629351

    Канивец, И. А.
    Основы физиологии питания, санитарии и гигиены : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования по специальности "Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании" / И. А. Канивец. - Минск : РИПО, 2024. - 221 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 217-218 (10 назв.). - ISBN 978-985-895-200-6 : Б. ц.
    Содержание:
Введение . - С .4-6
ОСНОВЫ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ . - С .7
Пищевые вещества и их значение . - С .7
Понятие о пищевых веществах. Роль пищи в жизни человека . - С .7-22
Витамины. Минеральные вещества. Вода . - С .22-39
Пищеварение и усвояемость пищи . - С .39-46
Обмен веществ . - С .47-53
Питание различных групп взрослого населения . - С .53
Понятие о режиме питания . - С .53-65
Распределение суточного пищевого рациона . - С .65-67
Альтернативные теории питания . - С .67-75
Особенности питания детей и подростков . - С .75-80
Лечебное питание . - С .80-88
ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .89
Понятие о микроорганизмах. влияние условий внешней среды на микроорганизмы . - С .89
Микроорганизмы . - С .89-95
Влияние условий внешней среды на микроорганизмы . - С .95-98
Микробиология пищевых продуктов . - С .98
Распространение микробов в природе . - С .98-100
Микробиология пищевых продуктов . - С .101-119
ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ, ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ГЛИСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .120
Пищевые инфекционные заболевания . - С .120
Общее понятие об инфекционных заболеваниях . - С .120-121
Причины возникновения и меры предупреждения острых кишечных инфекций . - С .121-126
Пищевые отравления . - С .126-135
Глистные заболевания . - С .135-140
ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ . - С .141
Основные сведения о гигиене и санитарии труда . - С .141-148
Личная гигиена работников объектов общественного питания . - С .148
Значение требований к условиям труда и личной гигиене для работников объектов общественного питания . - С .148-152
Требования к гигиене тела, полости рта, мытью рук . - С .152-154
Требования к устройству и содержанию объектов общественного питания . - С .155
Требования к размещению территории. Планировка и отделка помещений . - С .155-161
Дезинфекция и дезинфицирующие средства . - С .161-167
Требования к оборудованию, инвентарю, инструментам, посуде, таре . - С .167-171
Требования к транспортировке, приему и хранению продовольственного сырья и пищевой продукции . - С .172-176
Требования к обработке продовольственного сырья и производству готовой пищевой продукции . - С .176
Значение кулинарной обработки продуктов. Санитарные требования к рабочему месту . - С .176-181
Выбор оптимального режима процесса первичной обработки продуктов . - С .181-185
Санитарные правила приготовления скоропортящихся блюд и изделий . - С .186
Санитарные требования к ароматическим веществам и пищевым красителям . - С .186-187
Санитарные требования к пищевым добавкам . - С .187-190
Безопасность продуктов питания . - С .190-193
Контроль качества продукции . - С .193-195
Требования к раздаче блюд, отпуску полуфабрикатов, кулинарных изделий и обслуживанию потребителей . - С .195
Требования к раздаче блюд. Условия и сроки годности (хранения) готовой продукции на раздаче . - С .195-196
Требования к обслуживанию потребителей . - С .196-198
Производственный контроль на объектах общественного питания . - С .199
Структура и задачи санитарно-эпидемической службы . - С .199-202
Программа производственного контроля . - С .202-205
Организация производственного контроля, его задачи . - С .206-214
Обязательная контрольная работа . - С .215-216
Литература . - С .217-218
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ИНФЕКЦИЯ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ГЕЛЬМИНТЫ -- ГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ -- ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-28
Аннотация: Представлены современные сведения о пищеварительной системе, физиологии питания и обмене веществ. Рассмотрены основные законы рационального питания, особенности организации питания отдельных групп населения (лиц умственного и физического труда, пожилых людей, детей различного возраста и некоторых иных групп). Даны основные положения гигиены и санитарии, приведены требования к условиям труда и содержанию объектов общественного питания.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)