Бурак, Л. Ч. Использование озоновой технологии в пищевой промышленности = Using ozone technology in the food industry : [монография] / Л. Ч. Бурак. - Минск : СтройМедиаПроект, 2022. - 142, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 119-[143] (240 назв.). - ISBN 978-985-7172-84-9 : Б. ц. Содержание: ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОЗОНА . - С .14 МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗОНА . - С .18 ПРОЦЕСС ИНАКТИВАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .24 Дезинфицирующее действие озонированной воды . - С .27-28 ФАКТОРЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НA ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССА ОЗОНИРОВАНИЯ . - С .29 Влияние параметров процесса обработки . - С .29-32 Влияние чувствительности микроорганизмов . - С .32-34 Влияние органических веществ . - С .34-35 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЗОНИРОВАНИЯ ДЛЯ РАЗЛОЖЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ В ПИЩЕВОМ СЫРЬЕ . - С .36 Другие виды микотоксинов . - С .42 Дезоксиниваленол . - С .42-44 Охратоксин А . - С .44 Патулин . - С .45-46 Зеараленон . - С .46 Фумонизины . - С .46-47 ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЗОНИРОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .48-49 Обработка озоном свежих фруктов и овощей . - С .49-50 Обработка газообразным озоном . - С .50 Обработка овощей и фруктов водным озоном(ВО) . - С .51-54 Влияние обработки озоном на качество и срок хранения моркови . - С .54-61 Влияние действия озона на качество срок хранения томатов . - С .61-70 Обеззараживание соков и напитков . - С .70-73 Применение озона в мясной и птицеводческой промышленности . - С .74-75 Технология озонирования в зерновой и мукомольной промышленности . - С .75-79 Использование озона в молочной промышленности . - С .79 Воздействие озона на бактериальные биопленки . - С .79-88 Использование озона в молочной промышленности в ходе технологического процесса производства . - С .88-90 Обеззараживание морепродуктов водным озоном . - С .90-93 Использование озонирования для модификации крахмала . - С .93-96 Разложение пестицидов методом озонирования . - С .96-100 ВЛИЯНИЕ ОЗОНА НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .101 ПРЕИМУЩЕСТВА И ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЗОНОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ . - С .111 Преимущества . - С .111 Ограничения в применении . - С .111-115
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ОЗОН -- ГАЗЫ -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- 23-21 Аннотация: Представлен научный обзор и анализ результатов последних научных публикаций применения озоновой технологии как метода консервирования пищевых продуктов, дана характеристика механизма антимикробного действия озона и озонированной воды и структурных изменений, происходящих в продуктах питания в процессе обработки озоном. Экземпляры всего: 2 ОКД/664/627683 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/664/627683 (1), ХР (1) |