На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (5)Аграрные издания НАН Беларуси (75)Библиотека-депозитарий ФАО (5)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЗАМОРАЖИВАНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 473
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
556965
   19940309133617.9
   Я83


    Яспер, В.
    Консервирование мяса холодом [Текст] / В. Яспер, Р.Плачек; Пер. с нем. М.П.Аджян; Ред. В.М.Горбатов. - Москва : Пищевая промышленность, 1980. - 119 с. - Библиогр.: с.114-116. - 0.55 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
промышленность -- мясная промышленность -- холодильники -- охлаждение -- туша -- хранение -- замораживание -- продукты питания -- технология -- мясные продукты -- транспортировка -- зарубежный опыт -- зарубежные страны -- Германия -- качество мяса -- качество с-х продукции
Аннотация: Холодильная обработка мяса, его охлаждение, замораживание, размораживание и изменение. Транспортировка охлажденного и замороженного мяса.


Доп.точки доступа:
Плачек, Р.
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.5/556965 (1)
Свободны: ОКД/637.5/556965 (1)
Найти похожие

2.


    Яремчук, И. М.
    Усовершенствование среды для размораживания эмбрионов крупного рогатого скота [] / И. М. Яремчук, С. Г. Шаловило, Н. М. Шаран // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов. - 2004. - Т. 39. - С. 170-173. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ФОСФОЛИПИДЫ -- ЛИПИДЫ -- КРИОПРОТЕКТОРЫ -- ВЕТЕРИНАРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ПРИЖИВАЕМОСТЬ -- ПРИЗНАКИ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Шаловило, С.Г.; Шаран, Н.М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.


    Яремчук, И. М.
    Дыхательная активность и выживаемость спермиев быков при разжижении средами для криоконсервирования спермы [] / И. М. Яремчук, Н. Н. Шаран, Д. Д. Остапив // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XV Международной научно-практической конференции, посвященной 45-летию образования кафедр свиноводства и мелкого животноводства и крупного животноводства и переработки животноводческой продукции УО "БГСХА", [Горки, 2012] / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2012. - С. 91-95 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ОБЪЕМ ЭЯКУЛЯТА -- РАЗБАВИТЕЛИ СПЕРМЫ -- РАСТВОРЫ -- ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ -- ОСЕМЕНЕНИЕ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Шаран, Н. Н.; Остапив, Д. Д.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/604114 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/604114 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.


. "Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция (2013 ; Жодино)

    Яремчук, И. М.
    Влияние растворителей на качественные показатели криоконсервированной спермы быков-производителей [] / И. М. Яремчук, Н. М. Шаран // Научное обеспечение инновационного развития животноводства : сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции (24-25 октября 2013 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2013. - С. 199-200
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАЗБАВИТЕЛИ СПЕРМЫ -- РАСТВОРЫ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- БЫКИ -- КРС -- ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ -- ОСЕМЕНЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СПЕРМА -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Шаран, Н. М.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству""Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция(2013 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/607688 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/607688 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.


    Янчева, М. А.
    Влияние композиции «КриоЛакт» на структурно-механические свойства говяжьего фарша [Текст] / М. А. Янчева, Ю. В. Яковлева // Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции : доклады Международной научно-практической конференции, 14-15 апреля 2011 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2011. - Ч. 2. - С. 129-131 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЙ ФАРШ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КРИОПРОТЕКТАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РУБЛЕНЫЕ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ДЕНАТУРАЦИЯ БЕЛКА -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- УПРУГОСТЬ -- КОНСИСТЕНЦИЯ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Яковлева, Ю. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/599747 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/599747 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
636.22/.28
Э 94


   
    Эффективность применения раствора дексавета в трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота [] / Д. М. Богданович [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 19-26 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- КОРОВЫ -- ЖИВОТНЫЕ-ДОНОРЫ -- ЖИВОТНЫЕ -- ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЭМБРИОНОВ -- ТРАНСПЛАНТАЦИЯ -- КУЛЬТУРА ЭМБРИОНОВ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ДЕКСАМЕТАЗОН -- ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ОТТАИВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭМБРИОН -- КАЧЕСТВО -- СОХРАННОСТЬ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- РЕГЕНЕРАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-32
Аннотация: Применение раствора дексавета в технологии трансплантации эмбрионов оказывает положительное влияние на жизнеспособность и приживляемость замороженно-оттаянного биоматериала удовлетворительного качества и позволяет повысить его сохранность на 23,5 п.п., получить на 13,3 п.п. стельностей больше при пересадке реципиентам.


Доп.точки доступа:
Богданович, Д. М.; Пайтеров, С. Н.; Кирикович, Ю. К.; Жданович, В. В.; Царук, В. Н.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.
636.22/.28.082.4
Э 94


   
    Эффективность криоконсервации эмбрионов in vitro, полученных в системе трансвагинальной аспирации ооцитов / А. С. Дешко [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. - Т. 49: Зоотехния. - С. 52-58 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- КОРОВЫ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЭМБРИОНОВ -- ТРАНСПЛАНТАЦИЯ -- ЭМБРИОН -- ООЦИТЫ -- ЯЙЦЕКЛЕТКА -- ТРАНСВАГИНАЛЬНАЯ АСПИРАЦИЯ -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- IN VITRO -- МЕТОДЫ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- 20-52
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению эффективности криоконсервации эмбрионов, полученных in vitro с использованием стандартных методов криоконсервации, используемых для замораживания эмбрионов in vivo. Как показал анализ полученных данных, криоконсервация эмбрионов, полученных in vitro по традиционным методикам, значительно снижает жизнеспособность зародышей после оттаивания по сравнению с эмбрионами in vivo. Так, при с использовании в качестве криопротектора глицерина сохранность зародышей в целом составила 54,2-68,0 %, при использовании этиленгликоля - 56,6-62,1 %, в то же время эмбрионы in vivo, как показывает практика, остаются пригодными для пересадки после оттаивания в 98-100 % случаев. При использовании этиленгликоля сохранность эмбрионов отличного качества составила 56,9 %, а хорошего - 55,5 %. Поздние бластоцисты сохранились в 53,5 % случаев, а экспандированные в 60,0 %. При использовании глицерина сохранность эмбрионов на стадии поздней бластоцисты оказалась на 4,7 п. п. выше, по сравнению с бластоцистами экспандированными, а эмбрионы отличного качества показали сохранность на 25,3 п.п. выше, чем эмбрионы хорошего качества.


Доп.точки доступа:
Дешко, А. С.; Пестис, Витольд Казимирович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Голубец, Л. В.; Кысса, И. С.; Якубец, Ю. А.; Сехин, А. А.; Сурмач, В. Н.; Харитоник, Д. Н.; Белевич, В. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.


   
    Эффективность использования различных комплексов криофилактиков при заморозке эмбрионов млекопитающих, полученных методом in vitro [] / Д. М. Богданович [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" , 2020. - Т. 55, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 33-41. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- ЭМБРИОН -- КУЛЬТУРА ЭМБРИОНОВ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЭМБРИОНОВ -- ТРАНСПЛАНТАЦИЯ -- СОХРАННОСТЬ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- IN VITRO -- МЕТОДЫ -- РАСТВОРЫ -- ДИМЕТИЛСУЛЬФОКСИД -- СЕРОСОДЕРЖАЩИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КРИОПРОТЕКТАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-08
Аннотация: Представлены результаты изучения воздействия различных комплексов криофилактиков на сохранность и жизнеспособность эмбрионов млекопитающих, полученных методом in vitro, в процессе замораживания-оттаивания. Установлено, что использование в качестве криопротектора смеси 20%-ного раствора ДМСО, 20%-ного раствора ЭГ совместно с 0,7М сахарозой позволяет в наибольшей степени обеспечить сохранность и максимальный уровень дробления эмбрионов после их оттаивания - 88,2 и 80,0% соответственно. Комплекс криофилактиков, состоящий из 20%-ного раствора ДМСО, 20%-ного раствора ЭГ и 30%-ного раствора сахарозы, обладает наибольшими протекторными свойствами: его применение обуславливает сохранность зародышей после их оттаивания на максимально высоком уровне среди всех исследуемых комплексов криофилактиков (88,9 %) с высоким уровнем дробления эмбриоматериала после деконсервации (75,0 %).


Доп.точки доступа:
Богданович, Д. М.; Пайтеров, С. Н.; Сапсалев, С. А.; Кирикович, Ю. К.; Жданович, В. В.; Пайтерова, О. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.


   
    Эффективность выращивания телят при применении в рационе молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина / В. Ф. Радчиков [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XXV Международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию образования кафедр крупного животноводства и переработки животноводческой продукции; свиноводства и мелкого животноводства УО БГСХА, Горки, 18-20 мая 2022 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Ч. 1. - С. 155-159 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-224-8 (ч. 1). - ISBN 978-985-882-223-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- КОРМЛЕНИЕ -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОТТАИВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОЗЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-12
Аннотация: Рассматривается использование в рационе телят замороженно-оттаянного молока коз-продуцентов с лактоферрином, который позволяет увеличить среднесуточный прирост живой массы у животных на 14,4 и 7,3 %, при этом затраты кормов сокращаются на 8,6-9,5 %. Следует отметить, что наиболее эффективная норма скармливания замороженно-оттаянного молока коз-продуцентов с лактоферрином составляет 0,44 л на 1 гол. в сутки.


Доп.точки доступа:
Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Кот, А. Н.; Приловская, Е. И.; Михайлова, О. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/627540 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/627540 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
636.22/.28.082.454
Э 94


   
    Эффективность витрификации эмбрионов крупного рогатого скота, полученных в культуре in vitro [] / А. С. Дешко [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2019. - Т. 44: Зоотехния. - С. 56-64 : ил. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- крупный рогатый скот -- ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ -- ОСЕМЕНЕНИЕ -- экстракорпоральное оплодотворение -- ЭМБРИОН -- ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЭМБРИОНОВ -- ТРАНСПЛАНТАЦИЯ -- IN VITRO -- МЕТОДЫ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- КУЛЬТУРА ЭМБРИОНОВ -- ХРАНЕНИЕ -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- витрификация эмбрионов -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- СОХРАННОСТЬ -- ОТТАИВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
Аннотация: Исследования посвящены изучению влияния различных методов криоконсервации эмбрионов крупного рогатого скота, полученных в системе in vitro, а именно метода "медленной заморозки" и метода витрификации. Полученные данные показывают, что исследуемые методы по-разному влияют на качественные показатели эмбрионов. Отмечается, что использование метода витрификации по сравнению с методом "медленной заморозки" увеличивало показатель сохранности эмбрионов на 25,8 п. п., а количество жизнеспособных эмбрионов отличного качества увеличивалось на 39,69 п. п. Полученные данные имеют практическую значимость для разработки технологии долговременного хранения эмбрионов, полученных в культуре in vitro, и будет способствовать увеличению сохранности эмбрионов.


Доп.точки доступа:
Дешко, А. С.; Голубец, Л. В.; Пестис, Витольд Казимирович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Кысса, И. С.; Машталер, Д. В.; Белевич, В. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

11.
636.39.082.453.53
Э 94


   
    Эффективность биофизического воздействия на сперму козлов-производителей при криоконсервировании / Д. М. Богданович [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 22-28 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЗЛЫ -- САМЦЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ -- САМЦЫ -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- СПЕРМА -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- ОПЛОДОТВОРЯЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- СТИМУЛЯЦИЯ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- ИЗЛУЧЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ -- ХРАНЕНИЕ -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ОТТАИВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОДВИЖНОСТЬ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-35
Аннотация: Актуальной задачей является разработка более совершенных биотехнологических приемов и методов, позволяющих повысить биологическую полноценность половых клеток в процессе их хранения, поэтому целью нашей работы стало изучение эффективности биофизического воздействия на сперму козлов-производителей при криоконсервировании. Исследования показали, что оно способствует сохранению биологической полноценности после оттаивания, а разработанный режим обработки позволяет максимально долгое время использовать ее генетический потенциал. Так, протокол биофизического воздействия на половые клетки производителей однократно с длительностью воздействия 60 секунд способствует длительному сохранению их биологической полноценности (до 5 часов после деконсервации), активизации процессов жизнедеятельности сперматозоидов, что позволяет увеличить частоту наступления козности на 5-10 п. п.


Доп.точки доступа:
Богданович, Д. М.; Пайтеров, С. Н.; Кирикович, Ю. К.; Сапсалев, С. А.; Пайтерова, О. В.; Петрушко, Е. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

12.
600462

    Эванс, Д. А.
    Замороженные пищевые продукты. Производство и реализация = Frozen food science and technology : пер. с англ. / Д. А. Эванс ; пер. В. Д. Широков ; ред.: Ю. Г. Базарнова, Д. К. Рапопорт. - Санкт-Петербург : Профессия, 2010. - 439 с. : рис. - (Научные основы и технологии). - Библиогр.: с. 431-433. - Предм. указ.: с. 434-439. - ISBN 978-5-904757-02-1. - ISBN 978-1-4051-5478-9 (Blackwell Publishing Ltd) : 380000 р., 684480 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- ХОЛОДИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- МЯСО -- РЫБА -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ХРАНЕНИЕ -- СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШКА -- СУШКА -- РЕФРИЖЕРАТОРЫ -- ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- ДОМАШНИЕ УСЛОВИЯ -- НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ
Аннотация: Предлагаемая книга может служить прекрасным справочником по технологиям замораживания и холодильному хранению пищевых продуктов. Первые главы посвящены описанию процесса замораживания и применяемым тепловым и физическим процессам. В соответствующих разделах приведены рекомендации ведущих специалистов по обеспечению качества продуктов в условиях холодильного хранения, рефрижераторного транспорта и реализации продуктов из охлаждаемых витрин-прилавков. Ряд глав посвящен особенностям замораживания и хранения мяса, рыбы, плодоовощной продукции, а также соответствующим нормативным актам в этой области.


Доп.точки доступа:
Широков, В. Д. \пер.\; Базарнова, Ю. Г. \ред.\; Рапопорт, Д. К. \ред.\
Экземпляры всего: 2
ОКД/664/600462 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/600462 (1), ХР (1)
Найти похожие

13.
617356

    Щеколдина, Т. В.
    Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья [] : учебное пособие / Т. В. Щеколдина, Е. А. Ольховатов, А. В. Степовой ; рец.: Г. И. Касьянов, Л. Я. Родионова ; Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 205 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 204-205 (20 назв.). - ISBN 978-5-8114-2697-3 : 59.00 р.
    Содержание:
ВИДЫ И СВОЙСТВА ОСНОВНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .8
Основное растительное сырье для производства продуктов питания . - С .8-15
Физические свойства растительного сырья . - С .15-20
Технологические свойства пищевых сред и продуктов питания из растительного сырья . - С .20-26
ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ . - С .27
Физико-механические процессы . - С .27
Тепловые процессы . - С .28-29
Химические процессы . - С .29-36
Биохимические процессы . - С .36-40
Микробиологические процессы . - С .40-46
Массообменные процессы . - С .46-48
Коллоидные процессы . - С .48-50
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ . - С .52
ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ К ОСНОВНЫМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ОПЕРАЦИЯМ . - С .52
Мойка сырья . - С .52-53
Очистка и сепарирование сыпучего сырья . - С .53-54
Инспекция, калибрование и сортирование штучного сырья . - С .54-55
Разборка и очистка сырья от наружных покровов . - С .55-59
МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СЫРЬЯ . - С .60
Измельчение . - С .60-65
Прессование . - С .65-67
Разделение жидких неоднородных пищевых сред . - С .67-73
Смешивание . - С .73-76
Формование . - С .76-
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ МАССООБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ И ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ СРЕД . - С .81
Темперирование, предварительная тепловая обработка, варка, повышение концентрации, экструдирование . - С .81-95
Сушка . - С .96-104
Выпечка и обжарка . - С .104-108
Охлаждение . - С .108-117
Замораживание . - С .117-133
Размораживание . - С .133-139
Диффузионные и экстракционные процессы . - С .139-145
Кристаллизация . - С .145-149
Очистка и рафинация жидких полупродуктов . - С .149-155
Перегонка и ректификация . - С .156-157
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ПИЩЕВЫХ СРЕД . - С .158
Ферментация . - С .158-172
Сбраживание . - С .172-183
Квашение, соление и мочение . - С .183-192
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Учебное пособие предназначено для формирования знаний теоретических основ переработки плодов и овощей с целью их дальнейшей практической реализации в соответствии с современными достижениями науки и техники. Материал книги конкретизирует последовательные стадии переработки растительного сырья, что позволяет рассмотреть и понять принципы этих процессов в целом. Уникальность книги заключается в том, что в ней впервые предложен обобщенный подход к процессам переработки растительного сырья. Изучение основ производства пищевой продукции из растительного сырья на перерабатывающих предприятиях, физико-химических процессов, протекающих на разных стадиях технологического цикла производства продуктов питания, системный подход в изучении технологических процессов производства различных продуктов из растительного сырья позволяют сформировать у обучающихся целостную картину при постижении физико-химических основ и общих принципов переработки сырья растительного происхождения.


Доп.точки доступа:
Ольховатов, Е. А.; Степовой, А. В.; Касьянов, Г. И. \рец.\; Родионова, Л. Я. \рец.\; Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/617356 (1)
Свободны: ОКД/664/617356 (1)
Найти похожие

14.
639.371.034.2
Ш 96


    Шумский, К. Л.
    Влияние цинка на качественные и количественные показатели сперматозоидов сибирского осетра в течение краткосрочного хранения [] / К. Л. Шумский, В. А. Герасимчик // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : РУП "Институт рыбного хозяйства", 2019. - Вып. 35. - С. 122-133 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ACIPENSER BAERII -- ACIPENSER -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- осетр сибирский -- ОПЛОДОТВОРЕНИЕ -- ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ -- ОСЕМЕНЕНИЕ -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ -- ХРАНЕНИЕ -- СПЕРМА -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- СПЕРМАТОЗОИДЫ -- ГАМЕТЫ -- КАЧЕСТВО -- ЦИНК -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В технологии искусственного воспроизводства осетровых рыб важным моментом является период хранения спермы, поскольку этого требуют различные технологические ситуации (задержка созревания самок, необходимость транспортировки и др.). Известным способом хранения спермы является ее криоконсервация. Проведенные исследования на примере сибирского осетра установили, что, в отличие от борной и винной кислот, положительное влияние которых было установлено нами в предыдущих исследованиях, цинк не оказывает достоверного влияния на качественные и количественные показатели спермы сибирского осетра в период краткосрочного хранения.


Доп.точки доступа:
Герасимчик, Владимир Александрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1962); Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
639.371.034
Ш 96


    Шумский, К. Л.
    Влияние борной кислоты на качественные и количественные показатели сперматозоидов сибирского осетра в течение краткосрочного хранения [] / К. Л. Шумский, Н. В. Барулин, М. М. Усов // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2019. - № 1(32). - С. 3-10 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОСЕТРЫ -- РЫБЫ -- ACIPENSER BAERII -- ACIPENSER -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- осетр сибирский -- АКВАКУЛЬТУРА -- ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО -- ВОСПРОИЗВОДСТВО ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ -- СПЕРМА -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- КАЧЕСТВО -- ПОДВИЖНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БОРНАЯ КИСЛОТА -- АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Аннотация: В технологии искусственного воспроизводства осетровых рыб важным моментом является период хранения спермы, поскольку этого требует различные технологические ситуации (задержка созревания самок, необходимость транспортировки и др.). Известным способом хранения спермы является ее криоконсервация. Однако криоконсервация может значительно снизить качество сперматозоидов. По этой причине перспективой является разработка методов увеличения периода краткосрочного хранения спермы осетровых рыб. Цель наших исследований заключалась в изучении влияния борной кислоты на качественные и количественные показатели сперматозоидов сибирского осетра ленской популяции в течение краткосрочного хранения. Проведенные исследования на примере сибирского осетра установили, что борная кислота способна влиять на качественные и количественные показатели спермы осетровых рыб, увеличивая общий срок краткосрочного хранения без использования криоконсервации (до 13 суток). При этом рекомендуемая дозировка борной кислоты при добавлении в сыворотку спермы составляет 500 мг/л.


Доп.точки доступа:
Барулин, Н. В.; Усов, М. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

16.
581249

    Шокина, Ю. В.
    Научные основы производства рыбопродуктов [] : лабораторный практикум: Учебное пособие по дисциплине "Научные основы производства рыбопродуктов" для студентов специальности 271000 "Технология рыбы и рыбных продуктов" / Ю.В. Шокина; Рец. Т.К. Лебская. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2003. - 82 с. - Библиогр.: с.81-82. - ISBN 5-901065-70-0 : 14278 р.
Приложения: с.77-80
УДК

Кл.слова (ненормированные):
консервирование -- технологические процессы -- холод -- абиотические факторы -- теплообмен -- теплофизические свойства -- теплопроводность -- физические свойства -- охлаждение -- замораживание -- расчет -- биохимия тканей -- сушка -- рыба -- морепродукты -- копчение -- рыбные продукты -- продукты питания -- качество продуктов питания
Аннотация: Процессы консервирования рыбного сырья посолом, копчением, сушкой.


Доп.точки доступа:
Лебская, Т.К. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

17.
585494

    Шелудяков, М. В.
    Совершенствование технологических приемов получения, криоконсервации и пересадки эмбрионов крупного рогатого скота [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / М. В. Шелудяков ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Гродно, 2006. - 20 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 16-17. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- BOVINAE -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ЗАЩИТНО-СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ЖИВОТНЫЕ-ТРАНСПЛАНТАТЫ -- ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЭМБРИОНОВ -- ТРАНСПЛАНТАЦИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- СОХРАННОСТЬ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

18.


    Шелудяков, М. В.
    Метод криоконсервации эмбрионов крупного рогатого скота [] / М.В. Шелудяков // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2003. - Т.1, Ч.2. - С. 165-167. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
крс -- замораживание -- воспроизводительная способность -- размножение животных -- трансплантация эмбрионов -- молочные качества -- продуктивные качества


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

19.


    Шелудяков, М. В.
    Криоконсервация эмбрионов крупного рогатого скота методом витрификации [] / М. В. Шелудяков // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». - Горки, 2005. - Вып. 8, ч. 2. - С. 222-224
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЭМБРИОНОВ -- ТРАНСПЛАНТАЦИЯ -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
586549

    Шелудяков, М. В.
    Эффективность применения усовершенствованных технологических приемов получения, криоконсервации и пересадки эмбрионов крупного рогатого скота [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / М. В. Шелудяков ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2006. - 21 с. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЭМБРИОНОВ -- ТРАНСПЛАНТАЦИЯ -- ДОНОРЫ -- ЖИВОТНЫЕ-РЕЦИПИЕНТЫ -- САМЦЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ -- САМЦЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси