Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология производства продуктов животноводства : практикум : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Ветеринарная медицина", "Ветеринарная санитария и экспертиза" / Д. Г. Готовский [и др.] ; под общ. ред. Д. Г. Готовского, М. П. Бабиной. - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - 495 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 474-480. - ISBN 978-985-880-336-0 : Б. ц. Приложения: с. 481-489 Содержание: Предисловие . - С .3-4 ПРАВИЛА РАБОТЫ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЗАНЯТИЙ В КАФЕДРАЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ И НА БОЕНСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ЗАГОТОВКЕ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЯСО-ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ . - С .5 Общие требования по охране труда . - С .6-8 Ветеринарно-санитарный контроль при заготовке убойных животных . - С .8-11 Ветеринарно-санитарные требования мясоперерабатывающим предприятиям . - С .11-16 ИЗУЧЕНИЕ ТОПОГРАФИИ ЛИМФОУЗЛОВ ТУШ И ОРГАНОВ ПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .17-21 Лимфатические узлы крупного рогатого скота . - С .21-29 Лимфатические узлы свиньи . - С .29-33 Лимфатические узлы лошади . - С .33-35 ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ . - С .36-37 Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя крупного рогатого скота . - С .38-50 Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя свиней . - С .51-65 Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя лошадей . - С .65-66 ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ФИЗИКОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЯСА БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .67 Ветеринарно-санитарные требования к приемке и переработке больных животных . - С .67-70 Ветеринарно-санитарные требования к проведению экстренного убоя животных . - С .70-71 Методы распознавания мяса, полученного при убое больных животных . - С .72 Методы исследования мяса больных животных . - С .72-78 Ветеринарно-санитарная оценка мяса, полученного от больных животных . - С .78-80 БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ . - С .81-83 Отбор проб для бактериологического исследования . - С .83-85 Схема бактериологического исследования . - С .85-90 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ. ВЕТЕРИНАРНОЕ КЛЕЙМЕНИЕ МЯСА . - С .91 Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных . - С .91-94 Ветеринарное клеймение мяса . - С .94-98 ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА НА ТРИХИНЕЛЛЕЗ И ЦИСТИЦЕРКОЗ . - С .99-100 Трихинеллез млекопитающих . - С .100-102 Отбор проб для выявления трихинелл . - С .102-103 Микроскопическое исследование (компрессорная трихинеллоскопия) . - С .103-106 Выявление трихинелл методом переваривания мяса искусственным желудочным соком при помощи аппаратов "Гастрос", "АВТ" или др. . - С .106-108 Дифференциальная диагностика . - С .108-110 Ветеринарно-санитарная оценка . - С .111 Цистиперкоз млекопитающих . - С .111-113 Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при цистиперкозе . - С .113-114 Послеубойная диагностика . - С .114-115 Ветеринарно-санитарная оценка мяса при цистиперкозе . - С .115 Способы обеззараживания мяса и продуктов убоя при цистиперкозе . - С .115-116 Цистицеркоз тенуикольный (тонкошейный) . - С .117-118 Цистициркоз пизиформный . - С .118-119 Саркоцистоз . - С .119-120 ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОСАНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЯСА ЖИВОТНЫХ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ . - С .121-122 Определения и термины, использующиеся в судебной ветеринарно-санитарной экспертизе . - С .122-123 Организационно-правовые основы судебной экспертизы в ветеринарной медицине . - С .124 Эксперт, его права и обязанности. Оформление документов по результатам судебной ветсанэкспертизы . - С .125-128 Экспертиза по материалам судебного дела . - С .128-129 Экспертиза вещественных доказательств . - С .129-130 Экспертные исследования по выявлению нарушений требований заготовки, транспортировки и подготовки животных к убою на мясо . - С .130-131 Определение фальсификаций товароведческой оценки и сортности мяса . - С .132-134 Определение мяса различных видов животных . - С .134-135 Распознавание вида мяса по органолептическим признакам . - С .135-142 Определение видовой принадлежности мяса по анатомическим особенностям строения костей скелета, органов и по их жиру . - С .143 Лабораторные (иммуно-химические) методы установления видовой принадлежности мяса . - С .144-145 Экспертиза волоса по определению видовой принадлежности . - С .145-147 Экспертиза претензий к ветслужбе при пищевых токсикоинфекциях и токсикозах . - С .147-149 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА. ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ И МАРКИРОВКА МЯСА . - С .150 Химический состав и пищевая ценность мяса . - С .150-151 Определение содержания влаги (ГОСТ 9793-2016 "Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги") . - С .151 Определение содержания белка (ГОСТ 25011-2017 "Мясо и мясные продукты. Методы определения белка") . - С .152-154 Определение содержания жира (ГОСТ 23042-2015 "Мясо и мясные продукты. Методы определения жира") . - С .154-157 Определение содержания золы (ГОСТ 31727-2012 (ISO 936:1998) "Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли общей золы") . - С .157-158 Определение калорийности мяса . - С .159 Товароведческая классификация мяса . - С .160 Классификация мяса скота по виду и возрасту животных . - С .161-162 Классификация мяса птицы . - С .162-164 Классификация мяса скота и птицы по упитанности . - С .164-181 Перемаркировка продукции . - С .181-196 Продукты разделки потрошеных тушек птицы . - С .196-197 ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ МЯСА . - С .198-199 Отбор образцов мяса . - С .200-201 Органолептические исследования . - С .202-207 Лабораторные исследования . - С .208 Определение количества летучих жирных кислот . - С .208-209 Определение продуктов первичного распада белков в бульоне (реакция с сернокислой медью) . - С .209-210 Определение аммиака и солей аммония . - С .210-211 Определение активности фермента пероксидазы бензидиновая проба) . - С .211 Определение кислотного числа жира . - С .211-213 Определение перекисного числа жира . - С .213-214 Микроскопическое исследование . - С .214 Санитарная оценка мяса различной степени свежести . - С .215-217 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .218 Отбор проб для органолептических и физико-химических исследований . - С .218-219 Органолептическая оценка колбасных изделий . - С .219-225 Основные дефекты колбасных изделий . - С .225-229 Физико-химическое исследование колбасных изделий . - С .229-232 Ветеринарно-санитарная оценка колбасных изделий . - С .232-233 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА БАНОЧНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .234 Контроль производства баночных консервов . - С .234-235 Отбор проб баночных консервов . - С .235-237 Органолептическая оценка баночных консервов . - С .238-239 Лабораторные исследования . - С .239-242 Дефекты баночных консервов . - С .242-249 Санитарная оценка баночных консервов . - С .249-252 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ И РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ . - С .253-256 Органолептическое исследование жира . - С .256-257 Лабораторные исследования жира . - С .258-264 Пороки жира . - С .264-266 Растительные масла . - С .266-271 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ . - С .272 Топографическое обозначение участков шкур . - С .272-273 Требования к съемке шкур . - С .274-275 Порядок приемки кожевенного сырья . - С .276-278 Характеристика основных дефектов кожевенного сырья . - С .278-280 Ветсанэкспертиза шкур . - С .280-281 Клеймение шкур . - С .281-283 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КИШЕЧНОГО СЫРЬЯ . - С .284 Получение и первичная обработка кишечного сырья . - С .284-287 Ветсанэкспертиза кишечного сырья . - С .287-293 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .294 Правила отбора проб при ветеринарно-санитарной экспертизе молока и молочных продуктов . - С .294-297 Ветеринарно-санитарная экспертиза молока . - С .297-298 Органолептическая оценка качества молока . - С .298-301 Физико-химическое исследование молока . - С .302-309 Определение бактериальной обсемененности молока . - С .310-312 Ветеринарно-санитарная экспертиза кисломолочных продуктов, масла, сыра . - С .313 Качественные характеристики и органолептическая оценка основных молочных продуктов . - С .313-321 Физико-химические исследования молочных продуктов . - С .321-326 Определение молока от больных животных и при различных фальсификациях . - С .326-327 Установление прибавления воды к молоку . - С .327 Определение наличия примесей анормального молока в общем - сборном . - С .328 Определение в молоке посторонних веществ . - С .328-331 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА СВЕЖЕЙ И КОНСЕРВИРОВАННОЙ РЫБЫ . - С .332 Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей рыбы . - С .332-355 Ветеринарно-санитарная экспертиза консервированной рыбы . - С .355-370 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯИЦ И ЯИЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .371-397 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЕДА И ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА . - С .398-402 Методы исследований . - С .402-416 Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов пчеловодства . - С .416-427 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .428-440 Санитарная оценка корнеклубнеплодов, овощей, плодов и ягод . - С .441-455 Санитарная оценка плодов орехов . - С .455-457 Санитарная оценка свежих и переработанных грибов . - С .457-465 Методы лабораторных исследований растительной продукции . - С .465-473
Кл.слова (ненормированные): ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОЖЕВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-26 Аннотация: Изложены ветеринарно-санитарные требования к предприятиям мясной промышленности, описаны основные методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя, и переработки животных, яйца, меда, молока и молочных продуктов, а также рыбы. Рассмотрены методы определения мяса больных животных, бактериологические исследования мяса и мясных продуктов, определение видовой принадлежности, товароведческая классификация и маркировка мяса, основы судебной ветеринарно-санитарной экспертизы. Доп.точки доступа: Готовский, Д. Г.; Бабина, М. П.; Пахомов, П. И.; Алексин, М. М.; Бондарь, Т. В.; Гурский, П. Д.; Стомма, С. С.; Чирич, Е. Г.; Кузнецова, Д. С.; Горбунова, И. А.; Балега, А. А.; Готовский, Д. Г. \ред.\; Бабина, М. П. \ред.\ Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |