораживание--расчет--биохимия тканей--сушка--рыба--морепродукты--копчение--рыбные продукты--продукты питания--качество продуктов питания
Аннотация: Процессы консервирования рыбного сырья посолом, копчением, сушкой.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629248
Автор(ы) : Шило Е. И.
Заглавие : Управление ростом рыбы: проблемы и перспективы : [монография]
Выходные данные : Белгород: ПОЛИТЕРРА, 2023
Колич.характеристики :156 с.: табл., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 135-154 (234 назв.)
ISBN, Цена 978-5-98242-379-5: Б.ц.
УДК : 639.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбы--рост--онтогенез--биологическое развитие--абиотические факторы--факторы окружающей среды--кормовые добавки--добавки--аквакультура--мышцы--органы движения--рыба--морепродукты--24-24
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОБЩИЕ ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ РОСТОМ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ ; Вводные замечания ; Постановка проблемы ; Ускоренный рост ; Компенсаторный рост ; МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ ЖИВОТНЫХ, КАК МЯСО ; Качества мяса и факторы, его определяющие ; Микроструктурные особенности мяса ; Биотехнология мышечной ткани ; ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РОСТОМ РЫБЫ ; Актуальность проблемы ; Факторы, влияющие на рост рыбы ; Наследственность ; Стратегия жизненных циклов ; Экологические факторы, как инструмент управления ростом ; Управление ростом рыбы с помощью препаратов и кормовых добавок ; Гормональная регуляция роста мышечной ткани ; Биотехнологические возможности управления ростом ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЗЕРВЫ УСКОРЕНИЯ РОСТА РЫБЫ ; Увеличение длительности активного роста рыбы за счет компенсаторного роста ; Механизмы компенсаторного роста ; Компенсаторный рост карпа при трехлетней технологии выращивания ; Ускорение роста карповых рыб при двухлетней технологии выращивания ; ЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ И МИОГЕНЕЗ РЫБ ; Стадии эмбрионального развития рыбы на примере окуня ; Основные этапы миогенеза рыб (краткое изложение миогенеза на основе работы Alami-Durante H., Rescan P. Y. "Типология и онтогенез мышечных волокон рыб", 2003) ; Постэмбриональный (постнатальный) миогенез ; Роль гипертрофии и гиперплазии в едином процессе роста мышечной ткани рыбы (основы биомеханической модели постнатального роста мышечной ткани) ; УПРАВЛЕНИЕ РОСТОМ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ РЫБ ; Структура мышечной ткани ; Аллометрический рост мышц ; Изменение классов мышечных волокон II типа у карпа в условиях трех- и двухлетней технологии выращивания ; Влияние температуры на механизмы роста мышечной ткани ; Клеточный и молекулярно-генетический уровень регуляции роста мышечной ткани рыб. Миогенные регуляторные факторы ; МУСКУЛАТУРА РЫБЫ КАК МЯСО. ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Обсуждаются проблемы роста, как одного из аспектов онтогенеза, типы и закономерности роста, ускоренный и компенсаторный рост. Проанализированы влияние на рост генетической составляющей, абиотических и биотических факторов, астатичности среды, препаратов и кормовых добавок на уровне популяции, организма, тканей и клеток. Автор обращает внимание на недостаточное использование в аквакультуре внутренних ресурсов организма (биологических закономерностей индивидуального роста и развития), позволяющих управлять производством рыбы с наименьшими затратами. Включает экспериментальные исследования автора по росту рыб, структуре и росту их мышц, мышечной ткани и мышечных волокон при разных технологиях выращивания. Показано, что современные иетенсивные технологии выращивания и откорма животных находят свое отражение в качестве мяса, поэтому разработку высококачественных кормов, их тестирование в отношении качества мяса рыбы (филе рыбы) можно назвать приоритетным.
Экземпляры :ОКД/629248(1)
Свободны : ОКД/629248(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371.5.032/Ш 39
Автор(ы) : Шейко Я. И., Рудый Ю. М., Кралько С. В.
Заглавие : Пищевая ценность двухлетков карпа различных межпородных кроссов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 3. - С. 346-356: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.5.032
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пресноводные рыбы--рыбы--породы рыб--пищевая ценность--типы скрещиваний--межпородные скрещивания--селекция--гибриды--производство товарной рыбы--производство--интенсификация производства--морепродукты--рыба
Аннотация: В работе приведены результаты исследований интерьерных показателей (соотношения частей тела) двухлетков двухпородных кроссов, полученных от скрещивания адаптированных импортных пород четвертого поколения, выращенных в условиях Беларуси, с линиями карпа белорусской селекции. У изученных двухпородных кроссов величина съедобной части тушки колебалась от 60,7 % (три прим Х фресинет) до 66,7 % (немецкий X лахвинский чешуйчатый), составляя в среднем 64,0 %. По сравнению со средним популяционным выходом тушки у двухпородных кроссов статистически значимые преимущества установлены у комбинаций скрещивания с немецким карпом. По данному показателю достаточно высокие показатели наблюдались и у сочетаний с югославским карпом, где он использован в качестве материнского компонента скрещиваний, и у комбинации, полученной от скрещивания отводки смесь зеркальная изобелинского карпа с породой баттерфляй. На основе комплексной оценки интерьерных показателей установлен ряд кроссов, обладающих повышенной пищевой ценностью тушек, среди которых максимальной пищевой ценностью обладал кросс немецкий х три прим. Полученные данные имеют практическую значимость для создания промышленных гибридов, обладающих привлекательными товарными качествами.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 571259
Автор(ы) : Шалак, Михаил Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук; 1941—2021), Шашков М.С., Сидоренко Р.П.
Заглавие : Технология переработки рыбной продукции : Учебное пособие для студентов специальности "Сельскохозяйственное и индустриальное рыбоводство" сельскохозяйственных высших учебных заведений
Выходные данные : Минск: Дизайн ПРО, 1998
Колич.характеристики :239 с
Примечания : Библиогр.в конце кн.
ISBN, Цена 985-6182-62-х: 60000, 60000, р.
УДК : 664.95(075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): химический состав--пищевая ценность--биологическая ценность--заготовка рыбы--хранение--охлаждение--замораживание--маринование--копчение--рыбные консервы--жиры--кормовая мука--рыба
Аннотация: Условия заготовки и хранения живой рыбы и рыбы-сырца, способы ее обработки и изготовление рыбных консервов. Вопросы получения кормовых и технических продуктов медицинской и витаминной продукции. Технология транспортировки и хранения продукции, методы определения ее качества.
Экземпляры :ОКД/664/571259(1)
Свободны : ОКД/664/571259(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 585842
Автор(ы) : Шалак, Михаил Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук; 1941—2021), Портной А.И.
Заглавие : Технология переработки рыбной продукции : учебное пособие для студентов сельскохозяйственных высших учебных заведений по специальности "Промышленное рыбоводство"
Выходные данные : Горки, 2006
Колич.характеристики :155 с
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
ISBN, Цена 985-467-130-0: Б.ц.
УДК : 664.95 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция рыбного хозяйства--промышленная переработка--живая рыба--рыба--замороженные продукты--рыбные продукты--продукты питания--рыбные консервы--консервы--рыбий жир--животные жиры--рыбная мука--кормовая мука--оценка качества--ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617096
Автор(ы) : Чугунова М. В.
Заглавие : Биохимия сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов : учебное пособие для студентов образовательных учреждений высшего образования, обучающихся по укрупненным группам направлений подготовки бакалавров 19.00.00 "Промышленная экология и биотехнологии", 35.00.00 "Сельское, лесное и рыбное хозяйство"
Выходные данные : Ростов-на-Дону: Феникс, 2017
Колич.характеристики :284 с.: табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Алф.-Предм. указ.: с. 279-281. - Библиогр.: с. 282-283 (18 назв.)
ISBN, Цена 978-5-222-27432-3: 65 р.
УДК : 577.1 + 637 + 633/635 + 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--сырье--с-х сырье--химия--биохимия--молоко--молочные продукты--кисломолочные продукты--пептиды--белки--липиды--жиры--кислоты--мясо--мясные продукты--витамины--минеральные вещества--химические вещества--экстрактивные вещества--биохимия тканей и жидкостей--субпродукты--морепродукты--рыба--рыбные продукты--углеводы--технические культуры--эфирномасличные культуры--продукция растениеводства--зерно--зерномучные продукты--качество продуктов питания--пищевая ценность--биологическая ценность--растительное сырье--пищевое сырье--животное сырье--переработка--хранение--учебные пособия--виды документов
Содержание : Биохимия как наука ; Биохимия молока и молочных продуктов ; Биохимия мяса и мясных продуктов ; Биохимия рыбы и рыбных продуктов ; Биохимия эфирномасличных культур, масличного сырья ; Биохимия зерна и зерномучных продуктов ; Биохимические процессы, протекающие при переработке и хранении сырья животного и растительного происхождения
Аннотация: В пособии в доступной форме изложены теоретические основы биохимии молока, мяса, рыбных продуктов, зерна и эфирномасличных культур, рассмотрены биохимические процессы, протекающие при переработке и хранении сырья животного и растительного происхождения, освещены вопросы пищевой и биологической ценности продуктов питания.
Экземпляры :ОКД/664/617096(1)
Свободны : ОКД/664/617096(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618039
Автор(ы) : Чикалев А. И., Юлдашбаев Ю. А.
Заглавие : Зоогигиена : учебник для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 4.36.03.02 "Зоотехния" (уровень бакалавриата) . -2-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : Москва: КУРС: ИНФРА-М, 2018
Колич.характеристики :245 с.: рис., табл.
Коллективы : Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К. А. Тимирязева, Горно-Алтайский государственный университет
Примечания : Библиогр.: с. 237-240 (17 назв.)
ISBN, Цена 978-5-906923-48-6 (КУРС): 42.98 р.
ISBN, Цена 978-5-16-012931-0 (ИНФРА-М, print): Б.ц.
ISBN, Цена 978-5-16-105718-6 (ИНФРА-М, online): Б.ц.
УДК : 619 + 614.9 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарно-санитарные мероприятия--санитария--зоогигиена--гигиена--животные--пастбищное содержание--содержание животных--зоотехнические требования--воздушная среда--факторы окружающей среды--вода--водоснабжение--водопользование--поение--почва--животные корма--корма--уход за животными--с-х животные--крс--свиньи--овцы--козы--мелкий рогатый скот--лошади--верблюды--с-х птица--кролики--зайцеобразные--живая рыба--рыба--пчелы--собаки--кошка--мелкие животные--домашние животные--транспортировка--помещения--гигиена труда--охрана труда
Содержание : ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОЗДУШНОЙ СРЕДЕ ; Влияние на животных физических факторов воздушной среды ; Погода, климат, микроклимат ; Охрана воздушной среды от загрязнения ; Влияние на животных биологических факторов воздушной среды ; Влияние на животных химических факторов воздушной среды ; ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ, ВОДОСНАБЖЕНИЮ И ПОЕНИЮ ЖИВОТНЫХ ; Значение воды ; Характеристика источников водоснабжения ; Паспортизация водоисточников ; Требования к питьевой воде ; Самоочищение воды ; Очистка, улучшение и обеззараживание воды ; Нормы потребления воды ; Организация водоснабжения и поения животных ; Сточные воды и способы их обеззараживания ; ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВЕ ; Механический состав и физические свойства почвы ; Химический состав и биологические свойства почвы ; Самоочищение почвы ; Классификация почв и их санитарная оценка ; Охрана почвы от загрязнения ; САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМАМ ; Значение кормления ; Профилактика болезней, вызываемых недоброкачественными кормами ; Требования к кормоцехам, оборудованию и инвентарю для кормления животных ; Подготовка кормов к скармливанию ; Ветеринарно-санитарный контроль ; ГИГИЕНА ПАСТБИЩНОГО СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ ; Значение пастбищного содержания ; Системы пастбищного содержания животных ; Гигиенические требования к лагерным постройкам ; Требования к пастбищам ; Меры борьбы с гнусом ; Гигиена ухода за сельскохозяйственными животными ; Значение кожи и приемы ухода за ней ; Чистка кожи ; Обмывание, мойка и купание ; Уход за конечностями и копытами ; Уход за рогами ; Моцион ; Закаливание животных ; ГИГИЕНА ТРАНСПОРТИРУЕМЫХ ЖИВОТНЫХ ; Общие требования к транспортированию животных ; Перевозка животных железнодорожным транспортом ; Перевозка животных водным, автомобильным и воздушным транспортом. Перегон скота ; Перевозка рыбы ; Гигиенические требования к помещениям ; Строительные материалы и элементы зданий ; Требования к вентиляции и отоплению животноводческих помещений ; Требования к подстилке, навозоудалению, благоустройству территории ; Дезинфекция, дезинсекция, дератизация и дезодорация ; ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТАМ, РАЗМЕЩЕНИЮ И ПЛАНИРОВКЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ ; Виды проектов, их значение ; экспертиза проектов ; Требования к размещению животноводческих объектов ; Зонирование и озеленение территорий ; Предприятия крупного рогатого скота ; Свиноводческие предприятия ; Овцеводческие предприятия ; Козоводческие предприятия ; Коневодческие предприятия ; Птицеводческие предприятия ; ГИГИЕНА ТРУДА, ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА, ОХРАНА ТРУДА РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА ; Требования к рабочему месту ; Производственный шум и вибрация ; Личная гигиена работников животноводства ; Охрана труда ; ГИГИЕНА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ; Системы и способы содержания крупного рогатого скота ; Гигиена быков-производителей ; Гигиена коров ; Откорм и нагул ; ГИГИЕНА СВИНЕЙ ; Системы и способы содержания свиней ; Гигиена хряков-производителей ; Гигиена свиноматок ; Гигиена опороса и выращивания поросят ; ГИГИЕНА ОВЕЦ И КОЗ ; Системы содержания овец и коз ; Гигиена шерстных овец, шерстных и пуховых коз ; Гигиена стрижки ; Гигиена доения овец/ 150; ; Гигиена получения и выращивания ягнят и козлят ; Гигиена откорма и нагула овец и коз ; ГИГИЕНА ЛОШАДЕЙ ; Системы и способы содержания лошадей ; Гигиена содержания лошадей ; Гигиена кормления лошадей ; Гигиена доения кобыл ; Гигиена получения и выращивания жеребят ; Гигиена рабочих лошадей ; Гигиена спортивных лошадей ; Ковка лошадей ; Гигиена откорма и нагула лошадей ; ГИГИЕНА ВЕРБЛЮДОВ ; Содержание верблюдов ; Кормление верблюдов ; Воспроизводство стада и выращивание молодняка ; Уход за верблюдами ; Использование верблюдов ; ГИГИЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ; Системы содержания птицы ; Гигиена напольного содержания кур ; Гигиена клеточного содержания птицы ; Микроклимат в помещениях для птицы ; Гигиена индеек, уток и гусей ; Гигиена инкубации ; Гигиена выращивания молодняка ; ГИГИЕНА КРОЛИКОВ И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ ; Системы и способы содержания кроликов ; Гигиена выращивания молодняка кроликов ; Объекты звероводства ; Системы и способы содержания пушных зверей ; Гигиена содержания пушных зверей ; Гигиена кормления пушных зверей ; Гигиена получения и выращивания молодняка зверей ; ГИГИЕНА РЫБ ; Комбинированные и специальные формы прудового хозяйства ; Марикультура ; Мелиорация водоемов ; Зоогигиенические требования при строительстве и эксплуатации рыбоводных хозяйств ; ГИГИЕНА ПЧЕЛ ; Биология пчелиной семьи ; Зоогигиенические мероприятия в пчеловодстве ; Болезни пчел ; Враги пчел ; ГИГИЕНА СОБАК И КОШЕК ; Гигиена собак ; Гигиена кошек
Аннотация: В учебнике представлены ветеринарно-санитарные требования к воздушной среде, воде, почве, кормам, помещениям, пастбищам, рассматривается гигиена отдельных видов и половозрастных групп животных, приведены требования к проектам животноводческих объектов, их размещению, технологическому обоснованию объемно-планировочных решений.
Экземпляры :ОКД/619/618039(1)
Свободны : ОКД/619/618039(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619007
Автор(ы) : Черников В. А., Соколов О. А.
Заглавие : Экологически безопасная продукция : учебное пособие . -Изд. 2-е, перераб. и доп.
Выходные данные : Москва: Проспект, 2018
Колич.характеристики :859 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 843-851 (141 назв.)
ISBN, Цена 978-5-392-27813-8: 113.00 р.
УДК : 637.05 + 664.014 + 614.31 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--продукция--продукция животноводства--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--качество с-х продукции--качество продукции--качество--качество продуктов питания--продукты питания--лекарственные свойства--свойства--загрязняющие вещества--загрязнители--загрязнение окружающей среды--окружающая среда
Содержание : ЭКОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ В РОССИИ ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ ; Нормы потребления пищевых веществ человеком ; Экологически безопасная продукция ; КАЧЕСТВО РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ; Вещества, определяющие качество продукции ; Углеводный комплекс ; Белковый комплекс ; Жиры и липиды ; Витамины ; Органические кислоты ; Минеральные вещества ; Качество урожая отдельных культур ; Горох ; Гречиха ; Зеленные культуры ; Капуста белокочанная ; Картофель ; Кукуруза ; Многолетние и однолетние травы ; Лен ; Люпин ; Морковь ; Овес ; Огурец ; Плодовые культуры ; Подсолнечник ; Просо ; Пшеница ; Рис ; Рожь ; Свекла сахарная ; Свекла столовая ; Соя ; Табак ; Томаты ; Фасоль ; Хлопчатник ; Ячмень ; Токсины природных компонентов растениеводческой продукции ; КАЧЕСТВО ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ; Оценка убойных животных по упитанности ; Прием, предубойное содержание и подготовка животных к убою ; Оценка качества мяса и его клеймение ; Нормы выхода продуктов убоя животных ; Обработка и оценка субпродуктов ; Обработка и оценка жиров ; Обработка, консервирование и оценка шкур ; Ветеринарно-санитарная оценка мяса ; Токсины природных компонентов животноводческой продукции ; КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Качество муки и хлеба ; Масла и жиры ; Маргарин ; Свиное сало ; Масло мягкое ; Качество мяса и мясопродуктов ; Молоко и молочные продукты ; Яйца ; Рыба ; Мед ; Фрукты и ягоды ; Соки и напитки ; Пиво ; Винно-водочные изделия ; Грибы ; Табак ; Вода ; ДИЕТИЧЕСКИЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКЦИИ ; Продукты растительного происхождения ; Рыба, речные и морские продукты ; Животноводческие продукты ; ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ПРИ ХРАНЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ ; Хранение продукции ; Картофель ; Морковь ; Свекла столовая ; Лук ; Капуста ; Плодовые и ягодные культуры ; Зерно ; Мука ; Переработка продукции ; Переработка зерна в муку ; Переработка зерна в крупу ; Влияние технологий переработки на качество продукции ; ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ ; Азотистые соединения ; Нитраты ; Нитриты ; Нитрозосоединения ; Тяжелые металлы ; Неметаллы ; Радионуклиды ; Органические загрязнители ; Пестициды и их метаболиты ; Диоксины ; Бенз(а)пирены ; Полихлорбифенилы ; Регуляторы роста и ингибиторы нитрификации ; Лекарственные препараты ; Природные соединения ; Загрязнение микроорганизмами ; Микотоксины ; Инсектотоксины ; Загрязнение вредными примесями (кормовые и пищевые добавки) ; Кормовые добавки ; Пищевые добавки ; Материалы, используемые в пищевой промышленности ; Карты экологически безопасной продукции ; Карты ЭБП растениеводческой продукции ; Карты ЭБП животноводческой продукции
Аннотация: Качество продукции является одной из составляющих национальной безопасности государства, показателем уровня жизни населения и экологической эффективности технологических процессов производства, транспортировки, хранения и переработки. Производство экологически безопасной продукции является стратегией устойчивого развития производственных отношений, взаимодействия человека и природы. Качество продукции является комплексным показателем и определяется, с одной стороны, уровнем накопления важнейших веществ (белки, углеводы, витамины, жиры, минеральные соли), а с другой – транслокацией загрязняющих веществ (нитрозоамины, тяжелые металлы, пестициды, диоксины, микотоксины и др). Качество продуктов питания определяется не только качеством сырья, но и может существенно меняться в зависимости от технологии хранения и переработки.
Экземпляры :ОКД/664/619007(1)
Свободны : ОКД/664/619007(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 545516
19940914110355.9/Ч-34
Автор(ы) : Чеботина М.Я., Трапезникова В.Н., Куликов Н.В., Трапезников А.В.
Заглавие : Радиоэкологические исследования Белоярского водохранилища
Выходные данные : Свердловск: б.и., 1992
Колич.характеристики :76,[1]c
Примечания : Библиогр.: с.72-77
Цена : 1.80 р.
УДК : 574.5(28) + 577.391
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): исследования радиоэкологические--водохранилище белоярское--вода--растения--рыба--планктон--грунт--радионуклиды--концепция--аэс белоярская--экосистемы--водоемы-охладители
Аннотация: Радиоэкологические исследования водоема-охладителя Белорусской атомной электростанции. Содержание радионуклидов в воде, растениях, рыбах, планктоне, грунтах Белоярского водохранилища.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 581182
Заглавие : Химический состав российских пищевых продуктов : [Справочник]
Выходные данные : Москва: ДеЛи принт, 2002
Колич.характеристики :235 с
Примечания : Библиогр.: с.235. - Приложение: с.201-210
ISBN, Цена 5-94343-028-8: 44486 р.
УДК : 664 + 663 + 637.04 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): химический состав--продукты питания--пищевая ценность--качество продуктов питания--технологические процессы--рационы--молоко--молочные продукты--яйца--продукция птицеводства--мясо--мясные продукты--рыба--морепродукты--рыбные продукты--жиры--зерновые продукты--кондитерские изделия--напитки--соусы--эмульсионные продукты--питательные вещества--энергетическая ценность--масса--пищевая промышленность--промышленность--россия--снг
Аннотация: Содержание химических веществ в пищевых продуктах, средняя суточная потребность в пищевых веществах и энергии.
Экземпляры :ОКД/664/581182(1)
Свободны : ОКД/664/581182(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617143
Автор(ы) : Фомина О. Н., Фомин Г. С.
Заглавие : Пищевые продукты. Требования к качеству и контроль безопасности по международным и европейским стандартам
Параллельн. заглавия :Food. Requirements for quality control and safety according international and european standarts
Выходные данные : Москва, 2017
Колич.характеристики :815 с.: табл.
Серия: Международные стандарты - народному хозяйству России
Примечания : Приложения: с. 647-804
ISBN, Цена 978-5-900631-19-6: 291 р.
УДК : 664 + 006.032 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--международные стандарты--стандарты--codex alimentarius--управление качеством--управление--менеджмент--качество--качество продуктов питания--нормирование--безопасность продуктов питания--гигиена--санитария--ветеринарно-санитарные мероприятия--органолептические показатели--исследования--микробиологические исследования--микроорганизмы--мясо--мясные продукты--жиры (продукты питания)--животные жиры--растительные масла--гмо--молочные продукты--продукция растениеводства--зерно--мучные изделия--хлебобулочные изделия--морепродукты--рыба--плоды--овощи--грибы--чай--кофе--физико-химические свойства--свойства--методы--методы исследования--страны мира
Содержание : ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ ; МЕЖДУНАРОДНАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ ; Международная стандартизация ; Международные организации ; Международные общественные организации ; Региональная стандартизация ; Северная Америка ; Южная Америка ; Африка ; Азия ; Западная Европа ; Восточная Европа ; СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА И КАТАЛОГИЗАЦИЯ ; Менеджмент качества ; Менеджмент безопасности пищевых продуктов 5; Экологический менеджмент ; Энергетический менеджмент ; Менеджмент риска ; Менеджмент безопасности труда ; Социальная ответственность ; Каталогизация ; НОРМИРОВАНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ ; Требования к мясу и мясным продуктам ; Требования к яйцам ; Требования к животным маслам и жирам ; Требования к растительным маслам и жирам ; Требования к молочным продуктам ; Требования к рыбе и морепродуктам ; Требования к зерновым культурам, фруктам, овощам и орехам ; БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Основные принципы обеспечения безопасности пищевых продуктов ; Общие нормы гигиенической безопасности пищевых продуктов ; Общие нормы гигиенической безопасности пищевых продуктов в общественном питании ; Основные принципы обеспечения безопасности пищевых продуктов для специальных групп населения ; Методы определения безопасности материалов в контакте с пищевыми продуктами ; ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ; ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ, ОБОРУДОВАНИЮ И ПЕРСОНАЛУ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ; Требования к помещениям ; Требования к оборудованию ; Требования к персоналу ; требования к испытателям и экспертам ; Критерии отбора испытателей и экспертов ; Методы оценки испытателей и экспертов ; МЕТОДОЛОГИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ; Методы разработки органолептического профиля ; КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ И МЕТОДЫ РАНЖИРОВАНИЯ ; Общие требования к методам количественной оценки ; Общие требования к методам ранжирования ; Методы обнаружения и распознавания запахов ; Метод оценки запахов во флаконах ; Метод оценки запахов по нюхательным полоскам ; Метод оценки запахов в капсулах ; Метод оценки запахов в газообразной фазе ; Метод оценки запахов путем всасывания водных растворов ; Методы оценки изменения запаха и вкуса за счет упаковки ; Методы исследования вкусовой чувствительности ; Методы оценки порогов ощущения запаха, привкуса и вкуса ; Методы оценки цвета ; Методы оценки текстуры ; Методы определения срока годности пищевых продуктов ; Методы гедонических испытаний ; Методы приготовления проб для непрямого анализа ; Методы статистического анализа ; качественные методы оценки ; Метод парного сравнения ; Метод треугольника ; Общие условия проведения испытаний ; Метод испытания дуо-трио ; Метод испытания "А" - "не А" ; Методы статистического анализа ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ; Общие требования к методам микробиологического анализа ; Общие требования к микробиологическим лабораториям 1; Общее руководство по приготовлению питательных сред ; Общие методы подсчета микроорганизмов ; Общие требования к альтернативным методам микробиологического контроля ; Общие требования к современным методам микробиологического контроля ; Общие требования к методам отбора проб ; Общие требования к подготовке проб ; Обнаружение патогенных микроорганизмов ; Методы обнаружения и подсчета сальмонеллы ; Методы обнаружения энтеробактерий ; Методы обнаружения дизентерийной палочки ; Методы обнаружения стафилококков ; Методы обнаружения кампилобактерий ; Методы обнаружения психротрофных бактерий ; Методы обнаружения листерий ; Методы обнаружения вибрионов ; Методы обнаружения коли бактерий штамма О157 ; Методы обнаружения анаэробных бактерий ; Методы обнаружения вирусов ; Обнаружение условно-патогенных микроорганизмов ; Традиционные методы определения колиформных бактерий ; Ускоренные методы определения колиформных бактерий ; Методы определения клостридий ; Методы определения иерсиний ; Методы определения бацилл ; Определение микроорганизмов порчи пищевых продуктов ; Методы определения активности воды ; Методы определения количества жизнеспособных дрожжевых и плесневых грибов ; МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ; Методы определения содержания влаги ; Методы определения водородного показателя ; Методы определения содержания золы ; Методы определения содержания азота ; Методы определения содержания фосфора ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА ; Методы определения общего содержания жира ; Методы определения содержания свободного жира ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АМИНОКИСЛОТ ; Методы определения содержания гидроксипролина ; Методы определения содержания L-(+)- глютаминовой кислоты ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДОБАВОК ; Методы определения содержания хлоридов ; Методы определения содержания полифосфатов ; Методы определения содержания нитратов ; Методы определения содержания крахмала ; Методы определения содержания крахмала и глюкозы ; Методы определения содержания красителей ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АНТИБИОТИКОВ ; Методы определения содержания хлорамфеникола ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Методы определения псевдомонад ; Методы определения брохотрикс термосфакта ; Методы определения трихинелл ; Методы определения ботулинического нейротоксина ; ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ И МАСЛА ; МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ ; Отбор проб из резервуаров ; Отбор проб из цистерн ; Отбор проб из баков ; Отбор проб из трубопроводов ; Отбор из упаковок ; МЕТОДЫ ПОДГОТОВКИ ПРОБ ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ; Методы определения цвета по ловибонду ; Методы определения запаха, вкуса и мутности ; Методы определения массы единицы объема ; Методы определения показателя преломления ; Методы определения температуры плавления ; Методы определения титра ; Методы определения температуры вспышки ; Методы определения предела воспламенения ; Методы определения содержания влаги ; Методы определения осадка ; Методы определения содержания золы ; Методы определения кислотного числа и кислотности ; Методы определения щелочности ; Методы определения неомыляемых веществ ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ ; Методы определения йодного числа ; Методы определения содержания глицеридов ; Методы определения состава жирных кислот ; Методы определения содержания твердого жира ; Методы определения содержания воска ; Методы определения содержания фосфолипидов ; Методы определения содержания трансизомеров ; Методы определения содержания стеринов ; Методы определения содержания стигмастадиенов ; Методы определения содержания фосфора ; Методы определения содержания метиловых эфиров жирных кислот ; Методы определения показателей, характерных для импортных масел ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АНТИОКИСЛИТЕЛЕЙ ; Методы определения содержания бутилоксианизола и бутилокситолуола ; Методы определения содержания токоферола и токотриенола ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ И ОРГАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ ; Методы определения содержания гексана ; Методы определения содержания галогенированных углеводородов ; Методы определения содержания алифатических углеводородов ; Методы определения содержания полиэтилена ; Методы определения содержания летучих органических соединений ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МЕТАЛЛОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ; Методы определения содержания меди, железа и никеля ; Методы определения содержания свинца ; Методы определения содержания кадмия ; Методы определения содержания микроэлементов ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАСЕЛ И ЖИРОВ ПРИ НАГРЕВЕ ; Методы определения устойчивости к окислению ; Методы определения перекисного числа ; Методы определения анизидинового числа ; Методы определения поглощения ультрафиолетового излучения ; Методы определения содержания полярных соединений ; Методы определения содержания глицеридов ; Методы определения содержания нерастворимых примесей ; Методы определения содержания бензапирена ; Методы определения содержания полициклических ароматических углеводородов ; ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ; Основные методы оценки рисков использования генетически модифицированных пищевых продуктов ; Основные методы обнаружения генетически модифицированных пищевых продуктов ; Методы обнаружения генетически модифицированных организмов с использованием нуклеиновых кислот ; Методы обнаружения генетически модифицированных организмов с использованием биомаркеров ; МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; ЗЕРНО И ХЛЕБОПРОДУКТЫ ; РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ ; Требования к органолептическим методам анализа ; Требования к быстрозамороженной продукции ; Требования к живой и сырой продукции ; Требования к прослеживаемости рыбной продукции ; ФРУКТЫ И ОВОЩИ ; Термины и номенклатура ; Требования к хранению и транспортированию ; Общие требования к упаковке ; Требования к свежим фруктам ; Требования к свежим овощам ; Требования к замороженным фруктам и овощам ; Требования к фруктовым и овощным сокам ; Требования к сушеным фруктам и овощам ; Требования к орехам ; Требования к грибам ; МЕТОДЫ АНАЛИЗА ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ ; Методы отбора проб ; Методы подготовки проб ; Методы определения водородного показателя и кислотности ; Методы определения содержания сухих веществ ; Методы определения содержания минеральных примесей ; Методы определения содержания витаминов ; Методы определения содержания эфирных масел ; Методы определения содержания кислот ; Методы определения содержания диоксида серы ; Методы определения содержания микотоксинов ; Методы определения содержания органических соединений ; Методы определения содержания неорганических соединений ; Методы определения содержания металлов ; ЧАЙ, КОФЕ И ДРУГИЕ КОЛОНИАЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЧАЯ ; Методы отбора и подготовки проб ; Метод ситового анализа ; Метод определения содержания грубых волокон ; Метод определения органолептических свойств ; Метод определения содержания золы ; Метод определения потери массы ; Метод определения водного экстракта ; Метод определения содержания кофеина ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ ; Метод определения содержания полифенолов ; Метод определения общего содержания катехинов ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАСТВОРИМОГО ЧАЯ ; Методы отбора и подготовки проб ; Методы определения насыпной плотности ; Метод определения влажности ; Метод определения содержания золы ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОФЕ ; Методы отбора проб ; Метод ситового анализа ; Метод определения насыпной плотности ; Методы определения дефектов и примесей ; Методы хранения и транспортирования ; Метод определения влажности ; Метод определения потери массы ; Методы органолептического анализа ; Метод определения содержания кофеина ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЖАРЕНОГО КОФЕ ; Метод определения влажности ; Метод определения потери массы ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАСТВОРИМОГО КОФЕ ; Методы отбора проб ; Метод определения насыпной плотности ; Метод определения влажности ; Метод определения потери массы ; Метод определения подлинности ; Метод определения углеводов ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАКАО ; Методы отбора и контроля проб ; Метод определения влажности ; Методы определения эквивалентов масла какао ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРЯНОСТЕЙ ; Методы отбора и подготовки проб ; Методы определения содержания примесей ; Методы определения содержания золы ; Методы определения содержания влаги ; Методы определения содержания экстрагируемых веществ ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Перечень международных стандартов ИСО ; Перечень стандартов Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) ; Стандарты ОЭСР на фрукты и овощи ; Транслятор международных, европейских, межгосударственных и национальных стандартов ; Рекомендуемый кодекс международных норм и правил ФАО-ВОЗ "Основные принципы пищевой гигиены" CAC/RCP 1-1969
Аннотация: Настоящая книга является руководством по применению международных стандартов в области пищевых продуктов. в данном издании приведены все современные требования к пищевым продуктам и методам их контроля, установленные международными и европейскими организациями.
Экземпляры :ОКД/664/617143(1)
Свободны : ОКД/664/617143(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 577400
Автор(ы) : Филиппов Д.И.
Заглавие : Оптимизация технологии выращивания рыбы в малогабаритном рыбоводческом хозяйстве на установке замкнутого водообеспечения : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук
Выходные данные : Рязань, 2000
Колич.характеристики :22 с
Коллективы : Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства
Примечания : Библиогр. в конце кн
УДК : 639.3.07(470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): содержание животных--товарная рыба--параметры--качество воды--кормление--температурный режим--болезни рыб--профилактика--осетровые--породы рыб--морфологические признаки--гематологические показатели--мясо рыбы--химический состав--экономическая эффективность--исследования--зарубежные страны--россия--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси