На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ВАННЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 38
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-38 
1.
558363
   19950906155014.9
   Н63


    Николайчук, Л. В.
    Домашние травяные ванны и косметика [Text] / Николайчук Л.В. - Минск : Ураджай, 1994. - 47,[1]с. - (Дело мастера боится). - ISBN 5-7860-0833-9 : 2000-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Косметика травяная -- ванны травяные -- условия домашние -- рецептура -- лекарственные растения -- болезни -- организм -- лечение -- маска -- лосьон -- кожа -- приготовление -- сбор -- сушка -- хранение -- фитотерапия
Аннотация: Рецепты приготовления в домашних условиях лечебных ванн, масок, лосьонов, кремов и др. из растений.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.


    Данилюк, А. С.
    Исследование технических параметров машины моечной щеточного типа / А. С. Данилюк, А. А. Шепшелев // "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке - 2017 : сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 30 октября-2 ноября 2017 г.) : в 2 ч. / "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Ч. 1 : Аграрные, биологические науки. - С. 220-225 : ил. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЕЧНЫЕ УСТАНОВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КЛУБНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- КАРТОФЕЛЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Свойства сырья имеют определяющее значение в реализации технологии очистки поверхности, технологии разделения в потоке по качественным характеристикам, а также оказывает влияние на производительность и эффективность работы технологического оборудования, качество готовой продукции. Качественное проведение мойки сырья в технологических процессах имеет важное значение, так как эффективность ее проведения положительно сказывается как на показателях качества конечного продукта, так и в целом на себестоимости производства. В этой связи для сырья, обладающего сложной, «неправильной» геометрической формой (топинамбур и др.) и, соответственно, характеризующегося повышенным уровнем загрязнения, необходимо особое внимание уделять процессу мойки. В статье даны условия обеспечения качественной мойки, описан сам процесс мойки. Отражены устройство и принцип работы машины моечной щеточного типа, приведены технические характеристики. Охарактеризованы ключевые параметры, влияющие на эффективность работы моечной машины: частота вращения щеточных валов, угол установки моечной ванны машины, степень загрузки сырьем. Охарактеризованы выходные оценочные параметры машины: производительность, затрачиваемая мощность, расход воды, качество мойки. Получены зависимости производительности от геометрических (углы установки ванны машины), механических (частота вращения щеточного вала) и технологических (степень заполнения моечной ванны сырьем, свойства сырья) параметров. Определено влияние коэффициента формы клубней картофеля сортов белорусской селекции Манифест, Уладар, Архидея на качество мойки. Результаты исследований могут быть использованы для совершенствования процесса мойки на предприятиях, осуществляющих переработку корнеклубнеплодов.


Доп.точки доступа:
Шепшелев, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63/618389 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63/618389 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.
555824
   19940914115628.6
   С16


    Салыков, Р. С.
    Обезвреживание отработанных акарицидных веществ купочных ванн и содержание гексахлорциклогексана в окружающей среде : автореф. дис... канд. вет. наук. 16.00.06 / Салыков Р.С.; Всерос. НИИ вет. санитарии, гигиены и экологии. - М. : б.и., 1992. - 24с. - Библиогр.: с.23-24. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Экспертиза ветеринарно-санитарная -- вещества акарицидные -- обеззараживание -- ванны купочные -- гексахлорциклогексан -- окружающая среда -- пестициды -- с-х животные -- овцы -- псороптоз -- лечение -- профилактика -- Кыргызстан -- очистка -- загрязнение -- криозол -- углеводороды -- эмульсия купочная -- уголь активированный -- дикие животные -- рыбы -- птицы
Аннотация: Обеззараживание купочных акарицидных эмульсий от токсичных веществ. Контроль загрязнения остатками РХЦГ почвы, воды, растений, ткани диких животных, мяса, молока, яиц в Республике Кыргызстан.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
555068
   19950221105809.1
   З-35


   
    Зарубежные методы лечения [Текст] : [Сб. ст.]. - СПб : АО "Спикс", 1993. - 367,[1]c. - ISBN 5-7288-0007-6 : 1250-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Мед -- медицина народная моча -- вода -- сок сырой -- овощи -- болезни -- зарубежные страны -- лечение -- ванны -- методы нетрадиционные -- травы
Аннотация: Зарубежный опыт лечения различных заболеваний человеческого организма с помощью меда, сырых овощных соков, воды, мочи. Методика их применения.

Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

5.
620108

   
    Оборудование и сопутствующие товары для лечения и функциональной обрезки копыт [] / ООО "Вестагросервис". - Минск : Альтиора Форте, [2018?]. - 56 с. : рис., табл., фот. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
крупный рогатый скот -- КРС -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ КОПЫТ -- БОЛЕЗНИ КОНЕЧНОСТЕЙ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ХИРУРГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ -- ОБРЕЗКА КОПЫТЕЦ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ВЕТЕРИНАРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- СТАНКИ -- ИНСТРУМЕНТЫ -- НОЖИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ПЕРЕВЯЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- БИОМАТЕРИАЛЫ -- БИОКЛЕЙ -- ЕМКОСТИ -- ВАННЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Представлено оборудование и товары для лечения и ухода за копытами ООО "Вестагросервис", Беларусь. На современных молочных фермах хромота занимает третье место по величине экономических потерь, связанных с последствиями болезни коров. У коров с болезнями дистальной части конечностей удои снижаются до 50%, выход телят от больных коров на 15-20% ниже, чем от здоровых. Задержание последа, эндометриты, маститы регистрируются в 2-3 раза чаще, увеличивается кратность осеменения, сервис-период превышает 100 дней. Преждевременная выбраковка от хромоты составляет 50-60% от общего поголовья бракуемых животных; повышается ротация стада, нарушается план селекционно-племенной работы, что не позволяет реализовать генетический потенциал породы и снижает доходность отрасли. Вследствие ортопедических болезней на 30-50% и более уменьшаются привесы у животных на откорме, быки-производители снижают семепродукцию и быстро выбраковываются. Практика показала, что своевременная профессиональная обрезка копыт и регулярное использование копытных ванн является лучшим профилактическим и лечебным средством, позволяющим свести к минимуму проблемы с копытами.


Доп.точки доступа:
ООО "Вестагросервис"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

6.
621540

   
    Сыр. Научные основы и технологии [] = Cheese. Chemistry, physics & microbiology : пер. с англ. : в 2 т. Т. 2. Технологии основных групп сыров / ред.: П. Л. МакСуини [и др.]. - Санкт-Петербург : Профессия, 2019. - 572 с. : рис., табл. - Предм. указ.: с. 565-572. - ISBN 978-5-9909838-5-4 (т. 2). - ISBN 978-0-12-417012-4 (англ.) : 112.00 р.
    Содержание:
ТЕХНОЛОГИЯ СЫРОДЕЛИЯ . - С .11
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО СЫРА . - С .13
Введение . - С .13-14
Производство сыров сычужного свертывания . - С .14-15
Качество молока-сырья . - С .15-19
Химический состав молока . - С .19-22
Коагулянт (сычужный фермент) . - С .22-24
Заквасочная культура . - С .24-27
Технологические операции после получения сгустка . - С .27-34
Роль заквасочной культуры в формировании вкуса и аромата . - С .34-36
Состав сыра . - С .36-38
Температура созревания сыров . - С .38-39
Резюме . - С .39-40
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ТЕХНОЛОГИИ СЫРОДЕЛИЯ . - С .41
Введение . - С .41
Стадия сыродельной ванны . - С .41-49
Операции после сыродельных ванн. Сыры с посолкой сухой солью . - С .49-59
Операции после сыродельной ванны. Твердые и полутвердые сыры с посолкой в рассоле . - С .59-65
Стадии после сыродельной ванны. Мягкие рассольные сыры с созреванием под действием плесени . - С .65-66
Стадии после сыродельной ванны. Свежие (творожные) сыры . - С .66
Стадии после сыродельной ванны. Паста филата . - С .66-69
Последние инновации и перспективы . - С .69-72
Резюме . - С .72
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ МЕМБРАННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ В СЫРОДЕЛИИ . - С .73
Введение . - С .73
Конструкции и конфигурации мембран . - С .73-76
Применение мембран в сыроделии . - С .76-90
Резюме . - С .90
СЫРЫ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА И НАТРИЯ . - С .91
Термины и определения. Сыры с пониженным содержанием жира . - С .91
Проблемы производства низкожирного сыра Чеддер . - С .92
Соотношение содержания влаги и белка . - С .92
Структура сыров сычужного свертывания и влияние на нее снижения содержания жира . - С .93-97
Способы повышения выхода низкожирных сыров и улучшения их органолептических свойств . - С .97-98
Изменения традиционных и стандартных технологических схем производства сыра . - С .98-101
Улучшение вкусоароматических свойств . - С .101-102
Сыры с пониженным содержанием натрия . - С .102
Использование заменителей соли в натуральных сырах . - С .104-105
Резюме . - С .105
СЫР КАК ИНГРЕДИЕНТ И СЫРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ . - С .107
Введение . - С .107
Требования к функциональным свойствам сыра как ингредиента . - С .108-113
Функциональные свойства сыра в холодном состоянии и их зависимость от реологических свойств . - С .113-123
Функциональные свойства сыра в нагретом состоянии . - С .123-134
Сырные ингредиенты . - С .134-146
Резюме . - С .146-148
СТАНДАРТЫ И ДРУГИЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ПО СЫРУ . - С .149
Общие вопросы . - С .149-152
Международные стандарты по сыру, разработанные Комиссией Кодекс Алиментариус . - С .152-153
Европейские нормативные и правовые акты по сырам . - С .153-157
Нормативные акты по сыру отдельных стран-членов ЕС . - С .157-166
Нормативные акты США . - С .167-168
Канадские нормативные акты и стандарты . - С .168-169
Австралия и Новая Зеландия . - С .169-170
Резюме . - С .170
РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ РФ В ОБЛАСТИ СЫРОДЕЛИЯ . - С .171-178
РАЗНООБРАЗИЕ И АССОРТИМЕНТ СЫРОВ . - С .179
РАЗНООБРАЗИЕ СЫРОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ ПО СОРТАМ: ОБЗОР . - С .181
Введение . - С .181-186
Способы классификации сыров . - С .186-202
Краткое описание основных категорий сыров . - С .202-210
СВЕРХТВЕРДЫЕ СОРТА СЫРА . - С .211
Введение . - С .211
Основные химические показатели и технологические отличия . - С .211-220
Созревание . - С .220-230
СЫР ЧЕДДЕР И РОДСТВЕННЫЕ ЕМУ СОРТА С ПОСОЛКОЙ СУХОЙ СОЛЬЮ . - С .231
Введение . - С .231-233
Производство сыра Чеддер . - С .233-246
Химический состав и качество сыра Чеддер . - С .246-249
Текстура сыра Чеддер . - С .249-252
Вкус и аромат сыра Чеддер . - С .252-258
Оценка и сортность сыра Чеддер . - С .259-260
Варианты сыра Чеддер . - С .260-262
СЫР ГАУДА И АНАЛОГИЧНЫЕ СЫРЫ . - С .263
Введение . - С .263-264
Технология производства . - С .264-277
Текстура сыра Гауда . - С .277
Созревание сыров типа Гауда . - С .278-284
Возможные дефекты и нерешенные проблемы . - С .284-286
СЫРЫ ПРОПИОНОВОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ . - С .287
Введение . - С .287-289
Пропионовокислое брожение и возникающие при нем взаимодействия . - С .289-295
Технологические аспекты . - С .295-299
Созревание . - С .299-303
Пороки сыра . - С .303-307
Безопасность сыров швейцарского типа для здоровья . - С .307-308
СЫРЫ, СОЗРЕВАЮЩИЕ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ПОВЕРХНОСТНОЙ ПЛЕСЕНИ . - С .309
Введение . - С .309
Разнообразие сыров, созревающих под действием поверхностной плесени . - С .309
Технологические аспекты . - С .310
Микробиота . - С .310-313
Гликолиз . - С .313
Протеолиз . - С .313-315
Липолиз . - С .315-316
Вкусоароматические соединения . - С .316-320
Катаболизм боковых ветвей аминокислот . - С .320-322
Прочие химические соединения . - С .322-323
Текстура . - С .323-324
Контроль созревания . - С .324-326
Резюме . - С .326
Сыры с голубой плесенью ("Блю") . - С .327
Введение . - С .327-328
Среда сыров с голубой плесенью . - С .328-331
Микроорганизмы, участвующие в созревании сыров с голубой плесенью . - С .331-337
Микробиологические взаимодействия . - С .337-339
Созревание сыров с голубой плесенью . - С .339-347
Подбор культур микроорганизмов . - С .347-348
Резюме . - С .348
СЫРЫ, СОЗРЕВАЮЩИЕ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ПОВЕРХНОСТНОЙ СЛИЗИ . - С .349
Введение . - С .349-350
Факторы, влияющие на созревание сыров с поверхностной слизью . - С .350-352
Разнообразие микроорганизмов в сырной слизи . - С .352-363
Генетические особенности и функции поверхностной микробиоты сыра . - С .363-369
Источники микроорганизмов, составляющих микробиоту поверхности сыров . - С .369-371
Микроорганизмы порчи и патогенные микроорганизмы сыров, созревающих под действием поверхностной слизи . - С .371-377
Взаимодействия между микроорганизмами на поверхности сыра . - С .377-379
Контроль патогенных микроорганизмов в производстве слизевых сыров . - С .379-382
Резюме . - С .382
РАССОЛЬНЫЕ СЫРЫ . - С .383
Введение . - С .383
Основные понятия . - С .383-384
Зачем сыр погружать в рассол? . - С .384-385
Технология рассольных сыров . - С .385
Основные рассольные сыры . - С .385-424
СЫРЫ ТИПА ПАСТА ФИЛАТА . - С .425
Введение . - С .425
Обзор технологических приемов . - С .425-431
Производственные операции . - С .431-439
Замораживание . - С .439-440
Микробиология сыра . - С .440-442
Химический состав сыра . - С .442-446
Функциональные свойства сыра . - С .446-450
СЫРЫ ИЗ ОВЕЧЬЕГО И КОЗЬЕГО МОЛОКА . - С .451
Общие сведения . - С .451
Сыры из овечьего молока . - С .451-463
Сыры из козьего молока . - С .463-470
Обработка овечьего и козьего молока, сгустка и сыра под высоким давлением . - С .470-471
Резюме . - С .471
СЫРЫ ИЗ МОЛОКА БУЙВОЛИЦ . - С .473
Введение . - С .473
Химические аспекты молока буйволиц . - С .473-475
Сыры из молока буйволиц . - С .475-478
Сыр Чеддер из молока буйволиц . - С .478-479
Технологические инновации для повышения качества сыра из молока буйволиц . - С .479-480
Резюме . - С .480
КВАРК, ТВОРОЖНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ ЙОГУРТЫ . - С .481
Введение . - С .481
Традиционный способ изготовления Кварка . - С .481
Термообработка молока . - С .481-482
Сквашивание и гелеобразование . - С .482
Отделение сыворотки . - С .482
Состав и выход Кварка . - С .482-483
Изготовление Кварка по технологиям Centri-whey, Thermo и ультрафильтрации . - С .483
Сепарационная технология . - С .483
Технология Термокварк (Thermoquark) . - С .483-485
Технология мембранного фильтрования . - С .485
Механизм кислотного свертывания молока . - С .485-486
Хранение и срок годности . - С .486
Добавление стабилизаторов . - С .486
Кварк из пахты . - С .486-487
Прочие творожные сыры типа Кварка . - С .487-488
СЫРЫ КИСЛОТНОГО СВЕРТЫВАНИЯ . - С .489
Введение . - С .489
Виды сыров кислотно-высокотемпературного свртывания . - С .489-490
Изготовление сыров Кеско Бланко и Панир . - С .490-492
Сыр Рикотта . - С .492-494
КОРИЧНЕВЫЙ СЫВОРОТОЧНЫЙ СЫР . - С .495
Введение . - С .495-496
Разновидности коричневого сывороточного сыра . - С .496
Свойства коричневого сывороточного сыра . - С .496-497
Потребление . - С .497-500
Исторический экскурс . - С .501
Производство . - С .501
Малотоннажное производство . - С .501-502
Крупнотоннажное производство . - С .502-505
Неферментативное потемнение . - С .505-507
Кристаллизация лактозы . - С .507-510
Влияние состава и качества молока и сыворотки . - С .510-511
Обогащение сыра железом . - С .511-512
ПАСТЕРИЗОВАННЫЕ ПЛАВЛЕНЫЕ СЫРЫ И СЫРНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .513
Введение . - С .513-514
Разработка плавленых сырных продуктов . - С .514-517
Классификация плавленых сырных продуктов . - С .517-518
Производство плавленых сырных продуктов . - С .518-522
Основные принципы производства плавленых сырных продуктов . - С .522-528
Значение свойств солей-плавителей в переработке сыра . - С .528-535
Влияние рецептурных ингредиентов на консистенцию и кулинарные характеристики плавленых сырных продуктов и их аналогов . - С .535-549
Влияние производственных режимов на свойства ПСП и АСП . - С .550-553
Параметры состава . - С .553-554
Плавленые сырные продукты с пониженным содержанием солей-плавителей или без них . - С .554-556
Аналоги и заменители сырных продуктов . - С .556-563
Резюме . - С .563-564
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- КОМПОНЕНТЫ -- АССОРТИМЕНТ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАССОЛЬНЫЕ СЫРЫ -- ТВОРОЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СЫРОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- РОССИЯ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: He имеющее аналогов в России и за рубежом двухтомное издание «Сыр. Научные основы и технологии» представляет специалистам и ученым максимально полный актуальный обзор биохимических, микробиологических, физико-химических и технологических аспектов производства и хранения сыров. Рассмотрены вопросы сычужного и кислотного свертывания молока, традиционные и инновационные технологии изготовления различных сыров, а также роль сыров и сырных продуктов в питании человека и их влияние на здоровье. В новейшем издании этого справочника, подготовленного большим коллективом ученых и практиков, описаны основные характеристики состава, созревания и качества основных групп сыров. Второй том посвящен как общим, так и частным технологиям различных групп сыров, в том числе низкожирным сырам и сырам с пониженным содержанием натрия, классификациям сыров, а также используемым в разных странах стандартам и нормативным актам.


Доп.точки доступа:
МакСуини, П. Л. \ред.\; Фокс, П. Ф. \ред.\; Коттер, П. Д. \ред.\; Эверетт, Д. У. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637/621540 (1)
Свободных экз. нет
Найти похожие

7.


    Данилюк, A. С.
    Установка для комплексной подготовки корнеклубнеплодов [] / A. С. Данилюк // "Молодежь в науке 2018", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке 2018. Аграрные, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические, химические науки : сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 29 октября-1 ноября 2018 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск : Беларуская навука, 2019. - С. 262-272 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2404-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ОЧИСТКА -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- СОРТИРОВКА -- гидросортировка -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОРТИРОВАЛЬНЫЕ ПУНКТЫ -- МАШИНЫ ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ -- С-Х МАШИНЫ -- МОЕЧНЫЕ УСТАНОВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Аннотация: Разработана универсальная и многофункциональная установка для комплексной подготовки корнеклубнеплодов (клубней топинамбура), обеспечивающая качественную мойку и гидросортировку по форме и по качественным характеристикам. Изучены ключевые параметры. влияющие на эффективность работы установки: частота вращения щеточных валов, угол установки моечной ванны машины, степень загрузки сырьем, рабочее давление в гидросортировочном модуле. Охарактеризованы выходные оценочные параметры машины: производительность, затрачиваемая мощность, расход воды, качество мойки. Особое внимание уделено определению зависимости производительности от геометрических (углы установки ванны машины), механических (частота вращения щеточного вала) и технологических (степень заполнения моечной ванны сырьем, свойства сырья) параметров. Определено влияние коэффициента формы клубней топинамбура на качество мойки и гидросортировки затопленными струями воды в гидросортировальном модуле. Получены зависимости производительности машины от механических, технологических и геометрических факторов оборудования и сырья, a также зависимости влияния коэффициента формы клубней различных сортов на параметры качества мойки и гидросортировки. Результаты исследований могут быть использованы для совершенствования процесса мойки и гидросортировки на предприятиях, осуществляющих переработку корнеклубнеплодов.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/620544 (1)
Свободны: ОКД/63/620544 (1)

Найти похожие

8.


    Толочко, Н. К.
    Устройство для кавитационной очистки поверхности яблок от загрязнений / Н. К. Толочко, А. Н. Челединов // Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК : материалы Международной научно-практической конференции "Белагро-2019" (Минск, 6-7 июня 2019 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК". - Минск : БГАТУ, 2019. - С. 190-193. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-519-989-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ОЧИСТКА -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- УЛЬТРАЗВУК -- ЗВУК -- МОЕЧНЫЕ УСТАНОВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ УСТАНОВКИ -- УСТАНОВКИ -- ЦЕНТРИФУГИ -- УСТРОЙСТВА -- КАВИТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-19
Аннотация: Предложено устройство для кавитационной очистки поверхности яблок от загрязнений. Устройство выполнено в виде ультразвуковой ванны с погруженном в нее вращающимся сетчатым барабаном для загрузки яблок. Благодаря вращению барабана яблоки совершают сложные движения, в результате чего обеспечивается однородная очистка всей их поверхности.


Доп.точки доступа:
Челединов, А. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК"; "Белагро-2019", международная научно-практическая конференция(2019 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3/623840 (1)
Свободны: ОКД/631.3/623840 (1)

Найти похожие

9.
627328

    Сидорчук, А. А.
    Рекомендации по применению ножных ванн для профилактики и лечения гнойно-некротических поражений копытец у крупного рогатого скота / А. А. Сидорчук, Ю. С. Белкина, А. В. Пчельников ; отв. за вып.: А. А. Муковнин, В. С. Галов ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. - Москва : Росинформагротех, 2022. - 19 с. : рис. - ISBN 978-5-7367-1689-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БОЛЕЗНИ КОПЫТ -- БОЛЕЗНИ КОНЕЧНОСТЕЙ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ВАННЫ -- ЕМКОСТИ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- РАСТВОРЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-06
Аннотация: Представлены данные о видах и обустройстве ножных дезинфекционных ванн для крупного рогатого скота, предназначенных для профилактики и лечения гнойно-некротических поражений дистальных отделов конечностей этих животных как заразной, так и незаразной этиологии без непосредственного указания нозологических форм болезней. Даны рекомендации по применению наиболее распространенных дезинфицирующих средств, используемых при обработке копытец крупного рогатого скота.


Доп.точки доступа:
Белкина, Ю. С.; Пчельников, А. В.; Муковнин, А. А. \отв. за вып.\; Галов, В. С. \отв. за вып.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

10.
637.11
К 72


    Костюкевич, С. А.
    Модернизированная технология промывки оборудования для доения коров [] / С. А. Костюкевич, Д. Ф. Кольга, В. В. Захаров // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2017. - Т. 37: Зоотехния. - С. 128-134 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- УЗЛЫ МАШИН -- МОЛОКОПРОВОДЫ -- ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- МОЕЧНЫЕ УСТАНОВКИ -- МОЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ЕМКОСТИ -- ВАННЫ -- МОЛОКО -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- САНИТАРИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Для промывки доильно-молочного оборудования на животноводческих фермах применяют различные моющие и дезинфицирующие средства, которые изготавливаются как в Беларуси, так и в странах ЕС. "РАПИН САХ" - щелочное моющее средство. Обладает высоким моющим и дезинфицирующим эффектом, при использовании выделяется малое количество пены, биологически разлагаемое и экологически безопасное. Применяется как при ручной, так и при автоматизированной мойке с многоразовым использованием основного рабочего раствора. В связи с этим в наших исследованиях ставилась цель изучения качества промывки доильно-молочного оборудования коров при модификации его внутренних поверхностей кремнийорганическими соединениями на основе диметилдихлорсилана и использовании моющего препарата отечественного производства "РАПИН САХ" (ОАО НПК "Навигатор", г. Гродно). Применение усовершенствованной технологии промывки доильно-молочного оборудования улучшает его санитарное состояние. Обработка внутренних поверхностей молокопроводов 1%-м раствором метил-(3,3,3-трифторпропил) дихлорсилана и применение моющего средства "РАПИН САХ" снижает их бактериальную обсемененность на 53,6% (Р<0,01) в сравнении с контролем. Усовершенствованная технология промывки ванн-охладителей молока 1%-м раствором метил(3,3,3-трифторпропил) дихлорсилана и моющего средства "РАПИН САХ" способствует снижению бактериальной обсемененности на 16,5% (Р>0,05).


Доп.точки доступа:
Кольга, Д. Ф.; Захаров, В. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

11.
639.3.091
Б 19


   
    Бактерицидные и бактериостатические свойства дисперсий нольвалентного серебра в отношении возбудителей некоторых бактериозов рыб / С. М. Дегтярик [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2020. - Т. 56, вып. 3. - С. 10-15 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОЛЕЗНИ РЫБ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- БАКТЕРИЦИДНОСТЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- СЕРЕБРО -- МЕТАЛЛЫ -- НАНОЧАСТИЦЫ -- НАНОМАТЕРИАЛЫ -- КОЛЛОИДНОЕ СЕРЕБРО -- ВАННЫ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 20-41
Аннотация: Применение соединений нольвалентного серебра методом долгосрочных ванн (экспозиция 24 часа, концентрация - 0,05-0,5 мг/л) отрицательного влияния на рыб не оказывает. При использовании метода краткосрочных ванн (60 мин., концентрация 2,0 и 5,0 мг/л) наблюдалась гибель рыбы. Наименее токсичными для рыб оказались образцы, содержащие в качестве стабилизатора аскорбиновую кислоту и глюкозу. Применение этих образцов в концентрациях 2,0 мг/л вызывает гибель 30 (аскорбиновая кислота) и 20 (глюкоза) % рыбы. Следовательно, применять их нужно осторожно, в концентрациях, не превышающих 1,0 ppm.


Доп.точки доступа:
Дегтярик, С. М.; Карпинчик, Е. В.; Полоз, С. В.; Слободницкая, Г. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
625224

    Китун, А. В.
    Машины и оборудование в животноводстве : учебник для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Материально-техническое обеспечение агропромышленного комплекса", "Ремонтно-обслуживающее производство в сельском хозяйстве", "Управление охраной труда в сельском хозяйстве" / А. В. Китун, В. И. Передня, Н. Н. Романюк. - Минск : РИВШ, 2021. - 443 с. : рис., табл. - ISBN 978-985-586-477-7 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-5
МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К СКАРМЛИВАНИЮ ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ . - С .6
Способы подготовки зерновых кормов к скармливанию . - С .6-11
Машины для подготовки зернофуража к скармливанию путем ударного воздействия . - С .12-23
Особенности конструкций машин для подготовки к скармливанию зернофуража влажностью до 40 % . - С .23-28
Особенности конструкции рабочих органов дробилок . - С .28-31
Расчет основных параметров молотковых дробилок . - С .31-32
Расчет геометрических параметров дробильной камеры молотковой дробилки . - С .32-34
Расчет технологических и энергетических параметров молотковых дробилок . - С .34-39
Машины для подготовки к скармливанию зернофуража молочно-восковой спелости . - С .39
Назначение, устройство и процесс работы плющилки ROmiLL . - С .39-41
Особенности конструкции рабочих органов плющилок . - С .42-46
Расчет основных технических и энергетических параметров плющилки зерна . - С .46-52
Особенности конструкций машин для подготовки к скармливанию зернофуража молочно-восковой спелости . - С .52-55
Вопросы для самоконтроля . - С .55-57
МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К СКАРМЛИВАНИЮ СТЕБЕЛЬЧАТЫХ КОРМОВ . - С .58-59
Устройство и процесс работы машин для подготовки к скармливанию грубых кормов . - С .59-63
Расчет основных параметров роторного измельчающего аппарата вертикального типа . - С .63-68
Устройство и процесс работы измельчителя кормов ИКВ-Ф-5А "Волгарь" . - С .68-72
Особенности питающих аппаратов стебельчатых кормов . - С .72-73
Определение геометрических параметров режущего аппарата барабанного типа . - С .73-76
Расчет параметров питающего аппарата с вальцами . - С .76-78
Расчет основных параметров режущих рабочих органов измельчителей кормов . - С .78
Определение критической силы резания при встречном резании . - С .78-82
Определение величины угла заточки ножа при скользящем резании . - С .82-84
Расчет толщины режущего элемента измельчителя кормов . - С .84-88
Вопросы для самоконтроля . - С .88-89
МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К СКАРМЛИВАНИЮ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ . - С .90
Требования к машинам и оборудованию для подготовки корнеклубнеплодов к скармливанию . - С .90-91
Классификация, устройство и рабочий процесс машин и оборудования для подготовки к скармливанию корнеклубнеплодов . - С .91-94
Устройство корнеклубнемойки-измельчителя ИКМ-Ф-5 . - С .94-99
Особенности конструкций моек корнеклубнеплодов . - С .99-102
Расчет параметров шнековой корнеклубнемойки . - С .103-107
Вопросы для самоконтроля . - С .107
МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ КОРМОВ . - С .108
Классификация кормозапарников . - С .108-109
Назначение и устройство запарника кормов ЗПК-4 . - С .109-112
Расчет параметров запарника кормов периодического действия . - С .113-115
Расчет параметров запарника кормов непрерывного действия . - С .115-117
Расчет расхода тепла для запаривания кормов . - С .117-119
Определение основных параметров парораспределителя . - С .119-123
Вопросы для самоконтроля . - С .123
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ КОРМОВ . - С .124
Требования к дозаторам кормов . - С .124-125
Оборудование для дозирования кормов . - С .125-137
Вопросы для самоконтроля . - С .137
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРИОДИЧЕСКОГО СМЕШИВАНИЯ КОРМОВ . - С .138
Требования к процессу смешивания кормов . - С .138-139
Классификация смесителей кормов . - С .140-142
Назначение и устройство смесителя периодического действия СКО-Ф-6 . - С .142-146
Особенности устройства смесителя периодического действия С-12 . - С .146-148
Основы расчета параметров оборудования для приготовления кормовых смесей . - С .149-152
Вопросы для самоконтроля . - С .152
МЕХАНИЗАЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАНУЛ . - С .153
Классификация способов уплотнения кормов . - С .153-154
Процесс работы штемпельного пресса и расчет его параметров . - С .154-159
Устройство вальцового пресса с кольцевой матрицей . - С .159-161
Устройство гранулятора с плоской матрицей . - С .161-163
Определение основных параметров барабанного гранулятора . - С .164-167
Вопросы для самоконтроля . - С .167
МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РАЗДАЧИ КОРМОВ . - С .168
Требования к процессу раздачи кормов и кормораздатчикам . - С .168-169
Устройство, процесс работы и расчет параметров стационарных раздатчиков . - С .169-178
Устройство и процесс работы мобильных кормораздатчиков . - С .178-179
Назначение и устройство раздатчика кормов КР-Ф-10 . - С .179-181
Особенности устройства раздатчика кормов КТУ-10А . - С .181-183
Особенности устройства раздатчика кормов СРК-10 . - С .183-186
Устройство и процесс работы мобильного измельчителя-смесителя-раздатчика кормов ИСРК-12 "Хозяин" . - С .186-193
Назначение и устройство мобильного смесителя-раздатчика кормов СРК-11В . - С .193-197
Назначение и устройство самоходного смесителя-кормораздатчика Siloking . - С .197-199
Роботы-кормосмесители-кормораздатчики . - С .199-202
Основы технологического расчета раздатчиков кормов . - С .203-209
Образование кормосмеси во взаимопересекающихся потоках кормовых компонентов . - С .210-212
Вопросы для самоконтроля . - С .212
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОЕНИЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ . - С .213
Источники водоснабжения и водозаборные сооружения в животноводстве . - С .213-216
Оборудование для поения крупного рогатого скота, свиней и птицы . - С .216-227
Основы расчета оборудования для поения животных и птицы . - С .227-229
Вопросы для самоконтроля . - С .229
МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ НАВОЗА . - С .230
Способы содержания животных . - С .230-231
Средства для удаления и утилизации навоза . - С .231
Механические средства для удаления навоза . - С .231-236
Расчет параметров цепочно-скребкового транспортера для уборки навоза в животноводческих помещениях . - С .237-244
Мобильные средства уборки навоза . - С .245-246
Роботы-уборщики навоза . - С .246-249
Гидравлические системы удаления навоза и основы расчета параметров оборудования . - С .249-255
Технологические схемы транспортировки и хранения навоза . - С .255-257
Способы переработки навоза . - С .258-259
Способы разделения навоза на фракции . - С .259-261
Вопросы для самоконтроля . - С .261-262
МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДОЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .263
Способы доения коров и устройство доильной установки . - С .263-264
Устройство и технологический процесс доильной установки . - С .264-267
Назначение и устройство коллектора . - С .272-273
Назначение и виды пульсатора . - С .274-277
Расчет параметров пульсатора . - С .278-279
Вакуумные установки, их устройство и рабочий процесс . - С .279-287
Вспомогательное оборудование доильной установки . - С .287-290
Насосы для транспортировки молока . - С .290
Назначение и типы центробежных насосов . - С .290-293
Расчет параметров центробежного насоса . - С .294-296
Доильные установки промышленного типа . - С .296
Стационарные доильные установки для доения в стойлах . - С .297-299
Стационарные доильные установки для доения в специальных доильных залах . - С .300-307
Универсальные передвижные доильные установки . - С .307-308
Роботизированные доильные установки . - С .308-315
Вопросы для самоконтроля . - С .315-316
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА . - С .317
Операции первичной обработки молока . - С .317-318
Способы очистки и классификация очистителей молока . - С .319
Устройство фильтров для очистки молока . - С .319-322
Расчет параметров фильтров для очистки молока . - С .323
Устройство и рабочий процесс центробежного сепаратора-молокоочистителя. Расчет его параметров . - С .324-329
Общее устройство и принцип работы сепаратора-сливкоотделителя. Расчет его параметров . - С .329-336
Тепловая обработка молока . - С .336
Назначение и классификация пастеризаторов молока . - С .336-337
Устройство ванны длительной пастеризации молока . - С .338-340
Расчет основных параметров пастеризаторов молока . - С .340-341
Вопросы для самопроверки . - С .341-342
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОКА . - С .343
Охладители оросительного типа . - С .343-347
Назначение регенераторов-теплообменников и расчет их параметров . - С .348-350
Противоточные охладители молока закрытого типа . - С .350-354
Расчет параметров противоточного охладителя молока закрытого типа . - С .354-357
Холодильные машины, их устройство и работа . - С .357-386
Расчет параметров трубчатого теплообменника . - С .386-387
Оборудование для охлаждения молока . - С .388-390
Вопросы для самопроверки . - С .391
МИКРОКЛИМАТ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ . - С .392
Показатели оптимальных параметров микроклимата в животноводческих помещениях . - С .392-393
Вентиляция животноводческих помещений . - С .393-394
Естественная вентиляция . - С .394-398
Принудительная вентиляция . - С .398-403
Оборудование для создания микроклимата . - С .403
Вентиляционные установки . - С .403-405
Системы воздушного отопления . - С .406-413
Технические средства локального обогрева . - С .413-416
Устройства очистки воздуха . - С .416-417
Основы расчета оборудования для создания параметров микроклимата . - С .418
Выбор типа вентиляции . - С .418-420
Основы расчета выбора электровентиляторов . - С .420-421
Методика расчета выбора калорифера . - С .422
Вопросы для самоконтроля . - С .423
СИСТЕМА ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ . - С .424
Особенности работы техники на животноводческих и птицеводческих предприятиях . - С .424-425
Система и виды технического обслуживания машин и оборудования в животноводстве . - С .425-426
Периодичность проведения технического обслуживания и содержание работ . - С .426-427
Расчет количества технических обслуживаний и ремонтов . - С .427-428
Интеллектуальные системы технического обслуживания . - С .429-433
Вопросы для самоконтроля . - С .433
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- С-Х МАШИНЫ -- МТП -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМА -- КОРМОСМЕСИ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- ДОЗИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГРАНУЛЯТОРЫ -- КОРМОЗАПАРНИКИ -- КОРМОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- КОРМОСМЕСИТЕЛИ -- КОРМОРАЗДАТЧИКИ -- ПОЕНИЕ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- МОЛОКО -- ОБРАБОТКА -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПОСТРОЙКИ -- КЛИМАТ -- МИКРОКЛИМАТ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-44
Аннотация: Рассматриваются вопросы применения интеллектуальных систем в животноводстве, их общее устройство, машины и оборудование для доения крупного рогатого скота, первичной обработки и хранения молока на животноводческом предприятии до момента его централизованного сбора транспортом перерабатывающего предприятия. Приводятся основы расчета параметров машин и оборудования для механизации технологических процессов подготовки кормов к скармливанию, формирования кормосмеси и доставки ее для скармливания в животноводческие помещения. Уделяется внимание вопросам обеспечения микроклимата и организации уборки и переработки навоза в животноводческих помещениях, проектирования поточных механизированных процессов.


Доп.точки доступа:
Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук ; род. 1933); Романюк, Н. Н.
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.3/625224 (1)
Свободны: ОКД/631.3/625224 (1)
Найти похожие

13.
625312

   
    Руководство по санитарно-пищевому анализу с применением портативного оборудования / А. Г. Муравьев, И. А. Филаткина ; ред.: Н. А. Осадчая, Е. Б. Кравцова, С. А. Панфилова ; Научно-производственное объединение ЗАО "Крисмас+". - Санкт-Петербург : Крисмас+, 2020. - 238 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 218-220 (26 назв.), 221-224. - Предм. указ.: с. 235-238. - ISBN 978-5-89495-262-8 : 21.00 р., 35.00 р.
Приложения: с. 208-217
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ. О САНИТАРНО-ПИЩЕВОМ АНАЛИЗЕ И СРЕДСТВАХ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ . - С .7-11
КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА
Показатели и характеристики при исследовании пищевых продуктов и продовольственного сырья, санитарного состояния пищевых предприятий и столовых . - С .12-24
Особенности интерпретации результатов при оценке свежести, доброкачественности и безопасности некоторых пищевых продуктов и продовольственного сырья . - С .25-27
Особенности показателей качества молока как пищевого продукта и продовольственного сырья . - С .28-29
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕНЯЕМОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Обзор оборудования для санитарно-пищевого экспресс-анализа . - С .30-32
Санитарно-пищевая экспресс-лаборатория СПЭЛ
Назначение изделия . - С .33
Методы определения и технические данные . - С .34-36
Состав изделия . - С .36-40
Тест-комплекты для санитарно-пищевого анализа . - С .41-44
Тест-системы для санитарно-пищевого анализа . - С .44-47
ОБЩИЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ, МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И ОТБОР ПРОБ
Приступаем к работе . - С .48
Факторы опасности при выполнении работ . - С .49-50
Основные правила безопасной работы с химическими веществами . - С .50-52
Отбор проб в санитарно-пищевом анализе
Общие правила при отборе проб пищевой продукции . - С .52-53
Основные правила при подготовке проб для анализа . - С .53-55
Правила отбора проб некоторых продуктов . - С .55-57
Типичные операции при анализе . - С .58-64
Сведения по утилизации . - С .64-65
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ОБЪЕКТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ . - С .66-67
Определение качества мытья кухонного и столового инвентаря . - С .67
Определение суммарного загрязнения . - С .68-69
Определение загрязнения жирового происхождения . - С .69-70
Определение полноты отмывания дезинфицирующих средств . - С .71
Определение остаточного активного хлора на поверхности столовой посуды, приборов . - С .71-74
Определение остаточного активного хлора в промывных водах с применением тест-системы "Активный хлор" . - С .74-75
Контроль правильности обработки рук персонала пищевых предприятии . - С .76-77
Контроль правильности обработки инвентаря и оборудования . - С .77-78
Определение содержания остаточного активного хлора в дезинфицирующих растворах . - С .78-80
Определение полноты отмывания щелочных моющих средств . - С .80
Определение остаточных щелочных моющих средств в промывных водах . - С .81-82
Определение остаточных моющих средств на поверхности столовой посуды . - С .82-83
Определение концентрации растворов технических моющих средств (кальцинированной соды) . - С .84-85
Определение содержания анионактивных ПАВ в воде моечной ванны . - С .86-88
Определение температуры воды в моечных ваннах . - С .89-90
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Определение качества термической обработки мясных и рыбных изделий (проба на пероксидазу) . - С .91-93
Определение свежести и доброкачественности рыбы по pH мышечной ткани . - С .94-97
Определение степени свежести и доброкачественности мяса . - С .98
Органолептическая оценка экстракта мяса (проба Андриевского) . - С .99-101
Определение степени свежести мяса по pH водного экстракта . - С .102-104
Определение аммиака в водном экстракте мяса . - С .105-107
Определение крахмалсодержащего наполнителя в мясопродукте (проба на крахмал) . - С .108-113
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .114
Оценка органолептических показателей молока . - С .114-119
Определение кислотности молока по значению pH . - С .120-123
Определение термоустойчивости молока no алкогольной пробе . - С .124-125
Определение примеси соды в молоке и сметане . - С .126-130
Определение примеси крахмала в молоке и сметане . - С .130-131
Определение примеси творога в сметане . - С .131-133
Определение аммиака в сыром молоке . - С .133-136
Определение плотности молока . - С .136-140
Определение качества термической обработки молока (проба на пастеризацию) . - С .140-142
Определение чистоты молока (наличие механических примесей) . - С .142-146
Оценка консистенции и внешнего вида сливочного масла на срезе . - С .147-149
ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЖИРОВ И МАСЕЛ
Определение пригодности фритюрных жиров по степени термического окисления . - С .150-154
Определение перекисного числа пищевых жиров и масел . - С .155-163
ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Определение аскорбиновой кислоты (витамина С) . - С .164-171
Определение кислотности соков и маринадов по значению pH . - С .172-176
Определение нитратов в овощах, фруктах, зелени . - С .177-180
ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВОДЫ ПИЩЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ) . - С .181
Оценка органолептических показателей - запаха, а также вкуса и привкуса . - С .182
Краткие, сведения об органолептических показателях при оценке качества воды пищевого назначения. 183-186 / сведения об органолептических показателях при оценке качества воды пищевого назначения Краткие
Определение запаха . - С .186-189
Определение вкуса и привкуса . - С .189-190
Определение суммарного остаточного активного хлора в питьевой воде . - С .191-192
Определение активного хлора экспресс-методом с применением тест-системы "Активный хлор" . - С .192
Определение активного хлора титриметрическим методом . - С .192-196
ПРОЧИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Определение массы и температуры порционных блюд . - С .197-200
Определение солености пищевых продуктов . - С .201-207
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- АНАЛИЗ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- 21-48
Аннотация: Приведены методики санитарно-пищевого анализа, реализуемые в полевых (внелабораторных) условиях, без доставки проб в стационарную лабораторию. Приведенные методики и соответствующее оборудование разработаны на основе действующих государственных стандартов, гигиенических нормативов и других документов, устанавливающих методы и методики исследования показателей качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также показателей состояния предприятий общественного питания.


Доп.точки доступа:
Муравьев, А. Г.; Филаткина, И. А.; Осадчая, Н. А. \ред.\; Кравцова, Е. Б. \ред.\; Панфилова, С. А. \ред.\; Научно-производственное объединение ЗАО "Крисмас+"
Экземпляры всего: 2
ОКД/664/62531 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/62531 (1), ХР (1)
Найти похожие

14.


    Руколь, Василий Михайлович (доктор ветеринарных наук ; род. 1969).
    Ножные ванны на основе препаратов из прополиса для молочных коров [] / В. М. Руколь, П. В. Сольянчук, А. В. Кочетков // Актуальные вопросы современного пчеловодства : материалы Международной научно-практической конференции, проводимой под эгидой Федерации пчеловодческих организаций "Апиславия", Минск, 20-22 мая 2021 г. / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск : Беларуская навука, 2021. - С. 106-109 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2728-9
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- БОЛЕЗНИ КОНЕЧНОСТЕЙ -- ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- ПРОПОЛИС -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СПЕКТР ДЕЙСТВИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-05
Аннотация: Проведены исследования по изучению эффективности применения препаратов, приготовленных из продукции пчеловодства на основе местного сырья, для профилактики и лечения заболеваний в дистальном отделе конечностей у молочных коров.


Доп.точки доступа:
Сольянчук, П. В.; Кочетков, А. В.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводстваМинистерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; "Актуальные вопросы современного пчеловодства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2021 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/638.1/624728 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/638.1/624728 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
631.362.62
Ш 48


    Шепшелев, А. А.
    Влияние конструкционных и технологических параметров установки для комплексной подготовки корнеклубнеплодов на качественные и количественные показатели мойки / А. А. Шепшелев, А. С. Данилюк, Д. А. Зайченко // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 1(55). - С. 67-76 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЕЧНЫЕ УСТАНОВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНСТРУКЦИИ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-15
Аннотация: Описаны устройство и принцип работы моечной машины для обеспечения качественной мойки клубней картофеля и топинамбура технологичных сортов. Охарактеризованы выходные оценочные параметры машины (производительность, затрачиваемая мощность, расход воды, качество мойки) и ключевые параметры, влияющие на эффективность работы моечной машины: частота вращения щеточных валов, частота вращения вала привода моечной корзины, длина регулировочного винта положения корзины, величина амплитуды колебаний корзины, количество форсунок на штанге, угол установки моечной ванны машины, степень загрузки ее сырьем. Получены экспериментальные зависимости производительности моечной машины от геометрических (углы установки ванны машины, длина регулировочного винта положения корзины, амплитуда колебаний корзины), механических (частота вращения щеточного вала, частота вращения вала привода моечной корзины) и технологических (степень заполнения моечной ванны сырьем, свойства сырья, степень открытия шибера, количество форсунок на штанге) параметров.


Доп.точки доступа:
Данилюк, А. С.; Зайченко, Д. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
639.3.091
Д 26


    Дегтярик, С. М.
    Влияние препаративных форм серебра на грибы р. Saprolegnia при выращивании рыб / С. М. Дегтярик, Е. В. Карпинчик, С. В. Полоз // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2020. - Т. 56, вып. 3. - С. 15-20 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОЛЕЗНИ РЫБ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МИКОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- P. SAPROLEGNIA -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- БАКТЕРИЦИДНОСТЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- СЕРЕБРО -- МЕТАЛЛЫ -- ПРЕПАРАТИВНЫЕ ФОРМЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ВАННЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- ГЛИЦЕРИН -- СПИРТЫ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ -- ГЛИКОЛИ -- ПАВ -- ПОЛИМЕРЫ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 20-41
Аннотация: Применение серебросодержащих препаратов приводит к резкому снижению активности возбудителей болезней рыб: грибов и бактерий. Наибольшей активностью по отношению к грибам p. Saprolegnia обладали образцы коллоидного серебра с такими стабилизаторами, как аскорбиновая кислота, глюкоза, глицерин, полиэтиленгликоль, пектин. Перспективным вариантом обработки пораженной сапролегнией рыбы серебросодержащими субстанциями следует считать долгосрочные ванны с экспозицией 24 ч и концентрацией соединений, равной 0,1 мг/л. После добавления серебросодержащих соединений в пропорции 1:10 общее микробное число снизилось на 93,8-98,6%; в пропорции 1:100 общее микробное число воды снизилось на 44,7-80,0%.


Доп.точки доступа:
Карпинчик, Е. В.; Полоз, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
639.371.091
М 59


    Микулич, Е. Л.
    Эффективность применения пробиотика "Бакто-хелс" при выращивании ценных видов рыб в Республике Беларусь / Е. Л. Микулич, И. А. Семейко // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XXIII Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию образования факультета биотехнологии и аквакультуры и 180-летию учреждения образования "Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия", Горки. 20-22 мая 2020 г. : в 2 ч. / "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция (23 ; 2020 ; Горки) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2020. - Ч. 1. - С. 157-161 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7231-43-0 (ч. 1). - ISBN 978-985-7231-42-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ACIPENSERIDAE -- ACIPENSERIFORMES -- ОСЕТРОВЫЕ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- АЭРОМОНОЗЫ РЫБ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- ПСЕВДОМОНОЗЫ РЫБ -- ПСЕВДОМОНОЗЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- МЕТОДЫ -- ЛЕЧЕБНЫЕ ВАННЫ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-48
Аннотация: Изучить эффективность применения нового пробиотического препарата белорусского производства "Бакто-хелс", разработанного Институтом микробиологии НАН Беларуси совместно с РУП "Институт рыбного хозяйства", для профилактики бактериальных болезней осетровых (аэромоноз и псевдомоноз) методом лечебных ванн.


Доп.точки доступа:
Семейко, И. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2020 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/623003 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/623003 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.
624728

    "Актуальные вопросы современного пчеловодства", международная научно-практическая конференция (23 ; 2021 ; Минск).
    Актуальные вопросы современного пчеловодства : материалы Международной научно-практической конференции, проводимой под эгидой Федерации пчеловодческих организаций "Апиславия", Минск, 20-22 мая 2021 г. / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ; редкол.: П. А. Красочко (гл. ред.) [и др.] ; рец.: В. М. Каплич, Т. В. Козлова. - Минск : Беларуская навука, 2021. - 126, [1] с. : цв. ил., рис., табл. - (100 лет Инбелкульту). - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-08-2728-9 : Б. ц.
    Содержание:
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПЧЕЛОВОДСТВА И АПИТЕРАПИИ
Азаренко, Владимир Витальевич. Научное сопровождение ведения отрасли пчеловодства и использования ее продукции / В. В. Азаренко. - С .6-7
Брыло, И. В. Проблемы и перспективы развития пчеловодческой отрасли в Республике Беларусь / И. В. Брыло. - С .7-10
Каменков, В. П. История и направления деятельности федерации пчеловодческих организаций "Апиславия" / В. П. Каменков. - С .10-12
Еремия, Н. Г. Состояние и перспективы развития пчеловодства в Республике Молдова / Н. Г. Еремия. - С .13-14
Комлацкий, В. И. Опыление - драйвер развития современного пчеловодства / В. И. Комлацкий. - С .14-15
Красочко, Петр Альбинович. Продукты пчеловодства в лечении болезней животных / П. А. Красочко. - С .16-18
Шумак, С. В. Становление пчеловодства и сохранение автохтонных пчел в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике / С. В. Шумак, А. Н. Воронецкая, Д. К. Рахматулин. - С .18-20
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА
Бородачев, А. В. Организация племенных хозяйств по разведению пчел в России / А. В. Бородачев, Л. Н. Савушкина, В. А. Бородачев. - С .21
Гузенко, Е. В. Дифференциация медоносных пчел, разводимых на пасеках Беларуси, с помощью комплекса молекулярных маркеров / Е. В. Гузенко [и др.]. - С .22-23
Другие авторы: Лемеш В. А., Царь А. И., Кипень В. Н., Носова А. Ю.
Еремия, Н. Медопродуктивность как селекционный признак карпатских пчел / Н. Еремия [и др.]. - С .23-25
Другие авторы: Катарага И., Знагован А., Тинку С.
Зинатуллина, З. Я. Использование молодых маток в пчелиных семьях на пасеке, неблагополучной по нозематозу / З. Я. Зинатуллина, Т. Ю. Дольникова. - С .25-26
Каскинова, М. Д. Использование генетических маркеров для восстановления генофонда Apis mellifera mellifera / М. Д. Каскинова [и др.]. - С .27
Другие авторы: Гайфуллина Л. Р., Салтыкова Е. С., Юнусбаев У. Б., Николенко А. Г.
Касьянов, А. И. Зимовка пчелиных семей в заглубленных помещениях / А. И. Касьянов, Е. П. Лапынина, В. И. Лебедев. - С .28-29
Катарага, И. Селекция карпатских пчел на устойчивость к варроатозу / И. Катарага. - С .29-31
Ковалева, Э. И. Испытание хитозансодержащей подкормки для медоносных пчел "Бихит" на основе БАВ в Республике Крым / Э. И. Ковалева [и др.]. - С .31-32
Другие авторы: Фролова М. А., Албулов А. И., Еремец В. И., Елисеев А. К.
Комлацкий, В. И. Кластерная модель ведения пчеловодства / В. И. Комлацкий. - С .32-34
Прищепчик, О. В. Аборигенная медоносная пчела (темная лесная пчела) и пути ее сохранения в Беларуси / О. В. Прищепчик, Н. В. Островерхова, М. И. Черник. - С .34-35
Россейкина, С. А. Создание пчелорепродуктора темной лесной пчелы в Сибири: текущее состояние и перспективы / С. А. Россейкина [и др.]. - С .35-37
Другие авторы: Островерхова Н. В., Конусова О. Л., Погорелов Ю. Л.
Рубанец, Л. Н. Морские водоросли - высокоэффективная подкормка для пчел / Л. Н. Рубанец, А. А. Гарбузов. - С .37-39
Садовникова, Е. Ф. Анализ продуктивности медоносных пчел и пути ее повышения / Е. Ф. Садовникова, В. А. Куколка. - С .39-40
Сенчук, Т. Ю. Сравнительная оценка качества семей от маток разных поколений генеалогических групп для поддержки племенного ядра с повышенным гигиеническим поведением / Т. Ю. Сенчук, А. Н. Гречка. - С .40-42
Щепеткова, А. Г. Опыт применения пробиотической кормовой добавки Апипро в пчеловодстве / А. Г. Щепеткова [и др.]. - С .42-43
Другие авторы: Лойко И. М., Скудная Т. М., Халько Н. В., Старикова Н. А.
ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ И ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА
Вахонина, Е. А. Биологически активные соединения прополиса и его природных источников / Е. А. Вахонина, Н. В. Будникова. - С .44-45
Домацкая, Т. Ф. Содержание флувалината в меде и воске после лечения пчелиных семей акарицидами при варроатозе / Т. Ф. Домацкая, А. Н. Домацкий. - С .46-47
Еремия, Н. Г. Изучение состава и антимикробной активности спиртового экстракта прополиса из центральной зоны Республики Молдова / Н. Г. Еремия [и др.]. - С .47-48
Другие авторы: Погребной С. И., Тинку С., Лупашку Л. Т., Нейкочена Ю., Кошелева О., Знагован А. С., Макаев Ф. З.
Каменков, В. П. О радионуклидах в продуктах питания и пчелопродуктах / В. П. Каменков. - С .49-52
Красочко, Петр Альбинович. Изучение химического состава пчелиного подмора / П. А. Красочко [и др.]. - С .52-55
Другие авторы: Красочко И. А., Антонова З. А., Корсакова А. С., Высочина Е. С.
Лазарева, Л. Н. Оценка качества меда на торговых рынках Киева / Л. Н. Лазарева, В. О. Постоенко, Л. И. Штангрет. - С .55-58
Постоенко, А. В. Определение пробиотических культур в образцах свежеоткачанного меда / А. В. Постоенко, В. А. Постоенко, О. И. Гордиенко. - С .58-59
Репьева, Л. А. Витамин A в пыльцевой обножке / Л. А. Репьева. - С .59-60
Салтыкова, Е. С. Метод электрофореза для получения спектра белков и пептидов в различных медах с целью оценки качества / Е. С. Салтыкова [и др.]. - С .60-61
Другие авторы: Гайфуллина Л. Р., Поскряков А. В., Николенко А. Г.
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЧЕЛ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ
Воронецкая, А. Н. Накопление радионуклидов медоносными растениями / А. Н. Воронецкая, С. В. Шумак. - С .62-63
Гудимова, Н. А. Кормовая и семенная продуктивность сильфии пронзеннолистной / Н. А. Гудимова. - С .64-65
Докукин, Ю. В. Мордовник шароголовый (Echinops sphaerocephalus L.) - ценное растение в системе медоносного конвейера / Ю. В. Докукин. - С .65-67
Емелин, В. А. Использование сильфии пронзеннолистной как медоноса и кормовой культуры в условиях Витебской области / В. А. Емелин. - С .67-69
Еремия, Н. Г. Содержание аминокислот в цветках и меде подсолнечника из разных почвенно-климатических зон Республики Молдова / Н. Г. Еремия [и др.]. - С .70-71
Другие авторы: Кошелева О., Нейковчена Ю., Макаев Ф. З.
Красочко, Петр Альбинович. Апифлор - новое средство для привлечения насекомых-опылителей / П. А. Красочко, Л. Н. Рубанец, Д. А. Наумович. - С .72-74
Рахматулин, Д. К. Пчелоопыление как фактор повышения урожайности малины ремонтантной / Д. К. Рахматулин, А. М. Криворот, О. В. Емельянова. - С .74-76
Филатов, С. В. Иссоп лекарственный - сильнейший медонос второй половины лета / С. В. Филатов. - С .76-77
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК, ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ
Гвардиян, С. А. Возможности применения апитерапии в реабилитации пациентов с кардиоваскулярной патологией / С. А. Гвардиян, Е. В. Ковш, А. А. Нафранович. - С .78-80
Давыдова, Г. И. Синергизм действия продуктов пчеловодства и лекарственного растительного сырья / Г. И. Давыдова [и др.]. - С .80-82
Другие авторы: Гоцкая С. Н., Тодорова В. И., Радченко А. П.
Капитонова, Е. А. Повышение товарности тушек цыплят-бройлеров при введении жидких кормовых добавок на основе продуктов пчеловодства / Е. А. Капитонова, М. С. Молчун. - С .82-83
Книженко, В. А. Производство, применение и клинические исследования суппозиториев с продуктами пчеловодства в Украине / В. А. Книженко, В. А. Елкин. - С .84-87
Красочко, Петр Альбинович. Изучение влияния биологически активного средства на основе модифицированной перги на функцию печени лабораторных животных / П. А. Красочко [и др.]. - С .87-89
Другие авторы: Лебедева Е. И., Мороз Д. Н., Понаськов М. А.
Красочко, Петр Альбинович. Изучение антибактериального действия пчелиной мервы / П. А. Красочко, М. А. Понаськов, Д. Н. Мороз. - С .89-92
Кузьменкова, С. Н. Применение препарата "Аргобифилак" в комплексной терапии овец при трихостронгилезе / С. Н. Кузьменкова. - С .92-93
Максименко, М. Г. Перспективы использования продуктов пчеловодства в производстве сокосодержащих фруктовых напитков / М. Г. Максименко [и др.]. - С .93-95
Другие авторы: Криворот А. М., Марцинкевич Д. И., Долматович В. И., Новик Г. А., Караник О. С.
Молчун, М. С. Увеличение мясной продуктивности цыплят-бройлеров при выпаивании "АпиБиоМикс" / М. С. Молчун, Е. А. Капитонова. - С .95-96
Рубанец, Л. Н. Антисептические средства для профилактики мастита у коров / Л. Н. Рубанец, А. А. Гарбузов, Д. А. Наумович. - С .97-99
Руколь, Василий Михайлович. Гель прополисовый при лечении коров с гнойно-некротическими поражениями / В. М. Руколь, Е. Г. Андреева. - С .99-101
Руколь, Василий Михайлович. Использование геля прополисового в лечении крупного рогатого скота с болезнью Мортелларо / В. М. Руколь, Е. Г. Андреева. - С .101-103
Руколь, Василий Михайлович. Терапевтическая эффективность ветеринарного препарата "Гель прополисовый" при язвах мякиша у коров / В. М. Руколь, Е. Г. Андреева. - С .103-105
Руколь, Василий Михайлович. Применение препарата на основе прополиca в комплексном лечении гнойной раны у собаки / В. М. Руколь, А. В. Кочетков, А. Е. Карпова. - С .105-106
Руколь, Василий Михайлович. Ножные ванны на основе препаратов из прополиса для молочных коров / В. М. Руколь, П. В. Сольянчук, А. В. Кочетков. - С .106-109
Сольянчук, П. В. Профилактическое и лечебное средство лосьон-спрей "Прополесан" при обработке животных / П. В. Сольянчук, В. М. Руколь. - С .109-111
СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ПЧЕЛ
Бирюк, Е. Н. Выделение и молекулярно-генетическая идентификация бактерий рода Lactobacillus, представителей микрофлоры пчелы медоносной Apis mellifera L. / Е. Н. Бирюк [и др.]. - С .112-114
Другие авторы: Черник М. И., Крученок Т. В., Пстыга Т. Г., Захарик Н. В., Гуринович О. Л., Климко Т. И.
Гайфуллина, Л. Р. Оценка пробиотического потенциала Bacillus licheniformis в повышении общей устойчивости пчелиных семей / Л. Р. Гайфуллина [и др.]. - С .115-116
Другие авторы: Каскинова М. Д., Салтыкова Е. С., Поскряков А. В., Николенко А. Г.
Галатюк, А. Е. Новые направления в лечении и профилактики коллапса пчелиных семей / А. Е. Галатюк, Т. О. Романишина, А. Р. Лахман. - С .116-117
Лойко, И. М. Пробиотики в коррекции микробиоценоза кишечного тракта медоносных пчел / И. М. Лойко [и др.]. - С .118-119
Другие авторы: Щепеткова А. Г., Скудная Т. М., Халько Н. В., Лепеев С. О., Старикова Н. А.
Черник, М. И. Применение экологически чистого акарицидного препарата при варроатозе пчел / М. И. Черник [и др.]. - С .119-121
Другие авторы: Захарик Н. В., Гуринович О. Л., Рахматулин Д. К.
Черник, М. И. Выделение и культивирование вируса деформации крыла пчелы медоносной (Apis mellifera L.) в культуре фибробластов эмбрионов кур / М. И. Черник, И. С. Радюш. - С .122-123
Черник, М. И. Аскосфероз пчел и молекулярно-генетическая диагностика Ascosphaera apis / М. И. Черник [и др.]. - С .123-127
Другие авторы: Тяпша Ю. И., Дубаневич О. В., Гуринович О. Л.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ПЧЕЛЫ -- РАЗВЕДЕНИЕ ПЧЕЛ -- КОРМЛЕНИЕ ПЧЕЛ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПЧЕЛА МЕДОНОСНАЯ -- APIS MELLIFERA -- APIS -- ПЧЕЛООПЫЛЕНИЕ -- ЭНТОМОФИЛИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОПОЛИС -- МЕД -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ -- ПРОФИЛАКТИКА -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- АПИТЕРАПИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- МОЛДАВИЯ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 21-30
Аннотация: Представлены научные статьи по материалам XXIII Международного конгресса Федерации пчеловодческих организаций "Апиславия", в которых отражены результаты исследований ведущих ученых Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Молдова и Украины в области пчеловодства.


Доп.точки доступа:
Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958) \ред.\; Криворот, А. М. \ред.\; Завальнюк, В. М. \ред.\; Петрович, К. В. \ред.\; Черник, М. И. \ред.\; Еремия, Н. Г. \ред.\; Комлацкий, В. И. \ред.\; Галатюк, А. Е. \ред.\; Рахматулин, Д. К. \ред.\; Каплич, В. М. \рец.\; Козлова, Т. В. \рец.\; Кипень, В. Н.; Носова, А. Ю.; Тинку, С.; Юнусбаев, У. Б.; Николенко, А. Г.; Еремец, В. И.; Елисеев, А. К.; Погорелов, Ю. Л.; Халько, Н. В.; Старикова, Н. А.; Лупашку, Л. Т.; Нейкочена, Ю.; Кошелева, О.; Знагован, А. С.; Макаев, Ф. З.; Корсакова, А. С.; Высочина, Е. С.; Радченко, А. П.; Понаськов, М. А.; Долматович, В. И.; Новик, Г. А.; Караник, О. С.; Пстыга, Т. Г.; Захарик, Н. В.; Гуринович, О. Л.; Климко, Т. И.; Поскряков, А. В.; Лепеев, С. О.; Рахматулин, Д. К.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Экземпляры всего: 3
ОКД/638.1/624728 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/638.1/624728 (1), ХР (2)
Найти похожие

19.


    Ус, А. П.
    Эффективность борьбы с эктопаразитарными заболеваниями при выращивании селекционно-племенного материала в СПУ "Изобелино" [] / А. П. Ус // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 21. - С. 63-67. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРП -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- СЕГОЛЕТКИ -- РЫБЫ -- ЛИЧИНКИ -- ПРЕИМАГИНАЛЬНЫЕ СТАДИИ -- ЭКТОПАРАЗИТЫ -- ПАРАЗИТЫ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- ИХТИОФТИРИОЗ -- ДАКТИЛОГИРОЗЫ -- АРГУЛЕЗ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КРАСИТЕЛИ -- ВАННЫ -- ЕМКОСТИ -- ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ -- ХЛОРОФОС -- ИНСЕКТИЦИДЫ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЗИМОВАЛЬНЫЕ ПРУДЫ -- ПРУДЫ -- ОПЫТЫ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (1)

Найти похожие

20.
600876

    Якубовская, Е. С.
    Автоматизация технологических процессов сельскохозяйственного производства : лабораторный практикум для студентов высших учебных заведений специальностей 1-74 06 05 "Энергетическое обеспечение сельского хозяйства (по направлениям)" и 1-53 01 01- 09 "Автоматизация технологических процессов и производств (сельское хозяйство)" / Е. С. Якубовская, Е. С. Волкова, А. А. Солдатенко ; рец.: О. Г. Барашко, В. А. Дайнеко, С. С. Войтович ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск : БГАТУ, 2011. - 195 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-985-519-393-8 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АСУТП -- АСУ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ПОГРУЖНЫЕ НАСОСЫ -- НАСОСЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- ПТИЧНИКИ -- МИКРОКЛИМАТ -- ПАСТЕРИЗАТОРЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- СУШКА ЗЕРНА -- СУШКА -- МОБИЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- С-Х МАШИНЫ -- ВАННЫ -- ЕМКОСТИ -- ДИСТАНЦИОННЫЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Издание предназначено для решения практических вопросов в области автоматизации технологических процессов сельскохозяйственного производства и усвоения методики исследования автоматизации типовых процессов сельскохозяйственного производства.


Доп.точки доступа:
Волкова, Е. С.; Солдатенко, А. А.; Барашко, О. Г. \рец.\; Дайнеко, В. А. \рец.\; Войтович, С. С. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

 1-20    21-38 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси