Зокирова, М. С. Изучение пектиновых веществ плодов двух видов боярышника [] / М. С. Зокирова, Э. Х. Ботиров> // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 121-124 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
Кл.слова (ненормированные): ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БОЯРЫШНИК -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CRATAEGUS -- ROSACEAE -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОНОСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- ЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УЗБЕКИСТАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-07 Аннотация: В данной исследовательской работе показано выделение пектиновых веществ (ПВ) из видов боярышника Crataegus songarica и Crataegus turkestanica. Углеводный состав пектина изучен методом тонкослойной хроматографии (ТСХ). А также изучена качественная реакция пектиновых растворов с йодом и степень этерификации. Доп.точки доступа: Ботиров, Э. Х.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/664/627257 (1) Экз.627408 (ХР) занят |