На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (59)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АНТИОКСИДАНТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 551
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
Шифр: С990329143952/2024/59/1
   Журнал

Сельскохозяйственная биология : научно-теоретический журнал. Серия "Биология растений"/ Российская академия сельскохозяйственных наук. - Москва : Типография РАСХН, 1989 - . - ISSN 0131-6397. - Выходит три раза в год
2024г. Т. 59 № 1
Содержание:
ОБЗОРЫ, ПРОБЛЕМЫ
Пухальский, Я. В. Кроталярия ситниковая (Crotolaria juncea L.) - новая бобовая культура в России: характеристика и перспективы возделывания (обзор) / Я. В. Пухальский [и др.]. - С.3-21
Другие авторы: Воробьев Н. И., Лоскутов С. И., Глушаков Р. И., Косульников Ю. В., Якубовская А. И., Никитичева Г. В., Городнова Л. А., Кожемяков А. П., Лактионов Ю. В.
Шанина, Е. П. Картофель: новый взгляд на традиционный пищевой продукт и его употребление в виде сока (обзор) / Е. П. Шанина, Д. А. Оберюхтин, А. Е. Черницкий. - С.22-38
Гончарова, Ю. К. Антиоксиданты растительного происхождения и их нетрадиционные источники (обзор) / Ю. К. Гончарова [и др.]. - С.39-53
Другие авторы: Гончаров С. В., Харитонов Е. М., Фотев Ю. В., Симонова В. В., Очкас Н. А.
Ксенофонтова, А. А. Ядовитые растения и фитотоксикозы у лошадей (обзор) / А. А. Ксенофонтова [и др.]. - С.54-72
Другие авторы: Буряков Н. П., Ксенофонтов Д. А., Косолапова В. Г.
Крупина, А. Ю. Цветушность сахарной свеклы (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. altissima Doll): причины, генетические механизмы и предотвращение (обзор) / А. Ю. Крупина [и др.]. - С.73-91
Другие авторы: Крупин П. Ю., Карлов Г. И., Дивашук М. Г.
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ
Боме, Н. А. Определение потенциала генетической изменчивости Triticum aestivum L., индуцированной с помощью химического мутагена фосфемида / Н. А. Боме [и др.]. - С.92-105
Другие авторы: Салех С., Утебаев М. У., Королев К. П., Вайсфельд Л. И.
МЕТАБОЛИТЫ, МЕТАБОЛОМНЫЕ ПРОФИЛИ
Кроль, Т. А. Состав и содержание фенольных соединений в побегах Casuarina equisetifolia L. / Т. А. Кроль, Д. Н. Балеев, В. И. Осипов. - С.106-115
Лысенко, Н. С. Биомаркеры алюмотолерантности у зимостойких форм Triticum aestivum L. из коллекции ВИР им. Н. И. Вавилова / Н. С. Лысенко [и др.]. - С.116-130
Другие авторы: Малышев Л. Л., Пузанский Р. К., Шаварда А. Л., Шеленга Т. В.
ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ
Авальбаев, А. М. Анализ засухоустойчивости различающихся по стратегии адаптации к засухе растений пшеницы Triticum aestivum L. на начальном этапе онтогенеза / А. М. Авальбаев [и др.]. - С.131-141
Другие авторы: Юлдашев Р. А., Аллагулова Ч. Р., Плотников А. А., Ласточкина О. В.
МИКРОБИОЛОГИЯ ПОЧВ
Бабак, В. А. Лабораторные испытания комплексного биологического удобрения на основе азотфиксирующих и фосфатмобилизующих бактерий / В. А. Бабак [и др.]. - С.142-155
Другие авторы: Жакупов Е. Ж., Пунтус И. А., Фомина А. Н.
Шулико, Н. Н. Биологические и агрохимические свойства лугово-черноземной почвы Омского Прииртышья в связи с продуктивностью кормовых культур при применении минеральных удобрений / Н. Н. Шулико [и др.]. - С.156-173
Другие авторы: Тимохин А. Ю., Хамова О. Ф., Бойко В. С., Тукмачева Е. В., Корчагина И. А., Вейнбендер А. А.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
627114

   
    Инновационные технологии производства продуктов специализированного питания : учебник / Л. А. Забодалова [и др.]. - Москва : Русайнс, 2023. - 417, [13] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. [423]-[430] (89 назв.). - Предм. указ.: с. 417-[422]. - ISBN 978-5-466-02035-9 : 52.33 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .6-7
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ . - С .8
Белки . - С .9-20
Липиды . - С .20-27
Углеводы . - С .27-37
Витамины . - С .37-52
Макро- и микроэлементы . - С .52-66
Алкалоиды . - С .66-73
Гликозиды . - С .73-79
Кумарин и его производные . - С .79-82
Терпеноиды . - С .82-85
Фенол и его производные . - С .85-90
Флавоноиды . - С .90-101
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ РАСТЕНИЙ И ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ИХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ . - С .103
Органические соединения природного происхождения для профилактики и лечения рака . - С .103-108
Иммуномодулирующие средства растительного и животного происхождения в питании . - С .108-113
Тонизирующие и стимулирующие препараты в продуктах питания . - С .113-121
ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, СБОРА, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .123-126
Растительное пищевое сырье и его полезные свойства . - С .126-131
Влияние различных технологических обработок на содержание макро- и микронутриентов в овощах и фруктах . - С .132-145
Превращения нутриентов пищевого сырья в процессе переработки . - С .145-148
Белки и биогенные амины . - С .148-165
Масла и жиры . - С .166-177
Углеводы . - С .177-183
Пищевые волокна . - С .183-186
Антиоксиланты и их изменения в процессе обработки пищевых продуктов . - С .186-187
Аскорбиновая кислота . - С .187-188
Каратиноиды . - С .188-194
Витамин Е . - С .194-196
Другие антиоксиданты . - С .196-198
СТАБИЛЬНЫЕ ИЗОТОПЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА . - С .199-202
Дейтерий и протий . - С .202-205
Изотопы углерода . - С .205-206
Особенности изотопного состава продуктов питания при определении их происхождения . - С .207-213
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА . - С .215-218
Основы генетики человека . - С .218-223
Роль генетических факторов в активности ферментов и рецепторов человека . - С .223-240
Формирование генетических особенностей обмена веществ в зависимости от условий внешней среды . - С .229-240
Эпигеномика - будущее пищевых технологий . - С .240-244
СОЗДАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ . - С .245-250
Биофортификация растительного сырья микроэлементами . - С .250-259
Витаминизация продуктов . - С .259-264
Продукты питания растительного происхождения для лечения и профилактики заболеваний путем ингибирования ферментов . - С .264-272
Продукты питания растительного происхождения для регуляции экспрессии генов с помощью нутриентов . - С .272-274
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ . - С .276
Классификация и характеристика основных групп специализированной пищевой продукции . - С .276-282
Методы разработки и создания специализированных продуктов питания . - С .282-286
Продукты для питания детей различных возрастных групп . - С .286-289
Продукты для питания детей первого года жизни . - С .289-353
Продукты для питания детей в возрасте старше 1 года . - С .354-365
Продукты для беременных и кормящих женщин . - С .365
Особенности питания беременных и кормящих женщин . - С .365-368
Ассортимент и технология продуктов для беременных и кормящих женщин . - С .368-374
Продукты геродиетического и геропротекторного назначения . - С .374
Медико-биологические аспекты геродиетического питания . - С .374-382
Ассортимент и особенности технологии продуктов геродиетического и геропротекторного назначения . - С .382-385
Научные основы создания специализированного питания для спортсменов . - С .385-401
Проблема допинга в спортивном питании . - С .401-403
Продукты для больных целиакией . - С .403-405
Продукты для энтерального питания . - С .405-415
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-47
Аннотация: Учебник предназначен для обучающихся по направлению подготовки 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения (уровень магистратуры. Подготовка магистров данного направления предполагает формирование у обучающихся инновационной идеологии и развитие способностей в определении основных направлений развития пищевых и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса страны. Обучающиеся должны обладать компетенциями, позволяющими им разрабатывать научные основы и технологии производства пищевых продуктов нового поколения – продуктов функционального и специализированного питания в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения. Эти технологии должны основываться на знании основ нутрициологии и инновационных процессов современной мировой пищевой индустрии, на владении навыками создания современных продуктов питания функционального и специализированного назначения, на понимании генетически обусловленных индивидуальных особенностей обмена веществ человека с микро- и макронутриентами пищи, с учетом их трансформаций в ходе технологической обработки.


Доп.точки доступа:
Забодалова, Л. А.; Зайнуллин, Р. А.; Мавзютов, А. Р.; Кунакова, Р. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/627114 (1)
Свободны: ОКД/664/627114 (1)
Найти похожие

3.


   
    Конкурентоспособность пищевой смеси с функциональными свойствами / С. Н. Коновалова [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. - С. 243-244. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-193-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ВИТАМИНЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ДОБАВКИ -- ПРЕБИОТИКИ -- БАД -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-35
Аннотация: Цель исследования - рассмотрение направлений повышения конкурентоспособности продукции на примере функциональных пищевых смесей.


Доп.точки доступа:
Коновалова, С. Н.; Дерканосова, Н. М.; Шеламова, С. А.; Каширина, Н. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627944 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.627944 (ОКД/636/627944) занят

Найти похожие

4.
626698

   
    Антиоксиданты растений и методы их определения : монография / Н. А. Голубкина [и др.]. - Москва : ИНФРА-М, 2023. - 179, [1] с. : рис., табл. - (Научная мысль). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-16-015666-8 : 25.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3
РОЛЬ АНТИОКСИДАНТОВ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ . - С .4-13
ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ АНТИОКСИДАНТОВ . - С .14
Лекарственные растения . - С .14-17
Витания . - С .18-19
Многолетние луки . - С .19-20
Источники селена . - С .20-22
Цирконий салатный . - С .23-24
Лекарственные растения Карадагского природного заповедника . - С .24-25
Полынь . - С .25-33
ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ПРИРОДНЫМИ АНТИОКСИДАНТАМИ В РАСТЕНИЯХ . - С .34
Распределение антиоксидантов по органам . - С .34-35
Острый перец . - С .36-43
Антиоксиданты редиса Raphanus sativus L. . - С .43-48
Лук-порей . - С .48-55
НЕТРАДИЦИОННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АНТИОКСИДАНТОВ . - С .56
Лепестки цветков . - С .56-57
Антиоксидантная активность лепестков розы . - С .57-63
Кожура овощей и фруктов . - С .64-68
Шелуха лука . - С .68-71
ОБОГАЩЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ СЕЛЕНОМ . - С .72
Проростки семян . - С .72-82
Чеснок . - С .82-86
Черемша . - С .86-92
Хлеб с листьями порея . - С .92-93
Хлеб с листьями селенобогащенного порея . - С .93-97
ОБОГАЩЕНИЕ РАСТЕНИЙ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ . - С .98-105
ВЛИЯНИЕ ФИТОГОРМОНОВ НА НАКОПЛЕНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ . - С .106-112
"ЧЕРНЫЕ" ОВОЩИ . - С .113-120
МЕТОДЫ АНАЛИЗА АНТИОКСИДАНТОВ . - С .121
Спектрофотометрическое определение содержания хлорофилла и каротиноидов зеленных культур . - С .121-123
Определение содержания аскорбиновой кислоты . - С .123-127
Определение каротиноидного состава томатов . - С .127-128
Подготовка образцов для анализа . - С .128
Спектрофотометрическое определение бета-каротина и ликопина красных томатов без предварительного хроматографического разделения каротиноидов . - С .128
Спектрофотометрическое определение каротиноидного состава плодов томатов с использованием количественной тонкослойной хроматографии . - С .129
Анализ каротиноидного состава красных томатов . - С .129-133
Анализ каротиноидного состава желтых и оранжевых плодов . - С .133-135
Анализ каротиноидного состава коричневых плодов . - С .135-137
Определение красных и желтых изохромных каротиноидных фракций в паприке и красном перце . - С .137-141
Хроматографическое разделение каротиноидов перца . - С .141-142
Оценка содержания капсаицина . - С .142-147
Определение беталаиновых пигментов . - С .147-151
Определение жирорастворимых витаминов в растительных объектах . - С .151-154
Определение содержания полифенолов . - С .155-157
Определение содержания флавоноидов . - С .158-159
Определение суммарного содержания антиоксидантов . - С .160-164
Определение антоцианов . - С .164-166
Определение содержания алкалоидов в корнях витании . - С .167
Титрометрический метод определения танинов . - С .167-168
Микрофлуорометрическое определение содержания селена . - С .169-171
Вольтамперометрический метод определения йода . - С .172-177
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .178
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- 22-26
Аннотация: Представлены наиболее простые и широко использующиеся в мире методы определения важнейших антиоксидантов растений: витамина С, полифенолов, каротиноидов, капсаипинов, фотосинтетических и беталаиновых пигментов, флавоноидов, антоцианов, алкалоидов, таннинов, а также микроэлементов антиоксидантного действия: селена и йода. Особое внимание уделяется методам экстракции антиоксидантов, обеспечивающих максимальное извлечение атиоксидантов из растительного сырья, а также правильному выбору наиболее подходящего метода анализа того или другого компонента. Приведены подробные сведения разработанного авторами метода использования тонкослойной хроматографии для оценки каротиноидного состава томатов и перцев.


Доп.точки доступа:
Голубкина, Н. А.; Кекина, Е. Г.; Молчанова, А. В.; Антошкина, М. С.; Надежкин, С. М.; Солдатенко, А. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/626698 (1)
Свободны: ОКД/635/626698 (1)
Найти похожие

5.
627877

    Бажов, Г. М.
    Биологически активные добавки в кормлении свиней : учебное пособие для вузов : для студентов, обучающихся по аграрным, естественнонаучным направлениям / Г. М. Бажов, А. А. Солдатов. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2023. - 493, [1] с. : табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 448-[494] (493 назв.). - ISBN 978-5-534-13923-5 : 96.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .6-8
ВОСПРОИЗВОДСТВО . - С .10-13
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИЕЙ ХРЯКОВ . - С .14-47
ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНУЮ ФУНКЦИЮ И ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНОМАТОК . - С .48-151
ФОРМИРОВАНИЕ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У РЕМОНТНЫХ СВИНОК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК . - С .152-195
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .196-206
ОТКОРМ . - С .208
ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК НА ОТКОРМОЧНУЮ И МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ . - С .209-210
Микроэлементы и витамины . - С .210-276
Пробиотики и ферменты . - С .276-325
Адсорбенты, адаптогены и антистрессовые препараты . - С .325-344
Стимуляторы роста . - С .344-360
Продукты растительного и морского происхождения . - С .360-378
Жировые и прочие кормовые добавки . - С .378-390
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .391-395
ХАРАКТЕРИСТИКА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СВИНОВОДСТВЕ . - С .396-447
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- БАД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-25
Аннотация: Обобщен и изложен отечественный опыт по эффективному применению в свиноводстве около 300 биологически активных веществ и препаратов, включающих минеральные вещества, витамины, ферменты, пробиотики, антибиотики, антиоксиданты, гормональные и тканевые препараты, продукты пчеловодства, отходы перерабатывающей промышленности, морские водоросли и лекарственные растения. Показаны возможности и способы управления воспроизводительной функцией свиней, интенсивностью роста молодняка, качеством получаемой свинины и экономической эффективностью свиноводческой отрасли. Дается характеристика биологически активных веществ и биостимуляторов растительного, животного и комбинированного происхождения. Приводятся оптимальные концентрации, продолжительность, сроки и эффективность их применения, позволяющие направленно влиять на процесс сперматогенеза и качество спермопродукции у хряков, своевременное выявление охоты, повышение оплодотворяемости, многоплодия и молочности у свиноматок, более раннее наступление половой зрелости и максимальное проявление генетического потенциала продуктивности у ремонтных свинок, откормочные, мясные качества и резистентность откармливаемого молодняка.


Доп.точки доступа:
Солдатов, А. А.
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.4/627877 (1)
Свободных экз. нет
Найти похожие

6.
628255

    Подобед, Л. И.
    Особенности кормления сельскохозяйственных птиц : [монография] / Л. И. Подобед, И. В. Брыло, Е. А. Капитонова. - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - 337, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 280-294 (156 назв.). - ISBN 978-985-880-351-3 : Б. ц.
Приложения: с. 295-336
    Содержание:
Введение . - С .3-5
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПОНЯТИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ХАРАКТЕРИСТИКЕ КОРМЛЕНИЯ ПТИЦЫ . - С .6-7
Физиологические термины и понятия, используемые при характеристике кормления птицы . - С .7-10
Зоотехнические термины и понятия, используемые при характеристике кормления птицы . - С .10-16
Экономические термины и понятия, используемые для оценки эффективности кормления птицы . - С .16-18
ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У ПТИЦ . - С .19-39
ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ И КОРМОВЫХ РАЦИОНОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ . - С .40
Химический состав кормов как первичный показатель их питательности . - С .40-42
Энергетическая питательность кормов . - С .43-47
Протеиновая питательность кормов . - С .47-60
Минеральные вещества . - С .60-86
Витамины . - С .86-91
Потребность в воде . - С .91-93
КОРМА И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПТИЦЕВОДСТВЕ . - С .94
Классификация кормов . - С .94-96
Зерновые корма . - С .97-113
Балансирующие добавки . - С .113-139
Биокорректирующие кормовые добавки . - С .139-140
Подкислители . - С .140-145
Ферментные препараты . - С .145-149
Вкусоароматические добавки . - С .149-152
Пробиотики, пребиотики и фитобиотики . - С .152-163
Гепатопротекторы . - С .163-169
Сорбенты и трансформаторы микотоксинов . - С .169-179
Эмульгаторы и антиоксиданты . - С .179-183
Адаптогены . - С .183-187
Кормовые антибиотики . - С .187
Премиксы, БВД (БМВД), комбикорма . - С .188-197
ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ . - С .198
Кормление ремонтного молодняка яйценоской птицы . - С .198-208
Кормление промышленных кур-несушек яйценоских кроссов . - С .208-215
Кормление цыплят-бройлеров . - С .216-224
Кормление ремонтного молодняка и кур-несушек родительского стада мясных кроссов . - С .224-233
Кормление индеек . - С .233-238
Кормление уток . - С .238-244
Кормление гусей . - С .245-253
Особенности кормления сельскохозяйственных птиц редких и экзотических видов (перепела, страусы, цесарки, фазаны) . - С .253-259
Диетическое питание птиц . - С .259-
Оперативный контроль и коррекция кормления птиц . - С .276-277
Заключение . - С .278-279
ПРИЛОЖЕНИЯ
Химический состав кормов и коэффициенты доступности для птицы питательных веществ кормовых компонентов (данные ВНИИТИП, 2021) . - С .295-305
Нормы добавок витаминов в комбикорма для птицы, г на 1 т (Данные ВНИТИП, 2021) . - С .306
Признаки продукционных нарушении и способы их устранения методами оперативной коррекции кормления . - С .307-336
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КУРЫ -- ГУСИ -- УТКИ -- ПЕРЕПЕЛА -- ФАЗАНЫ -- ИНДЕЙКИ -- С-Х ПТИЦА -- ЦЕСАРКИ -- СТРАУСЫ -- ПТИЦЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПОТРЕБНОСТЬ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ -- ПИТАНИЕ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОРМА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПОТРЕБНОСТЬ В ВОДЕ -- ПРОМЫШЛЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- 23-44
Аннотация: Дано подробное описание процесса полноценного кормления различных видов сельскохозяйственных птиц для изучения специалистами в области птицеводства сложных производственных вопросов по подготовке кормов, кормлению и выращиванию птиц в условиях птицефабрик.


Доп.точки доступа:
Брыло, И. В.; Капитонова, Е. А.
Экземпляры всего: 2
ОКД/636.5/628255 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636.5/628255 (1), ХР (1)
Найти похожие

7.
637.523.2
К 17


    Калтович, И. В.
    Определение уровня образования нитрозаминов при производстве мясных продуктов на основе свинины и говядины [] / И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 262-272 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОЛУКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СВИНИНА -- ГОВЯДИНА -- МЯСО -- КОПЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ДОБАВКИ -- АСКОРБИНАТ НАТРИЯ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ДОЗЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- НИТРОЗАМИНЫ -- НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению уровня образования нитрозаминов при производстве изделий колбасных полукопченых на основе свинины и говядины. Установлено, что уровень образования нитрозаминов в изделиях колбасных полукопченых из свинины варьирует от 2,9×10-4 мг/кг (копчение при температуре 36 °C в течение 1,5 часа) и повышается до 8,5×10-4 мг/кг при увеличении температуры и продолжительности данного технологического процесса до 50 °C и 6 часов. Вместе с тем, копчение колбасных изделий при температурах 43 °C и 50 °C способствует повышению уровня нитрозаминов в готовых продуктах до 1,5 и 1,7 раза по сравнению с изделиями, подвергнутыми копчению при минимальной температуре (36 °C) (7,9×10-4 и 8,5×10-4 мг/кг соответственно). Определено, что при изготовлении колбасных изделий на основе говядины наиболее низким уровнем образования нитрозаминов отличаются продукты, подвергнутые копчению при минимальной температуре (36 ºС) и продолжительности процесса (1,5 часа) - 2,3×10-4 мг/кг, в то время как повышение температуры технологического процесса до 43 °C приводит к увеличению содержания данных потенциально опасных веществ в 1,4 раза (3,3×10-4 мг/кг), до 50 °C - в 1,7 раза (4,0×10-4 мг/кг), а повышение продолжительности процесса до 6 часов - в 2,0- 2,3 раза (5,2×10-4 - 7,8×10-4 мг/кг). Учет уровней образования нитрозаминов при производстве колбасных изделий в зависимости от параметров технологических процессов позволит осуществлять подбор рациональных режимов изготовления продуктов и тем самым расширить ассортимент высококачественных конкурентоспособных изделий.


Доп.точки доступа:
Шакалинская, В. С.; Чернухо, И. О.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

8.
629285

    Кох, Ж. А.
    Технологические добавки и улучшители в производстве продуктов питания : учебное пособие для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры направлений подготовки 19.03.02 и 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья". Ч. 1 / Ж. А. Кох, Д. А. Кох ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2023. - 301 с. : табл., рис. - Библиогр. в конце глав. - Библиогр.: с. 299-301 (30 назв.). - Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ . - С .6
Гигиенические требования к пищевым добавкам . - С .7-15
Безопасность пищевых добавок . - С .15-16
Подбор технологических добавок . - С .17-18
ВЕЩЕСТВА, УЛУЧШАЮЩИЕ ВНЕШНИЙ ВИД ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .20
Цветокорректирующие материалы . - С .20-21
Красители . - С .21-55
Применение пищевых красителей в производстве пищевых продуктов . - С .56-58
ВЕЩЕСТВА, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СТРУКТУРУ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .60
Загустители и гелеобразователи . - С .60-79
Эмульгаторы . - С .79-85
ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВКУС И АРОМАТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .87-88
Пищевые ароматизаторы . - С .88-109
Подсластители и сахарозаменители . - С .109-128
Пищевые кислоты и регуляторы кислотности пищевых систем . - С .129-153
Усилители вкуса и аромата пищевой продукции . - С .154-158
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ СРОК ГОДНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .159-161
Консерванты для пищевой промышленности . - С .161-169
Антибиотики . - С .169-170
Смесевые консерванты и эффект синергизма . - С .170-177
Антиокислители и их синергисты . - С .177-188
Пищевые добавки, способствующие повышению сроков годности пищевых продуктов . - С .188-190
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ . - С .192-197
Общая характеристика биологически активных добавок . - С .197-198
Классификация БАД . - С .198-204
Общие принципы использования БАД . - С .204
Определение эффективности и безопасности биологически активных добавок к пище . - С .205-220
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .221
ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК ПО ПИЩЕВЫМ ДОБАВКАМ . - С .222-298
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- КРАСИТЕЛИ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ЗАГУСТИТЕЛИ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- БАД -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-25
Аннотация: Представлена информация об основных группах пищевых добавок, их классификации, о гигиенической регламентации в продуктах питания, путях использования, роли при производстве продуктов питания.


Доп.точки доступа:
Кох, Д. А.; Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииКрасноярский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.
628357

    Фаритов, Т. А.
    Кормление рыб : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки высшего образования "Зоотехния", "Водные биоресурсы и аквакультура" / Т. А. Фаритов. - Изд. 2-е, испр. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2023. - 344 с. : табл., рис. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 339-340 (36 назв.). - ISBN 978-5-507-45586-7 : 71.76 р.
Приложения : с. 325-338
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-8
ВОДА КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ . - С .9-11
Методы определения качества и химического состава воды . - С .11-21
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ РЫБ . - С .22
Строение пищеварительной системы . - С .22-24
Пищеварительные ферменты и железы . - С .24-27
Переваривание и усвоение пищи . - С .27-31
Влияние различных факторов на обмен веществ . - С .31-33
ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАВНЮ ПИТАТЕЛЬНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .34-35
Питательные вещества . - С .35-47
Оценка качества корма . - С .47-48
ПОТРЕБНОСТЬ РЫБ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ . - С .49-62
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И БИОМАССА ВОДОЕМОВ . - С .63
Биологическая продуктивность водоема . - С .63-66
Биологическая продуктивность различных водоемов . - С .66-68
Естественная рыбопродуктивность водоема . - С .68-71
Водные организмы - обитатели толщи воды и дна . - С .71-76
Круговорот веществ в водоеме . - С .76-79
Характер питания рыб . - С .79-83
ЕСТЕСТВЕННАЯ ПИЩА РЫБ . - С .84-86
Улучшение естественной кормовой базы водоемов . - С .86-94
Улучшение кормовой базы за счет выращивания естественных живых кормов . - С .94-102
КОРМА ДЛЯ РЫБ . - С .103
Корма животного происхождения . - С .104-109
Растительные корма . - С .109-116
Продукты микробиологического синтеза . - С .117-118
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ДЛЯ РЫБ . - С .119
Пастообразные корма . - С .119-122
Гранулированные корма . - С .122-123
Экструдированные корма . - С .123-124
Экспандированные корма . - С .124-125
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РЫБ . - С .126
Белковые и аминокислотные добавки . - С .126-128
Жировые кормовые добавки . - С .128-130
Минеральные добавки . - С .130-131
Витаминные препараты . - С .131-137
Ферментные препараты . - С .137-139
Антибиотики, пробиотики и иммуностимуляторы . - С .139-140
Комплексные и другие добавки . - С .141
Каротиновые пигменты . - С .141-142
Аттрактанты . - С .142
Красители . - С .143
Связующие вещества . - С .143
Антиоксиданты . - С .143-144
Энтеросорбенты . - С .144-145
Балластные вещества . - С .145
Премиксы . - С .146-150
КОМБИКОРМА ДЛЯ РЫБ . - С .151-157
Разработка рецептов кормосмесей и комбикормов . - С .157-166
Антипитательные вещества компонентов комбикормов . - С .166-169
Оценка качества корма . - С .169-172
ТЕХНОЛОГИЯ КОРМЛЕНИЯ РЫБ . - С .173-174
Влияние различных факторов на эффективность кормления рыб . - С .174-176
Технологии кормления . - С .176-180
Маятниковые автокормушки - дозированное кормление по потребности . - С .180-184
ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ РЫБ . - С .185
Кормление карпа . - С .185
Общие положения . - С .185-189
Особенности питания карпа . - С .189-193
Кормление личинок и мальков . - С .194-201
Выращивание и кормление сеголетков . - С .201-212
Выращивание и кормление товарных двух- и техлетков карпа . - С .212-217
Кормление ремонтного молодняка и производителей . - С .218-220
Кормление карпа в тепловодных хозяйствах индустриального типа . - С .220-226
Контроль потребления кормов . - С .226-227
Контроль расхода кормов . - С .227-228
Оценка эффективности использования кормов . - С .228-230
Кормление лососевых . - С .231
Общие положения . - С .231-234
Кормление личинок и мальков . - С .234-237
Кормление при выращивании товарной форели . - С .237-246
Использование влажных кормов при кормлении рыб . - С .246-249
Репродуктивные корма . - С .249-251
Кормление осетровых рыб . - С .251
Общие требования к кормам . - С .251-254
Особенности кормления осетровых рыб разного возраста . - С .254-259
Кормление при выращивании товарной рыбы . - С .259-264
Кормление сиговых рыб . - С .264-270
Кормление канального сома . - С .270-275
Кормление тиляпии . - С .275-277
Кормление угря . - С .278-279
СОВМЕСТНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ВИДОВ РЫБ, РАЗЛИЧНЫХ ПО ХАРАКТЕРУ ПИТАНИЯ . - С .280-281
Смешанная посадка . - С .281
Выращивание добавочных рыб . - С .282-283
Поликультура . - С .283-287
СОВМЕСТНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ РЫБЫ И ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ПТИЦЫ . - С .288-289
Совместное выращивание рыбы и уток . - С .289-290
Технология выращивания уток . - С .291
Технология выращивания рыбы . - С .292-293
Совместное выращивание рыбы и гусей . - С .293-294
РАСЧЕТ НЕОБХОДИМОГО КОЛИЧЕСТВА КОРМОВ ДЛЯ КАРПОВОГО И ФОРЕЛЕВОГО ПРУДОВЫХ ХОЗЯЙСТВ . - С .295-301
РЫБОВОДСТВО В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН И ЕГО ПЕРСПЕКТИВЫ . - С .302-312
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .313-315
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АКВАКУЛЬТУРА -- РЫБЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА ДЛЯ РЫБ -- КОРМОСМЕСИ -- КОРМА -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- РЕЦЕПТУРА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-48
Аннотация: Изложены биологические основы питания рыб, способы оценки питательной ценности кормовых средств. Дана краткая характеристика кормов и кормовых добавок, приведены нормы ввода сырьевых компонентов в комбикорма для рыб, принципы разработки рецептур кормосмесей и комбикормов, современные технологии приготовления и раздачи кормов, особенности кормления различных видов рыб. Представлена техника расчетов норм включения кормовых добавок в кормосмеси и комбикорма, методика оценки качества кормов рыб и эффективности их использования.

Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/628357 (1)
Свободных экз. нет
Найти похожие

10.
628358

   
    Применение лекарственных растений в аквакультуре : монография / М. Юсефи [и др.]. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2023. - 139 с. : рис., табл. + 1 вкл. л. - Библиогр.: с. 110-136 (284 назв.). - ISBN 978-5-507-45769-4 : 30.96 р.
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .3-4
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-7
ОБЗОР ИММУННОЙ СИСТЕМЫ РЫБ . - С .8
Введение . - С .8-10
Органы и ткани иммунной системы . - С .10
Почки . - С .11
Тимус . - С .11-12
Селезенка . - С .12
Кишечник . - С .12-13
Природные защитные барьеры . - С .13
Кожа и слизь . - С .13-14
Врожденный (неспецифический) иммунитет . - С .14
Неспецифические иммунные клетки . - С .14
Неспецифические цитотоксические клетки . - С .15
Неспецифические гуморальные молекулы рыб . - С .15-16
Адаптивный (специфический, или приобретенный) иммунитет . - С .17
Клеточный иммунитет . - С .17
Гуморальный иммунитет . - С .17-19
Сигнальные молекулы . - С .20
Цитокины . - С .20-22
Хемокины . - С .22-23
Иммуносупрессия . - С .23-26
Обычно измеряемые иммунологические показатели рыбы . - С .26-29
ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС И ЗАЩИТНЫЕ ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ . - С .30
Окислительный стресс . - С .30-31
Антиоксидантная защита . - С .31
Ферменты антиоксидантной системы . - С .31
Низкомолекулярные и другие антиоксиданты . - С .31-32
Биомаркеры окислительного стресса . - С .32-33
Биомаркеры повреждения свободными радикалами в биологических системах . - С .33
Антиоксидантная защита как биомаркер окислительного стресса . - С .33-34
Факторы, вызывающие окислительный стресс у рыб . - С .34
Металлы . - С .35-36
Пестициды . - С .36-39
Азотсодержащие соединения . - С .39-41
ПАТОГЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ В АКВАКУЛЬТУРЕ . - С .42
Введение . - С .42-43
Бактериальные инфекции в аквакультуре . - С .43-45
Стратегии борьбы с бактериальными заболеваниями . - С .45-46
Вирусные заболевания рыб . - С .46-48
Паразитарные заболевания . - С .48-49
Использование антибиотиков в аквакультуре . - С .50
Введение . - С .50
Использование антибактериальных препаратов в аквакультуре . - С .50-53
Курс лечения . - С .53-55
Неэффективность антибактериальной терапии . - С .55
Проблемы, связанные с использованием антибактериальных средств в аквакультуре . - С .55-56
Токсичность для макроорганизма . - С .56-57
Устойчивость водных бактерий . - С .57-60
Остатки водных пищевых продуктов . - С .60-61
Воздействие антибактериальных средств на экологию в аквакультуре . - С .61-63
Предложения по использованию антибактериальных средств в аквакультуре . - С .63-64
Вывод . - С .65
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ИХ ЭКСТРАКТЫ КАК АНЕСТЕТИКИ В АКВАКУЛЬТУРЕ . - С .66
Введение . - С .66-67
Растительные ЭМ/экстракты с обезболивающим действием у рыб . - С .67
Семейство Губоцветные . - С .67-73
Семейство Вербеновые . - С .73-76
Семейство Лавровые . - С .76-77
Семейство Миртовые . - С .78
Другие виды . - С .78-79
Основные растительные компоненты с одобренными анестезирующими эффектами у рыб . - С .79-86
Заключение . - С .86-87
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ КАК ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ И СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА В АКВАКУЛЬТУРЕ . - С .88
Введение . - С .88-89
Источники, химические и физические характеристики лекарственных растений . - С .89-90
Способы применения . - С .90-92
Влияние на рост производительности . - С .92-95
Лекарственные растения как иммуностимуляторы . - С .95-96
Действие лекарственных растений (растительного сырья) на иммунную реакцию рыб . - С .96-97
Действие экстрактов лекарственных растений на иммунную реакцию рыб . - С .97-98
Влияние активных веществ лекарственных растений на иммунную реакцию рыб . - С .99
Лекарственные растения и их ЭМ как альтернатива антибиотикам . - С .100
Лекарственные растения . - С .100
Эфирные масла (ЭМ) . - С .100-101
Механизмы антибактериального действия ЭМ . - С .101-103
Взаимосвязь между ростом и иммунитетом . - С .103-105
Влияние фитопрепаратов на качество мяса культивируемой рыбы . - С .105-106
Противовирусные растительные лекарственные средства в аквакультуре . - С .106
Проблемы применения фитопрепаратов в аквакультуре . - С .106-107
Выводы и рекомендации . - С .107-109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБЫ -- АКВАКУЛЬТУРА -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЭКСТРАКТЫ -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- СТИМУЛЯТОРЫ -- 23-50
Аннотация: Рассматриваются теоретические и практические вопросы в области использования растительных экстрактов в качестве природных анестетиков и иммуностимуляторов для улучшения показателей у рыб, функции иммунной системы и здоровья, а также борьбы с болезнями рыб.


Доп.точки доступа:
Юсефи, М.; Никишов, А. А.; Ватников, Ю. А.; Куликов, Е. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/628358 (1)
Свободных экз. нет
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси