На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (14)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЛАКТОФЕРРИН<.>)
Общее количество найденных документов : 44
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-44 
1.


   
    Эффективность выращивания телят с использованием лактоферрина [] / Д. М. Богданович [и др.] // Академические чтения по вопросам механизации молочного животноводства, посвященные 65-летию научной деятельности и 90-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора В. И. Передни / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - С. 93-98 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-3060-9
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- КРС -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- КОРМЛЕНИЕ -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- РАЗМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОЗЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-52
Аннотация: Скармливание молока, содержащего рекомбинантный лактоферрин, способствует увеличению среднесуточного прироста живой массы на 9,4 %, что позволяет снизить затраты корма на 5,6 %. Полученные результаты в дальнейшем могут использоваться при разработке и усовершенствовании технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота.


Доп.точки доступа:
Богданович, Д. М.; Петрушко, Е. В.; Приловская, Е. И.; Жилич, Е. Л.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636.2/628242/ТВ-Год качества (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.2/628242/ТВ-Год качества (1), ХР (2)

Найти похожие

2.


   
    Эффективность выращивания телят при применении в рационе молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина / В. Ф. Радчиков [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XXV Международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию образования кафедр крупного животноводства и переработки животноводческой продукции; свиноводства и мелкого животноводства УО БГСХА, Горки, 18-20 мая 2022 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Ч. 1. - С. 155-159 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-224-8 (ч. 1). - ISBN 978-985-882-223-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- КОРМЛЕНИЕ -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОТТАИВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОЗЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-12
Аннотация: Рассматривается использование в рационе телят замороженно-оттаянного молока коз-продуцентов с лактоферрином, который позволяет увеличить среднесуточный прирост живой массы у животных на 14,4 и 7,3 %, при этом затраты кормов сокращаются на 8,6-9,5 %. Следует отметить, что наиболее эффективная норма скармливания замороженно-оттаянного молока коз-продуцентов с лактоферрином составляет 0,44 л на 1 гол. в сутки.


Доп.точки доступа:
Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Кот, А. Н.; Приловская, Е. И.; Михайлова, О. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/627540 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/627540 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.
609560

    Шмид, Р.
    Наглядная биотехнология и генетическая инженерия [] = Taschenatlas der Biotechnologie und Gentechnik / Р. Шмид ; ред.: Т. П. Мосолова, А. А. Синюшина ; пер.: А. А. Виноградова, А. А. Синюшина. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, [2014]. - 324 с. : цв. ил. - Библиогр.: с. 294-316. - Указ.: с. 318-320. - ISBN 978-5-94774-767-6 : 337800 р.
    Содержание:
ИСТОРИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ
Этапы развития биотехнологии . - С .8-9
Биотехнология сегодня . - С .10-11
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Алкогольные напитки . - С .12-13
Пивоварение . - С .14-15
Ферментация в пищевой промышленности . - С .16-17
Пищевые продукты и молочнокислое брожение . - С .18-19
СПИРТЫ, КИСЛОТЫ И АМИНОКИСЛОТЫ
Этиловый спирт . - С .20-21
1-Бутанол, ацетон . - С .22-23
Уксусная кислота . - С .24-25
Лимонная кислота . - С .26-27
Молочная и глюконовая кислоты . - С .28-29
Аминокислоты . - С .30-31
L-Глутаминовая кислота . - С .32-33
ОХ-Метионин, L-лизин и L-треонин . - С .34-35
Аспартам™, L-фенилаланин и L-аспарагиновая кислота . - С .36-37
Получение L-аминокислот в процессе ферментативной трансформации . - С .38-39
АНТИБИОТИКИ
Антибиотики: источники, применение и механизмы действия . - С .40-41
Антибиотики: получение. Устойчивость к антибиотикам . - С .42-43
ß-Лактамные антибиотики: структура, биосинтез и механизм действия . - С .44-45
ß-Лактамные антибиотики: промышленное получение . - С .46-47
Пептидные антибиотики и антибиотики - производные аминокислот . - С .48-49
Гликопептидные, полиэфирные и нуклеозидные антибиотики . - С .50-51
Аминогликозидные антибиотики . - С .52-53
Тетрациклины, хиноны, хинолоны и другие ароматические антибиотики . - С .54-55
Поликетидные антибиотики . - С .56-57
Получение новых антибиотиков . - С .58-59
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
Витамины . - С .60-61
Нуклеозиды и нуклеотиды . - С .62-63
Биодетергенты и биокосметика . - С .64-65
Микробные полисахариды . - С .66-67
Биоматериалы . - С .68-69
Биотрансформация . - С .70-71
Биотрансформация стероидов . - С .72-73
ФЕРМЕНТЫ
Ферменты . - С .74-75
Ферментативный катализ . - С .76-77
Ферменты в клинических анализах . - С .78-79
Тесты с помощью ферментов . - С .80-81
Применение ферментов в промышленных технологиях . - С .82-83
Ферменты в производстве моющих средств . - С .84-85
Ферменты, расщепляющие крахмал . - С .86-87
Ферментативное расщепление крахмала в промышленности . - С .88-89
Ферментативное превращение сахаров . - С .90-91
Утилизация целлюлозы и полиозы . - С .92-93
Использование ферментов в целлюлозно-бумажной промышленности . - С .94-95
Пектиназы . - С .96-97
Ферменты в производстве молочных продуктов . - С .98-99
Использование ферментов в хлебобулочной и мясоперерабатывающей промышленности . - С .100-101
Ферменты в кожевенной и текстильной промышленности . - С .102-103
Перспективы получения ферментов для промышленных технологий . - С .104-105
Белковая инженерия . - С .106-107
ПЕКАРСКИЕ И КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ
Пекарские и кормовые дрожжи . - С .108-109
Белки и жиры из одноклеточных организмов . - С .110-111
БИОТЕХНОЛОГИЯ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Аэробная очистка сточных вод . - С .112-113
Анаэробная очистка сточных вод и переработка ила . - С .114-115
Биологическая очистка газовых выбросов . - С .116-117
Биологическая очистка почв . - С .118-119
Микробиологическое выщелачивание руд и биокоррозия . - С .120-121
БИОТЕХНОЛОГИЯ В МЕДИЦИНЕ
Инсулин . - С .122-123
Гормон роста и другие гормоны . - С .124-125
Гемоглобин, сывороточный альбумин и лактоферрин . - С .126-127
Факторы свертывания крови . - С .128-129
Антикоагулянты и тромболитики . - С .130-131
Ингибиторы ферментов . - С .132-133
Иммунная система . - С .134-135
Стволовые клетки . - С .136-137
Тканевая инженерия . - С .138-139
Интерфероны . - С .140-141
Интерлейкины . - С .142-143
Эритропоэтин и другие факторы роста . - С .144-145
Другие белки, имеющие медицинское значение . - С .146-147
Вакцины . - С .148-149
Рекомбинантные вакцины . - С .150-151
Антитела . - С .152-153
Моноклональные антитела . - С .154-155
Рекомбинантные и каталитические антитела . - С .156-157
Методы иммуноанализа . - С .158-159
Биосенсоры . - С .160-161
БИОТЕХНОЛОГИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Животноводство . - С .162-163
Перенос эмбрионов и клонирование животных . - С .164-165
Картирование генов . - С .166-167
Трансгенные животные . - С .168-169
Генетическая ферма и ксенотрансплантация . - С .170-171
Растениеводство . - С .172-173
Культивирование растительных клеток: поверхностные культуры . - С .174-175
Культивирование растительных клеток: суспензионные культуры . - С .176-177
Трансгенные растения: методы получения . - С .178-179
Трансгенные растения: устойчивость к неблагоприятным воздействиям . - С .180-181
Трансгенные растения . - С .182-183
ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ
Вирусы . - С .184-185
Бактериофаги . - С .186-187
Микроорганизмы . - С .188-189
Бактерии . - С .190-191
Некоторые бактерии, важные для биотехнологии . - С .192-193
Грибы . - С .194-195
Дрожжи . - С .196-197
Микроорганизмы: выделение и хранение штамма. Техника безопасности . - С .198-199
Усовершенствование штаммов микроорганизмов . - С .200-201
ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ
Микроорганизмы: рост в искусственных условиях . - С .202-203
Кинетика образования продуктов метаболизма и биомассы в культуре микроорганизмов . - С .204-205
Периодическая ферментация с добавлением субстрата и непрерывная ферментация . - С .206-207
Технология ферментации . - С .208-209
Промышленные процессы ферментации . - С .210-211
Культивирование животных клеток . - С .212-213
Биореакторы для культивирования животных клеток . - С .214-215
Биореакторы с иммобилизованными ферментами и клетками . - С .216-217
Очистка биотехнологических продуктов . - С .218-219
Очистка биотехнологических продуктов: хроматографические методы . - С .220-221
Экономические аспекты биотехнологического производства . - С .222-223
МЕТОДЫ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНЖЕНЕРИИ
Структура ДНК . - С .224-225
Функции ДНК . - С .226-227
Эксперимент в генетической инженерии . - С .228-229
Методы выделения ДНК . - С .230-231
Ферменты, модифицирующие ДНК . - С .232-233
ПЦР: метод и его практическое применение . - С .234-235
ПЦР: лабораторная практика . - С .236-237
ДНК: химический синтез и определение размера молекул . - С .238-239
Секвенирование ДНК . - С .240-241
Введение ДНК в живые клетки (трансформация) . - С .242-243
Идентификация и клонирование генов . - С .244-245
Экспрессия генов . - С .246-247
Выключение генов . - С .248-249
РНК . - С .250-251
Геномные библиотеки и картирование генома . - С .252-253
Геном прокариот . - С .254-255
Геном эукариот . - С .256-257
Геном человека . - С .258-259
Функциональный анализ генома человека . - С .260-261
ДНК-анализ . - С .262-263
Белковые и ДНК-чипы . - С .264-265
Маркерные группы . - С .266-267
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
Генная терапия . - С .268-269
Поиск биологически активных веществ . - С .270-271
Протеомика . - С .272-273
Биоинформатика . - С .274-275
Обмен веществ . - С .276-277
Метаболомика и метаболитическая инженерия . - С .278-279
Системная биология . - С .280-281
«Белая» биотехнология . - С .282-283
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ, ЭТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Техника безопасности при проведении генно-инженерных манипуляций . - С .284-285
Сертификация биотехнологической продукции . - С .286-287
Этические аспекты генетической инженерии . - С .288-289
Патентование в биотехнологии . - С .290-291
БИОТЕХНОЛОГИЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ
Биотехнология в разных странах . - С .292-293
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- СПИРТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АНТИБИОТИКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ -- КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- МЕДИЦИНА -- НАУКИ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Аннотация: В справочном издании немецкого автора в наглядной форме изложены основные принципы биотехнологических методов и методов генетической инженерии. Книга построена, как атлас - на каждом развороте помещены иллюстрации для презентации темы и краткий текст, где даны определения, термины и понятия. Несмотря на краткость изложения, наиболее трудные вопросы раскрыты детально и четко. Имеется указатель микроорганизмов.


Доп.точки доступа:
Мосолова, Т. П. \ред.\; Синюшина, А. А. \ред.\; Виноградова, А. А. \пер.\; Синюшина, А. А. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/609560 (1)
Свободны: ОКД/57/609560 (1)
Найти похожие

4.


    Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948).
    Трансгенные биотехнологии: перспективы развития и использования в животноводстве [] / И. П. Шейко, А. И. Будевич // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси". - Жодино, 2006. - Т. 41. - С. 3-9
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- КОЗЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛАКТОФЕРРИН -- БЕЛКИ МОЛОКА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОВУЛЯЦИЯ -- ЭСТРУС -- ЖИВОТНЫЕ-ДОНОРЫ -- ОПЫТНОЕ ДЕЛО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Программа работы Биотехнологического центра с опытным производством по трансгенному разведению животных на примере коз.


Доп.точки доступа:
Будевич, А.И.; Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

5.
Шифр: М03020955/2011/45/1
   Журнал

Цитологія і генетика : міжнародний науковий журнал/ Національна академія наук України, Інститут клітинної біології та генетичної інженерії. - Київ, 1967 - . - ISSN 0564-3783. - Выходит раз в два месяца
2011г. Т. 45 № 1
Содержание:
ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Танасиенко, И. В. Получение трансгенных линий ячменя, продуцирующих лактоферрин человека, с использованием мутантного альфа-тубулина в качестве селективного маркерного гена / И. В. Танасиенко [и др.]. - С.3-10
Другие авторы: Емец А. И., Пирко Я. В., Корховой В. И., Абумхади Н., Блюм Я. Б.
Матвеева, Н. А. Эффективная агробактериальная трансформация растений цикория (Cichorium intybus L.) вектором с геном туберкулезного антигена ESAT6 / Н. А. Матвеева [и др.]. - С.11-17
Другие авторы: Василенко М. Ю., Шаховский А. М., Банникова М. А., Кваско О. Ю., Кучук Н. В.
Чеченева, Т. Н. Наследование различий по опушению органов растений Arabidopsis thaliana (L.) Heynh / Т. Н. Чеченева, И. В. Кирпичева. - С.18-23
Кравец, Е. А. Критический уровень радиационного повреждения апикальной меристемы корня и механизмы ее восстановления у Pisum sativum L. / Е. А. Кравец [и др.]. - С.24-34
Другие авторы: Михеев А. Н., Овсянникова Л. Г., Гродзинский Д. М.
Безуглий, М. Д. ДНК-ідентифікація сортів рису (Oryza sativa L.) української селекції / М. Д. Безуглий [и др.]. - С.35-40
Другие авторы: Сиволап Ю. М., Галаєв О. В., Дудченко В. В., Вожегова Р. А.
Коршиков, И. И. Возрастная динамика популяционного генофонда сосны крымской (Pinus pallasiana D. Don) в Крыму / И. И. Коршиков [и др.]. - С.41-47
Другие авторы: Мудрик Е. А., Красноштан О. В., Великоридько Т. И., Калафат Л. А., Подгорный Д. Ю.
Горшунская, М. Ю. Полиморфизм Q192R гена PON-1 у больных сахарным диабетом 2-го типа / М. Ю. Горшунская [и др.]. - С.48-51
Другие авторы: Караченцев Ю. И., Атраментова Л. А., Тыжненко Т. В., Кравчун Н. А., Почерняев А. К., Полторак В. А.
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
Прокопик, Д. О. Гомеотичні гени та їхня роль у формуванні ознак морфології в пшениці / Д. О. Прокопик, Т. К. Терновська. - С.52-67
Пивень, О. А. Влияние экзогенных белков на мутационный процесс / О. А. Пивень, Л. Л. Лукаш. - С.68-79
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
637.12'639.04/.07
Х 20


   
    Характеристика физико-химических показателей молока коз-продуцентов лактоферрина человека / Е. В. Петрушко [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2016. - Т. 51, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 208-216 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОКО -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- КЛЕТКИ -- СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- КОЗЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Рассматриваются в сравнительном аспекте физико-химические показатели и уровень соматических клеток (СК) козьего молока, полученного от коз-продуцентов лактоферрина человека и от обычных животных в различные периоды лактации.


Доп.точки доступа:
Петрушко, Е. В.; Будевич, А. И.; Петрушко, И. С.; Кузнецова, В. Н.; Курак, Александр Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1960); Барановский, Михаил Васильевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Заремба, Н. Л.; Михедова, И. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
577.122.2
Х 20


   
    Характеристика пептидного комплекса, полученного при гидролизе рекомбинантного человеческого лактоферрина трипсином [] / У. В. Фальковская [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 391-402. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕПТИДЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- ТРИПСИН -- СЕРИНОВЫЕ ПРОТЕИНАЗЫ -- ПРОТЕОЛИЗ -- ЛИЗИС -- БЕЛКИ -- человеческий лактоферрин -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- АНТИВИРУСНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Подобраны оптимальные физико-химические параметры ферментативного гидролиза рекомбинантного человеческого лактоферрина (рчЛФ) трипсином. С использованием метода ВЭЖХ охарактеризован пептидный профиль, образующийся в результате протеолиза. Изучено влияние полученного низкомолекулярного пептидного комплекса на широкий спектр микроорганизмов.


Доп.точки доступа:
Фальковская, У. В.; Бирюков, Р. Н.; Капустин, М. А.; Костеневич, А. А.; Губчик, К. А.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
636.22/.28.084.1
Ф 50


   
    Физиологическое состояние и продуктивность телят при скармливании молока коз, содержащего рекомбинантный лактоферрин человека / А. Н. Кот [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов. - 2022. - Т. 57, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 235-243 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЗЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- ЧЕЛОВЕК -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ОТТАИВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- НОРМЫ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-35
Аннотация: Использование рекомбинантных белков в рационах положительно влияет на состояние здоровья животных, способствует выздоровлению кишечника и созданию полезной микробиоты в желудочно-кишечном тракте. В статье представлены результаты исследований, в которых изучено влияние заморожено-оттаянного молока коз-продуцентов, содержащего рекомбинантный лактоферрин, на гематологические показатели и продуктивность телят в возрасте 1-30 дней. Установлено, что морфо-биохимические показатели крови находились в пределах физиологических норм. Использование в рационах телят скармливания молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина человека в количестве 0,44-0,66 кг/гол в сутки позволяет увеличить среднесуточный прирост живой массы на 10,1-11,0 % и снизить затраты кормов на 7,5-7,7 %.


Доп.точки доступа:
Кот, А. Н.; Петрушко, Е. В.; Будевич, А. И.; Приловская, Е. И.; Михайлова, О. И.; Убушаев, Б. С.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
604.6
Ф 50


   
    Физико-химические показатели молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина третьего и четвертого года лактации [] / А. И. Будевич [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 141-147 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЗЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ЛАКТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- ЧЕЛОВЕК -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-28
Аннотация: Установлены достоверные (Р<0,01; 0,001) различия по физико-химическим показателям молока между животными-продуцентами лактоферрина человека и нетрансгенными козами третьего и четвертого года лактации.


Доп.точки доступа:
Будевич, А. И.; Богданович, Д. М.; Петрушко, Е. В.; Заремба, Н. Л.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
638.167
С 73


   
    Способ получения продукта медового [] / А. И. Толчикова [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 71-80 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
продукт медовый -- МЕД -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- МОЛОКО -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- СУХОЕ МОЛОКО -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КАЧЕСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- РЕАКЦИЯ МАЙЯРА -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- МЕЛАНОИДИНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлен оригинальный способ получения биологически ценного продукта медового, который обладает сбалансированным углеводно-белково-витаминно-минеральным составом, хорошими органолептическими свойствами, а также способностью адсорбировать и выводить тяжелые металлы и радионуклиды и имеется возможность осуществлять подбор обогащающих ингредиентов и тем самым проводить тонкую регуляцию состава, органолептических характеристик и других проявляемых свойств. Получены микрофотографии на сканирующем электронном микроскопе для оценки морфологической структуры.


Доп.точки доступа:
Толчикова, А. И.; Белякова, Н. И.; Шилов, В. В.; Литвяк, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.


   
    Современные тенденции в повышении качества традиционного творога [] // Молочный продукт : специализированный производственно-практический журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2012. - № 6. - С. 10-11
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.
Шифр: С990329122010/2013/6
   Журнал

Сельскохозяйственная биология : научно-теоретический журнал. Серия "Биология животных"/ Российская академия сельскохозяйственных наук. - Москва : Типография РАСХН, 1989 - . - ISSN 0131-6397. - Выходит три раза в год
2013г. № 6
Содержание:
ОБЗОРЫ, ПРОБЛЕМЫ, ИТОГИ
Коршунова, Л. Г. Методы генетической модификации и селекция сельскохозяйственной птицы (обзор) / Л. Г. Коршунова, Р. В. Карапетян, В. И. Фисинин. - С.3-15
Гаффаров, Х. З. Биологические свойства парвовируса и его роль в патологии крупного рогатого скота (обзор) / Х. З. Гаффаров, М. А. Ефимова. - С.16-26
Винаров, А. Ю. Оптимизация процесса сбраживания отходов животноводства при использовании метаногенерирующей микробной ассоциации / А. Ю. Винаров [и др.]. - С.27-35
Другие авторы: Соколов Д. П., Смирнов В. Н., Робышева З. Н.
ВЕТЕРИНАРНАЯ ВИРУСОЛОГИЯ, МИКРОБИОЛОГИЯ
Плотников, В. А. О распространении вируса лейкоза птиц в птицеводческих хозяйствах на территории России / В. А. Плотников [и др.]. - С.36-42
Другие авторы: Гребенникова Т. В., Дудникова Е. К., Шульпин М. И., Лазарева С. П., Никонова З. Б., Меньщикова А. Э., Норкина С. Н., Алипер Т. И.
Ханбекова, Е. М. Поражение медоносной пчелы Apis melifera caucasica Gorb. вирусами и паразитами и состояние пчелиных семей в разных эколого-географических условиях Большого Кавказа / Е. М. Ханбекова [и др.]. - С.43-54
Другие авторы: Рубцова Л. Е., Бабин Ю. Ю., Елаткин Н. П., Лаврухин Д. К., Третьяков А. В., Спрыгин А. В.
Арсенюк, А. Ю. Исследование процесса L-трансформации в популяции сальмонелл методами электронной и лазерной интерференционной микроскопии / А. Ю. Арсенюк, И. Б. Павлова, П. С. Игнатьев. - С.55-60
БИОТЕХНОЛОГИИ РЕПРОДУКЦИИ
Аксенова, П. В. Эффективная схема индукции полиовуляции для трансплантации эмбрионов у коз / П. В. Аксенова [и др.]. - С.63-69
Другие авторы: Айбазов А.-М. М., Коваленко Д. В., Садчикова Е. Р., Гольдман И. Л.
ФИЗИОЛОГИЯ, БИОХИМИЯ И ПИТАНИЕ
Матвеев, В. А. Функциональное состояние инсулярного аппарата поджелудочной железы у бычков в связи с факторами липидного питания / В. А. Матвеев, А. В. Новоселов. - С.70-76
Тенлибаева, А. С. Потребность суягных овцематок в натрии и его содержание в желудочно-кишечном тракте / А. С. Тенлибаева [и др.]. - С.77-80
Другие авторы: Осербай А. Ж., Туткышбай И. А., Файзуллаева Л., Айдарбекова С. К.
ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И РАННИЙ ОНТОГЕНЕЗ
Медведев, И. Н. Возрастная динамика реологических свойств эритроцитов у телят первого года жизни, содержащихся в экологических условиях Центральной России / И. Н. Медведев, Т. А. Белова, А. Г. Грушкин. - С.81-88
Колесник, Е. А. Оценка сохранности и жизнеспособности цыплят по фосфолипидному профилю крови / Е. А. Колесник, М. А. Дерхо. - С.89-93
ИММУНИТЕТ И ИММУНОТОКСИКОЛОГИЯ
Черницкий, А. Е. Связь колострального иммунитета и биохимического статуса у новорожденных телят в первые дни жизни / А. Е. Черницкий [и др.]. - С.94-99
Другие авторы: Рецкий М. И., Золотарев А. И., Ефанова Л. И., Братченко Э. В.
Лихолобов, В. А. Провоспалительные цитокины и лактоферрин в крови крыс при остром отравлении дельтаметрином и энтеросорбции / В. А. Лихолобов [и др.]. - С.100-104
Другие авторы: Федоров Ю. Н., Пьянова Л. Г., Герунова Л. К., Долгих Т. И., Герунов Т. В.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОРМОПРОИЗВОДСТВА
Домаш, В. И. Биохимическая характеристика генотипов галеги восточной (Galega orientalis Lam.), произрастающей в условиях Беларуси / В. И. Домаш [и др.]. - С.105-111
Другие авторы: Прохоров В. Н., Канделинская О. Л., Шарпио Т. П., Забрейко С. А., Грищенко Е. Р.
Головина, Е. В. Влияние погодных условий на продукционный процесс у сортов сои северного экотипа / Е. В. Головина, В. И. Зотиков. - С.112-118
Ващенко, В. Ф. О защите от полегания и урожайности у ячменя при использовании препарата гормонального действия / В. Ф. Ващенко, В. В. Нам. - С.119-122
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Гончаренко, Г. М. Полиморфизм гена κ-казеина и технологические свойства молока у коров симментальской породы в Республике Алтай / Г. М. Гончаренко, Т. С. Горячева, Н. С. Медведева. - С.123-126
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
636.39.061
Р 83


    Рудак, А. Н.
    Особенности экстерьерно-конституциональных качеств трансгенных коз, разводимых в Беларуси / А. Н. Рудак, Ю. И. Герман, А. И. Будевич // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов. - 2021. - Вып. 24, Ч. 1. - С. 62-69 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ЖВАЧНЫЕ -- КОЗЫ -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК -- МОЛОДНЯК -- ПОДБОР -- СЕЛЕКЦИЯ -- ЭКСТЕРЬЕР -- ИНДЕКСЫ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ -- КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-40
Аннотация: Впервые в Республике Беларусь организована целенаправленная селекционно-племенная работа по совершенствованию стада коз-продуцентов, продуцирующих с молоком рекомбинантный лактоферрин человека. Оценены экстерьерно-конституциональные качества трансгенных коз. Выявлена относительная выравненность производящего состава и ремонтного молодняка по экстерьеру и живой массе. Определено, что подконтрольные животные обладали гармоничным телосложением, существенные пороки и недостатки экстерьера отсутствовали. Установлено, что трансгенные козы имеют выраженный молочный тип, конституция крепкая, сухая. Форма тела угловатая, с утонченной и четко выраженной костной структурой без грубости. Кожа тонкая, эластичная с мягкой и блестящей шерстью, масть белая. Голова сбалансированная, морда широкая с крупными ноздрями, форма и размер ушей и носа соответствуют типу зааненской породы. Исследовано экстерьерно-конституциональное развитие животных производящего состава и ремонтного молодняка трансгенных коз в разрезе генеалогических линий. Установлено, что лучшими показателями развития промеров тела отличались козочки линий Italo IT 179028, Lair L 115 и Ercule. Среди козоматок основного стада лучшими были представительницы линии Lair L 115. Животных указанных линий рекомендуется в дальнейшем активно использовать в воспроизводстве с целью получения молодняка отличающегося высокими экстерьерно-конституциональными признаками.


Доп.точки доступа:
Герман, Ю. И.; Будевич, А. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

14.
625927

   
    Рекомендации по использованию молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина в рационах телят молочного периода / Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" ; подгот.: Д. М. Богданович и [др.]. - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - 20 с. : табл. - Библиогр.: с. 19-20 (20 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЗЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- НОРМЫ -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- 22-08
Аннотация: Рекомендации разработаны в рамках выполнения задания 5.59 "Исследование закономерностей изменений иммунологического статуса и продуктивности телят молочного периода при введении в рацион молока коз-продуцентов, содержащего рекомбинантный лактоферрин" государственной программы научных исследований ГПНИ "Качество и эффективность агропромышленного производства" на 2016-2020 годы, подпрограмма "Животноводство и племенное дело".


Доп.точки доступа:
Богданович, Д. М. \сост.\; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957) \сост.\; Будевич, А. И. \сост.\; Петрушко, Е. В. \сост.\; Кот, А. Н. \сост.\; Приловская, Е. И. \сост.\; Национальная академия наук Беларуси; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

15.
636.237.21.082.12
П 76


   
    Применение ДНК-тестирования крупного рогатого скота по генам LTF и MBL1 для повышения эффективности производства молока [] / В. К. Пестис [и др.] // Доклады Национальной академии наук Беларуси = Doklady of the National akademy of sciences of Belarus. - 2022. - Т. 66, № 1. - С. 122-128 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1561-8323. - ISSN 2524-2431
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ГЕНОТИПЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- ГЕНЫ УСТОЙЧИВОСТИ -- ГЕНЫ -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- ЛЕКТИНЫ -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МОЛОКО -- СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-10
Аннотация: У коров белорусской черно-пестрой породы, содержащихся в СПК им. И. П. Сенько, установлен полиморфизм генов лактоферрина и манноза-связывающего лектина. Выявлены генотипы LTFAA, LTFAB и MBL1TT, MBL1TC, MBL1CC. Изучена молочная продуктивность (удой, жирномолочность, количество молока базисной жирности), количество соматических клеток в молоке и рассчитана экономическая эффективность производства молока от коров с различными генотипами по генам лактоферрина и манноза-связывающего лектина. Установлено, что прибыль у коров с генотипом LTFAA была на 7,91 руб. выше, чем у коров с генотипом LTFAB, а у животных с генотипом MBL1TC - на 24,69-191,85 руб. больше, чем у особей с генотипами MBL1CC и MBL1TT, а более высокая прибыль на 1 голову была получена от коров с генотипами LTFABMBL1CC и LTFAAMBL1TC, что составило 3249,49 и 2855,40 руб. соответственно.


Доп.точки доступа:
Пестис, Витольд Казимирович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Пешко, В. В.; Епишко, О. А.; Ситько, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
636.22/.28.084.1
П 76


    Приловская, Е. И.
    Особенности физиолого-биохимического статуса крови и продуктивности телят постнатального периода при скармливании молока коз-продуцентов, содержащего рекомбинантный лактоферрин / Е. И. Приловская // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 11-20 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЗЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- РАЗМОРАЖИВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- ПОСТЭМБРИОНАЛЬНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-37
Аннотация: Система кормления молодняка, особенно в первые 30 дней, должна быть направлена на сохранение и усиление защитных свойств организма, поэтому в комбикормах должен быть предусмотрен значительный набор витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Одним из доступных источников этих элементов является замороженное и нативное молоко коз-продуцентов с рекомбинантным лактоферрином. Однако такое молоко производится в ограниченном количестве, поэтому использовать его нужно рационально. В статье представлены материалы научной работы, целью которой было изучить влияние продолжительности скармливания молока коз-продуцентов с рекомбинантным лактоферрином на гематологические показатели и продуктивность телят молочного периода. Наилучший эффект получен при скармливании размороженного молока коз-продуцентов не менее 20 дней: энергия роста животных и эффективность расхода кормов повысилась на 3,3-8,3 и 2,3-4,9 % соответственно.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

17.
636.22/.28.084.1
П 76


    Приловская, Е. И.
    Дефростированное молоко коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина в составе рациона телят в возрасте 1-30 дней [] / Е. И. Приловская // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 1. - С. 136-144 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЗЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- ТЕЛЯТА -- НОВОРОЖДЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- КРС -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- РАЗМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-43
Аннотация: В настоящее время для профилактики и лечения заболеваний сельскохозяйственных животных используются антибиотики, что имеет свои отрицательные эффекты. Перспективным средством, позволяющим уменьшить использование антибиотиков, снизить влияние отрицательных факторов на организм молодняка крупного рогатого скота и повысить его продуктивность, является белок лактоферрин - антимикробный, иммуномодулирующий белок, который входит в первую линию защиты организма от широкого спектра бактерий и вирусов. Молоко выведенных в Беларуси трансгенных коз-продуцентов содержит рекомбинантный лактоферрин, средняя концентрация которого в 250-300 раз выше, чем в обычном молоке. В связи с этим целью работы было изучение эффективности использования размороженного молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина в составе рационов телят в возрасте 1-30 дней. Для определения влияния лактоферрина молока на продуктивность животных и эффективность использования кормов проведен научно-хозяйственный опыт. Для опыта использовались животные, которые после завершения скармливания молозива переводились на сборное молоко. Различия в кормлении заключались в том, что телята опытной группы получали молоко коз-продуцентов лактоферрина в количестве 0,44 л/гол/сут. взамен такого же количества цельного коровьего молока. Скармливание молока коз-продуцентов оказало положительное влияние на потребление концентратов. Так, в опытной группе поедаемость зерносмеси и комбикорма увеличилась на 25 %. Также у животных опытной группы отмечено увеличение продуктивности. Среднесуточный прирост живой массы в опытной группе достоверно увеличился на 9,4 % и составил 579 г, в то время как в контрольной группе этот показатель находился на уровне 529 г. В результате затраты кормов в опытной группе снизились на 5,6 % и составили 3,73 корм. ед., в то время как в контрольной группе, где этот показатель был равен 3,95 корм. ед.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.


    Приловская, Е. И.
    Влияние скармливания заморожено-оттаянного молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина на гематологические показатели телят молочного периода [] / Е. И. Приловская // Инновационный путь развития отраслей животноводства : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (г. Жодино, 23 сентября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2022. - С. 127-130. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-6895-35-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОТТАИВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-14
Аннотация: Цель работы - установить влияние скармливания заморожено-оттаянного молока коз продуцентов рекомбинантного лактоферрина в составе рациона телят молочного периода. Исследования проводились в ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" Смолевичского района Минской области. В опыте методом пар-аналогов были сформированы четыре группы клинически здоровых животных с учетом, что в опытных группах часть молока была заменена молоком коз-продуцентов лактоферрина.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; "Инновационный путь развития отраслей животноводства", международная научно-практическая конференция(2022 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627196 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/627196 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
Шифр: П010228173712/2023/9
   Журнал

Пищевая промышленность : ежемесячный научно-производственный журнал/ Издательство "Пищевая промышленность". - Москва, 1988 - . - ISSN 0235-2486. - Выходит ежемесячно
2023г. № 9
Содержание:
ТЕМА НОМЕРА: 90 ЛЕТ ВНИИ КРАХМАЛА И ПЕРЕРАБОТКИ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ - ФИЛИАЛ ФГБНУ "ФИЦ КАРТОФЕЛЯ ИМЕНИ А. Г. ЛОРХА"
90 лет ВНИИ крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья - филиал ФГБНУ "ФИЦ картофеля имени А. Г Лорха". - С.6-10
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Андреев, Н. Р. Совершенствование технологий глубокой переработки крахмалосодержащего сырья / Н. Р. Андреев [и др.]. - С.11-18
Другие авторы: Голдштейн В. Г., Носовская Л. П., Адикаева Л. В., Семенова А. В., Морозова А. А., Ларина Л. Д.
Сумина, А. В. Содержание β-глюканов в зерновом продукте талган, изготовленном из пшеницы, ячменя и овса / А. В. Сумина, В. И. Полонский. - С.19-22
Андреев, Н. Р. Системный подход к исследованиям глубокой переработки крахмалсодержащего сырья / Н. Р. Андреев, В. А. Бызов, Н. Д. Лукин. - С.23-27
Умиралиева, Л. Б. Производство хлебобулочных изделий с использованием тритикалевой муки из новых казахстанских сортов зерна тритикале / Л. Б. Умиралиева [и др.]. - С.28-33
Другие авторы: Абуова А. Б., Кандроков Р. Х., Исабекова М. С., Филатов И. Д.
Кондратьев, Н. Б. Сохранность шоколадных кондитерских изделий с фруктовой начинкой с модифицированными крахмалами / Н. Б. Кондратьев, Е. В. Казанцев. - С.34-38
Зайцева, Л. В. Повышение функциональности сливочных помадных конфет / Л. В. Зайцева [и др.]. - С.39-42
Другие авторы: Баулина Т. В., Баженова А. Е., Мазукабзова Э. В., Перфильев Д. С.
Золотин, А. Ю. Аспекты разработки мягкого сыра: выход и текстура продукта / А. Ю. Золотин [и др.]. - С.43-47
Другие авторы: Симоненко С. В., Симоненко Е. С., Кудряшова О. В., Будрик В. Г., Стефанова И. Л.
Семенова, Е. С. Возникновение горького вкуса и способы его коррекции в гидролизатах молочных белков / Е. С. Семенова [и др.]. - С.48-51
Другие авторы: Симоненко С. В., Симоненко Е. С., Щетникова М. Ю.
Антипова, Т. А. Исследование эффективности смешивания сухих пищевых компонентов / Т. А. Антипова [и др.]. - С.52-56
Другие авторы: Симоненко С. В., Фелик С. В., Андросова Н. Л., Кудряшова О. В.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Аникиенко, Т. И. Международный опыт минимизации отходов в АПК и пищевой промышленности / Т. И. Аникиенко, Н. И. Дунченко. - С.57-59
Осауленко, Л. Н. Евразийская экономическая интеграция: состояние и перспективы развития / Л. Н. Осауленко. - С.60-65
СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Кузина, Л. Б. Сравнительный анализ существующих методов оценки степени резистентности крахмалов, крахмалопродуктов и пищевых ингредиентов / Л. Б. Кузина [и др.]. - С.66-73
Другие авторы: Лукин Н. Д., Кузьмина Л. Г., Никитина М. Ф., Соломина Л. С.
Колпакова, В. В. Комплексная модификация картофельного сока с получением белковых препаратов / В. В. Колпакова [и др.]. - С.74-79
Другие авторы: Куликов Д. С., Гулакова В. А., Уланова Р. В.
Антипова, Т. А. Лактоферрин - белок функциональной направленности / Т. А. Антипова [и др.]. - С.80-83
Другие авторы: Фелик С. В., Симоненко С. В., Андросова Н. Л., Симоненко Е. С., Пырьева Е. А., Кудряшова О. В.
Соломина, Л. С. Интенсификация процесса производства эфиров крахмала для пищевых целей / Л. С. Соломина, Д. А. Соломин. - С.84-89
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
Колпакова, В. В. Биоконверсия вторичного продукта переработки нутовой муки на белковый концентрат в кормовые дрожжи / В. В. Колпакова [и др.]. - С.90-95
Другие авторы: Куликов Д. С., Гулакова В. А., Уланова Р. В., Шевякова Л. В.
Хрундин, Д. В. Технологический аспект получения и анализ ферментированной овсяной базы для заправочного соуса. Часть 1 / Д. В. Хрундин, В. Я. Пономарев, Э. Ш. Юнусов. - С.96-103
Посокина, Н. Е. Сравнительный анализ методов определения титра проросших спор микроорганизмов / Н. Е. Посокина, А. И. Захарова, М. Н. Курбанова. - С.104-107
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Кузьмина, Е. И. Изучение воздействия внешних факторов на изменения потребительских свойств напитков из плодового сырья / Е. И. Кузьмина [и др.]. - С.108-113
Другие авторы: Егорова О. С., Акбулатова Д. Р., СВиридов Д. А.
Яицких, А. В. Повышение эффективности определения мочевой кислоты в зернопродуктах методом ВЭЖХ / А. В. Яицких, Г. А. Закладной, Д. С. Степаненко. - С.114-116
Журавская-Скалова, Д. В. Стандартизированная соковая продукция для питания детей как фактор гарантии качества и безопасности / Д. В. Журавская-Скалова, С. В. Глазков, А. Ю. Базаркин. - С.117-121
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ
Фелик, С. В. Обоснование выбора ингредиентов и формирование рецептур для продукта высокой степени готовности для геродиетического питания / С. В. Фелик [и др.]. - С.122-127
Другие авторы: Антипова Т. А., Андросова Н. Л., Кудряшова О. В., Симоненко С. В.
Фелик, С. В. Подбор заквасочных культур для производства ферментированного молочно-зернового продукта детского питания / С. В. Фелик [и др.]. - С.128-130
Другие авторы: Антипова Т. А., Андросова Н. Л., Кудряшова О. В., Симоненко С. В.
Штерман, С. В. Современные биологически активные компоненты спортивного питания. Часть II. Живые силы природы (пробиотики) приносят пользу атлетам / С. В. Штерман [и др.]. - С.131-137
Другие авторы: Сидоренко А. Ю., Сидоренко М. Ю., Штерман В. С., Ганина В. И., Сухина М. А., Елисеева Л. Г., Молодкина П. Г.
Симоненко, Е. С. Разработка продуктов с гепатопротекторными свойствами на основе кобыльего молока / Е. С. Симоненко [и др.]. - С.138-142
Другие авторы: Симоненко С. В., Семенова Е. С., Мануйлов Б. М., Пронина О. П.
ПОДГОТОВКА КАДРОВ
Бутковский, В. А. Международная промышленная академия для предприятий пищевой промышленности / В. А. Бутковский. - С.143
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ. - С.144
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ. - С.145
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
В Сочи прошел X Черноморский Форум Виноделия. - С.146-147
Изменение климата благотворно отразилось на урожае зерна. - С.147
"Агропродмаш" - оборудование, ингредиенты и технологии для пищевой промышленности [о предстоящей выставке "Агропродмаш-2023"]. - С.150-151
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
637.352
П 27


   
    Перспективные технологические решения: увеличение сроков годности творога [] // Молочный продукт : специализированный производственно-практический журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2013. - № 2. - С. 27 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СРОКИ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЛАКТОФЕРРИН -- БЕЛКИ МОЛОКА -- АНТИМИКРОБНЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- МОЛОКО -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-44 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси