Ятусевич, В. П. Свиноводство и технология производства свинины : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Зоотехния" / В. П. Ятусевич, В. А. Дойлидов ; рец.: В. Ф. Ярошевич, А. В. Соляник. - Минск : РИПО, 2021. - 262 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 241-243 . - ISBN 978-985-7253-38-8 : Б. ц. Приложения: с. 244-257 Содержание: ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ СВИНЬИ . - С .7 Происхождение свиней . - С .7-8 Биологические и хозяйственные особенности свиней . - С .8-11 Показатели, характеризующие продуктивность свиней . - С .11-16 Формирование мясной продуктивности . - С .17-18 Биологический потенциал интенсификации использования свиней . - С .18-19 Этологические реакции у свиней и их технологическое значение . - С .19-22 Стрессы свиней, их влияние на продуктивность и качество свинины . - С .22-27 КОНСТИТУЦИЯ, ЭКСТЕРЬЕР И ИНТЕРЬЕР СВИНЕЙ, ИХ СВЯЗЬ С ПРОДУКТИВНОСТЬЮ И ЗДОРОВЬЕМ ЖИВОТНЫХ . - С .29 Основные конституциональные типы свиней и их связь с продуктивностью . - С .29-32 Факторы, способствующие укреплению конституции . - С .32-35 Типы телосложения свиней . - С .35-36 Особенности высшей нервной деятельности у свиней . - С .36-38 Интерьерные показатели, используемые для оценки крепости конституции и раннего прогнозирования продуктивности . - С .38-42 Кондиции свиней . - С .42 Методы оценки экстерьера и развития свиней . - С .43-46 ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ И ТИПЫ СВИНЕЙ . - С .47 Классификация пород свиней . - С .47-48 Породы и типы свиней, разводимые в Республике Беларусь . - С .48-58 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА И ИНТЕНСИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХРЯКОВ И МАТОК . - С .60 Особенности полового развития хрячков. Приучение хрячков к садке на чучело. Нарушения воспроизводительной функции у хряков . - С .60-64 Кормление и содержание хряков-производителей . - С .64-67 Особенности полового развития ремонтных свинок и маток . - С .67-68 Способы выявления маток и свинок в состоянии половой охоты . - С .68-70 Факторы, влияющие на оплодотворяемость свиноматок и ремонтных свинок . - С .71 Кормление и содержание холостых и супоросных маток . - С .71-78 Продолжительность супоросности и методы ее контроля . - С .78-81 Рост и развитие эмбрионов. Причины эмбриональной смертности . - С .81-83 Методы интенсификации использования маточного поголовья . - С .83-86 ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В СВИНОВОДСТВЕ . - С .87 Значение и основные направления селекционно-племенной работы в условиях интенсивного ведения свиноводства . - С .87-89 Генетические основы племенной работы . - С .89-92 Основные селекционируемые признаки . - С .92-93 Отбор в свиноводстве . - С .93-98 Методы подбора в свиноводстве . - С .98-100 Методы разведения свиней . - С .100-106 Организация племенной работы в племенных хозяйствах . - С .106-111 Планирование племенной работы . - С .111-112 Методы разведения и организация племенной работы в племенных репродукторах . - С .112-113 Оценка ремонтного молодняка по собственной продуктивности . - С .113-115 Выращивание хрячков на элевере . - С .115-116 Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма . - С .116-119 Современные методы определения племенной ценности чистопородных свиней . - С .120-127 Зоотехнический учет в свиноводстве . - С .127-130 Племенная работа в пользовательных (товарных) стадах . - С .130-132 Особенности племенной работы в хозяйствах при использовании переменного (ротационного) скрещивания . - С .132-134 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ . - С .136 Типы и размеры свиноводческих предприятий . - С .136-137 Основные принципы работы свиноводческих комплексов и особенности поточно-цеховой технологии производства свинины . - С .138-142 ПЛАНИРОВАНИЕ И ОБОРУДОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ СВИНЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ГРУПП И ОРГАНИЗАЦИЯ УХОДА ЗА НИМИ . - С .143 Требования к выбору участка для строительства свиноводческого комплекса . - С .143-144 Системы и способы содержания свиней . - С .145-150 Реконструкция ферм при переходе на поточную технологию производства свинины . - С .150-153 Меры no ветеринарной профилактике и защите окружающей среды при работе свиноводческих комплексов . - С .153-156 КОРМОВАЯ БАЗА СВИНОВОДЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ . - С .157 Особенности физиологии питания и пищеварения у свиней . - С .157-159 Современные требования к биологически полноценному кормлению свиней . - С .159-160 Типы кормления и характеристика кормов для свиней . - С .160-165 Способы подготовки кормов к скармливанию . - С .165-169 Организация кормления свиней в летний период . - С .169-171 КОМПЛЕКТОВАНИЕ СТАДА И ЕГО СТРУКТУРА. ОРГАНИЗАЦИЯ КРУГЛОГОДОВОГО ПОТОЧНО-ЦЕХОВОГО ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ . - С .171 Способы комплектования маточного стада свиноводческих предприятий . - С .171-172 Структура стада в хозяйствах различного типа и назначения . - С .173-175 Системы воспроизводства стада на фермах и комплексах . - С .175-176 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПОРОСОВ, КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПОДСОСНЫХ МАТОК И ПОРОСЯТ-СОСУНОВ . - С .177 Технология проведения опоросов . - С .177-180 Формирование гнезд под подсосными матками . - С .180 Особенности и техника кормления подсосных маток . - С .180-182 Возрастные особенности поросят-сосунов . - С .182-184 Критические периоды при выращивании поросят-сосунов . - С .184-185 Особенности выращивания поросят-сосунов . - С .186-188 Обязанности оператора по обслуживанию подсосных маток с поросятами-сосунами . - С .188-190 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ И РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА . - С .190 Биологическое и экономическое обоснование различных сроков отъема поросят . - С .190-192 Технология выращивания поросят-отъемышей . - С .192-197 Технология отбора и выращивания ремонтного молодняка . - С .197-200 Содержание ремонтного молодняка и его подготовка к производственному использованию . - С .200-201 ТЕХНОЛОГИЯ ОТКОРМА СВИНЕЙ . - С .202 Основные факторы, определяющие результативность откорма свиней . - С .202-206 Виды откорма свиней . - С .206-209 Технология кормления и содержания молодняка на откорме . - С .209-214 ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ СВИНИНЫ . - С .217 Общие понятия о качестве свинины и ее пищевой ценности . - С .217-219 Транспортировка и реализация свиней на убой . - С .219-221 Характеристика свиней для убоя по ГОСТ 31476-2012 . - С .221-225 ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ СВИНИНЫ, ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОЛУФАБРИКАТОВ И КОПЧЕНОСТЕЙ . - С .225 Разделка свиных полутуш и производство полуфабрикатов из свинины . - С .225-227 Основные способы посолки . - С .227-231 Приготовление рассолов . - С .231-234 Вымачивание, промывка, стекание . - С .234 Подготовка к тепловой обработке . - С .234-235 Тепловая обработка . - С .235-238 Охлаждение . - С .238-239 Упаковка и маркировка продуктов . - С .239 ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .244-257
Кл.слова (ненормированные): СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- ИНТЕРЬЕР ЖИВОТНЫХ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЭКСТЕРЬЕР -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- ПРОМЫШЛЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СВИНОКОМПЛЕКСЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- УБОЙ -- ПОСЛЕУБОЙНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СВИНИНА -- МЯСО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-30 Аннотация: Освещены вопросы, касающиеся племенного и промышленного свиноводства Республики Беларусь, в полном соответствии с действующей типовой учебной программой по дисциплине "Свиноводство и технология производства свинины". Доп.точки доступа: Дойлидов, В. А.; Ярошевич, В. Ф. \рец.\; Соляник, Александр Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1958) \рец.\ Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |