На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПЕРЕГОНКА<.>)
Общее количество найденных документов : 18
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-18 
1.
556871
   19940408110506.2
   С76


    Стабников, В. Н.
    Перегонка и ректификация этилового спирта [Текст] / В.Н. Стабников. - 2-е издание. - Москва : Пищевая промышленность, 1969. - 456 с. - Библиогр.: с.452. - 1.64 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
конструирование -- моделирование -- аппараты -- эксплуатация -- автоматизация -- установки -- оборудование
Аннотация: Физико-химические основы перегонки спирта, механизм процесса перегонки и ректификации. Основные принципы конструирования и расчета контактных устройств, моделирование ректификационных установок.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
617991

    Байгузина, А.
    Методы синтеза N-арилпирролидинов и N-арилпиперидинов / А. Байгузина, Р. Асылбаева. - Саарбрюккен : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2016. - 77 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 73-77 (88 назв.). - ISBN 978-3-659-82571-2 : 190 р.
    Содержание:
МЕТОДЫ СИНТЕЗА N-АРИЛЗАМЕЩЕННЫХ ЦИКЛИЧЕСКИХ АМИНОВ . - С .5
Реакция N-гетероциклизации анилинов с терминальными диолами . - С .5-9
N-гетероциклизация анилинов с терминальными дигалогенидами . - С .9-12
Аминирование ароматических соединений вторичными аминами . - С .12-15
Взаимодействие вторичных аминов с арилгалогенидами . - С .16-31
Ароматизация енаминов . - С .31-33
Синтез N-фенил-2-пиppoлидинa восстановлением 1-фенил-2-пирролидинона . - С .33-34
Альтернативные методы получения N-фенилпирролидинов и N-фенилпиперидинов . - С .34-35
Исходные вещества и методы их очистки . - С .37-38
Методика получения N-арилпирролидинов и N-арилпиперидинов . - С .38-48
Методика синтеза 3,7-ди(пирролидин-1-ил)феноксазиний хлорида . - С .48-49
Качественное определение катионов железа (II) и железа (III) . - С .50
Определение HCl в реакционной массе . - С .50
Катализаторы . - С .51
Реактивы . - С .51
Оборудование . - С .52
Сушка на ротационном испарителе . - С .52
Перегонка под вакуумом . - С .52-53
Синтез N-арилзамещенных пирролидинов и пиперидинов реакцией N-гетероциклизации анилинов с терминальными диолами . - С .55-65
Исследование механизма образования N-арилпирролидинов и N-арилпиперидинов . - С .65-69
Практическое приложение разработанного метода получения циклических аминов . - С .69-71
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АМИНОСОЕДИНЕНИЯ -- АМИНЫ -- вторичные амины -- N-арилпирролидины -- N-арилпиперидины -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СИНТЕЗ -- МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИОНЫ -- КАТИОНЫ -- МЕТАЛЛЫ -- ЖЕЛЕЗО -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- КАТАЛИЗАТОРЫ -- РЕАКТИВЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- СУШКА -- ПЕРЕГОНКА -- КРАСИТЕЛИ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
Аннотация: Монография посвящена обобщению литературных данных по методам синтеза востребованных вторичных аминов, таких как N-арилзамещенные пирролидины и пиперидины, широко используемых в качестве исходных соединений в синтезе фармацевтических препаратов, агрохимикатов, гербицидов, фунгицидов, красителей и т.д. Приведены результаты авторов по разработке удобного метода получения циклических аминов ряда пирролидина и пиперидина реакцией анилинов с α,ω-диолами под действием Fe-содержащих катализаторов в присутствии ССl4. Определены оптимальные условия для проведения синтеза N-арилпирролидинов и пиперидинов, исследован механизм реакции, предложены пути применения полученных производных пирролидина в синтезе антималярийного лекарственного препарата и красителя.


Доп.точки доступа:
Асылбаева, Р.
Экземпляры всего: 1
ОКД/54/617991 (1)
Свободны: ОКД/54/617991 (1)
Найти похожие

3.
621703

    "Наука, питание и здоровье", международный конгресс (2 ; 2019 ; Минск).
    Наука, питание и здоровье : материалы II Международного конгресса (Минск, 3-4 октября 2019 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" ; ред.: З. В. Ловкис [и др.] ; рец.: И. П. Шейко, В. А. Шаршунов, А. Г. Мойсеенок. - Минск : ИВЦ Минфина, 2019. - 612 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-7224-76-0 : Б. ц.
    Содержание:
ПРИВЕТСТВИЯ УЧАСТНИКАМ КОНГРЕССА . - С .3-4
ПИТАНИЕ, КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА. МЕДИЦИНСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И ДУХОВНЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ДИЕТОЛОГИЯ
Назарова, А. М. Особенности пищевого статуса больных сахарным диабетом 2 типа и ожирением / А. М. Назарова, Х. Х. Шарафетдинов, О. А. Плотникова. - С .12-16
Сергейчик, С. А. Оценка качества меда натурального как важного компонента системы здорового питания человека / С. А. Сергейчик. - С .17-26
Рагин, П. В. Развитие неинвазивных методов оценки пищевого статуса / П. В. Рагин, Н. З. Башун, А. Г. Мойсеенок. - С .27-37
Лилишенцева, А. Н. Инновационные образовательные технологии в формировании профессиональных компетенций специалистов пищевой отрасли / А. Н. Лилишенцева. - С .38-42
Гордынец, С. А. Современные подходы к производству продуктов с пониженным содержанием поваренной соли для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний / С. А. Гордынец [и др.]. - С .43-48
Другие авторы: Чернявская Л. А., Напреенко В. М., Мадзиевская Т. А., Михнова С. И.
Шаршакова, Т. М. Сравнительная характеристика и оценка рациона питания, пищевых привычек и предпочтений студентов Гомельского государственного медицинского университета / Т. М. Шаршакова [и др.]. - С .49-56
Другие авторы: Сотникова В. В., Волчек В. С., Мойсеенок А. Г.
Хвесько, И. С. Потенцирование биодоступности кальциферола жирорастворимыми витаминами / И. С. Хвесько, В. А. Гуринович, А. Г. Мойсеенок. - С .57-61
Башун, Н. З. Влияние физической нагрузки на микронутриентный статус и компонентный состав тела студенческой молодежи / Н. З. Башун [и др.]. - С .61-65
Другие авторы: Чекель А. В., Ануфрик С. С., Мойсеенок А. Г.
Якубова, Л. В. Изменения уровня липидов крови и композиционного состава тела при избыточном потреблении пальмового и сливочного масла / Л. В. Якубова, Ю. И. Белоус. - С .66-73
Мелик-Касумов, Т. Б. Влияние пищевых добавок на эфферентную активность висцеральных нервов крысы в условиях развития хронической сердечной недостаточности / Т. Б. Мелик-Касумов, Р. Н. Ясюченя, И. Ю. Альфер. - С .74-78
Почицкая, И. М. Оценка минеральной насыщенности продуктов для здорового питания / И. М. Почицкая, К. С. Рябова, Н. В. Комарова. - С .79-83
Почицкая, И. М. Определение содержания железа в винодельческой продукции методом атомно-эмиссионной спектрометрии / И. М. Почицкая [и др.]. - С .84-88
Другие авторы: Александровская Е. С., Рябова К. С., Фоменко О. В., Ксеневич И. В.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ. ОЦЕНКА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Солдатова, Е. А. Вопросы законодательного регулирования рынка специализированных кондитерских изделий диабетического питания / Е. А. Солдатова, С. Ю. Мистенева, Т. В. Савенкова. - С .90-97
Антипова, Л. В. Рыбный желатин в технологии специализированных продуктов питания / Л. В. Антипова, Д. Акимбай, С. А. Сторублевцев. - С .98-102
Антипова, Л. В. Новые антианимические продукты питания / Л. В. Антипова, М. Е. Успенская. - С .103-108
Антипова, Л. В. Разработка функциональных продуктов питания на основе кроличьего молока для новорожденных детей / Л. В. Антипова, А. О. Дарьин. - С .109-112
Гнедько, Т. В. Основы формирования пищевого статуса детей раннего возраста / Т. В. Гнедько. - С .113-122
Дорохович, В. В. Пряники диетического и диетически-функционального назначения с использованием мальтитола, изомальтитола, еритритола и добавки "Гемовитал" / В. В. Дорохович, А. С. Донец. - С .123-128
Ловкис, Зенон Валентинович. Конкурентные преимущества и потенциальные факторы развития рынка детского питания в Республике Беларусь / З. В. Ловкис, Е. М. Моргунова, А. Н. Моргунов. - С .129-134
Медведский, В. А. Гигиенические основы получения мяса индейки для детского питания / В. А. Медведский, Д. В. Медведева. - С .135-139
Мадзиевская, Т. А. Фитосоли пищевые диетические профилактические серии "Универсум" с пониженным содержанием хлористого натрия / Т. А. Мадзиевская [и др.]. - С .140-146
Другие авторы: Далидович С. В., Романовец Ю. Н., Михнова С. И., Золотухина С. Ф., Сидоренко Г. И.
Троцкая, Т. П. Детское питание при фенилкетонурии: актуальность проблемы / Т. П. Троцкая, Н. В. Чугай. - С .147-150
Масанский, С. Л. Проблематика формирования рационов школьного питания / С. Л. Масанский. - С .151-161
Шемшелева, А. М. Особенности пищевого поведения детей с фенилкетонурией / А. М. Шемшелева [и др.]. - С .162-166
Другие авторы: Артюх Ю. А., Белякова Н. И., Шилов В. В.
Моргунова, Е. М. Оценка пригодности отечественного фруктово-овощного сырья для изготовления детского питания / Е. М. Моргунова, И. М. Почицкая, Н. В. Комарова. - С .167-171
Усеня, Ю. С. Сухие завтраки для детского питания / Ю. С. Усеня, А. В. Садовская, Л. В. Филатова. - С .172-178
Петюшев, Н. Н. Компонентный состав низкобелковых продуктов питания для детей, страдающих фенилкетонурией / Н. Н. Петюшев, А. В. Садовская, Ю. С. Усеня. - С .179-184
Сафронова, Д. А. Консервы на овощной основе для питания детей дошкольного и школьного возраста / Д. А. Сафронова, Л. М. Павловская, Н. А. Баровская. - С .185-190
ИНДУСТРИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Дымар, О. В. Организационно-технологические вопросы развития молочной отрасли Республике Беларусь / О. В. Дымар. - С .192-201
Жаркова, И. М. Исследование с помощью paramecium caudatum биологической эффективности полисахаридов слизи из семян льна в зависимости от технологических параметров их выделения / И. М. Жаркова [и др.]. - С .202-208
Другие авторы: Гребенщиков А. В., Кульнева Н. Г., Ефремов Д. П., Зубцов В. А.
Сидорова, В. И. Разработка стартового комбикорма для молоди рыб с использованием инструмента менеджмента качества / В. И. Сидорова, Н. И. Январева, С. Т. Жиенбаева. - С .209-212
Черкасова, А. В. Обеспечение качества молочных продуктов как главный инструмент развития молокоперерабатывающих производств / А. В. Черкасова [и др.]. - С .213-219
Другие авторы: Бессонова Л. П., Мишустина И. С., Чистякова Т. С.
Вуткарева, И. И. Фракционная перегонка молочной сыворотки различной свежести / И. И. Вуткарева [и др.]. - С .220-224
Другие авторы: Болога М. К., Солонарь С. Ф., Балан Г. К.
Солонарь, С. Ф. Концентрация молочной сыворотки в вакууме с ректификацией путем ступенчатой перегонки органических кислот / С. Ф. Солонарь [и др.]. - С .225-230
Другие авторы: Вуткарева И. И., Русу М. И., Балан Г. К.
Давыдова, Е. А. Физиологические и функциональные свойства белков молока / Е. А. Давыдова. - С .231-238
Карпеня, Михаил Михайлович. Использование воды улучшенного качества для поения телят / М. М. Карпеня, А. Н. Горовенко. - С .239-244
Кантерова, А. В. Характеристика штаммов мицелиальных грибов penicillium roqueforti и penicillium camemberti из фонда белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов, перспективных для использования в пищевой промышленности / А. В. Кантерова, А. В. Савчик, Г. И. Новик. - С .245-250
Кушнер, Р. Н. Прогнозирование термоустойчивости микроорганизмов с использованием предиктивных моделей / Р. Н. Кушнер, Л. М. Павловская. - С .251-256
Соколовская, Л. Н. Интенсификация процесса топления молока путем корректировки его углеводного состава / Л. Н. Соколовская [и др.]. - С .257-265
Другие авторы: Миклух И. В., Сороко О. Л., Беспалова Е. В.
Чернявская, Л. А. Нормативная документация на яйца куриные пищевые стран таможенного союза, Украины и Евросоюза / Л. А. Чернявская [и др.]. - С .266-274
Другие авторы: Гордынец С. А., Косьяненко С. В., Киселев А. И., Ромашко А. К.
Мелещеня, А. В. Изучение пищевой и биологической ценности новых видов эмульсий с использованием коллагенсодержащего сырья, прошедшего технологическую подготовку / А. В. Мелещеня, Т. А. Савельева, И. В. Калтович. - С .275-284
Романович, Н. С. Изучение свойств культур lactobacillus delbrueckii subsp. lactis для их практического использования при изготовлении продуктов / Н. С. Романович [и др.]. - С .285-293
Другие авторы: Кравченко Н. С., Василенко С. Л., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Титова, О. А. Изучение влияния процесса замораживания в среде жидкого азота и условий восстановления на технологически значимые характеристики консорциумов молочнокислых микроорганизмов / О. А. Титова, Н. К. Жабанос, Н. Н. Фурик. - С .294-298
Юдина, Ю. С. Влияние лейконостоков на физико-химические и органолептические показатели творога, изготовленного с использованием поливидовой закваски "Оптима" TB-MT / Ю. С. Юдина [и др.]. - С .299-303
Другие авторы: Тихоновецкая В. С., Липень В. А., Василенко С. Л., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Головач, О. С. Изучение способности к продуцированию экзополисахаридов штамма bifidobacterium longum 432 or / О. С. Головач [и др.]. - С .304-308
Другие авторы: Жабанос Н. К., Фурик Н. Н., Пыжик И. П., Иванько М. В., Смоляк Т. М.
Миклух, И. В. Подбор рецептурного состава сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка, изготавливаемого способом распылительной сушки / И. В. Миклух, Е. В. Беспалова, Л. Н. Соколовская. - С .309-317
Бирюк, Е. Н. Конструирование специфичных праймеров для идентификации подвидов молочного лактококка / Е. Н. Бирюк [и др.]. - С .318-323
Другие авторы: Фурик Н. Н., Крученок Т. В., Тарашкевич Ю. С.
Бабицкая, М. А. Оценка влияния условий культивирования молочнокислых микроорганизмов lactobacillus casei, lactobacillus rhamnosus на способность продуцирования экзополисахаридов / М. А. Бабицкая [и др.]. - С .324-329
Другие авторы: Головач О. С., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н., Василенко С. Л., Коркина М. В., Смоляк Т. М., Пыжик И. П., Спиридонова И. А.
Городецкий, Ю. К. Диэлектрическая сепарация для технологии получения сливочного масла с улучшенным белково-минеральным и витаминным составом / Ю. К. Городецкий, В. В. Литвяк. - С .330-337
Ляшук, Н. У. Разработка вакуумной виброфаршемешалки / Н. У. Ляшук, П. Г. Блаженец, Ю. В. Сакович. - С .338-344
Ляшук, Н. У. Разработка системы машин для мясожировых производств. Технологические линии убоя и разделки свиней / Н. У. Ляшук [и др.]. - С .345-352
Другие авторы: Кот А. В., Дудар Л. Н., Сакович Ю. В.
Ляшук, Н. У. Разработка системы машин для мясожировых производств. Технологические линии убоя и разделки КРС / Н. У. Ляшук [и др.]. - С .353-362
Другие авторы: Сакович Ю. В., Попеня А. А., Литвинович А. Н.
ИНДУСТРИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Зубцов, В. А. Биохимическая характеристика полисахаридов семян льна "Северный" / В. А. Зубцов [и др.]. - С .364-368
Другие авторы: Ефремов Д. П., Ущаповский И. В., Жаркова И. М.
Велямов, М. Т. Исследования методов обработки и хранения семенного материала сахарной свеклы отечественной и зарубежной селекции и их сравнительная характеристика / М. Т. Велямов [и др.]. - С .369-375
Другие авторы: Курасова Л. А., Потороко И. Ю., Велямов Ш. М., Умиралиева Л. Б., Бек Р. Б.
Косулин, Г. С. Влияния комплексных удобрений в сравнении с азотным на технологические качества сахарной свеклы / Г. С. Косулин. - С .376-379
Петухов, М. М. Исследование влияния аскорбиновой кислоты на качество булочных изделий из дрожжевого теста / М. М. Петухов, Е. В. Коляда, А. О. Смольская. - С .380-384
Томашева, Е. В. Использование льняной муки в рецептуре сухариков "кантуччи" / Е. В. Томашева [и др.]. - С .385-390
Другие авторы: Макарчиков А. Ф., Колос И. К., Букатко Е. Г.
Колосовская, Л. С. Инновационные решения проблем микробиологической безопасности ржано-пшеничных хлебобулочных изделий в Республике Беларусь / Л. С. Колосовская, Н. С. Лаптенок, Л. И. Севастей. - С .391-394
Заболотец, А. А. Характеристики нативных крахмалов и способы их разделения / А. А. Заболотец, В. В. Литвяк, А. И. Ермаков. - С .395-404
Баровская, Н. А. Развитие методологии научного обоснования режимов стерилизации / Н. А. Баровская, Л. М. Павловская, А. А. Шепшелев. - С .405-411
Кулаковская, В. И. Современные способы повышения стойкости пива в процессе хранения / В. И. Кулаковская, В. В. Соловьев. - С .412-417
Куликов, А. В. Картофельная клетчатка - перспективное направление переработки отходов крахмального производства / А. В. Куликов, О. М. Куликова. - С .418-426
Ловкис, Зенон Валентинович. Смешивание пищевых компонентов / З. В. Ловкис, А. И. Григель. - С .427-432
Корзан, С. И. Разработка технологии обогащения воды питьевой кислородом / С. И. Корзан, З. В. Ловкис. - С .433-438
Купин, Г. А. Исследование влияния электромагнитного поля на изменение микробиальной обсеменности клубнеплодов топинамбура в процессе хранения / Г. А. Купин [и др.]. - С .439-443
Другие авторы: Горлов С. М., Алешин В. Н., Данилюк А. С., Литвинчук А. А., Куликов А. В.
Данилюк, А. С. Современное состояние проблемы хранения клубней топинамбура и пути ее решения / А. С. Данилюк [и др.]. - С .444-449
Другие авторы: Литвинчук А. А., Купин Г. А., Лисовой В. В.
Данилюк, А. С. Влияние параметров формы клубней топинамбура технологичных сортов на возможности разделения затопленными струями воды / А. С. Данилюк. - С .450-454
Данилюк, А. С. Современное состояние проблемы первичной переработки плодов тыквы на предприятиях Республики Беларусь / А. С. Данилюк. - С .455-460
ОБОГАЩЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ВИТАМИНАМИ И МИКРОНУТРИЕНТАМИ
Мойсеенок, А. Г. Многофакторные причины, отягощающие развитие и коррекцию недостаточности витамина D у населения Беларуси / А. Г. Мойсеенок [и др.]. - С .462-465
Другие авторы: Якубова Л. В., Белышева Л. Л., Мойсеенок Е. А., Хвесько И. С.
Осипов, М. В. Формирование витаминного статуса кондитерских изделий / М. В. Осипов, И. А. Белова, Н. Б. Кондратьев. - С .466-470
Антипова, Л. В. Ферментативный способ получения серосодержащих пищевых добавок / Л. В. Антипова. - С .471-479
Бессонова, Л. П. Применение каротинсодержащих биологически активных добавок для обогащения пищевых систем / Л. П. Бессонова, Л. В. Антипова, А. В. Черкасова. - С .480-487
Лукьяненко, М. В. Роль кормовых добавок в производстве животноводческой продукции для реализации задач здорового питания / М. В. Лукьяненко. - С .488-492
Казанцев, Е. В. Особенности стабилизации фруктовых полуфабрикатов полисахаридами / Е. В. Казанцев [и др.]. - С .493-498
Другие авторы: Кондратьев Н. Б., Семенова П. А., Петрова Н. А.
Почицкая, И. М. Исследование нутриентного состава перспективных белорусских сортов семян льна масличного / И. М. Почицкая [и др.]. - С .499-502
Другие авторы: Андроник Е. Л., Комарова Н. В., Рябова К. С.
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Жумалиева, Т. М. Изучение качественных показателей кормов с применением отходов спиртовых производств / Т. М. Жумалиева, М. Т. Велямов, А. В. Чижаева. - С .504-508
Кондратьев, Н. Б. Условия и критерии сохранности кондитерских изделий / Н. Б. Кондратьев, М. В. Осипов, И. М. Святославова. - С .509-514
Руденко, О. С. Кондитерские изделия: развитие методов оценки качества / О. С. Руденко, И. М. Святославова, А. И. Акимов. - С .515-523
Дубовская, Л. В. Определение остаточного содержания колистина в молоке методом прямого конкурентного иммуноферментного анализа / Л. В. Дубовская, О. В. Свиридов. - С .524-532
Зенькова, М. Л. Органолептический анализ пророщенного зерна / М. Л. Зенькова, Д. А. Бабич. - С .533-539
Микулинич, М. Л. Оценка пищевой и биологической ценности полисолодовых экстрактов из солодов зернового сырья белорусской селекции / М. Л. Микулинич [и др.]. - С .540-547
Другие авторы: Азаренок Н. Ю., Болотова П. В., Гузикова Н. А.
Коляда, Е. В. Исследование качества ароматизированного кофе в зернах / Е. В. Коляда, М. М. Петухов, Н. В. Долженкова. - С .548-554
Рощина, Е. В. Классификация и регламентирование качества томатсодержащих консервов, согласно действующих ТНПА / Е. В. Рощина, Т. В. Васюта. - С .555-561
Подорожняя, И. В. Анализ некоторых физико-химических показателей кисломолочных биопродуктов / И. В. Подорожняя, С. С. Ветохин. - С .562-568
Николаева, Т. А. Новая версия стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025 как объективная необходимость современной лабораторной практики / Т. А. Николаева, И. М. Почицкая. - С .569-574
Почицкая, И. М. Исследования содержания свинца в чае и чайных напитках методом атомно-абсорбционной спектрометрии / И. М. Почицкая [и др.]. - С .575-579
Другие авторы: Александровская Е. С., Денисюк В. Е., Скотникова Т. М.
Почицкая, И. М. Расчет метрологических характеристик методики определения гистамина в рыбе и рыбной продукции / И. М. Почицкая, В. Л. Рослик, Ю. Д. Григорьева. - С .580-589
Почицкая, И. М. Определение глицидиловых эфиров в маслах растительных и жирах животных / И. М. Почицкая [и др.]. - С .590-596
Другие авторы: Рослик В. Л., Воропай Е. Н., Демидюк П. А.
Почицкая, И. М. Оценка уровня содержания нитратов в овощах, поступающих в торговые сети г. Минска / И. М. Почицкая, Н. В. Комарова, Е. И. Коваленко. - С .597-600
Почицкая, И. М. Влияние реакции меланоидинообразования на пищевую ценность продукта / И. М. Почицкая [и др.]. - С .601-606
Другие авторы: Росляков Ю. Ф., Литвяк В. В., Комарова Н. В., Андрианов А. М., Кашин И. М.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЕАЭС -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области проблем питания и здоровья человека и поиск эффективных путей обеспечения и повышения качества пищевой продукции, приоритетное развитие научных исследований в области создания продуктов питания, применение технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции и продвижение принципов здорового питания в интеграционном формировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Казакевич, Петр Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1955) \ред.\; Сердюченко, Н. С. \ред.\; Лисицын, А. Б. \ред.\; Симоненко, С. В. \ред.\; Савенкова, Т. В. \ред.\; Моргунова, Е. М. \ред.\; Миронова, Н. П. \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Почицкая, И. М. \ред.\; Мелещеня, А. В. \ред.\; Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948) \рец.\; Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949) \рец.\; Мойсеенок, А. Г. \рец.\; Мадзиевская, Т. А.; Михнова, С. И.; Мойсеенок, А. Г.; Фоменко, О. В.; Ксеневич, И. В.; Золотухина, С. Ф.; Сидоренко, Г. И.; Шилов, В. В.; Ефремов, Д. П.; Зубцов, В. А.; Чистякова, Т. С.; Балан, Г. К.; Беспалова, Е. В.; Киселев, А. И.; Ромашко, А. К.; Жабанос, Н. К.; Фурик, Н. Н.; Василенко, С. Л.; Пыжик, И. П.; Иванько, М. В.; Смоляк, Т. М.; Тарашкевич, Ю. С.; Коркина, М. В.; Спиридонова, И. А.; Сакович, Ю. В.; Литвинович, А. Н.; Жаркова, И. М.; Велямов, Ш. М.; Умиралиева, Л. Б.; Бек, Р. Б.; Букатко, Е. Г.; Данилюк, А. С.; Литвинчук, А. А.; Куликов, А. В.; Лисовой, В. В.; Мойсеенок, Е. А.; Хвесько, И. С.; Петрова, Н. А.; Рябова, К. С.; Гузикова, Н. А.; Скотникова, Т. М.; Демидюк, П. А.; Комарова, Н. В.; Андрианов, А. М.; Кашин, И. М.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 3
ОКД/664/621703 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/621703 (1), ХР (2)
Найти похожие

4.
617539

    Луканин, А. В.
    Инженерная экология. Защита литосферы от твердых промышленных и бытовых отходов [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки 20.03.01 "Техносферная безопасность", 05.03.06 "Экология и природопользование" (квалификация (степень) "бакалавр") / А. В. Луканин ; рец.: Б. С. Ксенофонтов, Н. Б. Градова. - Москва : Инфра-М, 2018. - 555 с. : рис., табл. - (Высшее образование - бакалавриат). - Библиогр.: с. 540-552 (249 назв.). - ISBN 978-5-16-012760-6 (print). - ISBN 978-5-16-106070-4 (online) : 138 р.
    Содержание:
МЕХАНИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТВЕРДЫХ ОТХОДОВ . - С .10
ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ ТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .10-17
Оборудование для измельчения . - С .17-40
КЛАССИФИКАЦИЯ, ДОЗИРОВАНИЕ И СМЕШЕНИЕ ТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .41
Классификация материалов и оборудование для ее осуществления . - С .41-52
Получение и использование вторичного щебня мелких фракций . - С .52-69
Дозирование сыпучих материалов . - С .69-74
Смешение твердых материалов . - С .74-79
ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .80
Устройства непрерывного транспорта для горизонтального перемещения . - С .80-86
Устройства непрерывного транспорта для вертикального и смешанного перемещений . - С .86-88
Пневматический и гидравлический транспорт . - С .89-93
УКРУПНЕНИЕ ТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .93
Окускование . - С .93-98
Гранулирование . - С .98-128
ОБОГАЩЕНИЕ ТВЕРДЫХ ОТХОДОВ . - С .130
ГРАВИТАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ . - С .130
Отсадка . - С .130-138
Обогащение в потоках на наклонных поверхностях . - С .138-144
Обогащение в тяжелых суспензиях и жидкостях . - С .144-
ОБОГАЩЕНИЕ ФЛОТАЦИЕЙ . - С .148-149
Принцип флотации . - С .149-152
Всплывание минерализованных пузырьков . - С .152-154
Описание работы флотаторов . - С .154-179
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ВЕЩЕСТВ ПРИ УЧАСТИИ ЖИДКОЙ ФАЗЫ . - С .180
ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ (ЭКСТРАГИРОВАНИЕ) . - С .180-181
Равновесие и скорость выщелачивания . - С .182-185
Способы растворения и выщелачивания . - С .185-197
Биосорбция . - С .197-
КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ . - С .221-223
Материальный и тепловой баланс кристаллизации . - С .223-225
Устройство кристаллизаторов . - С .225-229
ТЕРМИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПРОМЫШЛЕННЫХ И БЫТОВЫХ ОТХОДОВ . - С .231-232
ГАЗИФИКАЦИЯ ОТХОДОВ . - С .232-234
ПИРОЛИЗ ОТХОДОВ . - С .235
Окислительный пиролиз . - С .235-236
Сухая перегонка (сухой пиролиз) . - С .236-239
Описание установки пиролиза резинотехнических изделий . - С .239-
ОГНЕВОЙ МЕТОД ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ . - С .251-252
Сжигание твердых горючих отходов . - С .252-263
Аппараты огневого обезвреживания и переработки отходов . - С .263-273
Обоснование и выбор энерготехнологических схем установок огневого обезвреживания отходов . - С .273-299
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ . - С .300
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ . - С .300
Древесина и ее компоненты: целлюлоза и гемицеллюлоза, лигнин, кора . - С .300-302
Отходы целлюлозно-бумажной промышленности и сельского хозяйства . - С .302-304
Отходы перерабатывающей промышленности . - С .304-313
Твердые бытовые отходы . - С .313-316
Отходы животноводства . - С .317-319
Отходы от очистных сооружений . - С .319-322
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ . - С .322-326
Технология микробиологической конверсии отходов в кормовой белок . - С .326-343
МОДУЛЬНАЯ ФЕРМЕРСКАЯ УСТАНОВКА ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ ДОБАВОК (БВД) . - С .343-345
Аппаратурно-технологическая схема основного производства БЕЛКОВИТа . - С .346
Способ подготовки растительного сырья к ферментации . - С .346-350
Основные стадии производства. Технологическое оборудование модульной установки . - С .351-357
КОМПОСТИРОВАНИЕ . - С .358-359
Микробиологические аспекты компостирования . - С .359-362
Биохимический аспект компостирования . - С .362-363
Изменение температуры при компостировании . - С .363-365
Технологические параметры процесса компостирования . - С .365-371
Процессы компостирования, применяемые на практике . - С .371-382
Способ совместного компостирования отходов городского хозяйства . - С .382-384
Разработка технологии и расчет установки компостирования осадков сточных вод, твердых бытовых отходов и спилов деревьев . - С .384-399
Механизированные процессы компостирования . - С .399-406
Выход компоста в процессе компостирования . - С .406
Состав компоста. Преимущества компостирования . - С .406-408
Санитарно-гигиенический аспект компостирования . - С .408-411
АНАЭРОБНОЕ СБРАЖИВАНИЕ И МЕТАНОГЕНЕРАЦИЯ . - С .411-414
Биоценозы и биохимические процессы при анаэробной очистке . - С .415-422
Некоторые технологические вопросы работы метантенков . - С .422-429
Технологическая схема очистки сточных вод с получением биогаза . - С .429-431
Промышленные метантенки, конструкции и процессы, происходящие в них . - С .432-444
Газовая сеть и газгольдеры . - С .445-446
Методика расчета метантенков . - С .446-448
Технология разделения биогаза . - С .448-478
СИЛОСОВАНИЕ . - С .478-487
Силосные добавки . - С .487-491
ПРИМЕРЫ ПОЛУЧЕНИЯ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ОТХОДОВ (НЕБИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПУТЕМ) . - С .493
Получение соляной кислоты и хлора при переработке хлорорганических отходов . - С .493-497
Получение серной кислоты при переработке кислых гудронов . - С .497-501
Получение фосфорной кислоты при переработке фосфорсодержащих шламов . - С .501-504
Получение ценных продуктов при переработке металлсодержащих шламов . - С .504-507
Переработка отходов газификации топлив . - С .507-511
Переработка отходов производства резинотехнических изделий . - С .511-518
Переработка отходов пластических масс . - С .518-521
Недеструктивная утилизация пластических масс . - С .521-525
Деструктивная утилизация пластических масс . - С .525-526
Ликвидация отходов пластических масс . - С .527-529
Переработка отходов горнодобывающей промышленности . - С .529
Переработка отходов углеобогащения . - С .529-533
Переработка и использование сопутствующих пород . - С .533-538
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ -- ОТХОДЫ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- УСТАНОВКИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ -- УСТАНОВКИ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- ЭКОЛОГИЯ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В учебном пособии изложены различные методы переработки твердых отходов и показаны способы их подготовки; освещены вопросы обогащения твердых отходов; рассмотрены физико-химические методы выделения веществ при участии жидкой фазы; описаны методы термической переработки промышленных и бытовых отходов; подробно изложены вопросы биотехнологической переработки органических отходов, рассмотрены источники образования этих отходов; освещены вопросы получения белково-витаминных добавок, компостирования, анаэробного сбраживания и метаногенерации, силосования при утилизации органических отходов; приведены примеры переработки хлорорганических отходов, кислых гудронов, металлсодержащих шламов, отходов газификации топлив, резинотехнических изделий, пластмасс, отходов горнодобывающей промышленности. Даны подробные описания и расчеты оригинальных установок утилизации отходов, разработанных под руководством автора.


Доп.точки доступа:
Ксенофонтов, Б. С. \рец.\; Градова, Н. Б. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/62/617539 (1)
Свободны: ОКД/62/617539 (1)
Найти похожие

5.
617952

    Рудобашта, С. П.
    Процессы и аппараты по переработке сельскохозяйственной продукции: тепловые и массообменные процессы [] : учебное пособие / С. П. Рудобашта, Е. Л. Бабичева ; рец. М. К. Кошелева ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К .А. Тимирязева. - Москва : Издательство РГАУ-МСХА, 2016. - 103 с. : рис. - Библиогр.: с. 103 (8 назв.). - ISBN 978-5-9675-1577-4 : 55 р.
    Содержание:
КОНДЕНСАЦИЯ . - С .5
Общие сведения . - С .5
Поверхностная конденсация . - С .5-13
Конденсация смешением . - С .13-17
ВЫПАРИВАНИЕ . - С .18
Общие сведения . - С .18-19
Некоторые свойства растворов . - С .20-22
Простое выпаривание . - С .23-28
Многократное выпаривание . - С .28-30
Выпаривание с применением теплового насоса . - С .30-32
Конструкции выпарных аппаратов . - С .33-38
ОСНОВЫ МАССООБМЕНА . - С .40
Общие сведения о массообменных процессах . - С .40-43
Фазовое концентрационное равновесие . - С .43-44
Основное уравнение массопередачи . - С .44-45
Материальный баланс массообменных процессов . - С .46-48
Средняя движущая сила массообменных процессов . - С .49-52
Модифицированные уравнения массопередачи . - С .52-54
Закон молекулярной диффузии . - С .54-55
Уравнение массоотдачи . - С .56-58
Дифференциальное уравнение диффузии в неподвижной среде . - С .58-59
Дифференциальное уравнение диффузии в движущейся среде . - С .60-61
Выражение коэффициента массопередачи через коэффициенты массоотдачи . - С .61-64
Расчетные зависимости для коэффициентов массоотдачи . - С .64-66
Массопередача в системах с твердой фазой . - С .66-72
АБСОРБЦИЯ . - С .73
Общие сведения об абсорбционных процессах . - С .73
Фазовое концентрационное равновесие в системах "жидкость - газ" . - С .73-76
Материальный баланс и кинетические закономерности абсорбции . - С .76-77
Принципиальные схемы абсорбции . - С .77-79
Аппаратурное оформление процесса абсорбции . - С .79-82
ПЕРЕГОНКА ЖИДКОСТЕЙ . - С .84
Общие сведения . - С .84-85
Фазовое концентрационное равновесие в системах "жидкость - пар" . - С .85-89
Простая перегонка . - С .89-91
Ректификация . - С .91-101
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- тепловые процессы -- УСТРОЙСТВА -- ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНДЕНСАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЫПАРИВАНИЕ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- АБСОРБЦИЯ -- ПЕРЕГОНКА -- ЖИДКОСТИ -- РАСТВОРЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ
Аннотация: В пособии на современном уровне рассмотрены основные процессы, входящие в группы тепловых и массообменных. Даны необходимые термины и определения, раскрыта физическая сущность процессов, пояснен принцип действия аппаратов для их проведения, приведены основные расчетные зависимости, отмечены достоинства и недостатки тех или иных конструкций.


Доп.точки доступа:
Бабичева, Е. Л.; Кошелева, М. К. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К .А. Тимирязева
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/617952 (1)
Свободны: ОКД/664/617952 (1)
Найти похожие

6.
663.31-027.32/.33
К 90


    Кулагова, Е. П.
    Глубокая переработка вторичных сырьевых ресурсов в винодельческой отрасли с получением яблочного дистиллята [] / Е. П. Кулагова, А. А. Пушкарь // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 42-53 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- ОТХОДЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- ФРУКТОВЫЕ ВЫЖИМКИ -- ВЫЖИМКИ -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ДИСТИЛЛЯТЫ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ -- ДИСТИЛЛЯТЫ -- ДИФФУЗИОННЫЙ СОК -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЕРЕГОНКА -- ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Целью исследований являлась разработка комплексной технологии производства яблочных дистиллятов и алкогольных напитков на их основе путем глубокой переработки отходов виноделия в качестве вторичных сырьевых ресурсов. В статье установлена актуальность изучения отходов виноделия (яблочная выжимка и головная фракция яблочного дистиллята) и режимов их переработки. Разработаны технологические режимы использования яблочных выжимок в качестве вторичного сырьевого ресурса на этапе переработки яблочного сырья путем их экстрагирования и получения диффузионных соков. Разработаны технологические режимы брожения сусла с использованием диффузионных соков и промежуточной фракции. Разработаны технологические режимы фракционной перегонки с отбором четырех фракций. В результате впервые разработана и научно обоснована комплексная технология производства яблочных дистиллятов на основе глубокой переработки отходов виноделия в качестве вторичных сырьевых ресурсов.


Доп.точки доступа:
Пушкарь, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.


    Кулагова, Е. П.
    Комплексный технологический процесс производства яблочного дистиллята и оценка показателей его качества [] / Е. П. Кулагова, О. Л. Зубковская, Н. Р. Рабчонок // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 3. - С. 253-264 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ОТХОДЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ВТОРИЧНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ФРУКТОВЫЕ ВЫЖИМКИ -- ВЫЖИМКИ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ДИСТИЛЛЯЦИЯ -- БРОЖЕНИЕ -- ПЕРЕГОНКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДИСТИЛЛЯТЫ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ -- ДИСТИЛЛЯТЫ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ДИФФУЗИОННЫЙ СОК -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ -- 23-43
Аннотация: Исследования связаны с решением важной и актуальной проблемы в винодельческой промышленности – использования отходов и побочных продуктов производства в качестве вторичных сырьевых ресурсов. В ходе выполнения экспериментальной части использованы общепринятые и специальные методы и методики исследований; изучены особенности протекания процессов экстракции, брожения и фракционной перегонки. Впервые в технологии изготовления яблочных дистиллятов применен прием сокращения количества образующейся головной фракции при фракционной перегонке и научно обоснована перспективность повторного применения нового побочного продукта фракционной перегонки – промежуточной фракции, а также на стадии брожения задействован диффузионный сок, полученный из яблочных выжимок. Уникальность состоит еще и в том, что все приемы объединены в единый комплексный подход. В результате разработана научно обоснованная, усовершенствованная и экономически эффективная технология производства яблочных дистиллятов с применением комплексной переработки вторичных сырьевых ресурсов виноделия, позволяющая повысить уровень экономической целесообразности и эффективности отрасли и являющаяся основой инновационного развития экономики в направлении импортозамещения. Отражена принципиальная технологическая схема разработанной технологии, описаны ее операции и стадии, а также приведены исследования основных показателей качества (физико-химические, органолептические показатели и сравнительный анализ дегустации потребительской фокус-группы) яблочных дистиллятов, полученных по комплексной технологии использования отходов.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Зубковская, О. Л.; Рабчонок, Н. Р.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
626676

    Кулагова, Е. П.
    Технология производства яблочных дистиллятов с использованием вторичных сырьевых ресурсов виноделия : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.07 "Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ" (технические науки) / Е. П. Кулагова ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - 21 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 17-18 (15 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- ОТХОДЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ФРУКТОВЫЕ ВЫЖИМКИ -- ВЫЖИМКИ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ДИСТИЛЛЯЦИЯ -- ПЕРЕГОНКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДИСТИЛЛЯТЫ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ -- ДИСТИЛЛЯТЫ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-25
Аннотация: Разработка технологии производства яблочных дистиллятов с использованием в качестве вторичных сырьевых ресурсов яблочных выжимок и спиртосодержащих фракций фруктовой дистилляции является перспективной инновационной задачей, ориентированной на повышение выхода конечной виноделия. Разработка подобной инновационных подходов позволит повысить эффективность производственной продукции с одновременным снижением количества образующихся отходов виноделия.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.


    Кулагова, Е. П.
    Оценка перспектив вторичного использования побочных продуктов фракционной перегонки в технологии производства фруктовых дистиллятов / Е. П. Кулагова, А. А. Пушкарь, О. Н. Юденко // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 130-138 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ДИСТИЛЛЯТЫ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ -- ДИСТИЛЛЯТЫ -- ДИСТИЛЛЯЦИЯ -- ПЕРЕГОНКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОТХОДЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-25
Аннотация: Рассмотрены перспективы вторичного использования головной фракции в технологии изготовления яблочных (фруктовых) или кальвадосных дистиллятов. Для этого проведен анализ состава данного побочного продукта с учетом требований распространяющихся на него технических нормативно-правовых актов. На его основании впервые было предложено при проведении процесса фракционной перегонки осуществить отбор не трех, а четырех фракций, характерных для классической технологии. По вновь предложенной технологии были получены лабораторные образцы головных и промежуточных фракций, проанализированы их физико-химические показатели. Таким образом, подтверждена целесообразность выделения и последующего внесения промежуточной фракции фруктового дистиллята во фруктовый виноматериал.


Доп.точки доступа:
Пушкарь, А. А.; Юденко, О. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

10.
617356

    Щеколдина, Т. В.
    Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья [] : учебное пособие / Т. В. Щеколдина, Е. А. Ольховатов, А. В. Степовой ; рец.: Г. И. Касьянов, Л. Я. Родионова ; Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 205 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 204-205 (20 назв.). - ISBN 978-5-8114-2697-3 : 59.00 р.
    Содержание:
ВИДЫ И СВОЙСТВА ОСНОВНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .8
Основное растительное сырье для производства продуктов питания . - С .8-15
Физические свойства растительного сырья . - С .15-20
Технологические свойства пищевых сред и продуктов питания из растительного сырья . - С .20-26
ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ . - С .27
Физико-механические процессы . - С .27
Тепловые процессы . - С .28-29
Химические процессы . - С .29-36
Биохимические процессы . - С .36-40
Микробиологические процессы . - С .40-46
Массообменные процессы . - С .46-48
Коллоидные процессы . - С .48-50
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ . - С .52
ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ К ОСНОВНЫМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ОПЕРАЦИЯМ . - С .52
Мойка сырья . - С .52-53
Очистка и сепарирование сыпучего сырья . - С .53-54
Инспекция, калибрование и сортирование штучного сырья . - С .54-55
Разборка и очистка сырья от наружных покровов . - С .55-59
МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СЫРЬЯ . - С .60
Измельчение . - С .60-65
Прессование . - С .65-67
Разделение жидких неоднородных пищевых сред . - С .67-73
Смешивание . - С .73-76
Формование . - С .76-
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ МАССООБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ И ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ СРЕД . - С .81
Темперирование, предварительная тепловая обработка, варка, повышение концентрации, экструдирование . - С .81-95
Сушка . - С .96-104
Выпечка и обжарка . - С .104-108
Охлаждение . - С .108-117
Замораживание . - С .117-133
Размораживание . - С .133-139
Диффузионные и экстракционные процессы . - С .139-145
Кристаллизация . - С .145-149
Очистка и рафинация жидких полупродуктов . - С .149-155
Перегонка и ректификация . - С .156-157
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ПИЩЕВЫХ СРЕД . - С .158
Ферментация . - С .158-172
Сбраживание . - С .172-183
Квашение, соление и мочение . - С .183-192
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Учебное пособие предназначено для формирования знаний теоретических основ переработки плодов и овощей с целью их дальнейшей практической реализации в соответствии с современными достижениями науки и техники. Материал книги конкретизирует последовательные стадии переработки растительного сырья, что позволяет рассмотреть и понять принципы этих процессов в целом. Уникальность книги заключается в том, что в ней впервые предложен обобщенный подход к процессам переработки растительного сырья. Изучение основ производства пищевой продукции из растительного сырья на перерабатывающих предприятиях, физико-химических процессов, протекающих на разных стадиях технологического цикла производства продуктов питания, системный подход в изучении технологических процессов производства различных продуктов из растительного сырья позволяют сформировать у обучающихся целостную картину при постижении физико-химических основ и общих принципов переработки сырья растительного происхождения.


Доп.точки доступа:
Ольховатов, Е. А.; Степовой, А. В.; Касьянов, Г. И. \рец.\; Родионова, Л. Я. \рец.\; Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/617356 (1)
Свободны: ОКД/664/617356 (1)
Найти похожие

 1-10    11-18 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси