Управление качеством на предприятиях пищевой, перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки 27.03.02 "Управление качеством", 38.03.02 "Товароведение", 19.03.04 " Технология продукции и организация общественного питания" / И. В. Сурков [и др.] ; под общ. ред. В. М. Позняковского. - 3-е изд., испр. и доп. - Москва : Инфра-М, 2023. - 334, [1] с. : рис., табл. - (Высшее образование. Бакалавриат). - Библиогр.: с. 314-319 (119 назв.). - ISBN 978-5-16-006184-9 : 73.44 р. Приложения: с. 313 Содержание: Вступление . - С .3-6 ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ "УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ" . - С .7 Необходимость изучения дисциплины в системе подготовки менеджеров . - С .7-9 Предмет, объекты и задачи курса "управление качеством" . - С .9-13 Терминология . - С .13-17 КАЧЕСТВО КАК ОСНОВНОЕ СВОЙСТВО ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ . - С .18 Понятие "качество". Философские аспекты . - С .18-21 Основные этапы развития форм и методов обеспечения качества . - С .21-26 Опыт формирования систем управления качеством в разных странах . - С .26 Опыт СССР и Российской Федерации . - С .26-34 Опыт США . - С .34-36 Опыт Японии . - С .36-41 Опыт Германии . - С .41-43 Опыт Франции . - С .43-47 Основоположники современных подходов к управлению качеством . - С .47-59 Премии в области качества . - С .59-64 Современное российское законодательство в области качества . - С .64-70 Международные организации по стандартизации . - С .70-73 Стандарты ИСО серии 9000 . - С .73-77 ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ . - С .78 Статистические методы контроля и управления качеством как одно из решений проблем обеспечения качества . - С .78 Основные инструменты контроля качества . - С .78-88 Новые инструменты контроля качества . - С .88-98 Метод развертывания функции качества продукции . - С .98-104 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .105 Показатели качества . - С .105 Классификация групповых показателей качества . - С .105-107 Факторы, влияющие на качество . - С .107-109 Контроль как одно из средств обеспечения качества . - С .110-111 Методы и средства контроля качества . - С .111-116 Компьютерные системы контроля качества . - С .117-119 КОНЦЕПЦИЯ ВСЕОБЩЕГО УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ . - С .120-124 Ориентация на потребителя . - С .124-129 Лидерство руководителя . - С .129-131 Вовлеченность персонала . - С .131-133 Процессный подход . - С .133 Общее представление . - С .133-136 Классификация процессов . - С .136-141 Внедрение процессного подхода . - С .141-145 Системный подход . - С .145-146 Постоянное улучшение . - С .146-148 Принятие решений, основанных на фактах . - С .148-149 Построение взаимовыгодных отношений с поставщиками . - С .149 СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА - ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО МЕНЕДЖМЕНТА ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .150 Основные преимущества системы менеджмента качества . - С .150-152 Цели и основные этапы разработки и внедрения СМК . - С .153-155 Требования к документации СМК . - С .156-163 Порядок разработки, согласования, утверждения документированных процедур, их внедрение и внесение изменений . - С .163-164 Управление документацией СМК и записями качества . - С .164 Управление документацией СМК . - С .164-166 Управление записями качества . - С .166-167 Ответственность руководства . - С .168 Обязательства руководства . - С .168 Ориентация на потребителя . - С .168-169 Планирование . - С .169-170 Ответственность, полномочия и обмен информацией . - С .170-171 Анализ со стороны руководства . - С .171-173 Менеджмент ресурсов . - С .173 Человеческие ресурсы . - С .173-176 Инфраструктура . - С .176-177 Производственная среда . - С .177 Процессы жизненного цикла продукции . - С .177-178 Процессы связанные с потребителями . - С .178-179 Проектирование и разработка . - С .179-183 Планирование . - С .183-185 Закупки . - С .185-188 Производство и обслуживание . - С .188-189 Валидация процессов производства и обслуживания . - С .189-192 Поставка сырья, упаковки и других материалов . - С .192-194 Управление устройствами для мониторинга и измерений . - С .194-197 Измерение, анализ и улучшение функционирования СМК . - С .197 Оценка удовлетворенности потребителя . - С .197-198 Проведение внутренних аудитов . - С .198-199 Мониторинг и изменение процессов . - С .199 Мониторинг и изменение продукции . - С .199-200 Контроль сырья и материалов . - С .200-202 Управление не соответствующей требованиям продукцией . - С .202-205 Анализ данных . - С .205-206 Улучшение функционирования СМК . - С .206-209 Управление ключевыми процессами на предприятиях пищевой промышленности на примере производства БАД . - С .209-224 СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .225 Основные стандарты системы качества в пищевой промышленности . - С .225-229 Этапы развития системы НАССР . - С .229-232 Актуальность использования системы НАССР . - С .232-234 Обеспечение санитарно-гигиенических требований как фундамент обеспечения безопасности пищевой продукции . - С .234 Надлежащие производственные практики (GMP) . - С .234-236 Санитарные правила и нормы в России . - С .236-237 Принципы системы НАССР . - С .237-238 Безопасность пищевых продуктов. Классификация опасностей . - С .238-240 Биологические опасности . - С .241 Физические опасности . - С .241-244 Химические опасности . - С .244 Качественные опасные факторы . - С .245 Контроль и критические пределы биологических, химических и физических опасностей . - С .245-248 Разработка плана НАССР . - С .248 Последовательность этапов разработки и внедрения системы НАССР . - С .248-249 Создание рабочей группы по разработке и внедрению системы НАССР . - С .249-252 Составление и утверждение технического задания на создание системы безопасности продуктов питания на основе НАССР . - С .253-254 Сбор данных о продукции . - С .254-255 Определение ожидаемой области применения продукции . - С .255-256 Построение блок-схемы (диаграммы) технологического процесса. Технологические схемы, этапы процессов и мероприятия по управлению . - С .256-260 Анализ опасных факторов и разработка контрольных и предупреждающих действий . - С .260-265 Определение критических контрольных точек . - С .265-273 Установление критических пределов для критических контрольных точек . - С .273-276 Создание системы мониторинга . - С .276-278 Разработка корректирующих действий . - С .278-282 Установление процедур записей и документации . - С .282 Установление проверочных действий . - С .282-287 Требования к внедрению системы НАССР . - С .287-288 АУДИТ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА . - С .289 Внутренний аудит системы менеджмента качества . - С .289-292 Проведение внутреннего аудита . - С .293-294 Оформление результатов аудита . - С .294-295 Контроль проведения корректирующих и предупреждающих мероприятий . - С .295-296 Внешний аудит системы менеджмента качества . - С .296-297 Требования к аудиторам по сертификации систем качества . - С .297-298 Принципы проведения сертификации систем качества в системе ГОСР Р и интегрированной СМК . - С .298-305 МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА И ДОСТИЖЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО УСПЕХА ОРГАНИЗАЦИИ . - С .306-309 Стратегия устойчивого развития . - С .309-312
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- СИСТЕМА HACCP -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- АУДИТ -- РЕВИЗИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-30 Аннотация: Представлены теоретические и практические вопросы управления качеством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания. Рассмотрены понятие "качество" как основное свойство продукции и концепция всеобщего управления качеством (TQM). Изложены этапы разработки, пути внедрения и принципы аудита системы менеджмента качества на основе международных стандартов IСО серии 9000. Дан анализ основных аспектов систем обеспечения качества и безопасности пищевой продукции НАССР, ICO 22000 и GMP. Доп.точки доступа: Сурков, И. В.; Кантере, В. М.; Ермолаева, Е. О.; Позняковский, В. М.; Позняковский, В. М. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/627896 (1) Свободны: ОКД/664/627896 (1) |