Раицкий, Г. Е. Технологическое оборудование молочной отрасли : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Технология хранения и переработки животного сырья" / Г. Е. Раицкий, И. С. Леонович. - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - 428, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 422-423. - ISBN 978-985-880-234-9 : Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ОБОРУДОВАНИИ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ . - С .3 Цели и задачи дисциплины . - С .3-5 Общие сведения о технологическом оборудовании молочных предприятий . - С .6-11 ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ И ЕГО СТРУКТУРА . - С .12 Основные определения . - С .12-15 Структура оборудования . - С .15-17 Общая характеристика исполнительных (передаточных) механизмов . - С .18-22 Основные требования к оборудованию . - С .22-24 СРЕДСТВА ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ МОЛОКА НА МОЛОЧНЫЕ ЗАВОДЫ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПОТРЕБИТЕЛЯМ . - С .25 Задачи и способы вывоза молока и молочных продуктов . - С .25-26 Подвижный состав для перевозки молока с ферм и альтернативное оборудование его транспорта . - С .26-30 Очистка и мойка подвижного состава и емкостей . - С .30-31 Автомобильный холодильный транспорт . - С .31-37 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВНУТРИЗАВОДСКОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ МОЛОКА И КОМПОНЕНТОВ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .38 Молокопроводы и арматура . - С .38-46 Транспортные и загрузочные устройства . - С .46-52 Трубопроводные пневматические системы транспорта сухих молочных продуктов, молочных смесей и их компонентов . - С .53-59 ЕМКОСТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .60 Классификация емкостного оборудования . - С .60-61 Емкости для хранения молока и сыворотки . - С .61-69 Универсальные и специальные емкости . - С .69-76 Приборы для технологических молочных емкостей . - С .77-82 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРИЕМКИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПО КОЛИЧЕСТВУ . - С .83 Весовое оборудование . - С .83-87 Счетчики молока . - С .87-90 Расходомеры . - С .90-93 Основные расчеты устройств для количественного учета продукции . - С .93-94 НАСОСЫ ДИНАМИЧЕСКИЕ . - С .95 Общая классификация насосов . - С .95-96 Назначение, конструкции и использование центробежных и вихревых насосов . - С .96-99 Центробежные молочные насосы . - С .99-111 НАСОСЫ ОБЪЕМНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .112 Общие сведения о насосах объемного действия . - С .112-115 Конструкции насосов . - С .115-125 Основные расчеты насосов . - С .125-127 Эксплуатация насосов и техника безопасности . - С .127-130 МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .131 Общие сведения о мембранной обработке молока . - С .131-142 Технологические процессы молочной промышленности с использованием мембранных установок . - С .142-146 Конструкции мембранных установок . - С .146-153 ОБОРУДОВАНИЕ И ПРОЦЕССЫ СЕПАРИРОВАНИЯ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .154 Задачи сепарирования молочного сырья . - С .154-155 Теоретические основы разделения молока . - С .155-159 Устройство центробежных сепараторов . - С .160-165 СЕПАРАТОРЫ-ОЧИСТИТЕЛИ И СЛИВКООТДЕЛИТЕЛИ . - С .166 Разделение молока на фракции . - С .166-172 Сепараторы-молокоочистители . - С .172-181 Сепараторы-сливкоотделители и оборудование контроля жирности сливок . - С .181-196 СЕПАРАТОРЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ . - С .197 Общие сведения о специальных сепараторах . - С .197 Сепараторы с сопловыми устройствами . - С .197-200 Бактофуги и бактофугирование . - С .200-207 Сепаратор высокожирных сливок . - С .207-210 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ГОМОГЕНИЗАЦИИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .211 Задачи гомогенизации молока и молочных продуктов . - С .211-212 Сущность гомогенизации молока и молочных продуктов . - С .212-215 История развития представлений о гомогенизации . - С .215-221 ГОМОГЕНИЗАТОРЫ . - С .222 Оборудование для гомогенизации молока и молочных продуктов . - С .222-231 Конструкция и технологическая характеристика гомогенизаторов . - С .231-235 Влияние различных факторов на эффективность гомогенизации . - С .235-238 Эксплуатация гомогенизаторов и техника безопасности . - С .238-239 ТЕПЛОВЫЕ ПРОЦЕССЫ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ И НАГРЕВАНИЯ. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ . - С .240 Назначение тепловой обработки и ее виды . - С .240-245 Оборудование для нагрева и пастеризации . - С .245-262 Установки пастеризационно-охладительные . - С .263-275 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА . - С .276 Основные сведения о технологии производства творога . - С .276 Оборудование для получения и обработки сгустка . - С .276-282 Оборудование для охлаждения творога . - С .282-284 Оборудование для перетирания и перемешивания творожной массы . - С .284-286 Производство творога на современной автоматизированной линии DONIDO . - С .286-293 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА . - С .294 Основные технологические операции при производстве масла различными способами . - С .294-295 Технологические аппаратурные схемы производства масла сбиванием и преобразованием сливок . - С .295-299 Оборудование для производства сливочного масла сбиванием сливок . - С .299-307 Оборудование для производства сливочного масла преобразованием высокожирных сливок . - С .307-316 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА . - С .317 Технологическая схема производства сыра . - С .317-318 Оборудование для выработки сырного зерна . - С .319-323 Оборудование для формования и прессования сырной массы . - С .323-334 Оборудование для производства плавленого сыра . - С .334-338 ОБОРУДОВАНИЕ ВЫПАРИВАНИЯ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .339 Задачи и принципы выпаривания молока . - С .339-340 Циркуляционные вакуум-аппараты и установки . - С .340-345 Пленочные вакуум-аппараты и установки . - С .345-354 Технические способы обеспечения эффективности выпаривания молока . - С .354-358 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУXИX МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .359 Общие сведения о процессе сушки в молочной промышленности . - С .359-362 Технологические схемы основных типов сушилок . - С .362-367 Устройства для обеспечения работы сушилок распылительного типа . - С .367-372 Конструкционно-технологические схемы сушильных установок распылительного типа . - С .372-385 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РОЗЛИВА, ФАСОВАНИЯ И УПАКОВЫВАНИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .386 Общие сведения об оборудовании, материалах и технологии упаковки молочных продуктов . - С .386-389 Оборудование для фасования молока и молочных продуктов в картонную тару . - С .389-390 Оборудование для фасования молока и молочных продуктов полиэтиленовые пакеты . - С .391-395 Автоматы для упаковывания вязких молочных продуктов . - С .395-399 Оборудование для упаковывания твердых молочных продуктов . - С .399-400 Оборудование для фасования сухого молока и сыпучих молочных продуктов . - С .400-401 ОБОРУДОВАНИЕ МОЙКИ, ОЧИСТКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ . - С .402 Общие сведения о загрязнениях технологического оборудования . - С .402-405 Моющие жидкости и вещества . - С .406-409 Факторы, влияющие на эффективность мойки . - С .409-410 Способы мойки (ручная, механизированная, ультразвуковая) . - С .410-413 Автоматизированные моечные станции . - С .413-421
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-24 Аннотация: Приведены сведения по современному оборудованию молочной промышленности, обеспечивающему проведение основных технологических процессов: приемка сырья, тепловая и механическая обработка, производство творога, масла сливочного, сыра, выпаривание, сушка, дозирование, розлив, фасовка готовой продукции, мойка производственно-технологических линий и оборудования. Доп.точки доступа: Леонович, И. С. Экземпляры всего: 1 ОКД/637.1/626670 (1) Свободны: ОКД/637.1/626670 (1) |