О-93 Оценка эффективности нового ферментного комплекса в составе комбикормов для разновозрастного карпа / Ж. В. Кошак [и др.]> // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий : научно-методический журнал. - 2021. - № 2(31). - С. 81-90 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КАРП -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- CYPRINUS CARPIO -- CYPRINUS -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА ДЛЯ РЫБ -- КОМПОНЕНТЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ЭКСТРУЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОВЕС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-15 Аннотация: Актуальным является производство в республике комбикормов для рыбоводства, которые полностью состоят из ингредиентов отечественного производства, включая ферментативные комплексы в их составе. Научная задача - сравнительная оценка эффективности нового ферментного комплекса "Фекорд Аква" в составе комбикормов для разновозрастного карпа при различной температуре воды и использованием в составе нешелушеного овса. Максимальная эффективность комбикормов с ферментным препаратом "Фекод Аква" и нешелушеным овсом в составе достигается в диапазоне температур воды 26-30 °С. Однако, при температуре 20 °С ферментный комплекс обеспечивает приемлемую для практики эффективность кормления при более низких кормовых затратах. Применение нового ферментного комплекса позволило повысить переваримость сырого протеина и сырой клетчатки до уровня эффективности зарубежного ферментного комплекса "Natuzyme" в комбикорме до 60,6 %, сырой клетчатки - до 18,4 %. Доп.точки доступа: Кошак, Ж. В.; Рукшан, Л. В.; Кошак, А. Э.; Гадлевская, Н. Н.; Рыбкина, Е. Е. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |